Вред попкорна для здоровья ребенка
В последние годы во всех местах для развлечений, будь то кинотеатр, цирк или парк, наполненный аттракционами, продают попкорн — воздушную кукурузу, без легкого хруста и шуршания которой уже многие не могут себе представить просмотр фильма или катание на колесе обозрения. Ведерко с попкорном сегодня можно увидеть не только на руках взрослых, но и маленьких детей.
Употребляя этот вкусный хрустящий продукт и угощая им своих детей, многие люди даже не задумываются о том, не представляет ли попкорн опасность для здоровья. Ведь всем известно, что изготавливают его из зерен кукурузы, которая является полезным диетическим продуктом. Кукуруза богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение и обмен веществ, способствует снижению уровня сахара в крови.
Однако рассматривать попкорн, которое сегодня продают при входе в кинотеатры и парки развлечения, как полезный продукт нельзя. Неправильное приготовление попкорна и традиционные добавки в виде сахара, соли и масла превращают его из полезного во вредный продукт. Поэтому употреблять вкусный попкорн с карамелью, сыром или беконом не только детям, но и взрослым мы не советуем. Он вреден для организма и вот почему:
1. Попкорн представляет собой продукт, приготовленный посредством воздействия высокой температуры или микроволнового излучения кукурузы специального сорта, внутри зерен которого содержится жидкий крахмал, способный при нагревании взрывать оболочку кукурузного зерна таким образом, что после этого зерна как бы выворачиваются наружу и превращаются в застывшую пенистую массу, напоминающую белые цветочки.
Чтобы не допустить пригорания, при приготовлении попкорна в промышленных масштабах в емкость добавляют масло, чаще всего пальмовое или растительное с диацетилом — синтетическим ароматизатором, способным вызывать поражение легких и одышку. Первый случай поражения легких из-за чрезмерного употребления попкорна был зафиксирован американскими врачами в 2007 году у мужчины, который ел попкорн 1-2 раза в день в течение 10 лет и заболел фиброзом легких. Кроме того, сегодня уже все знают, что пища, приготовленная в микроволновой пищи вредно для здоровья, а попкорн чаще всего готовят в микроволновках.
2. По утверждению ученых из университета штата Мичиган в одной «ведерке» попкорна, которое обычно покупают при посещении кинотеатра, содержится около 140-200 граммов сахара, что делает это сладкое лакомство в высококалорийный опасный продукт, серьезно нагружающий поджелудочную железу и способствующий развитию сахарного диабета и ожирения.
Опасен для здоровья и соленый попкорн. Он вызывает жажду, задерживает воду в организме и нарушает водный баланс. Вред сладкой и соленой воздушной кукурузы заключается еще и в том, что после их употребления всегда хочется пить и все, кто неравнодушен к попкорну, обычно запивают его сладкой газировкой, тем самым нанося еще больший вред своему организму. Употребляя попкорн 1-2 раза в неделю в сочетании с кока-колой или пепси можно быстро набрать лишний вес и обнаружить у себя болезни, характерные больным ожирением.
3. Неумеренное употребление попкорна с различными добавками провоцирует аллергию, гастрит и язву. Попкорн, содержащий вкусовые добавки типа сыра, бекона, лука, карамели и т.д., неблаготворно влияет на иммунную систему и негативно влияет на здоровье в целом. Давать детям младше 10-12 лет попкорн нельзя, если даже он приготовлен без добавок. До этого возраста желудочно-кишечный тракт у детей не до конца сформирован, а нерастворимые волокна клетчатки воздушной кукурузы могут заблокировать кишечник и вызвать запор. При частом употреблении попкорна с различными вкусовыми добавками дети могут «заработать» гастрит и другие заболевания желудка.
В заключении хочется напомнить о том, что воздушная кукуруза — это национальная американская еда. В США даже ежегодно 19 января отмечают День попкорна, а в России привычка жевать попкорн, сидя в кинотеатре или в другом развлекательном учреждении, появилась недавно и уже привела к тому, что у многих людей любой вид отдыха и расслабления ассоциируется с попкорном, от которого они стали зависимыми. Между тем, жевательный рефлекс не должен оказывать влияние на наше здоровье, нельзя давать сладкому и соленому попкорну контролировать наши эмоции.
Вместо вредного попкорна во время просмотра кинофильма или другого вида отдыха лучше всего есть фрукты и овощи, которые принесут больше пользы организму. Нарежьте яблоки, морковь, огурцы, груши, дыню маленькими дольками и хрустите ими вместо попкорна. Также отличной заменой попкорну могут быть орехи, семечки и цукаты, но употреблять их нужно умеренно. Все они высококалорийны и могут привести к набору лишнего веса.
На наш взгляд, во время просмотра кино или другого развлечения лучше всего совсем ничего не есть. Ни вредный попкорн, ни полезные фрукты, ни семечки и ни орехи. Мы рекомендуем родителям с маленьких лет приучать детей разделять два вида наслаждения, в противном случае у ребенка выработается привычка неосознанного употребления еды, что в будущем может привести к ожирению и развитию различных заболеваний. Ведь попкорн также как и чипсы и семечки относится к тем видам продуктов, которые начиная есть невозможно остановиться до тех пор, пока они не закончатся. Приучайте себя и детей ходить в кинотеатр, цирк, парк и другие места отдыха сытым и тогда соблазна купить попкорн ни у кого не возникнет.
Источник
Стоит ли давать попкорн детям: причины это не делать
Дети любят попкорн. Но можно ли давать его в качестве закуски малышам? Нет! Это один из наиболее рисковых продуктов, которым легко подавиться даже взрослому человеку, а тем более ребёнку. С какого возраста такую закуску все-таки можно предложить детям, и чем это грозит.
С какого возраста можно есть попкорн
Такие возрастные рамки действуют на территории США, где попкорн считается едва ли не национальной гордостью, а кукуруза — основная сельхозкультура. Что касается российских деток, педиатры советуют отложить знакомство с этим лакомством до 12 лет.
Некоторые родители ошибочно считают, что попкорном можно кормить ребенка уже в возрасте 2 лет. Но он ещё не освоил в полной мере сложные навыки приема пищи (жевательные и измельчающие движения), и часто пытается глотать зёрна целиком. Это особенно опасно, когда речь заходит о попкорне — продукте с липкой и рассыпчатой структурой.
Пищевая ценность
В приведенной ниже таблице указана питательная ценность 100 г классического попкорна без добавок (за исключением сахара и соли).
Калорийность: 385,8 ккал на 100 г.
Нутриенты | Содержание в 100 г |
---|---|
Жиры | 4,4 г |
Насыщенные жиры | 0,5 г |
Углеводы | 77 г |
Сахар | 0,8 г |
Клетчатка | 14,4 г |
Белки | 13 г |
Витамин A | 9,9 мкг |
Натрий | 8 мг |
Калий | 327,9 мг |
Фосфор | 357 мг |
Фолиевая кислота | 31 мкг |
Вода | 3,3 г |
Польза попкорна для детского здоровья
Кукуруза содержит много полезных для малыша питательных веществ, которые достались по наследству и попкорну. Его польза заключается в следующем:
- Улучшает пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки. Каждое зёрнышко попкорна состоит из отрубей, эндосперма и зародыша. Другими словами, это один из цельнозерновых продуктов, о пользе которых сегодня так много говорят.
- Является источником витаминов группы B, а именно: никотиновой кислоты (B3), пиридоксина (B6), фолиевой (B9) и пантотеновой (B5) кислот. Эти вещества помогают в функционировании мозга, развитии когнитивных навыков у ребенка, а также защищают растущий организм от инфекций.
- Содержит много углеводов — наиболее доступного для организма источника энергии, придающего силы маленьким непоседам.
- Богат минералами, особенно цинком, магнием и марганцем — они участвуют во многих биохимических процессах в детском тельце и помогают правильному функционированию клеток.
- Подходит для здорового перекуса. За счет высокого уровня пищевых волокон в составе продукт обеспечивает длительное насыщение, а значит — предотвращает переедание и набор лишнего веса у детей. Ведь после попкорна на другие «вкусняшки» их уже не тянет.
Оцениванием риски, а их немало
Попкорн может нанести серьезный вред здоровью ребенка, особенно если пренебречь мерами предосторожности.
Вероятность удушья
Мелкие частички воздушной части и шелухи попкорна могут застрять в горле или попасть в лёгкие малыша, став причиной рвоты, удушья и даже летального исхода.
Младенцы и дети ясельного возраста не способны правильно пережевывать и измельчать пищу, и тем более не могут определить опасность удушья при жевании.
Ужас стоматолога
У каждого воздушного зернышка есть темная и твердая оболочка. Эта жёсткая шелуха легко крошится, поэтому может попасть в дыхательные пути и стать причиной удушья малыша.
Но кроме этого, она часто застревает в зубах, причем порой настолько неудачно, что сразу приводит к повреждению пломб. Что грозит травмами дёсен и нарушением целостности зубной эмали.
Заботитесь о здоровье детских зубок — не покупайте своим чадам попкорн.
Вредная еда с прилавка
Чрезмерное употребление воздушной кукурузы грозит ожирением и сбоями метаболизма. Но это не самое страшное.
Даже если ребенку согласно возрасту уже можно попкорн, от магазинного или того, что продают в кинотеатрах, лучше отказаться. Такие снеки содержат много соли и масла. Это слишком жирная для детского организма пища.
Произведенная промышленным способом воздушная кукуруза содержит гидрогенизированные масла и трансжиры, которые помогают зёрнам раскрыться при нагревании. Но эти вещества оседают в пищеварительном тракте ребёнка, вызывая серьёзные проблемы.
В организме малышей ещё недостаточно ферментов, необходимых для расщепления сложных молекул жира. Поэтому магазинный попкорн действует как яд, повреждая печень, сердце и кишечник.
Опасная упаковка
Разновидность попкорна, которую все родители должны обходить стороной — тот, что предназначен для приготовления в микроволновой печи.
Если для взрослого человека доза отравляющих соединений от порции попкорна не является критичной, то маленькому ребенку даже одна-две штучки могут нанести серьезный ущерб.
Не стоит забывать и про консерванты и ароматизаторы, которыми богаты магазинные упаковки с воздушной кукурузой.
Противопоказания
Попкорн (даже сделанный дома) противопоказан при следующих заболеваниях:
- сахарный диабет;
- аллергия на кукурузу и её производные;
- болезни органов желудочно-кишечного такта (ЖКТ);
- ожирение, избыточный вес.
Меры предосторожности
Детям школьного возраста попкорн следует давать с осторожностью. Вот несколько советов:
- Научите ребенка съедать только воздушную часть попкорна, а не глотать также твердую часть вместе с шелухой. Покажите ему на собственном примере, как нужно тщательно пережевывать и глотать.
- Не позволяйте ему активно двигаться или бегать во время еды. Попкорн за просмотром кинофильма — тоже не лучшее решение (слишком много отвлекающих факторов).
- Не торопите ребёнка и не оставляйте его без присмотра, пока он ест.
- Выбирайте закуску без пищевых добавок, не приправленную маслом, карамельным сиропом или солью. Единственный полезный вариант — попкорн, приготовленный дома.
- Для приготовления воздушной кукурузы выбирайте органический сырой продукт без ГМО.
- Изучите приём Геймлиха, и освойте навыки оказания первой помощи (сердечно-легочной реанимации).
- Если лакомитесь попкорном сами, не ставьте тарелку так, чтобы ваш ребенок мог протянуть руку и взять горсть.
Но лучше просто откажитесь от этой закуски и предложите ребёнку что-то более полезное на замену.
Безопасная альтернатива
Лучшая альтернатива — кукурузные хлопья, которые можно залить молоком, йогуртом или кефиром. Но старайтесь не давать их деткам в сухом виде, особенно если снеки обильно посыпаны пряностями и солью (маленькие дети во время еды часто вытирают глаза и нос грязными руками).
Для маленького ребенка (от года) аналогом послужат нарезанные на мелкие кусочки мягкие фрукты, а также тюбик фруктового пюре или детского йогурта.
Рецепты попкорна для деток постарше
Приготовить воздушную кукурузу для подросшего ребенка дома сможет каждый. Чтобы минимизировать вред, делать её следует исключительно в толстостенной сковороде. Никакой микроволновки!
- Налейте в сковородку 2-3 ст. л. растительного масла.
- На несколько секунд снимите с огня, всыпьте предварительно промытые и высушенные ядра кукурузы, сразу накройте крышкой и верните на плиту.
- Аккуратно встряхните, не снимая крышку, и ждите хлопков.
- Как только массовые хлопки прекратятся, снимите ёмкость с огня, и дайте немного остыть.
- После этого переложите готовый попкорн в просторную миску.
Хотите разнообразить вкус? Есть несколько вариантов подачи домашнего попкорна, подходящего для подростков.
- С маслом. Добавьте в сковородку 3 ст. л.несоленого сливочного масла, всыпьте готовую воздушную кукурузу, перемешайте и посыпьте солью.
- С бананом и мёдом. Разомните мякоть банана в кашицу, смешайте с попкорном, полейте жидким мёдом.
- С лимоном. Растопите 4 ст.л. сливочного масла в глубокой сковороде, добавьте ½ ч. л. соли, 1,5 ч. л. сахарной пудры, 2 ч. л. лимонной цедры. Слегка прогрейте и выключите огонь, полейте смесью готовый попкорн.
Воздушная кукуруза сочетается со многими натуральными ингредиентами. Кроме перечисленных можно использовать толчёные орешки, кокосовую стружку, сыр, лук, чеснок, карамельный сироп, мак и многое другое.
Источник
Попкорн: полезные свойства и вред для ребенка
Стало уже привычным употребление и взрослыми, и детьми попкорна во время просмотра фильма или циркового представления. Воздушную кукурузу продают в ведерках и в пакетах у входа в парк и кинотеатр, ее охотно употребляют и на улице, и дома. Детям пришелся по вкусу этот хрустящий продукт.
Но родителей, неравнодушных к здоровью ребенка, интересует, так ли уж безобидно употребление попкорна, с какого возраста его можно дать детишкам без опасности для их здоровья.
Воздушную кукурузу, или попкорн, можно считать национальной едой американцев. Вначале продукт употребляли индейцы, а впоследствии к нему пристрастились и колонисты. В США не только производят наибольшее количество хрустящей кукурузы, но и празднуют День попкорна 19 января каждый год.
В России, несмотря на то что попкорн стали жевать не так давно, у многих успела развиться зависимость, четкая связь отдыха с воздушной кукурузой, расслабление стало невозможным без нее.
Сегодня полюбившееся многим лакомство выпускают в достаточном ассортименте, на любой вкус: соленое, сладкое, с беконом, с карамелью, с сыром, с луком.
Возможна ли польза?
Теоретически воздушная кукуруза могла бы быть полезной для взрослых и детей, однако в процессе ее изготовления производители, как правило, применяют ряд добавок, чрезвычайно опасных для здоровья
Всем известно, что хрустящие хлопья готовят из зерен специального сорта кукурузы. Зернышки кукурузы, состоящие из воды и крахмала, под действием температуры в 200 0 С «взрываются», увеличиваются в размере, выворачиваются, превращаясь при этом в хлопья пенистой массы.
Богатая клетчаткой, содержащая растительные белки и углеводы, кукуруза является диетическим продуктом, полезным для организма. В ней также есть минералы (железо, цинк, натрий) и витамины (К, группы В). Калорийность 1 порции кукурузы не превышает 70 ккал, но в процессе изготовления попкорна она повышается в 2-3 раза.
Именно на этом и основана реклама производителей попкорна, расписывающая полезные свойства воздушной кукурузы:
- активация обменных процессов;
- улучшение функции сердечно-сосудистой системы;
- помощь в борьбе со стрессом;
- улучшение состояния кожи, ногтей и волос;
- источник энергии для организма.
Однако назвать попкорн полезным продуктом нельзя. Это связано с тем, что в процессе производства, благодаря используемым добавкам, кукуруза превращается из полезного продукта во вредный.
Безусловный вред попкорна
С целью получения максимальной прибыли производители используют синтетические добавки, вредные для организма не только ребенка, но и взрослого.
Вредное воздействие воздушных хлопьев предопределено такими факторами:
- Чтобы не допустить подгорания кукурузных зерен при термической обработке, производители используют растительное масло. Чаще всего это самое дешевое пальмовое масло, оказывающее негативное влияние на организм. При нагревании оно превращается в жиры с канцерогенными свойствами.
- В качестве ароматизатора используется диацетил. Это химическое вещество вызывает тяжелейшее поражение органов дыхания – фиброз легких. Оно заключается в замене легочной ткани на соединительную, неспособную поддерживать функцию дыхания. Заболевание неизлечимо, требует только пересадки донорского легкого. Недавно установлено, что диацетил вызывает также болезнь Альцгеймера (поражение головного мозга в виде слабоумия). Понятно, что одна порция попкорна не приведет к трагическим последствиям, но токсическое действие окажут даже незначительные количества диацетила.
- Значительное содержание сахара (от 140 до 200 г) в одном ведерке хрустящего сладкого лакомства не только повышает калорийность продукта, но и создает значительную нагрузку на поджелудочную железу. По мнению ученых из штата Мичиган, употребление попкорна способствует ожирению и возникновению сахарного диабета.
- Соленый попкорн тоже представляет опасность. После его употребления возникает ощущение жажды, которую утоляют очень часто сладкими газированными напитками, что усугубляет вредное влияние на здоровье. Вода в организме задерживается, нарушается водно-солевой баланс.
- Наличие синтетических добавок в попкорне может спровоцировать возникновение аллергической реакции после употребления, развитие гастрита и даже появление язвы в желудке.
- Употребление попкорна способствует снижению иммунитета за счет токсического воздействия химических добавок.
- Нерастворимые растительные волокна клетчатки, содержащиеся в кукурузе, могут вызывать запор и даже заблокировать проходимость кишечника при употреблении большого количества хрустящих хлопьев.
Можно ли давать детям попкорн?
Мнение специалистов однозначно: детям до 12 лет употреблять попкорн, даже приготовленный без всяких добавок, нельзя.
Можно дать ребенку во время просмотра фильма нарезанные свежие овощи, фрукты, цукаты, орехи. Подойдут морковь, огурец, груши или яблоки, мандарины или дыня. Они не причинят вреда здоровью, в отличие от воздушных хлопьев.
С другой стороны, употребление продуктов во время зрелищ связывает жевательный рефлекс с эмоциями. Желательно с раннего детства приучать детей разделять удовольствие от приема пищи и от выражения любых эмоций. Иначе у ребенка будет выработана привычка неосознанно употреблять пищу, «заедать неприятности». Это грозит набором лишних вредных килограммов и развитием ожирения.
Попкорн промышленного производства с добавками, соленый или сладкий, наносит непоправимый вред организму, особенно детскому.
Домашний попкорн
Если родители все-таки решат давать своим детям попкорн, то следует хотя бы готовить его самостоятельно дома. В магазине можно предварительно приобрести полуфабрикат – упаковку специальной кукурузы для домашнего приготовления.
Его можно готовить в микроволновой печи. Вопреки многочисленным сообщениям в интернете о вреде СВЧ-печей на организм человека, ни одна из статей не подкреплена научно обоснованными фактами, результатами клинических исследований. Поэтому они остаются голословными заявками.
Высокочастотные излучения не являются идентичными рентгеновским лучам. Кроме того, в микроволновках имеются защитные экраны и использованы другие меры безопасности. Нужно только купить специальную посуду, а не пользоваться металлической и пластиковой.
Попкорн можно приготовить и старым дедовским способом – на плите в чугунной сковородке:
- При этом необходимо налить в нее небольшое количество растительного масла.
- После его подогревания высыпать в сковороду зерна кукурузы, накрыть стеклянной крышкой и продолжить нагревание.
- Когда зерна начнут лопаться, плиту следует выключить, но крышку не снимать до тех пор, пока все они не вывернутся «наизнанку».
Хрустящую кукурузу можно приготовить как соленой, так и сладкой, что скажется на ее калорийности.
Резюме для родителей
Многочисленные факты результатов исследований убеждают во вредном воздействии на организм попкорна промышленного производства – от тяжелого неизлечимого поражения легких до развития слабоумия. Поэтому давать готовый попкорн нельзя детям любого возраста из-за используемых производителями добавок.
Следует объяснять детям реальный вред от его употребления, чтобы исключить самостоятельное приобретение «ароматного убийцы» подростками.
Если все же родители решат угощать воздушной кукурузой детей, то им следует приготовить попкорн дома. Но даже «чистый», без опасных приправ попкорн можно разрешать детям лишь после 12 лет.
Выпуск программы «О самом главном» на тему «Попкорн: польза и вред»:
Источник