Почему есть жареное вредно?
Жарка считается самым опасным способом приготовления продуктов, который медленно, но верно отнимает здоровье у тех, кто предпочитает зажаренную до хрустящей корочки пищу.
И дело не только в том, что еда, приготовленная на сковородке в большом количестве масла, всегда очень жирная. Причин, по которым следует отказаться от жареного, намного больше. Это и свободные радикалы, и канцерогены, и полное отсутствие в жареной пище каких-либо полезных веществ, токсины и даже яды
Для тех, кто следит за своей фигурой, главная опасность жареной пищи кроется в её чрезмерной жирности. Но излишний жир вреден не только для фигуры, но и для здоровья. Переизбыток жира в организме может привести к серьёзным проблемам, среди которых нарушение пищеварения, атеросклероз и болезни сосудов, проблемы с сердцем и даже риск развития онкологии.
Канцерогены
В большинстве видов масел, используемых для жарки, образуются опасные для здоровья соединения –канцерогены. В этом и заключается главный вред жареной пищи, так как их наличие в организме – прямой путь к раковым образованиям. Попасть в организм они могут не только с пищей, но ещё на этапе приготовления, когда мы невольно вдыхаем образующиеся над сковородкой испарения.
Канцерогены содержатся не только в перегретом масле, но и в хрустящей корочке картофеля, пончиков и других крахмалистых продуктов, которые длительное время жарились в растительном масле.
Особенно опасна в этом отношении жарка во фритюре. «Лидером» по содержанию канцерогенов является пригоревшая или зажаренная до тёмной корочки пища.
Высокий AGE-индекс
Если вы ещё не верите во вред всего жареного, значит, вы не знакомы с понятием AGE-индекса. Этот термин обозначает количество вредных для организма веществ, образующихся в процессе термической обработки пищи. Синтезируются они не только при приготовлении пищи, но и в организме при её переваривании. То, что образуется внутри нас, из организма выводится нашей защитной системой, а вот полученное извне остаётся и накапливается в тканях и системах, постепенно их разрушая.
Негативному влиянию AGE-индекса первыми подвергаются сосуды. Атеросклероз, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, гипертония, болезни почек,– вот почему жареное вредно. Ведь самый высокий AGE-индекс имеют продукты, жаренные при высокой температуре, то есть именно те, которые и соблазняют вас своей аппетитной поджаристой корочкой.
Вред жареного: как избежать?
Лучший способ оградить организм от вреда, причиняемого ему жареной пищей, это не употреблять её вовсе. Но sympaty.net вполне допускает мысль, что сделать это в одночасье не так уж легко, поэтому предлагает несколько способов, которые во время перехода к здоровому питанию помогут вам минимизировать вред от таких любимых, но таких неполезных поджаристых корочек.
- Если жарить, то масла на сковородке должно быть немного. Для этого хорошо подходитсковородка-гриль или сковорода с керамическим покрытием.
- Не жарьте продукты до хрустящей корочки.
- Сократите время приготовления пищи на сковородке:так вы не допустите перегрева масла, а значит, убережёте себя от канцерогенов и свободных радикалов, которые и составляют главный вред всего жареного.
- Для жарки выбирайте масла с высокой температурой сгорания и не перегревайте их.
- Бывшее в употреблении масло не используйте повторно.
- При жарке во фритюре меняйте масло после каждой новой порции продуктов.
Источник
Жареное вредно для здоровья: действительно ли это так, разбираемся
То, что жареное вредно, считается истиной, не подлежащей сомнению. Однако последние исследования разрушили этот стереотип. Совершенно необязательно навсегда отказываться от картошки фри, яичницы и сочного стейка.
Мифы и правда о вреде жареной еды
Существуют три причины, почему диетологи так не любят этот способ приготовления пищи. Попробуем разобраться, насколько эти стереотипы соответствуют реальности.
Канцерогены
Эти вредные вещества, провоцирующие развитие онкологических заболеваний, выделяются при нагревании масла. Особенно интенсивно это происходит при жарке во фритюре. Если масло на сковородке дымит, значит начался процесс выделения свободных радикалов.
Однако вред можно минимизировать. Сделать это несложно: достаточно использовать масла, остающиеся при нагревании стабильными, — они не горят, поэтому намного безопаснее.
- Рафинированное оливковое масло. По сравнению с Extra Virgin, которое добавляют в салат, оно содержит меньше полезных веществ и не такое ароматное. Зато его температура дымления +243 °C. Так что оно подходит и для того, чтобы пожарить картошку фри, и для выпечки в духовке.
- Рафинированное кокосовое масло. Его температура горения +232 °С, поэтому на нем также безопасно жарить на сковороде или во фритюре.
- Рафинированное арахисовое масло. Его часто используют в азиатской кухне. Оно обладает своеобразным запахом, поэтому не всем нравится. Зато температура дымления +230 °С.
Если использовать эти сорта и не жарить на одном и том же масле второй раз, большого вреда от порции хрустящей картошки не будет.
Холестерин
Говорят, что его особенно много в жареной пище, поэтому ее употребление ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Однако последние исследования показали, что основное влияние на возникновение инфарктов оказывает не сам холестерин, а уровень триглицерида. Он может быть повышен вследствие избыточной тучности и из-за нехватки витаминов.
Так что необходимо следить за своим весом и за сбалансированностью рациона. И тогда отказываться от хорошего стейка совершенно необязательно.
На заметку!
Растительное масло, на котором обычно жарят пищу, вообще не содержит холестерина. Так что если готовить овощи на сковороде, то волноваться об избытке этого вещества не нужно.
Избыток калорий
Для многих жареное — синоним жирного. Но ведь совершенно необязательно наливать масло на сковороду толстым слоем. Достаточно просто смазать днище посуды кисточкой или немного побрызгать на него из распылителя. А при жарке во фритюре жир не проникает внутрь готового продукта из-за образовавшейся корочки. После приготовления достаточно выложить блюдо на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.
Когда жарка полезна
Удивительно, но есть продукты, которые лучше готовить на гриле или сковороде:
- свинина — только при жарке достигается температура, гарантирующая уничтожение гельминтов;
- рыба — если ее варить, то большая часть полезных веществ уйдет в воду;
- цветная капуста и стручковая фасоль — в них содержится гликозид, который выводится только при высоких температурах, достижимых только при жарке.
Как мы видим из примеров, если не есть картошку фри килограммами и при приготовлении использовать рафинированное масло, которое не горит, большого вреда для организма не будет.
Источник
Почему жареное вредно для здоровья
Мы с детства слышим, что жареное – вредно. Почему? Это вполне логичный вопрос, ведь для многих жареное гораздо вкуснее отварного или пареного. Так как в большинстве случаев ответа от взрослых не поступает, дети вырастают, продолжая поедать жареное, при этом держа в голове мысль о том, что они едят вредную пищу. Сейчас на самом деле хватает негативных влияний на организм из окружающего пространства, поэтому очень даже неплохо было бы донести уже до своих детей, что желудок и печень, которые в основном и страдают от неправильного питания, необходимо поддерживать и защищать. И здоровая еда в этом вопросе сыграет определяющую роль. Но чтобы настаивать на такой точке зрения, взрослым и самим сначала стоит получить ответ на этот вопрос. Ведь правильно сказал один философ, что важно воспитывать не детей, а себя – все равно они будут похожи на нас. И вопрос питания – не исключение.
Почему жареное вредно?
Редкий человек полностью отказывает себе в удовольствии полакомиться блюдами, приготовленными на сковороде в масле, будь то яичница, картошка, сочный мясной или рыбный стейк. Хотя для тех людей, которые привыкли правильно питаться, отказаться от любого из вышеперечисленных яств не составит ни малейшего труда. Это вопрос привычки и понимания того, насколько вредна жареная пища. Но увы, вкусовые рецепторы выдумали злую шутку в отношении большей части населения планеты Земля. Очень часто то, что рецепторы распознают как вкусное, является вредным для здоровья.
Существует масса ответов на вопрос о том, почему вредно жареное. Но не все люди по тем или иным причинам знают это. Однако познакомиться с этим поближе придется, и неважно, сколько человеку лет. Если, конечно, есть желание избежать серьезных заболеваний, частых недомоганий, а также ухудшения состояния кожи и волос.
Причина № 1: повышенная жирность пищи
Пожалуй, для тех, кто на диете, самое страшное – лишние калории. И их в жареной пище получается в разы больше, чем в том же продукте, только в сыром виде. Как правило, для жарки используется недорогое рафинированное подсолнечное масло. Пользы в нем – 0%. Равно как и от продукта, обжаренного в таком масле. К примеру, 100 г сырого картофеля содержит примерно 70 ккал, но стоит его поджарить, и эта цифра возрастет до 250.
Калорийность еще не самое страшное, и далеко не единственный ответ на вопрос, почему вредно жареное. Жир также наносит непоправимый вред большинству органов человеческого организма. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт. А именно эта система принимает важное участие в регулировании правильной работы всего организма. Так что жир – это не только лишние калории, но и угнетение функций внутренних органов.
Причина № 2: насыщенность канцерогенами
Что это такое? Канцерогены – это опасные соединения, которые формируются в процессе жарки большинства видов масел. И пожалуй, это главный вред для организма. Канцерогены – инициаторы онкологических заболеваний. Как показали исследования, нередкой причиной разрастания злокачественной ткани становятся именно данные вещества, которые попадают в организм и вредят ему. Причем попадают не только с пищей, но и, так сказать, бытовым путем – при вдыхании паров при приготовлении блюд.
Причина № 3: отсутствие витаминов и каких-либо полезных веществ
Еще один простой ответ на вопрос о том, почему вредна жареная пища – это уничтожение важных элементов в процессе обжарки продуктов. Следует запомнить раз и навсегда: во время кипения масла разрушаются абсолютно все полезные вещества, как витамины, так и микро- и макроэлементы. Таким образом, жареный продукт исключает главную миссию пищи – насытить организм важными веществами, которые помогут ему стабильно работать и подпитают на клеточном уровне. Более того, угнетается процесс пищеварения, так как не поступает необходимых для переваривания веществ.
Причина № 4: риск развития опасных заболеваний из-за высокого AGE-индекса
В последнее время все чаще можно слышать известия о смерти человека (звезды эстрады, или молодой девушки-соседки, или знакомого, родственника) от рака. Онкологические заболевания поражают все органы и системы человеческого организма. Не менее часто причиной смерти становятся патологии сердечно-сосудистой системы. Атеросклероз, болезни почек, разрушение печени, сахарный диабет, тромбоз, гемофилия, инфаркт, инсульт, язвенное поражение желудка, рак кишечника… причиной этих заболеваний может быть не только алкоголь, курение, малоактивный образ жизни, загрязненная атмосфера, но и питание.
Почему жареная еда вредная? Потому что термическая обработка продукта способствует возрастанию в организме количества вредных веществ, собственно, это и есть AGE-индекс. Они синтезируются не только при приготовлении продукта, но и уже в организме, в процессе переваривания. Важно знать, что вещества, образующиеся внутри нас, организм успешно выводит благодаря защитной функции. А вот то, что поступило в него снаружи (в данном случае вредная пища), там и остается. Эти вещества проникают в клетки и ткани, скапливаются там, разрушая их.
Наиболее высокий AGE-индекс встречается именно в жареных продуктах. Точнее сказать, в корочке, которая образуется при высокой температуре. Так что следует принять к сведению полученную информацию.
Исследования и выводы
Любая термическая обработка продуктов – это возникновение самых разных реакций составляющих пищи. Так почему жареное вредно для здоровья, а не тушеное или отварное? Здесь следует продолжить тему AGE-индекса, только уже с научной точки зрения. Аббревиатура AGE в переводе на русский означает конечный продукт гликирования, или КПГ. В процессе термической обработки, как уже было написано выше, происходит множество различных реакций, но наибольший интерес вызывает гликирование – взаимодействие белков с сахарами. Именно этот процесс предшествует поступлению в организм КПГ.
Теперь разберемся, что такое конечный продукт гликирования. Это высоко реактивные вещества, свободные радикалы. Высокая концентрация КПГ в организме вызывает окислительный процесс и воспаление, что, в свою очередь, в разы повышает риск возникновения различных заболеваний, в частности, сахарного диабета II типа, болезней сердечно-сосудистой системы, жирового гепатоза печени, болезни Альцгеймера, бесплодия и рака.
Было проведено большое количество исследований, которое позволяет понять, почему вредны жареные на растительном масле продукты, именно с точки зрения появления в организме КПГ. Результаты показывают, что на его содержание оказывают прямое влияние состав продукта и способ его приготовления. Иными словами, чем больше жира и белков, тем выше уровень содержания конечного продукта гликирования. И наибольшее количество КПГ образуется, когда еда готовится на сковороде с сильно разогретым маслом – это факт. Также очень вредны приготовленные на гриле или в коптильне продукты. А вот если взять ту же пищу и отварить ее, потушить или пропарить, уровень КПГ будет значительно ниже.
Кроме этого, были проведены исследования, которые показали, что, если допускать поступление КПГ в организм лишь в малом количестве, спустя некоторое время можно будет определить существенное уменьшение отдельных маркеров воспаления и окислительного стресса.
Что происходит с продуктами в процессе прожарки?
Кулинарная обработка пищи является не менее важным фактором. Глупо рассуждать о пользе продукта, при этом сбрасывая со счетов метод его приготовления. Только соблюдая допустимую технологию обработки, можно существенно снизить количество поступившего в организм КПГ. Для примера: почему вредна жареная картошка? В ней калорий в 3,5 раза больше, чем в отварной. А в вареном яйце уровень КПГ в 16 раз меньше, чем в поджаренном.
Помимо того, что уничтожаются все полезные вещества, содержащиеся в продукте, также происходит преобразование жиров в трансжиры. В процессе жарки на сильном огне, когда масло кипит и образуется дым, формируются яды, те самые свободные радикалы, являющиеся причиной возникновения многих серьезных заболеваний. Коротко говоря, в продукте происходят необратимые негативные реакции. Постоянное поступление в организм свободных радикалов приводит к развитию тяжелых патологий. Это лишь вопрос времени.
Масло для жарки – есть ли полезное?
К сожалению, далеко не каждый человек может позволить себе покупку качественного масла, так как цена на него значительно выше обычной. Следует знать что лучше брать светлое масло, так как оно более устойчиво к температуре. То есть, если другое при температуре выше 175 градусов начнет брызгать и дымиться, то светлое способно выдержать до 200 градусов.
Как помочь себе отказаться от жареного?
Даже когда человек четко знает, почему жареное вредно для желудка и организма в целом, это не упрощает для него задачу отказа от таких блюд. Привыкнув к такой пище, перестроиться на здоровое питание будет не так уж и просто.
Нельзя утверждать, что все жареное – плохо. Если правильно приготовить продукт, можно сделать готовое блюдо практически безвредным. Главное, чтобы продукты были качественными, а процесс обжарки производился с учетом всех правил. Рекомендуется покупать натуральное нерафинированное масло холодного отжима. Оно содержит массу полезных веществ и является более ароматным, устойчиво к высоким температурам, вследствие чего менее подвержено горению. Обжаривание должно быть минимальным, нужно постепенно делать все больший упор на тушение продукта.
Постепенно уменьшая количество потребляемой жареной пищи, будет гораздо проще со временем полностью отказаться от нее. Важно каждый раз вспоминать и прокручивать в голове, почему это вредно и к каким последствиям может привести, а также внушать себе, что жареной пищи просто не существует. Она – враг №1, который жаждет навредить организму.
Источник