Солярий: польза и вред, кому его рекомендуют врачи, кому нельзя
Содержание статьи:
Что такое солярий: принципы воздействия
Независимо от наличия дополнительных опций вроде встроенной стерео- или видеосистемы, устройств для ароматерапии и пр., базовая функция солярия состоит в моделировании естественного солнечного излучения. Для этого могут быть использованы лампы одного из двух возможных типов: лампы низкого давления, или обычные лампы дневного света, либо высокого давления- галогеновые. Те и другие обладают своими достоинствами и недостатками.
Так, галогеновые лампы считаются более безопасными для здоровья, т.к. в них возможно применение специальных фильтров для удаления «раковой частоты» излучения. Эти лампы дают более качественный загар, однако могут иногда взрываться, что чревато получением не только травмы, но и ртутного отравления. Впрочем, современные производители постарались свести такой риск к минимуму. Ввиду своей дороговизны галогеновые лампы сейчас используются преимущественно в креслах-соляриях.
Наибольшее распространение получили горизонтальные солярии, но они могут быть также вертикальными или сидячими
Лампы дневного света намного дешевле галогеновых, поэтому более востребованы у владельцев косметических салонов. Они дают устойчивый загар, а также позволяютподбирать его оттенок. Для повышения эффективности загара их покрывают отражательным слоем изнутри. Главный минус этих ламп в том, что волны длиной 275 нм — так называемую «раковую частоту» — из их спектра удалить нельзя, можно только ослабить, что приводит к снижению качества загара.
Другим важным признаком, по которому различаются лампы для загара, является их спектр излучения. Всего по типу воздействия на человека выделяют три основных диапазона ультрафиолетового излучения:
- UVA с длиной волн 315-400 нм, или ближний ультрафиолет;
- UVB спектра 280-315 нм, или средний ультрафиолет;
- UVC — дальний ультрафиолет в диапазоне 100-280 нм.
UVA — это то излучение, под действием которого собственно и формируется загар. ИзлучениеUVB-спектра необходимо для образования в коже меланина, однако к загару как таковому не приводит, а вызывает только временное покраснение кожи.
Коротковолновое UVC-излучение применяется исключительно в медицинских приборах, а продолжительность его аппликации строго дозирует врач.
Ну а клиентам, желающим получить качественную и безопасную услугу, при выборе солярия следует поинтересоваться у специалистов салона, каким типом ламп он оборудован. Эта информация должна быть указана в сопроводительной документации к оборудованию.
Имейте в виду, что любые лампы имеют ограниченный срок годности. По мере эксплуатации защитное напыление ламп разрушается, делая их позрачными для вредных лучей. Если в учреждении используются лампы, отслужившие свой срок, то вместо удовольствия и пользы от процедуры можно получить ожоги или меланому. Если аппарат не оборудован счетчиком наработки ламп, поинтересуйтесь у специалистов салона, как давно производилась замена ламп. Для ламп высокого давления этот срок не должен превышать 1000 часов, а лампы низкого давления должны менять не позднее 800 часов наработки.
Полагаться на излюбленное российское «они должны» в данном случае не стоит: никто лучше вас самих не позаботится о вашей безопасности.
Показания для посещения солярия
Существуют медицинские показания для посещения солярия, однако эта процедура не является собственно медицинской и применяется в комплексной терапии некоторых состояний. Так, врач может назначить курс «искусственного солнца» при таких состояниях, как:
- хронические простудные заболевания и болезни ЛОР-органов;
- хроническое воспаление легких или бронхов;
- Д-гиповитаминоз;
- незаразные заболевания кожи: дерматиты, экземы, псориаз;
- проживание в регионах с низким уровнем естественной инсоляции;
- хроническое снижение настроения вплоть до депрессии;
Молодые люди нередко «подсаживаются» на искусственный загар благодаря его эстетическому эффекту
Кроме того, посещатьсолярийполезнодля повышения общего иммунитета, эта процедураможет входить в комплекс реабилитационных мероприятий после болезней и травм. Лечебное действие солярия основывается на эффекте ультрафиолетового облучения, которое обладает бактерицидными свойствами, что приводит к ускорению регенерации тканей. Вырабатываемый под действием УФ-лучей витамин Д способствует повышению усвоения кальция, что в свою очередь улучшает защитные функции организма. Кроме всего прочего, под действием солнечного излучения в организме вырабатываются эндорфины, или «гормоны радости», которые способствуют улучшению настроения и приливу жизненных сил.
Когда нельзя посещать солярий
К сожалению, для посещения солярия существует ряд противопоказаний, так что загорать под искусственным солнцем может далеко не каждый и не в любой день. Прежде всего, посещение солярия категорически запрещено беременным. К противопоказаниям для этой процедуры также относятся:
- кровотечения любой локализации, в том числе месячные;
- обострение хронических заболеваний;
- острые инфекционные заболевания;
- нарушение состава или системные заболевания крови;
- заболевания нервной или эндокринной систем;
- любые виды новообразований;
- индивидуальная непереносимость солнечного света.
Правила пользования солярием
Прежде чем идти в солярий, необходимо получить врачебную консультацию, чтобы определить возможные противопоказания. Прежде всего, нужно проконсультироваться с дерматологом. Он не только выявит возможные проблемы, но и поможет определить время процедур, разработав индивидуальный курс именно для вас. Он же может подобрать подходящий крем или масло для загара. На мнение консультантов в салоне загара ориентироваться следует не всегда, т.к. они более заинтересованы в прибыли, чем в вашем здоровье.
Выберите надежный салон: почитайте отзывы, поговоритес администратором, постарайтесь ознакомиться с технической документацией на оборудование. Если выясните, что лампы отработали более 600 часов, от услуг этого учреждения лучше отказаться.
Принадлежности для загара могут предоставлять в салоне
Соберите необходимый инвентарь. Консультант салона расскажет, что нужно взять с собой, а что предоставит салон. В обязательном порядке нужно использовать шапочку для волос, очки, грудные накладки и солнцезащитный крем.
Перед посещением солярия нужно вымыться без использования мыла, чтобы не повредить естественный защитный слой кожи. Не рекомендуется мыться с мылом даже за день до визита в солярий. В день посещения солярия нельзя пользоваться косметикой и парфюмерией, либо нужно их тщательно смыть. За час до процедуры целесообразно выпить стакан тыквенного, морковного или абрикосового сока: они повышают эффективность загара.
Источник
Вакцинация запрещена – опасно: Кому нельзя делать прививки
Делимся экспертным мнением о сложной проблеме вакцинации и рассказываем, кому прививки запрещены. Есть целый ряд категорий из разряда «опасно для здоровья».
Пока в России вопрос, делать или не делать прививку, остаётся добровольным выбором каждого человека. Однако уже предпринимаются шаги для того, чтобы изменить такую ситуацию. Напомним, что Минюст недавно опубликовал проект обновлённого КоАП: новая редакция кодекса предполагает штрафы от 5000 до 7000 рублей за отказ от обязательной вакцинации. Ну а несколько сенаторов под предводительством вице-спикера Совфеда Николая Фёдорова предложили расширить список обязательных прививок и перекрыть вход в детсады, школы и вузы невакцинированным детям и подросткам. Но нельзя забывать, что дело состоит не только в том, что вопрос о добровольности вакцинации тесно пересекается с вопросом гражданских прав человека (на что уже указывают авторитетные эксперты), но и затрагивает область здоровья. Ведь далеко не каждому можно и нужно делать прививку.
Напомним, что Минюст недавно продемонстрировал новый вариант КоАП, который предполагает денежную ответственность за несделанные прививки. Как объяснил в комментарии «РИА Новости» заместитель министра юстиции Денис Новак, новый вид штрафов, впрочем, не коснётся тех, кто откажется от вакцины по ряду причин; кроме того, штрафовать будут не всех, а определённый круг лиц – к примеру, тех, кто перед поездкой в эпидемиологически неблагоприятную страну (чаще всего это африканские государства) не поставил себе ряд прививок. Под обязательство поставить прививку подпадут и медицинские работники…
Так кому нужна прививка и где есть противопоказания? Фото: © Christoph Hardt/Geisler-Fotopres Geisler-Fotopress/Globallookpress.
Эксперты против
Впрочем, даже столь «выборочное» склонение к вакцинации вызвало возмущение ряда экспертов. К примеру, академик РАН Александр Чучалин в интервью журналу «Наука и жизнь» напомнил, что доныне прививки всегда были добровольным выбором каждого человека. Учёный отметил, что ряд разрабатываемых против коронавируса лекарственных средств не только не были зарегистрированы, но и ещё не прошли через официальную процедуру разрешения. В связи с этим разговоры об их готовности к применению «выглядят преступно», посчитал Чучалин.
Такое мнение поддержала в эфире телеканала Царьград и Александра Машкова-Благих, руководитель акции «Иммунный ответ». «С учётом того, что практически нет контроля, производитель не несёт ответственности, в случае поствакцинального осложнения – которое ещё надо доказать, а это отдельная трагическая история, – ты получишь тысячу рублей к инвалидности», – раскрывает подноготную нынешних реалий эксперт.
Идея о том, что прививать нужно всех поголовно в обязательном порядке, а на «отказников» воздействовать штрафами, в обществе одобрения не встретила. Точно так же, как довольно сомнительным кажется упомянутое предложение, чтобы не допускать к гарантированному, казалось бы, государством образованию тех детей, кто не прошёл процедуру вакцинации.
«С медицинской точки зрения прививать всех поголовно – конечно, нонсенс. Потому что даже в Советском Союзе, где считалось, что прививали всех поголовно, было огромное количество медицинских отводов. Потому что любой врач знает, что ребёнка нельзя прививать, не осмотрев, не обследовав, если он переносил какие-то респираторные заболевания или имеются аллергические реакции. У такого ребёнка прививка может вызвать побочные эффекты, которые называются на самом деле поствакцинальными осложнениями», – пояснил в эфире телеканала Царьград доктор медицинских наук, профессор Владислав Шафалинов.
Кому нельзя делать прививки
Действительно, у прививок существует целый ряд противопоказаний и делать их кому-то не просто нельзя – опасно для здоровья! Завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета, главный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико в интервью «РГ» называл такие противопоказания и отмечал, что перед вакцинацией стоит пройти специальное обследование.
По словам Брико, нельзя прививаться тем, кто недавно переболел любым недугом в острой форме. Таким пациентам стоит подождать две-четыре недели, прежде чем решиться на прививку. Тем же, кто страдает хроническими болезнями, вакцинироваться можно только тогда, когда болезнь находится в стадии ремиссии. При этом разрешение на процедуру должен дать лечащий врач, который оценит степень рисков и потенциальной пользы.
Не стоит пытаться сделать прививку тем, у кого на вакцину уже наблюдалась негативная реакция организма. Среди таких неприятных, а то и опасных «побочек» могут быть аллергия, судороги, температура, отёк в месте укола (если он достиг диаметра более 8 см), сильное покраснение опять-таки в месте укола. Противопоказанием для маленьких детей является также их сильный крик во время прежней процедуры вакцинации: это может быть свидетельством того, что препарат действует на ребёнка негативно. Запрещены прививки, по словам Брико, также при различных видах иммунодефицита.
Итак, подведём итоги:
Прививка запрещена тем, кто находится в острой фазе какой-либо болезни: ОРВИ, гастрит, обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ОРЗ и так далее. Даже насморк, понос, повышение температуры – серьёзные основания для того, чтобы отложить вакцинацию до более благоприятного времени. Нельзя прививаться тем, кто по каким-то причинам принимает лекарства, угнетающие иммунитет. Кстати, некоторые виды вакцин нельзя применять и беременным женщинам.
Осторожно, но можно прививаться людям с хроническими болезнями. Им перед вакцинацией нужно обязательно посоветоваться с врачом и уточнить, стоит ли идти на риск.
Пожизненный запрет на прививки тоже существует. Он касается, правда, небольшой группы людей. К ним относятся те, кто проявляет аллергическую реакцию на любые компоненты вакцины. Также нельзя прививаться тем, кто страдает болезнями, вызывающими угнетение иммунитета (по словам экспертов, чаще всего такой запрет касается так называемых живых вакцин – то есть в случаях, когда человеку вводят активных возбудителей недуга). Кроме того, запрещено вакцинироваться онкобольным. АКДС противопоказана тем, у кого в анамнезе есть заболевания, сопровождающиеся судорогами.
Источник
Чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы
В конце октября в журнале Американского колледжа кардиологии было опубликовано крупнейшее исследование о влиянии заменителей сахара на организм. Специалисты заявили, что сладкие напитки, например диетические газировки, могут негативно влиять на метаболизм и состояние сосудов.
Материал проверили и прокомментировали Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое питание», и Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фундаментальной медицины факультета фундаментальной медицины МГУ
Зачем нужны заменители сахара?
Чаще всего люди отказываются от сахара по двум причинам: из-за фигуры или здоровья. По данным вице-премьера России Татьяны Голиковой, в России с диабетом живут 5,1 млн взрослых и 50 тыс. детей.
К счастью, есть альтернативные сладкие добавки, которые условно можно разделить на два типа. Первый — сахарозаменители, чаще это натуральные продукты, которые по своему вкусу наиболее близки к оригиналу. В них больше калорий, но при этом они подходят диабетикам. Вторая группа — интенсивные подсластители. Их энергетическая ценность чаще всего близится к нулю. Они во много раз слаще сахарозы и имеют искусственное происхождение.
И те и другие часто используются в производстве обычных продуктов. Так, например, некоторые сахарозаменители обладают влагоудерживающими свойствами и требуют определенного количества тепла для растворения, что идеально подходит для производства леденцов. В свою очередь искусственные подсластители используются при производстве мороженого, так как предотвращают кристаллизацию структуры при низких температурах.
В основном натуральные подсластители сравнивают по гликемическому индексу (ГИ) или способности вызывать инсулиновый ответ в организме.
Фруктоза усваивается по другому пути и не вызывает инсулинового ответа, а все остальные натуральные альтернативы сахара влияют на выработку инсулина в организме. У сахара ГИ равняется 70, у кокосового сахара — 35, у меда, в зависимости от вида, около 60, у сиропа топинамбура — 16.
Искусственные виды сахара
Интенсивные подсластители состоят из химических соединений, которые сами по себе несъедобны. Исключение составляет сукралоза. Безопасная доза потребленной этой добавки (Е955) в сутки равняется 15 мг на 1 кг массы тела. При превышении указанного количества возрастает вероятность различных расстройств в работе организма. Вещество вырабатывается из сахара, при этом по вкусу оно в 600 раз его слаще.
Популярными искусственными подсластителями также считаются:
Ацесульфам (добавка Е950) в 180–200 раз слаще сахара. Можно использовать при приготовлении блюд. Вещество не метаболизируется в организме и в таком же виде выводится почками.
Аспартам (добавка Е951) в 180 раз слаще сахара. Некоторые диетологи выражают беспокойство, что подсластитель, попадая в организм, распадается на аминокислоты и метанол, который в больших количествах может быть токсичен [1]. Еще один недостаток — аспартам разрушается при нагревании.
Неотам (добавка E961) в 7000–13 000 раз слаще сахара. Считается более современной версией аспартама. Существуют исследования, утверждающие, что добавка нарушает микробиом кишечника [2].
Сахарин (добавка Е954) в 300–500 раз слаще сахара. Один из старейших подсластителей. Плохо растворяется в воде. Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году, подсластители такого типа могут вызывать развитие непереносимости глюкозы [3].
Натуральные заменители сахара
Натуральные заменители производятся из природного сырья или веществ естественного происхождения.
Фруктоза в 1,5 раза слаще сахара. Служит составным компонентом его молекулы — сахарозы, которая состоит из глюкозы и фруктозы. Присутствует во всех сладких фруктах, меде, некоторых овощах, при этом она менее калорийна, чем сахар, и не так вредна для зубов. Обладает тонизирующими свойствами. Суточная норма потребления фруктозы — 35 г, в больших количествах она может негативно влиять на работу печени, кишечника и состояние микробиома.
Ксилит (добавка Е967) наиболее близок к сахару по вкусу, при этом калорийнее, поэтому худеть с ним будет сложно. Зато этот сахарозаменитель противодействует микробам, разрушающим зубную эмаль. Поэтому его добавляют в пасты и жвачки.
Сорбит (добавка Е420) в два раза менее сладкий, чем сахар. Его используют для приготовления мясных изделий, полуфабрикатов, жевательных резинок. Избыточное потребление, больше 20 г в день, может привести к болям в животе и вызвать диарею [4].
Эритрит (добавка Е968) в десять раз слаще сахара. Содержится в грибах, фруктах и овощах, а также в ферментированных продуктах — соевом соусе и вине. Мужчинам рекомендуется употреблять не более 0,66 г на 1 кг массы тела, а женщинам — не более 0,8 г на 1 кг. При превышении этой дозы вещество может вызвать слабительный эффект.
Стевия (добавка Е960) в 200 раз слаще сахара. Считается, что это наиболее безвредный из естественных сахарозаменителей. У стевии специфический привкус, она противопоказана людям с низким давлением.
Инулин — это пребиотик, то есть компонент пищи, который стимулирует рост и жизнедеятельность микрофлоры кишечника. Добавка укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, однако при передозировке может вызвать диарею. Лучше воздержаться от потребления этого заменителя сахара во время приема антибиотиков, так как он снижает эффективность лекарств [5].
В этот список можно включить и цельные натуральные продукты, такие как мед, меласса или агава. По вкусу они могут заменять собой сахар, однако набор калорий может остаться прежним.
Почему нужно соблюдать меру при употреблении заменителей сахара и подсластителей?
Последнее исследование Американского колледжа кардиологии доказывает: искусственно подслащенные напитки могут спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Наблюдение длилось с 2009 по 2019 годы, в общей сложности в нем принимали участие 104 760 человек. Их поделили на три группы в зависимости от того, что они пили чаще: обычные сладкие напитки, газировки с ненатуральными подсластителями или воду и чай без сахара. Уже спустя три года в первых двух группах обнаружились 1379 человек с признаками сердечно-сосудистых заболеваний в отличие от третьей группы, где не было выявлено такого резкого скачка количества кандидатов в пациенты к кардиологу [6].
Есть еще один важный аспект, с которым нужно быть осторожными всем любителям сладкого: продукты, содержащие сахар, вызывают высвобождение химических веществ и гормонов в мозгу, которые входят в так называемый механизм пищевого вознаграждения. Этот процесс затрагивает те же отделы мозга, которые отвечают за аддиктивное поведение, включая наркоманию. Таким образом, даже с заменителем сахара у человека может сформироваться зависимость от сладкого [7].
Вкусовые предпочтения можно тренировать. Так что длительное ограничение в десертах может ослабить тягу к сладкому [8].
Комментарии экспертов
Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое питание»
Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фундаментальной медицины факультета фундаментальной медицины МГУ
На сегодняшний день нельзя сказать, что существует стопроцентная замена сахара. Скорее, мы обладаем рядом решений в виде сахарозаменителей, которые подходят для тех или иных видов кулинарных изделий. В разных продуктах свойства сахара имеют различный приоритет.
В то же время, на основании оценки стадии разработок, аналитическое агентство CB Insights сообщает, что наиболее перспективные технологические тренды — растительные сахарозаменители, молекулы-модификаторы вкуса, а также технологии по изменению пространственной структуры сахарных кристаллов.
Кроме традиционных альтернатив, всевозможных сиропов с разным гликемическим индексом, используют сироп топинамбура и агавы, а также кокосовый сахар и производные фиников. Главное, чтобы ГИ альтернативы был ниже, чем у сахара, и продукт не содержал много фруктозы.
Фундаментальные исследования устройства вкусовых рецепторов, в том числе и рецепторов восприятия сладкого, позволили выявить принципиально новые виды химических соединений, способных вызывать чувство сладкого. К ним относятся белковые молекулы природного происхождения, которые обычно добываются из растений, но могут быть синтезированы. По вкусу они значительно слаще сахара, но ощущение сладости может наступать с запозданием, кроме того, возможно лакричное послевкусие. Белковые молекулы не могут заменить сахар в качестве вещества, придающего продуктам объем и текстуру.
Ведутся разработки и других соединений, которые могут воздействовать на вкусовые рецепторы языка и давать сладкий вкус. По сути, это может быть белок, который будет усваиваться организмом, как другие белки и аминокислоты, и не будет влиять ни на уровень сахара в крови, ни на состояние кишечника. Его так и назвали — «сладкий белок». Такие разработки в мире уже есть, но в России они пока не представлены. Скорее всего, это будет ингредиент готовых изделий, а не отдельный продукт для потребителей.
Источник