Вред пальмового масла для здоровья. Опасно ли пальмовое масло в детских смесях?
Пальмовое масло получило широкое применение в различных сферах – его часто используют при изготовлении кондитерских изделий, полуфабрикатов, картофельных чипсов, сухарей, соусов, плавленых сырков, масел, маргарина, конфет, шоколада и многих других пищевых продуктов. Люди считают, что растительные продукты абсолютно безопасны, но вред пальмового масла является довольно серьезным. Рассмотрим применение, описание, состав этого продукта, а также то, какой вред оно наносит человеческому организму.
Особенности пальмового масла
Для начала предлагаем рассмотреть описание и состав такой продукции. Данный вид масла производится различными способами.
✎ В первом варианте измельчаются пальмовые семена, в результате чего получают косточковое пальмовое либо ядропальмовое масло, которое нередко используют для производства косметических препаратов и в качестве составляющего элемента лекарственных средств.
✎ Во втором случае перерабатывают плоды масличных пальм. Еще из них производят стеарин, варят мыло, делают смазку для металлургических и других машин. Получаемое таким способом продукт отличается красновато-оранжевым цветом, приятным запахом, ореховым вкусом.
В химический состав пальмового масла включены такие жирные кислоты:
- пальмитиновая (44.3%);
- олеиновая (39%);
- линолевая (10.5%);
- стеариновая (4.6%);
- миристиновая (1.1%);
- лауриновая (0.2%);
- другие жирные кислоты (0.3%).
Опасность пальмового масла для организма
Многие люди задумываются над тем, чем оно вредно? Поскольку 50% состава данного продукта отводятся жирным насыщенным кислотам, оно негативно влияет на повышение уровня холестерина в крови. Температура плавления масла около 40°C, а человеческого организма 36.6°C, тем самым оно «липнет» к стенкам сосудов, что приводит к печальным последствиям. К таким как онкология, инсульт, инфаркт, оторвавшийся тромб и т.д. Чтобы вред пальмового масла не отражался на человеческом организме, добавлять его можно только в 10% продуктов, содержащихся в рационе питания (особую опасность несут сладости с углеводами).
Представители Всемирной организации здравоохранения провели ряд исследований, в ходе которых было доказано, что этот растительный продукт повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний. Также масло усиливает вкус блюд, что приводит к перееданию и более быстрому ожирению. Желая сэкономить, производители пищевой продукции добавляют как можно больше растительного масла, из-за чего у покупателей нарушается допустимая норма потребления жирных кислот, а в крови накапливается холестерин, что вызывает появление тромбов и иных проблем с сосудами.
Как определить нахождение пальмового масла в составе
Всем нужно знать, чем вредно пальмовое масло, но требуется также уметь определять товары, в которых оно содержится. К сожалению, применение продукта переработки масличных пальм очень трудно контролировать в производстве, ведь его можно добавлять почти во всю пищевую продукцию.
✔ Обычно оно используется в роли альтернативы молочным жирам при производстве сливочно-растительного масла, маргарина, спрэдов, сгущенного молока, сухих сливок, сметаны, мороженого, сыра и другой молочной продукции.
✔ Масло пальм часто применяют при изготовлении разнообразной выпечки: булочек, печенья, крекеров, соленых и сладких сухариков, кексов, рулетов, пирожных, тортов и т. д.
✔ Помимо этого, этот растительный товар добавляют в различные виды сладкой пасты: шоколадную, ореховую, ванильную и др., а также в шоколад, глазурь, шоколадную продукцию.
Чтобы определить наличие пальмового масла, нужно подробно читать описание покупаемых продуктов. К сожалению, многие производители пытаются скрывать его добавление в состав, поэтому указывают на упаковках «растительные жиры». Часто это относится к другим насыщенным жирным кислотам, но если есть возможность не покупать товар с таким описанием и маркировкой, то желательно приобрести хорошую замену.
Чем опасно пальмовое масло в детских смесях
Наибольшим минусом является то, что переработанные плоды масличных пальм используются в производстве детского питания. Чем вредно пальмовое масло для малышей?
Молоко животного происхождения сильно отличается от женского, поэтому его нельзя давать младенцам. Во избежание аллергических реакций многие компании добавляют в смеси вместо животных жиров растительные масла. Но в составе продукта переработки масличных пальм присутствует пальмитиновая кислота, плохо усваивающаяся детскими организмами. Вся проблема заключается в высокой температуре плавления – желудок младенцев просто не способен «переплавить» масло и впитать полезные вещества.
Импорт в Россию более 800 000 тонн в год
В России переработанные плоды масличных пальм использовались еще во времена Советского союза, но увеличенные объемы импорта начались только в 2010-х годах.
Особый рост был замечен в 2015 году – тогда величина увеличилась за год почти на 50% и составил 820 000 тонн. В 2016 и 2017 годах суммарное количество поставок данного продукта растительного происхождения составил 890 и 892 000 тонн. За первые 5 месяцев 2018 года (январь-май) этот показатель уже превысил 425 000 тонн, и ожидается, что к концу календаря импорт превысит 1 миллион тонн.
Увеличение объемов поставок продукта переработки плодов масличных пальм напрямую связано с расширением его применения. Оно активно используется российскими производителями почти всех видов пищевой продукции для замены животного жира.
Используются переработанные плоды масличных пальм и в чистом виде – на них обычно жарят выпечку во фритюре.
Все чаще растительное масло стало использоваться для изготовления шортенингов, майонезов, майонезных соусов, суповых смесей. За счет того, что этот продукт имеет высокую окислительную стабильность (так как в составе в меньшем количестве присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, а в большем количестве – мононенасыщенные), он способен продлевать срок хранения пищевой продукции.
Также в России пальмовое масло используют для изготовления косметических средств, кремов, кондиционеров для ухода за волосами и мыла.
Осторожно еда! Пальмовое масло
Как производство ухудшает экологию
Кроме вреда пальмового масла для человеческого организма, производство этого растительного продукта также несет опасность для окружающей среды. По официальной статистике, ежегодно в мире производят более 35 миллионов тонн масла пальм. Наиболее высокий объем производства замечен за Малайзией и Индонезией.
В год производится около 35 млн т масла
Чтобы засаживать новые плантации, в юго-восточных азиатских странах вырубают тропические леса со скоростью около 200 гектар в час. Из-за этого происходят сильные изменения экологии планеты. Лес является «легкими» Земли, которые производят колоссально огромный объем кислорода и способствуют разрушению диоксида углерода, негативному изменению климата, повышению температуры воздуха.
Из-за вырубки лесов многие представители животного и растительного мира начинают постепенно вымирать. К примеру, в Индонезии уже исчезло более 230 видов растений и более 50 видов животных. Особый вред наносится орангутанам и карликовым слонам. По официальным данным, за последнее десятилетие из-за вырубки тропических лесов численность этих видов животных уменьшилось почти в 2 раза. На Суматре, которая является самым большим островом Индонезии, осталось около 6 000 орангутанов, и ежегодно по вине людей там погибает порядка 1000 этих обезьян.
В каких странах запрещено пальмовое масло
На данный момент проводится множество исследований состава данного продукта, который доказывают как его пользу, так и вред. Его используют во многих странах мира, но из-за наносимого человеку вреда его уже начали запрещать в разных государствах. От применения пальмового масла уже официально отказались в Италии, Франции, Испании и Германии.
Понравился материал? Будем благодарны за репосты.
Источник
Вред пальмового масла для здоровья человека
Н есколько лет назад были проведены исследования, которые буквально огорошили: самым распространённым в отечественной промышленности стало пальмовое масло. Закономерно возникли логичные вопросы: насколько полезен этот продукт? И почему его стали использовать в качестве заменителя куда более традиционных для нас животных и растительных жиров — сливочного, подсолнечного и других?
Ответы оказались не самыми утешительными. Выяснилось, что пальмовое масло обладает лишь одним преимуществом — оно значительно дешевле всех своих конкурентов! К тому же в составе смесей оно трудноотличимо от куда более дорогого и популярного в народе сливочного масла.
А как насчёт пользы или вреда пальмового масла? Здесь сразу же появилось множество публикаций совершенно противоположного смысла. Поднявшуюся было волну критики немедленно начали гасить псевдонаучными статьями за подписями никому не известных «докторов» медицинских и биологических наук. Их авторы пытались убедить читателей в пользе пальмового масла для человека, приводя внешне убедительные доводы. Но так ли это? Давайте разбираться.
Мифы о пользе пальмового масла
Авторы всех статей о пользе пальмового масла упоминают высокое содержание в нём витаминов, каротинов и прочих полезных для человека химических соединений. При этом они обычно «забывают», что всё это касается только нерафинированного масла, имеющего жидкую консистенцию и красно-оранжевый цвет. И такое масло действительно полезно в ограниченных количествах. Но оно очень дорогое! И поэтому практически не используется в пищевой промышленности даже в США или Швейцарии, не говоря уж о нашей стране.
Следующий уровень — это рафинированное пальмовое масло. В нём полезных веществ значительно меньше, чем в красном, неочищенном. И оно, естественно, значительно дешевле. Однако и этот жидкий, почти бесцветный продукт не очень хорошо подходит для массового использования в пищевой промышленности. Ведь и по цене оно не выгоднее традиционных для нас растительных жиров, и транспортировать его на сверхдальние расстояния не слишком удобно (а производится оно очень далеко от нас, в Африке и других экваториально-тропических регионах).
А какое же масло массово используют в отечественной промышленности? Здесь стоит вспомнить о пресловутых современных технологиях, которые далеко не всегда используются на благо человека.
Гидрогенизированное масло
Полученное путём гидрогенизации масло является практически твёрдым продуктом, напоминающим воск или парафин. Полезных для человека витаминов в нём уже почти нет. Зато с избытком «плохих» жирных кислот, способствующих росту уровня холестерина и риска возникновения множества опасных заболеваний. И вот именно это гидрогенизированное пищевое пальмовое масло, самое дешёвое из всех, и применяется обычно при производстве «сметаны», «сливок», «мороженого» и «сыров».
Мы не зря написали выше слово «пищевое». Ведь есть ещё и техническое пальмовое масло. Оно предназначено для химической промышленности. Используется ли оно при изготовлении мороженого и других псевдомолочных продуктов? Будем надеяться, что нет. Хотя гарантии никто не даст.
Итак, с «пользой» пальмового масла мы разобрались. Теперь, если вы прочтёте что-то вроде «египтяне употребляли его ещё при Тутанхамоне», просто вспомните следующий факт: древние египтяне ничего не знали о технологии гидрогенизации и использовали нерафинированный натуральный продукт, который сегодня по цене сравним с дорогими сортами оливкового масла. Поэтому и добавлять его в эрзац-продукты никто не будет.
Вред пальмового масла для здоровья человека
Теперь переходим к более важному вопросу — не преувеличивают ли вред пальмового масла для человека? Действительно ли его употребление чревато развитием опасных заболеваний? К сожалению, ответ утвердительный. Но давайте по порядку. Начнём с химического состава.
Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, на которую приходится почти половина массы продукта (44 %). Это насыщенная жирная кислота — именно то, что обычно в обиходе и называют «жирами». Даже в свином сале этой кислоты лишь 30 %, ещё меньше в сливочном масле — 25 %. Её употребление повышает уровень холестерина в организме.
Многие помнят рекламу одной марки подсолнечного масла — «без холестерина». На самом деле холестерин — соединение животного происхождения, и в растительных жирах не содержится. Нет его и в пальмовом масле, на что нередко делают акцент защитники последнего. Но ведь для повышения холестерина совсем необязательно употреблять его непосредственно! Достаточно просто включать в свой рацион побольше пальмитиновой кислоты — и этого будет достаточно.
При анализе состава пальмового масла бросается в глаза ещё один момент — невысокая концентрация линолевой кислоты. Это соединение относится к полиненасыщенным омега-6 кислотам. Его употребление способно снижать всё тот же холестерин и другие негативные факторы воздействия насыщенных жиров. Однако его совсем немного в пальмовом масле.
Некоторые защитники «африканской диеты» пишут, что эта задача решается легко — нужно просто употреблять для равновесия продукты, в которых много линолевой кислоты: кедровое и льняное масло, пшеничные зародыши. Весьма распространённые в продаже и недорогие продукты, верно? Особенно кедровое масло! Сами понимаете цену таких советов.
Описав вкратце состав пальмового масла, переходим к более подробному описанию опасностей, которые несёт его употребление.
Какой вред от пальмового масла сердечно-сосудистой системе?
Не зря мы выше акцентировали внимание на повышении уровня холестерина. Данный показатель является одним из важнейших критериев оценки риска сердечно-сосудистых болезней. В развитых странах мира именно на недуги этой системы организма приходится наибольшее количество смертных случаев — больше, чем на всевозможные аварии, авиакатастрофы, пожары и дорожные происшествия, вместе взятые.
Нередко можно услышать, как различные болезни называют чумой XXI века. Однако именно инфаркты и инсульты могут по праву носить этот не самый почётный титул. И сопровождает все сердечные заболевания один неизбежный спутник — повышенный холестерин. В чём же опасность этого вроде бы необходимого для нашего организма вещества?
Опасность повышенного холестерина
Если холестерина становится слишком много, он накапливается на стенках сосудов. Затем сосуды сужаются, закупориваются, возникают препятствующие току крови бляшки. Повышается давление, клетки тканей получают меньше кислорода. Сам организм справиться с однажды запущенным механизмом накопления и отложения «плохого» холестерина не может. Требуется врачебное вмешательство, которое иногда уже не способно полностью решить проблему.
А ведь начиналось всё с такой «мелочи» — повышенного употребления пальмового масла. Эти факты не могут оспаривать даже защитники этого чуждого для нас продукта — ведь способность пальмитиновой кислоты усиливать генерацию холестерина признана научным сообществом! Вот и приходится им смущённо утверждать, что «другие масла тоже хуже». Мол, употребление иных растительных жиров тоже способствует повышению холестерина — а это не соответствует действительности.
Именно употребление пальмового масла (особенно гидрогенизированного, которое и содержится в большинстве продуктов) приводит к засорению сосудов, появлению бляшек, закупорке вен и артерий. Результат — атеросклероз, тромбы, повышенный риск инсультов и инфарктов.
Так что если хотите дожить до старости, задумайтесь о сокращении употребления пальмового масла. Потому что сердечные заболевания могут нанести необратимый удар по здоровью во вполне цветущем возрасте. Человек может даже не подозревать, что у него проблемы, пока не оторвётся тромб размером чуть больше песчинки и не понесётся навстречу сердечному клапану. Берегите себя!
Чем ещё опасно пальмовое масло
К сожалению, вред пальмового масла для здоровья не ограничивается исключительно сердечно-сосудистыми проблемами. Оно не очень хорошо переваривается пищеварительной системой и усваивается нашим организмом. В результате накапливаются шлаки, в процессе разложения не полностью расщеплённых компонентов продукта возникают токсины. Наличие в составе продукта большой доли «плохих» насыщенных жиров повышает вероятность онкологических заболеваний — это второй бич нашего общества после болезней сердца.
Важно отметить, что употребление пальмового масла поначалу почти не отражается на самочувствии человека. Он просто не замечает, что у него постепенно растёт давление, ухудшается аппетит, снижается работоспособность, накапливаются различные проблемы. А если и замечает — списывает всё на стрессы и загруженность на работе. А потом может оказаться и поздно. С сердечными заболеваниями не шутят, как и с онкологией!
Но опасности вследствие пальмового масла подстерегают не только людей в возрасте, но и самых маленьких из нас.
Вред в детском питании
Детское питание должно быть максимально сбалансировано — это аксиома. Ведь неполноценная диета чревата для малышей необратимыми нарушениями в развитии организма. В младенческом возрасте многие системы только формируются. Именно в первые месяцы закладывается фундамент на все долгие десятилетия жизни. К сожалению, пальмовое масло «отметилось» даже в сфере детского питания.
Исследования показали, что наличие пальмового масла в составе детских питательных смесей заметно снижает усвоение кальция — примерно в 1,5 раза, а в некоторых случаях — вдвое и даже больше! Это значит, что быстро растущий организм ребёнка получал почти в 2 раза меньше кальция, чем ему было нужно для полноценного развития. А ведь это основной элемент нашего скелета. Получается, питающимся такими смесями детям просто не хватало «строительного материала» для роста костей и хрящей!
Ещё одна проблема — ухудшение работы пищеварения, неполное впитывание других компонентов пищевых смесей. Из-за этого ребёнок может получать меньше питательных веществ, чем ему требуется. Плюс плохое самочувствие из-за неполностью переваренной пищи.
Поэтому стоит обращать особое внимание на состав детского питания. Экономить на таком продукте непозволительно. Обязательно следует убедиться, что он не содержит пальмовое масло.
Урон для экологии
Пальмовое масло наносит вред не только здоровью отдельных людей. Производящая этот продукт промышленность — опаснейший фактор для биоценоза тропических областей планеты. Для освобождения места под плантации вырубаются миллионы гектаров вечнозелёных лесов, которые не зря называют лёгкими земного шара. В результате разрушаются существующие сотни тысяч лет биоценозы, уничтожается среда обитания множества диких животных, включая редкие и исчезающие виды.
Опасен процесс производства масла и для самих работников. Местное население работает буквально за копейки в антисанитарных условиях с повышенным травматизмом. Получается, что страдают от пальмового масла и его потребители, и работники на плантациях, и варварски вырубаемые леса. А «в наваре» оказываются только те, кто кормит нас этим вредным продуктом.
Как определить наличие пальмового масла в продукте?
Согласно законодательству, производители обязаны указывать содержание в продукте любого компонента. На этикетке упаковки должен быть приведён полный состав. Например, для натурального сливочного масла указывается: сливки из коровьего молока. Больше ничего быть не должно. Если есть какие-то «растительные жиры», значит, это уже маргарин или спред.
Добросовестные производители честно сообщают, что в состав продукта входит пальмовое масло. Оно также может быть «запрятано» под такими определениями, как «растительное масло» или «растительный жир». Чаще всего в таком случае в составе будет именно масло из пальмы. Ещё одно возможное название — «пальмовый олеин». Так называется одна из фракций масла, наиболее часто используемая при производстве детского питания.
Повышенный риск содержания пальмового масла в маргарине и различных товарах с названиями типа «маслице», «сметанка». Если вместо «сыр» пишут «сырный продукт» — значит, в нём высока вероятность содержания пальмового масла, как и в других «молокосодержащих» продуктах. Последнее определение обозначает, что в продукте есть молоко (далеко не 100 %), но также в составе наверняка присутствуют растительные жиры.
Если состав подробно не указан — обращайте внимание на стоимость. Если сливочное масло стоит значительно дешевле аналогичных продуктов других марок, почти наверняка там вместо сливок из коровьего молока используются те самые «растительные жиры». Аналогично — сметана, сыр, творог и другие молочные продукты, а также шоколад. Ещё один настораживающий момент — слишком большой срок годности.
На английском языке пальмовое масло обозначается Palm Oil. С июля 2018 года в РФ обязательно минимум 30 % этикетки будет отводиться на сообщение о наличии в составе растительных жиров, включая пальмовое масло. А пока самая надёжная защита от покупки продуктов с пальмовым маслом — наличие на упаковке обозначения ГОСТа с правильным названием товара (сметаны, сливочного масла, сыра и т. д.). Хотя и здесь стопроцентной гарантии нет.
Источник