Меню

Вредно для здоровья доказали

12 вещей, опасных для вашего здоровья: вы все делаете это каждый день и даже не представляете, какой вред себе наносите

Думаете, если вы стараетесь питаться правильно и почаще заниматься спортом, то можете похвастаться отменным здоровьем? Спешим вас огорчить: поддержание здоровья – это нечто большее, чем просто замена чизбургера на салат и ежедневные занятия на беговой дорожке. Вашему организму также важна та рутина, которой вы придерживаетесь изо дня в день.

Так ли хороши самые обычные, на первый взгляд, бытовые привычки? Некоторые из них бесполезны, говорят эксперты, другие и вовсе могут быть опасны. Мы составили список повседневных привычек, которые следует пересмотреть ради своего здоровья.

1. Сидите весь день

Согласно исследованиям, большая часть современных людей проводит свои дни в сидячем положении. Мы сидим на работе, во время трапезы, в транспорте и дома перед телевизором/компьютером. В среднем время ежедневного бездействия может составлять около 13 часов.

«Бесчисленные исследования показали, что сидячий образ жизни может оказывать значительное негативное воздействие на физическое и психическое здоровье, включая повышенный риск развития рака, диабета, тромбов, а также снижения умственного внимания и производительности», – поясняют специалисты.

Но не торопитесь записываться на марафон, чтобы сделать свой образ жизни энергичнее. Достаточно включить в свой день элементарные бытовые активности: вставайте во время рекламы на ТВ, паркуйте автомобиль вдали от входа, используйте лестницу вместо лифта.

2. Не пользуетесь солнцезащитным кремом

Регулярное использование солнцезащитных средств (SPF 15 или более высокого уровня) снижает риск развития рака: карциномы на 40%, меланомы на – 50%. Но многие пренебрегают этой простой процедурой.

Эксперты рекомендуют взять в привычку не выходить из дома без нанесенного солнцезащитного крема. И это касается не только летних дней и пляжного отдыха.

«Солнечные ультрафиолетовые лучи повсюду. Они проникают через лобовое стекло вашего автомобиля, ваше домашнее окно, сквозь дождь или облака. Защита нужна, когда вы катаетесь на лыжах и коньках, путешествуете в холодном климате, сидите под зонтиком или гуляете по лесу», – настаивает дерматолог Лили Талакуб.

3. Мало спите

Недостаточное количество сна способно привести к различным заболеваниям, таким как гипертония, диабет, депрессия, сердечные заболевания и ожирение. Отсутствие хорошего ночного отдыха также может снизить способность вашего мозга функционировать, что приводит к плохой работоспособности и снижению реакции за рулем.

Специалисты советуют практиковать расслабляющий ритуал перед сном, например, принимать ванну, сокращать потребление кофеина и алкоголя в часы, предшествующие сну. Не скупитесь на удобный матрас и подушки. Еще один трюк – придерживаться последовательного графика сна, даже в выходные дни.

«Регулярные циклы сна устанавливают рутину для мозга и тела, чтобы «перезаряжаться» и исцеляться», – отмечает профессор Пат Перриман.

4. Первое, что делаете утром, – пьете кофе

Исследования говорят, что кофеин помогает запустить метаболизм, снижает риск развития диабета и даже предотвращает раннюю смерть. Но это не означает, что большая чашка бодрящего напитка должна быть первым, что попадает в ваш организм в утренние часы.

Дело в том, что во время сна наш организм обезвоживается, особенно в зимние месяцы, когда воздух дома очень сухой из-за отопления. И утренний кофе может только усугубить эту ситуацию.

Диетологи рекомендуют начинать свой день с нескольких стаканов воды, а уже потом можно насладиться чашечкой любимого напитка.

5. Перегружаете себя

В сегодняшнем обществе, одержимом продуктивностью, человек вынужден решать множество проблем одновременно. Но, по словам Брианы Бедиджиан, инструктора по йоге и автора книги «Исцеление шаг за шагом», непрерывная ответственность и постоянное переключение от одного дела к следующему – это токсичная привычка, которая может привести к возможному выгоранию.

Читайте также:  Эпиграф про здоровье школьников

«Состояние занятности – это эпидемия. Если ваше ежедневное состояние находится где-то между измотанным, занятым, переполненным, сердитым, тревожным и на грани, вы на пути к хроническому стрессу», – предупреждает Бедиджиан.

Кроме того, из-за слишком интенсивной работы уровни кортизола и адреналина в организме повышаются до опасных значений. Это может привести к гипертонии, увеличению веса, синдрому раздраженного кишечника, сердечному приступу, снижению либидо и ухудшению репродуктивной функции.

Избежать подобных проблем позволит ряд простых правил: не проверяйте электронную почту первым делом с утра, устанавливайте ограничения на рабочее время, делайте надлежащие обеденные перерывы и планируйте хотя бы одну развлекательную или расслабляющую деятельность раз в неделю.

Еще один способ не нагружать себя сверх нормы – почаще говорить «нет». Не берите на себя все возможные дела, отказывайтесь от предложений, которые вам в тягость.

6. Ставите диагноз с помощью Гугла

Интернет может быть плохим источником информации и катализатором беспокойства, когда вы используете его для диагностики своего собственного состояния.

«Из-за того, что пациенты слепо доверяют медицинским веб-сайтахм и ​​форумах, пытаясь определить, о чем говорят те или иные симптомы, момент для эффективного лечения и исцеления упущен», – подчеркивает онколог Адам Рамин.

7. Едите бездумно

Поедание наспех бутерброда во время написания очередного рабочего письма, может быть, и экономит драгоценные минуты, но, скорее всего, приведет к проблемам с пищеварением.

«Вы должны быть расслаблены, чтобы правильно переваривать пищу. Если вы едите быстро и в напряженном состоянии, это может негативно повлиять на пищеварение», – поясняет диетолог Дженни Миремади.

Кроме того, бездумное питание зачастую влечет за собой переедание, и, как следствие, набор веса и пищеварительный стресс.

Во время трапезы старайтесь не торопиться и не заниматься другими делами, жуйте тщательно. Осознанное питание специалисты связывают с потерей веса, регуляцией сахара в крови, улучшением усвоения питательных веществ и общего состояния здоровья.

8. Неправильно держите смартфон

Кто знал, что крошечный смартфон может стать источником такой боли? «Шея человека не предназначена для того, чтобы быть в переднем, наклонном положении», – заявляет ортопед Дэвид Шапиро.

По его словам, когда человек много печатает, это негативно сказывается на шейных дисках, связках и костях, вызывая боль и даже артрит.

Специалист советует держать голову, шею и плечи в нейтральном положении, глядя на мобильные устройства, чтобы избежать каких-либо проблем. Еще лучше – попытаться сократить время пребывания перед экраном.

9. Одержимы соцсетями

Представьте, что вам нужно заблокировать свой мобильный телефон и не трогать его 60 минут. Сможете или будет чувствовать себя тревожно? Многим из современных людей выдержать такое время будет непросто.

Масла в огонь добавляют и соцсети. Их чрезмерное использование, согласно исследованиям, связано с беспокойством и симптомами депрессии.

«Одержимость в социальных сетях дает людям искаженное представление о мире и может оказать огромное влияние на психическое здоровье», – говорит психиатр Саль Райхбах.

Он предлагает удалять приложения соцсетей со смартфона или делать их менее заметными, скрывая в папках. Специалист также рекомендует заряжать свой телефон за пределами спальни, чтобы полноценно отдыхать, и чаще заниматься чем-то приятным. Например, медитировать, практиковать йогу или встречаться с друзьями за обедом.

10. Пренебрегаете гигиеной своей зубной щетки

Ваш ежедневный инструмент для чистки зубов, по данным исследований, может представлять собой выгребную яму из микробов, вредных бактерий и даже частиц фекалий. Специалисты подчеркивают, что неправильный уход за зубной щеткой может привести к серьезным последствиям.

Читайте также:  Электрик противопоказания по здоровью

«Одна из главных ошибок, которые делают люди, – хранят свои зубные щетки на открытом воздухе в ванной комнате, особенно смежной с туалетом», – говорит доктор Крис Каммер.

Более того, очень важно, чтобы у каждого человека была своя зубная щетка, в противном случае очень высок риск заражения разнообразными бактериями и вирусами вроде простого герпеса.

Другие рекомендации по уходу за зубной щеткой: тщательно полоскайте ее после каждого применения, избегайте соприкосновения с чужими щетками и меняйте ее, по крайней мере, каждые три-четыре месяца (или раньше, если щетина пришла в негодность).

11. Смотрите на экран телефона и/или компьютера весь день и ночь

Экраны смартфоном, планшетов и прочих устройств излучают короткое волновое высокоэнергетическое свечение, которое может повредить здоровью. Прежде всего глазам.

Воздействие синего света от электроники вызывает усталость, сухость и красноту глаз, помутнение зрения, головные боли.

«Используя смартфон или компьютер, в идеале вы должны делать перерывы каждые 20 минут. Перерывы могут быть короткими – по две-три минуты», – настаивает офтальмолог Алан Мендельсон.

12. Потребляете слишком много добавленных сахаров

Максимальное количество сахара, потребляемого взрослыми мужчинами в день, составляет 37,5 грамма (9 чайных ложек). Для женщин это количество составляет 25 грамм (6 чайных ложек). Тем не менее многие из нас «съедают» гораздо больше, при этом сами того не подозревая.

Дело в том, что во многих современных продуктах содержится добавленный сахар: и в полезных, на первый взгляд, йогуртах, и в сухофруктах, и даже в спортивном питании.

Диетологи советуют внимательно читать этикетки на продуктах, прежде чем класть их в свою тележку в супермаркете.

Источник

Ученые назвали самый опасный для здоровья человека продукт

С газировкой случился прокол

Вегетарианцы могут в очередной раз торжествовать и бросать в воздух корни сельдерея — новое открытие ученых признало самым вредным продуктом мясо. На сей раз в основе этого утверждения не только негативный эффект, который продукт оказывает на организм, но и экологический аспект проблемы: как оказалось, вреднее воздействия на окружающую среду, чем от мяса, нет.

К таким неоднозначным выводам, которые были опубликованы на страницах издания PNAS, пришла группа ученых из Университета Оксфорда (Великобритания) и Миннесоты (США). Мученики науки изучили, как влияют различные продукты (их поделили на 15 групп) на здоровье человека и на все, что его окружает. По их данным, 9 из 15 факторов риска, ответственных за развитие т.н. болезней старости (среди них — сахарный диабет второго типа, ишемическая болезнь сердца, инсульт и рак ЖКТ) так или иначе связаны с качеством продуктов.

Не обошли исследователи вниманием и тот факт, что примерно треть парниковых газов в атмосфере составляют выбросы сельского хозяйства. 40% суши отведены на планете Земля под пашни и «колхозные» поля, и львиную долю запасов воды планеты (70%) потребляет аграрный сектор.

Не остался без внимания и вопрос: какие продукты хуже всего влияют на здоровье и на окружающую среду? Для этого был высчитан специальный индекс AREI, позволяющий подсчитать, в какой вред природе обходится порция еды. С точки зрения сразу пяти показателей: выбросов парниковых газов, площади земли для производства, потребности в воде, загрязнения окружающей среды в процессе производства и пр. негативных воздействий.

Выявлена весьма любопытная связь, которую доселе не удавалось проследить: чем полезнее продукт для здоровье, тем менее вредно для окружающей среды его производить. Цельнозерновые злаки, фрукты, овощи, орехи и оливковое масло набрали менее 4 единиц индекса APEI на порцию. У рыбы индекс дошел до 14.

Читайте также:  Английский 6 кузовлев урок по теме здоровье

Самый высокий AREI выявили у необработанного красного мяса — 73 единицы на порцию, а у обработанного индекс оказался равен 37.

Прокол случился лишь в одном: напитки с высоким содержанием сахара, которые педиатры-то уж точно давно называют самым вредным продуктом для детей, да и для взрослых тоже, набрали индекс в каких-то 0,95 на порцию.

Как уточняется в исследовании, средние позиции вредности вместе с рыбой занимает птица и молочные продукты, яйца могут ухудшить здоровье человека, как и красное мясо, но для окружающей среды вредны в три раза меньше.

К выводам ученые пришли, мягко говоря, спорным: потребление мяса нужно начинать снижать не везде, а в регионах, где его производство больше всего вредит окружающей среде. В них же нужно каким-то образом наращивать потребление орехов, овощей и фруктов. Мясо исследователи рекомендуют заменять также злаками, бобовыми и растительными маслами. Раз уж их производство не так вредно.

Недавно и российский главный онколог Андрей Каприн включил мясо в список наиболее опасных продуктов, вызывающих рак. Правда, он ограничился лишь красным мясом. Проведенные несколько лет назад исследования доказали связь между употреблением больших количеств красного мяса и особенно продуктов его переработки и развитием колоректального рака (рака кишечника), который в последние годы встречается все чаще и чаще. Результаты многолетних наблюдений за 500 тысячами добровольцев в разных странах продемонстрировали, что 2,5 тысячи из них заболели раком кишечника. У 20% диагноз получили те, кто ел примерно 76 граммов красного и переработанного мяса в день. Кроме того, на 15% оказался повышен риск у тех, кто ел около 54 граммов мяса в день, в сравнении с теми, кто употреблял около восьми граммов.

И все же отказываться от красного мяса и продуктов его переработки полностью врачи не призывают, но советуют серьезно ограничивать себя в нем (не более 1 раза в неделю не более 100 граммов).

Между тем, буквально на днях статья о вреде красного мяса была-таки опровергнута другим учеными. После тщательного анализа данных авторы статьи «Потребление красного мяса и продуктов его переработки: пищевые рекомендации от Консорциума диетологов НутриРЕКС» пришли к выводу: потребление красного мяса безопасно, и взрослые люди могут есть его сколько угодно.

Нашумевшая статья основана на тех же данных, что и публикации о вреде красного мяса. Новое исследование консорциум не проводил, но использовал другой, более строгий метод анализа данных. Обычно он применяется в клинических исследованиях лекарств. Более строгий – значит, более точный, утверждает статья.

Но в науке это не всегда верно. Главный источник данных в диетологии – так называемые наблюдательные исследования. Это опросы населения, когда большая группа людей на протяжении многих лет записывает своё потребление: что, когда и сколько раз в день они едят. Разумеется, на здоровье участников наблюдательных исследований помимо диеты влияет множество других факторов: образ жизни, курение, внешний стресс, экологическая обстановка. Клинические исследования в фармакологии проходят под гораздо более жестким контролем, поэтому методики клинических исследований нельзя применять для анализа наблюдательных, и наоборот.

Но даже более точный анализ данных дал те же результаты: потребление красного мяса и продуктов из него несет риск для здоровья. Однако авторы исследования интерпретировали их по-своему: уровень риска они назвали «недостаточным» для того, чтобы вводить ограничения, а данные «некачественными». Кроме того, считает консорциум, мясоеды любят мясо и получают от него удовольствие. Зачем им в чем-то себе отказывать?

Забавно, но экологический аспект проблемы авторы статьи вынесли из обсуждения как «не имеющий отношения к делу».

Источник

Adblock
detector