Меню

Вред теплицы для здоровья

Вреден ли поликарбонат для здоровья?

Как и всякий новый строительный материал, появляющийся на рынке, поликарбонат вызвал к себе повышенное внимание. На протяжении периода его эксплуатации он завоевал огромную популярность в качестве кровельного и отделочного материала широкого спектра применения. Но, все новое вызывает не только интерес, но и определенные опасения. Так как поликарбонат при высоких эстетичных качествах имеет довольно небольшую стоимость, у потребителей возникает вполне справедливый вопрос: из чего состоит и не вреден ли поликарбонат для здоровья. Чтобы ответить на этот вопрос и развеять все сомнения, необходимо остановиться подробно на свойствах этого материала.

Свойства поликарбоната

Чтобы узнать, вреден ли поликарбонат, нужно рассмотреть его состав, физические и химические свойства, влияние на человека и природу в различных условиях.

Состав поликарбоната

Чтобы знать о возможном вреде того или иного вещества нужно рассмотреть его химический состав. Поликарбонат представляет собой вязкую полимерную пластмассу. Основной его составляющей частью является углерод — элемент совершенно безопасный, как для человека, так и для окружающей природы. Получают поликарбонат путем органического синтеза угольной кислоты. В нем отсутствуют тяжелые металлы и токсичные элементы.

Данный вид пластмассы получают следующими способами:

  • экструзией;
  • литьем под высоким давлением;
  • формовкой из раствора;
  • созданием волокон из раствора.

Полученные изделия отличаются химической инертностью, практически не вступая в реакции со всеми активными веществами.

Из полимера данного вида изготавливаются такие группы изделий:

  1. Прозрачный строительный материал. В эту группу входят монолитные и сотовые листы различной толщины, длины и ширины. Кроме этого могут изготавливаться прозрачные блоки заданной конфигурации.
  2. Посуда и разнообразные сосуды. Благодаря химической пассивности, столовая посуда и медицинские емкости пользуются большой популярностью. Они имеют низкую теплопроводность и высокую ударную прочность. Могут быть подвергнуты нагреванию до +120 ºС без потери качественных характеристик.
  3. Конструкционный материал для изготовления изделий, к которым предъявляются повышенные требования по прочности и температурному режиму. Это могут быть плафоны и экраны для ламп, мотошлемы, защитные очки или корпуса для фонарей.
  4. Пленка. Полученная с помощью полимеризации пленка обладает большой прочностью и служит отличной защитой для различных поверхностей.

Под воздействием высокой температуры поликарбонат не горит. Изделия из него только плавятся и закипают. При кипении выделяется пар, который представляет собой обычный углекислый газ — химическое соединение, присущее процессу горения древесины. Этот газ, хотя и представляет определенную опасность для человека, не является ядовитым.

Физические свойства материала

Продолжая рассмотрение вопроса о том, вреден ли поликарбонат для здоровья, необходимо рассмотреть его физические качества.

Итак, изделия из поликарбоната обладают такими свойствами:

  1. Высокая прочность. При малом удельном весе, изделия из этого пластика намного прочнее стекла и других прозрачных пластмасс. При сильном ударе они не разлетаются на множество острых осколков, которые могут поранить, а только трескаются.
  2. Низкий удельный вес. Обладая определенным объемом при незначительном весе, изделия из полимера при падении не травмируют человека. Для крепления листового материала нет необходимости строить тяжелый, массивный каркас.
  3. Низкая теплопроводность. Воздух, находящийся в каналах сотового поликарбоната, является отличным теплоизолятором. Пластик такого вида хорошо защищает от жары и холода людей в помещениях и растения в теплицах и оранжереях.
  4. Рассеивание света. Солнечный свет, проходя через пластик, рассеивается. В результате освещенность улучшается, становясь более мягким. Поликарбонат выпускается с различной степенью прозрачности, что является хорошей защитой от солнца.
  5. Огнеупорные качества. Являясь негорючим материалом, поликарбонат может определенное время служить преградой для огня во время пожара. При плавлении образуются отверстия в его поверхности, через которые в помещение поступает чистый воздух, необходимый для дыхания.
  6. Удобство и легкость при монтаже. Листы полимера легкие и гибкие. Их поднятие и установка не требуют значительных физических усилий, что предотвращает перенапряжение и травматизм.
  7. Водонепроницаемость и гидрофобные качества. Вода и снег не задерживаются на поверхности, быстро скатываясь вниз. Пластик не подвержен гниению и плесневению.
  8. Красота материала. Поликарбонату можно придать любой цвет и оттенок. Он может иметь любую степень прозрачности. Конструкции с его применением очень броские и нарядные.
  9. Нет необходимости в сложной и дорогостоящей утилизации, так как материал абсолютно экологически безопасен.

Таким образом, вредность поликарбоната является лишь гипотезой, которая не имеет под собой никаких серьезных оснований. Более того, этот материал приносит определенную пользу, являясь сырьем для изготовления различных изделий.

Универсальность материала

Уникальные физические и химические свойства обеспечили поликарбонату большой успех во многих отраслях промышленности.

Так, этот материал применяется для изготовления таких объектов и предметов:

  1. Навесы. Они сооружаются на самыми различными объектами. Это может быть автостоянка, мангал, детская площадка или стол со скамьями.
  2. Козырьки. Данные сооружения устанавливаются над входными дверями и калитками, защищая их от осадков.
  3. Заборы и въездные ворота. Листы поликарбоната не создают глухой преграды, размывая изображения за ними.
  4. Крыши для торговых, спортивных и сельскохозяйственных сооружений, портов и вокзалов.
  5. Теплицы и парники личного и промышленного назначения.
  6. Перегородки и ограждения.
  7. Остекления стен и крыш зданий и сооружений.
  8. Декоративная противопульная защита.
  9. Столовые приборов и посуда, различные медицинские емкости. Их без риска можно использовать для разогрева в микроволновой печи. Посуда из этого пластика прочная и не бьется при падении на пол.
  10. Элементы для сувениров и украшений.
  11. Изделия, к которым предъявляются повышенные требования по прочности и теплоустойчивости.
Читайте также:  Конспект занятия здоровье ребенка для младшей группы

Данный перечень с трудом ассоциируется с вредом, но при неумелом пользовании, поликарбонат может доставить определенный вред.

Вред поликарбоната

Сразу хочется остановиться на том, что если этот уникальный материал и способен нанести какой-либо вред, то только не здоровью человека или животных.

На заметку: Дело в том, что некоторые сорта поликарбоната могут быть покрыты специальной пленкой для защиты от ультрафиолета.

Эта пленка хорошо защищает людей от излучения, а ткани и обои от выцветания. Для растений эта пленка губительна, так как без ультрафиолета прекратится процесс фотосинтеза. Это нужно учитывать при планировании остекления мансард, парников и оранжерей.

Неправильный подбор материала может навредить тепличным растениям. Если оборудовать теплицу слишком тонким пластиком, то он не будет задерживать тепло. Нагреваясь на солнце, он может сильно поднять температуру внутри теплицы. Многие растения могут этого не выдержать.

Кроме этого, теплицы из поликарбоната на зиму не демонтируются, так как это процесс долгий и сложный. В результате, земля внутри теплицы пересыхает и на ее увлажнение тратится много сил и времени.

Таким образом, на вопрос о том, вреден ли поликарбонат для здоровья человека, можно ответить однозначно — нет. Это совершенно безопасный материал, которым можно абсолютно спокойно пользоваться, как на улице, так и внутри помещений.

Видео про применение поликарбоната на даче

Источник

Вред теплицы для здоровья

При анализе заболеваемости и риска здоровью различных условий труда существует один мало оцениваемый в практических условиях риск, который носит частично медицинский, частично социальный характер. Он связан с решением сменить работу, покинуть существующее рабочее место. В ряде случаев это может быть связано с социальными процессами (нахождением более удовлетворяющей работы, переездом, сменой места жительства и пр.). Однако, наиболее существенное значение может иметь изменение состояния здоровья, развитие утомления. Высокая «текучесть» характерна для многих производств с вредными условиями труда [8].

Как было показано ранее, условия труда характеризуются сочетанием тяжелого интенсивного физического труда с неблагоприятными микроклиматическими условиями (повышенные температура и влажность воздуха с ограниченной его подвижностью), загрязненностью воздуха рабочей зоны пылью и пестицидами, агрохимикатами и продуктами их деструкции, стимуляторами роста, дезинфицирующими средствами. Интегральная оценка условий труда овощеводов закрытого грунта с учетом воздействия комплекса вредных факторов рабочей среды и трудового процесса при различных видах работ в течение годового трудового цикла соответствовала вредным условиям труда 3–4 степеней (классы 3.3 – 3.4) [3].

Сочетанное воздействие комплекса вредных производственных факторов негативно влияет на состояние здоровья тепличниц. Так, воздействие нагревающего микроклимата играет отягощающую роль при выполнении физически тяжелой работы, приводя к выраженному напряжению аппарата терморегуляции, что влечет за собой угнетение иммунных реакций в организме [1]. За счет учащения дыхания и усиления потоотделения нагревающий микроклимат способствует поступлению пестицидов в организм респираторно и через кожу [4]. Длительный ортостаз при выполнении трудовых операций стоя и значительные переходы приводят к застойным явлениям в системе кровообращения и могут явиться причиной развития у тепличниц варикозного расширения вен [2]. Тяжелый физический труд с частыми наклонами корпуса, подъемом и переносом тяжестей вручную, по мнению ряда авторов, обусловливает мышечно-рефлекторные проявления остеохондроза позвоночника и болезней суставов [10]. Сочетанное воздействие длительного контакта с пестицидами и выполнение трудовых операций в неудобной рабочей позе играет ведущую роль в развитии патологий репродуктивной функции женщин [7, 9]. Так же имеются сведения, что у работников сельскохозяйственного производства, контактирующих с пестицидами, отмечено увеличение числа новообразований [6].

Целью исследования явился анализ состояния здоровья у овощеводов защищенного грунта и выявление возможной роли влияние вредных факторов производственной среды и трудового процесса на интенсивность профессионального самоотбора.

Читайте также:  Весы гороскоп завтра здоровье женщина

Материалы и методы исследования

Настоящие исследования выполнены на одном из тепличных хозяйств Саратовской области, специализирующемся на круглогодовом выращивании овощных культур в блочных теплицах со стеклянным покрытием на гидропонном субстрате. Под нашим наблюдением находилась группа женщин овощеводов защищенного грунта, занятых на работах по выращиванию овощей. Состояние здоровья было изучено по данным углубленного медицинского осмотра. Проанализировано 45 медицинских карт амбулаторного больного (учетная форма № 025/у-87), лиц уволившихся за 2 календарных года (1 группа), и 215 медицинских карт, работающих овощеводов защищенного грунта (2 группа). Статистическую обработку данных проводили с использованием программ Microsoft Excel и STATISTICA 10, с расчетом Средней арифметической (М), моды (Мо) и медианы (Ме) при уровне надежности 95 %; при сравнительном анализе данных в различных группах в связи с распределением значений показателей отличном от нормального применяли непараметрические статистические методы (U критерий Манна-Уитни, ранговые корреляции Спирмена). Различия считали статистически значимыми при р

Источник

Вред теплицы для здоровья

Сейчас все садоводы стали массово закупать новые виды теплиц из поликарбоната. Сегодня на рынке можно найти даже метеорит, не говоря уже о теплицах. Множество фирм торгует сейчас разнообразными видами этих теплиц, но сами торговцы не знают даже эффекта от этого товара. Хочу вам поведать правду теплиц из поликарбоната. Вы знаете, какие есть минусы у этих парников?

Многие садоводы думают, что в поликарбонатных теплицах можно вырастить любые овощи в короткий срок, но это заблуждение. Они возможно теплые и крепкие, но ведь мы живем не на юге.

Большие минусы этих теплиц состоят в том, что поликарбонат при сильной жаре нагревается, перестает поступать кислород и растения задыхаются. Зимой в теплице нет влаги, а это приведет к тому, что весной земля не получит положенной влаги. Огородникам и садоводам приходиться заносить снег вручную и много. В сильную жару там нельзя находиться, потому что в теплице просто сваришься. Листья у помидоров и перца сворачиваются и погибают.

А вот если делать теплицу своими руками из дерева, то можно не переживать за урожай. Плюсы, есть у пленочных и деревянных теплиц. Это, прежде всего достаток кислорода вашим овощам. На зиму можно снять пленку, и тогда весной не нужно носить снег в теплицу, влаги будет в достатке вашим растениям.

Поликарбонатные теплицы появились на рынке недавно и соответственно садоводы не знают их срока жизни. Поэтому выбор останется за вами, а дерево было у людей всегда в почете. Желаю прекрасного Вам урожая!

«) // —> Copyright © 2011-2021 ВАЛМИКС All Rights Reserved

Источник

🍅➡️😋 Парниковые овощи и фрукты: чего больше ➡ пользы или вреда❓

⚡ Ушли в прошлое времена, когда в зимние и весенние месяцы мы могли только мечтать о свежих огурчиках и помидорах. Сейчас магазины и рынки завалены неимоверным количеством всякой вкуснятины – от «родных» помидоров и огурцов до винограда и разных заморских диковинок❗

Правда, вся эта красота ни вкуса, ни запаха не имеет. Более того, вместо ожидаемых витаминов наш организм насыщается нитратами и пестицидами – ведь фермерам выращивать «чистый» продукт невыгодно.

Вот только интересно, содержится ли хоть сколько-нибудь витаминов в тепличных помидорах, продающихся на рынках.

Качество парниковых овощей

Оказалось, что количество витамина С в этих овощах составляет всего 3,9-4,4 мг на 100 г при норме 25 мг. А бета-каротином или, проще говоря, витамином А, и вовсе не пахло – в нормальном тепличном «синьоре помидоре» должно быть 1,2 мг/100 г, а в исследуемых вышло… по нулям.

Отсюда вывод: от таких овощей не будет толку, даже если поедать их килограммами. Мало того, что помидоры стоят баснословных денег и годятся разве что для украшения стола, они могут нанести непоправимый вред здоровью.

В шести образцах из восьми показатели нитратов просто зашкаливали. Допустимая норма – 150 мг на 1 кг. В томатах же количество вредного вещества достигало 800 (!) мг/кг.

Согласно нормам Всемирной организации здравоохранения, допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека весом в среднем 70 кг составляет 300 мг , а для детей – по 5 мг на каждый килограмм веса. А заботливые мамы, желая подкормить витаминчиками своих бледных чад, на самом деле пичкают малышей свеженьким ядом.

Чем опасны нитраты для организма человека

Нитраты в пределах разумного повредить не могут. Но если учесть, что мы их получаем не только с фруктами и овощами, но и с другими продуктами, например с мясом и колбасой, куда вещество добавляют для придания приятного розового цвета, картина получается неутешительная.

Читайте также:  Здесь здание здоровье зги правило

Первое, на что влияют нитраты, – это сосуды, в том числе и сосуды мозга, что чревато сильными головными болями. В организме человека нитраты разлагаются до нитритов, которые и представляют наибольшую опасность .

В результате взаимодействия этого вещества с гемоглобином формируется метгемоглобин, который очень долго не выводится из организма. Когда содержание его превышает 50 процентов, человек умирает.

Употребление же в течение долгого времени пищи с высоким содержанием нитратов приводит к аллергии, нарушению деятельности щитовидной железы, возникновению многочисленных болезней в результате нарушения обмена веществ и нервной системы.

Признаки отравления нитратами такие же, как и при обычном отравлении: слабость, головокружение, тошнота, потемнение в глазах, расстройство желудка.

Как снизить количество нитратов в овощах в домашних условиях

Вырастить совершенно «чистый» овощ не получится даже у самого заботливого огородника. Ведь именно нитраты являются источником азота для растений, что, в свою очередь, помогает расти зелени.

Овощи нуждаются в нитратах, но все должно быть в меру. А нерадивые агрономы, чтобы получить плод побольше размером, да еще в минимальный срок, подкармливают растения различной химией.

Несмотря на это, многие хозяйки считают, что можно ликвидировать нежелательные «добавки» путем вымачивания овощей в течение двух часов в растворе соли. Однако полностью избавиться от нитратов невозможно, даже если вымачивать овощи сутками.

Действительно, в некоторой степени это поможет очистить овощ, но вместе с тем из него вымоются все полезные элементы. Особенно быстро «ретируются» водорастворимые витамины, в их число входит, например, витамин С. Тогда от такого помидора или редиски останется только пустой звук – никакой пользы. Главное – не увлекаться парниковыми дарами.

Можно ли купить овощи без нитратов на рынке

С другой стороны, отечественные аграрии поставлены в такие условия, что выращивать экологически безопасные продукты для них означает банкротство – ведь они попросту не успевают за заморскими конкурентами.

Поэтому, покупая как диковинную маракуйю, так и «родной» кабачок, потребитель должен усвоить простую истину: сельское хозяйство давно превратилось в промышленную отрасль.

Таким образом, быстрый результат гарантирует прибыль, и при этом не имеет значения, какой ценой. А покупатель съест все – и в прямом, и в переносном смысле.

Что и говорить, невеселая получается картина. Однако не стоит впадать в отчаяние – спасение утопающих, как говорится, дело рук самих утопающих.

Чем жаловаться на недобросовестных фермеров и реализаторов, можно просто стать более разборчивым, не стесняться требовать у продавцов заключение лаборатории и отказаться от соблазна покупки дешевых продуктов на стихийных рынках. А еще лучше – подождать лета.

В каких овощах больше всего нитратов

В основном нитраты собираются возле плодоножки и в кожуре овоща. Поэтому стоит тщательно избавляться от этих «зараженных» частей. Также замечено, что овощи средних размеров безопаснее, чем их необычно мелкие «собратья» или же, наоборот, гиганты.

Наиболее нитратопоглощающие растения – зелень. Петрушка, укроп, сельдерей, шпинат – самые опасные. Особенно много «гадости» в стеблях.

Эксперты советуют нарезать пучки непосредственно перед подачей на стол, так как при окислении нитраты ведут себя куда более агрессивно в зелени, чем в овощах, очень быстро превращаясь в нитриты.

Свекла считается чуть ли не губкой, которая впитывает разную химию. Вредные вещества концентрируются в кончике и верхней части. Их и нужно безжалостно обрезать.

В огурцах и кабачках нитраты с убыванием распределяются от плодоножки к кончику.

А в морковке, кроме того что они впитываются в кончики и кожицу, еще и «пробираются» в сердцевину. Поэтому заботливым мамочкам, которые дают своим малышам похрустеть морковкой, придется проявить настоящее мастерство «выпиливания».

При первоначальной обработке продуктов – мойке и сушке – содержание нитратов снижается почти на четверть. При термической же часть нитратов разлагается, а часть переходит в отвар. Например, при варке картофеля в воду уходит 20-40 процентов нитратов, при приготовлении на пару – 30-70 процентов.

Конечно, полностью отказаться зимой от свежих овощей и фруктов невозможно, не стоит забывать, что это источник клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Но при их покупке надо быть начеку. Не стоит приобретать свежие овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли.

Источник

Adblock
detector