Меню

Вред пластиковых бутылок для здоровья

Как узнать, опасна ли для здоровья пластиковая бутылка? Нужно просто перевернуть ее вверх дном

Краткое содержание:

Зачастую мы приобретаем напитки в пластиковых бутылках. Но как узнать, не опасна ли эта бутылка? Ведь пластик иногда может быть очень опасен, так как выделяет токсичные материалы.

Некоторые бутылки не предполагают вторичного использования.

Чтобы это узнать, давайте посмотрим маркировку на дне бутылки.

PET (E)

Эта надпись может быть написана с буквой Е и без нее, но с цифрой 1 по центру. Означает она одноразовое использование бутылки. Эти бутылки используются чаще всего, а они содержат тяжелые металлы и другие соединения, опасные для жизни.

NDP (E)

Исследования показали, что бутылки с такой маркировкой и цифрой 2 по центру – самые безопасные. Эксперты предлагают пользоваться только такими бутылками.

Эти бутылки безопасны не только для человека, но и для экологии, они легко перерабатываются. После повторной переработки из этого жесткого пластика делают полиэтиленовые пакеты, игрушки, емкости для молока.

Эта маркировка и цифра 3 по центру говорят о том, что эта бутылка опасна для гормонального фона. Это бутыль не портится, например, под открытыми лучами солнца, и чаще всего в нее наливают подсолнечное масло. В промышленных целях этот пластик используют для создания рам, шлангов, проводов для компьютеров и т. д.

Эта маркировка и цифра 4 означают, что бутылка подходит только для воды. Если вдруг вы купите бутылку с такой маркировкой, но с другой жидкостью – токсичные вещества очень серьезно будут влиять на ваше сердце.

Данная маркировка с цифрой 5 означает, что этот пластик безопасен. Он имеет белый или полупрозрачный оттенок. Используют его для наливки йогуртов, кефира, различных сиропов.

А вот эта маркировка и цифра 6 не обещают нам ничего хорошего. При нагревании этот пластик выделяет вредные химические вещества. А упаковывают в него в основном лапшу быстрого приготовления, кофе. В холодном виде он опасности не несет, но в разогретом очень опасен.

Эти буквы и цифра 7 (причем цифра иногда не ставится) сигнализируют: перед вами самый опасный вид пластика! А из него чаще всего делают бутыли для воды. Материал содержит бисфенол А, который очень опасен для эндокринной системы. Кстати, когда мы храним еду в контейнерах или берем ее с собой в путешествие – посуда тоже сделана из этого материала!

Обращайте внимание на маркировку и пользуйтесь только безопасным пластиком!

Источник

Разобрали по волокнам

Советского человека, впервые оказавшегося за границей в начале 1990-х годов, бытовой шок подстерегал на каждом шагу. Раздельные контейнеры для мусора, пластиковая посуда, вода, стоящая в пластиковых бутылках на полках супермаркетов. Прошла всего пара десятилетий — теперь и мы привыкли пить воду из пластиковой упаковки. А многочисленные научные исследования доказали безвредность пластика для человеческого организма

Пить или не пить?

С распространением пластиковой тары по планете естественным образом возник вопрос: достаточно ли безопасен материал для того, чтобы хранить напитки? Как известно, даже простая вода — она же дигидрогена монооксид (H2O) — довольно сильный растворитель. Об этом начали говорить производители стеклянной тары — еще бы, если удастся доказать, что пищевой пластик хоть чем-то вреден для здоровья, можно отхватить немалый кусок рынка у конкурентов, производящих одноразовую посуду и пластиковые бутылки.

Но давайте с самого начала. Летом этого года Госдума приняла в первом чтении законопроект, фактически запрещающий использование ПЭТ-упаковки для алкогольной продукции, прежде всего для пива. Сейчас Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка предлагает пивоварам компромисс — алкоголь крепостью до 6% в ПЭТ-тару можно разливать до объема 1,5 л, зато для более крепких напитков пластик вообще нельзя использовать. По мнению депутатов, такие меры помогут снизить объемы потребления алкоголя в России — ведь в крупной пластиковой таре продается в основном пиво недорогих сортов, доступное и привлекательное, особенно для молодежи.

Вот только неясно, как действия правительства отразятся на здоровье нации — не переключится ли в результате молодежь на более крепкие напитки? Тем более что никто не призывает ограничить по объему пиво и крепкие напитки в банках и стеклянных бутылках. Специалисты Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» прямо говорят, что ограничение использования ПЭТ «приведет к значительному увеличению потребления крепкого алкоголя, прежде всего его суррогата, и алкоголизации населения, повышению риска распространения контрафактной и фальсифицированной алкогольной продукции».

Читайте также:  Педагогический критерий здоровья это

Впрочем, несколько месяцев назад в этой теме разбиралась специальная комиссия ЕЭС. Экономических оснований для запрета пластика она не увидела. Тогда был вынесен вердикт, что ПЭТ-упаковка может применяться без ограничений, поскольку не существует доказательств ее вреда для здоровья. И теперь некоторые депутаты утверждают, что дело не только в цене разливаемого в пластиковую тару пива, но и в возможном вреде таких упаковок для здоровья. Есть ли от них вред? Давайте посмотрим, что говорят об этом ученые.

Термопластик, или волшебство материала

Вещество, из которого изготавливают пластиковые бутылки и одноразовую посуду, называется полиэтилентерефталатом — в сокращении ПЭТ. Его используют далеко не только в пищевой промышленности. В частности, это важный компонент в производстве носителей информации, это основа всех фото-, кино- и рентгеновских пленок, гибких дисков и магнитных лент. Из всех видов химических волокон для бытовых нужд, текстиля и техники чаще всего используют именно ПЭТ.

Полиэтилентерефталат, он же термопластик, первоначально был синтезирован в Англии в 1941 году компанией British Calico Printers. В СССР, где его производят с 1950-х годов, его называли лавсаном, в Великобритании — териленом, в США — дакроном, во Франции — тергалом. Сейчас, в эпоху глобализации, все производители предпочитают название ПЭТ. Это органический (состоящий из соединений углерода) полимер, который переходит в высокоэластичное или вязкотекучее состояние при нагревании, а при обычной температуре сохраняет твердую форму. Такие полимеры могут повторно обрабатываться, что позволяет перерабатывать бытовые и производственные отходы из термопластов в новые изделия. При переработке ПЭТ не выделяет никаких вредных для окружающей среды веществ, транспортировка и переработка бутылок требует минимум энергозатрат по сравнению с другими видами упаковки. Если заменить нынешние объемы выпуска ПЭТ альтернативной упаковкой, это, по оценке экологов, приведет к повышению выбросов углекислого газа в атмосферу: при замене на стеклянную тару — в 2,5 раза, на алюминиевую банку — в 1,5 раза. А также приведет к увеличению объема мусора: вес пластиковой бутылки 1,5 л — 45 граммов, вес трех стеклянных бутылок по 0,5 л — примерно 3 кг.

Главной сферой применения полиэтилентерефталата до 1970-х годов прошлого века являлась текстильная промышленность. Позднее из него начали производить упаковочную пленку. А первую ПЭТ-бутылку запатентовала в 1973 году компания DuPont. Новая пластиковая бутылка оказалась очень практичной и постепенно опередила по популярности привычное стекло. Пластиковая бутылка, как ни верти, в двенадцать раз легче стеклянной при той же емкости. Полиэтилентерефталат можно покрасить в любой цвет, открывая пространство для самого смелого дизайна. Преимущества транспортировки напитков в пластиковой таре нельзя переоценить — понятие «бой тары» из речи грузчиков и продавцов напитков просто исчезло.

Неудивительно, что сейчас термопластик больше всего применяется именно для упаковки продуктов. Бутылки, банки, флаконы и другие пластиковые емкости, изготовляемые из полиэтилентерефталата, — то, что называют ПЭТ-тарой, — используют для фасовки растительного масла, соусов, фруктовых соков, кисломолочных продуктов, минеральных вод, газированных напитков, пива, кваса, парфюмерии, бытовой химии, фармацевтической продукции.

Конечно, у ПЭТ, как и у любого продукта, есть недостатки. Хотя барьерные свойства пластика существенно выше, чем у остальных крупнотоннажных полимеров, таких как полипропилен, ПВХ или полиэтилен, попадающие на бутылку ультрафиолетовые лучи и кислород постепенно образуют углекислоту. Процессы эти диффузны, то есть происходят крайне медленно, и учитываются при определении допустимых сроков хранения продуктов в ПЭТ. Существует также целый ряд специальных покрытий и добавок, улучшающих барьерные свойства ПЭТ-тары, которые эту проблему и вовсе снимают. Но не несет ли пластиковая упаковка каких-то более существенных опасностей?

По следам научных исследований

С 2010 по 2012 год Управление по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств США проводило свои собственные исследования пластиковых упаковок. Никаких признаков возможного вреда от ПЭТ-тары выявлено не было. Занимавшиеся анализом этой проблемы ученые заявили, что пластиковая тара попала под подозрение, поскольку потребители использовали ее вторично, не промывая тщательно. Все, что удалось выявить, — бактерии, которые принадлежат не пластиковой таре, а остаткам содержимого. Но ведь известно, что пластиковые бутылки превращаются в удобную для размножения бактерий площадку при неправильном использовании не чаще, чем другие виды упаковки. Бактерии процветают в любой теплой, влажной среде с питательными для них веществами, от упаковки это не зависит. Пластиковые бутылки в силу геометрии легче мыть, так что риск в данном случае даже меньше, отмечают авторы исследования.

Читайте также:  Активное динамическое наблюдение за состоянием здоровья определенных групп населения это

В другом американском исследовании, проведенном еще в 2000 году, доктор Кевин Йейтс из Международного института биологических наук показал, что ПЭТ-тара не проявляет мутагенную активность и не может провоцировать опухоли. Эти и многие другие исследования не поддержали высказываемые опасения относительно пластиковой упаковки.

Еще одно утверждение, которое одно время муссировалось российской прессой — пластик якобы содержит эстрогены, женские половые гормоны и даже может вызывать импотенцию у мужчин. Это стало темой ряда экспериментов, проведенных в Федеральном институте оценки риска для здоровья Университета Франкфурта-на-Майне в 2009 году. Сотрудники института изучали, может ли ПЭТ-тара провоцировать гормональные изменения в организме. После всестороннего изучения пластика ученые не увидели никаких оснований для таких предположений.

В другом немецком НИИ — Институте технологических процессов и упаковки Фраунгофера — в 2011 году проводилось исследование содержания в пластиковой таре вредных для здоровья химических веществ, в частности сурьмы. Повышенного содержания сурьмы и других компонентов выявить не удалось — более того, вообще примесей в ПЭТ-таре оказалось меньше, чем в стеклянных бутылках. А совсем недавно химики из этого института замерили содержание всех вредных веществ, которые когда-либо упоминались в публикация о ПЭТ-таре. Никаких отклонений от нормы обнаружено не было.

Специалисты Минздрава России, в свою очередь, изучили результаты всех описанных исследований и провели экспертизу собственными силами. Итогом этой работы стало заключение о полной безопасности пластиковой тары для продуктов питания, в том числе для напитков.

Вот и получается, что не нужно бояться пластиковых бутылок — это удобная и безопасная современная упаковка.

Источник

Пластиковые бутылки: вред и польза для организма

Сегодня современному человеку сложно представить свою жизнь без пластиковой посуды. Пластмассовые тарелки, вилки, контейнеры и другие аналогичные предметы применяются в обиходе каждой семьи.

Однако многие не знают, что в коммерческих и продовольственных целях они появились всего 70 лет назад. В то время цена на такую тару была существенно выше нынешней, и применение в больших объёмах считалось нерентабельной затратой для производства.

Но уже к 60-м годам стали завоёвывать бешеную популярность пластиковые бутылки, которые были удобны в использовании и намного проще в применении. На пищевых производствах практически полностью стали избавляться от стекла.

В продуктовых магазинах всё чаще стали встречаться пластиковые ёмкости с газированными напитками и соками. Однако совсем скоро у учёных начал созревать интерес к их способностям оказывать на человеческий организм больше вредных или полезных качеств. С этим вопросом стоит тщательно разобраться, так как он непосредственно относится к здоровью всего населения.

История создания

Американский изобретатель Натаниэль Уайет считается создателем пластиковых бутылок, которые покупатели привыкли видеть на полках магазинов. Именно он, работая в химическом концерне DuPont, задумался о создании удобной посуды для питьевой жидкости. Надо сказать, что к тому времени уже существовала пластиковая тара для химических средств. Именно над ней стал проводить эксперименты Натаниэль. Коллеги сомнительно отнеслись к его задумке, понимая, что сосуд не сможет выдержать давление углекислого газа.

Уайет был непреклонен и вновь ставил эксперименты с полимерами. Хорошо разбираясь в молекулярной химии, он осознавал, что необходимо усилить нейлон.

Сделать это можно было, увеличив износоустойчивость материала в нескольких направлениях. Добился он выстраивания полимеров необходимым образом с помощью исчерченной небольшими нарезами формы для сосуда. Также Нат заменил полипропилен на более лёгкий и гибкий полиэтилентерефталат. Его успешные опыты позже смогли значительно облегчить жизнь миллиона людей.

Польза посуды из пластика

Такой синтетический продукт одновременно имеет положительные и отрицательные качества. Некоторые из распространенных суждений являются мифическими выдумками и не несут за собой правды.

Существуют целые группы единомышленников выступающих против изготовления предметов из пластмассы. Стоит подробнее рассмотреть какие же правдивые полезные качества можно выделить при эксплуатации пластиковой посуды.

  • Пластик лёгкий и прочный материал. Емкость, выполненная из этого материала удобна в применении, её можно взять с собой в дорогу не нагружая тело лишними килограммами.
  • Такие жидкости как минеральная вода или квас очень капризны к ёмкости и могут потерять свои вкусовые качества спустя несколько часов. Но новые разработки на фабриках по производству пластиковых бутылок помогают дольше сохранить вкус и качество напитка.
  • Из этого сырья можно сделать много поделок, украшений и даже стройматериалов. Главное пробудить фантазию и получатся невероятные вещи, которые пригодятся в жизни.
  • Любая посуда из пластика легко собирается и перерабатывается. Нет необходимости уничтожать многовековые леса для производства этого сырья.
Читайте также:  Специфические особенности детей с ограниченными возможностями здоровья

Вредные качества

Как и любой предмет, полученный путём соединения химических элементов, пластиковые бутылки имеют немалое количество вредных для здоровья человека свойств. Их основная часть эксплуатируется в пищевой промышленности, что ещё больше придаёт значительность вредным свойствам этой посуды.

Для того чтобы в полной мере владеть информацией и понимать описываемую тему необходимо знать применяемые маркировки. Они обозначаются на этикетке каждой тары и информируют потребителя о типе пластика. Каждая из маркировок говорит об определённой степени опасности пластмассы способного повлиять на здоровье организма:

  1. PET или PETE. К посуде с такой маркировкой относятся одноразовые стаканы, тарелки, бутылки. Она является опасной для использования при любом нагревании, даже в летнюю жару такую посуду не стоит повторно применять. Бутылки с полиэтилентерефталатом при повышенной температуре выделяют вредоносные элементы в жидкость.
  2. HDP или HDPE. Посуда из полиэтилена высокого давления считается наиболее безопасной. Она применяется в изготовлении кружек, банок и бутылок. Многие специалисты советуют приобретать продукты питания именно в такой посуде, ведь она меньше всего подвержена выделению вредных веществ. Однако её также нельзя нагревать, так как возможно выведение формальдегида. Это органическое соединение вызывает множество заболеваний, в том числе возможно развитие онкологических болезней.
  3. PVC или V. Из пластика содержащего поливинилхлорид помимо бутылок также изготавливается полюбившаяся пищевая плёнка. Их нельзя охлаждать и нагревать, любое неправильное применение приведёт к выделению опасных токсичных веществ (фталаты, диоксид, бисфенол-А, тяжёлые металлы, винилхлорид). Все эти элементы относятся к ядам и канцерогенам.
  4. LDPE. Из полиэтилена низкого давления изготавливаются пакеты, бутылки для масла, ёмкости для хранения. Эти предметы способны выделять при нагреве – формальдегид.
  5. PP. Указанная маркировка говорит о содержании в упаковке пропилен. Он отличается высокой стойкостью к повышенной температуре. Из такой тары нельзя употреблять алкоголь и жирную пищу. При неправильном пользовании полипропилен может отрицательно повлиять на здоровье почек и зрения.
  6. PS. Один из самых дешевых материалов, из которых изготавливается одноразовая посуда – полистирол. Чаще всего утварь PS встречается в кафе быстрого питания. Её аналогично нельзя подвергать нагреванию и хранить (употреблять) алкоголь. При нарушении этого правила есть вероятность выделения стирола. Этот канцероген оказывает огромное негативное влияние на функции репродукции.
  7. PCилиother(смесь пластиков). Более часто бутыли с маркировкой PC можно встретить в офисах. Именно там используют кулер для питьевой воды. Входящий в состав поликарбонат является опаснейшим видом пластмассы и способен выделять бисфенол-А. При повышенном содержании такого вещества возможно раздражение слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей, возникновение рака, сахарный диабет, ожирение, аутизм.

Как правильно использовать

Специалисты единогласно придерживаются мнения, что пластиковые бутылки приносят больше вреда, чем пользы. Однако, если человек не способен полностью избавиться от этого предмета стоит хотя бы соблюдать некоторые правила при их использовании:

  1. Не нагревать в микроволновой печи.
  2. Не хранить консервированную и кисломолочную продукцию.
  3. Стоит обратить внимание, что некоторые из маркировок указанных выше не допускают хранения алкоголя, горячей и жирной пищи.
  4. Не использовать многократно.

Вывод

Становится понятно, что пластиковые бутылки не совсем безопасны для организма человека. Их частое применение и несоблюдение правил осторожности сможет повлиять за собой серьёзные проблемы со здоровьем. Главным советом будет стараться как можно меньше использовать пластиковые бутылки, отдавая предпочтения стеклянной или фарфоровой посуде. Ведь что может быть дороже здоровья и хорошего самочувствия!

Источник

Adblock
detector