Полифосфат натрия
Полифосфат натрия (Пищевая добавка E452(i)) — относится к влагоудерживающим веществам, комплексообразователям, стабилизаторам, текстураторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как бесцветные стеклообразные прозрачные пластинки или порошок. Хорошо растворим в воде (при растворении гидролизуется).
Получают нагреванием гидрофосфатов натрия выше 620 °C с последующим быстрым охлаждением расплава; взаимодействием едкого натра с пятиокисью фосфора.
Полифосфаты являются полимерами кислоты фосфорной, и играет особую роль в биоэнергетических процессах, происходящих в живых клетках. Многие проведённые исследования доказали свойства полифосфатов создавать большой запас фосфатов в организме. Важные функции полифосфатов проявляются на различных этапах биологического развития. Воздействует как ракообразующее и повышает уровень холестерина.
Добавка Е452 играет значимую роль в производстве и регулировании уровня тромбоцитов в крови, и значительно улучшают свёртываемость. Полифосфаты вещества малотоксичны и способствуют образование биологических элементов, таких как ионы кальция.
Применение
В производстве мясных и рыбных консервированных и быстро замороженных продуктов для улучшения текстуры, а также в производстве плавленых сыров в качестве солиплавителя. Часто используется вместе с другими фосфатами и цитратами. Один или в сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущённого молока, сухих молока и сливок. Полифосфаты расходуются при синтезе белков и РНК в период роста и размножения дрожжевых клеток. Иногда добавляется в некоторые типы пектинов.
Другие сферы применения: как компонент моющих средств.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения полифосфата натрия у беременных женщин не проведено.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований о возможности применения полифосфата натрия в период грудного вскармливания не проведено.
Особые указания
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е452(i) разрешена для применения в пищевой промышленности.
Источник
Полифосфатный фильтр для котла и стиральной машины, польза и вред установки
Не всегда использование воды из крана дает гарантию ее чистоты. Очень часто случается, что централизованные системы очистки упускают из виду такой важный аспект, как известковый порог в воде. И для того, чтобы привести состав воды в порядок, нужно ее очистить. Одним из удобных и, что немаловажно, дешевых вариантов помощи в этом вопросе, является полифосфатный фильтр. Купить его можно практически везде, например, в сантехнических магазинах.
Принцип очистки полифосфатного фильтра, его недостатки и достоинства
Оставлять воду в первозданном виде нельзя. Сегодня, это понимает любой потребитель. Но для этого централизованно воду и чистят. Как же так выходит, что в обязательном порядке нужна еще и доочистка? На самом же деле мягкость воды достаточно спорный и недоказанный факт. Вреда для здоровья жесткая вода не несет. Во всяком случае, прямого. Вред для поверхностей оборудования наблюдали и наблюдают. Но, тем не менее, смонтировать систему очистки воды от известковости может не каждый ЖЕК.
Что дает полифосфатный фильтр? Основное его наполнение – это полифосфатная натриевая соль. При попадании воды в колбу полифосфатного фильтра для котла происходит постепенное растворение солей. При этом происходит быстрая смена одних солей на другие. Вода массированно насыщается натрием. Но принцип работы состоит в ином. Полифосфат поглощается кальцием и магнием. На поверхностях котла или стиральной машины создается уникальная пленка. Соли известковости к ней не прилипают. Все достоинства подобных фильтрующих приборов можно свести в таблицу.
Вид засыпки фильтра
Большой выбор моделей
Наполнитель, доступный и по цене и по частоте производства
Простота монтажа без спецпомощи
При всем при этом у полифосфатного фильтра для стиральной машины и достаточное количество недостатков. За простоту и дешевизну придется заплатить и заплатить ресурсоемкостью. Примерный срок эксплуатации картриджа без замен – пол года. Поскольку засыпка постепенно растворяется, то за ее количеством придется постоянно следить.
Образованная фильтром пленка имеет свойство растворяться в горячей воде. Потому вода в стиральной машине, например, не может быть разогрета до температуры выше 55 градусов. Это так же значительно ограничивает применение полифосфатного фильтра для котлов непосредственно для умягчения воды.
Еще одна крайне вредная особенность применения именно такого фильтра – при реакции нагрева образуется новообразование из кальция и полифосфата. Вот его устранить с поверхностей очень трудно. И котлы часто от таких накоплений ломаются. Применять такие фильтры для питьевой воды или воды, с которой будет контактировать кожа тоже нельзя! Повышенное содержание новообразований может привести к очень сильной аллергии и раздражению.
При всей рекомендации данного вида умягчения использовать фильтр для сточных вод — НЕЛЬЗЯ! Причина тому – цветение стоков, после обработки полифосфатом. Сбрасывать такие стоки в первичные источники не получится.
И наконец, последний негативный факт – огромное количество подделок полифосфатных солей на рынке. Поскольку прибор с ограниченным ресурсом, то монтируют его непосредственно перед определенным котлом или стиральной машиной. Если его купить, то бесперебойную работу данных устройств полифосфатный фильтр должен гарантировать.
Применение умягчителей действительно оправдывает себя. Есть даже простые факты, которые скажут о полезности умягчения. Какое чистящее или моющее средство не возьми, все это будет щелочь. И в результате получается, что работа с известковой водой гарантированно увеличивает расход любого моющего средства. К тому же ткани от этой реакции очень плохо пропускают воду, накапливая в себе и стиральный порошок, и жесткость воды. От такого букета ткани очень быстро портятся, просто начиная рваться в самых неожиданных местах. И это только простой пример и простой вред.
Самый распространенный вред от некачественной воды – образование накипи на теплогрейных поверхностях. Сам налет работает безошибочно и точно. И его блокирующее передачу тепла свойство, делает его очень опасным, как раз для теплогрейных поверхностей. Масса проблем тут же проявляют себя. Качество нагрева воды резко падает, расход топлива растет в геометрических размерах. И риск разрыва труб или треска поверхностей возрастает. За количеством накипи нужен неуклонный контроль и постоянная чистка и профилактика. И пускать этот процесс на самотек точно не получится, так как в одночасье можно лишиться дорогого оборудования за очень короткий отрезок времени. Так, что любой способ умягчения будет выгоднее промывок и чисток поверхностей оборудования от накипи.
Особенности конструкций полифосфатных фильтров для воды, вреден ли он здоровью?
Конструкция у фильтра, наполненного полифосфатными солями, самая, что ни на есть, простая:
Воду в такой фильтр подают через верх, очищенная она сливается в нижнее, донное отверстие. Хоть устройство и простое, но есть и здесь несколько модификаций. И разнятся они по приборам, перед которыми их можно монтировать. Это могут быть стиральные машинки или бойлеры. Капсулы полифосфата внутри прибора могут находиться непосредственно, а может быть специальный контейнер, куда они будут засыпаться.
Конструктивно подобные умягчители воды для стиральной машины так же могут быть прямоточными, а могут выпускаться в виде фильтров-дозаторов. Последний делит воду, поступающую в корпус фильтра, на два потока. Один поток обрабатывается реагентом. То есть в одной части корпуса происходит умягчение, обработка полифосфатной солью. При этом количество реагента строго дозировано.
Реагент может применяться для таких фильтров, как в порошковом виде, так и гранулированном. Прибор может быть оснащен специальным дозатором, который позволит не только постоянно следить за уровнем растворения полифосфатов, но и будет гарантированно добавлять в воду строго определенное количество реагента.
Непосредственно сам полифосфатный наполнитель также может быть разным. Чаще всего выпускают и покупают полупрозрачный гранулированный полифосфат. Чуть менее популярный — порошковый вариант. Это вещество белого цвета в прессованных таблетках. Полифосфат натрия еще называют солью Грахама.
Получение мягкой воды в данном конкретном случае означает не устранение солей известковости из воды. Примерно, как работает электромагнитный умягчитель, так работает и полифосфатный фильтр для воды. Электромагнитный меняет структуру соли, не давай ей прилипнуть к поверхности. Полифосфатное устройство создает защитную пленку, не давая солям прилипнуть. Сам принцип работы полифосфатного фильтра для воды уже говорит о том, что применять его для питьевой воды не получится. Но где его купить, если вокруг только подделки и контрафакт?
Но для котлов и стиральной машины такое изобретение весьма полезно. Оно помогает защитить поверхность от развития коррозии, кроме защиты от накипи. Так же образованная пленка внутри нагреваемых емкостей помогает размягчить старые остатки накипи, что тоже большой плюс прибору. Без затрат и раскруток оборудования потребителю удается вымыть старый осадок.
Что касается выбора между гранулированной засыпкой и порошкообразной, то специалисты по очисткам котла и стиральных машин рекомендуют брать порошковый вариант. Он быстрее и эффективнее рассасывается, помогая охватить большую площадь. Но ресурс применения такого порошка можно посчитать очень примерно. Но на этот показатель оказывает влияние и степень известковости воды и потребляемые объемы воды. При этом за уровнем наполнителя в фильтре для котла нужно постоянно следить.
При работе с такой засыпкой нужно запомнить правило. Она вредня для здоровья, т.к. это химический реактив. Если количество реагента уменьшилось до половины засыпки, то засыпку следует немедленно полностью менять. Это правило следует выполнять для максимальной защиты котлов от вредных отложений.
В своей работе фильтр полифосфатный для котлов очен схож с ионообменными фильтрами. Они точно также в состоянии устранить известковость воды до нулевых показателей.
Немного отзывов о полифосфатном фильтре
В Европе такой фильтр Гейзер используют для получения питьевой воды. В России полифосфатные фильтры запрещены к использованию для питьевой воды, т.к. отзывы о их работе крайне противоречивы. Полифосфаты по сути – это добавки, которые помогают сохранить консистенцию и форму пищевых продуктов. Купить их можно в любой стране Мира и России. Впервые их выявили в дрожжах и очень давно. Но на сегодня, это наносит вред здоровью и для человеческого организма не полезно. К сожалению, вряд ли можно пить воду с подобными химическими сюрпризами безнаказанно и без вреда здоровью.
Конкуренцию фильтру составляет электромагнитное облучение. Есть много отзывов о полифосфатном фильтре, которые этому подтверждение. И главный его козырь – отсутствие сменных частей. Срок эксплуатации — лет двадцать-тридцать, в отличие от полугода для фосфатного фильтра. Цена на фильтр конечно дороже, но неизменно выгоднее. Потому лучше сэкономить путем приобретения более удобного и компактного электромагнитного умягчителя.
Источник
Фосфаты в продуктах питания — вред и польза
Сегодня все чаще приходится слышать о фосфатах. О тех самых фосфатах, которые широко используют в сельскохозяйственной промышленности в качестве удобрений, а также в химической промышленности для производства стиральных порошков. Вы удивитесь, но сегодня фосфаты, или, говоря научным языком, соли фосфорных кислот, широко используются и пищевой промышленностью, в результате чего более 80% пищевых продуктов, попадающих на наш стол, содержат эти соединения, о вреде и пользе которых ученые всего мира спорят уже более 50 лет!
Почему же такие сомнительные соединения используются в пищевом производстве, как они влияют на наш организм, и как снизить количество фосфатов в своей пище? На все эти вопросы ответим в данной статье.
Что такое фосфаты
Как мы уже сказали, фосфаты представляют собой соли фосфорных кислот. То есть, это основа фосфора — одного из ключевых макроэлементов, без которого просто невозможна жизнь человека. Макроэлементы — это химические элементы, требуемая суточная доза потребления которых составляет более 200 мг, соответственно микроэлементы — менее 200 мг.
Ключевая роль этого вещества отводится метаболическим процессам, поддержанию функции нервной системы и выработке энергии. Достаточное количество фосфора позволяет своевременно восстанавливать и обновлять мышечную и костную ткань, а также клетки почек и печени. Кроме того, под воздействием солей фосфорной кислоты образуются гормональные соединения и важные для желудка ферменты, нуклеиновые кислоты и витамины группы B. Наконец, достаточное количество фосфора в организме чрезвычайно важно для хорошей наследственности, а значит, если вы хотите иметь здоровое потомство, в вашем рационе обязательно должны присутствовать продукты содержащие фосфаты.
К слову, природа позаботилась об обеспечении нашего организма солями фосфорной кислоты. Для этого необходимо достаточно регулярно употреблять различные виды мяса, рыбы и птицы, зерновые и бобовые культуры (особенно горох и чечевицу), а также всевозможную зелень. При этом, по словам ученых, больше всего фосфора организму дают зерновые и бобовые культуры (оставляют 90% от изначального содержания фосфора), а также животные продукты (70%), а вот растительная пища, богатая клетчаткой, оставляет организму совсем мало фосфора (40%).
Фосфаты в сельскохозяйственной промышленности
О пользе, которую можно извлечь из фосфатов впервые задумались ученые, занятые разработками в сфере народного хозяйства. Учитывая, что фосфор, наряду с калием и азотом, играет фундаментальную роль в развитии живых организмов, не было сомнений в том, что он способен обеспечить жизнедеятельность не только человеческого организма, но и растений. Это подтвердилось на практике. Оказалось, что под действием удобрений, которые начали производить на основе фосфатов, растения гораздо лучше плодоносят и у них формируются здоровые семена.
Сегодня без применения фосфатов просто невозможно представить себе выращивание сельскохозяйственных культур. Нехватка солей фосфора отражается на состоянии растений и их урожайности. Да и в общем смысле недостаток фосфатов приводит к вымиранию полей, лесов и сельских угодий. Без этого макроэлемента земля становится бесполезным дерном!
Фосфаты в химической промышленности
Химическая промышленность тоже не обошла своим вниманием фосфаты. Эти вещества стали одними из ключевых компонентов стиральных порошков, жидких мыл и шампуней, а все благодаря своей способности смягчать воду и продлевать тем самым жизнь бытовых приборов. Более того, фосфаты нашли свое применение в составе зубных паст, так как этот компонент в разы увеличивал качество очистки зубов и их отбеливание.
Правда, с использованием фосфатов в производстве стиральных порошков и прочей бытовой химии, между учеными начались разногласия относительно влияния этих веществ на организм человека. В 60-х годах прошлого века учеными СССР и их западными коллегами были проведены масштабные исследования, причем результаты исследований в точности совпали. В результате на Западе либо ограничили применение фосфатов в продуктах бытовой химии, либо вообще запретили использовать эти вещества (как например, в порошках). А в СССР эти тревожные факты скрыли как от общества, так и от специалистов.
Примечательно, что, по словам западных исследователей, причина вредного влияния чистящих средств на здоровье человека кроется именно в наличии фосфатов, которые вызывают дерматологические заболевания, изменяют процентное содержание гемоглобина в крови, снижают плотность костной ткани, да к тому же нарушают функцию печени, почек (в том числе, образуются камни в почках и желчном пузыре), работу желудочно-кишечного тракта и скелетных мышц!
Фосфаты в пищевой промышленности
Наконец, на фосфаты обратили внимание специалисты, занятые разработками в пищевой промышленности. И здесь данный макроэлемент получил широчайшее распространение, а все благодаря своим уникальным свойствам.
На сегодняшний день фосфаты используют в изготовлении практически любых продуктов. Судите сами:
- в производстве хлеба — используются в качестве загустителей и стабилизаторов;
- в производстве сахара — используются для осветления;
- в масле и маргарине — увеличивают срок хранения продуктов;
- в плавленых сырках — обеспечивают мягкую консистенцию;
- в заморозке овощей — сохраняют яркую окраску овоща после размораживания;
- в консервировании овощей и фруктов — сохраняют плотность и внешний вид продукта;
- в газированных и слабоалкогольных напитках — используются как подкислители;
- в сгущенном молоке — препятствуют кристаллизации;
- в колбасах и сосисках — обеспечивают однородность структуры, препятствуют потере влаги и высыханию;в мясных и рыбных продуктах — удерживают необходимую влагу, консистенцию и объем (мясо с фосфатами, после размораживания дает на 200 г больше веса с каждого килограмма, за счет удержания влаги).
Чем вредны фосфаты для человека
Как мы уже разобрались, без фосфатов невозможна жизнь человека на нашей планете. Это, безусловно, так, но есть одно «но»! Современная промышленность применяет соли фосфорной кислоты буквально везде, что в конечном итоге приводит к избытку этих минеральных веществ в организме человека. Анализ рациона современного человека показал, что на сегодняшний день каждый из нас получает дозу фосфатов, превышающих допустимую норму в 7–10 раз!
Такое избыточное содержание фосфатов неминуемо приводит к смещению баланса фосфора и кальция в организме, который в идеале должен находиться в соотношении 1:1. Чтобы восстановить соотношение, организм начинает забирать недостающий кальций из ближайших источников, в частности, из костей и зубов. Все это вызывает ослабление костной ткани и развитие серьезных заболеваний (у детей — рахит, у взрослых — остеопороз). Именно по причине избыточного количества фосфатов кости человека становятся ломкими и он все чаще подвергается переломам. Это подтверждают и научные исследования, говорящие о том, что более 60% подростков в возрасте до 14 лет имеют низкую плотность костной ткани.
Со временем проблема затрагивает и нервную систему. Особенно это касается подростков, у которых на фоне избытка данных веществ развивается импульсивность, моторное беспокойство, гиперактивность, агрессивность и нарушение концентрации внимания. Еще одним симптомом дисбаланса кальция и фосфора становится нарушение сна, в частности проблемы с засыпанием у подростков. Родители склонны считать такие изменения в психике ребенка наступлением «переходного возраста», в то время как достаточно изменить рацион питания, чтобы подросток стал таким, как прежде!
В результате недавних исследований выяснилось, что чем больше фосфатов находится в крови, тем выше риск инфаркта и возрастает смертность от сердечных болезней. Под действием избытка фосфора развивается кальцификация — отложение на стенках сосудов плотных бляшек из кальция. Опыты на животных показали, что избыток этих веществ в пище негативно влияет на развитие плода и приводит к патологии легких и печени.
Излишки фосфора выводятся из организма почками, а при развитии болезней почек, этот процесс накопления избытка в организме фосфора ускоряется.
Причины избытка фосфора в организме
Как мы уже выяснили, переизбыток фосфатов в организме вызывает много проблем с работой почек и печени, состоянием костной системы, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, нервной системы и т.д. К причинам избытка фосфора можно отнести:
- избыток употребления белковой пищи;
- употребление большого количества консервов, газированных сладких напитков, лимонадов;
- нарушение обмена фосфора;
- длительный контакт с фосфорорганическими соединениями.
Как бороться с избытком фосфатов в организме
Традиции питания людей, проживающих на постсоветском пространстве, таковы, что мы едим больше мяса, чем молочной продукции, а значит, фосфора в наш организм поступает больше, а вот кальция всегда не хватает. Но производители не решают, а лишь усугубляют проблему. К примеру, в 100 г куска говядины содержится примерно 200 мг фосфора, однако на деле, 100 г порция мяса, обработанного фосфатами, содержит сразу 100 мг фосфатов! И это лишь увеличивает баланс фосфора и кальция. А что будет, если запить такой мясной бифштекс бутылочкой «Кока-Кола», дающей организму 40–50% суточной нормы фосфора в день?
А ведь если разобраться, ГОСТа, который бы регламентировал количество фосфатов в продуктах питания, на сегодняшний день не существует. Это значит, что производители и дальше будут «пичкать» этими веществами продукты питания, руководствуясь исключительно увеличением прибыли!
Основной способ снизить количество солей фосфорной кислоты, поступающих в организм — отказаться или хотя бы снизить потребление продуктов, богатых этими веществами. В этом плане всегда смотрите состав продукта, и если окажется, что в нем фосфора более 0,25 мг, не сомневайтесь, фосфаты в него добавили извне.
Снизить количество избытка соединений фосфора помогут продукты, богатые магнием. Этим элементом богаты: черный шоколад, отруби, какао, гречневая крупа, овсянка, сухофрукты (чернослив, финики и изюм), соя и фасоль, и т.д.
Смогут помочь и продукты, богатые гемовым железом. К таким продуктам относится нежирное красное мясо — телятина, язык, телячья печень. Только употреблять их нельзя с ржаным хлебом, так как в нем содержатся вещества, препятствующие усвоению железа.
Для нейтрализации негативного влияния на баланс кальция в организме полезно употреблять больше молочных и кисломолочных продуктов.
Вред от переедания белковой пищей можно снизить употреблением достаточного количества овощей и соблюдением питьевого режима (не менее 2-х литров чистой воды в день).
К слову есть и еще одна зацепка. Все фосфаты имеют специальные коды, по которым можно вычислить, какое именно обозначение имеет тот или иной фосфат. С такими знаниями вам будет гораздо проще распознавать присутствие солей фосфорной кислоты в продуктах питания.
1. Добавка E339 (фосфат натрия) — используется в качестве стабилизатора, регулятора кислотности, антиоксиданта и разрыхлителя. Ее можно обнаружить в хлебе и всевозможных сладостях, мясе, сырах, сухом молоке и продуктах быстрого приготовления.
2. Добавка E340 (фосфат калия) — применяется в качестве влагоудерживающего агента, эмульгатора, регулятора кислотности и фиксатора окраски. Благодаря своим свойствам добавка нашла широкое применение в изготовлении сосисок, колбас и ветчины, а также в обработке куриных окорочков. Кроме того, ее применяют для изготовления чипсов, растворимого кофе и кондитерских изделий, а также для изготовления зубных паст.
3. Добавка E341 (ортофосфат кальция) — применяется в качестве разрыхлителя, стабилизатора, фиксатора краски и регулятора кислотности. Обнаружить добавку можно в спортивных напитках и энергетиках, овощных и фруктовых консервах, плавленом сыре, сухом молоке и сливках.
4. Добавка E342 (фосфат аммония) — является регулятором кислотности, благодаря чему используется в производстве дрожжей.
5. Добавка E343 (фосфат магния) — считается отличным загустителем, стабилизатором консистенции и связующим агентом. Чаще всего добавку применяют для производства сливок и сухого молока.
6. Добавка E450 (пирофосфаты) — зарекомендовала себя в качестве средства, увеличивающего мышечную массу. Благодаря такой особенности добавка широко применяется в изготовлении мясных продуктов и плавленых сыров.
7. Добавка E451 (трифосфаты) — чаще всего используется в качестве эмульгатора жира, благодаря чему ее можно встретить в составе макарон и сухих круп, пастеризованного молока, выпечки и тортов, а также в рыбном фарше и при обработке свежей рыбы.
8. Добавка E452 (полифосфаты кальция, калия и натрия) — вещества, используемые в качестве стабилизаторов и замедлителей химических реакций. Участвуют в производстве чипсов, пакетированного кофе, сосисок, колбас, окорочков и ветчины.
Как можно заметить, список продуктов, которые изобилуют солями фосфорной кислоты, просто огромен. Если регулярно употреблять эти продукты, вы неминуемо столкнетесь с нервными расстройствами и ослаблением костной ткани. Чтобы избежать этого, постарайтесь исключить вредные продукты из своего рациона, а в дополнение к этому, пейте больше молока и кисломолочных продуктов.
Крепкого вам здоровья!
Источник