Вреден ли попкорн для здоровья детей
В последние годы во всех местах для развлечений, будь то кинотеатр, цирк или парк, наполненный аттракционами, продают попкорн — воздушную кукурузу, без легкого хруста и шуршания которой уже многие не могут себе представить просмотр фильма или катание на колесе обозрения. Ведерко с попкорном сегодня можно увидеть не только на руках взрослых, но и маленьких детей.
Употребляя этот вкусный хрустящий продукт и угощая им своих детей, многие люди даже не задумываются о том, не представляет ли попкорн опасность для здоровья. Ведь всем известно, что изготавливают его из зерен кукурузы, которая является полезным диетическим продуктом. Кукуруза богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение и обмен веществ, способствует снижению уровня сахара в крови.
Однако рассматривать попкорн, которое сегодня продают при входе в кинотеатры и парки развлечения, как полезный продукт нельзя. Неправильное приготовление попкорна и традиционные добавки в виде сахара, соли и масла превращают его из полезного во вредный продукт. Поэтому употреблять вкусный попкорн с карамелью, сыром или беконом не только детям, но и взрослым мы не советуем. Он вреден для организма и вот почему:
1. Попкорн представляет собой продукт, приготовленный посредством воздействия высокой температуры или микроволнового излучения кукурузы специального сорта, внутри зерен которого содержится жидкий крахмал, способный при нагревании взрывать оболочку кукурузного зерна таким образом, что после этого зерна как бы выворачиваются наружу и превращаются в застывшую пенистую массу, напоминающую белые цветочки.
Чтобы не допустить пригорания, при приготовлении попкорна в промышленных масштабах в емкость добавляют масло, чаще всего пальмовое или растительное с диацетилом — синтетическим ароматизатором, способным вызывать поражение легких и одышку. Первый случай поражения легких из-за чрезмерного употребления попкорна был зафиксирован американскими врачами в 2007 году у мужчины, который ел попкорн 1-2 раза в день в течение 10 лет и заболел фиброзом легких. Кроме того, сегодня уже все знают, что пища, приготовленная в микроволновой пищи вредно для здоровья, а попкорн чаще всего готовят в микроволновках.
2. По утверждению ученых из университета штата Мичиган в одной «ведерке» попкорна, которое обычно покупают при посещении кинотеатра, содержится около 140-200 граммов сахара, что делает это сладкое лакомство в высококалорийный опасный продукт, серьезно нагружающий поджелудочную железу и способствующий развитию сахарного диабета и ожирения.
Опасен для здоровья и соленый попкорн. Он вызывает жажду, задерживает воду в организме и нарушает водный баланс. Вред сладкой и соленой воздушной кукурузы заключается еще и в том, что после их употребления всегда хочется пить и все, кто неравнодушен к попкорну, обычно запивают его сладкой газировкой, тем самым нанося еще больший вред своему организму. Употребляя попкорн 1-2 раза в неделю в сочетании с кока-колой или пепси можно быстро набрать лишний вес и обнаружить у себя болезни, характерные больным ожирением.
3. Неумеренное употребление попкорна с различными добавками провоцирует аллергию, гастрит и язву. Попкорн, содержащий вкусовые добавки типа сыра, бекона, лука, карамели и т.д., неблаготворно влияет на иммунную систему и негативно влияет на здоровье в целом. Давать детям младше 10-12 лет попкорн нельзя, если даже он приготовлен без добавок. До этого возраста желудочно-кишечный тракт у детей не до конца сформирован, а нерастворимые волокна клетчатки воздушной кукурузы могут заблокировать кишечник и вызвать запор. При частом употреблении попкорна с различными вкусовыми добавками дети могут «заработать» гастрит и другие заболевания желудка.
В заключении хочется напомнить о том, что воздушная кукуруза — это национальная американская еда. В США даже ежегодно 19 января отмечают День попкорна, а в России привычка жевать попкорн, сидя в кинотеатре или в другом развлекательном учреждении, появилась недавно и уже привела к тому, что у многих людей любой вид отдыха и расслабления ассоциируется с попкорном, от которого они стали зависимыми. Между тем, жевательный рефлекс не должен оказывать влияние на наше здоровье, нельзя давать сладкому и соленому попкорну контролировать наши эмоции.
Вместо вредного попкорна во время просмотра кинофильма или другого вида отдыха лучше всего есть фрукты и овощи, которые принесут больше пользы организму. Нарежьте яблоки, морковь, огурцы, груши, дыню маленькими дольками и хрустите ими вместо попкорна. Также отличной заменой попкорну могут быть орехи, семечки и цукаты, но употреблять их нужно умеренно. Все они высококалорийны и могут привести к набору лишнего веса.
На наш взгляд, во время просмотра кино или другого развлечения лучше всего совсем ничего не есть. Ни вредный попкорн, ни полезные фрукты, ни семечки и ни орехи. Мы рекомендуем родителям с маленьких лет приучать детей разделять два вида наслаждения, в противном случае у ребенка выработается привычка неосознанного употребления еды, что в будущем может привести к ожирению и развитию различных заболеваний. Ведь попкорн также как и чипсы и семечки относится к тем видам продуктов, которые начиная есть невозможно остановиться до тех пор, пока они не закончатся. Приучайте себя и детей ходить в кинотеатр, цирк, парк и другие места отдыха сытым и тогда соблазна купить попкорн ни у кого не возникнет.
Источник
Полезен или вреден ли попкорн для детей
Попкорн уже давно стал обязательным лакомством при просмотре фильмов и в кинотеатрах, и дома. “Чистый” продукт безвреден, ведь он изготавливается из натуральных кукурузных зерен. Однако сегодня далеко не каждый изготовитель соблюдает технологии и санитарные нормы. Кроме того, в попкорн добавляют различные красители, консерванты и другие химические добавки.
Это делает продукт высококалорийным и опасным для здоровья. Поэтому он не рекомендуется к употреблению маленьким детям, кормящим мамам и беременным женщинам, а также людям при определенных заболеваниях. В этой статье мы подробно рассмотрим, в чем польза и вред этого лакомства. И узнаем, можно ли детям попкорн.
Как и из чего готовят попкорн
Для приготовления попкорна используют кукурузу специального сорта, в состав которой входит крахмал и вода. Кукурузу нагревают до 200 градусов выше нуля, после чего она взрывается, выворачивается наружу и увеличивается в размере. При правильном приготовлении без применения химических добавок и большого количества масла такой продукт даже полезен для человека.
Чистый и правильно приготовленный попкорн, как и свежая кукуруза, содержит витамины K, В1 и В2, белки и углеводы, клетчатку и другие полезные элементы. За счет такого состава лакомство улучшает вещественный обмен и предупреждает отложение жиров в организме. Кукурузный продукт очищает кишечник, выводит канцерогены и опасные вещества. Он является действенной профилактикой рака, заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, кукуруза восстанавливает силы, придает бодрости и энергии, повышает настроение.
Но при массовом производстве используют большое количество растительного масла низкого качества, большой объем сахара, карамели и соли. Это превращает попкорн в высококалорийный продукт. Кроме того, для придания привлекательного внешнего вида и для улучшения вкуса изготовители добавляют приправы, ароматизаторы, красители и прочую химию. Такой попкорн очень вреден и для детей, и для взрослых.
Вредные свойства попкорна
- Повышенное содержание клетчатки, а также химические добавки в содержании продукта вызывают сильную аллергию, расстройства пищеварения и запоры у ребёнка;
- Соленый попкорн задерживает лишнюю воду в организме, вызывает жажду и отеки, нарушает водный баланс;
- Сладкие изделия содержат повышенное количество калорий и увеличивают объем сахара в крови, провоцируют появление лишнего веса и сахарного диабета, нарушают вещественный обмен, повышают нагрузку на почки и печень, поджелудочную железу;
- Использование низкокачественного дешевого растительного пальмового масла делает продукт крайне вредным. При разогревании такое масло выделяет опасные жиры и канцерогены. Это повышает калорийность продукта в четыре раза, способствует появлению различных хронических и онкологических заболеваний, дает серьезную нагрузку на пищеварение, желудок и легкие;
- Часто при изготовлении продукта кладут синтетический ароматизатор масла для жарки – диацетил. Он образует токсичные вещества, которые поражают легкие и нервные клетки, вызывают одышку и даже психические заболевания. Отмечено, что диацетил часто становится причиной сильной интоксикации и даже массовых отравлений;
- Попкорн с различными вкусовыми добавками, среди которых лук, карамель, сыр, бекон, шоколад и другие, вызывает аллергическую реакцию, особенно у маленьких детей. Кроме того, такие добавки ухудшают состояние и работу пищеварения, провоцируют появление гастрита, язвы и других заболеваний желудка;
- Попкорн-полуфабрикат, продающийся в магазинах, который нужно готовить самостоятельно, тоже не является безопасным. Готовить такой продукт нужно в микроволновке, что убивает полезные свойства кукурузы и негативно сказывается на качестве еды. Как известно, микроволновые лучи отрицательно влияют на здоровье человека.
Когда можно давать попкорн ребенку
Если вы все-таки хотите дать попкорн ребенку, выбирайте изделия без вкусовых добавок и ароматизаторов. Берите продукцию известного и зарекомендовавшего себя изготовителя, которого характеризует качественный продукт. Подходящим вариантом станет блюдо, приготовленное своими условиями. Давайте разберем, с какого возраста можно давать малышам попкорн.
Врачи не рекомендуют давать подобные продукты, даже натуральные и приготовленные в домашних условиях, детям младше трех-четырех лет. К этому возрасту кроха уже умеет хорошо жевать и глотать. Он не подавится маленьким изделием. Кроме того, организм ребёнка максимально адаптируется к новым условиям и готов принимать взрослую пищу. Что еще нельзя детям до трех лет, смотрите здесь.
Клетчатка в составе кукурузы и кукурузного попкорна может отрицательно сказаться на состоянии желудка, вызвать метеоризм и повысить газообразование, привести к расстройствам пищеварения и нарушению стула. Чтобы это проконтролировать, дайте в первый раз попробовать малышам одну штучку и понаблюдайте за детьми.
Если отрицательных последствий не наблюдается, можно иногда давать детям попкорн. Если у ребёнка проявились симптомы пищевой аллергии или отравления, отложите введение и при необходимости обратитесь к врачу.
Попкорн запрещен для людей, страдающих аллергией, болезнями желудка и кишечника, гастритом и язвой. Он не рекомендуется к употреблению при лишнем весе, сахарном диабете и повышенной свертываемости крови. Педиатры не советуют давать покупной попкорн с красителями и различными добавками детям младше 10-12 лет. Особенно опасно употреблять продукт со сладкими газированными напитками. Поэтому лучше готовить попкорн дома.
Как приготовить попкорн в домашних условиях
Домашний попкорн – лучшее решение для детей и родителей, который позволит получить безопасный и вкусный продукт, и при этом сэкономить. Для этого не используйте готовый покупной полуфабрикат и микроволновую печь. Самый безопасный способ – приготовление с нуля на плите.
Для приготовления возьмите классические кукурузные зерна для попкорна, кастрюлю либо сковороду с высокими бортами и стеклянную крышку. На дно вылейте небольшое количество рафинированного растительного масла и подогрейте. После этого высыпьте зерна и накройте крышкой. Когда они начнут лопаться, сразу же выключите плиту.
Оставьте зерна под крышкой, пока они все не раскроются. К зернам можно добавить соль, перец, сахар, сахарную пудру или натуральные специи. А можно ли и полезен ли попкорн при грудном вскармливании, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-popkorn-kormyaschej-mame/.
Источник
Стоит ли давать попкорн детям: причины это не делать
Дети любят попкорн. Но можно ли давать его в качестве закуски малышам? Нет! Это один из наиболее рисковых продуктов, которым легко подавиться даже взрослому человеку, а тем более ребёнку. С какого возраста такую закуску все-таки можно предложить детям, и чем это грозит.
С какого возраста можно есть попкорн
Такие возрастные рамки действуют на территории США, где попкорн считается едва ли не национальной гордостью, а кукуруза — основная сельхозкультура. Что касается российских деток, педиатры советуют отложить знакомство с этим лакомством до 12 лет.
Некоторые родители ошибочно считают, что попкорном можно кормить ребенка уже в возрасте 2 лет. Но он ещё не освоил в полной мере сложные навыки приема пищи (жевательные и измельчающие движения), и часто пытается глотать зёрна целиком. Это особенно опасно, когда речь заходит о попкорне — продукте с липкой и рассыпчатой структурой.
Пищевая ценность
В приведенной ниже таблице указана питательная ценность 100 г классического попкорна без добавок (за исключением сахара и соли).
Калорийность: 385,8 ккал на 100 г.
Нутриенты | Содержание в 100 г |
---|---|
Жиры | 4,4 г |
Насыщенные жиры | 0,5 г |
Углеводы | 77 г |
Сахар | 0,8 г |
Клетчатка | 14,4 г |
Белки | 13 г |
Витамин A | 9,9 мкг |
Натрий | 8 мг |
Калий | 327,9 мг |
Фосфор | 357 мг |
Фолиевая кислота | 31 мкг |
Вода | 3,3 г |
Польза попкорна для детского здоровья
Кукуруза содержит много полезных для малыша питательных веществ, которые достались по наследству и попкорну. Его польза заключается в следующем:
- Улучшает пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки. Каждое зёрнышко попкорна состоит из отрубей, эндосперма и зародыша. Другими словами, это один из цельнозерновых продуктов, о пользе которых сегодня так много говорят.
- Является источником витаминов группы B, а именно: никотиновой кислоты (B3), пиридоксина (B6), фолиевой (B9) и пантотеновой (B5) кислот. Эти вещества помогают в функционировании мозга, развитии когнитивных навыков у ребенка, а также защищают растущий организм от инфекций.
- Содержит много углеводов — наиболее доступного для организма источника энергии, придающего силы маленьким непоседам.
- Богат минералами, особенно цинком, магнием и марганцем — они участвуют во многих биохимических процессах в детском тельце и помогают правильному функционированию клеток.
- Подходит для здорового перекуса. За счет высокого уровня пищевых волокон в составе продукт обеспечивает длительное насыщение, а значит — предотвращает переедание и набор лишнего веса у детей. Ведь после попкорна на другие «вкусняшки» их уже не тянет.
Оцениванием риски, а их немало
Попкорн может нанести серьезный вред здоровью ребенка, особенно если пренебречь мерами предосторожности.
Вероятность удушья
Мелкие частички воздушной части и шелухи попкорна могут застрять в горле или попасть в лёгкие малыша, став причиной рвоты, удушья и даже летального исхода.
Младенцы и дети ясельного возраста не способны правильно пережевывать и измельчать пищу, и тем более не могут определить опасность удушья при жевании.
Ужас стоматолога
У каждого воздушного зернышка есть темная и твердая оболочка. Эта жёсткая шелуха легко крошится, поэтому может попасть в дыхательные пути и стать причиной удушья малыша.
Но кроме этого, она часто застревает в зубах, причем порой настолько неудачно, что сразу приводит к повреждению пломб. Что грозит травмами дёсен и нарушением целостности зубной эмали.
Заботитесь о здоровье детских зубок — не покупайте своим чадам попкорн.
Вредная еда с прилавка
Чрезмерное употребление воздушной кукурузы грозит ожирением и сбоями метаболизма. Но это не самое страшное.
Даже если ребенку согласно возрасту уже можно попкорн, от магазинного или того, что продают в кинотеатрах, лучше отказаться. Такие снеки содержат много соли и масла. Это слишком жирная для детского организма пища.
Произведенная промышленным способом воздушная кукуруза содержит гидрогенизированные масла и трансжиры, которые помогают зёрнам раскрыться при нагревании. Но эти вещества оседают в пищеварительном тракте ребёнка, вызывая серьёзные проблемы.
В организме малышей ещё недостаточно ферментов, необходимых для расщепления сложных молекул жира. Поэтому магазинный попкорн действует как яд, повреждая печень, сердце и кишечник.
Опасная упаковка
Разновидность попкорна, которую все родители должны обходить стороной — тот, что предназначен для приготовления в микроволновой печи.
Если для взрослого человека доза отравляющих соединений от порции попкорна не является критичной, то маленькому ребенку даже одна-две штучки могут нанести серьезный ущерб.
Не стоит забывать и про консерванты и ароматизаторы, которыми богаты магазинные упаковки с воздушной кукурузой.
Противопоказания
Попкорн (даже сделанный дома) противопоказан при следующих заболеваниях:
- сахарный диабет;
- аллергия на кукурузу и её производные;
- болезни органов желудочно-кишечного такта (ЖКТ);
- ожирение, избыточный вес.
Меры предосторожности
Детям школьного возраста попкорн следует давать с осторожностью. Вот несколько советов:
- Научите ребенка съедать только воздушную часть попкорна, а не глотать также твердую часть вместе с шелухой. Покажите ему на собственном примере, как нужно тщательно пережевывать и глотать.
- Не позволяйте ему активно двигаться или бегать во время еды. Попкорн за просмотром кинофильма — тоже не лучшее решение (слишком много отвлекающих факторов).
- Не торопите ребёнка и не оставляйте его без присмотра, пока он ест.
- Выбирайте закуску без пищевых добавок, не приправленную маслом, карамельным сиропом или солью. Единственный полезный вариант — попкорн, приготовленный дома.
- Для приготовления воздушной кукурузы выбирайте органический сырой продукт без ГМО.
- Изучите приём Геймлиха, и освойте навыки оказания первой помощи (сердечно-легочной реанимации).
- Если лакомитесь попкорном сами, не ставьте тарелку так, чтобы ваш ребенок мог протянуть руку и взять горсть.
Но лучше просто откажитесь от этой закуски и предложите ребёнку что-то более полезное на замену.
Безопасная альтернатива
Лучшая альтернатива — кукурузные хлопья, которые можно залить молоком, йогуртом или кефиром. Но старайтесь не давать их деткам в сухом виде, особенно если снеки обильно посыпаны пряностями и солью (маленькие дети во время еды часто вытирают глаза и нос грязными руками).
Для маленького ребенка (от года) аналогом послужат нарезанные на мелкие кусочки мягкие фрукты, а также тюбик фруктового пюре или детского йогурта.
Рецепты попкорна для деток постарше
Приготовить воздушную кукурузу для подросшего ребенка дома сможет каждый. Чтобы минимизировать вред, делать её следует исключительно в толстостенной сковороде. Никакой микроволновки!
- Налейте в сковородку 2-3 ст. л. растительного масла.
- На несколько секунд снимите с огня, всыпьте предварительно промытые и высушенные ядра кукурузы, сразу накройте крышкой и верните на плиту.
- Аккуратно встряхните, не снимая крышку, и ждите хлопков.
- Как только массовые хлопки прекратятся, снимите ёмкость с огня, и дайте немного остыть.
- После этого переложите готовый попкорн в просторную миску.
Хотите разнообразить вкус? Есть несколько вариантов подачи домашнего попкорна, подходящего для подростков.
- С маслом. Добавьте в сковородку 3 ст. л.несоленого сливочного масла, всыпьте готовую воздушную кукурузу, перемешайте и посыпьте солью.
- С бананом и мёдом. Разомните мякоть банана в кашицу, смешайте с попкорном, полейте жидким мёдом.
- С лимоном. Растопите 4 ст.л. сливочного масла в глубокой сковороде, добавьте ½ ч. л. соли, 1,5 ч. л. сахарной пудры, 2 ч. л. лимонной цедры. Слегка прогрейте и выключите огонь, полейте смесью готовый попкорн.
Воздушная кукуруза сочетается со многими натуральными ингредиентами. Кроме перечисленных можно использовать толчёные орешки, кокосовую стружку, сыр, лук, чеснок, карамельный сироп, мак и многое другое.
Источник