Меню

Вред шипучего витамина с

5 мифов о витаминах

В самых распространенных заблуждениях разбираемся вместе с диетологом-консультантом многопрофильной клиники «Медсервис» Марией Ляпиной.

В самых распространенных заблуждениях разбираемся вместе с диетологом-консультантом многопрофильной клиники «Медсервис» Марией Ляпиной.

Миф № 1. До весны дотянули на летних запасах витаминов

«Все! Запасы витаминов кончаются, — говорит коллега за обедом в столовой. — Летом ездили на юг, две недели объедались фруктами, зарядились на всю зиму».

Врачи говорят, что никакие летние поездки и объедание фруктами и ягодами не дадут нам «навитаминиться» на весь год. Просто потому, что в организме невозможно устроить склад витаминов. Их поступление должно быть регулярным. Весной мы чувствуем авитаминоз только потому, что полезных веществ становится меньше в овощах и фруктах. Они разрушаются при длительном хранении.

Миф № 2. Больше всего витаминов — в овощах и фруктах

Подруга, постоянно перебирающая диеты, до последнего меня уверяла: витамины получает, питаясь исключительно морковкой и яблоками. Пока не загремела в больницу.

— Далеко не все витамины содержатся в овощах и фруктах, — подтверждает Мария Ляпина. — Овощи и фрукты хороши как источник калия, бета-каротина и витамина С. Всех остальных элементов там очень немного. Например, главный источник витаминов группы B — это злаковые, бобовые и мясо. Витамин D содержится преимущественно в яйцах, печени и сливочном масле. Кроме того, установлено, что развитие сельского хозяйства и генной инженерии привело к тому, что сегодня во фруктах и овощах витаминов стало до 90% меньше, чем 50 лет назад. (Подробнее о том, какие витамины и в каких продуктах содержатся — см. таблицу ниже).

Миф № 3. Стакан сока утром — заряд витаминов на весь день!

— Большинство современных соков «в коробке» восстановлены из концентрата, — объясняет Мария Ляпина. — В ходе производства все витамины, увы, разрушаются. В магазинах можно встретить и соки прямого отжима, но польза от них также невелика. Свежевыжатый сок нужно пить как можно скорее, поскольку сразу после отжима витамины начинают стремительно разрушаться под действием кислорода, счет идет буквально на минуты. Магазинные же соки добираются до покупателей неделями.

Конечно, нельзя забывать, что «витаминность» выжатого сока зависит от того, насколько полны витаминами исходные продукты. А весной, как мы уже говорили, их содержание в овощах и фруктах минимальное.

Миф № 4. Сырые овощи полезнее вареных

— В части количества витаминов — да, но при сыроедении питательные вещества и некоторые витамины усваиваются гораздо хуже, — говорит Мария Ляпина. — Если научиться правильно готовить, витамины можно растерять по минимуму. Например, овощные гарниры лучше немного потушить в собственном соку, приготовить в пароварке или на гриле. При варке стенки клеток многих овощей становятся мягче. В результате, например, из вареной моркови мы усваиваем в пять раз больше каротиноидов, чем из сырой. Из брокколи и шпината после кулинарной обработки человек получает 10-30% каротиноидов, а из сырых — всего 2-3%. Вареные и тушеные помидоры также намного полезнее свежих. Хотя тепловая обработка несколько снижает витаминную ценность томатов, она улучшает усвоение ликопенов — пигментов, которые придают помидорам их специфический ярко-красный цвет. Ликопены являются очень сильными антиоксидантами и поэтому препятствуют болезням кровеносных сосудов и возникновению злокачественных опухолей.

Миф № 5. Шипучие (дорогие, в капсулах, раздельные и т. д.) витамины усваиваются на 100%

— Это рекламный ход, — уверена врач Мария Ляпина. — На 100 процентов витамины усваиваться не могут! Современные поливитаминные комплексы выпускаются в специальных оболочках, в виде капсул, все это направлено на улучшение усвоения. Но на всасывание витаминов и микроэлементов оказывает влияние еще множество факторов: состояние слизистой оболочки желудка и тонкой кишки, состав бактериальной флоры в кишечнике, употребление алкоголя, злоупотребление кофе, курение, лечение антибиотиками. Кроме того, чтобы витамины хорошо усвоились, нужно выпивать в сутки 1,5-2 литра обычной чистой воды. Мы же, чаще всего, пьем в течение дня чай-кофе и считаем, что этого достаточно. Поэтому ожидать, что витамины будут усваиваться полностью — так, как обещано в рекламе, не стоит. В какой бы форме их не выпустили. А растворимые (шипучие) витамины способны оказывать раздражающее действие на желудок и кишечник, поэтому их применение противопоказано людям с заболеваниями органов пищеварительной системы.

Где сейчас искать витамины?

Летом мы закатывали банки с соленьями, морозили ягоды, квасили капусту. Где сохранилось больше всего полезных веществ?

До 90% витаминов сохранили ягоды и фрукты после шоковой заморозки (в специальных морозильных камерах).

До 70% витаминов сохранилось в квашеной капусте и моченых яблоках — в них больше всего витамина С.

Читайте также:  Ревит витамины для чего надо

До 60% витаминов сохранили сушеные фрукты и ягоды.

А вот законсервированные соленья и варенья — самое плохое хранилище для полезных веществ. К тому же в них много соли и сахара, что вредит обмену веществ. От них лучше отказаться людям с повышенным давлением, заболеваниями сердца, ожирением и сахарным диабетом.

«А вам не хватает витаминов? Или перебор?»

Чего-чего, а витаминов в аптеках нынче огромный выбор. И выбираем мы их, посмотрев рекламу или пообщавшись с провизором в аптеке. Кто полностью читает эти длинные инструкции? Витамины же! Итог — врачи сейчас лечат не гиповитаминозы (нехватка витаминов), а их противоположность — гипервитаминозы. Заработать такой диагноз проще простого. Достаточно неудачно выбрать витамины.

Гипервитаминоз — переизбыток витаминов

Чаще всего его зарабатывают из-за перебора жирорастворимых витаминов А и D, которые накапливаются в печени. Происходит интоксикация организма, что приводит к различным нарушениям в работе организма.

При переизбытке витамина А нарушается работа печени, повышается давление, чувствуется упадок сил, сонливость и головные боли.

Передозировка витамина С может вызвать бессонницу и нарушение работы поджелудочной железы и почек.

Витамины группы D могут способствовать образованию камней в почках и разрушению костной ткани.

Часто симптомами избытка витамина D служат плохой аппетит, похудение, слабость, тошнота, боли в животе и запоры, головная боль в области затылка.

Переизбыток витамина Е вызывает усталость, слабость, головокружение. Может проявиться в расстройствах желудочно-кишечного тракта и нестабильной работе сердечно-сосудистой системы.

Гиповитаминоз — недостаток витаминов

Снижается работоспособность, ухудшается аппетит и ослабевает иммунитет. Появляется раздражительность и постоянная усталость. Если не повысить потребление витаминов, тогда организм не сможет нормально усваивать и извлекать полезные вещества из поступающей пищи. Будет ухудшаться состояние кожи, мышц, слизистых. Также это повлияет на рост, интеллектуальное и физическое развитие. При этом гиповитаминоз может особо не проявляться и длиться годами, нанося вред здоровью.

Недостаток витамина А нарушает сумеречное зрение (куриная слепота).

Недостаток витамина В1 нарушает окисление углеводов, наблюдается снижение аппетита, ослабление памяти, головные боли.

Нехватка витамина В2 нарушает энергетические и метаболические процессы.

Недостаток витамина С проявляется шелушением кожи, кровоточивостью десен, слабостью и раздражительностью, появляются боли в ногах.

Недостаток витамина Е способствует мышечной дистрофии, нарушению репродуктивной функции.

В группу риска входят курильщики, женщины во время беременности и в период вскармливания, дети и пожилые люди, вегетарианцы и любители строгих диет, люди, жизнь которых связана с повышенной умственной и физической нагрузкой.

Кстати

Нельзя принимать одновременно!

В1 и В6

А и К

В6 и Е

С и В12

В лучшем случае они просто нейтрализуют друг друга, в худшем могут нанести вред здоровью. Кстати, в пище они пересекаются не часто. Желающих заедать орехи хлебом не много. А вот если покупаете витамины в таблетках, следите, чтобы таких пересечений не было.

Где искать витамины

Какие витамины и кому нужны, а также в каких продуктах их искать — памятку нам помогла составить диетолог-консультант многопрофильной клиники «Медсервис» Мария Ляпина.

Самые востребованные витамины и микроэлементы

Продукты

Витаминные комплексы

А, С, Е, витамины группы В, кальций, селен, цинк

Все виды мяса, печень, яйцо, сардины, сельдь, орехи, бобовые, дрожжи, овес, гречиха, мука грубого помола, творог, шиповник, черная смородина, крыжовник, грейпфрут, болгарский перец, петрушка, щавель, шпинат

«Дуовит для мужчин», «Селмевит интенсив»

А, В12, В6, С, D, Е, К, железо, кальций, магний

Мясо кролика, индейка, печень, жирные сорта рыбы, морепродукты, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яйца, бобовые, хлеб из муки грубого помола, овсяная и гречневая крупа, дрожжи, бананы, баклажаны, огурцы, чеснок, виноград, малина, черника, персики, орехи, мед

«Витрум Бьюти», «Специальное драже «Мерц», «Дуовит для женщин»

Беременные и кормящие

Фолиевая кислота, А, В12, Е, йод, кальций

Мясо, яйца, морепродукты (кальмары, мидии, креветки, рыба), печень, пророщенные зерна, семечки, орехи, фрукты, молодые побеги пшеницы, авокадо, шпинат, дрожжи, земляника, сырая белокочанная капуста, оливковое, кукурузное, льняное и подсолнечное масло, бобовые

«Элевит», «Матерна», «Витрум Пренаталь», «Компливит мама», «Супрадин», «Гендевит», «Ундевит»

Интенсивные умственные и физические нагрузки, стрессы

Вит. А, Е, группы В, С, РР

Говяжья печень, яйца, сыр, творог, молоко, кефир, сметана, жирная рыба, говядина, свинина, крольчатина, гречка, овсянка, зеленый горошек, шпинат, цветная капуста, сладкий перец, зеленый лук, укроп, помидоры, фрукты, молодые побеги пшеницы, оливковое, кукурузное, льняное и подсолнечное масло, арахис, бобовые

«Алфавит Эффект», «Витрум Перфоманс», «Геримакс Энерджи», «Динамизан»

Витамины группы A, B, C, D, Е, кальций, антиоксиданты

Молоко и молочные продукты пониженной жирности, постная говядина, свинина, мясо птицы без кожи, яйца, рыба, гречка, овсянка, зеленый горошек, шпинат, хлеб с отрубями, из обдирной муки, оливковое, кукурузное, льняное и подсолнечное масло, цветная капуста, сладкий перец, зеленый лук, укроп, кисло-сладкие сорта фруктов и ягод

Читайте также:  Витамин д3 переизбыток симптомы у детей

«Алфавит 50+», «Витрум Центури», поливитаминные препараты в сочетании с травами, укрепляющими сердечно-сосудистую и нервную систему

Неблагоприятные экологические условия

Антиоксиданты (витамины А, Е, С, биофлавоноиды, липоевая кислота)

Печень рыб, яичный желток, молоко, сливки, сметана, сливочное масло, жирные сыры, овощи и фрукты, которые имеют желтый, оранжевый и красный цвета, укроп, петрушка, шпинат, морковь, манго, абрикосы, папайя, тыква, помидоры

Источник

Врачи рассказали, как правильно принимать витамин C в период пандемии коронавируса

Врач-эндокринолог Денис Кузнецов в разговоре с Москвой 24 заявил, что витамин C лучше всего принимать на ранних этапах заболевания коронавирусом. А витамин D больше подойдет для профилактики вирусных инфекций.

«Витамин C может приниматься в самом начале, когда человек только-только заболевает. Суточная норма витамина С способна облегчить первые симптомы заболевания», – объяснил специалист. Он также напомнил, что чрезмерное употребление даже такого, казалось бы, безобидного препарата может негативно сказаться на здоровье.

Специалист добавил, что с точки зрения профилактики инфекций витамин D важнее, чем витамин C. «Витамин D – очень важное для здоровья человека вещество, которое участвует в большинстве функций организма и служит для поддержания иммунитета в том числе. Есть исследования, что люди, у которых низкий уровень витамина D, сталкиваются с большим количеством заболеваний, в том числе и инфекционных», – объяснил Кузнецов.

С ним согласен и врач-эндокринолог Алексей Калинчев. По словам эксперта, относительно пользы витамина D «нет никаких разногласий и дискуссий. Это общепринятое мнение, что он отвечает за иммунитет. И сейчас, весной, он у людей, которые его не принимают специально, находится в очень низкой концентрации».

Калинчев пояснил, что суточная норма витамина С в качестве противовирусной профилактики составляет порядка 500-1000 миллиграммов . А вот по поводу дозировки витамина D обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Более того, Калинчев посоветовал при малейшем недомогании в первую очередь обращаться к специалисту, а не заниматься самолечением.

Ранее сообщалось, что среди россиян возрос спрос на на биодобавки, где основным активным веществом является витамин D3. Доктор медицинских наук, врач высший категории, эндокринолог Анна Гончарова назвала такой всплеск позитивной тенденцией. По ее словам, более 90% россиян имеют дефицит или недостаточность этого витамина.

Вместе с тем специалист подчеркнула, что перед тем, как начать употреблять препарат, необходимо сдать анализы. Избыток витамина D3 может привести к прогрессированию кальциноза аорты и других сосудов, кальцинозу сердца (так называемое панцирное сердце), а также мочекаменной болезни.

Согласно статистике ВОЗ на 20 марта, всего в мире было зафиксировано не менее 209 тысяч случаев заражения коронавирусом. Порядка 8,7 тысячи человек стали жертвами инфекции. В России, по данным на 19 марта, общее число заболевших COVID-19 достигло 199 человек. Из них 188 – граждане РФ, 11 – иностранцы.

Впервые вспышка нового типа коронавируса была зарегистрирована в китайском городе Ухань в конце декабря 2019 года. Из-за быстрого распространения инфекции по планете Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию COVID-19.

В России начали тестировать вакцину от коронавируса

Источник

Витамин C. Гипервитаминоз

Введение

Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из важнейших витаминов, биологическая активность которого распространяется на множество физиологических процессов: синтез тканей, гормонов, нейромедиаторов, гемоглобина, иммунных и коагуляционных факторов, эритроцитов; регенерация, детоксикация, общий метаболизм, потенцирование эффекта других витаминов (особенно В и Е).

Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым витаминам, быстро усваивается и столь же быстро выводится из организма, – что обусловливает необходимость постоянного потребления свежей растительной пищи (зелень, овощи, фрукты, ягоды), которая выступает основным естественным источником витамина С.

Подробнее об истории открытия, биологической роли, причинах и последствиях возможного дефицита аскорбиновой кислоты в организме – см. материал «Витамин С. Гиповитаминоз».

Следует особо отметить, что из всех витаминов, по-видимому, именно с аскорбиновой кислотой связано наибольшее количество ожиданий, гипотез, споров, заблуждений и откровенных мифов. С одной стороны, многие аспекты ее биологического действия и взаимодействия с другими биоактивными веществами, структура и свойства производных биохимических соединений по сей день остаются недостаточно изученными. С другой, ряд многообещающих, казалось бы, терапевтических подходов так и не удалось подтвердить на приемлемом уровне достоверности. Одним из наиболее дискутабельных вопросов является целесообразность применения мегадоз аскорбиновой кислоты в профилактических и лечебных целях, – как антиоксиданта, иммуностимулятора и ингибитора опухолевых процессов. До сих пор можно увидеть публикации с призывами потреблять до 10 г аскорбиновой кислоты в день, что якобы является не только безопасным, но и гарантированно полезным чуть ли не для всех категорий населения. Несостоятельность такой (и любой другой экстремистской) точки зрения становится все более очевидной, а отношение к витамину С со стороны заинтересованных медицинских специальностей, – все более сдержанным, спокойным и, в то же время, внимательным, поскольку реальный лечебно-профилактический потенциал этого вещества раскрыт, возможно, не в полной мере. То же самое, впрочем, можно сказать о противопоказаниях и побочных эффектах.

Читайте также:  Фортевит для женщин инструкция по применению витамины

В целом, в отношении витамина С клинические аспекты авитаминоза (цинги) и гиповитаминоза изучены значительно лучше, чем эффекты острой и хронической передозировки, т.е. гипервитаминоза С.

Причины

Передозировать аскорбиновую кислоту «естественным путем», т.е. потребляя чрезмерно много витаминизированной растительной пищи, по всей вероятности, невозможно или крайне затруднительно: скажем, для достижения вышеупомянутой сверхдозы 10 г необходимо съесть около килограмма плодов шиповника, десять килограммов укропа или двадцать килограммов цитрусовых, причем ради появления клинических симптомов гипервитаминоза пришлось бы делать это ежедневно и достаточно долго.

Поэтому основной причиной гипервитаминоза С остаются вышеупомянутые попытки «предотвратить все на свете болезни» или «обеспечить прилив сил» приемом аскорбиновой кислоты в огромных, порой просто чудовищных количествах (к сожалению, встречается и такое, – у лиц с повышенной внушаемостью или с психическими расстройствами, у любителей читать «научные» брошюры с газетного лотка, а также среди бодибилдеров, тревожно-мнительных родителей, и, что самое опасное, среди беременных женщин). Кроме того, к гипервитаминозу могут привести неадекватно рассчитанные терапевтические дозы в тех случаях, когда курсовой прием витамина С действительно показан (периоды послеоперационного восстановления, посттравматической реабилитации, вынашивания беременности и кормления грудью, повышенных нагрузок, лечения глубокого гиповитаминоза, отравлений, инфекций и т.д.).

Симптоматика

Следует понимать, что с химической точки зрения витамин С – это пусть не самая сильная, но все-таки кислота. Наиболее типичными из известных эффектов передозировки являются нарушения со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, метеоризм, понос, кишечные спазмы и т.д. Кроме того, возможны серьезные осложнения в сердечнососудистой системе (необратимые при длительном злоупотреблении) и сбои в функционировании центральной нервной системы (перевозбуждение, инсомния, головная боль). Достаточно распространенными являются кожные аллергические реакции и ангионевротические отеки; описаны также случаи анафилактического шока и спонтанного прерывания беременности.

Чрезмерная концентрация аскорбиновой кислоты угнетает деятельность поджелудочной железы(что может привести к гипергликемии и глюкозурии), способствует конкрементогенезу (образованию оксалатных камней в почках), тромбообразованию и опухолевому росту (при том, что нормальное содержание, наоборот, тормозит онкопроцессы).

Важно также учитывать сложное и многофакторное лекарственное взаимодействие витамина С (что в случае его передозировки может спровоцировать тяжелые побочные эффекты принимаемых одновременно медикаментов), а также влияние на метаболизм прочих витаминов. В частности, сверхдозы аскорбиновой кислоты форсируют выведение витаминов группы В, тогда как отдельные виды острого гиповитаминоза В чреваты развитием жизнеугрожающих состояний.

Нарушение реактивности к витамину С при хронической его передозировке может в дальнейшем, при резкой отмене или снижении приема, результировать симптоматикой острого авитаминоза.

Диагностика

В диагностике гипервитаминоза С ключевое значение имеет достоверный анамнез. Развивающиеся в разных случаях симптомокомплексы отличаются вариативностью и полиморфизмом, и если пациент скрывает факт длительного приема ударных доз аскорбиновой кислоты, то установление истинных причин состояния (на основе одних лишь клинических, инструментальных, лабораторных исследований) может оказаться весьма проблематичным и запоздалым.

Лечение

В случае острой передозировки производится промывание желудка, принимаются другие симптоматические меры (нормализация давления, стабилизация психического состояния, сердечной деятельности и т.д.). В остальных случаях первоочередной и достаточной мерой является снижение или постепенная отмена препаратов с повышенным содержанием витамина С.

Немного отступая от языка журнальных публикаций, заметим в заключение следующее.

Витамины вообще, и витамин С в частности, оказались значительно более сложным и многогранным биохимическим фактором, чем это виделось поначалу. Более чем полувековая практика их широкомасштабного применения (а также массового увлечения, агрессивной рекламы, фанатичной веры и прочих явлений такого рода) заставляет в очередной раз обратиться к давно всем известной истине: как не бывает абсолютных ядов, так не бывает и однозначной панацеи. Можно вспомнить также поговорку о травмоопасном энтузиазме определенных лиц, отправленных молиться и в результате повреждающих лобные доли черепа.

Чем больше погружаешься в мир современной витаминологии, тем крепче уверенность: самое разумное в данном случае – обеспечить постоянный, адекватный, естественный приток природных витаминов, а также устранить все факторы, препятствующие их нормальному балансу и «круговороту» в организме. Всё остальное – исключительно по медицинским показаниям и назначению врача. По всей вероятности, в здоровом организме витамины не нуждаются в синтетическом подкреплении и концентрированных костылях. Витаминам нужно просто не мешать.

Источник

Adblock
detector