Меню

Вред силикона для здоровья

Посуда из силикона: абсолютная безопасность?

Посуда из силикона: абсолютная безопасность?

Силиконовая посуда вошла в нашу жизнь относительно недавно и завоевала симпатии многих хозяек. Она эластичная, прочная и почти невесомая. Ее легко мыть и удобно хранить. Она выдерживает температуру до +280 градусов, поэтому формы из силикона применяют при приготовлении пищи в духовках, микроволновых печах и запекании мяса и рыбы на аэрогрилях. Такая посуда не бьется. Кроме того, пищу в такой посуде можно замораживать. А главное, все только и говорят о том, насколько безвредны силиконовые дуршлаги и формы для выпечки для здоровья.

Силикон — инертный материал, который не взаимодействует ни с горячими, ни с ледяными продуктами. Соответственно он не выделяет никаких веществ. Он не ржавеет и не крошится. Блюда не пригорают к поверхности силиконовой посуды, потому в них не образуются вредные химические соединения, влияющие на развитие рака (канцерогены). Не зря силикон широко применяется в медицине. Казалось бы, вот она — идеальная посуда: удобная и безопасная. Чего еще желать?

Но и здесь не все так просто. Эксперты обращают внимание на то, что большой спрос на силиконовую посуду среди покупателей подтолкнул мошенников к очередному обману. И сегодня на рынке очень часто можно встретить продукцию из силикона, качество которой оставляет желать много лучшего. Производителем ее, как правило, являются китайские фирмы, а то и вовсе подпольные ремесленники. Твердый силикон, который, по европейским стандартам качества, давно уже запрещен для производства пищевых продуктов в странах Запада, используется всеми китайскими производителями.

Более того, в силиконовую посуду подпольного производства, изготавливаемую из вредного для здоровья и некачественного сырья, зачастую добавляются химические красители, не предназначенные для использования при приготовлении пищевых продуктов. И даже ядовитые.

Другая проблема, связанная с силиконовой посудой, — перегрев. При нагревании свыше 280 °C нейтральный силикон начинает плавиться и выделять в атмосферу и в пищу вредные вещества. Поэтому при использовании такой посуды соблюдение температурного режима имеет большое значение. А еще изделия из силикона требуют бережного ухода: случайно поцарапав поверхность грубой щеткой или мочалкой, вы рискуете испортить полезную вещь.

КАК ВЫБИРАТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ СИЛИКОНОВУЮ ПОСУДУ?

Большинство подделок из грубого некачественного силикона отличаются выраженным неприятным запахом. Так что будьте внимательнее при покупке: настоящая силиконовая посуда не пахнет резиной.

Подделки, как правило, стоят дешевле; настоящая посуда из силикона не может стоить меньше 100 рублей; если вам не по карману изделия европейских производителей, присмотритесь к отечественным — они не намного дороже китайских, но заметно превосходят их по своим экологическим и эксплуатационным качествам.

Перед первым применением тщательно вымойте силиконовую посуду, но без использования абразивных средств, иначе испортите ее; силиконовую посуду нельзя царапать ножом и металлической губкой для мытья посуды.

Не подвергайте силикон воздействию слишком высоких температур, максимум, который она способна вынести, — 280 °C.

Помните, что в силиконовой посуде нельзя готовить на открытом огне и на электроплитке — только духовка, микроволновка, аэрогриль.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

15. Безопасность и половая культура

15. Безопасность и половая культура «Инстинкт самосохранения еще недостаточно обнаруживается в молодости, – писал И. И. Мельников. – Молодость – возраст самых бескорыстных жертв, но также и разнообразных злоупотреблений алкоголем, половыми отправлениями и т. д.»Раннее

9. Безопасность лечения

9. Безопасность лечения Все врачи, наверное, согласятся с утверждением, что есть больные, которым нельзя помочь, но нет таких, которым нельзя навредить [5>. В последние годы болезни, вызванные медицинским вмешательством, так называемые ятрогенные болезни, стали одной из

Читайте также:  Как не нанести вред здоровью антибиотиками

Безопасность

Безопасность Цигун-массаж благодаря легким, мягким движениям ладоней (контактным или бесконтактным) можно делать даже в тех случаях, когда никакой другой массаж помочь не может или противопоказан. Выполняя цигун-массаж, мы доверяем себя не другому человеку, а

Безопасность младенца

Безопасность младенца Очень важно предотвращать опасные ситуации.? В два месяца ребенок уже умеет хватать предметы, а в три – дотягиваться до них и тянуть к себе. Поэтому в доступных для ребенка местах не должно быть ничего опасного.? Не оставляйте кроху одного с

Безопасность в доме

Безопасность в доме Начав ходить, ребенок хочет как можно больше узнать об окружающем мире. Ему необходимо все потрогать, попробовать на вкус. Как только ваш малыш сделает свои первые шаги, вы сразу поймете, насколько сильно он нуждается в безопасном пространстве.Будьте

Безопасность во время еды

Безопасность во время еды Прежде всего следует придерживаться следующих правил.? Для детского питания можно использовать только доброкачественные и свежие продукты.? Во время приготовления пищи надо соблюдать самые строгие санитарные правила. Прежде чем приготовить

Безопасность вне дома

Безопасность вне дома Улица и двор, так же как и дом, могут стать местами приключений. И точно так же, как вы учите ребенка избегать опасностей на кухне, в ванной комнате, на лестнице и в других местах, вы должны научить его правилам поведения вне дома. Находясь на улице, он

Безопасность в городе

Безопасность в городе Когда вы выходите с ребенком на улицу, важно соблюдать правила безопасности.Правильная одежда взрослогоДля прогулок по городу с ребенком постарайтесь выбрать удобную одежду и обувь. Туфли на высоких каблуках не подходят. Если вы их наденете, то

Безопасность в путешествии

Безопасность в путешествии БОЖЕСТВЕННАЯ ЗАЩИТАПеред любой поездкой стоит подумать о защите: мысленно пошлите вперед луч света, который разбивает в пух и прах все препятствия на вашем пути. Так вы будете в безопасности, так как вас будет охранять Божественное

Безопасность в лесу

Безопасность в лесу Подготовка к походуКак замечательно отправиться всей семьей в лес, подышать чистым, ароматным воздухом и вернуться домой с полной корзинкой ягод или грибов.Чтобы путешествие получилось удачным и доставило удовольствие, необходимо соблюдать правила

Безопасность

Безопасность Упражнения, которые вы будете выполнять на этой неделе, разрабатывались на протяжении многих лет при участии наших пациентов, поэтому они абсолютно безопасны. Тем не менее вы можете обсудить их со своим врачом, консультантом или физиотерапевтом, и выполнять

Источник

Силикон на нашей кухне

Магазины предлагают нам все больше форм из силикона, которые имеют разнообразные конфигурации и нарядные цвета, их легко мыть, к ним ничего не липнет, они занимают мало места при хранении. Неужели этот материал не имеет никаких недостатков?

Описание

В последнее время в магазинах появилось большое количество посуды, изготовленной из силикона. Это и всевозможные формы для выпечки, и лопаточки, и формочки для льда, и доски для раскатывания теста, и другие кухонные приспособления. Многие хозяйки задаются вопросами: как среди всего этого обилия выбрать качественную посуду из силикона, и насколько безопасен такой материал?

Силикон рекламируется, как экологически чистый материал, совершенно безопасный для здоровья и при этом обладающий целым рядом достоинств.

Читайте также:  Какое значение имеют демографические данные для характеристики общественного здоровья населения

Достоинства посуды из силикона

Термостойкость: посуда из силикона термостойкая, производители утверждают, что она сохраняет свои физические свойства и форму в пределах от минус 40 до плюс 230 градусов по Цельсию. Это значит, что силиконовую посуду можно без опасений использовать и в микроволновой печи, и в духовке, и в аэрогриле, и в морозильной камере.

Антипригарные свойства: посуда из силикона обладает антипригарными свойствами. Вот почему формы для выпечки из этого материала пользуются такой большой популярностью – почти любое блюдо из них вынимается достаточно легко. Никакого промасливания и обсыпания формы мукой и крошками, никаких манипуляций с ножом и постукивания — следует лишь слегка отогнуть край. Если выпечка в форме все-таки пригорела, это тоже не проблема, потому что отмыть силиконовую посуду несравнимо легче, чем любую другую.

Стоит один раз попользоваться посудой из силикона, как кому-то больше не захочется пользоваться ничем другим. Особенно это касается форм для выпечки и приготовления льда. Самое главное преимущество таких форм – готовый продукт из них легко извлекается, не ломаясь при этом. Существуют формы из силикона для приготовления коржей для тортов, кексов, пирожных, пудингов, желе, холодцов, заливного и так далее. А учитывая, что в магазинах можно найти силиконовые формы любых размеров, изготовленные в виде веселых зверушек, цветов, эмблем и даже целых картин, нам открывается такой простор для фантазии, что дух захватывает!

Для раскатки теста тонким слоем и безопасной его переноски на противень специальная силиконовая поверхность подходит просто идеально. Достаточно лишь раскатать тесто (для торта, пиццы, пирога), а затем перенести его вместе с ковриком на противень. При этом тесто не порвется, а при готовке не пригорит.

Качество силиконовой посуды

К сожалению, далеко не вся посуда из силикона бывает качественной. Не все производители предлагают безопасные и экологически чистые материалы. Поэтому при покупке посуды нужно ориентироваться на три фактора: цена, запах, плотность.

Запах: изделия из силикона хорошего качества практически не имеют запаха.

Плотность: изделия из силикона хорошего качества должны быть в меру плотными и равномерными по толщине. Проверяйте посуду на просветы – их не должно быть. Места с тонкими стенками обычно прогорают быстрее всего.

Цена: силиконовая посуда, как правило, стоит недешево. Если цена приглянувшейся вам формы слишком низкая, лучше сразу отказаться от покупки. Каждое изделие должно быть упаковано, иметь специальную брошюрку с советами по использованию, сопроводительную бирку. На самом изделии должна быть проставлена маркировка. Лучше всего, конечно, приобретать посуду из силикона в фирменных магазинах.

О чем не пишут производители

Реклама уверяет нас, что силикон абсолютно безопасен и не выделяет при термической обработке никаких химических веществ ни в пищу, ни в воздух. Новейшие исследования независимой швейцарской лаборатории показывают, что это — не совсем так.

Изделия тестировались двумя способами:

Силиконовые формы нагревались в сухом состоянии до температуры 200 градусов на протяжении 4 часов; производилось взвешивание формы перед опытом и после него.

Формы, наполненные подкисленной жидкостью, «пеклись» 2 часа в духовке, после этого производился химический анализ нового состава раствора.

Так вот, к сожалению, более 50% форм теряют свыше 0,5% своего веса при нагревании; и однозначно можно сказать, что уже при температурах свыше 150С ВСЕ силиконовые изделия «испортили» находящуюся в них жидкость. Итак, невозможно, положа руку на сердце, говорить, что силикон при нагревании абсолютно инертен. И, хотя существует перечень веществ, разрешенных для производства этого продукта, далеко не все они на настоящий момент были подвергнуты токсикологическим исследованиям.

Читайте также:  Как гинеколог определяет здоровье женщины

Это обозначает тревожный звоночек для всех, кто ответственно относится к своему здоровью: УЧЕНЫЕ НЕ МОГУТ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО СИЛИКОН ОПАСЕН ИЛИ ПОЛНОСТЬЮ БЕЗОПАСЕН, но они доказали, что температуры свыше 150 градусов заставляют его разлагаться.

В любом случае, результаты исследования заставили несколько фирм отозвать свои продукты с рынка. Если вы являетесь обладателем формы Kålpudding от IKEA — смело отнесите ее обратно в магазин.

Некоторые подводные камни при использовании силиконовых форм

Если информация о том, что силикон не на столько идеален, как его реклама, вас все же не отпугнула, и вы подумываете о приобретении формы, то неплохо знать об этом материале еще пару моментов.

Силикон — вещество не каркасное. То есть, если вы попытаетесь достать из духовки свежевыпеченный корж для торта БЕЗ ПРОТИВНЯ, так, как это делается с металлическими формами, вы можете по-просту сломать еще не успевшее остыть и стабилизироваться изделие. Выпечку вообще не следует извлекать из силиконовой формы до полного остывания. Открытые пироги с сочной начинкой доставать трудно даже холодными (иногда их имеет смысл «подморозить» в холодильнике).

Если форма фигурная, то в сравнении с металлическими у силиконовой будут более размытые контуры, расплывчатый рисунок.

Нежелательно работать с высокой силиконовой формой и очень жидким тестом — форма может деформироваться, содержимое — вытечь. Используйте в этом случае внешние стабилизирующие кольца.

Еще можно сказать, что в силиконе выпечка никогда не получится такой хрустящей, как в эмалированных формах, она будет более мягкой.

Правила пользования новой посудой из силикона

Предположим, что настал этот момент: вы приобрели изделие из силикона. Что дальше? Обязательно помойте его в теплой воде с использованием моющих средств (не применяйте при этом абразив!). Вы можете также подержать форму несколько часов в духовке при температуре 200 градусов — пусть те 0,5% потери веса, имевших место в лаборатории, произойдут, по крайней мере, не в вашу выпечку!

Если вы не хотите отказываться от использования силиконовых форм, но опасаетесь после прочтения этой статьи нагревать их до слишком высоких температур — поищите рецепты, не требующие большого жара. А шоколад, желе и пудинги (и, конечно же, вода и соки для замораживания) до критичных для силикона температур в кулинарии и вовсе никогда не прогреваются.

Перед тем, как поставить форму с тестом в духовку, выньте решетку, нагрейте духовку без нее. Решетка, на которой будет стоять форма, должна быть холодной. Расстояние от формы до стенок духовки должно быть не меньше пяти сантиметров с разных сторон, включая верх и низ.

Важно: открытый огонь для силикона губителен! Никогда не используйте посуду из силикона на открытом огне!

Не нужно резать приготовленное блюдо в форме – дайте ему остыть и обязательно выньте его, прежде чем разрезать на части.

После использования силиконовую форму нужно вымыть и дать ей высохнуть.

Пользуясь этими нехитрыми советами и правилами, можно продлить срок службы силиконовых изделий. А уж каких вкусностей вы наделаете с их помощью — зависит только от вас!

Источник

Adblock
detector