Польза и вред мускатного ореха для организма. Как принимать. Опасность мускатного ореха
Мускатный орех является весьма популярной в наше время специей, которая очень полезна для организма. В далекие времена она была на вес золота, а сейчас доступна любому человеку. В чем же заключается польза мускатного ореха?
Химический состав мускатного ореха
Мускат не встречается в списках полезных продуктов питания. И зря. Его химический состав весьма насыщен, а его калорийность довольно велика.
Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, РР.
Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.
Микроэлементы: алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, олово, селен, стронций, титан, цинк, цирконий.
Помимо этого, мускатный орех включает в себя белки (20 г на 100 г продукта), жиры (50 г на 100 г продукта), углеводы, пищевые волокна, воду и золу.
Калорийность — 556 ккал на 100 г.
В каком количестве можно есть:
Безопасной дозировкой принято считать 1 мускат на 10 кг веса человека.
Суточная норма — примерно 30 г (2-3 шт.) в сутки.
Полезные свойства и польза мускатного ореха для организма
- укрепляет иммунитет,
- лечит грипп,
- профилактика и лечение простуды,
- улучшает работу пищеварительной системы,
- повышает аппетит,
- растворяет камни в желчном пузыре,
- избавляет от хронического ринита,
- профилактика рака,
- укрепляет сердечно-сосудистую систему,
- улучшает кровообращение,
- является афродизиаком,
- повышает потенцию,
- тонизирует организм,
- заряжает энергией,
- стимулирует работу мозга,
- повышает концентрацию,
- улучшает память,
- расслабляет,
- помогает справиться с депрессией,
- поднимает настроение,
- лечит кожные заболевания,
- улучшает состояние волос и кожи,
- стимулирует рост волос.
Свойства и применение эфирного масла мускатного ореха
Его состав можно назвать уникальным. Эфирное масло ореха содержит в себе ценные биологически активные соединения: борнеол, лимонен, фенолы и терпены (пинен, дитерпен и камфен). Благодаря им эфир имеет специфический аромат и обладает целебными качествами.
Масло мускатного ореха широко используется в ароматерапии с целью улучшения работы нервной системы. Для этого необходимо добавить всего 6 капель в аромалампу. Вдыхайте аромат на протяжении 2 ч. Повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю. Помимо этого, рекомендуется носить с собой аромакулоны, добавив на их поверхность 2 капли эфира.
Масло мускатного ореха используют также для лечения болезней опорно-двигательного аппарата, дыхательной системы, пищеварительной системы, кожных высыпаний. Его применяют в косметологии для улучшения состояния кожи и волос.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- аллергия,
- дети до 7 лет,
- беременность,
- кормление грудью,
- расстройства центральной нервной системы,
- психические заболевания.
Чем опасен мускатный орех
Плод приносит пользу человеческому организму, если его принимать в небольших количествах. Превышая суточную норму продукта можно получить серьезное отравление, нарушение работы печени и желудка. Появляется чувство тошноты, изжога, запоры. На коже могут возникнуть покраснения и зуд.
Передозировка орехом негативно отражается на работе сердца: начинает «скакать» давление, наблюдается аритмия.
Кроме того, мускатных орех является сильнейшим и опасным галлюциногеном, который способен вызвать расстройства нервной системы. Передозировка приводит к нарушению координации движения, появляется вялость вместе с чувством эйфории, которое потом переходит в «похмелье».
Бывали случаи, что превышение суточной нормы муската приводили к смерти.
Лечение мускатным орехом. Народные средства
При простуде и гриппе. 1 щепотку муската добавляйте в 1 стакан теплой воды или чай с лимоном или малиной.
От заболеваний суставов. 4 капли масла ореха + 15 мл любого базового масла. Смесь используйте во время массажа.
При варикозе. 20 г ореха + 100 г меда + 1 стакан горячей воды. Смесь надо принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.
При депрессии и бессоннице. Перед сном для расслабления добавляйте его в небольшом количестве в любой напиток например, в чай или миндальное молоко.
Для дыхательной системы. 1 капля масла мускатного ореха + 2 ст.л. горячей воды (85°C). Укройте голову полотенцем, вдыхайте пары около 10 минут. Делайте ингаляцию по утрам и вечерам.
Для пищеварения. Добавьте 1/3 ч.л. тертого имбиря и мускатного ореха в 1 стакан воды. Напиток принимайте перед сном.
Для потенции. Каждый день принимайте по 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха. Его можно разводить в воде или добавлять в блюда.
Применение мускатного ореха в кулинарии
Мускат можно добавлять в сыроедные рецепты. Как правило, его используют для приготовления десертов. Но он подойдет и для различных супов, заправок, фруктовых и овощных салатов.
Как правило, продукт продается цельным, так как в измельченном виде он быстро теряет свой аромат. Поэтому измельчать приходится его самому. Хранить мускатный орех также стоит целым.
Орех обладает слабоватым пряным ароматом. Когда его начинаешь есть, то появляется слабо пряный вкус, затем он усиливается. Приобрести его можно в магазинах, супермаркетах, интернет-магазинах и т.д. в виде цельного ореха или специи (молотый). Для сохранения аромата, вкуса, полезных свойств мускатного ореха рекомендуется молоть его непосредственно перед употреблением.
Лучшее время для приема мускатного ореха – 11:00-16:00.
Мускатный орех является весьма таинственным растительным продуктом. Он может быть полезным, но стоит слегка превысить суточную норму, как появляются его странные воздействия на организм человека.
Вы используете орех в кулинарии или косметологии?
Лечебные свойства мускатного ореха
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Польза и вред мускатного ореха — 8 фактов о влиянии на здоровье
Мускатный орех – это распространённая специя, сделанная из молотых семян одноимённого тропического дерева. Она широко применяется в кулинарии и пищевой промышленности. Эфирные масла на основе растения активно используются в медицине, производстве табака и парфюмерной продукции.
Благодаря содержанию ряда антиоксидантов, противовоспалительных веществ, минералов и витаминов, мускатный орех приносит ощутимую пользу здоровью. Он способен бороться с ведущими сердечно-сосудистыми и злокачественными заболеваниями, сахарным диабетом, бактериальными инфекциями, а также повышать либидо.
Чем он полезен – 8 тезисов
Рассмотрим подробнее 8 полезных свойств мускатного ореха, которые имеют научное обоснование.
1. Обладает богатым составом
Мускатный орех имеет высокую калорийность (около 525 калорий на 100 грамм) и содержит следующие группы питательных веществ:
Наименование компонента | Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм) |
белки | 8 % |
жиры | 65 % |
пищевые волокна | 104 % |
витамин B1 | 23 % |
витамин B6 | 8 % |
витамин B9 | 19 % |
витамин РР | 7 % |
калий | 14 % |
кальций | 18 % |
магний | 46 % |
фосфор | 27 % |
железо | 17 % |
марганец | 145 % |
медь | 103 % |
цинк | 18 % |
Каждое из представленных веществ выполняет особенную и незаменимую функцию в организме. Например, витамины группы B поддерживают работу нервной системы и обмен веществ, цинк положительно отражается на либидо и функционировании печени, кальций и фосфор регулируют прочность костных структур.
2. Оказывает антиоксидантное действие
Специалисты из США утверждают, что мускатный орех – это невероятно богатый источник антиоксидантов для нашего организма, преимущественно – тритерпенов и фенольных соединений, феруловой и кофейных кислот, цианидинов.
Многочисленные исследования подчёркивают выраженный антиоксидантный потенциал растения.
Антиоксидантные вещества нейтрализуют свободные радикалы во всех тканях организма, которые могут привести к повреждению или злокачественному перерождению клеток.
Обилие антиоксидантов или окислительный стресс повышают риск развития любых хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и центральной нервной систем.
Содержание достаточных объёмов антиоксидантов в рационе снижает риск развития злокачественных опухолей (даже при отягощённом наследственном анамнезе).
3. Обладает противовоспалительным эффектом
Согласно научным данным, хроническое воспаление – это физиологический, но крайне опасный процесс в организме.
Именно хроническое воспаление предрасполагает к развитию гипертонической болезни, сахарного диабета II типа, появлению различных заболеваний со стороны опорно-двигательного аппарата.
Мускатный орех содержит в составе особые соединения – монотерпены (терпинеол, сабинен, пинен), которые обладают способностью угнетать хроническое воспаление.
Схожий лечебный эффект, по данным экспертов из Бельгии, оказывают и некоторые антиоксиданты в составе растения (в частности – фенольные соединения).
Исследования демонстрируют снижение концентрации всех ключевых маркёров воспаления на фоне систематического употребления мускатного ореха.
4. Предположительно повышает либидо
Единичные исследования на мышах показывают, что добавление мускатного ореха в рацион способствует повышению либидо у представителей мужского пола.
Например, учёные из Индии обнаружили, что приём высоких доз мускатного ореха (от 227 до 500 мг на кг веса) приводит к резкому увеличению либидо и длительности полового акта.
Однако на сегодняшний день остаётся не ясным механизм реализации описанного эффекта. Предполагается, что действие связано со стимуляцией активности центрального аппарата нервной системы, а не с повышением притока крови к наружным половым органам.
Также остаётся неясным воздействие растения на организм человека. Все исследования до настоящего момента были проведены на грызунах.
5. Уничтожает вредные бактерии
Мускатный орех обладает антибактериальным действием. Установлена (1, 2) высокая активность в отношении следующих возбудителей:
- стрептококк мутанс;
- аггрегатибактер актиномицетемкомитанс;
- порфиромонас гингивалис;
- кишечная палочка.
Первые 3 представителя размножаются преимущественно в ротовой полости и вызывают различные инфекционные заболевания дёсен и слизистой оболочки полости рта.
Противомикробный эффект также позволяет использовать эфирные масла и косметические препараты на основе мускатного ореха в целях терапии и профилактики воспалительных патологий кожи.
6. Улучшает здоровье сердца и сосудов
Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают лидирующие позиции по уровню смертности и инвалидизации населения во всех развитых странах.
Одной из самых распространённых патологий является атеросклероз. Он вызван повышением уровня холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ТАГ) и приводит к появлению атеросклеротических бляшек на стенках артерий, частично или полностью перекрывающих ток крови.
Эксперименты на крысах показали, что добавление в рацион мускатного ореха позволяет снизить содержание общего холестерина в крови, а также ТАГ.
Следовательно, растение способно предотвратить развитие множества заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом: ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, инсультов, хронической ишемии мозга.
7. Нормализует эмоциональный фон
Мускатный орех вмешивается в обменные процессы на уровне тканей головного мозга. Это приводит к активации выработки дофамина, серотонина и адреналина.
Данные гормоны стимулируют специфические рецепторы, что способствует улучшению настроения.
Исследования подчёркивают способность продукта бороться с депрессией и различного рода депрессивными расстройствами.
8. Снижает концентрацию глюкозы в крови
Специалисты из Ирана выявили способность экстракта мускатного ореха снижать уровень сахара в плазме крови. По информации учёных, действие растения связано со следующими механизмами:
- Усиление выработки инсулина. Орех повышает секрецию инсулина бета-клетками поджелудочной железы, который впоследствии участвует в утилизации глюкозы.
- Замедление всасывания углеводов. Обилие клетчатки и жиров приводит к торможению усвоения простых и сложных углеводов, что предупреждает быстрые скачки сахара в крови после приёма еды.
Однако, в отличие от других орехов, продукт не вмешивается в обмен веществ на уровне инсулиновых рецепторов периферических тканей и не ослабляет инсулинорезистентность, лежащую в основе развития сахарного диабета II типа.
Мускатный орех рекомендуется добавлять в систему питания лиц, страдающих сахарным диабетом (особенно – I типа). Лечебный эффект не связан с выработкой половых гормонов и в одинаковой степени выражен как у мужчин, так и у женщин.
Безопасность и вред
Мускатный орех – относительно безопасный продукт с минимумом противопоказаний. Однако, в единичных ситуациях, он может нанести вред человеку. Наиболее частыми побочными эффектами являются:
- Отравление. Вызвано наличием в составе миристицина и сафрола – психоактивных веществ. Большие объёмы мускатного ореха (свыше 30 граммов за 1 раз) обуславливают появление тошноты и рвоты, повышенной потливости, тахикардии, снижения артериального давления и, что самое опасное, галлюцинаций.
- Диспепсические расстройства. Их появление вызвано обилием белков и пищевых волокон в составе, активирующих процессы брожения и гниения, приводящих к дезорганизации работы гладкой мускулатуры стенок кишечника. Расстройства проявляются в форме тошноты (крайне редко – рвоты), болей в эпигастрии и нижних отделах живота, диареи, повышенного газообразования.
- Аллергические реакции. Обычно связаны с повышенной чувствительностью организма к белкам мускатного ореха. Проявляются системно и в тяжёлой форме (анафилактический шок, ангионевротический отёк). При наличии аллергопатологий в анамнезе от употребления ореха нужно отказаться.
Мускатный орех, ввиду наличия в составе сафрола и миристицина, не следует употреблять женщинам во время беременности и кормления грудью. Эти вещества могут привести к развитию пороков органов и нарушению работы центральной нервной системы у плода. Орех разрешается употреблять не ранее 12-летнего возраста.
Способы употребления
Мускатный орех – универсальный кулинарный ингредиент. Он прекрасно сочетается с любыми кондитерскими изделиями, печеньем, кремами и пудингами, мороженным, вареньем и любыми блюдами из яблок.
Специя служит отличным аккомпанементом к блюдам из свинины, говядины, мяса птицы и рыбы.
Орех часто добавляют в кофе, настойки и напитки на основе молока для придания особого вкуса и аромата.
Рекомендованная максимальная суточная доза – ¼ ч. л., недельная – 1 ч. л. При употреблении в количестве более 25-35 граммов за раз могут наблюдаться признаки отравления.
Широкое распространение также получили эфирные масла мускатного ореха. Они используются в косметических целях (местно), а также для улучшения органолептических показателей продуктов питания.
Источник