Меню

Вред здоровью образцы исковых заявлений

Исковое заявление о возмещении вреда причиненного жизни и здоровью

В _____________________________
Адрес: ______________________________

Истец: __________________________, действующий в интересах несовершеннолетней дочери ____________
Адрес: _____________________

Ответчик: __________________________
Адрес: ___________________________

Исковое заявление
О возмещении вреда причиненного жизни и здоровью

Я, ____________________ прихожусь родным отцом _______________. В настоящее время моя дочь учится в городе Москве, в Школе № ____ в _____ классе.
___________ г. у моей дочери был урок физкультуры с учителем _____________________, являющейся по совместительству классным руководителем моей дочери. Во время урока для детей была проведена игра «Горячая картошка». Правила этой игры предусматривают, что дети расположившись по кругу, поочередно кидают друг другу мяч, и кто не смог его отбить садиться в центр круга, после чего, оставшиеся игроки выбиваю мячом того, кто сидит в центре. В силу того, что игрок, оказавшийся в центре, должен сидеть на корточках, открытыми местами для попадания мяча остаются голова и спина игрока.
Таким образом, на глазах учителя, моя дочь получила 5 ударов мячом в область головы и шеи, после чего, заплакав, ушла в раздевалку. Все это происходила на глазах учителя физкультуры – классного руководителя, которая не проявила интереса к случившемуся и не оказала моей дочери первой помощи. Более того, в школе отсутствовал медицинский работник, прямыми обязанностями которого является оказание первой помощи.
После урока дочь сообщила мне по СМС, что у нее сильно болит голова и нам с супругой пришлось забрать ее домой из школы.
Травма была настолько серьезной, что __, __ и _______я нам пришлось посетить большое количество врачей, пройти обследования, после чего моей дочери был поставлен диагноз (Копии справок и медицинских документов прилагаю).
Считаю, что вред здоровью моей дочери был причинен по вине учителя – _________________________. _________ г. на уроке физкультуры ______________ не соблюдала требования правил безопасности, подвергла мою дочь насилию со стороны своих одноклассников, и в нужный момент не оказала первую помощь.
Обязанности школы и учителей по организации безопасного пребывания учеников так же предусмотрены Федеральным законом ФР от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В соответствии со ст. 34 указанного ФЗ всем обучающимся предоставлено право на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья. В соответствии со ст. 41 ФЗ охрана здоровья обучающихся включает в себя, в том числе, оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья, обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Более того, в соответствии со ст. 38 Конституции Российской Федерации материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

Права моей дочери были грубейшим образом нарушены, что я и моя супруга считаем недопустимым.
Конечно, после случившегося мы с супругой, не могли оставаться равнодушными и потребовали от учительницы физкультуры объяснений и извинений перед дочерью. _________ г. __________ передала нам письменные извинения, в которых сожалела о случившемся и обещала не проводить с детьми подобные игры.
После, в ________ ____ г. в школе было проведено родительское собрание, на котором в наше отсутствие обсуждался вышеописанный инцидент и ему была предана публичная огласка и порицание, в связи с чем, ___________ г. мы с супругой написали заявление, в котором попросили провести в школе внутреннее расследование по факту случившегося ___________ г. на уроке физкультуры с нашей дочерью.
В досудебном (договорном) порядке урегулировать вопрос компенсации, причиненного вреда, сторонам не удалось.
Так, в соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
В соответствии со ст. 1087 ГК РФ в случае увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет (малолетнего) и не имеющего заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья.
Более того, нам и нашей дочери был причинен моральный вред, размер которого мы оцениваем в _________ руб. ___ коп.
В соответствии со ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Читайте также:  Таблица по обж 9 класс составляющие здоровья человека основное содержание пути укрепления

На основании изложенного и руководствуясь ст. 131, 132 ГПК РФ

1. Взыскать с Ответчика в пользу несовершеннолетней Поддубной Эрики компенсацию морального вреда в размере _______ руб. ___ коп.;
2. Взыскать с ответчика в пользу несовершеннолетней __________________ расходы, вызванные причинением вреда здоровью в размере __________________;

Приложение:
1. Квитанция об оплате государственной пошлины;
2. Копии справок и медицинских документов;
3. Копия Претензии в адрес Руководителя СОШ № ____;
4. Комплект документов, по числу лиц, участвующих в деле;

« »_________________ г. _________________________________________

Источник

Исковое заявление о возмещении вреда, причиненного здоровью

Иск о причинении вреда здоровью — это процессуальный документ, с которым пострадавший гражданин обращается в суд в целях защиты своих прав и взыскания возмещения.

Разновидностью исков, подаваемых в суды общей юрисдикции в целях защиты прав пострадавшего гражданина, является исковое заявление в суд об утрате здоровья. Гражданский кодекс определяет, что порядок подачи и составления подобных обращений в суд действует общий, но исковое заявление о причинении вреда здоровью имеет свою специфику, обусловленную особенностями сложившихся между сторонами правоотношений. Обычно она сводится к правильному определению доказательственной и правовой базы. Кроме того, есть особенности в определении подсудности и уплате госпошлины.

Когда писать: общие вопросы

Иск составляется, если:

  • причинен ущерб;
  • есть конкретный его причинитель (как напрямую, так и опосредованно — транспортным средством, принадлежащим гражданину, вследствие укуса животного, за которым не осуществлялся контроль, имуществом работодателя и т. д.).

Если есть вред здоровью, иск о его возмещении может включать требования о полном его возмещении, включая расходы на лечение, утраченный заработок, на приобретение протезов или лечение в санатории и т. д. Главный критерий — необходимость расходов для восстановления здоровья. Он устанавливается на основании назначений лечащего врача.

Исковая давность по ст. 208 ГК РФ на эти требования не распространяется. Но при его пропуске (3 года с момента возникновения соответствующего права) требования будут удовлетворены за период в 3 года до момента обращения суд.

Куда подавать

В соответствии со ст. 23 ГПК РФ, имущественные иски (к которым относятся и требования о возмещении ущерба, поскольку истец запрашивает определенные суммы в счет компенсации причиненного ущерба здоровью) рассматриваются:

  • мировыми судьями — при цене иска до 100 000 рублей;
  • районными или городскими судами — при цене иска более 100 000 рублей.

Цена иска — это специальная процессуальная категория, позволяющая определить подсудность и сумму госпошлины. В соответствии со ст. 91 ГПК РФ, это сумма всех требований истца. При этом, по ст. 333.19 НК РФ, в нее включаются только требования, подлежащие оценке, то есть возмещение морального вреда в нее не входит. Кроме того, при взыскании периодических платежей учитываются платежи за 3 года.

Что указать

Чтобы повысить шансы выиграть спор, в исковое заявление о возмещении вреда, причиненного здоровью, обязательно включите описание фактических обстоятельств. Изложите их безоценочно и точно, в полном соответствии с подтверждающими документами. Также необходимо и правовое обоснование. Основные нормы содержатся в главе 59 ГК РФ об обязательствах, возникших вследствие причинения вреда. В зависимости от конкретных обстоятельств произошедшего может потребоваться указание и на специальные нормы права.

Читайте также:  Комплимент для здоровья женщины

Какие документы понадобятся

В качестве приложения к иску о возмещении ущерба потребуется целый комплект документов, так как каждая сторона обязана в суде доказать свою позицию (ст. 132 ГПК РФ):

  • документы, подтверждающие случившееся, виновность причинителя в ущербе, прямую связь между его действиями и причиненным вредом (документы компетентных органов: постановления, заключения, акты и т. д.);
  • заключение о степени утраты трудоспособности, о поставленном диагнозе, имеющихся повреждениях иные медицинские документы о причиненном вреде и необходимом лечении (медицинские и амбулаторные карты, выписки из них и т. д.);
  • документы, подтверждающие расходы (чеки, квитанции и т. д.), расчет утраченного заработка, который высчитывается как разница между средним заработком и полученным доходом в период лечения;
  • свидетельство о направлении документов ответчику (которых у него нет).

От уплаты госпошлины истцы по делам о возмещении ущерба освобождены.

Порядок составления

Реквизиты, которые надо включить в исковое заявление о вреде здоровью, следующие:

  • шапка с указанием суда, истца и ответчика и их контактных данных, включая телефоны и т. д.;
  • наименование;
  • общая часть с указанием произошедшего и правовой позиции, указанием произведенных расходов и утраченного заработка;
  • изложение требований о возмещении;
  • перечисление приложений;
  • подписи и даты.

В Курганский городской суд

г. Курган, ул. Дзержинского, 35

Истец: Рогожин Павел Павлович,

г. Курган, ул. Советская, 31

Ответчик: Князь Ипполит Григорьевич

г. Курган, ул. Советская, 33

Цена иска: 115 000 рублей

о возмещении вреда здоровью

25 января 2020 года произошло повреждение моего здоровья в результате наезда на меня автомобиля истца ВАЗ 2107 г/н ЗУ 555 ВК 45, в результате чего мне причинено увечье в виде перелома ноги.

Повреждение моего здоровья явилось результатом действий ответчика, который не справился с управлением автомобилем, что доказано постановлением об административном правонарушении от 25.01.2020.

Наличие причинной связи между действиями ответчика и причиненным ущербом подтверждается результатами административного дела.

В результате происшествия мной утрачена профессиональная трудоспособность на три недели, что подтверждается выпиской из медицинской карты, копией больничного листа.

До произошедшего случая мой средний заработок за двенадцать месяцев работы составлял 20 000 руб., что подтверждается справкой о заработной плате за двенадцать месяцев, предшествующих происшествию, и расчетом среднего заработка.

Размер утраченного мною заработка, в соответствии со статьей 1086 Гражданского кодекса РФ, составляет 50 000 руб., расчет утраченного заработка прилагается.

Кроме утраченного заработка, ответчик обязан возместить мне дополнительно понесенные расходы на лечение в размере 60 000 рублей, в обоснование расходов прикладываю чеки и выписку из медицинской карты о назначении этих препаратов.

В результате действий ответчика мне причинены физические и нравственные страдания.

Моральный вред, причиненный действиями ответчика, я оцениваю в сумме 55 000 руб.

Согласно ст. 333.36 НК РФ, истец по таким делам от уплаты госпошлины освобожден.

Взыскать с ответчика в мою пользу в счет возмещения вреда здоровью утраченный заработок в размере 50 000 руб., в счет возмещения дополнительно понесенных расходов — в размере 60 000 руб., моральный ущерб — в размере 55 000 рублей.

Перечень прилагаемых к заявлению документов:

  1. Копия искового заявления.
  2. Постановление об административном правонарушении.
  3. Справка о ДТП.
  4. Выписка из медицинской карты.
  5. Копия больничного лист.
  6. Справка о размере заработка за 12 месяцев до происшествия.
  7. Расчет среднего заработка за 12 месяцев до происшествия.
  8. Расчет утраченного заработка в результате происшествия.
  9. Чеки и квитанции о покупке выписанных врачом лекарств.
  10. Документ, подтверждающий направление иска и отсутствующих у него документов ответчику.

Источник

Исковое заявление о возмещении вреда, причиненного здоровью

Возмещение вреда, причиненного здоровью гражданина, производится через суд на основании искового заявления, которое подает пострадавший с целью взыскания суммы возмещения ущерба и защиты собственных прав.

Одними из видов исковых заявлений этой категории является иск об утрате здоровья или причиненного вреда здоровью. В правовых нормах ГК России регламентируется правила составления и подачи таких заявлений с указанием, что документ подобного типа подается в общем порядке. Тем не менее составление искового заявления с требованием возмещения вреда, причиненного здоровью, отличается рядом положений из-за особенностей правовых отношений между сторонами, определения достоверности показаний и подсудности.

Обращение к профессиональному адвокату за консультацией поможет найти правильные ответы на эти вопросы, а его помощь в решении спорной ситуации поможет добиться полного возмещения ущерба здоровью.

Когда следует составлять иск для подачи в суд

Исковое заявление составляется в случаях, когда:

  • пострадавшему нанесен вред здоровью;
  • есть прямой или опосредованный причинитель ущерба.

Опосредованным причинителем может быть автомобиль и иное имущество, агрессивная собака или иное животное, принадлежащие прямому причинителю и не контролирующего их должным образом.

В иске с требованием возмещения вреда, причиненного здоровью, пострадавшая сторона может требовать возмещение:

  • затрат на оплату лечения и профилактику здоровья;
  • недополученного дохода;
  • расходов на протезирование и т.п.

Основанием для таких требований является необходимость материальных затрат на восстановление утраченного здоровья, что должно подтверждаться врачебными предписаниями и назначениями.

Срок давности согласно ГК России (208 статья) для таких исков не устанавливается.

Однако, если заявление подается после возникновения спорной ситуации позднее трех лет, то возмещение производится только за последние 3 года с даты подачи иска в судебное учреждение.

Куда подается иск

Согласно ст.23 ГК России, иски о материальном возмещении, включая и иск о возмещение вреда, причиненного здоровью, в виде денежных выплат должны рассматриваться согласно размеру требуемого возмещения:

  • сумма, указанная в иске, менее 100 тыс. руб. – мировым судьей;
  • сумма, указанная в иске более 100 тыс. руб. – городским или районным судебным учреждением.

Сумма, указанная в иске, является категорией, на основании которой устанавливается подсудность и определяется размер госпошлины. Под ценой иска понимается общая стоимость всех требований пострадавшей стороны (ГК России, ст.91).

В исковое заявление, согласно ст.333.19 налогового кодекса России, вносится только материальный ущерб, который можно оценить, в то время как упоминание о моральном ущербе в иск не должно включаться.

Что указывается в иске

Чтобы добиться благоприятного решения, в иск нужно включать только реальные обстоятельства и описание действий, которые привели к нанесению ущерба здоровью. Должны излагаться только реальные факты, подтверждаемые доказательной базой без собственных оценок и выводов. Кроме того, требуется и нормативно-правовое обоснование, которое находится в ГК России, гл.59.

В зависимости от особенностей сложившейся ситуации могут потребоваться ссылки на специальные нормативно-правовые статьи.

Перечень документов, необходимых для подачи иска

К исковому заявлению о возмещении вреда, причиненного здоровью, согласно ГК России (ст.132) должны прилагаться документы, подтверждающие требования истца.

  • Доказательная база, подтверждающая виновность лица, нанесшего ущерб здоровью заявителя, а также непосредственную связь между проступком виновного и ущербом здоровью истца (врачебные заключения, результаты экспертиз, акты, постановления и т.п.).
  • Документ, подтверждающий степень потери трудоспособности, диагноз, медицинская карта, выписка из амбулаторной карты и прочее.
  • Квитанции, чеки и иные справки, подтверждающие затраты на лечено-профилактическое лечение, расчет недополученного дохода.
  • Квитанции об отправке документов виновному в нанесении ущерба.

Пострадавшее лицо, подавшее исковое заявление, от выплаты государственной пошлины освобождаются.

Содержание искового заявления

В иске должна содержаться следующая информация:

  • название судебного учреждения и личные данные заявителя;
  • описание действий лица, нанесшего ущерб здоровью заявителя со ссылкой на нормативно-правовые акты;
  • перечень и стоимость понесенных расходов и размер потерянного дохода;
  • описание требований истца о возмещении ущерба;
  • список прилагаемых документов;
  • дата составления заявления и подпись заявителя.

Адвокат по гражданским делам поможет правильно составить исковое заявление и добиться благоприятного решения суда для клиента.

Источник

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector