Меню

Вред витаминов подтвержденный научно

Ученые: люди не нуждаются в приеме витаминов

Многие люди думают, что чем больше организм насытится витаминами, тем он станет здоровее, и к тому же укрепится иммунитет. Но, переизбыток некоторых из них, может оказать негативное воздействие, из-за чего начинают развиваться различные патологии.

Витамины миру открыл человек по имени Лайнус Полинг, который верил в их чудотворную силу. К примеру, он утверждал, что аскорбиновая кислота способна останавливать развитие раковых новообразований. Но на сегодняшний день учеными доказано их совершенно противоположное действие.

Например, были проведены многочисленные исследования, которые опровергли высказывания Полинга, что витамин С защитит от респираторных инфекций и раковых новообразований. Современные работы ученых доказали, что слишком большое количество веществ в человеческом организме влияет на развитие серьезных патологий и онкологии.

Накопление их может произойти, если человек будет принимать искусственные витаминные препараты.

Употребление искусственных витаминов не поддержит организм

Было проведено множество исследований, которые доказали, что такие витамины не нужны человеку, потому что от них нет никакой пользы. Однако их могут назначить пациенту, не соблюдающему необходимый уровень полноценного питания.

Кроме того, переизбыток способен оказать негативное воздействие на клетки организма и вызвать развитие различных заболеваний.

Полинг, принимавший в больших дозах аскорбиновую кислоту, умер от рака простаты. То же произошло и с его женой, у которой был диагностирован рак желудка (она также употребляла большие дозы витамина С).

Чудо лекарство от всех заболеваний

Всегда и во все времена люди принимали аскорбиновую кислоту, даже если на то не было острой необходимости. Однако по результатам самого масштабного медицинского исследования современности (работа американских специалистов медицины из Нью-Йоркского университета), в котором было изучено множество научных работ по витаминам, проведенных с 1940 по 2005 год, было установлено, что витамин С не помогает излечить простуду и другие связанные с ним патологии. Все высказывания, сделанные по этому поводу, просто миф.

Кроме того, авторы данного исследования отмечают, препарат не стоит употреблять в профилактических целях, потому что результат от этого остается под сомнением.

По итогам проведенных недавних исследований было доказано, что таблетированная форма витамина С приводит к передозировке. Следствием тому являются камни в почках и появление рака некоторой разновидности.

Поэтому в 2013 году Американская ассоциация здравоохранения порекомендовала раковым пациентам прекратить прием препарата. Это было сделано после того, как результаты проведенных исследований показали, что в раковых клетках концентрируется именно данное средство.

Не стоит зря нервничать

Как известно, витамины группы В способствуют успокоению нервов. Их можно встретить во многих продуктах, поэтому, если у человека сбалансированный рацион, их получается в достаточном количестве. Не нужно принимать искусственные витаминные препараты. Но, несмотря на это, многие все-таки принимают данные вещества в виде таблеток. Хотя это абсолютно ни к чему. Так утверждают ученые Национального института здравоохранения США, которые недавно проводили соответствующее исследование.

Применяя такие препараты, можно накопить витамин В в организме в избытке, чего нельзя сказать о продуктах питания. Если его количество будет превышать норму, тогда могут произойти сбои в работе центральной нервной системы. Ученые предупреждают, что высок риск частичного паралича. Наиболее опасно принимать витамин В6, а он входит в состав практически всех мультивитаминных комплексов.

Лекарство, которое оказывает обратное действие

Бета-каротин и витамин А (многие другие антиоксиданты) считались хорошей профилактикой раковых новообразований. Их охотно продвигали фармацевтические компании.

На протяжении многих лет проводились исследования, которые не смогли этого доказать. Их результаты показывали совершенно противоположное. К примеру, Национальный институт рака США провел анализ курильщиков, принимавших витамин А и тех, что этого не делали.

В первом случае выявлено большее количество людей с диагностированной онкологией легких. Во втором – риск заболеть раком был намного меньше. Помимо этого, переизбыток веществ в организме приводит к нарушениям в работе иммунной системы. В медицине явление называется «парадоксом антиоксидантов».

Такие же исследования были проведены и с людьми, связанными с асбестом. Как и в случае с курильщиками, те, кто принимал бета-каротин и витамин А, имели больший риск получить в будущем онкологические заболевания.

Читайте также:  Витамины для снижения давления для женщин

Антивитамин

Считалось, что витамин Е способен снизить риск развития рака, однако последние исследования доказали обратное. Совместная десятилетняя работа ученых трех университетов Калифорнии, Балтимора и Кливленда, которые наблюдали за 35 тысячами испытуемых, дала своеобразный результат.

Оказывается, что постоянный прием витамина Е в большом количестве увеличивает риск развития онкологии простаты.

К тому же, специалисты клиники Майо, находящейся в Миннесоте, доказали, что переизбыток этого препарата провоцирует преждевременную смерть у людей с различными заболеваниями (при этом пол и возраст значения не имеют).

Витаминно-минеральный комплекс

Со второй половины прошлого столетия таблетки, в которых содержится целый витаминно-минеральный комплекс, считаются препаратом от всех заболеваний. Однако исследования, проводившиеся в последнее время, доказали, что это совершенно не так.

Финские специалисты, которые наблюдали за сорока тысячами женщин на протяжении 25 лет, принимавших мультивитаминный комплекс, выявили, что среди них увеличивается риск преждевременной смерти. Причиной тому становились различные заболевания, возникающие из-за переизбытка в организме витамина В6, железа, цинка, магния и фолиевой кислоты.

А вот специалисты университета Кливленда установили такой факт, что в 100 граммах свежего шпината, больше полезных компонентов, чем в одной таблетке мультивитаминного комплекса.

Из вышесказанного можно сделать вывод – лучше не принимать никаких искусственных препаратов. Все, что необходимо для человеческого организма, есть в привычных продуктах питания. Витамины нужны лишь тяжело больным в чрезвычайных ситуациях.

Источник

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2019

ОЦЕНКА ВРЕДА И ПОЛЬЗЫ СИНТЕТИЧЕСКИХ ВИТАМИНОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

В 21 первом веке наука не стоит на месте. Не стоит на месте и разработка, производство, и внедрение на рынок синтетических витаминов. СМИ на протяжении длительного промежутка времени всячески способствовали росту популярности у населения продуктов фармакологической промышленности. Приблизительно 20 лет люди приобретали синтетические соединения, даже не задумываясь об их вредности.

Актуальность работы заключается в том, что для разрешения на их производство не требуется проведения многочисленных клинических исследований, а при выпуске они могут регистрироваться как БАД — биологически активные добавки. Эти факторы способствуют бесконтрольному и неграмотному потреблению всевозможных витаминных комплексов, которые могут не только не оказывать положительного воздействия на организм, но и вызывать побочные эффекты.

Целью работы является популяризация научных сведений о пользе и вреде приема синтетических витаминов.

Методы исследования: анализ научно – публицистических статей, сбор статистических данных.

Витамины — это группа низкомолекулярных органических соединений. Для нормального функционирования организма требуется небольшое их количество, но их недостаток сказывается на здоровье. Необходимое количество индивидуально для каждого человека в зависимости от пола, возраста, гормонального фактора, жизненных условий, рода деятельности, физической активности. Существуют синтетические и натуральные витамины. Натуральные — витамины, которые люди получают с пищей, солнечным светом. Синтетическими витаминами называют те, которые производятся путем химического синтеза. Они являются фармакологическими средствами и продаются в аптеках. [2, с. 5]

Ни для кого не секрет, что полноценное питание — основа здоровья. В эпоху фаст-фуда и недостатка времени для нормальной трапезы синтетические соединения и приобрели популярность. И хотя они имеют сходную структуру с натуральными, но не являются их настоящей заменой.

Во-первых, синтетические и выделенные из натуральных продуктов витамины не имеют активных веществ, которые помогают им усваиваться. В лучшем случае они в основной массе просто выводятся из организма, не причиняя ни пользы, ни вреда. Во-вторых, искусственные витамины могут вызвать токсические повреждения, аллергию, пищеварительные расстройства, мочекаменную болезнь и даже рак. Натуральные витамины, содержащиеся в пище, имеют сложную структуру из множества активных компонентов — биофлавоноидов, токоферолов и т.д., которые тесно взаимосвязаны между собой для правильного усвоения и взаимодействия с клетками организма. Именно поэтому синтетические витамины лишь частично усваиваются, тогда как основная масса химических веществ мигрирует по тканям и органам и может откладываться на стенках кровеносных сосудов, сердца и почек и т.д. [1]

Читайте также:  Витамин с при месячных реакция

Официальная позиция, неоднократно высказываемая специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук, заключается в том, что нашим соотечественникам витаминов не хватает, и потреблять их нужно не курсами, 2-3 раза в год, а практически постоянно. Найти в России специалиста, который бы открыто стоял в оппозиции к такому профилактическому приему витаминов, практически невозможно. А между тем в последние годы за рубежом неоднократно появлялись серьезные научные исследования, в которых польза поливитаминов подвергалась серьезному сомнению.

Первые сомнения в пользе синтезированных витаминно-минеральных комплексов появились в конце 80-х гг. прошлого века. В 1988-91 годах ученые задались целенаправленным поиском подтверждения влияния синтетических витаминов на интеллект детей. И никакой связи не обнаружили. Конечно, биологически активные вещества нужны для всех процессов внутри организма, но на умственные способности они не воздействуют прямо. Не исключено косвенное влияние в виде усиления передачи нервных импульсов, но это только предположение — доказательств нет. [ 1 ]

Британские ученые не давно опубликовали исследования, согласно которым прием витаминов А и Е у курильщиков провоцировал развитие онкологических болезней легких и сердечно-сосудистых патологий. В США было выявлено, что прием витамина А в период беременности приводит к возникновению дефектов развития новорожденных, и даже были напечатаны соответствующие противопоказания для будущих родителей. Интересными оказались результаты приема больших доз витамина С — после чего у пациентов тормозилось проведение нервных импульсов, появлялась мышечная усталость и нарушалась координация движений.

Другой показательный пример. Датские ученые исследовали 250 тысяч пациентов, принимавших разные группы витаминов, и пришли к выводу, что синтетические витамины уменьшают способность самого организма бороться с инфекционными заболеваниями. Причем, больше опасаться нужно жирорастворимых витаминов: А, Д, Е. Их избыток может вести к патологиям печени, почек, сердца, головным болям и аномалиям плода у беременных. Селен, витамин С и другие водорастворимые витамины легко усваиваются организмом, а их остатки хорошо выводятся мочевыделительной системой — негативного влияния по мнению копенгагенских ученых они не оказывают. [3,с. 64]

Бета-каротин с витамином А увеличивает смертность на 30%, а с витамином Е — на 10%. Это обнаружили ученые, исследовавшие влияние поливитаминов на профилактику злокачественных опухолей пищеварительной системы». Хуже других себя показали комбинации бета-каротина с витаминами А и Е. Бета-каротин в компании с витамином А увеличивал смертность почти на 30%, а с витамином Е — на 10%. Хотя эти показатели статистически достоверны, ученые деликатно говорят о них не наверняка, а употребляют термин «возможно».

В данной работе в попытке ответить на вопрос о вреде и пользе рассматриваются основные витамины, их синтетические аналоги.

Натуральный витамин A (или каротин) состоит из нескольких субъединиц — 2 больших (альфа и бета) и 4 малых. Фармацевты производят только бета-каротин, не синтезируя все остальные фракции. А ведь именно такая сложная структура и обуславливает ценность данного биологически активного вещества. [3, с. 10-12]

Всем известно, что данное соединение необходимо для органов зрения, поскольку входит в состав функциональных структур сетчатки глаза (палочек и колбочек). В природе оно содержится в моркови, абрикосах и других оранжевых плодах. Что же говорят исследователи о синтетическом заменителе? Есть два научных факта:

1. Риск развития онкологического заболевания кишечника возрастает на 30% при регулярном приеме синтетического аналога.

2. Прием курильщиком 20 мг вещества в день увеличивает частоту появления заболеваний сердца на 13%.

Избыток даже натурального витамина A негативно переносится организмом. В частности, у человека появляется головная боль и головокружение, высыпания на коже и тошнота. Не исключены судороги и нарушение зрения.

Из нескольких субъединиц также состоит витамин E — 4 токоферола и 4 токотриенола. Фармацевты же выпускают лишь частичный заменитель, который не соответствует натуральному. И вот что говорят исследования:

1. В 1994 г в Финляндии обнаружили повышение на 18% риска развития рака легких у курильщиков при регулярном приеме данного соединения.

2. В Израиле установили, что комплекс C+E на 30% увеличивает шанс заработать атеросклероз.

3. В США нашли связь между приемом A+E и развитием рака кишечника. Среди 170 тыс. испытуемых частота заболевания возрастала на 30% у тех, кто употреблял данный комплекс. [3, с. 71]

Читайте также:  Польза витамина е внутрь

Широко распространена информация, что витамин С — это аскорбиновая кислота. Но это не совсем так. В состав витамина С входят флавоноиды, рутин, аскорбиноген и многие другие соединения, которые в комплексе формируют функционально активную единицу. Прием синтетической аскорбиновой кислоты отдельно от дополнительных компонентов показывает следующие результаты:

1. Ежедневная доза в 500 мг повышает вероятность атеросклероза в 2,5 раза.

2. Комплекс A+E+C увеличивает риск преждевременной смерти на 16%.

Кроме того, избыток даже натурального витамина C, содержащийся в цитрусовых, шиповнике и прочих растениях, провоцирует бессонницу, расстройство стула, тревожность без особых причин.

В организме человека витамин D синтезируется под воздействием солнечного света ультрафиолетового спектра. Он необходим для усвоения кальция, роста костей и мышц. Одно время были популярны биологически активные добавки с данным соединением. И применяли его матери на своих детях с целью укрепления молодого скелета. Обернулось это очень печально — в больницу стали попадать дети с диагнозом «окостенение черепа». Дело в том, что мозг малыша растет вместе со всем организмом. И когда развитие черепа останавливается из-за переизбытка витамина D, то мозгу попросту некуда деваться. Это привело к вспышке детской смертности.

Группа витаминов В наиболее аллергенна. На переизбыток таких веществ организм реагирует кожной сыпью и зудом, а иногда случается даже анафилактический шок. Большинство витаминов В синтезируются в кишечнике человека бактериями, поэтому, как правило, дефицита не возникает, за исключением различных заболеваний ЖКТ, провоцирующих дисбактериоз. [2, с.57]

Исследования демонстрируют влияние витамина B12 на скорость передачи нервного импульса, поэтому косвенно он воздействует на все психические процессы (память, концентрация и т.д.). Натуральный витамин состоит из комплекса соединений, имеющих в своем составе кобальт: циано-, метил-, гидрокси-, дезоксикобаламин. Синтетический аналог содержит только цианокобаламин, а получается он весьма интересным способом. В геном бактерии встраивают специальный ген, который дает ей возможность синтезировать витамин B12.

Когда оправдан прием витаминов? Если применять их разумно и по необходимости, то однозначно они пойдут на пользу. При сбалансированном питании нет нужды в дополнительных биологически активных добавках, но при отсутствии в рационе овощей, фруктов и ягод — есть. Кроме того, многие заболевания нарушают нормальное усвоение питательных и вспомогательных веществ, поэтому в данном случае также потребуется помощь фармацевтической индустрии.

Почему натуральные и синтетические витамины оказывают столь разный эффект на организм человека? Похоже, все дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки — нет. Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда «живые» молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией — явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве. [4, с. 101-103]

Заканчивая размышление о значении синтетических препаратов, хочется отметить, что главная причина отрицательного влияния синтетических витаминов на здоровье человека, заключается в их неправильном приеме. Противопоказано самостоятельное употребление каких бы то ни было витаминных комплексов и пищевых добавок без консультации медицинского специалиста. Многие, желая укрепить иммунитет и повысить работоспособность, употребляют различные витамины в больших количествах, к тому же приобрести их несложно, они отпускаются в аптеках без рецепта врача. Неконтролируемый прием витаминов приводит к гипервитаминозу. Это очень распространенное патологическое состояние в развитых странах. Ни в коем случае нельзя относиться к данным добавкам как к безвредному средству — недооценка опасности может выразиться в серьезных расстройствах и даже сократить срок жизни.

А. Мельников. «Витамины могут убивать» //Известия, 7 октября 2004 г.

Морозкина Т.С., Мойсеенок А.Г. «Витамины», Монография. Минск: Асар, 2002. — 112 с. — ISBN: 985-6572-55-Х.

Филиппова И. «Синтетические витамины»// Диля, 2003 г. – 84 c .

Энтони Патриция К.. «Секреты фармакологии» / Пер. с англ, под ред. Д.А. Харкевича. — М.: Медицинское информационное агентство,2004. — 384 с.. 2004

Источник

Adblock
detector