Меню

Вреден ли аминокислоты для здоровья

Аминокислоты — вред и побочные эффекты

Содержание

Вред и побочные эффекты аминокислот [ править | править код ]

Чтобы убедиться в этом, нужно разобраться в природе аминокислот, и понять, что же из себя они на самом деле представляют.

Аминокислоты — это элементы, из которых строятся все продуктовые белки. Пища, которую мы потребляем за сутки содержит до 100(КУДА БОЛЬШЕ, ЧЕМ 100. ) г протеина (соответственно 100 г аминокарбоновых кислот). При поступлении в пищеварительный тракт протеин начинает разрушаться под воздействием ферментов до аминокислот (тех же самых, что присутствуют в спортивном питании), которые в свою очередь поступают в кровь и питают все органы и ткани (включая мышцы).

Аминокислотные комплексы для спортсменов получают из сывороточного протеина (это натуральный белок из коровьего молока) путем разрушения его ферментами. Фактически это не более чем заранее «переваренный» белок.

Cтоит помнить, что некоторые аминокислоты в чистом виде все же могут быть физиологически активны. Например, глицин, который является нейромедиатором и оказывает седативное (успокаивающее), мягкое транквилизирующее (противотревожное) и слабое антидепрессивное действие, уменьшает чувство тревоги, страха, психоэмоционального напряжения, усиливает действие противосудорожных препаратов. Или глутаминовая кислота, которая оказывает умеренное психостимулирующее, возбуждающее и отчасти ноотропное действие.

Зачем нужны спортивные добавки, если все есть в продуктах? [ править | править код ]

Закономерно возникает вопрос, чем же спортивные добавки лучше белковых продуктов, если они состоят из одних и тех же веществ? Ответ прост, аминокислоты в виде добавок усваиваются значительно быстрее (так как не нужно тратить время на переваривание), а значит, ваши мышцы будут быстрее получать строительные элементы, быстрее будут восстанавливаться и соответственно увеличиваться в объемах. Кроме того, употреблять готовые аминокислотные комплексы куда удобнее чем сытно поесть перед тренировкой (что само собой разумеется не приемлемо, всем давно известно что нужно есть не менее чем за час, полтора до тренировки) и после нее, в то время как организму срочно (в течении 40 — 60 минут после тренировки) нужно получить небольшое количество аминокислот (и в частности BCAA) для восстановления поврежденных мышечных волокон.

Вывод [ править | править код ]

Побочные эффекты аминокислот — это всего лишь миф, который звучит совершенно абсурдно для человека хотя бы немного разбирающегося в биохимии и физиологии. Вред аминокислот незначителен даже при многократном превышении рекомендуемых доз, под этими словами может подписаться любой маломальски грамотный врач. А поднятие подобных вопросов может говорить лишь о полной безграмотности человека в сфере диетологии, здоровья и спорта.

Нужно лишь учесть, что организм человека способен усвоить не более 5-6 г аминокислот в час. И при систематически чрезмерном употреблении аминокислот, превышающем нормы, предписанные производителем продукта, это может сказаться на функционировании таких органов как печень и особенно почки.

Источник

Аминокислоты: вся правда и мифы о них

В спортивном питании есть отдельный вид добавок под названием аминокислоты. Это вещества, которые синтезируются во время распада белка в организме и содержатся в мышцах человека. Существуют аминокислоты незаменимые и заменимые.

Незаменимые — это те, которые не вырабатываются человеческим организмом и должны обязательно поступать с пищей.

Заменимые — те, которые вырабатываются организмом в той или иной степени.

Некоторые заменимые аминокислоты вырабатываются в таких малых количествах, что дополнительно их нужно принимать с пищей или спортивными добавками для лучшего восстановления организма, особенно спортсменам. Достаточное количество незаменимых и заменимых аминокислот содержится в сывороточном протеине, в отличие от соевого, в котором незаменимых намного меньше. Поэтому перекус в виде коктейля из сывороточного протеина снабдит организм всеми полезными веществами и избавит заталкивать в себя очередную порцию еды.

Для чего же нужны аминокислоты?

В первую очередь аминокислоты помогают организму восстанавливаться после тяжёлой нагрузки и строить новые мышцы. Но это не волшебная пилюля, которая сама все сделает, нужно чтобы в рационе было сбалансированное количество БЖУ.

Какие аминокислоты бывают?

Самые распространенные виды спортивных добавок на основе аминокислот: BCAA, L-карнитин, аргинин и глютамин. Они бывают в виде порошка, таблеток или в жидком виде. Дороже всего таблетки из-за удобности транспортировки и приема. Порошок и жидкие аминокислоты более удобно разводить с водой и пить прямо на тренировке.

BCAA Optimum Nutritional — аминокислоты с разветвленными боковыми цепями. Они помогают быстрее восстанавливаться после тяжёлой тренировки, добавляют энергии на тренинге. Но в первую очередь нужно помнить о сбалансированном питании. Без него и учёта БЖУ в рационе мышцы не вырастут.

Принимать BCAA стоит утром, до или во время тренировки для лучшей эффективности по 15 г за раз. После приема BCAA стоит подождать 15 минут, прежде чем пить протеиновый коктейль.

L-Карнитин Optimum Nutrition. Очень много мифов крутится вокруг этой добавки. Многие ошибочно думают, что она сжигает жир. Но это не совсем так. L-карнитин, как и другие аминокислоты, обладает жиросжигающими свойствами. Но это только в сочетании с интенсивными кардионагрузками и силовым тренингом.

Читайте также:  Витамины для здоровья презентация для детей

Эта добавка транспортирует жирные кислоты в митохондрии, где они в свою очередь будут использованы для образования энергии. Из-за этого и происходит жиросжигающий эффект. Но не стоит думать, что L-карнитин сожжёт весь жир. Его полезность и видимый эффект будет только у людей с нормальным количеством жира в организме. Принимать его стоит утром и за 30 минут до тренировки.

Глютамин Optimum Nutritional содержится в своем большинстве в мышцах. Синтезируется организмом и является заменимой аминокислотой. Но при тяжелых физических нагрузках его не достаточно и спортсменам приходится добирать его с добавок.

Способствует синтезу белка и нормальной работе иммунной системы. Так как во время тренировки лучше всего пить BCAA, а до и после — гейнер или протеин, то глютамин для большего эффекта стоит принимать непосредственно утром после пробуждения и перед сном.

L-Аргинин — заменимая аминокислота. Она вырабатывается организмом человека, но не бывает лишней при дополнении к рациону. Аргинин усиливает работу гормона роста. А из-за того, что гормон роста вырабатывается в ночное время, то аргинин более рационально принимать на ночь. Так же он отвечает за хорошее состояние сосудов и кровяное давление.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что аминокислоты обладают жиросжигающим и восстановительным эффектом. Самые популярные и обладающие более широким спектром действия являются BCAA. Но без правильного рациона питания они не дадут никакого результата. Поэтому только совместно тренировки, здоровое питание и спортивные добавки могут быть полезны для спортсмена и его достижений.

Источник

Аминокислоты: свойства, польза и вред

Больше половины необходимых человеческому организму аминокислот синтезируются в печени, но их может не хватать организму наравне с теми аминокислотами, которые достаются из пищи. Стрессы, инфекции и процессы старения могут нарушить синтез необходимых веществ, что приведет к истощению, нарушению зрения, снижению умственной и физической активности. Как же защитить себя от дефицита аминокислот?

Что это такое и с чем это едят?

Аминокислоты – «первоисточники жизни», из которых образуются белки. Сегодня часть нашего питания составляет фаст-фуд, в котором высок уровень простых углеводов и жиров, а вот белка в таких продуктах часто недостает. Помимо фаст-фуда в рационе современного человека очень много сахара, всевозможных кондитерских изделий, что также может привести к дефициту белка. Первыми симптомами недостатка аминокислот могут быть снижение аппетита, утомляемость, апатия, выпадение волос и ухудшение состояния кожи. Даже незначительный недостаток может спровоцировать потребление аминокислот из мышечной ткани, ведь необходимо поддерживать работу мозга и сердца, отсюда и симптомы в виде истощения и апатии.

Некоторые аминокислоты замедляют процесс старения, поэтому людям после 40 следует уделить особое внимание продуктам, содержащим белки, которые помогут им поддерживать себя в лучше форме долгие годы.

К примеру, пролин , который организм использует для выработки коллагена, строительного материала для кожи, костей, сухожилий и связок. Пролин содержится в яйцах и молочных продуктах.

Тирозин – аминокислота, от которой зависит хорошее настроение и работа мозга. Это вещество заставляет гипофиз вырабатывать гормон роста, который за свои качества заслужил название «гормон молодости». Снижает тревожность и повышает либидо. Естественные источники тирозина– молоко, миндаль, авокадо, бананы, яйца, арахис, семечки тыквы и кунжута.

Незаменимая для детей аминокислота аргинин с возрастом вырабатывается в незначительном количестве, а ведь нам не помешали бы ее свойства и в зрелости! Одна из главных функций аргинина – поддержание детородной функции мужчин, но это вещество необходимо не только сильной половине человечества. У детей и ослабленных после болезни людей очень высока потребность в аргинине, ведь он заживляет раны, образует коллаген, стимулирует иммунную систему организма, нормализует вес, а также участвует в выработке гормонов роста.

Способностью снижать уровень холестерина обладает незаменимая аминокислота метионин , обладающая мощным антиоксидантным свойством. Исследования показали, что метионин оказывает благоприятное воздействие при лечении болезни Паркинсона, восстанавливает ткани печени и почек. Это наименее распространенная аминокислота, и получить ее можно из продуктов, богатых протеинами. Лучший источник метионина – мясо нежирных сортов, а вот в растительных продуктах (арахис, бобовые) этого вещества в 5-10 раз меньше, чем в продуктах животного происхождения. Необходимо знать, что метионин в избытке превращается в гомоцистин, который ухудшает состояние людей, страдающих заболеваниями сердца.

Еще одна аминокислота, обладающая выраженным антиэйдж эффектом – таурин . Основные свойства, присущие этой аминокислоте, очень разнообразны: таурин не только защищает головной мозг от повреждающих факторов, замедляя его старение, но и предотвращает развитие аритмии, способствует снижению массы тела, помогает работе иммунитета и участвует в синтезе других аминокислот. Лучший источник таурина – рыба, но и в молочных продуктах таурин есть. Считается, что веганы, полностью отказавшиеся от животных продуктов, попадают в группу риска дефицита этой важной для организма аминокислоты.

Читайте также:  Анализ мероприятия школа здоровья

Не хлебом единым.

Содержатся многие аминокислоты в продуктах, но не всегда возможно получить необходимую дозировку из пищи, поэтому спортсмены и люди, восстанавливающиеся после тяжелых болезней, принимают так называемые спортивные аминокислоты (аминокислоты для мышц, аминокислоты для роста) – эти препараты продаются в аптеках. Хотя аминокислоты в аптеке продающиеся и не являются лекарствами, у них есть противопоказания. Так, если есть нарушения в обмене веществ, лучше максимально сбалансировать свое питание, чем принимать аминокислотный комплекс. При беременности эти БАДы принимать крайне нежелательно, потому что масштабных исследований этих добавок не проводилось и предсказать их воздействие на развивающегося в утробе ребенка не возьмется никто. А вот людям зрелого образа, продолжающим вести здоровый образ жизни и не имеющим серьезных проблем со здоровьем, препараты с аминокислотами помогут продлить молодость.

Источник

Аминокислоты польза или вред. Аминокислоты: вред и польза

Популярные материалы

Today’s:

Аминокислоты польза или вред. Аминокислоты: вред и польза

Современные технологии разрешили ученым выделять все новые и новые полезные вещества в пище и организме. В рекламах и на упаковках, к примеру, йогуртов, нам твердят о полезных аминокислотах и их необходимости для организма. Так что же это? Часто возникают вопросы и мифы об этих соединениях. Но лучше все тщательно изучить и развенчать все слухи. Итак, аминокислоты: вред и польза.

Что такое аминокислоты?

Для того, чтобы разобраться: полезны или вредны эти вещества, необходимо понять их природу и спектр действия. Аминокислоты – это специфический вид соединений органических, которые включают в себя характеристики аминов и различных кислот. Таким образом, они объединяются в одну единицу, одно целое, которое способно образовывать белок. Именно он является основой жизнедеятельности организма.

Общеизвестный факт – организм человека не может обойтись без белка, основы строения всех клеток. Существуют различные формы этого вещества, и каждая играет свою, определенную роль в человеческом организме, отвечает за ту или иную функцию. Все гормоны, ферменты помогают формировать тело человека: волосы, мышечную ткань, кости, связки, ногти и сухожилия. Польза аминокислоты большая, чем у белка, она более ценна для человека. Часто среди спортсменов можно услышать такие темы разговоров и споры: «Аминокислоты: спортивное питание, вред». Но это всего лишь неправильное понятие об этих веществах. Для начала нужно разобраться в природе этих соединений. Во-первых, они подразделяются на две категории: «заменимые» и «незаменимые». Первые синтезируются в самом человеческом организме, без них практически невозможно его нормальное функционирование. Вторые мы получаем из продуктов, которые включаем в свой рацион. Каждый прием пищи – это «плюс» к списку аминокислот в организме. Таким образом мы пополняем собственную кладовую витаминов и минералов. Как действуют аминокислоты? Вред их на самом деле выдуман. Незаменимые вещества помогают справиться с болезнями и вирусами. Если же организм не получает в нужном количестве этих аминокислот – возможен даже летальный исход. Итак, польза аминокислот:

  • вырабатывают антитела, которые, в свою очередь, помогают бороться с вирусами и инфекциями;
  • вырабатывают ферменты, а они обеспечивают биохимические реакции;
  • помогают организму вырабатывать нужный для клеток гемоглобин;
  • принимают прямое участие в метаболическом процессе.

Сейчас ведется множество дискуссий на тему: «Аминокислоты: вред». Но следует заметить, что это все те же человеческие предрассудки. Хотя крупицу правды все же можно найти. Самый маленький вред, который причиняют аминокислоты — пищевое отравление. Но это возможно только в тех случаях, когда человек неправильно питается или имеет индивидуальные особенности. Также, для бодибилдеров необходимо постоянно принимать аминокислоты, так как, хотя тело качается быстро, но при прекращении упражнений и приема аминокислот, все мышцы «убегают» в таком же быстром темпе. Это единственный минус. Не верьте слухам, что аминокислоты вред приносят. Все неправда. Главное – следить за собой, знать меру и правильно питаться.

Аминокислоты польза и вред для организма мужчины. Для чего нужны аминокислоты?

Наряду с витаминами и минералами, аминокислоты — базовые вещества, от которых зависит здоровье тела в целом.

Аминокислоты — это то, из его состоит протеин . Молекула протеина представляет собой множество аминокислот, выстроенных в цепочку друг за другом.

В процессе пищеварения белок расщепляется на отдельные аминокислоты, из которых затем организм синтезирует нужные ему белковые структуры — основа всех биологических тканей и органов (кожи, глаз, сердца, кишечника, костей и, конечно же, мышц) и биологически-активных веществ (гормоны, ферменты и т.д).

Они обеспечивают процессы роста биологических тканей, восстановления поврежденных тканей, в том числе и мышечной. За это их часто называют “строительным блоками” нашего организма.

Читайте также:  Асд 2 как принимать для профилактики здоровья

По-разному комбинируя аминокислоты, наш организм создает порядка 50000 разных типов белков и 15000 ферментов — химических веществ, необходимых для протекания химических реакций в организме.

Помимо строительной и восстановительной функции, аминокислоты играют важную роль в процессах умственной деятельности (формировании настроения, концентрации, внимания, сна, полового влечения), а также задействованы в механизме передачи генетической информации в ДНК и могут использоваться в качестве источников энергии.

Нарушение, в особенности длительное, механизма поставки этих важных веществ чревато сбоем функций многих систем нашего организма и, определенно, не приблизит цель наращивания мышечной массы.

Аминокислоты польза и вред для печени. Аминокислоты — вред и побочные эффекты

Основной причиной написания данной статьи послужило многочисленное поступление вопросов о возможном вреде аминокислот и побочных эффектах, а также провокационная и безграмотная статья на сайте VrednoLi.ru » Вредны ли аминокислоты «.

После первого же прочтения, можно сделать четкий вывод о том, что автор статьи имеет очень отдаленное представление об аминокислотах, поскольку изложенная информация совершенно не соответствует действительности.

» «При посещении ресурсов, связанных с продажей аминокислот для спортсменов, создается впечатление, что после употребления их в пищу, тело мгновенно приобретет «мужественные» формы и покупатель будет безумно счастлив. Но нет ни слова об опасности таких препаратов. Неужели нет никакого вреда от потребления несвойственных для человека веществ?»

  • Во-первых, аминокарбоновые кислоты продаваемые в магазинах спортивного питания не являются лекарственными средствами и препаратами.
  • Во-вторых, такой побочный эффект аминокислот как пищевое отравление сложно получить даже при очень «неумелом и ненормированном» употреблении, поскольку средняя порция продукта составляет примерно 5 г, а пищевое отравление маловероятно даже при употреблении 30 и 50 г за один прием.
  • В-третьих, аминокислоты не вызывают язвенную болезнь, поскольку входят в состав любого белкового продукта (будь то творог, мясо или яйца). По логике автора, язву может вызвать даже порция мяса.
  • И, наконец, самое бредовое заявление об импотенции. Нонсенс!

Чтобы убедиться в этом, нужно разобраться в природе аминокислот, и понять, что же из себя они на самом деле представляют.

Аминокислоты — это элементы, из которых строятся все продуктовые белки. Пища, которую мы потребляем за сутки содержит до 100(КУДА БОЛЬШЕ, ЧЕМ 100. ) г протеина (соответственно 100 г аминокарбоновых кислот). При поступлении в пищеварительный тракт протеин начинает разрушаться под воздействием ферментов до аминокислот (тех же самых, что присутствуют в спортивном питании), которые в свою очередь поступают в кровь и питают все органы и ткани (включая мышцы).

Аминокислотные комплексы для спортсменов получают из сывороточного протеина (это натуральный белок из коровьего молока) путем разрушения его ферментами. Фактически это не более чем заранее «переваренный» белок.

А теперь подумайте сами, могут ли 2 яйца или стакан молока вызвать язву желудка, импотенцию или другие побочные эффекты? Маловероятно, также как и продаваемые спортивные добавки, поскольку, как уже было сказано выше, они получаются из молочного протеина.

Однако стоит помнить, что некоторые аминокислоты в чистом виде все же могут быть физиологически активны. Например, глицин, который является нейромедиатором и оказывает седативное (успокаивающее), мягкое транквилизирующее (противотревожное) и слабое антидепрессивное действие, уменьшает чувство тревоги, страха, психоэмоционального напряжения, усиливает действие противосудорожных препаратов. Или глутаминовая кислота, которая оказывает умеренное психостимулирующее, возбуждающее и отчасти ноотропное действие.

Закономерно возникает вопрос, чем же спортивные добавки лучше белковых продуктов, если они состоят из одних и тех же веществ? Ответ прост, аминокислоты в виде добавок усваиваются значительно быстрее (так как не нужно тратить время на переваривание), а значит, ваши мышцы будут быстрее получать строительные элементы, быстрее будут восстанавливаться и соответственно увеличиваться в объемах. Кроме того, употреблять готовые аминокислотные комплексы куда удобнее чем сытно поесть перед тренировкой (что само собой разумеется не приемлемо, всем давно известно что нужно есть не менее чем за час, полтора до тренировки) и после нее, в то время как организму срочно (в течении 40 — 60 минут после тренировки) нужно получить небольшое количество аминокислот (и в частности BCAA) для восстановления поврежденных мышечных волокон.

Побочные эффекты аминокислот — это всего лишь миф, который звучит совершенно абсурдно для человека хотя бы немного разбирающегося в биохимии и физиологии. Вред аминокислот незначителен даже при многократном превышении рекомендуемых доз, под этими словами может подписаться любой маломальски грамотный врач. А поднятие подобных вопросов может говорить лишь о полной безграмотности человека в сфере диетологии, здоровья и спорта.

Нужно лишь учесть, что организм человека способен усвоить не более 5-6 г аминокислот в час. И при систематически чрезмерном употреблении аминокислот, превышающем нормы, предписанные производителем продукта, это может сказаться на функционировании таких органов как печень и особенно почки.

Источник

Adblock
detector