Меню

Вред от автомойки здоровью

Почему автомойки вредят вашему авто

Что же для этого, в частности, потребуется?

  • Мягкий pH-сбалансированный очиститель;
  • Рукавица для мытья из микрофибры, которая убирает грязь с поверхности, а не втирает ее в краску. Настоятельно рекомендуем иметь одну для колес и другую для корпуса машины;
  • Ведро для мыльной пены и ведро для полоскания рукавицы;
  • Хорошее качественное полотенце из микрофибры для вытирания;
  • Или сухая мойка, если хотите сэкономить воду, а также нет шланга поблизости;

Если все это кажется слишком затратным в плане усилий, вы из категории тех, кто «я лучше съезжу на автомойку», то читайте дальше. И не говорите, что вас не предупреждали. Вы буквально поливаете машину кислотой. Самой настоящей кислотой! Это не метафора, и речь не идет здесь об экологии и кислотных дождях. Фтористоводородная кислота – та ещё штука. Вам она может быть известна по сериалу «Во все тяжкие», где с ее помощью растворяли трупы.

Кислота очень хорошо разъедает даже самые мелкие частицы грязи, например дорожной. Поэтому большинство средств предварительной очистки и сверхсильных очистителей, а также очистители для колес содержат фтористоводородную кислоту. Ее концентрация в препаратах даже насторожила Центр по контролю заболеваемости (CDC), и было вынесено предупреждение всем работникам автомоек.

Вы оставляете на краске около миллиарда крошечных царапин

Даже если забыть на секунду о кислоте, все равно автоматическая мойка каждый раз губительно сказывается на краске автомобиля. Помните тех ужасных вращающихся монстров из прошлых десятилетий, которые жестоко выбивали грязь из машины? Сегодня такие уже редко встретишь. Однако даже более «мягкие» щетки неоднократно проходятся по машине и краске, вбивая в нее кучу грязи не совсем обязательно с вашей машины, а с тех, что были до вас. Каждая частица грязи, по сути, является крошечным куском наждачной бумаги, которая трется о краску на автомобиле.

Даже напор воды может привести к повреждениям

Давайте представим, что у вас есть небольшой кусок горной породы. Возможно, это нечто неизведанное, и вы никогда прежде ничего подобного не встречали. Сильная струя воды с близкого расстояния с достаточным напором – все, что нужно, чтобы нанести серьезные повреждения. Если случится, что вода под напором попадет под краску, то она может расколоться и даже оторваться от машины.

Пятна воды губительны для автомобиля

Быстро испаряясь, вода может оставлять на краске минеральные отложения. Конечно, если вы не пользуетесь сильно очищенной водой, пригодной даже для медицинских целей. Пятна от воды не только некрасивы, они, по сути, вечны. Вспомните, как приходится отмывать поверхность душа в ванне. Такое происходит и здесь. От них можно избавиться только при помощи тщательной полировки. Если после автомойки вы не высушили машину или просто позволили, чтобы огромные модные, но бесполезные сушилки погоняли воду по корпусу, то вы нанесете краске вред, как только окажетесь под палящим солнцем. Самостоятельно вытирайте машину, желательно в тени. Убедитесь, что она по-настоящему сухая, не влажная, не почти, а полностью сухая.

В случае дождя помните, что когда идет дождь, солнце, как правило, не светит. А машину вы моете, в основном, в солнечную погоду. Поэтому поверхность краски нагревается сильнее, а когда вода быстрее испаряется, повышается риск появления пятен от воды.

Ручная сушка в автомойках также не совсем желательна

Люди вас обслуживают в самых дорогих и модных автомойках. Последние самые лучшие, не так ли? Не совсем так. Посмотрите на тряпки, которые они используют. Обратите внимание, как часто эти тряпки бросают на землю и затем поднимают. А теперь пойдите и бросьте влажную рубашку на улицу. Видите, сколько на нее налипло мелких песчинок? Хотите, чтобы они терлись о ваше тело? Вот и вашей машине этого не надо.

Что делать, если нужна срочная мойка?

Если честно, надо еще придумать, что за необходимость такая – срочно помыть машину? Но если уж ваша машина настолько безобразна, и ей нужна мойка как можно быстрее, тогда, думаем, от одного раза ничего страшного не будет. Возможно.

Читайте также:  Школы здоровья по пульмонологии

Источник

Работа автомойщиком: заработать или испортить здоровье? О всех прелестях профессии из первых уст

Перед каждым человеком периодически встает вопрос о поиске работы. Если вы — специалист со стажем и профессионал своего дела, то проблем с трудоустройством возникнуть не должно. Но что делать тем, кто только начинает свой трудовой путь или имеет некие жизненные обстоятельства, которым работодатель не будет особо рад: будь то обучение в учебном заведении или наличие маленького ребенка? Бывают ситуации, когда нет времени и средств на “поиски себя”. Тогда люди берутся за любую работу.

Если вы, просматривая вакансии, увидите, что где-то требуются автомойщики, то сначала рекомендуем вам прочитать статью-обзор, которую подготовил для вас журнал Reconomica . Тогда, думаем, вы объективно сможете оценить свои силы и сделать правильный выбор…

Как я пришла работать на автомойку

Здравствуйте! Меня зовут Ирина Крулицкая, мне 33 года. Проживаю я в городе Нижний Новгород. Работала я на автомойке много лет назад, но воспоминания о тех днях до сих пор живы в моей памяти. Вот как это было.

Летом, после окончания первого курса университета, я с друзьями отдыхала несколько дней на море, а по возвращении пообещала родителям, что найду себе работу. Училась я на вечернем отделении, поэтому целый рабочий день у меня был свободный. Так получилось, что я успела поработать только промоутером и потратить кучу денег в сетевой компании, зато опыта офисной работы у меня на тот момент не было.

Я пообещала родителям, что устроюсь на работу.

В начале лета я прошла курсы инспектора отдела кадров, но без опыта устроиться было сложно. Да и мало было желающих взять на работу студентку, которую нужно было отпускать на учебу каждый день приблизительно за час до окончания рабочего дня. Это для того, чтобы я могла успеть на занятия, которые начинались каждый день в 18:00.

Раз я обещала найти хоть какую-то работу — надо выполнять. Позвонила по объявлениям в газете. Результат не порадовал: сразу не подхожу или “мы вам перезвоним”.

Приходите, будем ждать

И тут мне попалось объявление о работе автомойщиком. Зарплата сдельная, гибкий график работы. Позвонила. Говорят: “Приезжайте с документами“. Приехала на собеседование. Автомойка оказалась круглосуточной на 4 машиноместа. Спросили о том, есть ли мне 18 лет и чем я занимаюсь в свободное время.

Рассказала, что учусь на вечернем отделении, а также предупредила, что мне нужно в 16:30 уезжать с работы, чтобы добраться вовремя до учебы. От ночных смен отказалась. Сделали копию паспорта, написала заявление о приеме на работу. На следующий день в 7:30 мне нужно было выходить на работу. Обещали 500 рублей за смену. На тот момент это были неплохие деньги.

Жених в нагрузку

Спецодежды никакой не выдавали. Я привезла свои резиновые сапоги, сменные джинсы, футболку и спортивную кофту. У меня было плохое зрение, и я ходила то в линзах, то в очках. В тот раз я пришла в линзах.

Меня встретил высокий молодой охранник, представился Романом и проводил в раздевалку. Спросил: “Почему отказалась от ночных смен? Тебе есть 18?”. На всякий случай соврала, что ещё нет. И правильно сделала. Раз знает, что отказалась, но не знает почему, значит, руководство не посчитало нужным ему сообщить об этом. Сначала он провел меня в раздевалку (она же комната отдыха). Этакий “скворечник” в автомойке-пристрое к административному одноэтажному зданию. Здесь уже сидели в ожидании машин двое молодых мужчин и две женщины лет 30-35.

Автомойка была круглосуточной на 4 машиноместа.

Роман сказал: “Новенькую зовут Ирина. Никому не трогать, будет моей невестой!”. От такой наглости я потеряла дар речи. На меня посмотрели и заулыбались. Роман предложил местным парням освободить помещение, чтобы я могла переодеться, но сам не вышел. Я его тогда спросила: “А ты почему не выходишь?”. “Буду тебя защищать”, – был ответ. Я растерялась: “От кого тут защищать, когда в комнате, кроме меня, две адекватные представительницы прекрасной половины человечества?! Ну, хоть отвернись тогда!”.

И правда — отвернулся. Сидел, смотрел на дверь. Наверное, мне нужно было уйти прямо вот с этого разговора. Но раздеваться глобально мне не пришлось. На улице был сентябрь, и утром казалось холодно, поэтому я поменяла только самый верхний слой одежды.

Читайте также:  Духовно нравственное здоровье ребенка

Место работы

Позже Роман провёл мне экскурсию по автомойке. Автомойка была высокая, высотой примерно в два этажа. Одновременно там могли находиться 4 машины. Отделяла их с боков друг от друга занавеска из твердого полупрозрачного полиэтилена. Ещё две перпендикулярные ей занавески, чуть потоньше, были раздвижными.

Условия труда

Наш “скворечник” совсем не был защищен от воды. Санузел находился в кафе за углом на той же территории. Ещё стояла красивая резная беседка, существенно выше человеческого роста. Рома с гордостью сказал: “Это я сам сделал!”.

Дальше меня перехватила одна из моих новых “коллег”. Сказала, что Рома давно ищет невесту, но от всех воротит нос. Даже удивительно, что так себя повёл. Собственно, жених у меня уже имелся, но надо было осторожно использовать такой шанс обжиться на новой работе. Мне дали тряпки (вытирать насухо вымытые машины) и персональную губку (намыливать диски колес специальным пенным составом).

Конвейер

Когда я пришла, в автосервисе было затишье. А через полчаса машины начали приезжать одна за другой. Водители выходили из своих “ласточек” и передавали ключи одному из парней. Тот регистрировал транспорт в журнале и загонял на первую “яму”. Там снимали коврики, намыливали снаружи, растирали губками и размывали мощной струёй воды. Потом, чтобы мы вытерли насухо и пропылесосили, машину перегоняли на следующую “яму” (чуть вперёд), а её место занимал очередной автомобиль.
Работали в две бригады: по две девушки и двое мужчин. Вокруг летала водяная взвесь. К концу первого рабочего дня я поняла, что это не место для контактных линз… Слишком уж влажно! Линзы, словно брёвна, мешали на глазах. А впереди ещё две пары в университете.

Плохое зрение будет помехой

Так я проработала почти неделю. Сотрудники были на удивление добры и снисходительны ко мне, как к самой юной. Но работать приходилось очень много. Все эти дни я приходила уже в очках, хотя они запотевали довольно быстро, и мне приходилось часто отвлекаться от работы, чтобы их вытереть. Пробовала и без очков. С моей ужасной близорукостью, натирать машины было самое то. Но найти что-то из подручного материала на удалении я не могла.

Жизнь не сахар

Контингент у нас был своеобразный: две матери-одиночки, двое мужчин старше 35 лет с явными признаками “запойности”, один того же возраста, но вполне приличный, и несколько студентов. Одна из женщин работала ещё и в магазине кассиром, поэтому чаще всего в автомойке присутствовала в ночную смену. Она мне больше всех нравилась. У неё была ипотека, и она всеми силами старалась заработать побольше, чтобы накормить и одеть сына-школьника, а также погасить ипотеку. По отношению ко мне вольностей себе никто не позволял. Романа уважали и побаивались, а я оказалась под его протекцией.

Сложности, которые меня сломили

Неделя пролетела, как на карусели: быстро, головокружительно и интересно.

Кожа на руках слегка сморщилась от постоянного контакта с водой. Глаза болели от водяной взвеси в воздухе, линзы было надевать всё сложнее.

Ровно через неделю, как я впервые пришла на автомойку, у нас произошел инцидент: парни сняли коврики с “Toyota Land Cruiser” и с “Жигули” (модель не знаю, тогда я в них ещё не разбиралась). Они заехали одновременно, только “Тойоте” дополнительно нужна была чистка салона. Машины намылили и передвинули на вторые ямы.

Читайте также:  Легкий вред здоровья это что значит

“Тойоте” дополнительно нужна была чистка салона.

Загнали на мойку ещё по две машины, а те коврики сложили в центре мойки. Следующая бригада вложила коврики в “Жигули”, мы её вытерли насухо, рассчитали и отпустили. Когда владелец “Тойоты” забирал свою машину, обнаружилось, что половина ковриков не его, а того “Жигулёнка”. Как они могли подойти по размеру, я до сих пор не понимаю. Клиент выставил претензию.

Штраф раскидали на всех, получилось почти по 2000 руб. на человека. Это был первый “звоночек” о том, что пора увольняться, раз за ошибки коллег — коллективная ответственность.

К концу моей смены я насчитала девяносто восьмую машину за день. Это был мой личный рекорд за все предыдущие дни. Руки тряслись от нагрузки. Как буду писать две пары в университете, я уже не представляла… Это было уже слишком! На такое я уже не была согласна. В первую очередь учёба!

Конец мучениям, или сколько я заработала

Я переоделась, попрощалась со своими коллегами и пошла к руководству увольняться.

Мне дали расчет: 500 руб./смена * 7 дней = 3500 руб. Из них сразу забрали 2000 руб. штрафа за коврики. Итого я уехала с суммой в 1500 руб. в кармане. Трудовую книжку мне не заводили, ждать ничего не пришлось.

Это, конечно, незаконно, но и штрафовать нас тоже было незаконно. Оспаривать решение руководства у меня не было уже ни времени, ни желания. Единственное, чего я хотела — быстрее лечь в кровать. На пары я приехала никакая: было обидно за штраф и очень устала физически. Для себя я решила, что мне искать надо что-то другое.

Другие места — похожие судьбы

Через несколько лет я работала в автосервисе помощником администратора. Там тоже была автомойка, но на одно машиноместо. Работали там трое: студент, пожилой мужчина и женщина лет 40. Женщина тоже была матерью-одиночкой. Наверное, для женщин работа в таком месте — это действительно крайний вариант. У них тоже был оклад, но оформление официальное. За то и держались.

Не место красит человека, а человек место!

А вот другая история. Есть у нас недалеко от дома одна автомойка на одно машиноместо, особенная. Раньше автомойщиками там были два студента на окладе. Работали вяло, часто грубили клиентам, закрывали мойку и ложились спать, хотя она работала круглосуточно. В общем, чуть не потеряли всех клиентов.

Но их уволили и взяли на работу двух симпатичных девушек и одного парня. Работают быстро, улыбаются. В свободное время пьют чай с клиентами в комнате ожидания, общаются доброжелательно. Желающих теперь так много, что приходится записываться, чтобы не стоять по часу в очереди. Вот молодцы! Уважаю самостоятельных и целеустремлённых! А всё дело в том, что у них оклад+% от каждой машины. С одной стороны минимум им обеспечен, даже в пустые дни. А с другой — сами клиентов встречают и раскручивают на максимум услуг автомойки. Потому и получают хорошо.

В заключение

Кстати, для сведения, посмотрела современный уровень зарплат автомойщиков в г. Нижний Новгород: предлагают либо оклад 20 000-30 000 руб., либо 1000-1500 руб. за смену. Стоит отметить, что работа тяжёлая, в сложных условиях.
А той автомойки, на которой я начинала впервые работать полный рабочий день, уже не существует. Хотя красивая резная беседка всё так же стоит около того же кафе.

Напоследок хочу пожелать всем автомойщиками хорошего здоровья. А тем, кто задумывается над поисками работы, желаю оценить свои возможности и физическую подготовку. Надеюсь, мой рассказ оказался вам полезен.

Источник

Adblock
detector