В летние месяцы прошлого года мы писали о сборе и употреблении диких трав, огородной зелени и грибов. Теперь, летом 2021 года, настало время поговорить о ягодах! Мы запускаем цикл статей, в котором разберёмся в пользе различных сортов ягод, времени их сбора и способах приготовления.
Польза ягод для здоровья
В рационе человека ягоды появились задолго до эпохи земледелия. Тогда люди питались в основном тем, что находили на природе: в лесах, на лугах, на вершинах гор и в болотах. А ягоды растут во всех перечисленных местах. Эти мелкие сочные плоды не сильно насыщали, но зато эффективно утоляли жажду и лечили древних охотников и собирателей. Сейчас к дикорастущим ягодам добавились еще и культивируемые садовые. Но вне зависимости от места произрастания и сорта, ягоды – это полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами, и к тому же достаточно доступный. Сбор ягод в России длится с мая по октябрь – в это время можно лакомиться свежими сезонными плодами. А в остальное время на помощь придут различные заготовки – замороженные и сушеные ягоды, пастила, варенья и джемы.
Регулярное употребление спелых ягод повышает общий иммунитет и способность организма сопротивляться различным болезням. Содержащийся в них пектин способствует нормализации уровня холестерина. В целом, ягоды содержат больше фитонутриентов, чем овощи и фрукты. При этом они очень низкокалорийны и могут свободно употребляться, даже если Вы придерживаетесь принципов диетического питания.
Противопоказания и вред ягод
Несмотря на огромную пользу ягод, существуют определённые правила их употребления, несоблюдение которых может обернуться вредом для здоровья:
Нельзя превращать любые ягоды в основу рациона – в таком случае Вам будет обеспечен гипервитаминоз, что, в свою очередь, может привести к расстройству пищеварения, хрупкости костей, высыпаниям на коже и выпадению волос;
После того, как Вы поели ягоды, рекомендуем прополоскать рот обычной кипячёной водой. Это поможет смыть с зубов органические кислоты и сахарозу, способные испортить эмаль;
Тем, кто в настоящий момент страдает воспалительными заболеваниями желудка или кишечника, стоит заменить свежие ягоды на сваренные в компотах или джемах, чтобы облегчить усвоение. Однако желательно не использовать в рецепте много сахара;
Чтобы не спровоцировать процесс брожения в желудке, лучше есть ягоды отдельно от других продуктов и желательно в первой половине дня;
С осторожностью пробуйте новые ягоды, если у Вас есть склонность к аллергии. Самыми большими аллергенами считают клубнику и садовую землянику. А во время беременности лучше совсем отказаться от их употребления, даже если раньше негативных реакций у Вашего организма не было;
Не кормите любыми ягодами детей до 7 месяцев.
Товары, упомянутые в статье:
Источник
Разбираемся, от чего лечат и кому могут навредить ягоды
Ягодный сезон в самом разгаре. Полки супермаркетов и рынки буквально завалены самыми разными плодами. Купить стаканчик клубники или черники можно практически на каждом городском перекрёстке.
Конечно, все мы знаем, что ягоды очень полезны. Это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые помогут при простуде, улучшат зрение или повысят иммунитет. Однако специалисты напоминают, что вкусные плоды могут принести не только пользу, но и вред.
Клубника
Польза. Самая ранняя ягода, которая способна в кратчайшие сроки ликвидировать последствия затяжного авитаминоза. В пяти ягодах содержится столько же витамина C, сколько в апельсине и грейпфруте.
Помимо этого, в клубнике есть фолиевая кислота, необходимая для кроветворения и для нормальной работы женской репродуктивной сферы, калий, витамины группы В, медь. Несмотря на сладость, у клубники низкая калорийность (33 ккал в 100 г) и низкий гликемический индекс. Поэтому она не противопоказана ни людям с лишним весом, ни пациентам с сахарным диабетом, которым противопоказаны любые сладости.
Магний и калий, содержащиеся в клубнике в оптимальном соотношении, поддерживают работу и состояние сердечной мышцы. Также в ароматных ягодах присутствует уникальный компонент – эллаговая кислота, которая подавляет рост раковых клеток и укрепляет иммунитет.
Мужчинам клубника поможет держать себя в полной боевой готовности. Цинк и антиоксиданты способствуют выработке мужского гормона тестостерона, который усиливает половое влечение.
Осторожно! В период вынашивания и кормления ребёнка молодым мамам стоит забыть о клубнике, так как эта ягода является сильным аллергеном. Детям до трёх лет тоже не следует давать много клубники – это может вызвать сильное пищевое расстройство и аллергию. Также не стоит забывать, что детский организм очень чувствителен к химическим веществам, которых достаточно в покупной клубнике.
Людям с язвой, гастритом и болезнью почек стоит исключить из своего рациона клубнику: высокое содержание салициловой и щавелевой кислоты может сильно обострить протекание вышеперечисленных болезней. По этой же причине людям, лечащим кариес, тоже стоит ограничить себя в употреблении клубники.
Черешня
Польза. Ещё один ранний, вкусный и очень полезный продукт. Тёмный цвет говорит о высочайшем содержании в ней антиоксидантов. В черешне содержится йод, необходимый для мозга и щитовидной железы. Черешня обладает слабым мочегонным эффектом, что позволяет снизить давление. Это одна из немногих ягод, которая не противопоказана при язвах и гастритах. У черешни мягкая клетчатка, она позволяет мягко очистить кишечник.
Осторожно! Хотя черешня не имеет категорических противопоказаний, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни желудка, поджелудочной железы) не рекомендуется употреблять её на голодный желудок. Лучше лакомиться этими плодами после еды, в качестве десерта.
Земляника
Польза.Диетологи ценят землянику за большое содержание витамина РР (никотиновой кислоты), который замечательно справляется с бессонницей, раздражительностью и усталостью и поддерживает ваши нервы в порядке в минуты стресса.
Ягоды земляники укрепляют дёсны и часто используются в качестве профилактического средства при пародонтозе. Также учёные установили, что ягоды земляники замедляют старение мозга.
Осторожно! Употребление земляники противопоказано при продолжительных и частых печёночных коликах, так как эта ягода обладает желчегонным эффектом. Не рекомендуется при склонности к аллергии, при гастрите с повышенной секрецией и хроническом аппендиците.
Чёрная смородина
Польза. Чёрная смородина занимает первое место по содержанию витаминов среди всех овощей и фруктов. Всего 20 маленьких ягодок обеспечивают организм суточной дозой витамина С. За счёт мочегонного эффекта ягода помогает при начальных формах артериальной гипертонии. Смородина (благодаря высокому содержанию бета-каротина – провитамина А) полезна для глаз. В этой ягоде в достаточном количестве присутствует пектин, который мягко стимулирует работу кишечника и улучшает пищеварение.
У чёрной смородины полезны не только плоды, но и листья, настой которых в народной медицине используется при сахарном диабете и в качестве общеукрепляющего средства после перенесённых заболеваний.
Осторожно!Чёрную смородину с осторожностью следует применять при повышенной свёртываемости крови и склонности к тромбозам, не рекомендуется её употребление в постинфарктном периоде. Красная и белая смородина практически не имеет противопоказаний. Считается, что чёрная смородина полезна для детей и подростков, красная – для взрослых, белая – для пожилых людей.
Польза. О том, что малина помогает при простуде, знают все. В этой ягоде, как и в аспирине, содержится салициловая кислота, но только в натуральной, а значит, безопасной форме. Но это не единственное достоинство этой ароматной ягоды. В малине содержится йод, который помогает при профилактике заболеваний щитовидной железы, железо, повышающее уровень гемоглобина в крови, медь, обладающая антидепрессантными свойствами, и фолиевая кислота, необходимая для женщин репродуктивного возраста.
Уникальное свойство малины заключается в том, что она не теряет полезных свойств даже после тепловой обработки. Поэтому сушёная малина и малиновое варенье не менее полезны, чем ягоды, только сорванные с куста.
Осторожно! При нефрите почек, подагре (повышении мочевой кислоты в крови) плоды малины противопоказаны.
Источник
Сезонные ягоды и фрукты: кому нельзя есть и почему
Для многих ягод и фруктов сезон уже наступил. В самом разгаре — сбор урожая и продажи абрикосов , смородины , вишни. В их пользе и возможном вреде разбирался altapress.ru.
Польза и вред абрикосов
Главные витамины абрикосов — А и С. Также в этих фруктах содержатся калий , йод , железо и магний , бета-каротин.
Поедая абрикосы , можно укрепить иммунную и сердечно-сосудистую системы. К тому же этот фрукт хорош для зрения , улучшает работу почек и желудка. Его полезно употреблять при мочекаменной болезни и нефритах.
В составе абрикосов — достаточно клетчатки , которая регулирует всасывание в кровь холестерина. И это далеко не все , чем абрикосы могут порадовать наш организм.
Этот фрукт не слишком калорийный: на 100 граммов продукта — всего 44 ккал , пишет Healthline.com.
Сами по себе фрукты не несут вреда , однако негативные их влияния могут проявиться , если абрикосами злоупотреблять.
Врачи советуют не налегать на них людям с повышенной кислотностью желудочного сока — это может привести к изжоге. Также плоды повышают сахар , а значит не рекомендуются диабетикам.
Очень осторожными в употреблении нужно быть беременным , так как абрикосы влияют на сердечную активность и могут навредить ребенку.
Слабое пищеварение — еще один способ задуматься о необходимости их употребления.
Польза и вред черной смородины
В этой ягоде в большом количестве содержится витамин С , больше разве что в шиповнике. Суточную норму можно восполнить 20-ю ягодами.
Смородина расширяет сосуды и очищает кровь. Ягода имеет мочегонное и противовоспалительное свойства.
В ней также содержатся витамины Е , К , В , РР , железо , цинк , калий , натрий , бета-каротин , кальций , фосфор , магний , пектины , органические кислоты , флавоноиды и фитонциды. И это далеко не весь список.
Сама ягода полезна при диабете. Ее листья — при ангине , гриппе , гастрите и других заболеваниях. Для того чтобы прочувствовать их пользу на себе , достаточно заварить чай из смородиновых листьев.
В 100 граммах ягоды 56 калорий и достаточно много клетчатки , которая способствует быстрому насыщению.
Тем , кто имеет склонность к тромбообразованию , о ягоде лучше забыть — в ней содержится витамин К. Также не стоит употреблять смородину тем , кто пережил инсульт или инфаркт , сообщает Webmd.com.
Ягода повышает кислотность , поэтому тем , кто и без того имеет проблемы с желудком , лучше остерегаться.
Маленьким детям не стоит давать неразбавленный смородиновый сок. Это может привести к аллергической реакции.
В этой ягоде содержится очень много витаминов: А , В , С , Е , РР и Н. Также фолиевая и пантотеновая кислоты. Макро и микроэлементы , например , йод и магний , калий , кальций , фосфор и железо.
В 100 граммах вишни 52 калории. Не так уж много для того количество пользы , которую она приносит. А именно: нормализует свертываемость крови и артериальное давление , укрепляет стенки сосудов , пишет американский химик Келли Даршан.
Вишня и ее отвары помогают справиться с болью в суставах. Также вишня восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и даже нервной системы.
Несмотря на большое количество плюсов употребления ягоды , ее можно есть не всем. Воздержаться стоит тем , у кого есть повышенная кислотность и заболевания желудочно-кишечного тракта , особенно если это язва. Не показана вишня и диабетикам.
Источник
Ягода-убийца? какие опасности для здоровья человека таит клубника
Диетолог-эндокринолог Татьяна Филиппова в интервью 5-tv.ru рассказала, при каких проблемах со здоровьем лучше отказывать себе в ароматной ягоде.
Трудно найти человека, которому спелая и ароматная клубника не показалась бы аппетитной. Однако не каждому она полезна. Для некоторых — даже опасна. Об этом 5-tv.ru рассказала эндокринолог и диетолог Татьяна Филиппова.
«Если рассматривать клубнику как аллерген, то употребление данной ягоды может принести серьезный вред здоровью и даже быть опасным для жизни. Тем не менее, не стоит забывать о том, что абсолютно любые продукты могут вызывать аллергическую реакцию у человека», — пояснила эксперт.
Если клубника вызывает у человека аллергию, единственным способом избежать рецидивов будет исключение ягоды из меню. Рисковать не стоит, так как в особо тяжелых случаях можно получить анафилактический шок — во время опасного приступа возникают проблемы с дыханием, резко падает давление, а финал не всегда предсказуем.
«Если человек хорошо переносит эту ягоду, если никаких проявлений и аллергических реакций при употреблении клубники у человека нет, то никакой опасности не существует, и можно спокойно включать ее в свой рацион. То же самое во время беременности. Если женщина хорошо переносит и не имеет аллергических реакций на данную ягоду, то она спокойно может ее употреблять, несмотря на беременность», — добавила Филиппова.
Кормящим женщинам диетолог посоветовала понаблюдать, как сказывается употребление в пищу клубники на их состоянии, а также на здоровье малышей. Если у мамы и ребенка не появляется сыпь, не наблюдаются проблемы с пищеварением и прочие неприятности, значит, красная ягодка им не противопоказана. Однако есть ее стоит небольшими порциями, умеренно.
«Что же касается людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в данном случае все будет зависеть не только от наличия заболевания, но и от определенной стадии, например, обострении или стадии ремиссии, ситуация может быть индивидуальной. В некоторых случаях необходимо будет полное исключение из рациона и категорический запрет на употребление этих ягод, а в некоторых случаях небольшое количество либо даже умеренное употребление будет разрешено», — рассказала эксперт.
Помимо опасности для людей со слабым здоровьем, клубника приносит также и пользу. Тем, кто не страдает аллергией и проблемами с ЖКТ, чей организм легко усваивает ягоду, есть ее не только можно, но даже нужно. Присутствие клубники в ежедневном рационе будет способствовать нормализации главных процессов в организме благодаря содержащимся в ней полезным веществам — витаминам и микроэлементам.