Меню

Вредно для здоровья выращивать вешенку

Вредно ли выращивать вешенки в домашних условиях

Предприятия, занимающиеся этим делом, можно пересчитать по пальцам. Побывав и поучаствовав в процессе производства грибов, мы попытались найти ответ, какие же поджидают трудности тех, кто решил ступить на эту тропу. А самое главное, если это «непаханое поле» для бизнеса, то можно ли воспользоваться ситуацией и открыть свое дело?

Выращивать грибы надо исключительно в теплице

Грибная кухня

Много лет на рынке в Оренбуржье работает ИП «Григорьев», сейчас идет стадия регистрации собственной торговой марки «Грибная кухня». Идея заняться выращиванием вешенки пришла в 1997 году кандидату сельскохозяйственных наук Валерию Григорьеву. Преподаватель аграрного университета, изучив имеющиеся методики, создал собственную технологию по промышленному производству вешенки. Организованное им производство превратилось в отлаженный механизм, где не только выращивают вешенки, но и занимаются их переработкой. Предприятие стало семейным бизнесом, который продолжают дети основателя.

— Отец загорелся этой идеей оттого, что в Оренбуржье промышленное выращивание вешенки вообще отсутствовало, — рассказывает Анжелика Слотова, дочь основателя грибной фирмы.

На первый взгляд кажется, что выращивать вешенки очень просто. Помещение подвального типа с большим количеством света, очень влажное. Стеллажи (на языке грибников они называются блоками) заполнены пакетами с черновато-белесым содержимым, из которых гроздями свисают грибы. Но, как оказалось, я увидел только лишь конечный результат кропотливого и ежедневного труда грибных мастеров.

— Производство вешенки очень сложное и требует постоянного контроля, поэтому предприятие работает круглосуточно. Микроклимат необходимо поддерживать всегда, поэтому все оборудование работает постоянно. Любая технологическая ошибка влечет за собой большие потери.

Выращивание вешенки является общим делом семьи Григорьевых.

— Прошел все этапы от котельщика до технолога. Основу и опыт нам дал отец. Производство очень энергоемкое, с момента посева мицелия до сбора вешенки минимум проходит тридцать дней. Ежедневно за субстратным блоком необходимо следить. Плюс ко всему у грибов очень много конкурентных микроорганизмов, которые приводят к тому, что прекращает развиваться мицелий. В итоге вместо грибов можно получить совершенно иной результат или просто все пропадет, — поясняет Сергей Григорьев.

— Когда мы вырастили свои первые сто килограммов вешенки, то не знали, что с ними делать, как их продать, потому что народ реагировал примерно так: «Что это такое?» Приходилось даже раздавать бесплатно. Хотя, к примеру, в Китае и Корее производство и потребление вешенки стоит на первом месте. У наших людей не хватает информации. Тут еще влияет стереотип, люди отдают предпочтение шампиньонам, хотя цена практически одна и та же. Они выглядят как классические грибы, это и привлекает. Вешенки значительно полезнее шампиньонов, в Европе и крупных городах России они в полтора раза дороже шампиньонов, — продолжает Анжелика.

Свято место пусто не бывает, так произошло и с пустующим у нас в регионе рынком грибов.

— Пятнадцать лет назад, когда мы только начинали производство вешенки, цена за килограмм была двадцать пять рублей. Для сравнения килограмм мяса стоил семь рублей. Сейчас ситуация иная, говядина стоит около трехсот рублей за килограмм, а вешенка восемьдесят пять рублей. Причиной является большое количество шампиньонов на рынке, основная масса которых поставляется из Польши. Там себестоимость выращивания грибов значительно ниже. Плюс к этому еще и низкие таможенные пошлины. Все это не дает отечественным производителям развиваться. В итоге получается, что сейчас производство вешенки стало нерентабельным, за исключением нескольких месяцев в году, — это декабрь, февраль, март и апрель. Рынок в городе сейчас заполнен грибами настолько, что развиваться этому бизнесу нет смысла. Если появятся еще производители или мы увеличим объемы, то грибы придется продавать очень дешево и ничего не зарабатывать. Тем более что в области спрос на грибы есть только в крупных городах — Бузулуке, Орске, Новотроицке, Сорочинске. В деревнях и райцентрах потребность в свежих грибах практически отсутствует, люди в основном собирают лесные грибы, — говорит Сергей.

Читайте также:  Для здоровья тренируйтесь немного

— Значит, грибной бизнес начинать бесперспективно?

— В данный момент не имеет смысла.

— Если спросом пользуются шампиньоны, то почему бы не заняться ими?

— Их производить тоже можно, но если только для нужд собственной семьи, а для больших объемов необходимы огромные инвестиции, нужна работа серьезной техники и реализация должна идти на регион, а не только на город. Производство шампиньонов в России можно сейчас перечесть по пальцам.

По словам Сергея, недостаток хороших специалистов, знающих технологию выращивания грибов, также является проблемой для выращивания вешенки.

— Если говорить прямо, то мы бы не рекомендовали заниматься подобным бизнесом.

— Значит, у вас нет конкурентов?

— Они есть в лице мелких производителей, которые в домашних условиях, не имея сертификации, выращивают те же тридцать килограммов. Потом у них возникают проблемы со сбытом, и они несут на рынок, где отдают очень дешево. Плюс конкуренцию составляют лесные грибы, особенно в осеннее время.

— А выращивать для собственного потребления в домашних условиях можно?

— Грибы выделяют споры, которые являются аллергенными, вызывают повышение температуры и кашель. Особенно не рекомендуется этим заниматься людям с заболеванием легких. Выращивать надо исключительно только в теплице, ни в коем случае не в квартире, так как для грибов надо создавать повышенную влажность. В итоге кроме вреда здоровью вы нанесете урон дому, стены которого покроются плесенью.

— От кого получаете помощь в развитии бизнеса?

— За все то время, что мы работаем, никто нами не интересовался, как мы существуем. Плюс к этому же вопросу могу добавить интересный момент: грибы относят к группе овощей, на которые ставка НДС составляет десять процентов, а на грибы восемнадцать процентов. С чем это связано, никто пояснить нам не может.

Конкурентами «Грибной кухни» с недавних пор является объединение индивидуальных предпринимателей «Грибное сообщество». Его основателем является Юрий Рябов. У Юрия Петровича противоположный взгляд.

— Грибной бизнес даже наполовину не освоен. Плюсы в прибыльности и, самое главное, в отсутствии большой конкуренции. Тем более что на рынке вешенок всегда не хватало. Если в Оренбурге они еще присутствуют, то в соседних городах — Самаре, Екатеринбурге, Челябинске — очень мало. Оттуда поступают заказы в больших объемах.

Общество специализируется не только на выращивании вешенки, но и занимается обучением желающих.

— Если человек хочет выращивать грибы, то он будет ими заниматься. Лучше он придет к нам, и мы будем работать сообща, чем станем конкурентами. В обществе мы регулируем реализацию вешенки.

Прежде чем взяться за это дело, надо изучить технологию. Если опираться на информацию только из Интернета или еще где-то нахвататься «вершков», то вы, скорее всего, на первом урожае прогорите.

— Были случаи, когда человек тратил деньги на производство, но пожалел пять тысяч на обучение, в итоге терял пятьсот тысяч рублей. Приходит через два месяца с просьбой научить его, — рассказывает Александр Андрейчев, предприниматель.

Не менее важным шагом для выращивания вешенки является наличие помещения и желательно, чтобы оно было свое. В нем должны быть свет, вода и в идеале газ, потому что самые большие затраты уходят на подогрев воды. Горячая вода необходима для запаривания лузги. Использовать электричество для этого очень затратно.

— Самое главное правило — это терпение, люди хотят сразу все получить, а начинаются трудности — бросают. Другой ошибкой начинающих является то, что человек занимается самодеятельностью, отклоняясь от технологии. Если соблюдать все параметры, то прибыльность составляет сто процентов от вложений, — делится Юрий Петрович. — Перспективы грибного бизнеса в регионе неограниченные. Сейчас в неделю просят поставить десять тонн, но пока мы даже все вместе перекрыть эту потребность не в силах.

Читайте также:  Положена ли пенсия уволенного военнослужащего по состоянию здоровья

Автор: Константин Светлов

Вернуться на главную страницу

Грибоводы, выращивающие опята, шампиньоны и иные грибы, знают, насколько кропотлива эта работа, и что в ней то и дело случаются просчеты.

Хотите знать, какие ошибки наиболее часто встречаются при выращивании вешенки и других грибов, чтобы научиться впредь избегать их? Приведем несколько распространенных казусов, случающихся с начинающими грибоводами, чтобы обезопасить будущий грибной урожай.

Ошибки новичков при выращивании вешенки

Плохая вентиляция подвала

Это самая крупная ошибка, которая наносит вред и урожаю, и самому грибоводу. Если помещения не проветривается, накопление спор в помещении наносит вред здоровью человека и грибам, которые в итоге вырастают непропорциональными – с слишком маленькими шляпками или чрезмерно вытянутыми ножками.

Предлагаем материал по теме:

  • Как правильно оборудовать подвал для выращивания грибов

Выращивании вешенки в домашних услвоиях

Плохое освещение

Недостаток света тоже не идет на пользу грибам, делая их хилыми и слишком длинными, поэтому важно оборудовать подвал лампами дневного света.

Предлагаем материал по теме:

  • Правила освещения для выращивания грибов

Плохой микроклимат

Нарушение температурного режима приводят к тому, что вместо грибов вырастает обычная плесень, либо грибы растут очень медленно. А из-за недостаточного уровня влажности грибы могут и вовсе высохнуть. Так же плох и переизбыток влаги.

Например, грибовод плохо отжал замоченную солому для посадки мицелия, и она стала гнить. Так вот, вместе с ней сгниет и грибница.

Предлагаем материал по теме:

  • Как правильно замочить субстрат для выращивания грибов

Истощение субстрата

Если выращивать вешенки в мешках с шелухой семян подсолнечника или другом не особо питательном субстрате, он быстро истощится, что приведет к снижению урожайности. Самой плодотворной будет первая срезка – почти 100%, объем второй уменьшится вдвое, третьей – вчетверо.

Выращивании вешенки

Чтобы урожай был большим в любой период срезки, нужно постоянно обновлять мешки с мицелием и создавать лучшие условия для выращивания вешенки.

Предлагаем материал по теме:

  • Как правильно выращивать вешенки в домашних условиях
  • Как вырастить вешенки на зерне

Теперь вы знаете, какие ошибки наиболее часто встречаются при выращивании вешенки. Создайте этому грибу оптимальные условия роста, и вешенка будет радовать вас полновесными урожаями!

Да это правда, грибы могут вызывать алергические реакции, поэтому заниматься выращиванием вешенки не следует людям страдающим хроническими заболеваниями органов дыхания и склонным к аллергии. Но даже если вы полностью здоровы и у вас есть непреодолимое желание выращивать грибы, нужно придерживаться элементарных правил безопасности, а именно:

не выращивать вешенку в жилых помещениях и непосредственной близости к ним;

ограничить время пребывания в помещении, где растут грибы, которое не должно превышать 2-2,5 часа;

не допускать перезревание вешенки, вовремя собирать урожай, до того момента, когда вешенка вступит в фазу размножения и начнет выбрасывать споры, которые быстро наберут высокую концентрацию в воздухе и будут вызывать у вас аллергию;

перед началом работ обязательно сделать влажную уборку, можно побрызгать воду распылителем или включить увлажнитель, затем дождаться когда споры осядут на пол;

во время плодоношения грибов желательно надевать марлевую повязку;

Выполняя такие нехитрые рекомендации можно выращивать гриб-вешенку спокойно (имеется ввиду, если нет хронических и аллергических болезней). Удачи!

Источник

Можно ли заболеть выращивая вешенку

Информация о вредном влиянии спор вешенки на организм человека обрастает самыми нелепыми домыслами.

Некоторые считают, что споры могут даже прорасти внутри легких, и вызвать какую-то неизлечимую болезнь, наподобие пневмокониоза.

На самом же деле, чтобы возникло такое состояние, необходима очень высокая постоянная концентрация спор в помещении выгонки, что само по себе не допустимо.

Если вы заходите в камеру выращивания вешенки, а там стоит белая пыль — значит, грибы уже постарели и начали выделять споры, они очень легкие и моментально разлетаются по всему помещению.

При старении вешенка теряет вес, поэтому собирать ее вовремя, до начала спорообразования, выгодно не только с точки зрения здоровья, но и экономически.

Читайте также:  Товары для здоровья витамины

Слева ниже на картинке мы видим такой гриб — мелкие белые ниточки, висящие на пластинках, на нижней части шляпки — это и есть споры, налипшие на гифы вторичного мицелия.

Как влияют споры вешенки на здоровье

Грибные споры, даже в малом количестве, так же как пыльца и семена некоторых растений, могут вызвать аллергию у человека, к ней предрасположенного.

Болезненное состояние выражается в виде покраснения кожи, нередко сопровождается высокой температурой. И усталостью, при которой тяжело ясно мыслить.

У некоторых лицо становится багровым, в буквальном смысле слова, и появляется припухлость.

Может начаться сухой кашель, часто переходящий в постоянное желание откашляться.

В легких образуется слизь, обволакивающая споры, и естественная реакция — это откашлять эту слизь.

Противокашлевые сиропы, разжижающие слизь, здесь не помогут. Они даже усугубляют ситуацию. С точки зрения иммунной системы жидкая слизь недостаточно хорошо изолирует споры, поэтому команда производства слизи поступает снова.

Если никак не реагировать на этот факт – через несколько лет такого покашливания можно заработать бронхит.
К сожалению, если у вас возникла такая реакция, то вряд ли вы сможете продолжать заниматься этим бизнесом в одиночку — вам будет нужен работник на сбор грибов. Если перевозить грибы будете вы сами, необходимо тщательно накрывать ящики пленкой или тканью и приоткрывать окно.

Лечить кашель от спор вешенки нужно как и любую другую аллергию — обратиться к аллергологу, описать симптомы и следовать его указаниям.

Аллергические проявление чаще всего означают, что печень не справляется с выведением токсинов. Поэтому проверьте и ее тоже. Также сбалансируйте ваше питание.

Я рекомендую грибникам делать дыхательные упражнения из йоги, они очень простые и не отнимают много времени. Даже если вы вообще не верите в йогу, так мне многие говорили, попробуйте поделать эти четыре легких упражнения всего неделю, перед тем как отрицать их пользу. Скрин с упражнениями — внизу страницы.

Аллерголог скорее всего выпишет вам препарат проти аллергии. Будьте готовы к тому, что многие из этих лекарств сами являются аллергенами, и могут вам не подойти.

Кроме того, эти таблетки не лечат аллергию, они просто подавляют ее симптомы!

Другими словами, ваш организм будет меньше сопротивляться, а не меньше болеть.

Как же уменьшить вредное влияние спор?

Во-первых, необходимо соблюдать оптимальные параметры микроклимата для выращиваемого штамма.
При высоких температурах гриб не только быстро растет и теряет вес, но и очень быстро стареет – т.е. начинает производить и выделять споры.
При выращивании летом, если ночью грибы не собирать, то утром в камере выгонки стоит белая пыль возле блоков, сплошной туман из спор.

Во-вторых, вытяжная вентиляция должна работать в камере всегда, а не по таймеру, тем самым вы можете значительно уменьшить концентрацию спор вешенки.
Особенно много спор выделяет штаммы пульмонарис — ррн и 14р.
Подробнее о летних штаммах.

В-третьих, при сборе грибов используйте респиратор сами и заставляйте своих работников! Покажите им лопасти вытяжного вентилятора (см. фото), и спросите, хотят ли они этим дышать?

Какой респиратор использовать при сборе вешенки

Необходимо пользоваться респираторами с классом фильтрации P3, для одноразовых лепестков — FFP3.

Этот класс обозначается красным или фиолетовым цветом – это либо цвет клапана или фильтра, или надписей на нем.

Не допускайте перерастания друз вешенки.

Собирайте их вовремя, когда шляпка самых больших грибов в сростке диаметром около 4-5, максимум 6 см. Тогда спор будет образовываться в десятки раз меньше. Летом собирать грозди приходится 3-4 раза в сутки.

Берегите свое здоровье!

Упражнения взяты из книги Шивананда Свами Йога-терапия. Новый взгляд на традиционную йога-терапию. Хорошо помогают от кашля грибников.

*С мобильного эту картинку можно прочесть, только повернув экран.

Источник

Adblock
detector