На сколько вреден или полезен острый перец?
9 мин на чтение
Польза острого перца для здоровья доказана многими исследованиями. При этом этот овощ придает пикантность любому блюду. По всему миру готовят приправу из него, а в некоторых странах красный перец является даже символом национальной кухни.
Родина культуры находится в тропической Америке, где располагалась цивилизация ацтеков. На одном из ацтекских языков название перца звучало как chilli (красный) и ни как не связано замечательной страной Чили.
Ботаническая справка и разновидности
Ботанической название пряности «Capsicum annuum». Видов красного острого перца насчитывается более 3 тысяч. Друг от друга они отличаются цветом, формой, размером и жгучестью. Так, например, цвет может варьироваться от красно-оранжевого до черно-оливкового.
Это ветвистый полукустарник из семейства пасленовых, может вырасти чуть более полутора метров.
К ближайшим родственникам относятся паслен, баклажан, картофель и томат. Даже такие малоприятные растения как белена, дурман и табак приходятся не очень далекими родственниками чили.
Красный и очень жгучий перец может использоваться в свежем виде (более мягкие сорта — в салатах) или в сушеном (как порошковая приправа). Нам привычно видеть его в магазинах в сушеном молотом виде.
- Серрано. Вопреки нашим представлениям, эту разновидность перца не сушат. Их мякоть такая сочная, что не позволяет его высушить. Цвет растения зеленый, но может со временем стать красным или оранжевым. Размер ягод — от 2,5 до 5 см.
- Хабанеро. Его родиной является Гавана, но его ошибочно называют «китайским перцем». Цвет может быть красным, оранжевым, зеленым, розовым и белым. В длину чуть больше спичечного коробка, но это не мешает ему быть очень острым.
- Поблано. Пожалуй, самый романтичный вид, потому что имеет форму сердца. Его можно замораживать и консервировать. А это увеличивает срок хранения продукта.
- Халапеньо. Имеет красный цвет и цилиндрическую форму. В зависимости от способа приготовления, может быть жгучим и более мягким. Остроту можно убрать, если перед приготовлением удалить сердцевину и семечки у плода.
- Кайенский перец. Тот самый перец, который сушат и перетирают. Помимо вкусовых качеств, эта разновидность очень полезна и даже используется в лечебных целях.
- Анахайм. Совсем не жгучий и его не обязательно готовить. При паровой обработке с него слазит шкурка и его легко использовать в качестве пюре. Также плоды сушат и перетирают.
- Тайский перец или «птичий глаз». Плоды его размером примерно 2,5 см. Очень жгучий, но в то же время очень полезный. Особенность в том, что в пищу идут не только ягоды, но и зелень растения.
- Сладкий (болгарский). Неспроста его называют сладким, так как из-за отсутствия (или очень малого содержания) капсаицина он имеет сладковатый вкус и не жжет. Плоды, имеющие зеленый цвет, менее сладкие.
- Шотландский Боннет. По вкусу плоды этого перца напоминают плоды хабанеро, что позволяет их взаимозаменять. Если удалить сердцевину и семена, то будет не сильно острым.
- Фресно. Похож на халапеньо, но более жгучий. Для высушивания не подходит.
- Табаско. Жгучий вид, у которого при засушивании не высыхает середина. На кусте не свисает вниз как сородичи, а торчит вверх.
- Паприка. Родина этого перца — Венгрия. Плоды красного цвета. Его сушат и перетирают в порошок. В отличие от острых аналогов, паприка имеет мягкий сладковатый вкус.
- Чили пекин. Жгучий перец крошечного размера. Его еще называют птичьим, так как им любят лакомиться птицы.
Перец чили можно разделить по степени жгучести: слабожгучие, среднежгучие и сильножгучие. Острота плодов зависит от содержания капсаицина в семенах.
Чем полезен?
Перец чили, несомненно, очень полезен и питателен. Полезен острый перец для человеческого организма в силу своего богатого состава. В плодах есть витамины РР, А, группа В, С, Е, К, холин и бета-каротин. Список макро- и микроэлементов тоже обширный: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.
Лечебные свойства острого перца весьма обширны:
- Это мощный антиоксидант. Хотите похудеть или просто свежо и молодо выглядеть? Ищите перец, который придется по вкусу.
- При нарушении работы кишечника (запор, метеоризм) оказывает слабительное действие.
- Помимо функции антиоксиданта, стимулирует работу желудка, и поедание острой приправы помогает сбросить лишний вес.
- В целом улучшает обмен веществ и аппетит.
- При отравлении выводит токсины из организма.
- Помимо желудка и кишечника, поедание перца способствует улучшению работы головного мозга, улучшению памяти, усилению концентрации и внимания.
- За эластичность сосудов тоже отвечает чили.
- Людям, склонным к образованию тромбов и страдающим повышенным артериальным давлением, стоит включить красный перец в свой рацион.
Рекомендуется употреблять плоды жгучей приправы для профилактики онкологических заболеваний.
- Прекрасно борется с инфекциями в короткие сроки.
- Красный перец вырабатывает в организме эндорфины (гормоны счастья). Отсюда уменьшение болевых ощущений, бессонницы, стресса. При появлении признаков депрессии, использование в пищу острого перца может улучшить ситуацию. Польза острого перца заключается и в укреплении нервной системы, он повышает настроение и общее самочувствие.
- Помогает людям, страдающим гепатитом, эпилепсией, аллергией, астмой, атеросклерозом.
- Благодаря своим согревающим свойствам, перец чили можно использовать при заболеваниях дыхательных путей. Из плодов делается мазь для наружного применения.
- Научно доказано влияние острого перца на снижение риска появления сахарного диабета.
- Чили входит в состав препаратов, которыми лечат артрит и псориаз.
- Спиртовая настойка на основе плодов этого растения прекрасно возбуждает аппетит. Применяется перед едой по 10-15 капель.
- Приготовленная мазь из красного перца можно применять и в случае легкого обморожения.
- Острая приправа помогает при любом виде шока. Применяется при коллаптоидных или обморочных состояниях.
- При недостаточном кровообращении ног так же перец полезен — можно делать перцовые ванны с горячей водой. Применяется только для нижних конечностей.
Людям, страдающим диабетом, приходится очень внимательно относиться к выбору продуктов питания. Острый перец помогает снижать артериальное давление, что для диабетиков извечная проблема. Также разжижая кровь, уменьшает шанс образования тромбов.
Самое главное в употреблении плодов острого перца в пищу в любой из вариаций заключается в соблюдении меры. За счет своей остроты, ягода негативно может отразиться на пищеводе, желудке, почках и сердце. Если переборщить, то можно нарушить работу этих органов, а в случае уже имеющихся нарушений, перец может еще сильнее навредить.
Меры предосторожности
Несмотря на то, что плоды этого растения очень полезны и применяются для лечения многих заболеваний, важно учитывать и возможный вред для организма. В странах Азии и Латинской Америки перец — неотъемлемая часть национальной кухни, а вот людям, не принадлежащим к этим культурам, он может принести намного больше вреда.
Любой, даже самый полезный, продукт нужно употреблять в меру. В случае с острым перцем стоит проявлять осторожность или вообще отказаться от него людям с некоторыми заболеваниями.
Острый перец может нанести вред при:
- стенокардии;
- аритмии;
- гипертонии;
- заболевании печени и почек;
- язве;
- гастрите;
- заболевании желудочно-кишечного тракта.
Капсаицин при этих заболеваниях может привести к ожогу слизистых, открытию кровотечения или еще более серьезным последствиям с госпитализацией в больницу.
Особо острые плоды могут наносить вред даже, не попадая внутрь организма, а только коснувшись до кожи. Поэтому готовить блюда из сильно острых перцев нужно в перчатках защищающих кожу рук.
При обработке даже не очень жгучих плодов, нельзя тереть глаза или как то касаться слизистых. Это также приведет к ожогу. После приготовления того или иного перца, нужно хорошо вымыть посуду и руки.
Опасно и попадание частиц перца в раны. Это тоже приводит к ожогу. Поврежденная поверхность может быть не только на коже снаружи, а, например, во рту, если, например, до этого вы попробовали что-то горячее и обожгли нёбо. Отсюда и несовместимость перца с гастритом и язвой, так как это раны на слизистой желудка.
Сейчас в туристических заведениях тропических стран стараются не шокировать посетителей остротой национальных блюд. Но, если же пришлось попробовать что-то с очень жгучим перцем, не нужно запивать это водой. Она не поможет. Перебить действие капсаицина можно молочными или кисломолочными продуктами. Также хорошо помогает лимон, хлеб, вареный картофель или рис.
Кому нельзя употреблять в пищу?
- Первое противопоказание – детский возраст. Нельзя давать в пищу чили детям до 12 лет. До этого периода детская слизистая не подготовлена к таким острым продуктам.
- Беременным также стоит не злоупотреблять или вовсе нужно отказаться от этой приправы. Острые сорта провоцируют сокращение мышц, что может привести к тонусу матки. Лучше всего проконсультироваться со своим врачом, стоит ли рисковать ради пищевой привычки.
- Если у человека наблюдается аллергия на один из разновидностей острого перца, то его собратьев стоит употреблять с осторожностью, ведь по составу все они схожи, и отличаются только дозировкой того или иного вещества.
Народные рецепты из перца
- Раствор для приема внутрь. Для придания алкоголю «перчинки» выбирается перец по степени жгучести. Чем больше капсаицина, тем больше согревающего эффекта. Для раствора можно брать разбавленный спирт или водку. Жидкость не должна иметь посторонних или специфических запахов. На литр водки или спирта применяется 1 перец. Размером он должен быть небольшим — не более 2 см в ширину и не более 10 см в длину. Если брать молотый перец, то добавляется 1 чайная ложка. Для более приятного вкуса можно добавить мед. Настаивать в темном месте неделю.
Если же с перцем переборщили, то раствор получится лечебным. Для того, чтобы придать напитку более мягкий вкус, нужно просто разбавить получившуюся смесь водкой или спиртом.
Для более интересного вкуса, в настойку добавляются различные дополнительные приправы: гвоздику, тмин, мускатный орех и даже петрушку, укроп и чеснок.
- Лечебный раствор для наружного применения. Острый стручковый перец измельчается и заливается 90% спиртом в пропорции 1 к 10. Можно использовать водку, но в пропорции 1 к 5 (7). На спирту время настаивания составляет 7 дней, на водке — 2-3 недели. После раствор процеживается, и он готов к применению. Его наносят при насморке на ступни ног. Затем надеваются теплые, желательно шерстяные носки. Применяется перед сном.
- В косметологии. При преждевременном старении полезно будет употреблять средство, приготовленным по такому рецепту: 1 чайная ложна острого перца разбавляется с 500 гр. масла и 200 гр. меда. Ежедневно принимать по 1 чайной ложке, пока смесь не закончится. После этого проходть новый курс можно не ранее, чем через 3 месяца.
- При похудении согревающий эффект перца также помогает. Для этого смешиваем оливковое масло — 3 ложки, морская соль и кофе по одной чайной ложке, молотый острый перец – на кончике чайной ложки. Тонким слоем нанести полученную кашицу на места с жировыми отложениями. Обернуть все пленкой и укутать теплым одеялом. Держать полчаса. Курс может достигать 10 процедур. Делать такие маски нужно через день.
- Избавить близкого человека от алкогольной зависимости можно при помощи настойки перца на водке. На литр водки добавляем полную с горкой столовую ложку красного перца. Настаивать в темном месте 2 недели. Получившуюся настойку добавлять регулярно в еду по 2-3 капли.
- При ломкости ногтей нужно смешать примерно 15 капель воды, чайную ложку крема для рук, чайную ложку молотого острого перца, на кончике ножа лимонную кислоту. Все это поставить на водяную баню и проварить, постоянно перемешивая в течение 10 минут. Подготовленные очищенные ногти смазать получившейся смесью и обернуть пленкой, а затем полотенцем. Держать 20 минут. Двух раз в месяц достаточно для проведения процедур.
- Генитальный герпес народная медицина советует лечить перцем и хреном. Для этого взять 1 к 1 нарезанный корень хрена и стручковый перец. Уложить их в литровую банку. Залить это все водкой и настаивать 2 недели. После раствор процедить и применять по 2 чайные ложки в сутки. Раствор нужно разбавлять перед применением водой. Курс лечения заканчивается вместе с настойкой.
Источник
Красный стручковый перец: польза и вред
Красный стручковый перец: UGC
Красный стручковый перец — уникальный продукт, который применяется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Многие врачи и народные целители уверяют, что это растение обладает чудодейственными способностями — помогает бороться со многими патологическими состояниями, а при регулярном употреблении продлевает жизнь. Расскажу, какие существуют виды острого перца, а также чем полезен красный перец для человеческого организма.
Красный стручковый перец: виды, полезные свойства
Стручковый перец — однолетнее травянистое растение семейства Пасленовые. Это сельскохозяйственная овощная культура, сорта которого принято разделять на сладкие и горькие (острые). Поделюсь с вами полезной информацией о последних:
Красный стручковый перец: общая информация
Красный стручковый перец (Capsicum annuum) относится к горьким сортам. Родиной данного растения считается тропическая Америка. Его выращивали еще древние племена, проживающие на территории Перу. В Европу острый перец привезли испанские и португальские мореплаватели после открытия Южной Америки. Они называли этот горький перец «индианским».
Вербена лекарственная: целебные свойства, применение
Если вас заинтересовал острый перец, виды которого достаточно разнообразны , я подготовила информацию о самых часто употребляемых сортах. Во многих странах их именуют «перец чили». Наиболее известные виды красного острого перца:
- кайенский перец;
- красный тайский перец;
- хабанеро;
- фресно.
Все эти виды различны по форме и вкусовым качествам. Их используют в кулинарии в свежем, сушеном виде или в качестве специй и приправ к разным блюдам.
Фото: wikipedia.org: UGC
Интересуетесь, почему перец острый? Особый пикантный острый вкус красному перцу придает азотсодержащее органическое вещество капсаицин (говоря простыми словами, химическое вещество со жгучим вкусом). Его количество в овоще определяет степень остроты.
Впервые классификацией перца по количеству капсаицина занялся ученый-химик из США Уилбур Сковилл. В 1912 году он разработал собственную шкалу для определения жгучести острых видов перца, названную его именем.
Девясил: лечебные свойства, применение
Тепловая шкала Сковилла оценивает уровень капсаицина в зависимости от того, сколько сахарной воды требуется для нейтрализации тепла. Диапазон составляет от 0 до более 1,6 млн тепловых единиц Scoville (SHU).
В 2013 году в Книгу рекордов Гиннесса был занесен сорт «Каролинский жнец» как самый жгучий перец на Земле.
Острый перец: польза
Если вы часто задавались вопросом, чем полезен острый перец, я подготовила подробную проверенную информацию. Самые удивительные полезные свойства красного перца описаны в статье Health Benefits of Hot Peppers, опубликованной в известном англоязычном онлайн-издании о красоте и здоровье человека WebMD. Так, в материале утверждается, что острый перец обладает следующими эффектами:
- Ускоряет метаболизм и способствует снижению веса.
Касторовое масло: польза и вред
Когда вы едите острый перец, чувствуете прилив тепла по всему телу. И это больше, чем чувство. Капсаицин, присутствующий в красном остром перце, увеличивает скорость нагревания тела, а также активирует сенсорный нейрон TRPV1, который помогает предотвратить накопление жира и контролирует аппетит. Именно такие процессы способствуют похудению.
- Помогает контролировать болевой синдром.
Попадая внутрь, капсаицин вызывает ощущение жара у нервных клеток. Таким образом происходит переключение сигналов, поступающих в мозговые центры, что позволяет контролировать боль. Также капсаицин входит в состав многих наружных средств — кремов, лосьонов и пластырей, которые нагревают пораженный участок тела и быстро подавляют боль.
Моя пациентка, страдающая от артрита, утверждала, что самое эффективное болеутоляющее средство для нее — крем на основе красного перца. После его нанесения она сразу ощущала облегчение.
Эвкалипт: полезные свойства, применение в медицине
- Обладает антимикробным действием, поэтому помогает сохранять продукты свежими.
Красный жгучий перец — это натуральное противомикробное средство. Он убивает патогенные микроорганизмы, которые могут испортить консервированные или упакованные продукты.
Сейчас активно проводят исследования, чтобы подтвердить, могут ли экстракты перца чили быть лучшим выбором, чем искусственные консерванты.
Фото: wikipedia.org: UGC
- Помогает избавиться от головной боли, напряжения.
Чтобы избавиться от мигрени, рекомендую использовать спрей на основе капсаицина. Это вещество воздействует на тройничный нерв в головном мозге, где и начинаются сильные головные боли. Как показывает практика, 7 из 10 человек, применяющих капсаицин как лекарство от мигрени, чувствовали облегчение.
- Избавляет от хронического насморка.
По утверждению моих коллег, капсаицин помогает устранить хронический насморк и заложенность носа. Но при условии, что эти симптомы не связаны с аллергией или простудой.
Кардамон: полезные свойства, описание, противопоказания
Уникальные свойства капсаицина часто исследовали ученые разных стран. Так, мои коллеги-врачи доказали, что в лабораторных условиях это химическое вещество изменяет действие некоторых генов, связанных с раковыми клетками, и даже останавливает их рост.
Проще говоря, капсаицин способен убивать клетки, связанные с более чем 40 видами рака, включая рак толстой кишки, печени, легких и поджелудочной железы и лейкемию. Но другие исследования показывают, что сам капсаицин может быть связан с раком. Поэтому необходимы дополнительные исследования.
- Омолаживает организм и повышает иммунитет.
В остром перце содержится огромное количество полезных веществ — витаминов (С, В, А и Е) и микроэлементов. А главное — активное вещество капсаицин действует как антиоксидант, защищая клетки организма и помогая уменьшить воспаление.
Физалис: полезные свойства, калорийность, виды, применение
В результате большого исследования, проводимого на протяжении около 20 лет в Китае, удалось установить, что регулярное употребление острого перца чили снижает шансы умереть на 14%.
Исследователи предполагают, что такой эффект может быть связан с питательными веществами перца и их способностью бороться с воспалением и ожирением. Об этом эксперименте подробно рассказывает Nita G Forouhi в своей статье для британского медицинского журнала The British Medical Journal.
Перец, полезные свойства которого трудно переоценить, должен присутствовать в рационе каждого человека. Если употреблять в свежем виде его невозможно из-за остроты, стоит попробовать добавлять ценный овощ в качестве приправы к любимым блюдам.
Душица обыкновенная: лечебные свойства, применение
Красный стручковый перец: противопоказания, возможный вред
Авторы статьи «Исследование экстракции капсаицина из плодов острого перца рода Capsicum» называют капсаицин, содержащийся в красном перце, потенциально опасным биологически активным веществом. Обладая антиоксидантными свойствами, капсаицин оказывает сильное раздражающее действие на верхние дыхательные пути, кожу и слизистые оболочки.
Фото: wikipedia.org: UGC
Именно поэтому экстракт красного перца используется для создания аэрозольных устройств, используемых для самообороны. Острая токсичность при пероральном приеме капсаицина составляет 47,2 мг/кг мышечной массы, а при контакте с кожей — около 512 мг/кг.
Острый перец, польза которого не вызывает сомнений, имеет некоторые противопоказания. Среди них:
- астма;
- болезни печени и почек;
- сердечные заболевания (аритмия, стенокардия);
- высокое артериальное давление (гипертония);
- заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва);
- склонность к аллергиям.
Черноплодная рябина: польза и противопоказания
Также я настоятельно советую ограничить употребление острого перца беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. В моей практике был случай, когда девочка 3-х лет съела кусок кайенского перца. Уже через полчаса ее кожа покрылась красными пятнами, и малышка начала задыхаться. Хорошо, что мама быстро среагировала и отвезла дочку в больницу, где ей оказали экстренную помощь.
По моим наблюдениям и утверждениям моих коллег-медиков, перец острый приносит вред при попадании внутрь, на кожные покровы или слизистые оболочки большого его количества. Так, чрезмерное употребление красного чили может вызвать:
- боли в животе;
- тошноту;
- рвоту;
- диарею;
- чувство жжения в кишечнике.
В некоторых случаях употребление острых сортов красного перца может привести к госпитализации. Самым опасным состоянием, вызванным употреблением острого перца, считается синдром преходящей церебральной вазоконстрикции. Что это такое? Проще говоря, речь идет о резком сужении сосудов головного мозга. Чаще всего это реакция на прием наркотических веществ или некоторых медицинских препаратов.
Помидор: калорийность, диета
Первый признак патологического состояния — острая головная боль. Дополнительно могут возникать сопутствующие симптомы: непродуктивный сухой кашель, а также сильная боль в шее. Еще употребление кайенского и других острых перцев может спровоцировать обострение астмы, сужение коронарных сосудов и сердечный приступ.
Лично я советую всем своим пациентам соблюдать такие рекомендации, помогающие предотвратить негативные реакции на жгучий перец:
- Обращайте внимание на внешний вид перца при покупке — самые жгучие плоды имеют тонкие стебли. Также возьмите на вооружение правило: сушеный перец всегда острее свежего.
Фото: pixabay.com: UGC
- Чтобы уменьшить остроту перца, удалите семена из овоща.
- Самый острый красный перец чистите в перчатках и защитных масках.
- Не прикасайтесь к глазам и лицу после контакта со жгучим овощем.
- Если он попал на кожу или в глаза, тщательно промойте пораженное место теплой водой.
Корица: польза и вред для женщин
И помните: если вы съели слишком острый перец, ни в коем случае не запивайте его водой. Вода не растворяет капсаицин, таким действием обладает молочный жир. Поэтому для уменьшения чувства жжения выпейте стакан молока, кефира или съешьте немного творога, йогурта, мороженого. Если на молочные продукты у вас аллергия или их нет под рукой, помочь справиться со жжением смогут любые мучные изделия.
Вот такой он, красный стручковый перец. Польза от него неоспоримая. Однако не забывайте о противопоказаниях.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
- Рудометова Н.В., Ким И.С. Исследование экстракции капсаицина из плодов острого перца рода Capsicum // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». — 2019. — № 1. — С. 62 – 72. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-ekstraktsii-kapsaitsina-iz-plodov-ostrogo-pertsa-roda-capsicum
- Forouhi Nita G. Consumption of hot spicy foods and mortality—is chilli good for your health? // BMJ. — 2015. — 04 August. — Режим доступа:
- Ratini Melinda. Health Benefits of Hot Peppers // WebMD. — 2018. — 03 October. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/ss/slideshow-foods-hot-peppers-benefits
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник