Меню

Вредна ли для здоровья металлический

Вредные для здоровья металлы

Одними из наиболее вредных, если не наиболее вредными металлами для человека являются кадмий, ртуть и свинец. К сожалению, именно отравления и интоксикации этими металлами можно встретить чаще всего. Обычно загрязненные продукты питания попадают к нам на стол, и так происходит проникновение тяжелых металлов в наш организм .

Эти вещества не разлагаются за короткий срок термической обработки, и могут доставить нам много неприятных минут. Конечно же, не все металлы представляют угрозу для нашего организма. Такие металлы как: марганец, медь, хром, железо, цинк и др. наоборот нужны нашему организму, пусть и в крошечных количествах. А вот ртуть, кадмий и свинец – опасные металлы. Наш организм не нуждается в лишнем балласте. Большие их количества в теле могут привести к необратимым трагическим последствиям.

Свинец

Тяжелые металлы постепенно накапливаются в нашем организме, поднимая допустимую концентрацию до опасного уровня. Взять хотя бы свинец – этот металл присутствует в, казалось бы, обычном напитке – пиве. Может он попасть в тело вместе с продуктами, которые были упакованы в таре содержащей свинец. Отравлением этим веществом у каждого может проявиться индивидуально: все зависит от здоровья человека, и от количества, попавшего в тело свинца. Поэтому, врачи затрудняются поставить точный диагноз. Вообще, свинец в организме приводит к анемии, тошноте, запору, проблемами со щитовидной железой, бессоннице, депрессиям, анемии. Тяжелые отравления веду к почечной недостаточности, слепоте, как временной, так и постоянной, судорогам, и летальному исходу.

Кадмий

Теперь немного о кадмии. Это такой себе канцероген. Содержится он в батареях, красках, химических удобрениях. Промышленная деятельность человека является не последним способом, которым этот металл попадает в окружающую среду. Если долго жить в местности, где заводы часто выбрасывают в атмосферу такие вот вещества, есть большая вероятность заболевания почек, легких и высокое давление. Кадмий деморализует кости, что приводит к частым переломам, даже по не значительному поводу. Накопленный в организме, он ведет к раку поджелудочной железы и простаты.

Ртуть

Металл вызывает невралгию. Есть пломбы из амальгамы, в стоматологическом деле, и некоторые виды пестицидов, которые содержат ртуть. Безусловно, сельскохозяйственные продукты, впитавшие в себя эти пестициды, будут заражены. Если у вас отравление метил ртутью ( одно из соединений ртути), может исчезнуть зрение, набухнуть десна, появится кожная сыпь, усталость, головная боль. Координация движений будет нарушена, центральная нервная система и почки подвергнуться несопоставимым с нормальным функционированием нагрузкам. Если беременная женщина, подвергнется воздействиям метил ртути, то плод наверняка родится с дефектами, и неврологическими отклонениями. Если вы хотите получить самые точные результаты содержания металлов в организме, необходимо сдать волосы на минеральный анализ.

Источник

Тяжелые металлы: как они попадают в организм и чем вредны

К тяжелым металлам относятся: свинец, кадмий, ртуть, никель, олово и другие. Почти все тяжелые металлы токсичны.

Мы подвержены воздействию тяжелых металлов ежечасно. И это касается не только тех, кто проживает в задымленном промышленном городе, но и тех, кто «гнездится» в зеленых деревнях. Тяжелые металлы постоянно циркулируют с водой и воздухом, и экологическая чистота регионов весьма относительна.

Но отравление солями тяжелых металлов обычно тяжело распознать. Симптомы отравления тяжелыми металлами легко спутать с хроническими болезнями, последствиями усталости, неправильного питания и возрастных изменений. Чтобы диагностировать именно отравление ртутью, свинцом или кадмием, нужно провести лабораторные исследования.

Впрочем, особо острые отравления тоже случаются и обычно затрагивают сразу целые населенные пункты. К примеру, отравление ртутью чаще всего происходит через употребление морепродуктов — именно рыба, водоросли, ракообразные и моллюски накапливают её в себе. Сверхнормативный выброс этого тяжелого металла или систематические сбросы предприятий могут вызвать у жителей окружающих населенных пунктов так называемую болезнь Минамата. Ртуть поражает в основном нервную систему, поэтому список симптомов болезни Минамата содержит весь спектр — от потери слуха, зрения и обоняния до параличей разной сложности. Ртуть плохо выводится из организма, поэтому лечения от болезни практически нет.

Отравления всеми тяжелыми металлами характеризуются приблизительно одинаковой симптоматикой. Первым на острое отравление отреагирует пищеварительный тракт (нарушением перистальтики, болями, тошнотой, рвотой). По мере всасывания тяжелых металлов в кровь начнут подключаться реакции со стороны сердца и сосудов (скачки давления, одышка), почек и печени. Необратимые последствия для организма наступают, как и в случае болезни Минамата, когда тяжелый металл добрался до нервной системы.

Курильщики тоже не остаются в стороне, и выдыхают в воздух, который содержит кадмий. Конечно, на фоне промышленных выбросов кадмия — это капля в море, но курящих людей в непосредственной близости больше, чем металлообрабатывающих комбинатов, поэтому стоит учитывать этот фактор.

Как они попадают в организм человека?

Тяжелые металлы попадают в организм человека через загрязненный воздух, воду, почву и потребительские товары. Основной источник- это продукты питания, поэтому санитарными нормами жестко нормируется содержание в них и в продовольственном сырье тяжелых металлов.

Читайте также:  Рецепты для здоровья с картинками

Тяжелые металлы в воде и продуктах питания.

ПИТЬЕВАЯ ВОДА. В некоторых регионах России имеются местности с высоким содержанием мышьяка в питьевой воде, что приводит к отравлению. В Чувашской Республике на обслуживаемой филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Канаш» территории содержание тяжелых металлов в питьевой воде не выявлено за последние годы.

РЫБА И РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ.

В рыбе и морепродуктах может быть найден кадмий, в особенности, если это морепродукты (мидии и устрицы), а также мышьяк.

Чаще превышение кадмия встречается в таких категориях, как овощи «бахчевые» и «картофель» — 10% и 19% соответственно. Также высокая концентрация кадмия встречается в следующих продуктах: фасоль, кинза, укроп, петрушка, сельдерей. Во фруктах концентрации мышьяка, кадмия и свинца довольно низкие. Эксперты отмечают, что превышение свинца и кадмия были зафиксированы в яблоках. А мышьяка – в бананах.

Кадмий может повстречаться даже там, где его совсем не ждешь! Например, в приправе «Хмели-сунели».

За 2019 год испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике — Чувашии» и ее филиалами исследовалось пищевых продуктов и продовольственного сырья на мышьяк 1164 пробы, ртуть – 892 пробы, свинец – 1672 пробы, кадмий 1682 пробы, все пробы соответствовали гигиеническим требованиям.

Как себя обезопасить?

Получить острую интоксикацию при употреблении пищевых продуктов в целом нельзя, за исключением случаев злоупотребления или употребления продуктов с явным нарушением технологических процессов производства. В быту в большей степени есть риск острой интоксикации при нарушении мер предосторожности.

  • обходить стороной морепродукты, если их происхождение досконально неизвестно.
  • Не покупайте продукты на стихийных рынках — не исключено, что для продажи их выращивают вдоль автомобильных дорог или железнодорожного полотна.
  • И, конечно же, бросьте уже, наконец, курить, если эта привычка все еще вас преследует.

Источник

Влияние тяжелых металлов на организм человека, как вывести тяжёлые металлы из организма?

Что же такое тяжёлые металлы ?

При определении класса металла учитывают такие показатели, как его плотность, атомный вес, активность и токсичность. Если эти показатели высокие, вещество относят к тяжелым. Всего существует три класса опасности токсичных металлов. Наиболее ядовитыми являются мышьяк, свинец, ртуть, селен, кадмий, цинк, бериллий. Опасно влияние кобальта, никеля, меди на организм даже в небольшом количестве. Всего в перечне тяжелых металлов около сорока наименований химических элементов.

    Котельные и ТЭЦ, работающие на твердом топливе. Выхлопы от продукции автопрома Продукты питания. Овощи и фрукты, выращенные в радиусе 100 км от металлургического комбината, могут стать причиной интоксикации. Отравление ртутью может быть вызвано употреблением рыбы. Лакокрасочные материалы, игрушки, бытовая химия.

Естественный процесс самоочищения почвы вследствие ветра, эрозии, ощелачивания, роста растительности довольно долгий. От солей цинка земля очищается на протяжении ста лет, от меди до полутора тысяч, от свинца до пяти тысяч лет.

Влияние тяжёлых металлов на организм человека.
Если в микроскопических дозах многие вещества необходимы для биохимических процессов в организме, то превышение их ПДК вызывает патологические явления, такие как:

    ослабление имунной системы; аллергические реакции; болезни ЛОР-органов, легких, сердечно-сосудистой системы; онкозаболевания.

Если присутствуют тяжелые металлы в организме беременной женщины, то они могут привести к таким порокам у плода, как микро- и гидроцефалия, нарушения развития.

Как вывести тяжёлые металлы из организма?
Сильные интоксикации, вызванные авариями на предприятиях, или иными техногенными факторами требуют немедленной медицинской помощи. Самостоятельно вывести тяжёлые металлы из организма очень сложно. Практически невозможно из костей и суставов. Проживающим в неблагоприятных экологических условиях, желательно каждый день включать в рацион:

    Продукты, содержащие в большом количестве пектин: яблоки, груши, абрикосы. Пектин, являясь природным адсорбентом, способен собрать на своей поверхности соли тяжёлых металлов. Рисовый отвар показан при всех видах отравлений. Сухофрукты, орехи, бананы, картофель в мундире, все виды капусты — содержащийся в них калий обладает хелатирующим эффектом. Огурцы, практически все виды ягод — рекордсмены по выводу солей металлов. Очень эффективно употребление свеклы, салата, зелени одуванчика, щавеля, черемши, лука и чеснока. Продукты на основе цельного молока полезны при отравлениях ртутью и свинцом. При интоксикациях показана фитотерапия – отвары шалфея, ромашки, настои шиповника, масла облепихи, кедра, льна.

Из природных веществ уже классическим стало применение средств на основе монтмориллонитовых минералов и вулканических цеолитов, которые, в результате ионного обмена, способны замещать частицы вредных веществ на полезные и необходимые организму ионы.

    Детоксикация организма (тяжелые металлы, пестициды, токсины) Выводит радиоактивные металлы из организма Поддерживает и укрепляет иммунную систему организма Нейтрализует свободные радикалы Нейтрализует аллергены из продуктов питания и напитков

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

О качестве и безопасности посуды — НОВОСТИ

О качестве и безопасности посуды

О качестве и безопасности посуды

Читайте также:  Мониторинг здоровья работающего населения

Одним из вопросов поступающих на горячую линию Управления Роспотребнадзора по РД от родителей учащихся образовательных организаций, является вопрос, касающийся использования в образовательных организация для приготовления пищи алюминиевой посуды.

По утверждениям канадских медиков, ее длительное употребление может привести к болезни Альцгеймера. На самом деле доля правды в этих утверждениях, конечно же, есть, и заключается она в том, что посуда из алюминия может вступать в реакцию с продуктами под воздействием некоторых кислот. Результатом этой реакции становится «вытравление» некоторого количества алюминия, который затем попадает вместе с пищей в организм. В этой связи в алюминиевой посуде запрещается готовить борщ, кислые щи, варить кисель, жарить или тушить овощи, а также кипятить молоко. Готовую пищу хранить в алюминиевой посуде также не рекомендуется.

В ходе многочисленных исследований было выявлено, что объем алюминия, вытравливаемый кислотосодержащими продуктами, не превышает 3 мг, что лишь на 10% больше среднесуточной дозы. Для того чтобы нанести вред здоровью, доза должна быть куда больше.

Но в тоже время, современная посуда из этого металла, будь то кастрюля или чайник алюминиевый, защищена специальным техническим процессом, благодаря которому не вступает в реакцию с пищевыми продуктами. К примеру, посуда из анодированного алюминия, который получается методом электролиза, не представляет опасности для здоровья.

Существует классификация безопасности посуды

1 место, и самая безопасная, это керамическая и стеклянная посуда.

Она меньше всего выделяет вредных веществ в пищу, и не вступает с нею в реакцию. Опасность от такой посуды может быть только от краски на рисунках, чтобы содержащиеся в красках металлы, такие как кадмий и свинец — не попали в пищу, также эта посуда может лопнуть от резкого перепада температуры или от падения с высоты.

Однако фарфоровая и керамическая посуда не оказывают вреда, только пока их поверхность не нарушена. При образовании небольшого скола или царапины из толщи спеченной глины в пищу попадают соли тяжелых металлов.

Недостатком керамической посуды является то, что в ней нельзя готовить на открытом огне.

Глиняную посуду рекомендуется всегда держать открытой. Если ее накрыть крышкой, появится неприятный запах.

Хрустальная посуда вредна тем, что содержит свинец. Поэтому не рекомендуется хранить в ней напитки.

2 место эмалированная посуда.

Так же одна из самых безопасных, ее опасность состоит лишь в том, что эмаль у посуды может быть цветной, а красители, как и в красках для керамики, не безопасными для здоровья. Так же эмаль со временем может потрескаться, что приведет к попаданию в пищу металлов. При чистке такой посуды следует забыть об абразивах, нарушающих целостность эмали. Обращайте внимание и на цвет эмалевого покрытия: избегайте ярких цветов, так как в них в большом количестве могут содержаться соединения металлов. Отдайте предпочтение белой, бежевой, серой, черной или синей эмали. Эмаль, применяемая для внутреннего покрытия посуды, обязательно должна соответствовать требованиям ГОСТа, согласно которым в ее состав не должны входить некоторые металлы, допускаемые для внешнего покрытия. Посуда может быть покрыта изнутри эмалью следующих цветов: черного, белого, кремового, серо-голубого, синего. Все остальные красящие добавки в больших количествах содержат химические соединения марганца, кадмия и других металлов, которые могут перейти в пищу и привести к негативным последствиям. Очень вредной для здоровья является посуда, покрытая изнутри эмалью коричневого, красного, желтого и некоторых других цветов.

Любой, даже самый маленький скол эмали обнажает металл и открывает вредным ионам прямой путь в пищу.

3 место посуда из нержавеющей стали.

Эта посуда не является абсолютно безвредной, т.к. мизерное количество металлов может попадать в пищу. Так же эта посуда может быть очень вредной, если ее изготавливать из не пригодной для пищевой промышленности нержавеющей стали. Распознать такую посуду можно по металлическому привкусу появляющемуся у продуктов после приготовления пищи в такой посуде.

Такая посуда является сплавом железа, никеля и хрома. Этот сплав устойчив к кислотной и щелочной среде, потому в посуде из нержавеющей стали можно готовить и хранить любые продукты. Нержавеющая сталь легко моется без абразивов, которые лишь царапают блестящую поверхность.

Но от некоторых продуктов поверхность кастрюли может поменять цвет. Не следует также оставлять пустую кастрюлю на огне, иначе на металле могут появиться разводы.

Посуда из нержавеющей стали считается очень прочной и удобной. Но входящий в состав этой стали никель является сильным аллергеном и обладает канцерогенными свойствами.

Не рекомендуется готовить в такой посуде острые и овощные блюда. Дело в том, что соки овощей при термической обработке вступают в химическую реакцию с ионами металлов, в результате чего образуются вредные соли. Менее вредной является дорогая посуда из нержавеющей стали, имеющая надпись «nikel frei», означающую «без никеля».

4 место посуда с антипригарным покрытием.

Покрытий для такой посуды существует несколько десятков, но основа у них может быть лишь трех видов:1 — тефлон или фторопласт-4; 2 – титановое покрытие; 3 – керамическое покрытие. Керамическое покрытие наиболее безвредно, так же практически безвредно титановое антипригарное покрытие, чего не скажешь про тефлон, при нагревании из него в пищу и воздух выделяется очень вредный канцероген перфтороктановая кислота. Большинство подопытных крыс, в пищу которых добавляли это вещество, быстро погибало, а выжившие особи теряли интерес к противоположному полу и сильно отставали в половом развитии от здоровых особей. И большинство наших сковород и кастрюль все же с тефлоновым антипригарным покрытием.

Читайте также:  Полиэтилентерефталат вред для здоровья

Это не новая посуда, а всего лишь уже известная нам алюминиевая или стальная, имеющая дополнительный слой тефлона на внутренней поверхности. Это покрытие ещё называют антипригарным, но не стоит обольщаться: еда легко может сгореть, только кастрюля от этого не повредится.

Главным минусом тефлонового покрытия является его хрупкость: в такой посуде нельзя пользоваться металлическими лопатками, ложками, вилками и ножами. Так что не забудьте обзавестись деревянной лопаткой для помешивания пищи в посуде с тефлоном. Ещё одним немаловажным аспектом является то, что тефлон испаряется при нагревании более чем на 200 градусов. Многие учёные считают, что пары тефлона могут негативно отразиться на здоровье.

5 место пластиковая посуда.

Пластик часто считают идеальной упаковкой для пищевых продуктов. Такая посуда очень дешева, обладает любыми желаемыми свойствами и химически инертна.

В настоящее время существуют различные категории пластмассовой посуды.

Такие разграничения приводят к тому, что если посуда используется не по назначению (например, горячие продукты кладут в посуду, предназначенную для хранения холодных продуктов), еда, помещенная в нее, будет содержать вредные органические соединения, которые могут существенно повлиять на состояние здоровья человека.

6 место алюминиевая посуда,

Одна из наиболее вредных для здоровья человека. Алюминий металл, и вступает в реакцию с солью, содой и различными кислотами. Также алюминий имеет свойство накапливаться в организме. Лучше для здоровья покупать посуду из анодированного алюминия, когда посуду подвергают анодному оксидированию, для того чтобы на поверхности образовался прочный защитный слой, который будет предотвращать окисление алюминия, не допуская его попадания в продукты и в организм человека.

Хозяйки любят её за то, что сваренные в ней каши не пригорают. Но в этом-то и таится опасность: вместе с кашей в организм попадает алюминий. Кислоты и щелочи многих продуктов разрушают защитный слой из оксида алюминия, в результате чего он попадает в пищу. Потому в алюминиевой посуде не рекомендуется готовить кислые, острые блюда и овощи. Нельзя также чистить алюминий абразивами: это повредит тонкий слой оксида, и металл может попасть в еду. Но в алюминиевой посуде очень удобно кипятить воду и молоко, потому что оно не пригорает, а также варить некислые овощи. Не стоит лишь хранить продукты в такой кастрюле.

Качество и вредность посуды и столовых приборов из алюминия являются предметом многочисленных споров. Этот вопрос мало исследовался. Тем не менее можно сказать, что нельзя готовить в алюминиевой посуде или запекать в алюминиевой фольге кислую пищу. Она портится от соли, соды и кислот.

Считается, что алюминиевые изделия при нагревании выделяют ионы металла. В связи с этим такую посуду не рекомендуется использовать для варки щей из квашеной капусты, щавеля, компотов и киселей, тушения или жарки овощей, а также для кипячения молока.

Не следует также хранить в алюминиевой посуде готовую пищу.

Если ее использовать каждый день, может возникнуть пищевое отравление людей, употребляющих пищу из нее. Не рекомендуется хранить в алюминиевой посуде (например, фляге) даже воду в течение долгого времени, так как на ее стенках образуется специфический осадок окисла металла.

Пятна от пригоревшей пищи в алюминиевой посуде легко удаляются, если вскипятить в ней воду с луком, после чего посуду следует вымыть водой с мылом.

На сегодняшний день алюминиевая посуда неофициально считается самой вредной. Она находится на самом последнем месте по показателям безопасности влияния на здоровье человека.

Производители убеждают, что наличие на алюминиевой посуде оксидной пленки защищает еду от выделений ионов металла, однако это не так. Попадание алюминия в пищу происходит постоянно в процессе приготовления еды – при перемешивании пищи, при тушении, длительном тепловом воздействии, приготовлении кислых блюд и т.д.

7 место меламиновая посуда

Абсолютно опасная посуда. Во многих странах мира она запрещена. На первый взгляд эта посуда похожа на фарфоровою, ее выдает более легкий вес, чем у фарфора и очень легко стирается рисунок.

Отличить меламиновую посуду легко: она легкая, не бьется, хорошо моется. На обратной стороне изделия должен стоять штамп «мелсаж» или «меламин». Но это не всегда можно обнаружить. По внешнему виду меламиновая посуда похожа на французскую, изготовленную из специального бытового стекла.

Источник

Adblock
detector