Компливит. Витаминно-минеральный комплекс
Вещества | Содержание в одной таблетке |
Витамин А (ретинола ацетата) (в виде порошка, содержащего ретинола ацетат — 3300 МЕ, сахарозу — 0,2310 мг, крахмал модифицированный — 1,1880 мг, натрий-алюминия силикат — 0,0198 мг, бутилгидрокситолуол — 0,0092 мг, желатин — 1,6500 мг, воду очищенную до 6,6000 мг) | 1,135 мг (3300 МЕ) (в пересчете на 100 % вещество) |
Витамин Е (α-токоферола ацетат) (в виде порошка, содержащего dl-альфа-Токоферола ацетат — 10,00 мг, мальтодекстрин — 4,9 мг, модифицированный пищевой крахмал — 4,9 мг, кремния диоксид — 0,2 мг) | 10,00 мг (в пересчете на 100 % вещество) |
Витамин В 1 (тиамина гидрохлорид) | 1,00 мг |
Витамин В 2 (рибофлавина-мононуклеотид) | 1,27 мг |
Витамин В 6 (пиридоксина гидрохлорид) | 5,00 мг |
Витамин С (аскорбиновой кислоты) | 50,00 мг |
Никотинамид | 7,50 мг |
Фолиевая кислота | 100,00 мкг |
Рутозид (рутин) | 25,00 мг |
Кальция пантотенат | 5,00 мг |
Витамин В 12 (цианокобаламина) | 12,50 мкг |
Тиоктовая кислота (липоевая кислота) | 2,00 мг |
Фосфор (в виде магния гидрофосфата тригидрата) (в виде кальция гидрофосфата дигидрата) | 60,00 мг |
Железо (в виде железа сульфата гептагидрата) | 5,00 мг |
Марганец (в виде марганца сульфата моногидрата) | 2,50 мг |
Медь (в виде меди сульфата пентагидрата) | 750,00 мкг |
Цинк (в виде цинка сульфата гептагидрата) | 2,00 мг |
Магний (в виде магния гидрофосфата тригидрата) | 16,40 мг |
Кальций ( в виде кальция гидрофосфата дигидрата) | 50,50 мг |
Кобальт (в виде кобальта сульфата гептагидрата) | 100,00 мкг |
ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения Компливит®
Регистрационный номер:
Торговое название: Компливит®
Лекарственная форма: таблетки, покрытые оболочкой
Состав на одну таблетку
Витамин А (ретинола ацетат) (в виде порошка, содержащего ретинола ацетат — 3300 МЕ, сахарозу — 0,2310 мг, крахмал модифицированный — 1,1880 мг, натрий-алюминия силикат — 0,0198 мг, бутилгидрокситолуол — 0,0092 мг, желатин — 1,6500 мг, воду очищенную до 6,6000 мг) | — 1,135 мг (3300 МЕ) (в пересчете на 100 % вещество) |
Витамин Е (a-токоферола ацетат) (в виде порошка, содержащего dl-альфа-Токоферола ацетат — 10,00 мг, мальтодекстрин — 4,9 мг, модифицированный пищевой крахмал — 4,9 мг, кремния диоксид — 0,2 мг) | — 10,00 мг (в пересчете на 100 % вещество) |
Витамин В1 (тиамина гидрохлорид) | — 1,00 мг |
Витамин В2 (рибофлавина-мононуклеотид) | — 1,27 мг |
Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) | — 5,00 мг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | — 50,00 мг |
Никотинамид | — 7,50 мг |
Фолиевая кислота | — 100,00 мкг |
Рутозид (рутин) | — 25,00 мг |
Кальция пантотенат | — 5,00 мг |
Витамин В12 (цианокобаламин) | — 12,50 мкг |
Тиоктовая кислота (липоевая кислота) | — 2,00 мг |
Фосфор (в виде магния гидрофосфата тригидрата) (в виде кальция гидрофосфата дигидрата) | — 60,00 мг |
Железо (в виде железа сульфата гептагидрата) | — 5,00 мг |
Марганец (в виде марганца сульфата моногидрата) | — 2,50 мг |
Медь (в виде меди сульфата пентагидрата) | — 750,00 мкг |
Цинк (в виде цинка сульфата гептагидрата) | — 2,00 мг |
Магний (в виде магния гидрофосфата тригидрата) | — 16,40 мг |
Кальций (в виде кальция гидрофосфата дигидрата) | — 50,50 мг |
Кобальт (в виде кобальта сульфата гептагидрата) | — 100,00 мкг |
Вспомогательные вещества: тальк — 5,07 мг, крахмал картофельный — 14,05 мг, лимонная кислота (в виде лимонной кислоты моногидрата) — 14,14 мг, повидон (поливинилпирролидон низкомолекулярный, повидон К-17) — 1,60 мг, колликоат® Протект (макрогола и поливинилового спирта сополимер 55-65 %, поливиниловый спирт 35-45 %, диоксид кремния 0,1-0,3 %) — 0,32 мг, кальция октадеканоат (кальция стеарат) — 5,04 мг, сахароза (сахар-песок) — 27,10 мг.
Состав оболочки: мука пшеничная — 71,40 мг, магния гидроксикарбонат (магний углекислый основной водный) — 93,33 мг, желатин — 0,54 мг, титана диоксид — 4,59 мг, тальк — 0,33 мг, воск пчелиный — 0,33 мг, метилцеллюлоза водорастворимая — 1,80 мг, сахароза (сахар-песок)- 157,68 мг. Описание: таблетки двояковыпуклой круглой формы, покрытые оболочкой белого цвета, с характерным запахом. На поперечном разрезе видны два слоя.
Фармакотерапевтическая группа: Поливитаминное средство+мультиминерал
Код АТХ: A11AA04
Фармакологические свойства
Комбинированный препарат, содержащий комплекс витаминов и минералов, являющихся важными факторами метаболических процессов.
Витаминно-минеральный комплекс разработан для восполнения физиологической потребности в витаминах и минеральных веществах и сбалансирован с учетом суточной потребности. Совместимость компонентов в 1 таблетке обеспечена специальной для витаминных препаратов технологией производства.
Витамин А (ретинол) — участвует в формировании зрительных пигментов, необходим для сумеречного и цветового зрения; обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.
Витамин В1 (тиамин) в качестве коэнзима участвует в углеводном обмене, функционировании нервной системы.
Витамин В2 (рибофлавин) — важнейший катализатор процессов клеточного дыхания и зрительного восприятия.
Витамин В6 (пиридоксин) в качестве коэнзима принимает участие в белковом обмене и синтезе нейромедиаторов.
Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в синтезе нуклеотидов, является важным фактором нормального роста, кроветворения и развития эпителиальных клеток; необходим для метаболизма фолиевой кислоты и синтеза миелина.
Никотинамид участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена.
Витамин С (аскорбиновая кислота) обеспечивает синтез коллагена; участвует в формировании и поддержании структуры и функции хрящей, костей, зубов; влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов.
Рутин (рутозид) участвует в окислительно-восстановительных процессах, обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает окисление и способствует депонированию аскорбиновой кислоты в тканях.
Кальция пантотенат в качестве составной части коэнзима А играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления; способствует построению, регенерации эпителия и эндотелия.
Фолиевая кислота принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот; необходима для нормального эритропоэза.
Липоевая кислота участвует в регулировании липидного и углеводного обменов, оказывает липотропный эффект, влияет на обмен холестерина, улучшает функцию печени.
Витамин Е (α-Токоферола ацетат) обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает стабильность эритроцитов, предупреждает гемолиз; оказывает положительное влияние на функции половых желез, нервной и мышечной ткани.
Железо участвует в эритропоэзе, в составе гемоглобина обеспечивает транспорт кислорода в ткани.
Медь предупреждает развитие железодефицитной анемии и кислородного голодания органов и тканей, способствует профилактике остеопороза. Повышает прочность и эластичность сосудов, воздействуя на белки соединительной ткани.
Кальций необходим для формирования костного вещества, свертывания крови, осуществления процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц, нормальной деятельности миокарда.
Кобальт регулирует метаболические процессы, повышает защитные силы организма.
Марганец играет важную роль в обмене веществ, входит в состав многих ферментов, укрепляет костную и хрящевую ткань.
Цинк обладает иммуномодулирующими свойствами, способствует усвоению витамина А, регенерации и росту волос.
Магний способствует нормализации артериального давления, стимулирует совместно с кальцием выработку кальцитонина и паратиреоидного гормона, предупреждает отложение солей кальция в почках.
Фосфор укрепляет костную ткань и зубы, усиливает минерализацию, входит в состав АТФ — источника энергии клеток.
Показания к применению
- профилактика и восполнение дефицита витаминов и минеральных веществ;
- повышенные физические и умственные нагрузки;
- период выздоровления после продолжительных и/или тяжело протекающих заболеваний, в том числе инфекционных;
- в комплексном лечении при назначении антибиотикотерапии.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Детский возраст до 12 лет.
Применение при беременности и в период грудного вскармливания
Применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания противопоказано.
Способ применения и дозы
Принимают внутрь после еды.
Для профилактики витаминно-минеральной недостаточности — по 1 таблетке 1 раз в день. При состояниях, сопровождающихся повышенной потребностью в витаминах и минералах, — по 1 таблетке 2 раза в день. Курс лечения 4 недели. Повторные курсы — по рекомендации врача.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции к компонентам препарата.
Передозировка
В случае передозировки необходимо обратиться к врачу.
Лечение: временное прекращение приема препарата, промывание желудка, прием активированного угля внутрь, симптоматическое лечение.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Железо и кальций задерживают всасывание в кишечнике антибиотиков из группы тетрациклинов и производных фторхинолонов.
При одновременном применении витамина С и сульфаниламидных препаратов короткого действия увеличивается риск развития кристаллурии.
Антацидные препараты, содержащие алюминий, магний, кальций, а также колестирамин уменьшают всасывание железа.
Аскорбиновая кислота повышает всасывание препаратов группы пенициллина, железа.
При одновременном назначении мочегонных средств из группы тиазидов увеличивается вероятность гиперкальциемии.
Витамин В6 снижает активность леводопы у больных паркинсонизмом.
Особые указания
Возможное окрашивание мочи в ярко-желтый цвет, совершенно безвредно и объясняется наличием в препарате рибофлавина.
Не рекомендуется использовать Компливит® одновременно с другими препаратами, содержащими витамины и минералы.
Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами
Препарат не оказывает негативного влияния на способность к вождению автотранспорта и выполнению других потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Форма выпуска
Таблетки, покрытые оболочкой.
По 30 или 60 таблеток в банке полимерной, укупоренной крышкой навинчиваемой и обтянутой трубкой термоусадочной.
Каждая банка с инструкцией по применению в картонной пачке.
Условия хранения
При температуре не выше 25 ºС. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности 2 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска
Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей
ПАО «Отисифарм», Россия,
123317, г. Москва, ул. Тестовская, д. 10 Тел.: +7 (800) 775-98-19
Факс: +7 (495) 221-18-02
www.otcpharm.ru
Производитель
ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА», 450077, г. Уфа, ул. Худайбердина, 28,
телефон/факс (347) 272 92 85
Источник
Заблуждения о витаминах
Среди пищевых факторов, имеющих особое значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека, важнейшая роль принадлежит микронутриентам, в том числе витаминам. Они относятся к незаменимым компонентам пищи и абсолютно необходимы для полноценного функционирования всех систем организма.
Для полноценного функционирования всех органов и систем организма необходимо проведение постоянной профилактики дефицита всех микронутриентов. С этой целью целесообразен приём витаминно-минеральных комплексов (ВМК), обеспечивающих сбалансированное поступление в организм компонентов, не превышающее допустимых уровней суточного потребления.
Однако, существуют и сомневающиеся в пользе приёма ВМК . При выборе витаминно-минерального комплекса, в первую очередь, стоит обратить внимание на перечень компонентов в составе препарата. Предпочтительны комплексы, включающие витамины А, Е, С, полный перечень витаминов группы В и расширенный перечень минералов (преимущественно магний, цинк, марганец, железо, фосфор, селен, кальций, йод). Эти компоненты способствуют поддержанию иммунитета, оказывают общеукрепляющее и антиоксидантное действие.
Среди некоторых людей бытует мнение, что синтетические витамины, присутствующие в поливитаминных препаратах и обогащенных витаминами продуктах питания, не идентичны «природным», что они менее эффективны, что витамины из натурального сырья лучше усваиваются организмом; что содержание витаминов в выпускаемых фармацевтической промышленностью препаратах не соответствует указанному; что витамины в этих комплексах неустойчивы и быстро распадаются.
Технологии производства витаминно-минеральных комплексов, в большинстве своем, предполагают включение в состав искусственно синтезированных витаминов. На фармацевтических предприятиях производят полные химические и структурные аналоги природных биологически активных веществ. При этом синтезированные вещества отличаются химической и биологической чистотой (не содержат примесей) в отличие от произведенных из растительного сырья, и, соответственно, меньшей аллергенностью. С учетом наблюдающейся в мире тенденции сенсибилизации населения (увеличения количества аллергических реакций), химически чистые субстанции синтезированных витаминов без растительных примесей из исходного сырья, более предпочтительны.
В состав одной таблетки современных витаминно-минеральных комплексов может входить более 20 активных компонентов. Для большинства из этих веществ имеются данные об их взаимодействиях между собой. Отдельные витамины и минералы влияют на стабильность друг друга. Для решения проблемы совместимости компонентов при создании витаминно-минеральных комплексов Компливит используется технология раздельного гранулирования и микрокапсулирования. К примеру, используется раздельное гранулирование витаминов группы В с минералами (медь, железо) с целью сохранения стабильности компонентов, для устранения взаимного влияния витаминов В1 и В12 их также разделяют путём гранулирования.
Благодаря такой технологии все витамины и минералы поступают в неизмененном виде в желудочно-кишечный тракт, а попадая из гранул в кишечник, смешиваются с кишечным содержимым и всасываются в кровоток так же, как витамины и минералы из продуктов питания. Эффективность витаминной профилактики при этом не снижается.
При воздействии на организм неблагоприятных факторов внешней среды (курение, употребление алкоголя, воздействие токсических веществ) оказывается повреждающее действие на клетки различных тканей и органов, что приводит к запуску патологических реакций.
В основе большинства механизмов развития повреждений лежат свободнорадикальные реакции нарушения целостности мембран клеток.
В условиях воздействия подобных токсических факторов на организм потребность в витаминах увеличивается. Особую роль играют микронутриенты – антиоксиданты (витамины А, Е, С; селен; флавоноиды; витаминоподобные вещества), нейтрализующие действие свободных радикалов.
К сожалению, нет. Физиологические потребности нашего организма в витаминах и минералах сформированы всей предшествующей эволюцией вида, в ходе которой обмен веществ человека приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал с большими объемами простой натуральной пищи, соответствующими столь же большим энерготратам наших далеких предков.
Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 в 1,4 мг, нужно съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса. Официальный рацион солдата дореволюционной российской армии, суточные энерготраты которого достигали 5000-6000 ккал, включал 1300 г черного хлеба и 430 г мяса ежедневно.
Для современного человека рацион с энергетической ценностью более 2300-2500 ккал/сутки, в большинстве случаев, избыточен.
Потребности в калорийности рациона снизились, а потребности в незаменимых микронутриентах остались прежними.
Переедание грозит человеку «болезнями цивилизации» — ожирение, диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз.
Поистине, как говорят французы, «человек роет себе могилу собственными челюстями». Но у французов имеется и другая пословица: «что недоплатишь мяснику, то переплатишь аптекарю». Эти два высказывания как нельзя лучше отражают то трудно разрешимое противоречие, с которым сталкивается современная наука о питании, да и каждый из нас. Ведь пища не только источник энергии, она одновременно источник витаминов, микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот, пищевых волокон, полифенольных соединений, биофлавоноидов, и т.д. И уменьшая общее количество пищи, мы неизбежно обрекаем себя на «витаминный голод». Даже самый правильно построенный рацион, рассчитанный на 2500 килокалорий в день, дефицитен по большинству микронутриентов , по крайней мере, на 20-30%.
Еще одно обстоятельство: наш рацион утратил прежнее разнообразие. Мы и не замечаем, что наши завтраки-обеды-ужины сведены к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд. Мы больше покупаем рафинированной, высококалорийной, но бедной витаминами и минеральными веществами еды (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, всевозможные напитки). В нашем рационе возросла доля консервированных, длительного хранения продуктов, подвергшихся интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов. У большинства наших соотечественников отсутствует характерная для обитателей средиземноморских стран полезная привычка к каждодневному употреблению большого количества разнообразной зелени и фруктов, морепродуктов, растительных масел.
Перед употреблением любого витаминно-минерального комплекса необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению и проконсультироваться с наблюдающим врачом. Длительность приёма витаминно-минеральных комплексов с профилактической целью, как правило, составляет 1 месяц. По рекомендации врача, длительность и количество курсов приема ВМК может быть увеличено.
Основным правилом приёма витаминно-минеральных комплексов является приём после еды, запивая достаточным количеством жидкости. Цель – предупреждение возможных диспепсических явлений.
Моновитаминные препараты используются, как правило, по рекомендации врача с целью узконаправленной коррекции выявленого в ходе обследования дефицита.
Для ответа на этот вопрос нужно представлять, сколько же на самом деле витаминов, даже при доскональном соблюдении всех нормативных рекомендаций, получает человек, с учетом изменения содержания витаминов в продуктах в зависимости от разных факторов.
Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться в зависимости от разных факторов
При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов существенно снижается. В среднем, 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют значительно более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта. После 3-х дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. При комнатной температуре, этот показатель составляет около 50%. При термической обработке продуктов теряется от 25% до 90-100% витаминов. На свету витамины разрушаются. Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов. Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация так же очень существенно снижают содержание витаминов в исходных продуктах, даже в тех, которые традиционно считаются источниками витаминов. Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны, в зависимости от сорта, условий и местности произрастания.
Дефицит витаминов в организме вызывает витаминную недостаточность, которая может проявляться гипо- или авитаминозами. Основная причина – недостаточное поступление витаминов с пищей (первичные гиповитаминозы). Также дефицит может быть обусловлен нарушением их утилизации в организме или резким повышением потребности (вторичные гиповитаминозы).
Среди признаков витаминной недостаточности можно выделить специфические – характерные для определенного гиповитаминоза и неспецифические – общие для витаминной недостаточности и других заболеваний.
К специфическим признакам, например, относятся: кровоточивость десен при гиповитаминозе С; трещины в углах рта, характерные при гиповитаминозе В2; изменения внешнего вида языка при недостаточности В3и В2.
Неспецифическими признаками могут быть общая слабость, снижение аппетита, повышенная раздражительность, тошнота, бледность кожных покровов.
При недостаточном уровне витаминов в организме жалобы на повышенную мышечную утомляемость встречаются гораздо чаще, чем у людей с нормальным их содержанием. Достоверный микронутриентный статус организма (состояние дефицита или избытка конкретных витаминов или минералов) определяется путём инструментальных лабораторных исследований: определение количественного содержания отдельных микронутриентов в сыворотке крови.
Массовые обследования, регулярно проводимые подразделениями Института питания Российской Академии медицинских наук, свидетельствуют о широком распространении различных форм витаминной недостаточности. Наиболее неблагополучно, если не сказать катастрофически, обстоит дело с витамином С, дефицит которого выявляется у 70-100% детей, беременных и кормящих женщин, взрослого трудоспособного населения, пожилых людей. У 40-80% недостаточна обеспеченность витаминами группы В. У 70% российских беременных женщин встречается дефицит фолиевой кислоты, а дефицит витамина В6 у беременных приближается к 90-100%. У значительной части детей, беременных и кормящих женщин поливитаминный дефицит сочетается с недостатком железа, что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм витаминно-железодефицитной анемии. Распространены дефициты магния, цинка, йода, селена, кальция и ряда других макро- и микроэлементов.
Для полноценного функционирования всех систем организма необходимо проведение постоянной профилактики дефицита микронутриентов. С этой целью целесообразен приём витаминно-минеральных комплексов (ВМК). Однако, необходимо обеспечивать сбалансированное поступление в организм витаминов и минералов, не превышающее допустимых уровней суточного потребления. Не рекомендуется одновременный прием витаминно-минерального комплекса с другими препаратами, содержащими витамины (особенно жирорастворимые) во избежание превышения верхнего допустимого суточного уровня потребления биологически активных веществ и возникновения токсических и аллергических реакций. Целесообразно принимать выбранные ВМК последовательно, определившись с очередностью их приёма. Перед применением всегда рекомендуется проконсультироваться с наблюдающим врачом.
Любое нервно-эмоциональное напряжение сопровождается увеличением расхода витаминов, а их дефицит усиливает воздействие стресса на организм. В первую очередь это относится к витаминам группы В, необходимым для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы.
Компоненты пероральных контрацептивов имеют отдельные механизмы транспорта в процессе всасывания, общие с механизмами некоторых витаминов. Во избежании конкуренции, целесообразно разделять во времени моменты приёма контрацептивов и ВМК. Схему приема нужно обязательно согласовать с лечащим врачом.
Научные исследования наглядно продемонстрировали, что некоторые пищевые вещества участвуют в борьбе со старением организма. Речь идет о витаминах-антиоксидантах С, Е, А и провитамине А (бета-каротине); витаминоподобных веществах (ликопин, коэнзим Q10), биологически активных веществах (ресвератрол, гидрокситирозол, флавоноиды и др.).
Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения, хирургические вмешательства, нервные переживания и стресс — все это вносит дополнительный вклад в углубление витаминного голода. Нарастающий дефицит витаминов, нарушая обмен веществ, усугубляет течение любых болезней, препятствует их успешному лечению. Но вместе с тем регулярный прием поливитаминных препаратов, минеральных комплексов или обогащенных витаминами продуктов питания полезен каждому человеку, особенно маленьким детям, школьникам, студентам, людям, подвергающимся повышенной физической или нервно-психической нагрузке, действию вредных факторов производства и окружающей среды, беременным и кормящим женщинам. Он тем более необходим в пожилом возрасте и людям с ограничениями рациона.
Негативные явления, идиопатические реакции, вызванные приёмом любых препаратов, могут быть обусловлены индивидуальной реакцией организма как на активные, так и на вспомогательные компоненты ВМК. Индивидуальные аллергические реакции могут проявляться на любые компоненты пищи и лекарственных препаратов. При проявлении любых индивидуальных аллергических реакций целесообразно обратиться к врачу-иммунологу для проведения процедур диагностирования состояния организма и получения рекомендаций по коррекции.
Витаминно-минеральные комплексы (ВМК) должны приниматься пациентом с учетом степени дефицита микронутриентов в его организме (клинические проявления дефицита, оцененные врачом, или выявленные путём инструментальных лабораторных исследований). При состояниях существенно выраженного дефицита микронутриентов (определяется только врачом при очной консультации) могут быть показаны ВМК с высокими дозами компонентов. Однако, для повседневной профилактики дефицита микронутриентов (решая провести которую для себя, обыватель, как правило, не прибегает к консультации лечащего врача и никак не оценивает степень имеющегося дефицита) предпочтительны препараты с профилактическими дозами компонентов, соответственно не превышающие рекомендуемых Норм суточного потребления. При приёме препаратов с профилактическими дозами, даже при отсутствии учёта микронутриентного статуса организма, риск причинить вред вследствие передозировки и токсических эффектов минимален (чего нельзя сказать о ВМК с мегадозами компонентов).
К примеру, распространенной ошибкой является бесконтрольное использование мегадоз аскорбиновой кислоты – витамина С. При длительном применении больших доз витамина С (в составе витаминных комплексов) возможно возбуждение центральной нервной системы (беспокойство, чувство жара, бессонница), угнетение функции поджелудочной железы, появление сахара в моче, из-за избыточного образования щавелевой кислоты возможно неблагоприятное действие на почки, возможно повышение свертываемости крови. Систематическое длительное превышение суточных дозировок витаминов опасно. Жирорастворимые витамины обладают способностью аккумулироваться в организме и проявлять токсические эффекты.
С целью предупреждения нарушений обмена веществ в организме и профилактики развития токсических эффектов имеет смысл рекомендация выбора ВМК с обязательным учетом норм физиологических потребностей в нутриентах в сутки.
При повышенных физических нагрузках, при регулярных занятиях спортом для полноценного функционирования всех систем организма необходимо обеспечение сбалансированного поступления в организм витаминов и минералов — таких, как витамины А, Е, С, Д, полный перечень витаминов группы В; расширенный перечень минералов (преимущественно магний, цинк, марганец, железо, фосфор, селен, кальций). Эти компоненты способствуют поддержанию иммунитета, выносливости и нормализации обмена веществ.
Показано, что дополнительный прием витаминов С и Е уменьшает возникающие при спортивных нагрузках мышечные боли, а также снижает риск повреждения мышц.
Источник