Вред здоровью от птицефабрики
Наринэ БАГМАНЯН,
президент
выставочной компании
Asti Group:
Богдан ГРИГОРЬЕВ,
генеральный директор
компании «РосАгроМаркет»:
Пеер ЕФТИМОВ,
генеральный директор
компании
«Штрубе Рус»:
ПОГОДА
НА GIS-METEO:
Наринэ БАГМАНЯН,
президент
выставочной компании
Asti Group:
Богдан ГРИГОРЬЕВ,
генеральный директор
компании «РосАгроМаркет»:
Пеер ЕФТИМОВ,
генеральный директор
компании
«Штрубе Рус»:
ПОГОДА
НА GIS-METEO:
В последнее время экологическим проблемам развития экономики, в том числе сельского хозяйства стали придавать особое значение, что, безусловно, правильно. Печальный парадокс состоит в том, что на первом месте по отрицательному антропогенному воздействию на окружающую среду стоят наиболее динамично развивающиеся отрасли, в том числе промышленное птицеводство.
Дальнейшее увеличение производства яиц и мяса птицы будет сопровождаться увеличением в пропорциональном количестве так называемых органических отходов: птичьего помёта, сточных вод, непищевых продуктов технической переработки птицы, которые по различным многим объективным и субъективным причинам пока не могут быть полностью использованы непосредственно в птицеводческих хозяйствах. При этом так называемые «отходы» представляют собой огромный неиспользуемый потенциал в виде ценных органических компонентов, в которых испытывают острую нужду другие отрасли и подразделения агропромышленного комплекса России: растениеводство, земледелие, цветоводство, тепличные комбинаты, комбикормовые заводы при производстве кормовых добавок.
В настоящее время от одной средней птицефабрики (400,0 тысяч кур-несушек или 6,0 млн цыплят-бройлеров) в год поступает до 40,0 тыс. тонн птичьего помета, свыше 500,0 тыс. м3 сточных вод, более 600 т продуктов технической переработки птицы.
Кроме того, от производственных зон содержания и выращивания птицы из птицеводческих помещений ежесуточно поступает свыше 2 млн м3 отработанного воздуха, который содержит в своем составе пылевидные частицы, вредные химические соединения, воздушным путем распространяющиеся на большие расстояния от птицефабрик.
Однако, отсутствие комплексных конструкторских и технологических разработок, проектных решений по утилизации так называемых отходов привело в конечном итоге к тому, что птичий помет, жидкие стоки, технические отходы переработки нередко накапливаются вблизи птицефабрик и стали представлять для окружающей среды серьезную экологическую проблему.
Такое положение стало вызывать серьезную тревогу санитарных врачей, да и жителей близлежащих поселений. Поиск в интернете по ключевым словам «экология птицефабрик» позволил выявить более 40 птицефабрик в Российской Федерации, которым предъявлены со стороны природоохранных органов штрафные санкции от 10000 до 400000 рублей за экологический ущерб, наносимый окружающей среде различными отходами птицефабрик.
К большому сожалению, следует отметить, что в их число вошли птицефабрики, которые выпускают большую номенклатуру птицеводческой продукции, высокое качество которой подтверждено соответствующими сертификатами, медалями и дипломами многочисленных выставок.
В настоящее время приходиться констатировать, что к переработке ежесуточно поступающих многотоннажных органических отходов большинство птицефабрик оказались не подготовлены. Например, технология так называемой утилизации помета начинается и заканчивается тракторной тележкой, с помощью которой птичий помет вывозится и сваливается в неприспособленные хранилища, а в большинстве случаев прямо на рельеф полей без всякой предварительной подготовки и переработки. От такой принятой технологии вблизи птицефабрик образуются целые «пометные озера» не только без признаков жизни флоры и фауны, но и опасные для человека, если он окажется в таких местах.
Сегодня идет серьезный спор о птичьем помете. Что это – отход или ценное сырье для получения экологически чистых и высокоэффективных органических удобрений?
Исторические сведения нам свидетельствуют, что ещё в древние времена земледельцы хорошо знали удобрительные свойства птичьего помета. Специальные надсмотрщики вели строгий учет за его поступлением и использованием.
Многие руководители птицефабрик пытаются выйти из сложной ситуации, привлекая для решения проблемы различные частные компании, которых в настоящее время появилось большое количество и которые выступают с многообещающими фантастическими предложениями. Однако после обсуждения проблемы и с первых шагов практических действий выясняется, что авторы «предложений» даже не отличают помет от навоза. Они не в курсе, что помет молодняка и взрослой птицы по физико-механическим и химическим свойствам имеет существенные различия, без знания которых невозможно разработать рабочие органы технических средств, которые входят в технологическую линию, например, производства органических удобрений на пометной основе. Поэтому решение актуальной проблемы птицефабрик – обеспечение экологической безопасности территорий, где они функционируют, приходиться начинать с чистого листа.
Наши расчеты показывают, что в масштабах всей России финансовые затраты на создание производства органических удобрений из птичьего помета составляют около 86 млрд рублей. При этом дополнительной продукции благодаря повышению плодородия почв и увеличению урожая можно получить на сумму 270 млрд рублей. Таким образом, имеется реальная возможность превысить доходы над расходами в сумме свыше 186 млрд рублей в год.
Если говорить более конкретно, то, в случае создания условий для переработки и полного использования птичьего помета, получаемого на птицефабриках, скажем, Московской области, то одна средняя птицефабрика области сможет получать ежегодно свыше 10 млн рублей дополнительного дохода. Потребители же, использующие органические удобрения на пометной основе на своих полях, смогут дополнительно получать сельскохозяйственной продукции на общую сумму более 25 млн рублей в год.
Одновременно эффективная утилизация органических отходов производства обеспечит надежное экологическое благополучие окружающей природной среды.
Почему же мало что делается в этом направлении? Почему многие птицефабрики Российской Федерации не используют возможности для повышения эффективности своего производства? Основной причиной подобной инертности является то, что существующий механизм управления природопользованием и природоохранное законодательство не обеспечивает экономической заинтересованности птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятий в эффективном использовании природных ресурсов и охране окружающей среды. Финансовые санкции за ущерб, нанесённый природе, настолько малы, что не влияют на конечные показатели хозяйственной деятельности предприятий, которым проще заплатить штраф, чем создавать производство по переработке отходов. В то же время сегодня отсутствуют экономические стимулы для тех предприятий, которые заботятся о сохранении окружающей среды, применяют безотходные технологии или хотели бы их применять. Нормативной базой не предусмотрены и стимулы для потребителей органических удобрений на пометной основе. К тому же эти потенциальные потребители зачастую не имеют для приобретения органических удобрений достаточных средств, а так же специальной техники для перевозки удобрений.
Серьезным затруднением в решении проблемы переработки отходов на птицефабриках является отсутствие достаточной информации о полезных качествах и ценности для агропромышленного комплекса органических отходов, о перспективных методах и способах их утилизации, а также о серьезных негативных последствиях для окружающей среды длительного накапливания в необработанном виде помета, сточных вод, павшей птицы, продуктов её технической переработки.
Валерий Лысенко, главный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского
и технологического института птицеводства (ВНИТИП), доктор сельскохозяйственных наук
Кстати:
Вышла в свет книга
«Экологические и экономические
перспективы развития промышленного птицеводства»
Источник
• Работники птицеферм могут заразиться от птицы, за которой они ухаживают, болезнями, общими для птицы и человека.
• Воздух на птицефермах обычно содержит значительный уровень сельскохозяйственной пыли и ядовитых газов, что представляет риск для здоровья работников.
• Некоторые химикаты, используемые на птицефермах (например, для дезинфекции и т.п.), могут причинить вред здоровью работников.
• Обязанности работников птицеферм часто физически тяжелые и включают передвижение тяжелых грузов, неудобные позы и движения. Это может вызвать травмы (включая падения), боли в спине и руках.
Несчастные случаи и травмы:
Эргономические, психосоциальные и организационные факторы
* Соблюдение инструкций по охране труда по профессии и видам работ (общая мера)
1. Носите специальную обувь с нескользкими подошвами.
2. Носите соответствующую защиту для глаз; обратитесь за консультацией к специалисту по охране труда или поставщику.
3. Защищайте руки химикатоустойчивыми перчатками; если это непрактично, используйте защитный крем.
4. Установите эффективную вентиляцию и кондиционирование воздуха, чтобы избежать загрязнения воздуха и тепловых или холодных шоков.
5. Носите респиратор, чтобы не вдыхать пыль и аэрозоли.
6. Замените формальдегид в качестве дезинфицирующего средства менее вредными заменителями, доступными на рынке.
7. Поддерживайте высокий уровень личной гигиены. В конце работы принимайте душ и переодевайтесь. Не забирайте домой грязную рабочую одежду.
8. Изучите и используйте безопасные техники подъема и передвижения тяжелых или неудобных грузов; используйте при подъеме вспомогательные механические приспособления.
1. Возможные синергические воздействия на дыхательную систему от контакта с газами, пылью и курения.
2. В целом у фермеров значительно повышен риск заболевания несколькими видами рака, включая рак губ, желудка, поджелудочной железы, полостей носа, лейкемию, болезнь Ходжкина и множественную миелому. Показано, что контакт с птицей является фактором риска лейкемии.
3. Рабочее место и жилье часто расположены рядом. Таким образом, опасности, воздействующие на работника, действуют также на его неработающую семью, включая детей. Часто в таких местах совместного проживания неудовлетворительные санитарные условия.
Поделиться «Памятка опасностей для оператора птицефабрики»
Источник
Мясо цыплёнка бройлера является одним из самых популярных продуктов среди потребителей. Данный вид мяса приемлем по цене для большинства людей, а также привлекателен из-за количества белка и аминокислот.
Но мясо бройлеров за годы на рынке обросло множеством мифов. Некоторые покупатели считают, что курицу искусственно накачивают антибиотиками для получения нужного веса, а мясо обрабатывают вредными для людей веществами.
Выращивание происходит на закрытых птицефабриках, где соблюдается правильный температурный режим для цыплят разного возраста. Характерной особенностью условий содержания птиц являются маленькие пространства, это нужно для того, чтобы цыплята не двигались и быстро набирали вес.
Кормят птиц комбикормом, зерновыми смесями, а также мясо-костной мукой. Доказано, что цыплят буквально пичкают антибиотиками, ведь в замкнутом пространстве заражение одной особи чревато смертью всего поголовья.
Основной проблемой является тетрациклин и пенициллин, которыми кормят животных. Казалось бы, безобидные препараты с мясом попадают в организм человека и со временем накапливаются. Чем это опасно? При длительном приёме антибиотиков инфекции в организме мутируют и становятся устойчивыми к воздействию препаратов.
При постоянном употреблении мяса бройлеров победить болезнь будет непросто. Вы заболеете, к примеру, пневмонией, и доктор пропишет вам пенициллин, но лекарство не будет действовать.
Второй не менее важной проблемой являются гормоны роста, которые находятся в организме цыплят. Чаще всего это эстроген, который в нормальном количестве присутствует в организме как мужчин, так и женщин. Но его переизбыток чреват сбоем месячного цикла для представительниц слабого пола, а также импотенцией и бесплодием для мужчин.
Также известно, что безотходное производство – типичная практика для больших птицеферм. Если один или несколько цыплят погибают, их перемалывают в мясо-костную муку, которой кормят других птиц. Конечно, в природе практика каннибализма среди кур отсутствует, но это не так опасно, как антибиотики и гормоны. Однако многие люди всё равно считают, что выращенные на таком корме бройлеры не пригодны в пищу.
Мы советуем искать альтернативу: покупайте домашнее мясо в небольших фермерских хозяйствах или на стихийных рынках. Если вы живёте в частном секторе, то можно выращивать птиц самостоятельно, ведь они просты в уходе и не требуют большого количества затрат.
Источник
➤ Adblock