Меню

Вреден ли майонез для здоровья человека

Майонез: польза и вред для организма

Знаменитый соус из яиц, масла и горчицы пользуется бешеной популярностью во всем мире, а особенно он любим, пожалуй, в нашей стране. Российские хозяйки заправляют майонезом салаты, готовят с соусом мясные и овощные блюда. Не обходятся без майонеза и многие закуски и гарниры.

Однако в последнее время мир захлестнула волна здорового образа жизни и правильного питания, и к майонезу многие стали относиться настороженно, а порой и вовсе враждебно, мол, этот продукт содержит колоссальное количество жира и организму может принести только лишние килограммы, но никак не пользу. Оправданна ли подобная точка зрения и может ли майонез быть полезен для организма?

Майонез – основные сведения о нем

Наверняка каждый слышал знаменитую историю возникновения соуса. Несколько столетий назад британские войска осадили французскую крепость Маон. Спустя какое-то время у французов закончились практически все продовольственные запасы, остались лишь яйца и оливковое масло. Омлеты и яичница вскоре надоели солдатом, и тогда повара придумали вкусный и питательный соус из имеющихся продуктов, который и получил название «майонез».

В настоящее время основные ингредиенты этого продукта не претерпели изменений, и соус по-прежнему готовят из яичного желтка, растительного масла (оливкового или подсолнечного), горчицы, уксуса, соли и некоторых пряностей.

Приготовленный из этих продуктов майонез – источник пользы и крайне вкусное лакомство. Но чаще всего потребляется соус промышленного производства, и вот с этим продуктом уже следует быть осторожнее, поскольку натуральные продукты заменяются дешевыми и гораздо менее полезными аналогами: вместо яиц используется яичный порошок, а качественное и хорошее масло заменяется рафинированным, лишенным большей части полезных веществ.

Польза соуса для организма

Да, майонез действительно может быть полезен для нашего организма, но при условии, что вы приготовили соус в домашних условиях и из натуральных ингредиентов. Польза «магазинного» продукта гораздо менее существенна, поэтому все, что описано ниже, относится скорее к домашнему соусу.

  • Учеными доказано, что имеющееся в составе некоторых видов майонеза горчичное масло способно положительно сказываться на нервной системе и психике и повышать настроение. Это объясняется тем, что горчица обладает способностью увеличивать выработку эндорфина (гормона счастья) в организме.
  • В соусе в большом количестве содержится витамин E, поддерживающий в хорошем состоянии волосы, ногти и эпителий, а также крайне благотворно влияющий на здоровье женской репродуктивной системы.
  • Домашний соус не вызывает избыточную выработку холестерина, поскольку не содержит вредного яичного порошка и сухого молока в составе. Он также может служить источником полезных жиров, что полезно при дефиците веса или проблемах с менструальным циклом. Чтобы получить от соуса еще больше пользы, нужно готовить его из оливкового масла.
  • Уксус в составе майонеза ускоряет обменные процессы в организме, а также улучшает функционирование пищеварительной системы.
  • Имеющаяся в домашнем соусе горчица благотворно сказывается на нашей иммунной системе, к тому же обладает противовоспалительным действием.
  • Как ни странно, майонез может применяться и в косметологических целях. На основе продукта можно изготовить питательные маски для волос. Такая процедура позволит придать шевелюре ухоженный вид и густоту, уменьшить выпадение и ломкость, однако следует помнить – майонезные маски стоит применять только в случае, если вы не страдаете повышенной жирностью кожи головы.

Возможный вред

Майонез, приготовленный на фабриках, действительно приносит больше вреда, чем пользы и неслучайно считается одним из самых вредных продуктов, и вот почему:

  • Прежде всего, в «промышленном» соусе все натуральные и полезные ингредиенты заменяются на более дешевые и вредные аналоги: вместо яиц используют яичный порошок, масло рафинируют, вместо «хороших» жиров продукт получается перенасыщенным транс-жирами. Такой соус негативно сказывается на нашем здоровье и действительно может увеличить показатели холестерина, замедлить обменные процессы в организме и негативно сказаться на пищеварении.
  • Промышленный майонез содержит эмульгаторы вкуса, а потому потребляется в больших количествах и вызывает привыкание. Учитывая высокую калорийность (более 800 калорий на 100 грамм), злоупотребление продуктом быстро вызывает ожирение и все сопутствующие проблемы.
  • Майонез может негативно сказаться на здоровье кожи, увеличить выработку кожного сала и тем самым способствовать образованию прыщей и сыпи.
  • При запекании заводской соус может выделять опасные канцерогенные вещества, конечно же, крайне негативно влияющие на здоровье.
  • Злоупотребление майонезом может вызвать проблемы с пищеварительной системой: изжогу, отравление, диарею, метеоризм, вздутие.
  • Не очень хорошо сказывается соус и на здоровье сердца.
Читайте также:  Реализация товаров опасных для здоровья

Советы по употреблению

  1. Откажитесь от употребления заводского соуса, поскольку этот продукт начисто лишен полезных свойств и может нанести организму только вред. Готовьте сами или покупайте у проверенных, добросовестных производителей, использующих натуральные ингредиенты.
  2. Рецепт домашнего майонеза очень прост. Понадобятся яйца, оливковое или подсолнечное масло, горчица, соль и сахар, лимонный сок (или уксус). Можно добавить свежую зелень – укроп или петрушку. Далее ингредиенты нужно хорошенько перемешать и взбить до однородности, причем масло вливать постепенно. Все, домашний соус, полный витаминов, готов!
  3. Если вы по каким-то причинам не можете приготовить майонез и постоянно вынуждены использовать магазинный, лучше замените его на более полезные соусы, например, сметану или йогурт.
  4. Не злоупотребляйте майонезом, пусть даже и домашним. Это все еще очень калорийный продукт.

Выводы

Майонез действительно может принести организму пользу, но лишь в том случае, если он изготовлен из натуральных ингредиентов. Самым полезным и вкусным будет соус, приготовленный в домашних условиях.

Источник

Вред майонеза: развенчиваем самый большой кулинарный миф

Наверняка вы хоть раз слышали фразу: «Не клади столько майонеза, это вредно!» А зайдёшь в магазин — на всех упаковках как специально: «Никаких искусственных ингредиентов! Только натуральные желтки! Низкое содержание жира» и так далее. Вред майонеза для всех очевиден, но никто не может объяснить, почему, разве что вспомнят, что он слишком жирный, и его делают из всяких вредных компонентов. Может, это лишь распространённый миф из женских журналов и групп типа «-40 кг»? Давайте разберёмся, насколько майонез вреден или нет.

Откуда вообще взялся майонез?

Предположительно, майонез появился 28 мая 1756 года. По легенде, в этот день во французском городке Маон (Mahon) во время осады находчивый повар приготовил для солдат новую заправку. Из продуктов на складе оставались лишь лимоны, яйца и растительное масло. Полюбившийся многим соус в честь города назвали «mayonnaise» («маонский»).

В СССР соус появился благодаря личному одобрению Сталина в 1936 году. Начав производство майонеза «Провансаль», вождю прислали партию на пробу. Руководству страны, а затем и всему населению Советского Союза, сытный продукт пришелся по вкусу. Про вред майонеза никто и не думал, потому что готовили его из обычных ингредиентов.

Первоначально майонез задумывался как холодная заправка для салатов и некоторых других блюд, но в наше время он стал поистине народным продуктом: куда его только не кладут. Майонез добавляют не только в салаты, но и в каши, макароны, пельмени, картошку фри и даже студенческие «бич-пакеты». В конце концов, майонез мажут на бутерброд или просто едят ложкой (или ещё проще — выдавливают в рот из пакета). А ещё вам наверняка знаком младший брат майонеза кетчунез — смесь майонеза с кетчупом.

В интернете майонез давно стал мемом.

Из чего делают ПРАВИЛЬНЫЙ майонез?

Правильный майонез делают по ГОСТу. До 2012 года главным майонезным нормативным документом был ГОСТ 30004.1-93, который давал довольно большую свободу производителям майонеза в плане того, как его делать и из каких ингредиентов. Именно в те времена появилось мнение, причём обоснованное, что майонез делают из всякой химии.

С 2012 года в силу вступил новый ГОСТ Р 53590-2009 с более жёсткими требованиями. Сейчас майонезом может называться лишь продукт, который содержит не менее 50% жира и 1% яичного порошка. Любые другие «майонезы» имеют право называться лишь майонезными соусами или кремами на растительных маслах (в зависимости от жирности). Это не означает, что майонезный соус хуже или вреднее, чем майонез, тут надо смотреть на состав, об этом дальше.

На основе национального ГОСТ Р 53590-2009 в 2013 году был выпущен аналогичный ГОСТ 31761-2012, являющийся межгосударственным стандартом и действующим на территории России, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Армении. Как правило, именно его указывают все популярные производители, так как работают не только на российском рынке.

Поэтому первое, что вы должны посмотреть на упаковке с майонезом — что это именно майонез, а не майонезный соус.

Как отличить вредный майонез от полезного?

Несмотря на то, что новый ГОСТ введён и работает, некоторые майонезы до сих пор делают не по ГОСТу, прикрываясь ТУ (техническими условиями, которые, скорее всего, производители сами же для себя и разработали). Закон это не запрещает, и так обычно делают мелкие заводики и предприятия. В зависимости от жадности и нечистоплотности производителей в состав такого майонеза могут входить различные искусственные консерванты, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие химкопоненты. Вред майонеза, сделанного по ТУ, почти всегда очевиден:

  • Так, для замены растительного масла используют более дешёвый, менее калорийный и крайне вредный аналог — трансжиры. Трансжиры — искусственный компонент, с которым наш организм в принципе не знает, как справляться и откладывает их в виде шлаков.
  • Для увеличения срока годности майонеза часто используют искусственные консерванты, которые убивают портящие продукт бактерии и, соответственно, являются ядами.
  • Для продления срока годности и возможности использования майонеза при приготовлении горячих блюд, например, при запекании, в майонез добавляют стабилизаторы и эмульгаторы. Обычный майонез сам по себе не может долго храниться, а при нагревании расслаивается.
Читайте также:  Понятие термина репродуктивное здоровье

Всё это может создать большие проблемы, начиная от несварения и пищевой аллергии, и заканчивая увеличением риска развития раковых заболеваний.

Поэтому, после того, как вы убедитесь, что на упаковке написано «Майонез», проследите за тем, указан ли ГОСТ. Если не указан, то будьте готовы ко всему.

Но даже когда майонез сделан по ГОСТ, имеет смысл внимательно изучить состав. ГОСТ 31761-2012 не запрещает применение пищевых добавок и других «неклассических» ингредиентов.

К счастью, крупные производители майонеза постепенно уходят от использования химии. Поэтому если вы читаете состав и видите там добавки с индексом Е, фразы вроде «ароматизатор, идентичный натуральному» или другие подозрительные слова, то поставьте этот майонез на полку и выберите другой. Выбор сейчас есть.

В состав нормального майонеза будут входить подсолнечное или оливковое масло, вода, яичный желток, сахар, соль, уксус или лимонная кислота. Иногда — сухое молоко, горчичное масло, специи. Обратите внимание: если на упаковке написано, что майонез оливковый, то оливковое масло должно стоять первым в списке ингредиентов. Во многих майонезах используется сразу два или более масел.

Означает ли это, что вред майонеза преувеличен, и это безопасный для здоровья продукт?

Есть одно большое но: из-за масла и желтков майонез содержит много калорий, от 600 ккал на 100 граммов. Это реально много, например, больше, чем целая шоколадка. При том, что многие из нас едят майонез просто конскими порциями (когда не пельмени с майонезом, а майонез с пельменями), это действительно проблема. По количеству калорий майонез может запросто превышать калорийность блюда, в которое он добавлен.

Соответственно, если вы хотите похудеть, то даже самый натуральный майонез вам серьёзно навредит.

Как сделать правильный майонез?

По ГОСТу для приготовления майонеза используют:

  • растительное масло
  • лимонный сок или уксус
  • яичные желтки
  • соль и сахар
  • горчицу
  • некоторые приправы

Вред майонеза, сделанного по классической рецептуре, отсутствует, при условии, что вы употребляете его в умеренном количестве.

Многие хозяйки, заботящиеся о здоровье домочадцев, стараются делать майонезную заправку самостоятельно. Вот рецепт простого домашнего майонеза:

Взять целое куриное яйцо или 2 желтка, 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, по чайной ложке готовой горчицы, соли и сахарного песка, молотый перец по вкусу. Ингредиенты смешать в высокой емкости, взбивая венчиком миксера или блендером до нужной консистенции. По мере взбивания тонкой струей вливать в стакан блендера 0,5 л нерафинированного растительного масла. Всё, майонез готов.

Такой майонез проживёт всего лишь несколько дней, да и то в холодильнике. Без консервантов любой соус быстро испортится.

Источник

Вреден ли майонез для здоровья человека

Майонез — один из самых популярных соусов в мире. Его добавляют в мясо, рыбу, салаты и другие блюда. Однако мы не всегда задумываемся о том, какой вредный майонез и в каких количествах его безопасно есть.

Что входит в состав майонеза

В классическом рецепте содержатся следующие ингредиенты:

Майонез провансаль 67%
в 100г

Калорийность, кКал 2583
Белки, гр 0.7
Жиры, гр 67
Углеводы, гр 2.5
  • Растительное масло 55%
  • Вода 23%
  • Яичный желток 7%
  • Горчица 0.1%
  • Лимонный сок 1.3%
  • Соль и сахар 2.9%

Такой состав не может называться вредным, так как содержит натуральные ингредиенты. Яичные желтки содержат альбумин и холин, которые чрезвычайно важны для здоровья человека. Горчица содержит большое количество питательных веществ и витаминов. Растительное масло является источником полиненасыщенных жирных кислот и хорошего холестерина.

Читайте также:  Как обеспечить физическое здоровье ребенка

Современные люди готовят домашний майонез крайне редко.Чтобы он получился нужной консистенции нужно иметь некий опыт приготовления, да и сам процесс не является быстрым. Поэтому большинство приобретают этот соус в магазине.

Продукция честных производителей мало чем отличается от классической рецептуры. Но подавляющее большинство современной продукции производится не по ГОСТу. В таком соусе могут содержаться консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и другие вредные вещества. В этом случае вредность майонеза для организма очевидна.

Вред майонеза промышленного производства

Вред или польза майонеза напрямую зависит от его состава.

Так из чего готовят майонез производители:

  • Для производства соуса используется специально очищенное растительное масло. Этот процесс обработки извлекает из продукта большую часть витаминов, минералов и протеинов. В результате на выходе получается трансжир растительного происхождения. Он не переваривается человеческим организмом. Частицы циркулируют по телу и оседают на стенках кровеносных сосудов. В результате это приводит к их засорению.
  • При изготовлении используется вода. Но просто смешать его с растительным маслом невозможно. Поэтому прибегают к приготовлению эмульсии, в состав которой входит лецитин. Если в классическом рецепте майонеза этот ингредиент берется из яичного желтка, то в промышленный продукт добавляют заменитель лецитина. Он производится из генетически модифицированной сои, влияние которой на организм человека до сих пор до конца не изучено.
  • Для придания соусу вкусного запаха производители используют ароматизаторы. Накапливаясь в организме человека, они могут спровоцировать нарушение работы печени.
  • Майонез вреден для здоровья, поскольку в нем содержится аспартам. Используется в качестве подсластителя. При нагревании это вещество превращается в ядовитый спирт и фенилаланин. Поэтому не рекомендуется использовать коммерческий соус для приготовления пищи, барбекю и так далее.
  • Иногда производители добавляют в соус и консерванты, такие как бензоат натрия. Повышенное потребление продуктов с содержанием бензоната натрия может повлечь развитие цирроза печени.
  • Для того, чтобы продукт был вкусным, в него добавляют усилители вкуса. Обычно это глутамат натрия. Его употребление приводит к повреждению стенок желудка. Кроме того, это вещество может вызывать привыкание, не секрет что такой же трюк делают с хлебом.

Опасность майонеза для организма человека очевидна.Так что продукт изготовленный не по ГОСТу рекомендуется исключить из вашего рациона. Используйте его только по праздникам в небольших количествах и будет лучше если в его состав будут входить только классические ингредиенты.

Немного вреде о домашнего майонеза

Это не совсем безвредный продукт, что подтверждается следующими фактами:

  • Вред растительного масла заключается в его высокой калорийности. 100 грамм этого продукта содержит до 900 ккал. В связи с этим чрезмерное употребление майонеза приводит к появлению лишних килограммов.
  • Содержание горчицы в соусе может вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому людям с такими проблемами стоит задуматься употреблять ли домашний майонез или исключить горчицу из состава.

Увлекаться майонезом не стоит. Даже продукт, сделанный из натуральных ингредиентов, вы не можете есть каждый день. Ешьте не более трех столовых ложек в неделю и тогда вам не будут угрожать проблемы с фигурой и здоровьем.

Альтернатива майонезу

Лучшим вариантом для вашего здоровья будет полное исключение этого продукта из рациона. Его можно заменить легкими, но не менее вкусными соусами.
Попробуйте следующие рецепты:

1 В натуральный йогурт добавьте в небольшом количестве соевый соус. Туда же измельченный зубчик чеснока, петрушку и несколько капель бальзамического уксуса. Такой соус придаст нотку «востока» для рыбных блюд и мясных блюд.

2 Нарезать мякоть авокадо, помидоров и огурцов. Смешайте компоненты и добавьте немного горчицы и красного перца.

3 Смешайте нежирный творог и натуральный йогурт. К этой смеси добавить измельченную зелень и чеснок. Такой соус отлично сочетается с картофелем и овощными салатами.

4 Измельчите в блендере петрушку и немного чеснока. Добавьте оливковое масло и несколько капель винного уксуса или лимонного сока. Этот соус станет отличным дополнением к жареным овощам и мясным блюдам.

В заключении

Насколько вреден майонез, каждый решает сам. Но неоспоримый факт заключается в том, что его использование должно быть сведено к минимуму. Полное исключение из рациона, точно поможет сохранить своё здоровье на долгие годы.

Источник

Adblock
detector