ЕдаВопрос эксперту: Могут ли бутерброды быть полезны
Действительно ли хлеб вреден и можно ли обедать всухомятку
Текст: Маша Будрите
ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.
Сочетание ломтика хлеба или булки с другой едой (например, сыром) можно найти в кухнях по всему миру. Даже спортсмены, тщательно следящие за питанием, периодически обедают сэндвичами. Тем не менее в России репутация у бутербродов всё ещё сомнительная, им приписывают почти магический вред в противовес «полноценному» обеду из супа, горячего и гарнира. Мы спросили у специалиста, вредны ли бутерброды на самом деле и могут ли они быть полноценной, сбалансированной едой.
Маша Будрите
нутрициолог, выпускница Королевского колледжа Лондона
Бутерброд с колбасой, пицца «Четыре сыра», веганский бургер — все эти блюда — братья, они сделаны из теста или хлеба и какого-нибудь наполнителя. В России и других странах постсоветского пространства это бутерброд, в США и Великобритании — сэндвич и бургер, французы предпочитают крок-месье, где-то поблизости маячат шаурма и буррито. Популярность такой еды понятна: бутерброд легко и быстро приготовить, удобно носить с собой и есть на ходу, минимально пачкая руки. Нет точных данных о том, кому первому пришло в голову класть еду между двумя ломтиками хлеба — но, например, британцы приписывают это изобретение IV графу Сэндвичу Джону Монтегю. Якобы граф любил проводить время за картёжными играми и не успевал ужинать, поэтому просил приносить себе мясо между двумя кусками хлеба.
В России репутация у бутербродов мрачная. Считается, что «сухая» пища, которую употребляют холодной и без жидкостей, невероятно вредна, приводит к гастриту и другим заболеваниями желудка. Интересно, что в англоязычной среде существует противоположный миф о том, что во время еды нельзя принимать никаких жидкостей. Оба эти утверждения ошибочны с точки зрения физиологии. Для нормального прохождения пищи по пищеводу и далее по желудочно-кишечному тракту необходимо её измельчение и смачивание. Оба этих процесса происходят в ротовой полости и достигаются тщательным пережевыванием, которое стимулирует выделение слюны. Нормально функционирующие слюнные железы позволяют пище достаточно намокнуть и двигаться дальше по пищеварительной системе.
Другая причина, по которой люди считают бутерброды вредными, связана непосредственно с хлебом. Хлеб вызывает два страха: якобы от него толстеют и он содержит «страшные», «ненатуральные» и «вредные» дрожжи. О хлебе принято говорить как о «пустых калориях» — продукте, в котором есть энергия, но нет питательной ценности. На самом деле это не совсем справедливо: хлеб — источник витаминов группы B, а также минералов, таких как фосфор и магний. Хлеб из цельнозерновой муки содержит больше питательных веществ, а также клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Несмотря на столь распространённое мнение, хлеб сам по себе не ведёт к повышению веса — а отказ от хлеба не поможет похудеть гарантированно. Как обычно, всё дело в том, что поддержание здорового веса зависит не от отдельных продуктов, а от баланса энергии из пищи в рационе и физической активности. Если ежедневное количество потребляемой энергии превышает используемую энергию (как для процессов для поддержания жизнедеятельности организма, так и для других — движения, концентрации внимания, занятий спортом), то человек будет поправляться. Ежедневный рацион должен включать разумное количество углеводов — не слишком много и не слишком мало, чтобы удовлетворять нужды организма. В небольших количествах хлеб является отличным источником углеводов, а в одном ломтике обычно меньше ста килокалорий.
Хлеба боятся ещё из-за двух других компонентов: дрожжей и глютена. Дрожжи— это одноклеточные грибки, которые, взаимодействуя с сахаром, производят углекислый газ. Глютен, или клейковина, — это белок, содержащийся в семенах злаковых растений, который даёт тесту эластичность и упругость. Когда под действием углекислого газа, производимого дрожжами, тесто поднимается, именно глютен позволят ему растягиваться и удерживать форму.
В русскоязычном интернете гуляет легенда о том, что дрожжи, используемые при выпечке хлебобулочных изделий, несут за собой страшные последствия для организма. В их числе называют «закисление» (как мы недавно разбирались, его не существует) и влияние на микрофлору кишечника (на самом деле, позитивное влияние дрожжей на пищеварительную систему и даже на иммунную систему описано в научной литературе). Говорят, что в связи с небольшим размером дрожжи в состоянии заразить организм — но все эти и другие объяснения не имеют отношения к науке. В этих статьях почему-то не принимается во внимание тот факт, что дрожжи — это живые организмы, которые при высоких температурах погибают и уже не в состоянии размножаться. Глютен также не представляет вреда для большинства людей — кроме тех, у кого есть его непереносимость.
При этом хлеб быстро усваивается, снабжая организм энергией и позволяя нам нормально функционировать — это безусловный плюс для тех, кто живёт в быстром ритме. Более того, используя хлеб из цельнозерновой муки или с добавлением семян, орехов или сухофруктов, можно добавить в свой рацион клетчатку, необходимую для нормального пищеварения. Те, кому не очень нравится хлеб, могут попробовать другие хлебобулочные изделия: лаваш, питу, бейглы или что-нибудь другое. По составу и усвояемости они соответствуют обычному хлебу.
Если вы хотите приготовить полезный бутерброд, то, выбирая начинку, задумайтесь о том, чего не хватает в вашем рационе и как его можно улучшить. Напомним, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее 400 грамм, или пяти порций, фруктов и овощей ежедневно — и бутерброд может частично помочь в достижении этой нормы. Если в вашей диете не хватает растительной пищи — добавьте салат, другие овощи или даже фрукты, и не бойтесь экспериментировать.
Собирая бутерброд не стоит забывать о продуктах с высоким содержанием белка. К ним относятся мясо и мясные продукты, яйца, сыр, ореховые пасты, зерновые бобовые культуры, морепродукты. Помните, что повышенное употребление красного мяса, и особенно мясных продуктов, связано с развитием злокачественных опухолей — по возможности выбирайте белое мясо, например курицу, или хотя бы мясо, приготовленное в домашних условиях.
Если вам кажется, что в вашем рационе много насыщенных жиров — попробуйте использовать сыр с низким содержанием жира. Однако будьте внимательнее: некоторые продукты, которые рекламируются как «обезжиренные», могут содержать вместо жира сахар и соль, являясь, по сути, менее полезной альтернативой. То же самое касается соусов — лучше выбирать продукты с пониженным содержанием сахара и соли.
В целом, конечно же, бутерброды могут быть частью здоровой диеты, как и любой другой продукт. Самое главное — делать их разнообразными и сбалансированными, не питаться исключительно ими, следить за физической активностью и рационом в целом. Учёные считают, что ни питание «всухомятку», ни дрожжи, ни глютен не приносят вреда здоровому человеку, а нам ничего не остаётся, как с ними согласиться.
Источник
Чем грозит покупной сэндвич на обед?
Бутерброды – самое популярное в мире блюдо на завтрак или перекус на работе, особенно в больших городах, где скорость жизни гораздо выше, а плотность графика иногда даже не позволяет сесть и нормально спокойно поесть, вот и перекусываем чуть ли не на бегу. Бутербродами в том или ином виде торгуют повсюду: в кафе, магазинах, уличных палатках или вендинговых аппаратах. Но вот насколько безопасны такие бутерброды, приготовленные не своими руками?
Производство сэндвичей в нашей стране в настоящее время не регламентируется никакими государственными стандартами , существуют только ТУ производителя, которые он просто регистрирует. Безопасность – это главное требование, которое есть во всех технических условиях. Но насколько производители выполняют его?
Результаты проверок, вследствие жалоб потребителей на отравления продукцией в Роспотребнадзор
Проведенные проверки разного рода такой продукции (хот-доги, сэндвичи, бутерброды), купленной в платках у метро, кафе на вокзалах и ж/д станциях, в небольших магазинах, в Subway показали, что в се 100% экземпляров не прошли проверку на безопасность по части микробиологии, во всех них в 10-ки раз было превышено допустимое число бактерий, а в некоторых образцах еще и кишечная палочка (мелкие точки-кафе) и сальмонелла (привокзальные буфеты-кафе).
Представители Subway сослались на некачественного поставщика, так как с хранением у них все серьезно, и они находятся под постоянными проверками.
А вот небольшие забегаловки-кафе (которые сами производят), как показали рейды, произошедшие после экспертизы, просто не соблюдают санитарные условия: нарушаются гигиенические правила и нормы (работают без перчаток, с неубранными волосами; так как помещения небольшие, то мало места, хранить готовую продукцию негде, переполненные мусорные ведра рядом с разделочным столом, переполненные маленькие холодильники, где не соблюдается товарное соседство, мясо может лежать рядом с овощами или сыром, что ведет к развитию микробов на последних, образуется плесень, которую потом просто счищают или вырезают, часто используются просроченные продукты).
Начинка в таких бутербродах оставляет желать лучшего, а содержимое не соответствует заявленному: в сэндвичах с курицей в некоторых образцах была обнаружена соя, красная рыба берется очень низкого качества, под тунцом скрываются совершенно другие сорта рыбы.
Гамбургер из небольших точек продаж
Знаменитый американский бутерброд из котлеты, помидора и жирного соуса – это просто курорт для развития бактерий. И главный вопрос – что за мясо кладут в дешевый бургер, купленный не у монстров фастфуда? А ответ просто – ММО – самое низкосортное, просроченное мясо + мясо механической обвалки (из хрящей, костей, жил и шкурок), и все это сдобряется ударной дозой красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и прочей химией. Да и сыр в них никто не кладет, в лучшем случае сырный продукт, но чаще всего просто нечто из пальмового масла.
Во всех проверяемых образцах обнаружено повышенная общая обсемененность продукта и бактерии группы кишечная палочка , что говорит об антисанитарии производства – работники не моют руки перед приготовлением и сбором гамбургеров, не моют ножи и доски. У большинства работников таких мелких точек просто отсутствуют медицинские книжки.
Автоматы, торгующие едой, часто их можно наблюдать в бизнес-центрах или в офисах крупных компаний. В нем сэндвичи другие, не те, что продают в магазинах. Часто менять продукцию в автомате никто не будет, поэтому для продления срока годности в такие бутерброды добавляют повышенное количество консервантов и прочей химии. Они гораздо вреднее, чем купленные в обычном магазине.
Вред бутербродов
Безусловно, бутерброды – это удобно и быстро, но систематическое употребление такой еды просто вредно для здоровья. Пристрастие к фастфуду – это не только лишний вес (а подобные изделия достаточно калорийны), но и психологическая зависимость (благодаря глутамату натрия), и дефицит по многим витаминам, что в итоге может нарушить целостность ЖКТ, так как не образуется правильная микрофлора, которая поддерживает иммунитет и наше здоровье в целом.
Врачи заклинают нас не есть в сухомятку, человеку необходима полноценная пища. К тому же хлеб плохо сочетается почти со всеми продуктами, усложняя их переваривание. Сэндвичи и бургеры из уличных палаток — это большая нагрузка для пищеварительного тракта (замедленное пищеварение, неадекватный набор нутриентов, которые необходимы нам для нормальной жизнедеятельности)
Как выбирать
1. Если уж без бутерброда не обойтись, покупайте его в крупных супермаркетах или монстрах фастфуда, но не в мелких непонятных точках.
2. Когда приходите в магазин и выбираете, какой же бутерброд взять и с чем, обязательно обратите внимание на ингредиенты в составе – это должны быть исключительно натуральные продукты, а срок годности – минимальный
3. Выбирать лучше картонную или бумажную упаковку, так как некоторый пластик может входить в реакцию с кислой и жирной начинкой, выделяя при этом фенольные соединения
4. Для бутербродов важна правильная температура хранения, так как это быстро портящийся продукт из-за того, что состоит из разных продуктов. Хлеб может храниться 72 часа, копченая колбаса до 24 часов, а вот вареная колбаса всего 6 часов. Поэтому обязательно смотрите на температуру холодильника. Сперва портится мясная начинка, затем листовая зелень.
5. Очень много жалоб у потребителей на компанию «Мастер-Фуд», в их продукции регулярно обнаруживают волосы, попадается протухшая еда, начинки просто мизер
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал , где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Могут ли бутерброды быть полезными?
Какая еда считается самой вредной? Конечно же, бутерброды и сэндвичи — сочетание хлеба со сливочным маслом или жирным сыром, с мясом или беконом — что может быть еще более калорийным и тяжелым для желудка? Но такое сочетание можно найти в любой кухне мира: в Британии мы видим сэндвич, в США — его собрата бургера, в Мексике — бурито, на Востоке — шаурму, в Италии — пиццу, ну а в наших широтах — бутерброд! И даже те, кто сидит на правильном питании, тщательно следит за рационом, занимается спортом, могут позволить себе такую пищу. Могут ли сэндвичи быть полноценными и сбалансированными? Из чего они должны состоять? Разбираемся подробнее.
Откуда взялся бутерброд?
Появление сэндвича (именно под таким названием) приписывают британцу — графу Джону Сэндвичу Четвертому, который проводил часы и даже целые сутки за карточным столом и игнорировал полноценные приемы пищи. Но кушать-то хочется, а потому он приучил своих слуг приносить ему вместо тарелки с блюдами кусок приготовленного мяса, зажатый между ломтями хлеба — так, собственно, он еще и не пачкал свои руки жиром, что делало возможным не отрываться от карточной игры ни на секунду.
Почему бутерброды считаются вредными?
Репутация у всех этих блюд довольно-таки «подмоченная» или, правильнее сказать, как раз наоборот. Считается, что есть всухомятку кусок хлеба с начинкой — вредно для здоровья. С детства нас приучали, что гораздо полезнее съесть полноценное блюдо с гарниром, а еще лучше — тарелку супа, теплого и наваристого. В Великобритании же, наоборот, считается, что во время еды нельзя употреблять никакой жидкости, потому они так редко едят супы. Ошибкой будет и первое, и второе утверждение. Пища нормально двигается по пищеварительному тракту только тогда, когда она смоченная, но с этим в нормальных условиях отлично справляется слюна.
Еще один стереотип — это обилие хлеба, который считается очень вредным и калорийным. По словам многих, в нем содержатся пустые калории, то есть, никакой пользы он не принесет, а только лишние килограммы. Вообще-то, это не так: хлеб (сделанный из цельнозерновой пшеничной муки) содержит обилие клетчатки , витамины группы В, магний и фосфор. Отказ от хлеба не даст вам гарантию похудения , это может сделать только дефицит калорий в общем рационе. А хлеб — это незаменимый источник углеводов, которые тоже очень нужны.
А еще говорят о том, что в хлебе есть невероятно вредные дрожжи и глютен, способный вызвать аллергию. Дрожжи, на самом деле, способны позитивно влиять на пищеварительную систему (если потреблять их умеренно). Если вы так боитесь дрожжей, вот вам еще один научный факт: при высоких температурах они (а это живые микроорганизмы) погибают, и неспособны размножаться дальше. Всё еще не убедили? Тогда покупайте бездрожжевой хлеб — благо, сейчас есть большой его выбор. А вред глютена и вовсе оброс мифами: аллергия на него есть только у 7% населения планеты, а непереносимость — у 1%
В чем же польза?
Выбирая качественный хлеб из ржаной или цельнозерновой муки, вы обеспечите свой организм достаточной порцией углеводов и клетчатки. Он быстро усваивается, насыщая организм энергией. Калорий в среднем ломтике не так уж и много — до 100 ккал, это уж точно. Поэтому один прием пищи или перекус может вполне состоять из бутербродов — желательно, чтобы такие приемы пищи были в первой половине дня. Бутерброд удобно взять с собой на работу или перекусить им, пока бегаете по делам — словом, в современном динамичном ритме жизни это отличное решение. Кстати, вместо хлеба вполне можно взять питу, чиабату, лаваш, панини, бейглы, и даже зерновые хлебцы, если вы уж совсем хлебу не доверяете.
Что положить на бутерброд?
Само слово «butterbrot» обозначает по-немецки «хлеб с маслом». Действительно, сливочное масло вполне можно намазать на хлеб или тост тонким слоем. Сливочное масло считается «реабилитированным» продуктом из вредных в полезные, который обладает обилием полезных веществ для нашего организма. В качестве заменителя масла можно использовать мягкий сливочный сыр, арахисовое масло, мякоть авокадо. А вот покупную колбасу на хлеб лучше не класть — гораздо здоровее запечь мясо в духовке, охладить и использовать его, нарезанное ломтиками, именно для бутербродов. Вообще, белок на бутерброде крайне необходим, и тут можно использовать не только мясо, но и рыбу (особенно морскую красную), а также яйца (к примеру, сделать омлет специально для сэндвичей). Обязательно дополните бутерброд каким-то растительным продуктом — листиком салата, ломтиком помидора или огурца, сладким перцем, долькой лука.
Источник