В чем вред конфет и при чем здесь транс-жиры
Сегодня нередко можно услышать претензию насчет того, что шоколад в конфетах используется самый дешевый, и вообще не понятно, из чего их на самом деле делают. Если отбросить вечные споры о вкусе – увы, но здесь не удастся достигнуть согласия, открытым остается вопрос – что именно мы едим вприкуску к чаю? Современные конфеты не опасны?
Почему лучше вообще отказаться от таких продуктов?
Начнем с явного – пользы от конфет ожидать странно. Во-первых, сахара в них – очень и очень много. К слову, именно сахар чаще всего стоит первым в списке компонентов, а не шоколад, как рассчитывают некоторые потребители.
По мнению Ларисы Рысевой, пищевого технолога, можно мысленно разделить любую конфету пополам – и знайте, что одна половина – чистый сахар. Как и любой подсластитель, сахар обманывает организм: наша поджелудочная, не готовая к такой атаке, выбрасывает в ответ огромное количество инсулина, через некоторое время печень перестает на него реагировать, инсулина становится все больше. И как итог – развитие метаболического синдрома, ожирение и диабет.
Впрочем, сахар в конфетах – не единственная опасность. Обилие жиров в этом продукте может стать причиной того, что на зубах после употребления сладкого остается вязкая пленка – идеальная среда для появления бактерий. Именно они приводят к кариесу, другим проблемам с ротовой полостью.
Еще одна опасность конфет (а также выпечки и сладкого в целом) – наличие в составе транс-жиров. Ученые разных стран мира считают, что их постоянное поступление в организм повышает риск развития сердечно-сосудистых патологий. Согласно полученным выводам доктора Эрика Бранда из Йельского университета, если на некоторое время ограничить поступление транс-жиров, как это было сделано в некоторых американских штатах, сократилось количество людей с инсультами на 3,5 % и инфарктами почти на 8%.
Просто внимательнее прочтите состав конфет, чтобы оценить их опасный состав (Фото: pixabay.com)
По словам доктора Бранда, транс-жиры уменьшают количество хорошего холестерина, одновременно с этим увеличивая количество плохого. Это в результате и приводит к формированию холестериновых бляшек.
Российские исследователи посчитали, что подобный запрет, если бы он был введен в России, мог бы спасти как минимум 60000 человек в год.
Почему людям вообще нравятся конфеты?
Потому что производители такого продукта подсадили нас на сахар и умело пользуются различными психологическими уловками.
Тяга к конфетам у многим настолько инстинктивна, что ученые наблюдали ее даже у обезьян. К примеру, макаки никогда в жизни не откажутся от сладенького. Многие артисты цирка, которые занимаются дрессировкой этих животных, утверждают, что конфеты лучше всего помогают разучивать номера – обезьяны слушаются намного лучше, чтобы их получить.
Животные стараются выбирать те продукты, из которых они могут легче получить мощный заряд энергии, а не только из-за сладкого вкуса конфет. А на человека конфеты, в которых, как мы уже сказали, очень много сахара, действуют практически как наркотик.
Если очень хочется сладкого, лучше съесть дольку черного шоколада, а детей вообще не стоит приучать к таким продуктам (Фото: pixabay.com)
Неудивительно, что очень многие, испытав нервное потрясение, заедают его сладким. И такая зависимость очень распространена, и на эту «сладкую иглу» нас подсадили производители, которые используют самые изощренные маркетинговые способы. Например, основатель первой шоколадной фабрики из Америки Мидтон Херши в свое время догадался добавить больше сахара в горький шоколад и создал мягкий и более сладкий молочный шоколад, который стал невероятно популярен у детей.
Поработали, конечно, и специалисты по рекламе. Они сделали сладкое, конфеты и шоколад обязательным элементом многих праздников. К примеру, во многих западных странах Пасха стала «днем сладостей». Это случилось потому что однажды компании, которые производили конфеты, что если яйца и кролик – главные атрибуты и символы этого праздника. И так происходило со многими праздниками.
Большинство производителей нацелены именно на внимание маленьких потребителей их продукции. На упаковках конфет, шоколадок и других сладостей нередко можно увидеть героев любимых детских мультиков или сказочных героев. Между прочим, эту особенность используют и маркетологи, продумывая расположение товаров в магазине.
Именно поэтому, если вы обратите внимание на полки около касс, все сладости расположены достаточно низко – как раз для того, чтобы их замечали дети.
Правда, сладкое сладкому тоже рознь. Чем дешевле конфеты и шоколадки, тем в нем меньше шоколада, зато сахара в достатке и даже больше, а также маргарина (как раз те самые транс-жиры). Но увы, большая часть шоколадок на наших прилавках – продукт с низкой себестоимостью, доступный каждому, и о высоком качестве здесь говорить не приходится.
Источник
Исследовательская работа «: Конфеты: вред или польза»
Практически все люди на всём мире любят сладенькое. На любом праздничном столе обязательно найдутся всевозможные сладости. Ни один день рождения, юбилей, свадьба не обходятся без конфет, и чай мы пьём с конфетами, и новогодние подарки с конфетами .
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konfety-vred_ili_polza.odt | 30.89 КБ |
nauchno-issledovatelskaya_rabota.pptx | 2.37 МБ |
Предварительный просмотр:
VIII ОТКРЫТЫЙ КОНКУРС ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ПРОЕКТНЫХ РАБОТ
ДОШКОЛЬНИКОВ И УЧАЩИХСЯ 1-6 КЛАССОВ
МБОУ «УВАРОВЩИНСКАЯ СОШ»
Номинация конкурса: «Юный исследователь»
Конфеты: вред или польза.
Николаева Алёна Алексеевна,
ученица 1 «а» класса
Михеева Лариса Александровна,
Учитель начальных классов
Муниципальная бюджетная общеобразовательная организация
2-Гавриловская средняя общеобразовательная школа
с. Гавриловка 2-я, 2020
2. Основная часть.
2.1 История происхождения конфет.
2.2 Где и как появились конфеты.
2.3 Какие бывают конфеты?
2.4 Состав конфет.
2.5 В чём польза конфет?
2.6 В чём вред конфет?
3. Практическая часть.
Практически все люди на всём мире любят сладенькое. На любом праздничном столе обязательно найдутся всевозможные сладости. Ни один день рождения, юбилей, свадьба не обходятся без конфет, и чай мы пьём с конфетами, и новогодние подарки с конфетами .
В нашем классе существует хорошая традиция: в День рождения именинник угощает конфетами или сладостями весь класс.
Мы с моим братом очень любим сладости-конфеты, печенье, торты, пирожные. Но наша мама говорит, что конфеты вредны для нас, что их надо есть поменьше. А моя подруга сказала, что конфеты полезны. Мне стало интересно узнать, что же такое конфеты, почему их нельзя есть столько, сколько хочется, откуда и как они появились, действительно ли они могут быть и полезными, и вредными для нашего здоровья?
Тип проекта: Информационно — исследовательский
Актуальность проекта: В современном мире сладостей такое множество, что просто необходимо разбираться в их качестве, знать, какую пользу или вред они приносят, уметь пользоваться правилами хранения и употребления их.
Цель проекта: выяснить, какую пользу или какой вред организму человека может принести употребление конфет.
- Проанализировать литературу по избранной теме.
- Познакомиться с историей происхождения конфет.
- Узнать о полезных и вредных свойствах конфет.
- Выяснить, какими заболеваниями может заболеть человек при злоупотреблении сладостями.
- Провести анкетирование в классе.
Гипотеза проекта: Если человек будет употреблять сладости в меру, то он сможет избежать некоторых заболеваний, а если злоупотреблять, то навредит своему организму.
- Изучение специальной литературы.
- Работа с Интернетом.
- Анкетирование одноклассников
- .Анализ анкет.
2. Основная часть.
2.1 История происхождения конфет.
Конфеты — сладкие кондитерские изделия, изготовленные из сахара, шоколада, засахаренных фруктов и других продуктов. На свете существует множество разновидностей конфет — это помадки и батончики, леденцы и карамельки с различными начинками, ириски, трюфеля и грильяж, шоколадные, молочные и вафельные конфеты и множество других разновидностей.
Cлово «конфета» произошло от латинского confectum — «изготовлено». Этот термин изначально использовали аптекари в XVI веке. Они называли этим словом засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях.
История конфет охватывает географию всего земного шара. Почти в каждой стране в древние времена люди ели что-то похожее на конфеты.
2.2. Где и как появились конфеты ?
Более 3 тысяч лет назад древние египтяне случайно смешали мёд, инжир и орехи — так появились самые первые в мире конфеты. При раскопках в Египте нашли картинки и записи, содержавшие сведения о том, как выглядели конфеты и как их готовили.
В некоторых странах Востока каждое племя имело своего кондитера и секретные рецепты. Конфеты делали из миндаля и фиги. По сей день арабские страны славятся своим небывалым разнообразием сладостей.
В Древнем Риме конфеты готовили из орехов, маковых зерен, мёда и кунжута. Рецепт держался в строжайшей тайне.
На Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и мёда. Варёные в меду яблоки, груши и сухофрукты тоже считались конфетами. В 18 веке крепостные повара угощали своих хозяев клюквой и малиной в сахарной глазури.
В Европе пили сладкий сироп, его использовали для запивания лекарств. Никто не думал готовить конфеты. В 17 веке в Европе появилось большое количество сахара, кондитерское дело стало ещё одним видом искусства. Париж стал мировой столицей не только моды, но и кондитерского дела. Местные умельцы делали конфеты десятков видов, придавая им форму фруктов, зверей и птиц. У каждого кондитера был свой секрет: один добавлял в конфеты лимон, другой — апельсин, третий — ещё какой-нибудь экзотический продукт.
Первые шоколадные конфеты были изготовлены в Брюсселе аптекарем Джоном Нойхаузом в 1857 году. Изобретая средство против кашля, он случайно получил продукт, который мы сегодня называем шоколадными конфетами. В 1912 году его сын стал продавать конфеты. А его жена придумала золотистые обёртки для этих конфет.
Это сладкое лакомство было популярно во все века среди всех слоёв населения. Правда, долгое время оно было абсолютно недоступно простым людям и являлось привилегией богатого и знатного сословия.
2.3. Какие бывают конфеты?
Современный ассортимент конфет настолько велик, что кондитеры придумали множество классификаций.
Карамель. Состоит из патоки и сахара.
Леденцы. Одно из самых простых в изготовлении кондитерских изделий, получаемых в результате варки патоки, сахара или кукурузного сиропа. Полученный состав ароматизируют и разливают по специальным формам.
Ирис, чаще называемый ирисками. Такое название им придумал работавший в начале XX века в Санкт-Петербурге французский кондитер Морна, увидевший похожесть таких конфеток с лепестками цветка ириса. Изготавливаются они из сгущенного молока, масла и сахара.
Шоколадные конфеты. В зависимости от начинки различают их следующие виды:
— грильяж, получаемый из раздробленных орехов залитых сахарным, фруктовым или медовым сиропом,
— пралине – шоколадные конфеты с начинкой из перетертых с сахаром и какао орехов смешанных с коньяком или каким-либо другим ароматизатором,
— ликерные конфеты содержат внутри начинку из ликера или сахарного сиропа с коньяком,
— в конфетах с желейной начинкой под слоем шоколада находится густое ягодное или фруктовое желе,
-«Помадка» или конфеты с помадной начинкой, получаемой из молока, патоки, сливок, сахара, фруктовых наполнителей и других компонентов,
— трюфели – элитные шоколадные конфеты округлой формы, наполненные особым французским кремом – ганаш. Его делают из сливочного масла, сливок, шоколада и различных вкусовых добавок. Внешняя поверхность может быть покрыта дробленными или молотыми орехами, вафельной крошкой или какао-порошком.
2.4. Состав конфет.
В состав конфет входят углеводы, жиры,немного белков, совсем мало витаминов и минералов,пищевые добавки, красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и другие химические вещества.
2.5 В чём польза конфет?
Углеводы являются источником энергии для нашего организма, повышают умственную и физическую работоспособность, поднимают настроение. Дети много двигаются, много расходуется энергии, ее надо быстро восполнять, поэтому сладости детям полезны.
Кроме того, конфеты — это источник радости.
Шоколад является одним из стимуляторов выработки «гормона удовольствия»-серотонина. Поэтому иногда, после огорчения, очень хочется съесть конфетку для поднятия настроения. Людям дарят конфеты и торты, потому что в них находится «кусочек» счастья и удовольствия.
Шоколад расширяет сосуды, предотвращает образование тромбов. снижает холестерин в крови.
В одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов больше, чем в одном зеленом яблоке. А в чёрном шоколаде ещё и довольно много железа.
Вот сколько полезных свойств у конфет! Но всё таки неограниченное употребление конфет опасно для организма.
2.6. В чём вред конфет?
Все сладости содержат сахара — глюкозу, сахарозу, фруктозу. Сахароза образует молочную кислоту, которая повышает кислотную среду во рту, повышается угроза появления кариеса.
Жевательные конфеты, помадки, ириски и другие липкие и тягучие сладости являются настоящими убийцами для наших зубов.
Для нормальной работы нашего организма достаточно от 50 до 100 граммов сладкого. Лишнее употребление углеводов приводит к нарушению обмена веществ, отложения жира в организме, повышается вес человека, развивается ожирение, повышается нагрузка на печень.
Ежедневное употребление шоколада может вызвать значительные проблемы с кожей — диатез, спровоцировать аллергию.
В последнее время в производстве конфет добавляются пищевые добавки, ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты, которые придают готовым изделиям приятный запах, яркий насыщенный цвет, вкус. Но они могут вызвать утомляемость, беспокойный сон и даже снижение умственных способностей.
Наиболее вредными для здоровья являются конфеты, имеющие освежающее действие, так как в них содержится химический ментол, наиболее опасный вид искусственного ароматизатора.
3. Практическая часть.
Однако подобную тему невозможно раскрыть без исследовательской части. Именно для этого я и решила провести исследование и выяснить что думают мои одноклассники о пользе и вреде конфет.
На первом этапе исследования мной ставилась задача составить вопросы для анкеты. Я приготовила анкеты с вопросами одноклассникам.
1. Любишь ли ты конфеты?
2. Какие конфеты ты любишь?
3. Как ты считаешь, конфеты приносят вред или пользу?
4. Как часто ты употребляешь конфеты?
5. Знаешь ли ты как правильно употреблять конфеты?
Анкеты были обработаны и я увидела отношение всех учеников к конфетам. Всего в опросе принимало участие 23 человека. Результат анкетирования показал, что все дети любят и употребляют конфеты.
-10 школьников любят шоколадные конфеты, 5-ириски, 4-карамельки, 4 — мармеладные.
— 18 учащихся считают конфеты полезными, а 5 вредными для здоровья.
— 9 человек употребляют конфеты несколько раз в день, 11- 1-2 раза в день, 3- редко.
— 15 ответили да, знают как правильно употреблять конфеты, 8- не знают, но хотели бы узнать.
Работая над проектом я узнала историю возникновения конфет, познакомилась с их классификацией.
Я поняла, что конфеты для человека и полезны и вредны. Они полезны если их употреблять в меру: 2-3 конфетки в день, на полдник. Из конфет лучше выбрать шоколадные с фруктовой начинкой, с цельными орехами, потому что они более полезны.
И так я поняла, что много сладкого вредно! Но совсем без сладкого нельзя. Во всём должна быть мера. Это подтверждает мою гипотезу, что 2 конфеты никакого вреда организму не принесут, а окажут положительное влияние на организм. Кушайте конфеты в меру и будьте в хорошем настроении!
Источник