Меню

Вреден ли соевый соус для здоровья детей

Соевый соус: вред и польза

Соевый соус – приправа, характерная для азиатской кухни. Был открыт в Китае более 2500 лет назад. Рассмотрим его полезные и вредные свойства.

Польза:

1. Снижение содержания натрия в рационе без ущерба для вкуса.

Несмотря на относительно высокое содержание натрия в соевом соусе, он может помочь контролировать общее потребление натрия. Использование соевого соуса вместо обычной поваренной соли поможет уменьшить ежедневное количество потребления натрия без ущерба для вкуса блюда.

2. Антиаллергенные свойства.

Соевый соус обладает антиаллергенными свойствами. При уменьшении активности полисахаридов снижаются шансы возникновения аллергической реакции. В предварительных исследованиях на небольших группах студентов было установлено, что добавление полисахаридов соевого соуса в рацион питания уменьшает появление симптомов сезонной аллергии.

3. Антиоксидантные свойства.

Соевый соус богат антиоксидантами. Эти вещества защищают организм от повреждений свободными радикалами, которым мы подвергаемся ежедневно при переваривании пищи. Свободные радикалы могут ускорить процесс старения, а также потенциально увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или рака.

4. Польза для пищеварительного тракта.

Соевый соус положительно воздействует на пищеварительный тракт. Расщепление белков и углеводов обычно проводится в пищеварительном тракте химическими веществами, ферментами и бактериями. А благодаря процессу ферментации соевого соуса пищеварительному тракту потребуется меньше усилий для усвоения этого продукта.

5. Польза для сердечно-сосудистой системы.

Соевый соус ферментируется традиционным способом, многие из белков, содержащихся в соевых бобах, разлагаются на более мелкие молекулы, называемые пептидами. Некоторые из этих пептидов ингибируют активность фермента, который необходим для сжимания кровеносных сосудов. Кровяное давление имеет тенденцию повышаться, когда кровеносные сосуды сжимаются.

6. Источник белка.

Соевый соус занимает 9-е место среди самых здоровых в мире продуктов питания с точки зрения плотности белка. Плотность белка соевого соуса больше, чем плотность белка самих соевых бобов, а также продуктов животного происхождения, таких как ягненок, рыба, лосось.

7. Витамин К.

Витамин К (во всех формах) является важным питательным веществом для костей. Достаточное потребление витамина К связано с уменьшением риска остеопороза, поскольку этот витамин отвечает за поддержание минеральной плотности костей, а также за формирование структуры кости.

8. Поддержание «женского» здоровья.

Благодаря соевому соусу легче переносятся болезненные менструации, сглаживаются симптомы менопаузы и климакса.

9. Источник женских половых гормонов.

В состав соевого соуса входят изофлавоноиды. Их строение приближено к структуре женского полового гормона – эстрогена. Именно благодаря изофлавоноидам выравнивается гормональный фон женщины.

10. Улучшает «мужское» здоровье.

Соевый соус улучшает кровообращение, что положительно сказывается на потенции мужчины. Однако следует иметь ввиду, что при избыточном употреблении этого продукта может пострадать качество сперматозоидов.

Вред:

1. Наличие в составе соуса пшеницы.

Соевый соус содержит небольшое количество пшеницы, которая обжаривается, а затем измельчается, чтобы ускорить процесс ферментации. Людям, страдающим аллергией на пшеницу или у которых есть непереносимость клейковины, следует избегать соевого соуса.

2. Высокое содержание натрия.

Поскольку количество натрия в соевом соусе достаточно велико, используйте его экономно и не постоянно или не используйте вообще, если у вас есть какие-либо факторы риска.

3. «Синдром китайского ресторана».

Еще одна проблема, связанная с соевым соусом, описывается как «синдром китайского ресторана». Она была выявлена в конце 1960-х годов. Синдром китайского ресторана характеризуется головной болью, головокружением, тошнотой.

4. Может вызвать ряд заболеваний.

Из-за высокой концентрации натрия в соевом соусе и при его чрезмерном употреблении могут возникнуть следующие заболевания: инфаркт, подагра, болезни почек, артроз, гипертония, артрит.

5. Не рекомендуется употреблять беременным женщинам.

Как было сказано выше, соевый соус является источником эстрогенов. Это, безусловно, преимущество, но не для беременных женщин. Дело в том, что в период беременности у женщин и так зашкаливают показатели гормонов. Поэтому их дополнительное поступление в организм может грозить малышу различными патологиями мозга. Также соевый соус может вызвать преждевременные роды или выкидыш.

Читайте также:  Что нужно делать для хорошего здоровья

6. Опасный состав.

Безответственные производители для ускорения процесса производства и снижении себестоимости продукта добавляют в соевый соус искусственные компоненты. Они используют серную или соляную кислоту, щелочь. Такой продукт опасен для здоровья. Также в продуктах, производимых некоторыми компаниями, могут содержаться ГМО. Поэтому перед покупкой соевого соуса внимательно ознакомьтесь с его составом.

Источник

Вреден ли соевый соус для здоровья детей

Соевый соус: польза и вред для организма

Соя — бобовое растение, которое известно полезными свойствами и широко используется в кулинарии. Из нее готовят знаменитый соевый соус, являющийся «королем» японской кухни. Этот продукт является достойной заменой соли, растительному маслу, приправам и майонезу. Он придает приятный аромат, изысканный и пикантный вкус различным блюдам, превращая их в кулинарные шедевры.

Помимо изумительного вкуса, известны и полезные свойства соевого соуса:

  • ускоряет циркуляцию крови;
  • очищает печень от токсических веществ;
  • активирует рост мускулатуры;
  • улучшает эластичность кровеносных сосудов;
  • оказывает благоприятное действие на сердечную деятельность;
  • предупреждает развитие заболеваний кровеносной системы;
  • восстанавливает функционирование пищеварительной системы, лечит диарею;
  • способствует похудению;
  • избавляет от головной боли;
  • устраняет бессонницу и депрессивное состояние;
  • заряжает организм энергией, придает бодрости;
  • стимулирует синтез серотонина (гормона счастья), благодаря чему поднимает настроение;
  • активирует функционирование нервной системы (в том числе головного мозга), предупреждает деструктивные изменения;
  • защищает организм от свободных радикалов;
  • предотвращает раннее старение.

Химический состав продукта

Значительная польза соевого соуса для организма человека обусловлена его составом:

  • белок, который приравнивается по питательности к мясному;
  • витамины А, С, D, Т (очень редкий), группы В;
  • антиоксиданты (их концентрация в 10 раза выше, чем в красном вине);
  • минеральные элементы;
  • незаменимые аминокислоты.

В продукте совершенно отсутствует вредный для организма холестерин.

Если вы желаете разнообразить свой рацион и обогатить его полезными блюдами, но из-за сильной занятости не имеете времени на приготовление пищи, вам на помощь придет Elementaree. Наши курьеры доставят готовые наборы продуктов, из которых вы за четверть часа приготовите вкусный завтрак, обед или ужин.

Соевый соус: польза и вред

Если вы все еще сомневаетесь, полезен ли соевый соус, рассмотрим его действие на женский и мужской организм.

Изофлавоны и фитоэстрогены, входящие в состав приправы, являются достойной альтернативой для эстрогена — женского полового органа. Поэтому соус из сои особенно рекомендован женщинам, вступившим в климактерический период, так как он предотвращает гормональные сбои и образование злокачественных опухолей, избавляет от неприятной симптоматики. Также он облегчает протекание менструального цикла и избавляет от болей. Окажет благоприятное действие продукт и на состояние кожи, придаст ей свежесть и сияние.

Мужчин изофлавоны защитят от облысения и онкологических заболеваний. Но не стоит сильно увлекаться приправой. В противном случае проявится вред соевого соуса для организма — он способен понизить концентрацию мужских гормонов и привести к уменьшению либидо.

Подросткам и спортсменам соус поможет нарастить мышечную массу.

Благодаря невысокому (20 единиц) гликемическому индексу соус из сои входит в состав разрешенных продуктов при сахарном диабете.

Калорийность продукта невысокая (50-70 килокалорий), что делает его отличным выбором для диетического питания. Но нужно учесть, что глутамат натрия, входящий в состав соуса, повышает аппетит. Поэтому во время диеты лучше употреблять приправу в небольших количествах.

Противопоказания

Чтобы избежать вреда соевого соуса для организма, следует исключить его из рациона при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, панкреатите) и обострении хронических;
  • ранних стадиях беременности — воздействует на гормональный фон, вызывая угрозу выкидыша.
  • грудном вскармливании (из-за аллергенных свойств);
  • возрасте менее трех лет — возможно неблагоприятное действие на функционирование щитовидной железы.
Читайте также:  Корвалол вредный для здоровья

Не стоит злоупотреблять полезным продуктом и здоровым людям, что может вызвать отложения солей, развитие подагры, артрита и артроза, спровоцировать нарушения в работе мочеполовой системы. Максимальная суточная доза — 15 миллилитров.

Полезен ли соевый соус для организма

Следует учесть, что польза соевого соуса для организма зависит от качества продукта.

В продаже имеется 3 разновидности приправы:

первая — суррогат, который не только не полезен, но и представляет существенный вред;
вторая — искусственно сброженная приправа, которая бесполезна, но безопасна;
третья — оригинальный продукт с надписью «ферментированный», при приготовлении которого соблюдаются все нюансы технологии.

Ферментированный соус дорогой, но именно он оказывает благоприятное действие на организм и избавляет от болезней. Благодаря способности укреплять иммунную систему подобный продукт рекомендован при простудных заболеваниях. Особенную пользу он принесет людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы: атеросклерозом, гипертонией, ишемией, останавливающимся после инфаркта миокарда.

Источник

Польза соевого соуса детям и взрослым: для чего он нужен и когда?

Историческая справка

Соус придумали китайцы в VII веке до н. э . В основу лёг процесс изменения перебродившей сои и рыбы. Продукт молниеносно разошёлся по всей стране, качественно изменяясь. Позже его начали разбавлять. В Европе приправа появилась к середине XVIII века и получила название чёрное золото .

Что такое соевый соус

Соевый соус — это распространённая приправа, используемая в разных блюдах. Найти её можно в жидком или сухом (порошкообразном) виде. Некоторые хозяйки делают эту специю самостоятельно.

Аромат у приправы маловыраженный, тяжелый , напоминает сладкое вино с мягкой кислинкой.

Вот основные ингредиенты состава приправы:

Методы изготовления

Существуют два метода готовки заправки:

  1. Прибегая к искусственному химическому методу .
  2. Применяя естественное брожение .

Виды заправки

По способу готовки, территориальности и оттенкам различают восемь вариантов соевой приправы:

  • светлый — стандартный вид, добываемый при помощи брожения пшеницы и сои, непрозрачный, светловатый;
  • японский — оригинальная приправа, получаемая способом брожения именно сои;
  • сухой — походный вариант в форме порошка, который разводится водой;
  • китайский — производится из рассола, соевых бобов, и пшеничной муки, предварительно обжаренной, готовится около года методом натурального брожения;
  • тёмный — вводят добавку в виде карамели, делая соус вкуснее и тягучее;
  • острый — дополняют чёрным или красным перцем;
  • сладкий — к классическому методу кладут специи и сахар, разбавленные водой;
  • корейский — в основе паста из сои.

Польза соевого соуса для здоровья

Солёный вкус соуса позволяет использовать его в пище взамен соли. Толк от подмены продуктов будет в том случае, когда состав приправы чистый, не содержит искусственных добавок и красителей.

Положительное воздействие пряности для женщин:

  • снижает риски появления онкологии;
  • повышает качество сна;
  • облегчает боли при месячных;
  • сокращает количество проявлений головной боли;
  • устраняет последствия климакса, благодаря входящим в состав приправы изофлавонов ( женским половым гормонам) .
  • способствует очищению печени;
  • сохраняет от облысения;
  • усиливает мышечный корсет.

Благотворное влияние приправы из сои для мужчин и женщин:

  • улучшает иммунную систему организма;
  • снижает риски при заболеваниях сердца и сосудов;
  • делает стенки сосудов крепче;
  • уменьшает вес;
  • повышает минеральный состав костей.

Используя соевую специю, помните, что это приправа и злоупотреблять ею не рекомендуется.

Ограничить употребление пряности или воздержаться от приёма необходимо при этих заболеваниях :

  • гастрит на стадии обострения;
  • язва 12-перстной кишки или желудка;
  • первый триместр беременности;
  • колит, энтерит;
  • холецистит или панкреатит в стадии обострения;
  • проявление аллергии.
Читайте также:  Как часто может рожать кошка без вреда для здоровья

Можно ли соевый соус беременным и кормящим

Запретов для беременных женщин во втором и третьем триместре нет при условии натуральности продукта. Следует избегать применение приправы, если имеются вредные добавки в её составе.

Избегайте употребления соуса в 1-м триместре — может спровоцировать выкидыш.

В процессе кормления от матери к ребенку передаётся соя, что может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. Кормящим мамам рекомендуется воздержаться от употребления соус примерно на год . Позже можно постепенно, ориентируясь на здоровье малыша, добавлять приправу в свой рацион.

С какого возраста можно давать соус детям

Малышам до трёх лет пряность давать не следует из-за множества специфических веществ. Употребление приправы ребятами более старшего возраста может спровоцировать сбои в работе щитовидной железы.

Идеальный возраст начала общения детей с приправой это 12–14 лет.

Использование приправы детьми после рекомендуемого возраста способствует укреплению костной системы и росту мышечной ткани.

Полезные свойства компонента

Учёные заверяют, что соевый соус по свойствам идентичен сое, которая может покрывать необходимость в белке.

  • плотность насыщенных жирных кислот минимальна;
  • отсутствует холестерин;
  • в ней представлен полный комплект жизненно важных аминокислот;
  • продукт полон ферментами ( фитоэстрогенами ), положительно влияющими на женское, репродуктивное здоровье (боли при месячных снижаются и улучшается состояние при менопаузе);
  • укрепляется костная система;
  • формируется хороший мышечный корсет.

Учёными доказано, что применение соевой приправы является характерной профилактикой при онкологии.

Благодаря высокому содержанию натрия (Na) соус может заменить простую поваренную соль.

Приправа снижает риск развития патологий сердца и остеопороза до минимально возможного показателя.

В разумных количествах соус можно употреблять людям с диабетом, ожирением, аллергией на животный белок, патологиями сердечно-сосудистой системы и хроническими нарушениями стула.

Как выбрать соевый соус

В настоящее время от разновидностей товаров и формы выпуска у покупателей разбегаются глаза. Человек уже не доверяет красивому внешнему виду и тщательнее вчитывается в ингредиенты .

Уделите 5 минут изучению состава продукта, чаще смотрите на заковыристый текст с упаковки — берегите своё здоровье !

Правильно выбрать соевый соус помогут простые правила, обращайте внимание на эти факторы:

  • точку реализации;
  • состав и способ изготовления;
  • внешний вид.

Точка реализации

Берите продукт только в знакомых магазинах, авторитетных супермаркетах, которые ценят свою репутацию и следят за качеством товаров.

Брать соус на разлив в сомнительных рынках или несертифицированных точках продаж рискованно и опасно.

Качество такого раствора оставляет желать лучшего , а добиться сертификата у продавцов удаётся редко.

Разнообразие тары и видов упаковки приправы пугает. Правильно выбрать продукт помогут простые советы:

  • берите товар в стеклянной ёмкости , плотно закрытой с прозрачными и толстыми стенками;
  • пластмассовые банки обходите стороной — они не сохранят вкус, аромат, состав и консистенцию товара должным образом;
  • следите за плотно закрытой крышкой и дополнительной защитой на горлышке упаковки.

Состав и способ изготовления

Тщательно изучите информацию на упаковке. У качественного продукта состав простой и короткий. Проверьте способ изготовления соуса.

Отдавайте предпочтение таре с надписями «естественное брожение» или «ферментация».

Эти компоненты должны быть в составе продукта:

  • пшеница;
  • соевые бобы;
  • сахар (может отсутствовать или заменён);
  • соль;
  • уксус (может быть заменён или отсутствовать).

Не берите товар с перегруженным составом. Сразу отсеивайте дополнительные элементы вроде различных ароматизаторов и консервантов. Правильно приготовленный соевый соус хранится долго и без их помощи.

Обратите внимание на концентрацию белка в энергетической ценности — она должна быть ниже 8%.

Внешний вид

По внешнему виду приправа должна быть слегка плотной и однородной. Мутность в с оусе говорит о нарушениях в транспортировке или условиях хранения.

Источник

Adblock
detector