Факторы, разрушающие здоровье. Профилактика вредных привычек
Здоровье человека – это залог благополучия его жизни. Без хорошего самочувствия, настроения невозможно создать семью, добиться успехов на работе и в обществе. Здоровье является одним из величайших благ, который накладывает отпечаток на любую сферу жизни человека. К сожалению, уровень физического и психологического состояния находится в прямой зависимости от множества биологических, социальных, антропогенных, экономических и социальных факторов. Однако решающее влияние на здоровье оказывает образ жизни каждого индивидуума: недостаточно подвижный образ жизни, нерегулярный сон, неправильное питание, ежедневные стрессы и, конечно же, вредные привычки. Помимо раздражительности, хронической усталости и снижения иммунитета, организм может пострадать от расстройств пищеварительного тракта, бронхиальной астмы и гипертонии.
Многие привычки, приобретающие еще в юные годы, серьезно вредят организму. Вредные привычки — широкое понятие, которое предполагает нарушение этических норм поведения, а также разрушение состояние здоровья человека. Данное поведение способствует быстрому расходованию всех резервов человеческого организма, преждевременному его старению и приобретению различных заболеваний. Сюда, прежде всего, надо отнести табакокурение и употребление алкоголя.
В настоящее время курение глубоко вошло в быт многих людей, стало повседневным явлением. Несмотря на борьбу общественности, введением новых требований «антитабачного» закона, часть населения все равно остается активными курильщиками, при этом все осознают, что никотин сильнейший яд. Кроме никотина, отрицательное воздействие оказывают и другие составные части табачного дыма. При поступлении в организм окиси углерода развивается кислородное голодание, за счет того, что угарный газ легче соединяется гемоглобином, чем кислород и доставляется с кровью ко всем органам и тканям. Частое и продолжительное курение сопряжено с проявлениями физического дискомфорта: утреннего кашля, головной боли, резких неприятных ощущений в области желудка, сердца, потливости, колебаниях артериального давления, потере сна, аппетита, снижении памяти. Человек становится нервозным, раздражительным. Кроме того, курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. Вдыхание задымленного табачного воздуха (пассивное курение) приводит к тем же болезням, которыми страдают курильщики. Курильщик вдыхает дым, который прошел через фильтр сигареты, в то время как некурящий вдыхает абсолютно неотфильтрованный дым. Этот дым содержит в 50 раз больше канцерогенов, вдвое больше дегтя и никотина, в 5 раз больше окиси углерода и в 50 раз больше аммиака, чем дым, вдыхаемый через сигарету. Поэтому прекращение курения является обязательным условием здорового образа жизни.
Проблема алкоголизма представляет собой разветвленный комплекс социальных патологий, влияющих на нормальное функционирование общества. Прием даже небольших доз алкоголя понижает работоспособность, ведет к быстрой утомляемости, рассеянности, затрудняет правильное восприятие событий. Алкоголизм – тяжелая хроническая болезнь, трудноизлечимая. Она развивается на основе регулярного и длительного употребления алкоголя и характеризуется особым патологическим состоянием организма: неудержимым влечением к спиртному, изменением степени его переносимости и деградацией личности. Алкоголь крайне вредно действует на клетки головного мозга, парализуя их деятельность и уничтожая их. Пагубно влияние алкоголя на печень: при длительном его употреблении развиваются хронический гепатит и цирроз печени. Употребление спиртных напитков вне зависимости от вида крепости приводит к нарушению сердечного ритма, обменных процессов в тканях сердца и мозга и необратимым изменениям в этих тканях. От последствии алкоголизма страдает все общество, но в первую очередь под угрозу ставится подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь, а также здоровье будущих матерей.
Стресс — в переводе с английского означает «нажим, давление, напряжение». Стрессу подвержен любой человек вне зависимости от занимаемой должности, положения в обществе и материального достатка. Напряженное эмоциональное состояние оказывает отрицательное влияние на психологическое и на физическое состояние человека. Стресс приводит к психоэмоциональным нарушениям (тревожность, депрессия, неврозы, упадок настроения, или, наоборот, перевозбуждение, гнев, нарушения памяти, бессонница). Стрессы являются главными факторами риска при проявлении и обострении многих заболеваний: сердечно — сосудистые (гипертоническая болезнь, стенокардия, инсульт), желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит), простудные и инфекционные, что объясняется ослабленным иммунитетом. Убрать из нашей жизни большинство стрессовых факторов невозможно, однако можно изменить восприятие и обезвредить их негативное влияние на наше здоровье и жизнь в целом.
В современном мире офисная работа, автоматизация производства передвижение на автомобиле, развитие бытовой техники снижают потребность человека в движении. Низкая физическая активность способствует развитию заболеваний таких как, артериальная гипертония, атеросклероз, инфаркт миокарда, сахарный диабет, ожирение и остеопороз. Даже обычная, повседневная физическая активность (прогулка по улице, выполнение работы по дому, хождение по лестнице) поможет сохранить тонус мышц и поддержать вес, поскольку в процессе этой деятельности сжигаются калории.
Таким образом, очевидно, что первостепенная роль в сохранении и формировании здоровья все же принадлежит самому человеку, его здоровому образу жизни, ценностям и установкам.
Не забывайте, что Ваше здоровье в Ваших руках. Не будьте заложниками своих вредных привычек.
Откажитесь от курения и алкоголя, больше двигайтесь, старайтесь проще относится к неурядицам и житейским неприятностям! Будьте здоровы!
Источник
Вредные продукты в рационе, которые убивают красоту и здоровье (+аудио)
Хотите, чтобы отражение в зеркале радовало вас каждый день? Минус 4 продукта из рациона — и вы просто обречены быть красивым и здоровым человеком. Стройное тело, бархатистая кожа, блестящие волосы, крепкие ногти и отменное здоровье обеспечены вам без всяких усилий. Мы поможем вам провести генеральную уборку на обеденном столе. Но приготовьтесь удивляться: угроза вашим красоте и здоровью порой таится в самой «безобидной» еде.
Итак, вредные продукты
Продукт №1. Специи и приправы промышленного производства
Вы когда-нибудь обращали внимание на состав пряных миксов? Если нет, то напрасно. В основе большинства пакетированных специй, помимо перцев, майорана, тимьяна, тмина и прочих ароматных растений лежат соль и пищевые добавки, главным образом глютамат натрия. И даже не лежат, а солируют, в том смысле, что преобладают. А избыток соли, между прочим, приводит к образованию отеков, повышению кровяного давления, что для гипертоников, например, чревато инсультом. Отличной мишенью для хлорида натрия служат также печень, почки, сердце. А уж какое «добро» несет нашему организму глютамат натрия, — тема, достойная отдельного разговора. Он вреден не сам по себе. Но с его помощью даже из пищевых отходов и мусора (некондиционных, низкого сорта, возможно, даже несвежих продуктов) можно приготовить «конфетку», чем зачастую и пользуются недобросовестные производители. Кроме того, многокомпонентные специи могут вызывать аллергическую реакцию. Вам это надо?
Однако совсем отказываться от специй и пряностей не стоит. Ведь они не только добавляют блюду аромат и новые вкусовые оттенки, но и обладают свойствами, которые благотворно сказываются на здоровье и красоте. Так что либо внимательно читайте состав продукта на упаковке, либо приготовьте специи и приправы самостоятельно. Это не составит большого труда. Мята, чабрец, базилик, укроп, тимьян, петрушка, сельдерей, кинза, а также жгучий перец, чеснок, лук. Их можно вырастить на приусадебном участке, высушить, измельчить и с пользой для здоровья и тела употреблять в пищу как самостоятельную приправу или смешивая с другими компонентами.
Продукт №2. Колбаса
Тут вообще все просто и очевидно, за исключением одного: никогда не знаешь наверняка, с какой именно палки сыровяленой или салями начнется обратный отсчет.
ВОЗ официально подтвердила, что вероятность образования злокачественных опухолей прямой кишки и поджелудочной железы при регулярном употреблении в пищу обработанного красного мяса вырастает на 18-20 %.
Из которого, к слову, и делают колбасы, копчености, варености и все то, чем забиты холодильники отделов с мясными полуфабрикатами. Хотя нет, возможно именно вы родились в рубашке и с вами ничего не будет от поедания копченых и вяленых мясных деликатесов. Но будьте милосердны: не кормите ими детей. Соли, холестерина и насыщенных жиров им в жизни и без колбас достанется. Справедливости ради отметим, что именно в отношении этого продукта диетологи допускают небольшое послабление. Если стоит дилемма: съесть бутерброд с колбасой или довольно долго сидеть голодным, диетологи склоняются к первому. Главное, чтобы этот разовый перекус не вошел в привычку, а колбаса не стала основным продуктом питания.
Продукт №3. Газировка
Злее врага для фигуры и внешности еще поискать надо. Он настолько сумел втесаться к нам в доверие, что мы готовы потреблять его сотнями литров в год. Причина кроется в сахаре и «волшебных пузырьках». При употреблении «шипучки» изменяется уровень сахара в крови, организм требует жидкости еще и еще. Вместе с тем литр сладкой газировки фактически обеспечивает суточную потребность в калориях среднестатистического человека с невысокой двигательной активностью, например, офисного работника. При этом не утоляя ни жажды, ни голода. Таким образом, газировка — прямой путь к избыточному весу.
Но и это еще цветочки! Вздутие живота, обострение гастрита и язвенной болезни желудка, вероятность образования камней в почках, риск остеопороза, кариес — последствия работы углекислого газа, огромного количества сахара, кофеина, фосфорной и угольной кислот, которые попадают в наш желудок вместе с волшебными пузырьками.
Продукт №4. Фастфуд, все, что с ним связано, и любые его производные
Любовь прежде всего к себе должна стать главным мотиватором, чтобы за километр обходить то, что способно нанести вред, часто необратимый. Фастфуд — антоним словам «красота» и «здоровье». Не могут ожирение, атеросклероз сосудов, угревая сыпь, расширенные поры и кариес быть красивыми. Как нельзя назвать здоровым человека, у которого хронический авитаминоз, гипертония и болезни практически всех внутренних органов: сердца, поджелудочной железы, желудка, печени, почек.
А ведь именно этим чреваты каждодневные перекусы продуктами, содержащими маргарин, переработанные животные жиры, канцерогены, соль и пищевые добавки. Вы такое не едите? Как бы не так: все вышеперечисленное — фактически основа при производстве чипсов, хотдогов, всяких бургеров, кебабов и люля.
Источник
Топ самых вредных продуктов
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Для функционирования любого организма требуется поступление энергии извне. Ее источником является пища. Не все продукты, употребляемые человеком полезны. Рассказываем, какие из них могут нанести вред здоровью.
Картофель-фри и чипсы
В этих блюдах много крахмала. При обжарке во фритюрнице они впитывают много масла. Это делает их исключительно высококалорийными. Частое употребление таких блюд — прямой путь к ожирению.
Особенно вредный продукт – чипсы. В них редко присутствует картофель. Сегодня чипсы производят из массы, основу которой составляют смеси крахмалов, пшеничной и кукурузной муки. Нередко в нее добавляют генномодифицированную сою, ароматизаторы и вкусовые добавки, включая глутамат натрия.
Внимание! При приготовлении чипсов и картофеля-фри в ресторанах быстрого питания при обжарке используют специальную смесь масел. Ее меняют раз в несколько дней. В процессе жарки в смеси образуются канцерогены, вызывающие появление раковых опухолей.
Хот-доги и бургеры
Эти блюда — хиты фастфуда, враги стройной фигуры. Они содержат много вредного холестерина. Скотину для их приготовления разводят по специальным технологиям, используя анаболики и антибиотики. В котлетный фарш кладут вкусовые добавки и консерванты.
Колбасы
Сложно найти полезные изделия из мясного фарша. В большинстве колбас, сосисок и других подобных изделий очень мало мяса. Производители добавляют к нему свиные шкурки, сало, хрящи, субпродукты и мясные остатки. Часто колбаса на четверть состоит из трансгенной сои.
Внимание! Во всех без исключения колбасных продуктах есть загустители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, красители и ароматизаторы.
«Быстрые» блюда из пакетиков
Хотя производители обещают, что залив содержимое пакетика кипятком, вы получите вкусный суп, лапшу или ризотто, на самом деле это смесь из «Е-шек» и соли, в которой нет ни грамма полезных веществ.
При регулярном употреблении «быстрой» вредной еды организм не насыщается, и человеку хочется есть все чаще.
Консервы
Консервы нельзя отнести к живой еде. В результате длительной тепловой обработки в них отсутствуют витамины. Зато в них много добавок, уксуса, сахара и соли.
Магазинные соусы
Майонез и кетчуп — делают любые блюда вкуснее, но вредны для организма.
В кетчупе есть стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты, химические красители. Он на ⅟₅ состоит из сахара.
В майонезе много трансжиров. Это изомеры жирных кислот. Они обманывают организм, маскируются под природные омега-3 и омега-6-жирные кислоты и встраиваются в биомембраны клеток. В результате возможно развитие онкологии, атеросклероза, сахарного диабета и ухудшение иммунитета.
Магазинные кондитерские изделия и конфеты
Ежедневная норма употребления сахара для взрослого человека — 50 граммов. Ее регулярное превышение может привести к развитию диабета, онкологии, ожирения, кариеса, аллергических реакций и других проблем со здоровьем.
Сладкие газировки и соки
Основная причина попадания соков и сладкой газировки в топ вредных продуктов — высокое содержание сахара. В состав включают также кофеин, красители и ортофосфорную кислоту. Последняя способствует вымыванию из костей кальция. Вред наносит и углекислый газ. Благодаря ему вредные компоненты быстрее распределяются по всему телу.
Многие считают газировки «лайт» менее вредными. Однако в них сахар заменен на аспартам. В ходе его распада выделяется канцероген формальдегид.
Вредны и «коробочные» соки. У них такой же состав, как у газировки, за исключением углекислого газа.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник