Вред сублимированного кофе
Количество потребления растворимого кофе в мире увеличивается с каждым годом. По данным кофейного бюро США в 53 году средний американец выпивал 2,57 чашки кофе в день, из них 2,32 чашки приходилось на натуральный кофе и 0,26 чашки на растворимый кофе. Через 20 лет эти цифры изменились: 2,35 чашки на рядового американца, из них 1,67 из натуральных зерен и 0,68 чашки – растворимый кофе. На сегодняшний день Россия занимает первое место в мире по потреблению растворимого кофе.
Растворимый сублимированный кофе вреден для организма, как доказали ученые. Самый новый вид растворимого кофе — сублимированный, как говорят производители, не несет никакого вреда, а наоборот, сохраняет в себе все ценные качества натуральных кофейных зерен. Правда ли это, или очередной рекламный ход с использованием необразованности потребителей в таких вопросах?
Ученые спорят о пользе и вреде сублимированного кофе.
Считается, что сублимированный кофе самый безвредный из всех видов растворимого кофе, и также бытует мнение, что такой кофе вреден.
Чем же вреден такой кофе? В первую очередь сублимированный кофе наносит вред желудку и всем органам пищеварения. Самой опасной считается гуща, которая остается на дне чашки. В этой гуще содержатся дубильные вещества, раздражающие слизистую желудка и при длительном воздействии приводящие к появлению гастрита и даже язвы желудка. Все дело в том, что для органов пищеварения кофе – яд, и печень именно так воспринимает этот напиток, пропуская его через себя. Как и с любым ядом, она начинает с ним бороться, и если пить кофе часто, печень просто не справляется, и это может привести к заболеваниям печени. Особенно вреден сублимированный кофе, выпитый на голодный желудок. Выпитая чашка кофе натощак стимулирует выработку соляной кислоты, и желудок, не имея в себе никакого содержимого для переваривания, начинает „поедать” сам себя. От этого появляется изжога, а если чашка кофе натощак вошла уже в привычку, постепенно развивается гастрит, а гастрит может привести к язве, в свою очередь запущенная язва приводит к более тяжелым последствиям и онкологии.
Кроме того, сублимированный кофе, как и любой другой кофе, выводит кальций из организма, что способствует развитию остеопороза.
Если вы сидите на диете – она не подействует, если в вашем рационе присутствует кофе, так как он возбуждает аппетит.
Сублимированный кофе влияет и на почки – он действует, как мочегонное средство и обезвоживает организм. А это наносит вред и мозгу, и сердечной системе, так как вместе с кофеином выводится и калий.
Сублимированный кофе самый дорогой из всех видов растворимого кофе, так как в его производстве используется сложная и дорогая технология. Кофе несколько часов варят, при этом утверждая, что в нем якобы сохраняются все свойства натурального кофе. Но по сути, многочасовая варка кофе не только растворяет 50% кофейного зерна, но и убивает все полезное, что было в этом продукте.
По своей сути, сублимированный кофе это тот же растворимый кофе, только произведен он с использованием других, более дорогих и новых технологий. А растворимый кофе, как доказано учеными, вреден. И какая бы сложная технология обработки кофе не использовалась, при сублимации кофе теряет свой аромат, а поэтому приходится прибегать к искусственным ароматизаторам, красителям, вкусовым добавкам.
Однако производители утверждают, что вред сублимированного кофе для здоровья — заблуждение. Но по данным исследований растворимый порошок содержит лишь 15% натурального кофе, а то и меньше. Во всяком случае, чем ниже цена сублимированного кофе, тем ниже этот процент, а, следовательно, тем меньше от него пользы.
Но ученые сходятся в одном — лучше всего выпить чашку натурального кофе, чем пить сублимированный или еще какой-то вид растворимого кофе.
Источник
Сублимированный кофе: чем полезен и чем вреден
Сублимированный (или растворимый) кофе популярен во всех частях мира. В некоторых странах на него приходится более половины общего потребления ароматного напитка. Он быстрее и проще в приготовлении, чем зерновой вариант.
Что такое сублимированный кофе и как он производится?
Сублимированный кофе – это кофейный вид, который производится путем сушки молотого порошка, получаемого путем измельчения зерен. После этого следует фаза сушки. В результате образуется сухая масса, растворимая в воде.
Существует два основных способа приготовления:
- Сушка распылением. Полученный экстракт распыляется в горячем воздухе, который быстро высушивает капли воды, превращая смесь в мелкий порошок или зернышки.
- Сушка замораживанием. Экстракт замораживается, нарезается на мелкие кусочки, которые затем сушатся при низких температурах в вакууме.
Оба метода сохраняют качество, аромат и вкус конечного продукта. Наиболее распространенный способ приготовления напитка из растворимого экстракта – заливание 1-2 ч.л. горячей водой.
Крепость напитка можно регулировать, добавляя или удаляя количество порошка, используемого для приготовления.
Польза для здоровья
Потребление ароматного напитка имеет ряд преимуществ для здоровья. Поскольку сублимированный вид содержит более или менее те же антиоксиданты, что и классический молотый, он оказывает аналогичное влияние на тело. Регулярное употребление экстракта имеет следующие преимущества:
- Повышение мозговой активности: кофеин улучшает функцию мозга.
- Ускорение метаболизма: кофеин ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жира.
- Снижение риска различных болезней и расстройств, в частности, нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.
- Снижение риска развития диабета: напиток снижает риск диабета 2 типа.
- Улучшение функции печени: кофеин уменьшает риск ряда заболеваний печени, в частности, цирроза и рака.
- Улучшение психического здоровья: ароматный напиток снижает риск депрессии и связанного с ней суицида.
- Продление жизни: некоторые исследования показывают, что потребление кофе может помочь продлить жизнь до 10 лет.
Следовательно, нельзя сказать, что эти исследования подтверждают влияние ароматного напитка на снижение риска развития конкретного заболевания. Тем не менее, доказано, что люди, потребляющие его, имеют меньшие тенденции к развитию ряда болезней.
Если вы сомневаетесь в том, сколько кофе можно выпить в день, специалисты указывают на оптимальное количество – 3-5 чашек. Это количество снижает риск многих проблем со здоровьем.
Антиоксиданты и питательные вещества
Положительное влияние кофе на здоровье объясняется, прежде всего, высоким содержанием антиоксидантов. Экстракт содержит ряд эффективных антиоксидантов, аналогично молотым зернам.
Согласно одному из проведенных исследований, сублимированный вид содержит даже больше антиоксидантов, чем кофейные зерна, что связано с процессом обработки зерна.
Одна чашка напитка, полученного из экстракта, содержит также небольшое количество калия, магния, ниацина (витамин B3).
Меньше кофеина
Кофеин – это наиболее широко используемый стимулятор в мире, а кофе является его крупнейшим источником.
Сублимированный экстракт обычно содержит меньше кофеина, чем натуральные кофейные зерна.
Одна чашка напитка, приготовленного из растворимого порошка, содержать около 30-90 мг кофеина, а чашка кофе из натуральных зерен – около 70-140 мг природного стимулятора.
Растворимый вариант – идеальная альтернатива для людей, которым необходимо ограничить потребление кофеина.
Сублимированный порошок также доступен в форме без кофеина. Такой вариант содержит намного меньше натурального стимулятора, чем обычный растворимый.
Большое количество потребляемого кофеина может вызвать беспокойство, нарушение сна, раздражение желудка, тремор, ускорение сердечной деятельности (тахикардию).
Возможный вред
Во время обработки кофейные зерна теряют определенную часть своих качеств, благотворно влияющих на здоровье. Среди экспертов постоянно ведутся дискуссии о том, является ли кофе здоровым или, возможно, его положительные эффекты просто преобладают над негативами. Тем не менее, они согласны с тем, что в нем содержится немало полезных веществ.
Но что может навредить при потреблении сублимированного экстракта?
Калории
Растворимый порошок может иметь больше калорий, чем натуральный молотый, поскольку он содержит, помимо самого обработанного зерна, различные другие вещества. Особенно «рискованные» в этом отношении разные продукты типа 2-в-1 или 3-в-1, из которых можно легко приготовить кофейный напиток с молоком и сахаром.
Никель
Вариант «быстрого приготовления» также характеризуется более высоким содержанием никеля, чем натуральный. Этот избыток минерала может вызвать различные серьезные заболевания, спровоцировать аллергию.
Охратоксин А
В растворимом порошке присутствует значительно больше канцерогенного охратоксина А. Это вещество снижает иммунитет, повреждает почки, может вызвать дефекты развития у плода (при потреблении женщиной во время беременности). Его более высокое содержание связано с тем, что при производстве сублимированного экстракта в основном используются зерна более низкого качества. В высококачественном продукте этого опасного микотоксина практически нет.
Акриламид
Также нельзя забывать о нейротоксическом и потенциально канцерогенном веществе, акриламиде. Его количество в сублимированном варианте обычно значительно превышает процент, присутствующий в классическом молотом.
С другой стороны, важно отметить, что содержание вредных веществ в обработанном зерне контролируется, следовательно, не достигает предельных значений. Конечно, это касается продуктов от известных производителей. «Безымянный» продукт сомнительного происхождения не должен вызывать доверия!
Вывод – пить или не пить?
Растворимый кофе — удобный, быстрый, простой в приготовлении. Кроме того, он имеет длительный срок хранения. Поэтому его удобно брать с собой в путешествия, потреблять при недостатке времени.
Хотя растворимый вариант ароматного напитка содержит меньше кофеина, в нем присутствует больше акриламида, чем в натуральном молотом. В то же время, сублимированный порошок характеризуется высоким содержанием антиоксидантов.
Следовательно, можно сделать вывод, что сублимированный кофе от известного производителя полезен, а его воздействие на здоровье такое же, как и у натурального.
Источник
Вред для здоровья от сублимации
Вред для здоровья от сублимации
Сообщение Pashtet1 » 04 янв 2011 16:52
Здравствуйте!
Интересует такой вопрос, при сублимации на кружку-хамелеон получается ужасная вонь, ну с вытяжкой все понятно, интересует другое — если эта кружка так воняет при разогреве — то что же попадает в организм человека при чаепитии из нее? Кто ни-будь сталкивался с этим вопросом — что за химия используется для того чтобы лак (или что-там) становился прозрачным? Безопасно ли это?
А ведь чаще всего эти кружки заказывают детям. Я так понимаю, судя по ассортименту китайский производитель всего этого один и тот же, так что если кто делал какие-нить проверги на экологию или гигиену — отпишитесь, плиз.
Сообщение alexeippr » 04 янв 2011 21:42
Как я понимаю любая продукция должна иметь заводской сертификат в соответствии с законами рф, до нас (печатников и продавцов готовых «полуфабрикатов») должна доходить заверенная или просто копия .
Продукция в качестве посуды (соприкосновение с пищей) и одежда ( соприкосновение с телом) должны быть сертифицированы в соответсвии с требованиями указанных в законах рф , а они в наши дни достаточно усложнены и получить их трудно или дорого .
НО мы занимаемся по сути сувенирной продукцией, в своем случае мы представляем клиентам продукцию как сувенир , а использовать в качестве пищевой посуды или для ежедневной носки это дело их .
Что касаемо детей , это вообще другая история , к детским товарам гораздо больше требований , и ограничений .
На мой взгляд ни чего вредного в организм попасть от кружек не может, а вред какой то могут принести остатки расходников, скотча чернил на поверхности кружки , да и вообще вред в сублимационной технологии на мой взгляд это сами чернильные газы .
Сообщение Pashtet1 » 05 янв 2011 12:41
Это конечно так, но хамелеон для того и предназначен, чтобы лить в него гарячий чай, то есть использовать его как сувенир — никто не будет. На кружке ведь есть некий химический состав, благодяря которому происходит процесс сублимации при разогреве данного состава, и это все человек облизывает каждый день при чаепитии. Вы же понимаете, что как сувенир никто исопльзовать кружку не будет — все из них пьют. А сертификат у нас есть, но там очень размыто написано что проверялась керамика. А какая керамика и проверялся ли Хамелеон в частности — неизвестно.
Интересно было бы услышать мнение экспертов Зенона.
P.S. А как наши инстанции выдают «сертфикаты», думаю объяснять не надо.
И на счет расходников, я наоборот думаю, что они глубоко в кружке находятся, волнует сама кружка и ее хим сотав (покрытие).
Сообщение Pashtet1 » 10 янв 2011 18:27
Сообщение vas » 10 янв 2011 19:11
Сообщение Pashtet1 » 10 янв 2011 20:09
Сообщение vas » 10 янв 2011 21:13
Сообщение Алексей Маштаков » 10 янв 2011 21:42
А вы не допускаете мысли что у «экспертов» тоже каникулы бывают?
Что касаемо «темы топика» — то
а) покрытие и краситель находятся снаружи кружки (т.е. не контактируют с пищей)
б) Температура переноса значительно ( в 2,5 раза) выше чем маскимально возможная при нагреве кружки кипятком.
в) Не знаю где вы покупали эти кружки но лично я за много лет работы не сталкивался с каким либо заметным запахом от кружек при переносе (обычно больше воняет резина манжеты пресса да и то недолго)
г) Эффект хамелеона (обесцвечивания или изменения цвета при нагреве) находится в пигменте который наносится под сублимационным (читай пластиковым) слоем. Так что попасть из него что либо в воздух . ?
В общем если вас мои выкладки не убедили. то совет вам дали выше — закажите экспертизу. От китайских друзей в принципе можно всего ожидать.
Сообщение Немец » 10 янв 2011 22:19
Сообщение vas » 10 янв 2011 22:22
Сообщение Сергей Елагин » 11 янв 2011 12:13
Pashtet1
Вся керамика имеет документальное подтверждение (сертификат соответствия, СЭЗ) и проверяется на таможне. Этого вполне достаточно для продажи.
Также присоединяюсь к мнению vas и alexeippr , всегда можно провести дополнительную экспертизу.
Сообщение Pashtet1 » 11 янв 2011 12:34
Спасибо большое за ответы, прокомментирую некоторые пункты
а) покрытие и краситель находятся снаружи кружки (т.е. не контактируют с пищей)
Но контактируют со слизистой рта.
б) Температура переноса значительно ( в 2,5 раза) выше чем маскимально возможная при нагреве кружки кипятком.
Согласен
в) Не знаю где вы покупали эти кружки но лично я за много лет работы не сталкивался с каким либо заметным запахом от кружек при переносе (обычно больше воняет резина манжеты пресса да и то недолго)
. Кружки берем на Бумажном змее, Киев, они их у китайцев, даже на кружке написано made in China, кружки абсолютно такие же судя по картинкам в сети как и у всех других, цена такая же примерно. Не думаю, что кружки разные. Согласен, обычные белые кружки не воняют, а вот хамелеон — ну очень сильно. Отсюда вопрос к уважаемым форумчанам — У ВАС ВОНЯЮТ КРУЖКИ-ХАМЕЛЕОНЫ (РЕЗКИЙ СИЛЬНЫЙ ЗАПАХ) ПРИ ПРЕНОСЕ или это только у меня проблемы с обонянием?
г) Эффект хамелеона (обесцвечивания или изменения цвета при нагреве) находится в пигменте который наносится под сублимационным (читай пластиковым) слоем. Так что попасть из него что либо в воздух . ?
Пигмент точно находится ПОД сублимационным слоем? , если это дейсвительно так, то тогда можно уже более спокойно относится к продажам хамелеонов.
Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:
А вы случайно не пробовали у себя в Днепре хамелеон на санстанцию здавать?
Если да — поделитесь опытом, плиз
Источник