Виноград: польза и вред для организма женщины южной ягоды
Всем привет! Осень в разгаре, и сегодня мы обсудим виноград – польза и вред для организма женщины сладких плодов мало чем отличается от действия на мужской организм. Но есть нюансы. Сладкие ягоды – отличный способ укрепить здоровье, повысить выносливость и улучшить внешность.
Польза винограда известна со времен античности. Он содержит много биологически активных веществ. Ягоды широко применяют в кулинарии и медицине. Они стабилизируют давление, блокируют развитие атеросклероза, укрепляют иммунитет, улучшают работу мозга.
Виноград объединяет до сотни видов растений семейства Виноградные (Vitis vinifera). Теплолюбивые многолетние кустарниковые лианы растут в умеренных широтах. У них мощная корневая система, а продолжительность жизни достигает 300 лет.
В мире существует более 5000 сортов винограда. Около 85% составляют винные, остальные – столовые, из них 3% без косточек.
Немного истории
Виноград известен людям с эпохи неолита. Его собирали на Ближнем Востоке ради сладкого вкуса и целебных свойств.
Археологи считают, что виноградарство зародилось в Древнем Египте 8000 лет назад. Первые виноградники появились во времена фараонов. Они располагались по берегам Нила.
Самые ранние письменные упоминания о растении можно найти в «Эпосе о Гильгамеше», древнем шумерском тексте, датированном 3 тысячелетием до н. э.
Особое развитие виноградарство получило в Древней Греции. В греческой литературе много упоминаний о вине и технологии выращивания винограда. Плоды подносили богам, из них изготавливали целебные экстракты.
Древнегреческие философы Платон и Ксенофонт высоко целили употребление вина, отмечая его благотворное действие на здоровье. А Гиппократ впервые отметил пользу и целебные свойства ягод.
Со временем культура распространилась по Европе. В России первый виноградник был заложен под Астраханью (1613 г.) по приказу Михаила Федоровича Романова. А при Петре Первом виноградники разбивали в низовьях Дона.
Сегодня виноградники покрывают обширные территории южных регионов России. В прошлом году на Кубани собрали 132 т, а в 2020 фермеры планируют получить 210-215 тонн. Лидеры – Темрюк, Анапа, Новороссийск.
Применение винограда
Свежие и переработанные плоды обладают ценными свойствами. Каждый килограмм ягод содержит до 0,3 кг сахаров.
Виноград едят свежим, сушеным или в виде сока. Это отличное сырьё для изготовления вин – белых, розовых, красных. После брожения и перегонки получают разнообразные дистилляты:
Ягоды содержат более 150 биологически активных веществ, польза которых давно известна специалистам.
Существует отдельное направление диетотерапии – ампелотерапия или лечение виноградом. Это направление активно применяют санатории Краснодарского края и Крыма.
Химический состав и пищевая ценность
Калорийность 100 грамм продукта составляет 72 килокалории. На 97,03% он состоит из воды, в нем много углеводов. Их содержание в ягодах иногда доходит до 30%. Большая часть приходится на долю глюкозы. Кислый вкус обусловлен высоким содержанием виннокаменной и яблочной кислоты.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % дневной нормы |
B1 | 0,05 | 3,3 |
B2 | 0,02 | 1,1 |
B5 | 0,06 | 1,2 |
B6 | 0,09 | 4,5 |
B9 | 0,4 | 1 |
C | 6 | 6,7 |
E | 0,4 | 2,7 |
H | 0,15 | 3 |
K | 1,5 | 12,2 |
PP | 0,3 | 1,5 |
Кладезем витаминов виноград не назвать. Это не малина или смородина, зато здесь много антиоксидантов, клетчатки, пектинов, органических кислот. Присутствуют дубильные вещества, ферменты:
Из минеральных веществ можно выделить калий. В изюме концентрация элемента увеличивается втрое.
А еще здесь много кремния, но его количество на порядки ниже, чем в дыне, ананасе или клубнике. По этой причине маски для лица на основе винограда не обрели такой популярности, как земляничные или банановые.
Элемент | Количество в 100 г, мг | % нормы |
Калий | 225 | 9 |
Кремний | 12 | 40 |
Магний | 17 | 4,3 |
Фосфор | 22 | 2,8 |
Железо | 0,6 | 3,3 |
Йод | 0,8 | 5,3 |
Кобальт | 0,2 | 20 |
Марганец | 0,09 | 4,5 |
Медь | 8 | 8 |
Молибден | 0,3 | 4,3 |
Хром | 0,3 | 6 |
Кремний – структурный компонент соединительной ткани. Он обеспечивает крепкие кости, подтянутую кожу, крепкие ногти. А еще он повышает устойчивость к бактериям, улучшает усвоение витаминов, участвует в синтезе гормонов, ферментов, аминокислот. В организме Si стоит на втором месте после кислорода, составляя 0,01% массы тела.
Обратите внимание на относительно высокое содержание кобальта. Элемент входит в состав витамина B12, помогает избежать малокровия, повысить гемоглобин. Польза Co заключается в обновлении клеток костной ткани, улучшении обменных процессов, участии в синтезе гормонов щитовидной железы.
Минеральных солей в винограде не так много, как в крыжовнике или черноплодной рябине, но ценят его не за них.
Виноград польза и вред для здоровья человека
Сладкая мякоть содержит большое количество фруктозы и глюкозы. В ней много ионов калия, органических кислот. Сахара легко усваиваются, дарят силы. Виноград содержит ценные защитные фитонутриенты:
- стильбены (ресвератрол, пицеатаннол, птеростильбен);
- флавоноиды (кахетины, кемпферол, кверцетин);
- фенольные кислоты (кофейную, кумаровую, феруловую, галловую);
- каротиноиды (бета-каротин, лютеин, зеаксантин).
Это сильные антиоксиданты, которые оберегают клетки от свободных радикалов. Они оказывают выраженное противовоспалительное, противомикробное, противогрибковое действие.
Польза флавоноидов заключается в снижении риска сердечных заболеваний. Каротиноиды поддерживают здоровье глаз, предупреждают развитие возрастных изменений. Фенольные кислоты подавляют канцерогенез, а стильбены защищают от метаболических нарушений, стимулируют апоптоз – запрограммированную гибель поврежденных, инфицированных или мутировавших клеток.
Польза винограда для здоровья известна более 6000 лет. В Древнем Египте из него делали мазь для лечения глаз и кожных заболеваний. Из ягод изготавливали винные эликсиры. Их использовали как лекарство от тошноты, запора, холеры, оспы, болезней печени.
Виноград приносит пользу при частых стрессах, переутомлении, чрезмерных умственных или физических нагрузках.
Ягоды оказывают выраженное мочегонное действие, демонстрируют мягкий слабительный и потогонный эффект. Они стимулируют работу желудка, нормализует моторику кишечника. Сок выводит токсины, улучшает состав крови, препятствует образованию почечных камней.
Вот еще несколько тезисов о пользе винограда.
Поддерживает здоровье сердца и сосудов
Употребление винограда связывают с оздоровлением сердечно-сосудистой системы. Калий помогает предупредить гипертонию, снизить риск ишемии, острой и хронической сердечной недостаточности.
Виноград содержит широкий спектр полифенольных соединений, включая фенольные кислоты, ресвератрол. Существует обширные данные, свидетельствующие об их пользе. Вещества снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Виноград предотвращает отложение бляшек на стенках сосудов, снижает риск инфаркта, инсульта. Он уменьшает уровень общего холестерина и его «вредных» фракций.
Улучшает работу головного мозга
Исследования ученых из Цинцинати (США) показали: добавление в рацион сока красных сортов винограда за 12 недель заметно улучшает состояние пациентов с умственными и двигательными возрастными нарушениями. Результаты можно посмотреть в журнале The British journal of nutrition за декабрь 2009 года.
Биологически активные компоненты винограда помогают предотвратить нейродегенеративные нарушения. Это происходит за счет снижения окислительного стресса и подавления нейровоспалительного процесса.
Укрепляет иммунитет и продлевает жизнь
Виноград – один из самых ценных продуктов, способствующих долголетию. Его польза заключена в уникальном соединении под названием ресвератрол. Это природный антиоксидант из группы полифенолов. Он содержится в кожуре ягод темных сортов.
Вещество обладает рядом целебных свойств:
- подавляет вирусные инфекции;
- снижает риск развития патологий сердца и сосудов;
- защищает от негативных факторов;
- нормализует уровень сахара, холестерина;
- защищает от старческой деменции, болезни Альцгеймера.
С его употреблением медики связывают снижение частоты новообразований, инфаркта и сахарного диабета, так что польза его огромна.
Существуют другие пищевые источники ресвератрола – арахис, какао, горький шоколад. Но они уступают винограду по процентному содержанию соединения.
Чем полезны виноградные косточки?
Семена богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые помогают снизить уровень общего и «вредного» холестерина (ЛПНП) в крови.
Чем полезны косточки винограда, так это фитоэстрогенами. Но я не советую их специально глотать в лечебных целях. Сама я этого не делаю после того, как побывала в хирургическом отделении одной из больниц города.
Уж лучше употреблять экстракт или масло виноградных косточек. Оно несет пользу иммунной системе, так как богато флавоноидами, содержит много витамина E. Продукт укрепляет кровеносные сосуды, уменьшает воспалительные процессы.
Температура дымления масла – плюс 216 градусов. На нем можно жарить и выпекать, но чаще его применяют не в кулинарии, а в косметических целях.
Виноград: в чем польза и вред для организма женщины?
Американские медики исследовали состояние 34 489 американских женщин в постменопаузе. Они установили: диета, богатая флавоноидами и антоцианами, связана со снижением сердечно-сосудистой и общей смертности. А употребление красного вина коррелирует со снижением риска ИБС. Подробнее об этом можно узнать из работы, опубликованной в журнале JNutr за сентябрь 2009 г.
Виноград – ценнейший источник ресвератрола. Это вещество обладает следующими преимуществами:
- активизирует выработку прогестерона;
- стимулирует синтез коллагена, эластина;
- предупреждает возникновение онкологии.
Масло виноградных косточек полезно для внешности. Оно омолаживает, смягчает эпидермис, питает кожу, ускоряет заживление ранок. С ним делают укрепляющие ногтевые ванночки, антицеллюлитный массаж, применяют для смягчения губ.
Жидкость наносят на кончики волос, чтобы предотвратить ломкость. А для укрепления волосяных фолликулов ее втирают в кожу головы.
В чистом виде масло наносят на чувствительную кожу. Жидкость хорошо снимает остатки макияжа. После процедуры увлажнение не требуется. Вещество некамедогенное, быстро впитывается, не оставляет жирный блеск.
На Востоке виноградное масло считают эликсиром молодости. Его состав включает макро- и микроэлементы, антиоксиданты и жирные кислоты:
- олеиновую,
- линоленовую,
- пальмитиновую,
- стеариновую,
- линолевую,
- пальмитолеиновую,
- арахиновую.
Масло подходит для всех типов волос, но особую пользу оно приносит тонким, ослабленным локонам. Продукт оказывает на них исключительно благоприятное воздействие:
- питает, увлажняет корни;
- защищает;
- ускоряет рост;
- укрепляет волосяные луковицы;
- активизирует кровообращение;
- приводит в норму работу сальных желез.
Жидкость наносят на волосы в чистом виде или используют для обертываний. Самый простой способ – обработать волосы по всей длине и утеплить. Наибольший эффект будет, если оставить компресс на ночь, а утром вымыть голову.
Кому нельзя виноград, и может ли от него быть вред?
Сладкие ягоды противопоказаны при кишечных расстройствах, диарее, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Продукт не рекомендован страдающим сахарным диабетом, при ожирении, колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Не сочетайте виноград с дыней, огурцами, молоком и жирной пищей. Это может вызвать расстройство пищеварения. Ягоды обладают послабляющим свойством, а в большом количестве вызывают метеоризм.
Сок ослабляет зубную эмаль, усиливает разрушение кариозных зубов. После его употребления врачи рекомендуют прополоскать рот чистой водой.
Виноград не рекомендован при нарушении обмена калия, сопровождающегося почечной недостаточностью. Не стоит им увлекаться беременным на последнем триместре. Есть данные, что это отрицательно скажется на функции молочных желез.
А еще виноград – сильный аллерген. Нежелательная реакция на отдельные сорта может возникнуть в любом возрасте. Важную роль играет загрязненность пестицидами.
Недозрелый виноград вызывает раздражение слизистых желудка и кишечника. А изюм ядовит для собак. Никогда не давайте его своим питомцам!
На этом прощаюсь. Я рассказала про виноград – польза и вред для организма женщины (да и всех остальных) южных плодов несоизмеримы. Целебная сила огромна, а негативное влияние заметно лишь в единичных случаях. Ягоды – удачное дополнение к ежедневному рациону. Это источник ценных питательных веществ. И все же советую соблюдать осторожность.
Источник
Виноград: польза и вред для организма
Виноград бывает разных цветов и форм. Существует красный, зеленый и фиолетовый виноград. Из винограда делают желе, варенье, сок, изюм, не говоря уже о вине.
8000 лет назад люди впервые культивировали виноградные лозы на территории современного Ближнего Востока. Сегодня во всем мире ежегодно выращивается 72 миллиона тонн винограда , главным образом для производства вина. Ежегодно производится 7,2 триллиона галлонов вина. Виноград одна из самых популярных закусок.
Питательные вещества, содержащиеся в винограде, дают ряд преимуществ для здоровья. Они связаны с предотвращением рака, сердечных заболеваний, высокого кровяного давления и запоров.
Ресвератрол является ключевым питательным веществом в винограде, которое может принести пользу для здоровья. Виноград является хорошим источником клетчатки, калия, а также ряда витаминов и других минералов. Он даже подходит людям, страдающим сахарным диабетом.
Антиоксиданты и другие питательные вещества в виноградных ягодах могут сделать их особенно полезными для здоровья.
Польза винограда
Предотвращения рака
Виноград содержит мощные антиоксиданты, известные как полифенолы. Считается, что они обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Один из них — ресвератрол . Он содержится в кожице красного винограда. Лабораторные исследования показали, что ресвератрол может замедлять или предотвращать рост опухолей в лимфе, печени, желудке, молочной железе, толстой кишке, при раке кожи и лейкемии.
Ресвератрол также присутствует в красном вине. Исследователи изучали связь между красным вином и риском развития рака у людей, но было показано, что высокое потребление алкоголя на постоянной основе может увеличить риск развития рака. Главное — умеренность.
Еще одним естественным противовоспалительным средством, которое содержится в винограде, является флавоноид кверцетин . Исследования показали , что он также может предотвратить рак.
Здоровье сердца
Исследования на животных показали , что кверцетин и ресвератрол могут снизить риск развития атеросклероза и защитить от повреждений, вызванных липопротеидами низкой плотности (ЛПНП) или “плохим” холестерином. Эти исследования в основном использовали дозы флавоноидов намного выше, чем те, которые обычно потребляются людьми.
Считается , что полифенолы винограда, такие как ресвератрол, обладают антиоксидантным, гиполипидемическим и противовоспалительным действием, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Ресвератрол также может предотвратить накопление тромбоцитов, снижать кровяное давление и риск нерегулярных сердечных ритмов.
Виноград содержит клетчатку и калий, которые поддерживают здоровье сердца. Кардиологи рекомендуют увеличить потребление калия при одновременном снижении потребления натрия для улучшения кровяного давления и сердечно-сосудистого здоровья. Исследование показало , что чем больше люди потребляют натрия по отношению к калию, тем выше риск смертности от всех причин. Высокое потребление калия связано с уменьшением риска инсульта, защитой от потери мышечной массы и сохранением минеральной плотности костной ткани.
Снижение кровяного давления
Увеличение потребления калия может уменьшить негативные последствия слишком большого количества натрия в рационе. Виноград отличается высоким содержанием калия. Это говорит о том, что он может уменьшить воздействие натрия у людей с высоким кровяным давлением. Клетчатка важна для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы, включая здоровье сердца и кровяное давление. Виноград — хороший источник клетчатки.
Лечение запоров
Виноград содержит воду и клетчатку. Они могут помочь людям поддерживать регулярность испражнений и снизить риск запоров.
Облегчает симптомы аллергии
Из-за противовоспалительного действия кверцетина некоторые ученые предполагают , что употребление винограда может облегчить симптомы аллергии, включая насморк, слезотечение и крапивницу. Однако никаких исследований на людях, чтобы доказать эту теорию, не проводилось.
Профилактика диабета
В 2013 году результаты исследования , опубликованного в BMJ, показали, что некоторые фрукты, но не соки, могут снизить риск развития диабета 2 типа у взрослых людей. В ходе исследования, в котором приняли участие 187 382 человека и которое длилось 22 года, у 6,5% участников развился диабет. Однако у тех, кто потреблял три порции черники, винограда, изюма, яблок или груш в неделю, риск развития диабета 2-го типа был на 7% ниже, чем у тех, кто этого не делал.
Относительно высокий уровень сахара, содержащийся в винограде, вызывает беспокойство у людей с диабетом. Врачи призывают людей подсчитывать количество углеводов при употреблении винограда и других сладких фруктов. Витамины, минералы и клетчатка, содержащиеся в винограде, делают его полезным для сладкоежек.
Защита от диабетической нейропатии и ретинопатии
Некоторые исследования показали , что ресвератрол может защитить от диабетической невропатии. Ученые полагают, что это может быть связано с нейропротекторными эффектами этого соединения. Исследования на животных показали, что ресвератрол может также защитить от ретинопатии, которая серьезно влияет на зрение.
Диабетическая невропатия и ретинопатия могут возникнуть, когда диабет плохо контролируется.
Улучшить здоровье глаз
Виноград содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые помогают поддерживать здоровье глаз. Считается , что данные соединения нейтрализуют нестабильные молекулы, известные как свободные радикалы. Таким образом, они могут уменьшить окислительный стресс и повреждение сетчатки, а также предотвратить катаракту и другие заболевания.
Лабораторные исследования показали, что ресвератрол может защитить от различных заболеваний зрения, включая возрастную макулярную дегенерацию, глаукому, катаракту . Однако остается неясным, как именно это работает.
Профилактика акне
Результаты исследования, опубликованного в журнале Dermatology and Therapy, утверждают, что ресвератрол может помочь в лечении акне, особенно если он используется с перекисью бензоила в качестве местного лечения.
Профилактика различных состояний
Другие проблемы со здоровьем, с которыми ресвератрол может помочь :
- болезнь Альцгеймера
- гликемический контроль
- остеоартрит
- повышение иммунитета
Однако некоторые исследования ставят под сомнение , может ли ресвератрол принести пользу людям. Нужны дополнительные доказательства.
Пищевая ценность винограда
Одна чашка красного или зеленого винограда весом около 151 грамма содержит :
- 104 ккал
- 1,09 г белка
- 0,24 г жира
- 27,33 г углеводов, из которых 23,37 г-сахара
- 1,4 г клетчатки
- 288 мг калия
- 15 миллиграммов (мг) кальция
- 0,54 мг железа
- 11 мг магния
- 30 мг фосфора
- 3 мг натрия
- 0,11 мг цинка
- 4,8 мг витамина С
- 22 микрограмма (мкг) витамина К
- 3 мкг фолиевой кислоты
Виноград также содержит витамины группы В и А, и в нем высокое содержание воды. Чашка винограда содержит более 121 г воды.
Виноград также богат антиоксидантами, такими как лютеин и зеаксантин. Кожица красного винограда содержит фитохимический ресвератрол, который защищает от ряда хронических заболеваний и состояний.
Флавоноиды мирицетин и кверцетин также содержатся в винограде. Они помогают организму противодействовать образованию вредных свободных радикалов.
Общие советы
Виноград можно выращивать круглый год. Выбирайте виноград, который плотен на ощупь и не сморщен. Его лучше хранить в холодильнике и необходимо вымыть перед употреблением. Лучше всего употреблять виноград в свежем виде. Большинство виноградных желе или соков содержат сахар и могут быть высококалорийными.
Вот несколько полезных советов по включению винограда в рацион питания:
- Нарежьте виноград пополам и добавьте его в салат.
- Приготовьте фруктовый коктейль из свежего винограда, ананаса, нарезанных персиков и клубники.
- Заморозьте виноград и съешьте его в качестве закуски или десерта в жаркий день.
- Съешьте чашку свежего винограда для быстрого перекуса.
Виноград — предостережение
Экологическая группа ежегодно составляет список фруктов и овощей с самыми высокими уровнями остатков пестицидов. Виноград в настоящее время занимает 8-е место в этом списке. Покупка органического винограда может снизить риск воздействия пестицидов.
Бета-блокаторы обычно назначают при заболеваниях сердца. Они могут вызвать повышение уровня калия в крови. Люди, которые принимают бета-блокаторы, должны потреблять продукты с высоким содержанием калия в умеренных количествах.
Люди, которые используют разжижающие кровь препараты, должны поговорить с врачом перед употреблением большого количества винограда, так как ресвератрол может усилить антикоагулянтное действие этих препаратов. Подобно витамину К, варфарин, или кумадин, является популярным разжижителем крови.
Потребление слишком большого количества калия может быть вредным для людей, чьи почки полностью не функционируют. Если почки не могут удалить избыток калия из крови, это может привести к летальному исходу.
При употреблении вина женщинам рекомендуется пить не более одного напитка в день, а мужчинам — не более двух.
Заключение
И красный, и зеленый виноград содержат ресвератрол, но красный виноград и особенно его кожица содержат его больше. Лучше получить преимущества ресвератрола от употребления винограда, а не от употребления вина.
Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.
Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
Источник