Меню

Вред полиэтиленгликоля полиэтиленгликоль для здоровья

ПЭГ: вред или польза?

В настоящее время полиэтиленгликоль (ПЭГ) широко используется в косметической и фармакологической индустрии. На просторах интернета немало информации о ПЭГах, но не вся она научно обоснована. Давайте разберёмся, что же такое ПЭГ и с чем его «едят», и едят ли вообще?

Для начала выясним, под какими ещё названиями скрывается данный компонент. Полимер этиленгликоля, макрогол, полиэтиленоксид, Е1521, полиэтиленоксид, полиоксиэтилен, ПЭО, ПОЭ, peg, poe, peo, polyethylene glycol, polyethylene oxide, polyoxyethylene, glycolax, colyte, macrogol, carbowax, — всё это синонимы ПЭГа.

ПЭГ широко используется в косметической промышленности для получения неионогенных поверхностно-активных веществ (ПАВ) путем ковалентного связывания с гидрофобными, т.е. отталкивающими воду, молекулами (например, с касторовым маслом). Эти ПАВ применяются как эмульгаторы, очищающие агенты, регуляторы вязкости, антислеживающие агенты (ингредиенты и технологические добавки, которые препятствуют формированию комков в порошкообразных или гранулированных веществах), увлажнители и кондиционеры кожи, растворители и диспергирующие агенты при производстве лекарственных препаратов.

Во всемирной паутине много информации и мнений о том, что такое широкое применение этого компонента не совсем оправдано ввиду его вреда для организма. На самом деле эта информация не имеет под собой научной основы. Давайте ознакомимся с некоторыми научными фактами о ПЭГах:

• Научно доказано, что полиэтиленгликоли имеют очень низкую степень токсичности и раздражения глаз и кожи, о чём говорится в издании Encyclopedia of Toxicology (Third Edition, 2014). Также ПЭГ не канцерогенен, что было подтверждено многочисленными испытаниями на лабораторных животных [4].

• Согласно недавно проведённым научным исследованиям корейскими учёными Jang HJ, Shin CY, Kim KB в Колледже фармакологии и Институте неврологии, которые включали в себя изучение PEG/PPG-17/6 copolymer, PEG-20 glyceryl triisostearate, PEG-40 hydrogenated castor oil и PEG-60 hydrogenated castor oil, ПЭГи, содержащие большое количество этиленовых групп, не проникают в кожу, а, следовательно, и в организм [1]. Наблюдалась прямая зависимость между увеличением количества этиленовых групп и способностью проникать в кожу, и оказалось, что чем больше этиленовых групп, тем сложнее им проникать в кожу [2]. Впрочем, это вполне логично: чем больше молекула, а её размер, в том числе определяется числом этиленовых групп, тем сложнее ей проникнуть через эпителиальные клетки, которые в свою очередь очень плотно прилегают друг к другу, обеспечивая барьерные и защитные функции нашей кожи.

• Исследователели Smyth и Principe пришли к мнению, что ПЭГ с молекулярной массой более 4000 (например, ПЭГ-75 и выше) не проникают через кожу вообще [3].

• Случаи контактного дерматита у ожоговых больных при применении антимикробной мази, в составе которой был ПЭГ-8, были подробно исследованы, и ученые группы CIR объяснили негативную реакцию кожи токсическим воздействием именно антибиотика, но никак не самого ПЭГ-8 [3]. К слову, как раз антимикробные препараты чаще всего выступают в роли аллергенов и отчасти именно поэтому их применение ограничено, в том числе в виде местных форм. Более того, группа исследователей [3] провела серию повторных тестов с этим ингредиентом в аналогичных условиях, и они не воспроизвели подобного результата, следовательно, реакция в виде контактного дерматита является исключением, а не правилом. ПЭГ-6-32, ПЭГ-75 также не были признаны способными вызывать аллергические реакции.

Читайте также:  Для счастья нужно только здоровье

• Клинические исследования на ПЭГ — стеаратах доказали, что эти компоненты являются абсолютно безопасными при использовании их в косметических средствах в концентрации 25% и ниже[3].

Более того, полиэтиленгликоль имеет код пищевой добавки E1521, и его применение в пищевой, косметической, фармацевтической промышленности разрешено в Российской Федерации в соответствии с п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293–03. Таким образом, ПЭГи мы с вами активно употребляем внутрь с продуктами питания и лекарственными средствами.

Поговорим теперь о ПЭГ-40 (гидрогенизированное касторовое масло), который используется в некоторых наших косметических средствах. Это один из наиболее часто применяемых полиэтиленгликолей вообще. Он используется в качестве эмульгатора и солюбилизатора, сочетает свойства эмульгатора и растворителя, то есть позволяет добавлять в водные составы эфирные масла и ароматические композиции. Помимо этого ПЭГ-40 обладает противосеборейным эффектом, быстро впитывается и сохраняет все свойства касторового масла: обладает смягчающим и защитными свойствами (создаёт жировую плёнку на коже, препятствуя излишнему испарению влаги). В наших средствах ПЭГ-40 используется в качестве эмульгатора, при этом процент ввода не более 10%.

Важно, что ПЭГи могут быть разрешены к использованию в производстве косметики и средств личной гигиены для рынка Европы в соответствии с общими положениями Директивы Европейского союза (EU Cosmetics Directive).

Таким образом, обобщая все имеющиеся данные и научные исследования, можно сделать вывод о том, что полиэтиленгликоль и его производные безопасны при использовании их в косметике, а именно: не токсичны, не канцерогенны, не вызывают аллергических реакций. Стоит отметить, что использование ПЭГов в косметике в концентрации не более 25% является абсолютно безвредными 2.

Список использованных источников:

1. «Safety Evaluation of Polyethylene Glycol (PEG) Compounds for Cosmetic Use», Hyun-Jun Jang, Chan Young Shin, and Kyu-Bong Kim, Toxicol Res. 2015 Jun; 31(2): 105–136.
2. «The Influence of the Polar Head and the Hydrophobic Chain on the Skin Penetration Enhancement Effect of Poly(Ethylene Glycol) Derivatives», Antonella Casiraghi, Maurizio Di Grigoli, Francesco Cilurzo, Chiara Grazia Milena Gennari, Giuseppe Rossoni, and Paola Minghetti, AAPS PharmSciTech. 2012 Mar; 13(1): 247–253.
3. «Safety assessment on polyethylene glycols (PEGs) and their derivatives as used in cosmetic products», Claudia Fruijtier-Polloth, Toxicology 214 (2005) 1–38.
4. Encyclopedia of Toxicology (Third Edition) 2014, Pages 1043–1044.

Источник

Е1521 пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка Е1521 (полиэтиленгликоль) — относится к пеногасителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Полиэтиленгликоль — пищевая добавка, принадлежащая к группе антифламингов. Обладает хорошей растворимостью в воде и органических растворителях. Химическая формула C2nH4n+2On+1. Молярный вес 3600–4400 г/моль.

Свойства

Точка плавления 58–62 °C. Растворимость в H2O 550 г/л. Вязкость (99 °C) 110–58. Кинематическая вязкость 50 % раствора (20 °C) 102–158. Динамическая вязкость 50 % раствора (20 °C) 110–170. Точка замерзания 53–58 °C pH 5 % раствора 4,5–7,5 Ежедневная доза потребления полиэтиленгликолей определена ВОЗ в 10 мг/кг массы тела.

Получают полимер из окиси этилена, путём её реакции с водой при добавлении кислотных или основных катализаторов.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1521 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

При обращении с веществом следует учитывать его возможную токсичность, которая может вызвать аллергическое или канцерогенное воздействие на организм человека. Ежедневная доза потребления полиэтиленгликолей определена ВОЗ в 10 мг/кг массы тела.

Читайте также:  Девиз дня здоровья для детей

Применение

Полиэтиленгликоль применяется, главным образом, в качестве вещества-загустителя: в пищевой промышленности и фармакологии является связывающим агентом, загустителем.

Применяется в фармацевтической промышленности при производстве слабительных средств, суппозиториев, кремов, свечей, таблеток с действующим веществом «Фортранс» и т.д.

В косметике является компонентом при изготовлении зубных паст и в качестве диспергирующего (рассеивающего) агента.

Водорастворимые плёнки из полиэтиленгликоля используют для упаковки пищевых продуктов, красок.

В машиностроении используется в гидравлических жидкостях в качестве загустителя и агента для уменьшения гидродинамического сопротивления.

Используется при изготовлении пресс-форм, при литье, в порошковой металлургии, где он выполняет функцию стабилизатора формы готового изделия.

В химической промышленности является компонентом для производства поверхностно-активных веществ, олигомером в производстве полиуретанов. Полиэтиленгликоль добавляется как загуститель и связывающий агент в латексы и краски.

Применяется при производстве аккумуляторов применяется в литий-полимерных элементах в качестве основы для проводников ионов. Используется при концентрировании осадков для угольной пыли, бумажной массы, при обогащении руд в качестве коагулянта.

Производится и поступает в продажу в виде кристаллических твёрдых термопластичных полимеров, воскообразного вещества или вязкой жидкости.

Правовой статус

Пищевая добавка Е1521 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности России и других стран.

Источник

Пищевая добавка Е 1521: зачем в молочные напитки добавляют синтетический полимер

В среде ученых до сих пор нет однозначного мнения о пользе и вреде для человека полиэтиленгликоля — синтетического полимера, зарегистрированного как пищевая добавка Е1521.

Пока врачи, химики, экологи ведут споры, производители продуктов питания активно используют вещество для стабилизации и улучшения консистенции молочных и безалкогольных напитков, пищевых ароматизаторов и подсластителей.

Название продукта

Полиэтиленгликоль — официальное наименование пищевой добавки.

Международное название Polyethylene glycol. В европейской кодификации пищевых добавок вещество зарегистрировано под номером E1521 (Е–1521).

  • полиоксиэтиленгликоль;
  • полиэтиленоксид;
  • полиоксиэтилен;
  • макрогол (Macrogol), международное непатентованное фармацевтическое название;
  • α-Гидро-ω-гидрокси-поли (окси-1,2-этандиол);
  • ПЭГ (PEG).

На упаковках пищевых и косметических изделий добавка может быть обозначена торговыми марками: Carbowax, TriLyte, Miralax, GlycoLax и др

Тип вещества

Добавка E1521 в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 входит в группу пеногасителей. На практике полиэтиленгликоль позволяет решить широкий спектр задач. Продукт используют в качестве экстракционного растворителя, эмульгатора, влагоудерживающего агента, загустителя.

Данное вещество — продукт полимеризации окиси этилена. Химическая реакция протекает при высокой температуре в присутствии щелочных катализаторов. Полученные полиэтиленгликоли имеют разную молекулярную массу: от 100 до 1000 г/моль (низкомолекулярные) и от 1500 до 8000 г/моль (высокомолекулярные). От показателя зависит внешний вид продукта и растворимость в воде.

На упаковке тип вещества обозначают цифрами: ПЭГ 400, ПЭГ 8000 (или ПЭГ 8М, где буква «М» заменяет 1000).

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный (жидкость), кремовый (твердое вещество)
Состав полимер этиленгликоля, примеси: этиленгликоли, окись этилена. Эмпирическая формула C2H4O)n+1 • H2O
Внешний вид в зависимости от молекулярной массы: сиропообразная вязкая жидкость, гель, полутвердая воскоподобная масса, сыпучий порошок, хлопья
Запах характерный для гликолей
Вкус сладковатый
Содержание основного вещества от 87, 5 до 112%
Растворимость ограниченно в воде (за исключением хорошо растворимого ПЭГ массой до 600 г/моль), хорошо растворяется в хлороформе, бензоле, метиловом спирте. Не растворяются в гликолях, диэтиловом эфире, глицерине
Плотность вещества 1,1–1,2 г/см 3
Другие обладает высокой гигроскопичностью, разрушается при интенсивном перемешивании, термической обработке
Читайте также:  Система работы с родителями по сохранению здоровья детей

Упаковка

В зависимости от агрегатного состояния добавку E1521 упаковывают в следующую тару:

  • стальные бочки;
  • полиэтиленовые бочки;
  • металлические бочки с двойным мешком-вкладышем из полиэтилена;
  • контейнеры из нержавеющей стали;
  • многослойные крафт-мешки с дополнительным полиэтиленовым вкладышем.

В розничную продажу пищевая добавка Е1521 не поступает.

Где и как применяется

Полиэтиленгликоль разрешено включать в технологию производства пищевых продуктов, косметических и лекарственных средств.

Добавка Е1521 разрешена в России, большинстве стран Евросоюза, США, Австралии и многих других.

Код E1521 или аббревиатуру ПЭГ можно увидеть на упаковке:

  • безалкогольных напитков (добавка как антивспенивающий агент призвана на определенной стадии снизить или полностью предотвратить образование пены);
  • молочных продуктов: вещество выполняет функцию пеногасителя, то есть разрушает уже образовавшуюся пену. С этой же целью ПЭГ применяют при получении спирта и сахара;
  • жевательной резинки (улучшает смешивание ароматических компонентов);
  • биологически активных добавок, пищевых ароматизаторов, столовых подсластителей: регулирует консистенцию и вязкость, улучшает растворимость.

Количество вносимого химического вещества составляет от 1 до 20 г/кг.

Полиэтиленгликолем нередко обрабатывают свежие овощи и фрукты. Добавка образует на поверхности тонкую пленку, защищающую от порчи в процессе хранения и перевозки.

Один из основных потребителей добавки Е1521— косметическая отрасль.

В качестве гидрофильной основы, полимера алифатических кислот, влагоудерживающего агента, носителя-наполнителя, закрепителя ароматов, антистатического вещества полиэтиленгликоль включают в состав:

  • шампуней, в том числе лечебных;
  • зубных паст;
  • дезодорантов;
  • кремов и лосьонов для ухода за кожей рук и лица;
  • средств для бритья.

Высокие поверхностно-активные свойства добавки E1521 нашли применение в фармацевтике. Продукт применяют в роли наполнителя, растворяющего и связующего компонента при производстве суппозиториев, мазей, пленочных покрытий капсул, глазных капель. Вещество замедляет деградацию лекарственных средств в организме, увеличивая тем самым продолжительность их терапевтического действия и снижая токсичность.

Полиэтиленгликоль под непатентованным наименованием «Макрогол» используют как активный компонент осмотического слабительного средства для лечения запоров у взрослых и детей старше 3 лет.

Польза и вред

Добавка в целом признана безопасной, но степень влияние ПЭГ на организм человека изучена плохо. Доказательные результаты не опубликованы.

На основе рекомендаций ВОЗ принято считать, что суточное употребление не более 30 мг полиэтиленгликоля на кг массы тела не причиняет серьезного вреда здоровью.

Доза ПЭГ, вносимая в качестве вспомогательного вещества в состав продуктов питания и косметики, слишком мала, чтобы оказать негативное воздействие.

Осторожности требует применение слабительных средств на основе полиэтиленгликоля. Превышение рекомендуемых норм может привести к диарее, вздутию живота и прочим нарушениям работы пищеварительной системы.

Основные производители

Добавку E1521 производят российские и зарубежные компании.

Ведущие позиции на рынке полиэтиленгликолей занимают:

  1. ООО «Завод Синтанолов».
  2. ОАО «Нижнекамскнефтехим».
  3. НОРКЕМ, группа компаний (Нижний Новогород).
  4. Dow Chemical, немецкая компания выпускает добавку под торговой маркой Carbowax.
  5. ANSHAN HENGTAI PHARMACEUTICAL EXCIPIENTS MANUFACTURING CO., LTD. (Китай).

Полиэтиленгликоль включают в состав лаков и красок, на его основе изготавливают стимуляторы роста растений и гидравлические жидкости. Из продуктов питания наибольшее количество синтетического полимера содержат жевательные резинки, наименьшее — безалкогольные напитки.

Источник

Adblock
detector