Чем опасны электрические плиты для кухни?
В последнее время многие наслышаны о несчастных случаях при использования бытового газа, и стремятся обезопасить собственное имущество. В странах Запада, в отличие от стран бывшего СССР, бытовой газопровод не получил столь широкого распространения, и в большей степени используются электрические нагревательные приборы. В России последние годы использовать электрические плиты для кухни также стали чаще, и продиктовано это не только заботой о безопасности, но и желанием сэкономить. Электроэнергия легче поддается учету, а в домах, где газоснабжение не предусмотрено, стоимость электричества ниже.
Безопасность электроплиты выше, чем у других, поскольку в случае выхода из строя она просто перестанет работать. Никакой утечки топлива и связанных с этим опасностей, а значит — никаких рисков существенного материального ущерба. Разумеется, что при работе необходимо соблюдать правила безопасности, но они касаются всех типов плит.
Разновидности электрических плит для кухни.
Современные электрические плиты для кухни представлены в нескольких модификациях. Они отличаются:
- мобильностью (стационарные и переносные);
- количеством конфорок (1 — 6 с различными диаметрами);
- наличием духового шкафа;
- размерами;
- мощностью и параметрами потребляемой электроэнергии;
- окраской.
При этом не следует считать, что плита с духовым шкафом может быть установлена только стационарно, поскольку есть модели, которые с легкостью могут быть перенесены на новое место одним человеком. Обычно в таких плитах не более двух конфорок, но можно встретить различные варианты.
Сами конфорки могут быть выполнены в виде термодиска или иметь открытые нагревательные элементы различной формы (круглые или уплощенные). Можно еще встретить варианты, где используется открытая нагревательная спираль, располагаемая на керамическом диске, но такие модели можно уже отнести к пережитку прошлого. Не смотря на высокую ремонтопригодность, такие электрические плиты для кухни неудобны и весьма требовательны к содержанию.
По параметрам тока кухонные электроплиты могут различаться напряжением, используемым для работы. В большинстве случаев небольшие устройства предназначены для питания от 220 В бытовой сети, хотя некоторые модели бытовых плит рассчитаны на подключение к напряжения 380 В. Обычно их применяют в случаях, когда изначально планируется снабжение многоэтажного дома только электроплитами и для их подключения предусматривается специальная розетка. Такие плиты могут применяться также для небольшого производства, нерассчитанного на постоянное интенсивное приготовление пищи.
Как безопасно эксплуатировать электрические плиты для кухни?
Электрические плиты для кухни можно назвать наиболее безопасными в использовании. Многие модели снабжаются специальными приспособлениями для автоматического отключения при возникновении неполадок или перебоях с энергоснабжением. Часть оборудования имеет встроенные таймеры, позволяющие автоматизировать приготовление пищи и отключающие приборы через назначенное время. Практически все современные модели, за исключением раритетов со спиральными конфорками, снабжаются термостатами, позволяющими плавно регулировать температуру.
Не смотря на все меры безопасности, предусмотренные производителем, электроплиты и плиты вообще остаются опасными приспособлениями. Кроме термического воздействия электроприборы создают риски для поражения электротоком, а также короткого замыкания и связанного с ним возникновения пожара. Для исключения этих рисков достаточно содержать приборы в исправном состоянии, а по возможности, покидая жилье, отключать их полностью.
Электрические плиты для кухни и особенности их работы.
К особенностям работы, которыми отличаются электрические плиты для кухни, стоит отнести длительное сохранение температуры нагревательным элементом. Поэтому сразу после выключения плиты некоторое время еще продолжается нагрев пищи, что необходимо учитывать при приготовлении блюд. Долгое сохранение тепла также требует контролировать контакт только что отключенной плиты с материалами, в частности с полимерами, тканями и бумагой.
Следует соотносить мощность плиты с возможностями проводки. Увеличение количества конфорок и наличие духового шкафа можно считать преимуществом только в том случае, если при включении всех элементов не приведет к перегрузке сети и автоматическому отключению электропитания в жилье. По возможности стоит использовать не все функции одновременно, а только необходимую в данный момент часть.
При значительном снижении температуры работа термостатов на холодной плите может оказаться некорректной. Поэтому в зимнее время при включении стоит устанавливать тепловой режим несколько ниже требуемого, регулируя его в дальнейшем по необходимости. И тогда электрические плиты для кухни прослужат намного дольше.
Источник
Электрическая плита – готовим пищу без вреда для здоровья
→ Бытовая Техника
Как бы ни хотелось современным хозяйкам как можно меньше времени проводить у плиты, получается это далеко не у многих. Все же от готовки, как ни крути, никуда не денешься. А чтобы приготовление пищи было только в радость, нужно со всей ответственностью подойти к выбору самой кухонной плиты.
Как известно, кухонные плиты бывают газовыми и электрическими, бывает еще и смешанный вариант, так называемые газово-электрические плиты. Сегодня мы поговорим об электрической плите, в частности, о ее преимуществах и недостатках.
Прежде всего, нужно обратить внимание на то, что электрическая плита все чаще встречается в наших квартирах, а все из-за современных веяний моды и стильных модельных решений. Если вы решили купить электрическую плиту, следует знать следующие факты.
Преимущества электрической плиты
Как и любая другая бытовая техника, электрическая плита имеет как свои плюсы, так и свои минусы. Познакомимся поближе с очевидными преимуществами такого вида кухонных плит.
- Пользоваться электрической плитой гораздо удобнее, чем газовой. Уже тот факт, что отсутствует контакт с открытым огнем, говорит о многом. Вместо огня у электрических плит нагреваются специальные пластины или спирали, поэтому если «захочется» обжечься (или, например, прожечь полотенце), придется приложить некоторые усилия.
- Электрический нагрев не оказывает негативного воздействия на организм человека, в то время как газ выбрасывает в воздух некоторые остаточные вещества, большое количество которых (например, когда газовая плита очень долго работает или задействованы все 4 конфорки) может привести даже к отравлению.
- Электрические плиты меньше подвержены загрязнениям, поэтому чистить их приходится реже.
- В электрических плитах меньшая вероятность того, что может произойти непредвиденная ситуация. Например, даже если убежит молоко, ничего страшного не случится, разве только потом плиту придется почистить.
Недостатки электрических плит
Теперь познакомимся поближе с недостатками, которых, увы, ну никак не избежать.
- Электрические плиты стоят гораздо дороже, чем газовые, к тому же их использование больше бьет по кошельку, так как природный газ все же дешевле электричества.
- На разогрев электрических плит приходится тратить несколько минут, а это не очень удобно, когда жутко не хватает свободного времени.
- В электрических плитах неудобно регулировать температуру. Например, когда что-то начнет закипать, велика вероятность «проливания», так как температура меняется гораздо медленнее, чем в газовых плитах.
- Для электрической плиты нужно покупать специальную посуду с плоским дном, так как на нагрев прочей посуды требуется большее время.
Каждый производитель электрических плит делает все возможное, чтобы свести на нет подобные недостатки. Чем-то вроде прорыва можно назвать производство электрических плит со стеклокерамической поверхностью. В качестве примера можно привести новую модель электрической плиты Indesit KN 6C10 (W), сравнив ее с Gefest 6140-03 К – тоже новинкой, но только без стеклокерамической поверхности.
Очевидными преимуществами первой модели перед второй будет гораздо более быстрый нагрев рабочей поверхности и меньшее потребление электроэнергии. Стеклокерамическая варочная поверхность у Indesit KN 6C10 (W) отвечает всем современным качествам, пользоваться ей гораздо удобнее, к примеру, исключена вероятность опрокидывания посуды, что зачастую происходит на обычной варочной поверхности электрической плиты.
Правда, стоит обратить внимание на то, что стеклокерамика очень боится загрязнений: к ней запросто пригорит сахар, который потом не так и просто отчистить. Для чистки стеклокерамической поверхности можно использовать только средства, в состав которых не входят абразивные частицы, так как последние могут поцарапать поверхность. Gefest 6140-03 К – это современная модель электрической плиты, которая хоть и не имеет стеклокерамической поверхности, зато достаточно функциональна. Она оснащена таймером, турбо-грилем, вентиляторов и ТЭН-грилем.
Подводя итоги, можно сказать, что и та и другая модель сделаны таким образом, чтобы каждая женщина, занимаясь приготовлением пищи, чувствовала себя настоящей волшебницей.
Источник
В чём вред индукционной плиты и стоит ли рисковать своим здоровьем?
Как влияют на здоровье современные приборы, при помощи которых мы каждый день готовим еду? Все чаще люди приобретают индукционные плиты вместо привычных электрических и газовых. Время от времени высказываются опасения относительно того, не представляют ли они опасность для здоровья человека. Стоит ли беспокоиться по поводу вреда этой относительно новой технологии для приготовления еды, рассмотрим далее.
Что такое индукционная плита
Индукционная плита — это вид кухонного электроприбора, в котором используются магнитные катушки для нагрева посуды, установленной на конфорке. Сама катушка не нагревается.
Индукционные варочные панели готовят еду на 50 % быстрее, чем обычные электрические или газовые. Они отличается еще и тем, что абсолютно плоские без каких-либо возвышений или подставок для кастрюль.
Для них подходят только металлические сковородки и кастрюли, к которым могут прикрепиться магниты.
Индукционные варочные панели могут определять то, что находится на конфорке, и автоматически регулировать выход энергии в соответствии с размером посуды. Они выключаются, если на них ничего не стоит.
Как работает индукция
Индукционные варочные плиты работают, генерируя магнитное поле. Оно колеблется, заставляя электроны в металлическом поддоне посуды быстро двигаться вперед и назад, в результате чего поддон становится достаточно горячим для приготовления пищи.
Катушки и стеклянная варочная панель, которая их покрывает, не нагреваются, потому что не содержат магнитного материала.
У многих людей использование магнитного поля для приготовления пищи вызывает обеспокоенность из-за его воздействия на биологические процессы. Особенно волнуются те, у кого имплантированы сердечные устройства — кардиостимуляторы или дефибрилляторы. Они рискуют больше, чем население в целом.
Также есть люди с необычайной степенью чувствительности к высокочастотной энергии.
Влияние индукционной плиты на здоровье человека
Электромагнитное поле, если оно выше определенной интенсивности, способно резко стимулировать нервы и мышцы, а это означает негативное влияние на:
- иммунную систему;
- сердце и артериальное давление;
- нервную систему;
- выработку мелатонина (гормона сна);
- здоровье глаз;
- целостность генетического клеточного материала (то есть вызывает повреждение ДНК);
- и др.
Чтобы этого избежать, индукционные плиты должны соответствовать определенным стандартам. Воздействие поля должно быть в десятки раз ниже предельного для человека значения.
Конечно, производители индукционных печей утверждают, что технология безопасна:
Варочные панели производят крайне низкочастотное излучение, подобное микроволновой радиочастоте. Оно уменьшается до нуля на расстоянии от нескольких десятков сантиметров от источника.
В пользу этого утверждения о безопасности говорит и то, что обычно для приготовлении пищи на плите мы не бываем настолько близко к рабочему индукционному блоку, чтобы попасть под излучение.
Опасность при сердечных имплантатах
Были проведены исследования для определения безопасности индукционной кулинарии для тех, кто вживил кардиостимуляторы или дефибрилляторы.
В результате было выявлено, что могут возникнуть проблемы с имплантированным кардиостимулятором при таких условиях:
- Человек стоит близко к варочной панели.
- Кардиостимулятор однополярный и левосторонний.
- Кастрюля располагается не ровно над катушкой (не по центру конфорки).
Меры предосторожности
Индукционные плиты могут быть потенциально опасными, если не соблюдать несколько простых правил.
- Правильно подбирайте размер кастрюли, чтобы конфорка была полностью прикрыта.
- Используйте только кастрюли с плоским дном, которые будут стоять ровно на варочной панели.
- Располагайте кастрюлю строго по центру конфорки.
- Не применяйте для помешивания в процессе приготовления металлические ложки, поварешки, лопатки. Лучше, чтобы они были силиконовыми.
Не существует однозначного ответа относительно того, являются ли электромагнитные поля, создаваемые индукционной варочной панелью, опасными для человека.
Однако стоит перестраховаться и минимизировать возможный риск для здоровья, соблюдая меры предосторожности при приготовлении еды и правила эксплуатации такого типа варочных плит.
Источник