Меню

Вред здоровью от белого вина

Вред вина. Какой вред может нанести здоровью употребление вина?

Одним из самых древних напитков, употребляемых человеком, считается вино. О нем идет речь во многих произведениях искусства, дошедших до нас со времен античной культуры. Насколько велик вред вина? Этот вопрос и сегодня вызывает споры у многих специалистов.

На рынке алкогольной продукции представлены десятки разных видов: сухое, полусладкое, сладкое, белое, красное. Злоупотребление любым из этих напитков приведет к негативным последствиям, а вот его небольшие дозы могут укрепить организм, повысить иммунитет.

Например, во Франции, где вино считается частью культуры, при правильном использовании виноградных вин увеличивается продолжительность жизни, снижается количество болезней сердечно-сосудистой системы.

Жители Кавказа убеждены в том, что их долголетие и крепкое здоровье — это результат употребления сухого красного вина. Те результаты, которые на данный моменты получены учеными, не позволяют однозначно утверждать, что это действительно так, но они и не опровергают теорию о пользе красного и белого сухого вина для обменных процессов.

Чем полезно красное вино

В последние годы ученые уделяли достаточно внимания изучению влияния этого виноградного напитка на продолжительность жизни. В ходе экспериментов они выяснили, что при умеренном употреблении вред красного сухого вина минимален. К тому же оказалось, что оно защищает человека от онкологических болезней, стимулирует работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы, нормализует нервную деятельность. В средние века, когда вред вина даже не рассматривался, оно применялось для лечения разнообразных заболеваний. Монахи считали, что умеренное употребление вина напрямую связано с долголетием.

И все-таки нужно понимать, что вред вина очевиден при нарушении культуры его потребления. Наркологи и диетологи советуют употреблять не больше бокала этого виноградного напитка женщинам и не больше двух мужчинам. Они убеждены, что такая доза не принесет вреда внутренним органам.

Есть люди, которым полностью противопоказан алкоголь, поэтому до того как приступать к его употреблению, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

В вине содержится значительное количество ресвератрола — природного фитоалексина. Это вещество многие растения выделяют для защиты от грибков, болезнетворных бактерий, ультрафиолетового излучения. Ресвератрол благоприятно воздействует на тело, улучшает деятельность сердечной мышцы, способствует профилактике рака. Данное вещество в значительных количествах содержится в кожуре винограда, клюкве, чернике, арахисе.

О позитивном воздействии вина

Попробуем понять, велик ли вред красного сухого вина. Исследования показали, что употребление этого виноградного напитка позитивно отражается на желудочно-кишечном тракте, сердечно-сосудистой системе, положительно воздействует на микробиом кишечника (микроорганизмы и бактерии, отвечающие за флору и нормализацию пищеварительных процессов).

Вред вина (при разумном его употреблении) не установлен, зато ученым удалось выяснить, что небольшое количество этого алкогольного напитка способствует повышению количества жирных полезных Омега-3 кислот в эритроцитах и в плазме. Эти соединения необходимы организму для защиты сердца от многочисленных заболеваний.

Интересные факты

Наносит ли вино вред здоровью? Оказывается, бокал красного вина вечером уменьшает «кардиометаболический риск» у людей, которые страдают от сахарного диабета второго типа. Этот факт является еще одним подтверждением того, что умеренные количества виноградного напитка безопасны.

Спирт, который получается в ходе натурального брожения, необходим для процесса образования в организме глюкозы.

Как связано вино и артериальное давление

Вред красного полусладкого вина ученые объясняют повышенным количеством в нем сахара. Сухое же вино содержит флавоноиды, являющиеся сильными антиоксидантами. Они способствуют поддержанию в тонусе кровеносных сосудов. В вине, которое изготовлено традиционным способом, находится большое количество процианидов. Исследования показали, что артериальное давление снижают только безалкогольные напитки.

Воздействие на мозговую деятельность

Как связаны мозг и сухое вино? Вред этого алкогольного напитка на клетки мозга возможен только в случае его чрезмерного употребления. Бокал красного сухого вина защищает мозговые клетки от инсультов и механических повреждений. Он способствует повышению уровня ферментов, которые оберегают нервные клетки от разрушения. Даже в случае инсульта подобный фермент снижает повреждения, вызванные болезнью. Пока учеными не обнаружен вред красного вина для здоровья (речь идет об 1-2 бокалах).

Защита органов зрения

Какой вред вина для органов зрения? Многочисленные исследования показали, что ресвератрол, содержащийся в данном напитке, позитивно воздействует на зрение (меняется число кровеносных сосудов в глазном яблоке).

В качестве основных причин слепоты в нашей стране (у людей от 50 лет) специалисты называют возрастную дегенерацию и диабетическую ретинопатию. Рост числа кровеносных сосудов называют ангиогенезом. Судя по предварительным выводам, сделанным медиками, бокал красного сухого вина можно считать отличным средством профилактики атеросклероза. Этот виноградный напиток не допускает процесса отслоения клетчатки.

Читайте также:  Руна для здоровья похудеть

Профилактика рака

В Великобритании ученые пытались установить, как связаны раковые опухоли кишечника и сухое вино. Вред от умеренного употребления этого алкогольного напитка они не выявили. Им удалось подтвердить связь между использованием небольшого количества ресвератрола и снижением размеров опухоли на 40-50 %. Рак предстательной железы также лечат вином (в обязательном сочетании с другими видами терапии, назначенной врачом).

Однако при регулярном употреблении крепких алкогольных напитков в несколько раз увеличивается риск появления рака молочной железы. Вред вина для женщин отсутствует, если используется натуральный виноградный напиток. В кожице красного винограда есть вещества, которые снижают риск онкологии.

Полезные вещества, находящиеся в белом и красном вине, уменьшают выработку эстрогена, повышают уровень мужского гормона — тестостерона. Вполне можно заменить вино красным виноградом, исключив привыкание к алкогольной продукции. Среди спиртных продуктов, предлагаемых в настоящее время, для женщин специалисты рекомендуют только натуральное вино. Умеренным считается употребление нескольких бокалов красного вина в неделю.

19 стран совместно проводили долгосрочное исследование. Оно показало, что слабоумие не характерно для населения тех государств, в которых популярно употребление сухих красных и белых вин. Для жителей Франции, в частности, не свойственны депрессии. Ресвератрол, о котором уже шла речь, снижает вязкость крови, предотвращает появление тромбов. Гибкие сосуды не закупориваются, а потому мозг не ощущает кислородного голодания. При умеренном употреблении красного вина можно предотвратить инфаркты, нормализовать холестерин, предотвратить формирование тромбов (благодаря противовоспалительному действию этого напитка).

Воздействие на здоровье белого вина

Оно часто обладает множеством полезных функций, которые сходны с красным вином. Наносит ли белое вино вред здоровью? Многие ученые убеждены в том, что данный алкогольный напиток содержит намного больше флавоноидов, являющихся мощными антиоксидантами, чем красное вино.

Употребление 1-2 бокалов белого виноградного вина позволяет защищать сердце от преждевременного старения, гарантирует профилактику множества болезней. К сожалению, тесты показали, что только одно из трех белых вин, предлагаемых покупателям на прилавках, дает подобный эффект.

Диетологи считают, что именно этот алкогольный напиток является прекрасным средством для снижения веса. Его калорийность существенно ниже, чем у многих соков, к тому же в нем нет глюкозы и вредных консервантов.

Вред от вина

Наносит ли полусладкое вино вред здоровью человека? Вина в нашей стране стали самыми популярными напитками. Разнообразие выбора алкогольной продукции дает возможность любому человеку выбрать товар по своему вкусу. Однако, далеко не все напитки безопасны для здоровья человека. Во многих из них содержится огромное количество сульфитов и сахара, что способно нанести вред организму.

Также проблемой является и мягкий вкус напитка. Люди не воспринимают его как алкогольный продукт, злоупотребляют им, нанося вред внутренним органам. Из-за подобного пристрастия в нашей стране ощущаются серьезные финансовые и демографические потери. Большая часть взрослого населения превышает допустимую норму употребления вина. Результаты статистических исследований свидетельствуют о том, что по числу смертности алкоголь, ожирение, курение составляют тройку основных факторов риска преждевременной смертности.

Некоторые недобросовестные производители нарушают технологию изготовления, добавляют в вино вещества, которых не должно быть в качественном продукте, К примеру, они включают красители и антиокислители. Именно поэтому безопаснее будет приобретение белого сухого вина.

Цена не всегда напрямую связана с качеством продукции. Часто более дорогие вина имеют гораздо худшее качество, чем бюджетные варианты. До покупки важно внимательно ознакомиться с составом, проанализировать наличие в алкогольном напитке химических веществ, вредных для организма (сахара, консервантов, усилителей вкуса).

На рынке встречаются и винные напитки. Они не соответствуют по составу нормативам ГОСТ, так как производители используют многочисленные ароматизаторы и добавки. В качестве основы для винного напитка они применяют сырье, которое было отбраковано для изготовления вина. При нарушении температурного режима возможна порча сырья, что делает невозможным последующее изготовление качественного и безопасного напитка.

В европейских странах люди стали отказываться от употребления сладких белых вин, так как в них есть дрожжевой грибок. Он провоцирует в пищеварительной системе человека депрессию, хроническую усталость, боль в суставах, нарушает нормальную работу кишечника.

В бокале белого сладкого вина процентное содержание сахара в 5 раз больше, чем в красном. Именно поэтому оно не подходит тем людям, которые следят за своим весом. В одном бокале содержится до 200 калорий, что аналогично стаканчику мороженого.

Читайте также:  Анализы крови женское здоровье

После употребления крепких алкогольных напитков замедляется обмен веществ, почки начинают работать в экстренном режиме.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что такой алкоголь негативно воздействует на печень, стимулируя жировые отложения.

Врачи убеждены в том, что те люди, которые употребляют в больших количествах сладкое белое вино, находятся в группе риска по развитию меланомы кожи. Причина в наличии в вине уксусного альдегида, обладающего сильными токсичными свойствами.

Заключение

Несмотря на все плюсы употребления красного вина, приведенные выше, медики рекомендуют заменять красное сухое вино натуральным виноградом. Необходимо помнить о том, что алкоголь является сильнейшим ядом, способным разрушать разум и тело, вызывать огромное количество болезней.

При употреблении красного и белого вина важно не превышать безопасное допустимое количество (1 стакан для женщин, 1-2 стакана для мужчин), чтобы свести к минимуму возможные негативные последствия. Нужно следить за тем, чтобы пагубная привычка не оказывала негативного воздействия не только на здоровье, но и на внутренний мир человека, не сделала его «безвольным овощем».

Полезно ли пить вино? Его изготавливают из сахара, воды, ягод, фруктов, проводя химический процесс сбраживания. В домашних винах вместо винограда часто используют вишню, яблоки, гранаты, рябину, смородину, бузину, облепиху. Натуральное вино содержит минералы (рубидий, марганец, йод, фосфор), витамины (С, В, РР), эфирные масла. Эти соединения позитивно влияют на организм, уменьшают артериальное давление.

Крепость натуральных виноградных напитков находится в диапазоне от 9 до 16 процентов, в крепленых сортах этот показатель достигает 22 %. Если вино высокого качества, в нем содержатся минералы, витамины, эфирные масла, которые оказывают на организм тонизирующее действие. Диетологи рекомендуют употребление во время обеда натурального красного вина (не более одного бокала), так как оно способствует обменным процессам.

Крепленые сорта должны использоваться в небольших количествах, так как они калорийны, к тому же могут приводить к возникновению алкогольной зависимости. Каждый человек сам для себя решает, будет ли он употреблять красное или белое вино, и в каких количествах. Важно помнить о том, что если вред бокала вина минимален, то при превышении этой нормы алкоголь может стать смертельным ядом.

Источник

Польза и вред белого вина. Удивительные факты о производстве белого вина, правилах его хранения, пользе и вреде

Белое вино – благородный алкогольный напиток с приятным вкусом. Этот напиток имеет множество поклонников в разных частях мира. Белок вино используют не только в качестве украшения праздничного стола, но и в различных отраслях жизнедеятельности человека: косметологии, народной медицине, кулинарии. Но что мы знаем о пользе белого вина и кому оно категорически противопоказано?

История белого вина

Первые упоминания о белом вине датируются еще средними веками, во время распространения христианства. Для наших далеких предков вино было альтернативой воды и чая.

Первооткрывателями белого вина были отнюдь не виноделы, а алхимики, которые научились осветлять напиток и подбирать сорта винограда так, чтобы вкус, аромат и цвет давали новый, невиданный ранее результат.

Несмотря на то, что, казалось бы, белое вино должно быть приготовлено из светлых сортов винограда – это не так. Для того чтобы получить светлый винный напиток используют как светлый, так и темный виноград.

Белое вино издавна украшает праздничные столы. Отличным примером можно взять – шампанское. Игристые белые вина давно ассоциируется с праздником, торжеством и другими яркими моментами нашей жизни.

Полезные свойства белого вина

Белое вино, несмотря на то, что это алкогольный напиток, обладает массой полезных для организма человека качеств, о которых многие даже не догадываются. Естественно, следует обратить внимание, что винный напиток должен употребляться в умеренном количестве. Выпивая большое количество белого вина, вы не умножите его пользу, а лишь поставите свое здоровье под угрозу.

Итак, белое вино обладает следующими полезными свойствами:

· Усиливает чувство аппетита

· Положительно влияет на работу пищеварения

· Увеличивает секрецию желудочного сока

· Расширяет кровеносные сосуды

· Нормализирует обмен веществ в организме

· Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему

· Обладает бактериологическим действием

· Увеличивает секрецию эндокринных желез

· Положительно влияет на работу дыхательной системы

· Повышает уровень гемоглобина в крови

Положительное действие вина объясняется высоким содержанием в нем витаминов, минералов и полезных соединений.

Какой вред белое вино может нанести организму человека?

Читайте также:  Как крутить обруч без вреда для здоровья

Белое вино – это алкогольный напиток и, естественно, вредное влияние на организм человека, в этом случае, не исключить. Но какое оно и кому пить белое вино строго противопоказано? Употребление белого вина чревато следующими последствиями:

· Ишемическая болезнь сердца

· Повышенное давление (гипертония)

Употребление вина может быть полезным только при условии его правильного употребления, иначе вам не избежать вышеописанных последствий. Белое вино рекомендуется выпивать через день в количестве 150 грамм. Если злоупотреблять винным напитком, увеличивая дозировку, то о пользе белого вина можно забыть. Следует помнить, что напиток может привести к необратимым проблемам со здоровьем.

Кроме этого, существуют определенные категории людей, которым употребление белого вина строго противопоказано. К ним относятся:

· Ишемическая болезнь сердца

Правила выбора белого вина

Польза белого вина для организма человека зачастую зависит от качества напитка. Но как выбрать хорошее белое вино? На что обращать внимание, какие нюансы учитывать?

Бело вино рекомендуется приобретать в специализированных винных магазинах, в которых предусмотрено оборудование для правильного хранения напитка. Найдя зарекомендованный винный магазин, можно приступать к выбору качественного напитка. При выборе белого вина, необходимо обращать внимание на следующие факторы:

Производители хороших вин пишут свое название крупными буквами. На качественной бутылке белого вина вам не придется долго и усердно искать в мелком шрифте название фирмы. Еще один интересный факт о белом вине скрывается в том, что элитные производители выдерживают этикетку в трех цветовых тонах. Яркая и броская этикетка является отвлекающим маневром от вкуса и аромата напитка. Кстати, на этикетке также должен быть указан год сбора урожая. При отсутствии этой информации, вы рискуете купить некачественный разбавленный винный напиток.

В качественном белом вине не может быть осадка. Белый осадок на дне бутылки является ничем иным, как следствием неправильного хранения бутылки с напитком. Чтобы огородить себя от подобного недоразумения, необходимо в процессе изучения бутылки с вином, встряхнуть её и тщательно осмотреть дно.

Пробка не должна быть вдавлена в внутрь бутылки или выходить за края горлышка. Рекомендуется отдавать предпочтение винам в бутылках или из бочки. Винные пробки делают пластиковые и деревянные.

· Сухое и сладкое

Самое лучшее белое вино – сухое или сладкое. Дело в том, что полусладкие вина представляют собой продукт низкого качества, так как содержат в себе большое количество ароматизаторов, консервантов и красителей.

На этикетке вина должны быть указаны сорта винограда, которые были задействованы в процессе купажирования вина. На этикетке любого хорошего вина покупатель найдет примерно такую строчку: «санджовезе 60%, колорино 25%, пуньителло 15%». Очень дорогие вина от зарекомендованных производителей могут быть изготовлены из одного сорта вина, но такую продукцию вы вряд ли отыщите даже в специализированных магазинах. Сорта используемых вин могут не указываться на продукте французского производства. Качество вин из Франции проверяется на региональном уровне.

Правила хранения белого вина

Хранение винных напитков – это важный аспект их качества. От соблюдения производителем норм и правил хранения белого вина зависит его вкус и аромат. Но этот вопрос зависит не только от производителей или торговых точек. Зачастую мы покупаем бутылку белого вина заранее до приближающегося торжества.

Вопреки частому мнению, вино хранится не только в темных и сырых подвалах. Сохранить вкус, аромат и пользу винного напитка можно и в домашних условиях. Но как? Рассмотрим подробнее:

· Температура в помещении

Белое вино следует хранить в помещении с температурой не выше 15 градусов, так как высокая температура может привести к старению вина, а её резкие перепады вызовут окисление за счет испорченной пробки.

Белое вино следует хранить в темном, защищенном от попадания солнечных лучей месте.

Идеальная влажность помещения, где хранится белое вино – 70%.

Не следует трясти бутылку с белым вином. Место её хранение должно быть устойчивым и ограниченным от влияния внешних вибраций.

Положение бутылки с белым вином должно быть горизонтальным. Так, вино, достигая пробки – просушивает её.

Вскрытое белое вино может храниться до трех суток. Игристое белое вино (шампанское) – лишь одни сутки. При хранении напитка после вскрытия, следует закупорить горлышко пробкой.

Белое вино – прекрасный и вкусный напиток, который несет в себе массу полезных свойств. Но при употреблении напитка следует учесть противопоказания и соблюдать меру.

Источник

Adblock
detector