Опасные и вредные производственные факторы и их классификация
В процессе трудовой деятельности на сотрудника могут влиять вредные и опасные факторы производственной среды. Одни из них могут вызывать болезни различного характера сразу или в перспективе, вторые могут стать причиной травмы и потери работоспособности. Эти аспекты зачастую взаимосвязаны – наличие одной группы бывает причиной возникновения второй.
Разные виды опасных и вредных производственных факторов могут вызывать так называемые профессиональные заболевания. Возникают они как при постоянном длительном нахождении в неблагоприятных условиях или опасной зоне, так и при разовом влиянии такого воздействия.
Классификация опасных и вредных производственных факторов
Существует 4 группы вредных и опасных факторов производственной среды:
Физические опасные и вредные производственные факторы:
- экстремальные (слишком высокие или слишком низкие) значения температуры поверхности детали, материала, оборудования;
- электрический ток;
- разноплановое оборудование, механизмы, машины, станки и их элементы, в том числе подвижные;
- непосредственно изготавливаемая продукция, если она обладает определенными вредоносными свойствами, слишком большой массой и т.д.;
- частицы материала, которые отлетают в процессе обработки;
- экстремальные значения температуры воздуха;
- повышенный шум;
- слишком высокая влажность;
- повышенный уровень различных излучений (инфракрасных, УФ, тепловых, электромагнитных и др.);
- загазованность и запыленность;
- слабая или чрезмерная освещенность, мигающий свет и прочие.
Химические опасные и вредные производственные факторы
Разделены на несколько типов по принципу воздействия на организм:
- аллергенные;
- раздражающие;
- канцерогенные – вызывают развитие опухолей, в том числе злокачественных;
- токсические;
- мутагенные – могут вызвать мутации и патологии у будущих детей работников.
Сюда относятся в первую очередь различные испарения и газы, например, токсичные пыли разного происхождения. Также это всевозможные агрессивные жидкости, при контакте с которыми можно получить ожог.
Биологические опасные и вредные производственные факторы
Живые организмы разных классов, контакт с которыми может вызвать болезнь или привести к травме. Сюда относятся патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, бактерии, животные, вирусы, растения, возбудители инфекций. Еще сюда относят определенные виды реакций живых существ и растений, которые чаще всего направлены на защиту – укусы, выброс яда, отпугивающих токсичных запахов, царапины, ужаливания.
Биологическая безопасность является острой необходимостью для тех, кто связан со сферами изготовления и использования медицинских препаратов, медициной, ветеринарией, сельским хозяйством, лабораторными и научно-исследовательскими работами соответствующего направления.
Психофизиологические
Нервно-психические и физические перегрузки организма – перенапряжение органов чувств, стрессовые условия труда, перегрузки статические и динамические, эмоциональные, умственное перенапряжение, монотонность труда. Это может быть необходимость выполнять работу долгое время в одной позе, слишком большие физические нагрузки. Одинаково пагубно на организм влияет излишек движения и его недостаток.
Сюда также относится напряженность внимания, характерная для водителей, диспетчеров, операторов наблюдения. Определенная перестройка организма наблюдается при работе по сменам, которые нарушают естественный циркадный ритм – в таких случаях хроническими заболеваниями нередко являются нарушения сна, снижение трудоспособности и концентрации, что в итоге повышает вероятность аварий и несчастных случаев по вине человека.
Очень важным аспектом является чрезмерное эмоциональное напряжение, так как несет за собой возможные нарушения работы ЦНС, развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Группа риска – работники с напряженным графиком и необходимостью выполнения работ при дефиците времени, сотрудники с ответственностью за безопасность других лиц, работники на должностях, связанных с риском для жизни.
Интеллектуальная нагрузка имеет разные степени тяжести. Наиболее простым считается труд, в ходе которого сотруднику не нужно принимать собственные решения. Чем выше уровень ответственности и больше инструкций, тем выше моральное напряжение.
Другие классификации
Если на организм воздействует сразу несколько аспектов, то применяется подразделение на такие группы:
- независимо действующие – каждое явление имеет собственное влияние, которое не зависит от других и четко прослеживается;
- суммарно действующие – совершенно разные условия могут иметь схожее влияние, усиливая негативные последствия;
- антагонистически действующие – позволяющие нивелировать нагрузку друг друга;
- синергетически действующие – при их совместном влиянии ущерб гораздо больше, чем суммарно по-отдельности.
По характеру обнаружения можно выделить те, которые человек может определить органолептически (температура, запах, свет, звук) и те, которые требуют специального оборудования для обнаружения (электромагнитное излучение, сила тока, газы и т.д.).
Перечень вредных и опасных производственных факторов по источнику происхождения:
- эргономические – связанные с удобством, природным соответствием необходимых работ для особенностей человеческого организма;
- природные – климат, особенности региона, погодные явления;
- технико-технологические – непосредственно связанные с оборудованием, техникой.
Одно и то же явление может быть причислено к разным группам, поэтому условно и само разделение по группам, и даже различие между основными опасными и вредными производственными факторами.
Перечень вредных производственных факторов показывает, что они в разной степени влияют практически на каждую отрасль человеческой деятельности. Негативные воздействия можно встретить даже при работе бухгалтером, так как в этом случае имеет место тесный контакт с компьютерной техникой, а также сотрудник испытывает нервно-эмоциональное напряжение. Вредным является и монотонность подобного труда.
Вредные и опасные производственные факторы по профессиям — это такие условия и особенности рабочей обстановки, которые приводят к увеличению нагрузки на физическое здоровье или психику персонала, а также характеризуются повышенной степенью риска. Причем в зависимости от типа трудовой деятельности и условий труда, негативное влияние может быть различным. Отдельные профессии выделяются в группу особо опасных уже по самому описанию трудового процесса. Примером могут быть пожарные, кровельщики, промышленные альпинисты, горные мастера.
Сегодня законодательными органами рассматривается включение в классификацию насилия на рабочем месте, риск которого достаточно высок в профессиях, связанных с военной службой, работой в правоохранительных органах, в исправительных учреждениях и т. п.
ГОСТ: вредные и опасные производственные факторы
Существует утвержденный системой стандартов санитарно-гигиенических правил и безопасности труда классификатор вредных и опасных производственных факторов, в котором описаны всевозможные явления и их допустимый уровень.
Предельное допустимое значение показателя рассчитано отталкиваясь от того, какое именно количество воздействия не приведет к последствиям при ежедневном влиянии на протяжении трудового стажа. То есть, если опасные и вредные производственные факторы присутствуют на рабочем месте, принимается в расчет их ежедневная регламентированная продолжительность, которая не должна приводить к болезням и патологиям во время работы или в последующий период жизни, к снижению трудоспособности, не будет оказывать неблагоприятное влияние на потомство.
Охрана труда
К вредным и опасным производственным факторам относится немало понятий, они встречаются во многих сферах деятельности.
Задача собственника – своевременная и корректная идентификация вредных и опасных производственных факторов, принятие мер по обеспечению безопасности. Обнаружить опасность и определить ее характеристики невозможно самостоятельно.
Под идентификацией подразумевается установление всех аспектов влияния, которые могут нести негативное влияние, измерение их значений и сопоставление с нормативными показателями.
Для этого нужно не только правильно классифицировать разные явления, но и суметь измерить их уровень влияния. Для этого необходимо специальное оборудование, сложные анализы.
Для таких задач необходимо участие профессионалов. Наша экспертная лаборатория имеет достаточно опыта, компетенции и требуемого оборудования, чтобы провести все работы в этом направлении. Специалисты “Экостар” оперативно обнаружат все опасные и вредные производственные факторы, таблица с нормативными значениями поможет установить их уровень. После этого при необходимости разрабатывается план по минимизации или устранению вредоносного влияния, предлагаются оптимальные средства для защиты работников.
Собственник предприятия обязан иметь общее понятие о вредных и опасных производственных факторах, чтобы защитить своих сотрудников от их влияния и обеспечить выполнение законодательных предписаний, нарушение которых может привести к крупным штрафам и даже устранению определенных цехов или закрытию всей фирмы. Поэтому мы рекомендуем своевременно обращаться за помощью специалистов и регулярно отслеживать изменения.
Какие существуют опасные и вредные производственные факторы?
Основные группы вредных и опасных производственных факторов: биологические, психофизиологические, химические и физические. Каждая из групп имеет по несколько дополнительных подгрупп и типов.
Как подразделяются опасные и вредные производственные факторы?
По характеру и источнику происхождения, методам обнаружения, характеру изменения во времени, особенностям действия во времени и пространстве, характеру взаимного действия при многофакторном воздействии – классификация обширна.
Чем отличается опасный производственный фактор от вредного?
Вредные факторы могут вызывать заболевания, а опасные – травмы. Понятия взаимосвязаны и нередко наличие вредного фактора является предпосылкой для возникновения опасного.
Источник
Основные вредные факторы и опасные работы производственной среды и их влияние на здоровье работника
— Конституция Российской Федерации ст. 53 «Каждый имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены»
— Трудовой кодекс РФ Глава 34 ст.212 обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, ст.214 обязанности работника в области охра ны труда
— Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения» ст.11 обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических
лиц и ст.25 санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда
— Подзаконные акты — Санитарные правила и нормы:
Гигиенические требования к микроклимату производственных по мещений
Шум на рабочих местах
Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ
Гигиенические требования к ПЭВМ
Гигиенические требования к условиям труда женщин
Правила обеспечения работников специальной одеждой, специаль ной обувью и другими средствами индивидуальной защиты
Гигиенические требования к хранению, применению и транспорти ровке пестицидов и агрохимикатов
Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центра лизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.
Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения
Основные вредные факторы производственной среды
и их влияние здоровье работника
Отсутствие или наличие вредного фактора, его интенсив ность определяются при специальной оценке условий труда.
Обязательность специальной оценки условий труда определена Трудовым Кодексом, ст.212.
При этом работодатель обязан п роводить специальную оценку условий труда каждые 5 лет.
Классификация вредных факторов основана на Классификаторе вредных и, или опасных производственных факторов, утвержденных Приказом Минтруда России от 24 января 2014 года № 33Н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда».
Различают следующие группы вредных факторов:
2. Химический фактор.
4. Тяжесть трудового процесса.
Вредный фактор рабочей среды — фактор среды и трудового процес са, воздействие которого может вызвать профзаболевание или другое нарушение состояния здоровья.
Опасный фактор рабочей среды — фактор среды и трудового процес са, который может вызвать острое заболевание, смерть работника.
Предельно-допустимая концентрация, уровень — такая концентрация, которая при ежедневной работе (кроме выходных дней) в течение 8 часов, но не более 40 часов в неделю и в продолжении все го рабочего стажа не могут вызвать каких-либо заболеваний или (и) отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки настоящего и последующих поколений.
Здоровье — состояние полного физического, духовного и социально го благосостояния, а не только отсутствие болезни.
Острое профессиональное заболевание (отравление) – заболевание являющееся результатом однократного (в течение не более одного рабочего дня, одной рабочей смены) воздействия на работника вред ного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.
Под хроническим профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся результатом длительного воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.
Меры по предупреждению влияния вредных факторов на здоровье человека в зависимости от их эффективности
Наиболее эффективной мерой является замена устаревшей технологии на современную, учитывающую необходимость улучшения условий труда, а также исключение или значительное снижение вплоть до норм интенсивности фактора.
Обязательная организация и эффективное использование систем вентиляции: общеобменной механической, вытяжной механической, приточной механической, устройства систем кондиционирования.
Организация хозяйственно-питьевого водопровода согласно СП 2.2.1.1312-03 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий».
Обеспечение качества питьевой воды требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода» и проведение лабораторного производственного контроля за качеством питьевой воды. Питьевое водоснабжение осуществляется через сатураторные установки или питьевые фонтанчики.
Работодатель, согласно СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов (п.2.11), обязан обеспечить работающих спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, работа без них не допускается.
В производственных помещениях следует иметь укомплектованные аптечки, для оказания первой медицинской помощи (п.2.14 вышеназванных СП).
Рабочие и служащие, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.
В воздухе производственной зоны должны соблюдаться ПДК и ПДУ вредных факторов согласно санитарно-гигиенических норм (ГН 2.2.5.1313-03 ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны и др.)
На рабочих местах должны соблюдаться нормативы освещенности (СНиП «Естественное и искусственное освещение»).
Рабочие предприятий должны быть обеспечены бытовыми помещениями (гардеробные, умывальные, душевые, уборные, кабины личной гигиены женщин, помещения для обогревания работников, помещения для обеспыливания спецодежды, респираторные, помещения для сушки спецодежды и спецобуви и др.)
На предприятии должны быть созданы условия для горячего питания работников и для раздачи молока или других равноценных продуктов. Прием пищи на рабочих местах не допускается.
На территории предприятия и во всех помещениях должна проводиться ежедневная (ежесменная) уборка, а помещений бытового об служивания — с применением дезинфицирующих средств и средств по борьбе с насекомыми и грызунами.
В соответствии с Законом РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52 от 30 марта 1999 г., ст. 11 индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять производственный контроль за условиями труда, в том числе посредством проведения лабораторных и инструментальных
исследований и измерений.
Влияние вредных факторов на здоровье работника
Повышенная температура воздуха рабочей среды может привести к тепловому удару и гибели, к снижению иммунитета, возникновению инфекционных заболеваний, особенно простудного характера, к нару шению работы сердечно-сосудистой системы и в конечном итоге инва лидности и ранней смертности.
Производственная пыль, в зависимости от состава, может вызвать профессиональные аллергические заболевания (бронхиальную астму, аллергический насморк, конъюнктивит, дерматит и экзему). Кроме того, пыль может быть хранителем и носителем других, иногда более опас ных факторов (яйца гельминтов, ковровые клещи, возбудители-споры сибирской язвы, палочка туберкулеза и др.)
Наиболее опасна производственная пыль при работах в шахтах, руд никах, при строительстве, в т.ч. дорожном, сельском хозяйстве, при об работке металлов, камней, щебня, при сварочных работах в случаях превышения ПДК.
При этом могут возникать тяжелые профессиональные заболевания дыхательных путей (легких). Это пневмокониозы, в более узком смысле — силикозы. Они носят название в зависимости от состава пыли, напри мер: ферроз — у сварщиков, алюминоз — у рабочих электролизных цехов.
Химические вещества (промышленные яды). По токсическому дей ствию подразделяются на 1,2,3,4 классы опасности.
К 1 классу наиболее опасных относятся бенз(а)пирен с ПДК 0,00015мг/м, бериллий с ПДК 0,001 мг/м 3 , кадмий с ПДК 0,01 мг/м 3 , мышьяк с ПДК 0,01мг/м 3 , ртуть 0,05 мг/м 3 , хлор и фосфороорганические соединения и ряд других (хлор).
Бензин относится к 4 классу опасности (неэтилированный), как и .
К биологическим факторам относятся белково-витаминные препараты, кормовые дрожжи, растительная пыль, пыльца растений, комбикор ма, биостимуляторы, ферментные препараты, которые чаще всего вызывают аллергические заболевания.
Вторая группа биологических факторов включает инфицированные материалы, воздух, вода, пища зараженные возбудителями инфекционных заболеваний 1,2,3,4 групп патогенности (опасности), а также био логические токсины (яды животных, рыб, растений).
Биологические факторы могут вызывать тяжелые, подчас смертельные отравления и заболевания работников, т.е. профессиональные бо лезни.
Например, туберкулез, бруцеллез, туляремию, чуму, геморрагиче скую лихорадку, бешенство. Это, как правило, профессии в сельскохо зяйственном производстве, медицине, фармацевтической отрасли, лабораторных службах, у охотников, работников лесного хозяйства.
Физические факторы — шум, вибрация, ионизирующие и неионизи рующие излучения.
Шум при превышении нормативов вызывает профессиональные за болевания: тугоухость, глухоту, шумовую болезнь.
Предельно-допустимые уровни шума утверждены в СанПиН «Шум на рабочих местах» норматив в ДбА составляет для мужчин 80 ДбА, для беременных женщин 60Д6А.
Вибрация условно подразделяется на производственную вибрацию от мощного оборудования и локальную от ручного инструмента.
Повышенные уровни вибрации приводят к тяжелому профессио нальному заболеванию — вибрационной болезни.
Ионизирующие излучения опасны для здоровья и жизни человека. Даже незначительные дозы могут провоцировать раковые заболевания, в том числе лейкозы, а также лучевую болезнь.
Неионизирующие излучения при работе на передающих установках, локаторах, физиотерапевтических кабинетах, при работе на ПЭВМ.
Превышение нормативов может приводить к снижению иммунитета, обострению хронических заболеваний, лейкозов, раковых заболеваний.
Особенно опасен этот фактор для беременных женщин и плода. Поэто му работа беременных и кормящих женщин с оборудованием, генери рующим неионизирующее излучение запрещается.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2021 г. Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта Источник ➤ Adblockdetector |