Меню

Вредная пища для детей для здоровья

Одно окно | О школе | Учительская | Учащимся | Родителям | 6 школьный день | Инновационный проект | Безопасность | Здоровый образ жизни | Лето 2021 | Фотогалерея | Помним! Гордимся! | Сервисы | Школа Активного Гражданина | Родительский университет

статистика посещений

индекс цитирования

наш баннер

админ сайта

© copyright

Продукты самые вредные для детей

Какие продукты самые вредные для детей:

ТОП-10

Все мамы и даже папы знают, что правильное развитие ребенка невозможно без сбалансированного, экологически безопасного и полноценного питания. Многие специалисты во всем мире заявляют, что неправильный рацион в детском возрасте грозит очень серьезными заболеваниями в будущем. Недостаток витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, высокий процент углеводов или жиров, обилие острых приправ и добавок «Е» – все это не самым лучшим образом влияет на развитие ребенка. Какие продукты самые вредные для детей? Все мамы и даже папы знают, что правильное развитие ребенка невозможно без сбалансированного, экологически безопасного и полноценного питания. Многие специалисты во всем мире заявляют, что неправильный рацион в детском возрасте грозит очень серьезными заболеваниями в будущем. Недостаток витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, высокий процент углеводов или жиров, обилие острых приправ и добавок «Е» – все это не самым лучшим образом влияет на развитие ребенка. Какие продукты самые вредные для детей?

ТОП-10 самых вредных продуктов для детей

Ученые Институтов экологической гигиены и пищевой токсикологии, совместно с работниками частных медицинских центров диагностики составили перечень наиболее опасных для детского организма продуктов. В десятку «наихудших» попали:

1. Чипсы. О том, что это кладезь жиров, углеводов, массы красителей, усилителей вкуса и канцерогенов слышали, наверное, все. Но кроме этого чипсы могут в разы увеличить риск возникновения рака, спровоцировать болезни сосудов, анемию, гипертонию, расстройство пищеварения и даже гастрит.

2. Сладкие газировки. Один вред и никакой пользы. Как правило, в них содержится аспартам и бензоат натрия. Эти консерванты способны не только изменять порог чувст- вительности вкусовых рецепторов, но и вызывать неконтролируемые вспышки гнева, злости, депрессии или паники. А также вялость, аллергические реакции, в больших количествах – пищевые отравления и нарушения сердечной деятельности.

3. Фастфуд. Ребенок вообще не должен знать этого слова. Шаурма, беляши, картошка фри, бургеры и т.д. – отнюдь не детская еда. Потому как все это жариться в обильном количестве масла, которое не меняется иногда по несколько дней, фастфуд становится не просто вредной, а опасной едой для ребенка. Самым легким последствием употребления таких «изысков» может стать пищевое отравление или расстройство желудка, а вот в будущем – эта «диета» грозит ожирением, слабоумием, нарушением обмена веществ, болезнями почек и сосудов.

4. Копчености и колбасы. В нынешней продукции этого ряда больше трансгенной сои, чем мяса, плюс бензопирен и фенольные соединения, а это все те же канцерогены. Так что если хочешь порадовать кроху деликатесом – приготовь его сама, сделать полноценный мясной фарш под силу каждому.

5. Продукты с глутаматом натрия (Е621). Эта добавка способна значительно менять вкусовое восприятие, вызывать головные боли, вялость, сосудистые спазмы и нарушения обмена веществ. Читай состав всего, что покупаешь для ребенка и не выбирай товары питания с пометкой Е621.

6. Маргарин. Сплошной генномодифицированный жир. Для малыша он опасен не только в чистом виде, но и как составляющая гастрономических изысков (пирожные, тортики, слоеное тесто, кремы). Кроме ожирения и нарушений липидного обмена, можно спровоцировать развитие диабета, а при огромных дозах – даже гормональный дисбаланс и бесплодие.

7. Кофе и энергетики. Если взрослый организм еще сможет справиться с такими напитками, то детский – однозначно нет. Нервное истощение, бессонница, приступы беспричинного страха, аллергические сыпи и болезни почек – вот что может получить твой малыш, регулярно их употребляя.

8. Жевательные резинки и желейные конфеты. Источник многочисленных вредных красителей, загустителей, стабилизаторов, консервантов и прочей химии. Как минимум, прямой путь к ожирению, кариесу и частым несварениям желудка.

9. Шоколадные батончики. Ты думаешь, их делают из орехов, кокосовой стружки, нуги и карамели? На деле – это высококалорийная бомба с массой генномодифицированных продуктов и химических добавок.

10. Майонез и кетчуп. Также не самая полезная пища для детского организма. Если уж малыш не представляет своего рациона без этих соусов, лучше делать их самостоятельно из натуральных продуктов.

А чтобы «вкусовое» развитие ребенка протекало в правильном русле, многие специалисты рекомендуют вообще исключать из ежедневного рациона продукты, содержащие усилители вкуса и ароматизаторы. Иначе ребенок быстро привыкнет к «вкусной» еде и обычная пища будет казаться ему безвкусной. И конечно, правильное развитие ребенка невозможно без обилия овощей, молочных продуктов, рыбы, сухофруктов.

Чем руководствоваться при выборе «допустимых» и «недопустимых» продуктов?

Основное правило – внимательно читать состав продукта на упаковке. Даже самый безобидный, казалось бы, йогурт может быть напичкан консервантами и прочими «улучшителями». Старайтесь выбирать продукты с самым простым и незамысловатым составом. Чем проще – тем лучше. Избегайте употребления консервов и полуфабрикатов. Все продукты быстрого приготовления — лапша, супы, картофельное пюре, растворимые соки – продукт химической промышленности — это однозначный вред вашему организму.

Здоровоепитание

В еде не будь до всякой пищи падок,
Знай точно время, место и порядок

Авиценна

К составлению полноценного рациона учащегося требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность связана со значительными затратами энергии.

Современный ученик, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее

блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты – источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день учащиеся должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак — ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для ученика.

Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак учащихся должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность учащихся.

Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей учащихся, – это жиры. На их долю приходится от 20 до 30 % от общих суточных затрат энергии.

В пищевом рационе учащегося должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка – смесь трудноперевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения.

Белки – это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка.

Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами.

Учащиеся 7 – 11 лет должны получать в сутки 70 – 80 г белка, или 2,5 – 3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12 – 17 лет – 90 – 100 г, или 2 – 2,5 г на 1 кг веса.

Дети и подростки – юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116 – 120 г в возрасте 10 – 13 лет, и до 132 – 140 г в возрасте 14 – 17 лет.

В детском питании учитываются качественные особенности белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65 – 60 %, у взрослых – 50 %. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, также, как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока – 500 мл. Следует иметь в виду, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного.

Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин – рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.

Пища – фактор, обеспечивающий человека энергией и компонентами, необходимыми для роста и развития организма.

Рациональное питание способствует сохранению здоровья, работоспособности, используется в профилактике и лечении различных заболеваний. Вкус пищи, её аромат, внешний вид могут влиять на настроение человека. Таким образом, питание человека должно быть построено так, чтобы оно полностью обеспечивало потребность организма в энергии и веществах, необходимых для его роста и развития.

Меню ученика на день

Все начинается с завтрака

Завтрак – самый важный прием пищи. Очень часто люди не хотят есть с утра. Для того, чтоб у ребенка разыгрался аппетит утром, лучше всего не начинать его кормить, пока он окончательно не проснется. В этом очень хорошо помогает утренняя зарядка. На пробуждение может потребоваться 30 – 40 минут, поэтому просыпаться стоит пораньше. Завтрак должен быть полноценным и давать достаточное количество энергии на 3 – 4 часа.

Читайте также:  Матрица здоровья петра горяева

Он может состоять из всевозможных каш, картофельного пюре, макарон или вермишели. Очень полезно также за 20 мин. до основного блюда дать ребенку фруктов или ягод. Это дополнительно подогреет аппетит и положительно скажется на моторике ЖКТ, не говоря о витаминах, энзимах и прочих полезных компонентах, содержащихся в плодах. Запить завтрак можно натуральным соком, чаем, компотом, какао или кофе с молоком.

Второй завтрак

Второй завтрак может включать:

  • Фрукты. Отличный перекус для ребенка. Ведь в них содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, энзимов, биофлавоноидов и пр. полезных веществ. Они содержат ту самую клетчатку, приносящую огромную пользу желудочно-кишечному тракту, которой так не хватает в рационе подавляющего количества людей.
  • Печенье. Присмотритесь к тем видам печенья, которые не только вкусны, но и не наносят вреда при его употреблении. Для этого внимательно читайте состав на упаковке. А лучшим вариантом будет, конечно же, печенье, сделанное дома, собственными руками, тогда-то вы будете точно знать, что туда положили.
  • Вода. Обязательно давайте ребенку обычную питьевую негазированную воду. Ребенок, как и взрослый, нуждается в питье именно воды, и никакой сок, чай или другой напиток не в силах заменить ее. Сколько нужно воды вашему ребенку выпивать в сутки? Очень просто посчитать 30 мл × 1 кг массы тела.

В обеденное время ребенку необходимо получать первое, второе и десерт.

  • Первое. Сюда может входить незначительное количество мясного, рыбного или овощного супа, борща, солянки, щей или других жидких горячих блюд.
  • Второе. Здесь подойдет любой гарнир с добавлением отварного или тушеного мяса, или рыбы и тушеных овощей.
  • Десерт. Десерт может включать в себя любую сладость на ваше усмотрение.

Полдник

Между обедом и ужином целесообразно сделать небольшой перекус. Ребенку можно дать:

  • Йогурт с печеньем.
  • Свежие фрукты.
  • Чай с бутербродом (хлеб, масло, сыр).
  • Молоко с булочкой.

В вечернее время кормите ребенка легко, переедать не стоит. Ужинать желательно минимум за 2 часа до сна. Что можно предложить ребенку:

  • Яичница или омлет.
  • Творог.
  • Тушеные овощи.
  • Гречневую, рисовую или овсяную кашу.
  • Тушеную рыбу.

Что следует исключить из питания юного школьника

В первую очередь из рациона ребенка стоит исключить или свести к минимуму фабричную пищу. Если же вы все-таки покупаете такие продукты, то обязательно ознакомьтесь с составом, прежде чем купить. Ведь только вы пока несете ответственность за здоровье ребенка.

Продукты, от которых стоит отказаться совсем:

  • Чипсы, снеки, сухарики с вкусовыми приправами
  • Колбасные изделия
  • Любые полуфабрикаты
  • Жвачки
  • Леденцы на палочках
  • Все без исключения газированные напитки
  • Фастфуд

К этому вопросу любому родителю необходимо подойти со всей ответственностью, ведь правильное питание школьника – это не только здоровье и правильное развитие организма, но и так всеми нами желаемая успеваемость нашего отпрыска.

Источник

ТОП полезных продуктов для здоровья детей: особенности питания, вегетарианство

В статье мы расскажем:

  1. Особенности правильного питания детей
  2. Принципы правильного питания
  3. Особенности питания детей разного возраста
  4. ТОП самых полезных продуктов для детей
  5. Запрещенные продукты для детей
  6. Вегетарианство: подходит ли оно детям

Особенности правильного питания детей

Особенности детского питания заключаются в том, чтобы обеспечить ребенку получение всех необходимых питательных веществ и тем самым укрепить его здоровье. Но важным является не только состав меню – соблюдение режима приема пищи также необходимо для полноценного развития детей и подростков.

Питание детей и подростков имеет множество отличий от питания взрослого человека. Главное отличие в том, что молодой организм активно развивается, растет, железы внутренней секреции в ускоренном режиме вырабатывают гормоны, быстро осуществляются окислительные процессы и усвоение пищи, что приводит к постоянной потребности восполнять недостаток тех или иных питательных веществ.

Чтобы поддерживать высокий метаболизм ребенка, необходимый для полноценного его роста и развития, очень важно придерживаться принципов здорового питания и обогащать ежедневное меню свежими полезными продуктами. Только натуральная пища способна помочь организму малыша или подростка бороться с негативными факторами извне и благополучно продолжать свое физиологическое развитие.

Принципы правильного питания

После года дети уже готовы постепенно приобщаться к «взрослому столу», при наличии пищевого интереса у ребенка. Но введение малышей в мир взрослых блюд должно проходить постепенно. У детей еще недостаточно развита функция пищеварительной системы, она будет готова в полной мере расщеплять и переварить все компоненты пищи (жиры, белки и углеводы) только к 5-6 годам. Поэтому у детей дошкольного возраста отсутствие качественного, полноценного, правильного, сбалансированного питания особо чревато различными хроническими заболеваниями.

Здоровье детей напрямую зависит от правильности питания:

Кормление разнообразной и сбалансированной пищей. Растущему детскому организму необходимы белки (источники строительных материалов), углеводы (источники энергии) и жиры (дополнительные источники углеводов, строительного материала, а также способствующие усвоению некоторых важных витаминов) и непосредственно витамины.

Каждый продукт содержит определенный набор питательных веществ: входящие в него комбинации белков, жиров и углеводов, витамины, минералы и микро- макроэлементы. Чем разнообразнее питание ребенка, тем больше биологически активных веществ поступает в организм ребенка. В то же время нельзя злоупотреблять одним и тем же видом продукта.

Оптимальным можно назвать рацион, который обеспечивает организм всем необходимым, то есть в нем присутствуют фрукты, овощи, нежирное мясо и рыба, молочные и кисломолочные продукты, бобовые, злаки, яйца, орехи, семена, мед. Потребление сахара и мучных изделий лучше свести к минимуму. Количество поступающей в организм пищи напрямую зависит от возраста ребенка и считается в детских кулачках – 1 порция овощей или фруктов равняется кулачку ребенка. К примеру, дневная норма тех же овощей и фруктов составляет 5 порций, только размер меняется в соответствии с изменением возраста и увеличением тех же самых кулачков.

Умеренное питание в пределах разумного позволяет организму быстро и полноценно справляться с «обработкой» поступающей еды. Постоянное переедание приводит к накоплению жировой массы, снижает работу иммунной системы, вызывает усталость, сбои в функционировании организма и ведет ко многим болезням. Недоедание приводит к истощению, расстройствам здоровья, нервным срывам.

Соблюдение режима питания настраивает организм ребенка на выработку необходимых для пищеварения ферментов к определенным часам, тем самым помогая работе желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы в частности. Систематическое питание улучшает переваривание и усваивание полезных веществ и витаминов.

Принимать пищу желательно в постоянно-отведенное для этого время с возможностью небольших отклонений в 15-30 минут или исходя из обстоятельств (ребенок заболел, либо в этот день будет спортивная тренировка; летнее время, когда ребенок много гуляет или зимнее, когда дети в основном ведут малоподвижный образ жизни).

Дети старше трех лет питаются 4 раза в день. Однако для детей в возрасте от 1 до 3 лет допускается и пятое (вечернее или ночное) кормление.

Примерный режим питания выглядит таким образом:

Между завтраком, обедом и ужином по желанию ребенка возможен небольшой перекус сырыми фруктами или овощами.

Приготовление пищи непосредственно перед едой из свежих продуктов. При длительном хранении продукты портятся, в них снижается содержание ценных веществ, увеличивается количество гистамина. Когда мы повторно разогреваем пищу, в ней значительно теряются полезные вещества и появляются токсичные нитриты, которые способны вызвать отравление детского организма. Идеально употреблять приготовленную пищу в течение максимум двух дней, это кстати касается не только детского организма, но и взрослых тоже.

Чтобы сохранить в пище минеральные вещества и витамины, старайтесь готовить блюда на пару, или, по крайней мере, отваривайте их в воде, тушите или запекайте. Причем чем меньше длиться тепловая обработка овощей и фруктов, тем лучше. Нельзя давать детям жареные блюда, пряности и специи, которые раздражают слизистую желудка и плохо усваиваются, что приводит к коликам, гастритам, язвам, заболеваниям печени и почек.

Сейчас нам предлагается к употреблению большое количество рафинированных продуктов, т.е. специально обработанных с целью повышения их привлекательности (белоснежная мука, прозрачное растительное масло без запаха, шлифованный рис).

В процессе рафинирования продукты теряют витамины и минералы, а также вспомогательные вещества, помогающие их переваривать и усваивать. В результате бездумного рафинирования пищи — продукты становятся неполноценными, т.к. не могут быть полностью усвоены организмом. К примеру, если взять процесс приготовления хлеба, то 80-90% витаминов группы В теряется на пути от цельного зерна до готового хлеба на полке магазина. И такое происходит с огромным количеством продуктов.

Изменения в питании в соответствии сезоном. Покупать фрукты и овощи лучше всего в сезон их созревания в вашей местности. Это будет и дешевле и полезнее. Подлежащие длительной транспортировке продукты из других стран обрабатываются специальными веществами и теряют большую часть своих полезных свойств.

Летом и осенью необходимо увеличивать количество растительной пищи, используя все сезонные фрукты, ягоды, овощи и зелень в натуральном виде. Зимой в рацион питания больше добавляйте продуктов, богатых белками и жирам. В зимнее время можно использовать замороженную продукцию, богатую витаминами и питательными веществами. Это отличный вариант, так как большинство ягод, фруктов и овощей сохраняют все свои полезные свойства при заморозке, поэтому мы имеем возможность употреблять их в течение зимнего периода. Весной не следует давать ранние тепличные овощи, которые, как правило, содержат значительно повышенные дозы нитратов и нитритов.

Читайте также:  Тыква для здоровья рецепты приготовления

Обеспечьте ребенку удовольствие от еды – нельзя заставлять ребенка, если он категорически отказывается есть. Пригласите ребенка к столу попозже, когда он действительно проголодается.

можно попробовать ненавязчиво уговаривать ребенка и привлекать его к еде:

перед едой дайте малышу кусочек яблока, который поспособствует возбуждению аппетита;

аппетит улучшают прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, подвижные игры;

красиво накройте на стол, аппетитно оформите тарелки с едой;

положите ребенку в тарелку немного еды, чтобы он мог справиться с кушаньем, а главное увидеть результат – пустую тарелку;

не используйте слишком холодные или горячие блюда, еда должна быть теплой;

пригласите к столу всю семью;

попросите спасти котенка, который спрятан на дне тарелки (нарисован на тарелке);

не включайте телевизор во время еды, превращая трапезу в развлечение.

Соблюдение питьевого режима. Вода – это не продукт питания, но она является очень важной частью нашего рациона. У детей, в связи с их высокой подвижностью, потеря воды весьма ощутима. Поэтому они должны пить столько, сколько им хочется. Главное, чтобы это не были только сладкие компоты или покупные соки, которые угнетают аппетит. Лучше давать пить простую воду, «минералку» без газа, компоты из сухофруктов без сахара, морсы, детские чаи, на основе целебных трав и ягод.

Во время и сразу после еды пить не следует, особенно много (большее стакана)! Дело в том, что выпитая жидкость разбавляет слюну и желудочный сок, снижает концентрацию пищеварительных ферментов, что затрудняет пищеварение. Пить рекомендуется за полчаса до еды или через час после еды. Но если ребенок ест сухую пищу, с трудом ее проглатывает, то можно немного запивать водой.

Для того, чтобы приучить ребенка к питью воды, существует несколько вариантов – можно завести ребенку отдельную мотивирующую бутылку, которую ему будет приятно держать. В таком случае у ребенка формируются положительные связи в мозгу в связи с процессом питья чистой воды. Если дети постарше, с ними можно играть в игры, где вода является одним из компонентов игры.

Особенности питания детей разного возраста

Организм детей и подростков имеет ряд существенных особенностей и отличий от взрослого человека. Ткани организма детей на 25% состоят из белков, жиров, углеводов, минеральных солей и на 75% из воды. Основной обмен у детей протекает в 1,5-2 раза быстрее, чем у взрослого человека. В организме детей и подростков, в связи с их ростом и развитием, процесс ассимиляции (анаболизма) преобладает над диссимиляцией (катаболизмом). В связи с усиленной мышечной активностью у них повышены общие энергетические затраты.

Средний расход энергии в сутки (ккал) на 1 кг массы тела детей различного возраста и взрослого человека составляет:

до 1 до 3 лет – 100-90.

взрослые люди – 45.

Для нормального физического и умственного развития детей и подростков необходимо полноценное сбалансированное питание, обеспечивающее пластические процессы и энергетические затраты организма с учетом его возраста. Энергетическая ценность суточного рациона питания детей и подростков должна быть на 10% выше их энергетических затрат, так как часть питательных веществ необходима для обеспечения процессов роста и развития организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в питании детей старше 1 года и подростков должно составлять 1:1:4. Суточные физиологические нормы питания детей разных возрастов показаны в таблице:

Энергетическая ценность рациона, ккал

в т.ч. растительные

11-13 лет (мальчики)

11-13 лет (девочки)

14-17 лет (девушки)

Потребность в пищевых веществах у детей обратно пропорциональна их возрасту (чем меньше ребенок, тем потребность больше), так как особенно усиленно ребенок растет в первые годы жизни.

Большое внимание в питании детей и подростков уделяют его аминокислотному составу как основному пластическому материалу, из которого строятся новые клетки и ткани. При недостатке белка в пище у детей задерживается рост, отстает умственное развитие, изменяется состав костной ткани, снижается сопротивляемость к заболеваниям и деятельность желез внутренней секреции.

При сбалансированности незаменимых аминокислот лучшим продуктом питания в детском возрасте считается молоко и молочные продукты. Для детей до 3 лет в рационе питания ежедневно следует предусматривать не менее 600 мл молока, а школьного возраста – не мене 50 мл. Кроме того, в рацион питания детей и подростков должны входить мясо, рыба, яйца, крупы – продукты, содержащие полноценные белки с богатым аминокислотным составом.

Жиры играют важную роль в развитии ребенка. Они выступают в роли пластического, энергетического материала, снабжают организм витаминами А, D, Е, фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для развития растущего организма. Особенно рекомендуют сливки, сливочное масло, растительное масло (5-10% общего количества). Суточная потребность в жирах такая же, как и в белке. Энергетическая ценность жиров в суточном питании должна быть не менее 30%. При недостаточном потреблении жиров у детей снижается сопротивляемость болезням, замедляется рост.

У детей наблюдается повышенная мышечная активность, в связи с чем потребность в углеводах у них выше, чем у взрослых, и должна составлять 10-15 г на 1 кг массы тела. Количество сахаров должно составлять 25 % общего количества углеводов. Однако избыток углеводов в питании детей и подростков приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, снижению устойчивости организма к инфекциям.

ТОП самых полезных продуктов для детей

Жирная рыба и икра — детям необходим животный белок, однако лучше его получать не из мяса, а из жирной рыбы, ведь такая рыба (лосось, семга, сардина) богата Омега 3, крайне важными для улучшения работы мозга и укрепления иммунитета. Диетологи считают, что самый полезный завтрак для школьника — это бутерброд из хлеба грубого помола с небольшим количеством сливочного масла и рыбной икрой.

Овсянка — овес считается одним из самых полезных злаков: он стимулирует кровообращение (в том числе и в мозге). Не забываем про витамины группы В, которых в овсе, как и во всех злаках, предостаточно (эта группа витаминов нужна как для взрослых, так и для детей, потому что считается кладезем энергии, в которой нуждаются все клетки организма, а, прежде всего, головной мозг).

Черника — состав черники, богатый антиоксидантами и витаминами, делает ее особенно полезной для улучшения работы мозга. Эта ягода помогает отлично соображать, хорошо усваивать и запоминать полученные знания в любом возрасте. Кстати, она также способствует укреплению сетчатки глаза.

Яблоки — одни из самых богатых витаминами и микроэлементами фруктов, помогающими общему укреплению организма и поднимающими иммунитет. При этом фосфор, содержащийся в яблоках, способствует укреплению нервной системы и стимулирует мозговую деятельность. К тому же натуральный яблочный сок является отличным антиоксидантом.

Яблоки очень удобно давать школьнику с собой, чтобы он мог перекусить на перемене. В день ребенку можно съедать минимум одно яблоко, что уже положительно отразиться на обучаемости ребенка, работе памяти и мозга.

Морковь — помимо положительного влияние на зрение морковь полезна тем, что облегчает заучивание наизусть, так как активно стимулирует обмен веществ во всем организме, в том числе в мозге. Поэтому, если у вашего ребенка предполагается для экзамена заучивание больших объемов информации, предложите ему перед этим тертую морковь с растительным или, что лучше, льняным маслом.

Киви — всего один киви содержит суточную норму витамина С, который является источником антиоксидантов, защищающих мозг от свободных радикалов. Свободные радикалы, в свою очередь, ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения.

Сливочное масло — научно доказано, что ни в коем случае нельзя исключать насыщенные жиры и «правильный» холестерин из рациона детей до 2 лет — они играют важную роль в развитии детского мозга и нервной системы. Отдавайте предпочтение органическому маслу и по согласованию с педиатром вводите его в рацион, добавляя небольшое количество в детское питание.

Наши мамы и бабушки являлись носителями ценной информации о сливочном масле на интуитивном уровне. Нет, пожалуй, ни одного школьника прошлых лет, который бы не ел по утрам бутерброды со сливочным маслом. И в этом есть смысл. Жиры помогают надолго сохранить чувство сытости и лучше усвоить жирорастворимые витамины.

Фасоль и чечевица — бобовые являются важным источником витаминов. Особое внимание при составлении рациона ребенка следует обратить на фасоль и чечевицу. Они содержат в своем составе много витаминов и минералов — железо, цинк, марганец — и другие полезные вещества, например, фолиевую кислоту.

По содержанию белка фасоль и чечевица очень близки к мясным продуктам. Если вы хотите разнообразить рацион, но сохранить при этом его питательную ценность, то бобовые — это хорошая альтернатива.

Чтобы фасоль и чечевица готовились проще и быстрее и для того, чтобы избавиться от фитиновой кислоты, на ночь их следует замочить в воде. Утром бобовые нужно процедить и варить до мягкого состояния. Если вы готовите красную чечевицу, то ее можно не замачивать, так как она готовится достаточно быстро. Бобовые могут стать как самостоятельным гарниром, так и составным ингредиентом различных супов и овощных рагу.

Травы и пряности — детский возраст — это вовсе не повод отказываться от трав и пряностей. Добавляйте их к блюдам, которые готовите для своих детей. Они помогут сделать блюдо вкуснее и интереснее, привнести разнообразие в привычное меню и насытить пищу дополнительными витаминами и минералами. Травы являются ценным источником витамина Е и укрепляют иммунитет, а пряности улучшают работу пищеварительной системы и положительно влияют на общий тонус организма.

Читайте также:  Здоровье женщины генерала кусимова

Популярные и полезные сочетания: фруктовые пюре с корицей, цветная капуста с мускатным орехом, мясная подлива с тмином или орегано, овощи или курица с тимьяном, авокадо с кинзой, рыба с петрушкой и лимоном.

Натуральный йогурт — это не только вкусно, но и полезно. Все дети неравнодушны к этому продукту и уплетают его с большим удовольствием. А родители только рады, ведь в йогуртах содержится большое количество витаминов, кальция, а также других полезных веществ, которые помогают ребенку расти здоровым и умным. Однако здесь важно уточнить, что йогурты, которые в большом изобилии представлены на полках супермаркетов, не совсем полезный продукт для вашего ребенка.

Баночки с красителями и ароматизаторами содержат в своем составе слишком много сахара. Выбирайте для ребенка натуральные йогурты без добавок. Подсластить их можно с помощью натуральных лакомств — например, ягод и фруктов, меда, сиропов. Также очень важно учитывать то, что молочные продукты являются одними из самых популярных аллергенов, особенно для детей, поэтому если у вашего ребенка есть аллергия или непереносимость молочных продуктов, необходимо либо исключать, либо ограничивать их употребление.

Красное мясо — железо и цинк, которые в большом количестве содержатся в красном мясе, прекрасно усваиваются детским организмом. Красное мясо является уникальным источником полноценного белка, который крайне необходим для нормального роста и развития человека.

Витамины группы В укрепляют иммунную систему, улучшают зрение и положительно влияют на пищеварение. Предпочтение стоит отдавать говядине — ней содержится оптимальное сочетание полезных веществ. К красному мясу также относятся свинина, баранина, конина, крольчатина.

Чтобы витамины и минералы, содержащиеся в красном мясе, еще лучше усваивались организмом малыша, сочетайте его с овощами и фруктами, богатыми витамином С или зеленью. Это, например, томаты, болгарский перец, цитрусовые — вкусно, питательно и полезно. Не стоит забывать, что у детей физиологично снижена кислотность желудочного сока, поэтому предпочтительный вариант приготовления будет в виде фарша (котлетки, тефтельки и т.д.) для лучшего усвоения.

Запрещенные продукты для детей

От правильного питания ребенка в первые годы жизни зависит его последующее здоровье и возможность реализации себя во взрослой жизни. Поэтому важно с ранних лет заложить фундамент правильного питания, чтобы в дальнейшем избежать проблем со здоровьем.

Большинство педиатров пришли к выводу: дети, находящиеся на грудном вскармливании не должны получать цельное коровье и козье молоко ни в каком виде. Если ребенок лишен возможности получать материнское молоко, то таким деткам рекомендуются адаптированные молочные смеси к грудному материнскому молоку. Коровье молоко считается тяжелой пищей для малыша. В нем содержится большое количество белков, жиров, минеральных солей. Почки ребенка начинают работать с большим усилием, что приводит к их перегрузке. Жидкость выводится в большем количестве, чем нужно по физиологической норме, что приводит к жажде малыша.

Кроме того, у малышей до двух лет еще не сформировались ферменты, способные расщеплять пищевые компоненты коровьего молока. Как правило, коровье молоко полностью не усваивается детским организмом.

Теперь рассмотрим деток в возрасте до 3 лет и какие ограничения могут быть в этом возрасте.

Соль и сахар не следует давать детям, по крайней мере до тех пор, пока без этого можно обойтись. А лучше всего не давать эти продукты до трехлетнего возраста. Поскольку добавление соли и сахара считается традиционным в приготовлении блюд, малыш рано или поздно познакомится со вкусом подсоленной и сладкой еды в детском саду или школе.

Манная крупа — оказывается, что она содержит глиадин — один из компонентов клейковины, затрудняющий работу детского кишечника. Фитин — еще один ингредиент манной крупы, тормозит усвоение витамина Д и кальция.

Глютен манки может вызвать аллергические проявления у ребенка в виде красных зудящих пятен. Чрезмерное кормление манной кашей часто приводит к избыточному весу детей, от которого трудно избавиться впоследствии.

Малышей в возрасте 4-5 лет родители частенько переводят на взрослое питание. Но и в этом возрасте рекомендуется соблюдать некоторые ограничения.

Мед — полезный натуральный продукт, содержащий много биологически активных компонентов, макро- и микроэлементов, витаминов. Но этот продукт пчеловодства способен вызывать аллергические проявления. В раннем детском возрасте лучше отказаться от меда и с осторожностью вводить его в детское питание впоследствии. Можно попробовать продукты пчеловодства – маточное молочко, пергу, прополис. Они являются прекрасными иммуномодуляторами и помогают в борьбе с вирусами и гриппом.

Колбасные и сосисочные изделия разрешается давать детям после трехлетнего возраста, приготовленные по специальной технологии для детского питания. Этикетки на таких изделиях обычно снабжены надписями, с какого возраста можно употреблять данный продукт. Не будет большого вреда для здоровья ребенка, если он будет принимать в пищу детские сосиски не чаще одного раза в две недели. Росконтроль не рекомендует давать маленьким детям колбасную продукцию, предназначенную для взрослого питания. Эти продукты содержат множество ингредиентов, вредных для детского организма: консервантов, усилителей вкуса, фосфатов, нитритов и других вредных «ешек».

Шоколад — это лакомство не следует давать малышам по ряду причин:

шоколад содержит сахар;

порошок какао может спровоцировать аллергию;

масло какао тяжело переваривается желудочно-кишечным трактом ребенка.

В промышленном производстве детского питания существует перечень продуктов, недопустимых для детей:

этиловый спирт с концентрацией более 0,2%;

ядра абрикосовых косточек;

подсластители (кроме специальных для диетического и детского питания);

бензойная и сорбиновая кислоты (их используют в качестве консервантов);

острые и жгучие специи: перец, горчица, хрен;

красное мясо, рыба и птица после повторного замораживания;

транс-жиры и гидрогенизированные масла;

диффузионные концентраты для соков;

пищевые добавки (разнообразные Е добавки, не разрешенные в России для производства детского питания).

Вегетарианство: подходит ли оно детям

С точки зрения здоровья любые пищевые ограничения — фактор риска. Нет ни одного продукта, который полностью удовлетворял бы наши потребности в питательных веществах. Именно поэтому в официальных рекомендациях в отношении рациона детей речь идёт именно о разнообразном питании, в которое среди прочего входит и нежирное мясо.

При этом есть данные, что хорошо спланированная веганская и вегетарианская диета подходит даже кормящим матерям и маленьким детям. Правда, разделяют это мнение далеко не все педиатры, ведь разработать полноценную детскую диету с пищевыми ограничениями достаточно сложно — отчасти потому что потребность в питательных веществах сильно зависит от возраста.

Рассмотрим некоторые проблемы, с которыми могут столкнуться родители, решившие перевести ребенка на вегетарианский тип питания.

Вегетарианская диета для детей до трёх лет

Вегетарианство и влияние подобного стиля питания на здоровье детей начали изучать ещё 30 лет назад. В 1988 году британские исследователи в течение нескольких лет наблюдали за тем, как растут и развиваются дети (от года до пяти лет), которые придерживались веганской диеты. Большинство детей-веганов росли нормально, но, как правило, были меньше ростом и весили меньше, чем ровесники. Потребление кальция и витамина D у этих детей было ниже рекомендованной нормы. Несмотря на то, что диета участников исследования была в целом адекватной и грамотно спланированной, часть из них всё равно получала мало витаминов В2 и В12.

Основной источник белка и питательных веществ для детей до шести месяцев — грудное молоко, а для детей-веганов — соевая смесь. Согласно рекомендациям американских врачей, детям, которые находятся исключительно на грудном вскармливании и матери которых (вегетарианки) не принимают пищевые добавки, необходимо дополнительно получать витамин В12. А грудные дети и младенцы, получающие менее одного литра соевой смеси, должны дополнительно получать витамин D.

Рекомендации по введению в рацион твёрдой пищи для детей-вегетарианцев и не вегетарианцев не отличаются. Дети старше шести месяцев должны получать железо из обогащённых продуктов. В качестве источника белка детям-вегетарианцам старше шести месяцев подойдёт пюре из тофу, творог, молочный или соевый йогурт, пюре из фасоли, гороха, нута или чечевицы.

Как правило, взрослые вегетарианцы стремятся употреблять нежирные и низкокалорийные продукты, которые при этом занимают много места в желудке. Такая пища позволяет ощутить сытость и не переедать. Объём желудка ребёнка 1—3 лет — около 200-300 мл. На вегетарианской диете дети слишком быстро наполняют желудок и перестают ощущать голод задолго до того, как получат все необходимые питательные вещества.

Вегетарианская диета для младших школьников и подростков

В 1999 году брюссельские исследователи изучили состояние здоровья 82 участников — детей и подростков-вегетарианцев — и пришли к выводу, что они развиваются хорошо. Правда, некоторые вегетарианцы были худощавыми и не такими сильными, как сверстники. Тем не менее полученных результатов недостаточно, чтобы утверждать, будто ребёнок-вегетарианец непременно вырастет худым и слабым.

Резюмируя, можно сказать, что у вегетарианской диеты для детей школьного и подросткового возраста есть преимущества и недостатки. В целом большинство исследователей считают, что чем младше ребёнок и чем строже его диета, тем выше риск, что ему не хватит витаминов и полноценного белка. Однако это не значит, что вегетарианский рацион подростка нужно планировать менее тщательно, чем меню младенца: несмотря на то что потребность в некоторых компонентах питания у подростка меньше, получать их в достаточном количестве всё равно очень важно.

Источник

Adblock
detector