Вредны ли мультиварки?
Несмотря на то, что мультиварки используются повсеместно, у людей могут возникать подозрения относительно вреда их применения. Это действительно интересно, ведь, готовя блюдо дома, мы точно должны знать, полезно ли это на самом деле, а если нет, то от мультиварки лучше отказаться. Сейчас мы попробуем разобраться, если вред от мультиварки.
Покрытие
Стандартное покрытие мультиварки – тефлон. На кухне тефлон встречается очень часто, особенно на сковородках. Этот материал давным-давно доказал право находится на кухнях домохозяек. Но противники тефлона и люди, помешанные на здоровом образе жизни, понесли шокирующую новость, что якобы тефлон вреден, ведь в его производстве применяется перфотороктановая кислота (или ПФОК). Эта кислота вредна для здоровья, но они никак не может попасть в еду, готовящуюся в мультиварке. Тефлон – покрытие, которое наносится на поверхность при температуре 400 С, а ПФОК распадается при 250 С.
Но даже это не останавливает параноиков. К 2015 году в Европе изготовители должны исключить эту кислоту в производстве тефлона.
Но есть и другая сторона медали:
- У животных эта кислота вызывает рак печени и других органов. Она остается в организме до 4 лет. Это делает вещество опасным;
- Компания DuPont, которая производит тефлон, в свое время не смогла лабораторным путем во время доказать безвредность материала, за что была оштрафована;
- Вокруг заводов, где изготавливается тефлон, в воде было большое содержание кислоты. Жители, живущие рядом, получили за это денежные компенсации;
- У многих граждан США была обнаружена ПФОК в организме, и все резко стали винить тефлон, хотя подтверждения, что виновником является именно тефлоновое покрытие, нет.
Так компаниям пришлось поменять технологию производства покрытия, но придрались уже к другому. Тефлон – это полимер, поэтому он может со временем распадаться, деградируя. Но через 2 года эксплуатации мультиварки, на ней не остается тефлона вовсе (при этом деградация начинается через 5 лет). Это было сделано, скорее всего, в виду возможности данного материала распадаться на составные части. Поэтому, когда бы Вы ни проверили мультиварку и тефлоновое покрытие на вред, абсолютно ничего плохого Вы в ней не найдете.
Скорее всего, это простые слухи, однако они не останавливаются только на тефлоновом покрытии. Говорят, что при производстве керамического покрытия используются разного рода катализатора. Отвердители, например. Они имеют застывшее состояние некоторое время, а затем смешиваются с едой и вредят организму человека, употребляющего эту еду. Производители утверждают, что при изготовлении применяются только натуральные вещества, но противники в этом сомневаются.
Нержавеющая сталь – это металл, проблема которого – никель. Он отлично подходит для покрытия кастрюли мультиарки, но аллергикам он очень сильно не нравится. Применяется нержавеющая сталь в бытовой посуде уже давным-давно, и не было зафиксировано ни одной смерти от этого элемента. Как бы там ни было, но нержавейка точно не опаснее тефлона или керамики.
Излучения от мультиарки
Когда мы писали про материал чайника, мы пришли к выводу, что пластик – пластиковый корпус – самый вредный. То же касается и мультиварок, однако в данном случае причина другая. Любой электроприбор имеет излучения. Для мультиварки осуществляются излучения частотой в 50 Гц, что вредно для организма.
Американский профессор на одной из своих лекций сказал, что молодежь не должна держать на коленях ноутбуки или планшеты, излучающие wi-fi сигнал. Это может повредить потомство. Это говорит о том, что даже минимальные излучения вредны для организма – они могут нарушать репродуктивную функцию.
Поэтому корпус мультиварки должен быть металлическим – он снизит излучение и, соответственно, вред организму. При мощности мультиварки в 800 Вт излучение может нанести вред. Это касается тех случаев, когда горшочек не стоит на своем месте и присутствует небольшой промежуток. Однако в моделях индукционного нагрева есть «защита от дурака» – функция, которая предотвращает включение модели в разобранном виде. Однако если мультиварка будет иметь пластмассовый корпус, то излучения пройдут через нее без особых проблем.
Сейчас мы говорили о воздействии волн на организм человека, но вредны ли они для еды? Вовсе нет. Волны не доходят до самой пищи, останавливаясь лишь на дне горшочка. В результате горшочек просто нагревается, как и еда, которая черпает исключительно теплоту.
Витамины и минералы
Полезные вещества сохраняются в блюде только, если готовить на низкой температуре. Но это увеличит время на приготовление. Еще стоит отметить, что в мультиварках есть функция пароварки, которая обрабатывает пищу исключительно за счет горячего пара. Сравнить пароварку и мультиварку, конечно же, нельзя. На пару готовит лучше пароварка, но мультиварка может Вам приготовить пару-тройку полезных котлеток.
При стандартной готовке витамины могут сохраняться, но в гораздо меньшем количестве. Если Вы хотите готовить полезную диетическую пищу, то Вам стоит либо следовать рецептам и готовить при низких температурах, либо покупать пароварку.
Это все, что можно было написать про вред мультиварок. Далее выбор остается за Вами – покупать или нет.
Источник
Польза и вред мультиварки для здоровья человека
Что такое мультиварка? Мультиварка — кухонный электроприбор, с множеством функций и электронным управлением. Помогает хозяйкам для приготовления вкусных рецептов в автоматическом и полуавтоматическом режиме.
В мультиварке можно приготовить овощи, каши, супы, мясо и разные виды запеканок. Прибор в настоящее время есть практически у каждой третьей семьи. В чём польза и вред мультиварки?
Польза мультиварки
В чём польза мультиварки? Какие плюсы есть у устройства? Мультиварка — один из самых многофункциональных приборов, который пользуется спросом. Что же привлекает в нём покупателей?
- Быстрота и удобство использования — электроприбор самостоятельно готовит блюда. Добавлять и перемешивать еду, в процессе готовки, не нужно.
- Простота управления — на самом приборе, и в инструкции по применению мультиварки, подробно описаны режимы приготовления. Достаточно нажать кнопку и блюдо начинает готовиться в нужном ритме.
- Функциональность — мультиварка приготовит почти любое блюдо. Суп, каши, пироги, запеканки. Она способна запекать яблоки и готовить йогурт.
- Безопасное использование — прибор герметично закрыт, что снижает риск ожогов и иных повреждений.
- Экономит пространство — прибор становится заменой духовому шкафу, скороварке, хлебопечке, аэрогрилю и электрической сковороде. Устройство обладает мобильностью и малыми габаритами.
В мультиварке существует функция отложенного старта, которая позволяет приготовленным блюдам оставаться продолжительное время теплыми. Мультиварка не требует специального ухода. Регулярному мытью подвергается внутренняя чашка, которую можно вынуть. Реже требуется протирать и проветривать крышку, дно, сборник влаги и клапан пара.
Вред мультиварки
В чём вред мультиварки для здоровья? Пища из современного электроприбора обладает сочностью, ароматом и вкусом из печи, но есть ли вред от такого приготовления? В чём минусы мультиварки?
Мультиварка требует аккуратного отношения к тефлоновому покрытию чаши. Материал легко повреждается, а потому рекомендуется приобретать приборы из силикона (черпак, лопатка), чтобы случайно не повредить поверхность. При использовании тефлоновой чаши более пяти лет, и образовании на ней повреждений, увеличивается опасность выделения вредных веществ из материала.
Устройство способно приготовить за один цикл один рецепт, что может вызвать неудобства. Для приготовления следующего блюда, необходимо убрать всё из чаши или купить дополнительную емкость.
Для устранения недостатков производители улучшают свои приборы: сводят к минимуму химический состав чаши; стабилизируют тефлоновое покрытие и снижают максимальную температуру нагрева внутри мультиварки.
Вреден ли тефлон?
Что такое тефлон? Тефлон — пластмассовое вещество, которое обладает довольно редкими физическими и химическими свойствами.
Соединение часто применяется в быту, в качестве покрытия антипригарных предметов, в том числе чаши в мультиварке. Какими свойствами обладает тефлоновое покрытие? Может ли оно нанести вред здоровью человека?
Известно, что при высоких температурах тефлон способен выделять канцерогенные вещества. Температура в мультиварке достигает 400 о С за счёт его герметичных свойств.
При нагреве покрытие выделяет ядовитое вещество (перфторированная карбоновая кислота), которое приводит к развитию злокачественных новообразований.
В настоящее время изготовители мультиварок работают над уменьшением вредных свойств тефлона. Но если покупать недорогие модели, покрытие чаши которых состоит из бюджетной керамики, пластика и нержавейки, опасность для здоровья увеличивается.
Еда из мультиварки — польза или вред?
Есть ли вред от мультиварки для здоровья человека? Известно, что еда из современного электроприбора, полезнее, чем приготовленная на газовой плите. Детям до трехлетнего возраста не рекомендуется готовить блюда в мультиварке.
Взрослым желательно готовить в приборе только быстрые блюда, чтобы не вызвать перегрева тефлоновой чашки. Готовить в мультиварке можно во время беременности, благодаря многообразию блюд и сохранению полезных свойств, прибор будет хорошим помощником на кухне.
Как уменьшить вред от эксплуатации
Возможно ли снизить вредное влияние, которое приносит мультиварка в эксплуатации? Как ухаживать за тефлоновым покрытием? Существуют правила, придерживаясь которых снижается опасность прибора. Как правильно эксплуатировать мультиварку?
- При обращении с устройством использовать только специальные столовые приборы, которые не повредят покрытие при перемешивании или извлечении пищи.
- Производить замену тефлоновой внутренней чаши каждые пять лет.
- Во время мытья использовать только мягкие губки. Жесткие частицы повреждают тефлоновую поверхность чаши.
- Если покрытие повреждено, чашу не рекомендуется использовать.
Покупать рекомендуется мультиварки не старше 2000 года производства. С того момента изготовители стали обращать внимание на безопасность материала чаши. Не желательно приобретать электроприборы с рук и без документов.
Как правильно выбрать мультиварку
Мультиварка широко используемое в наше время устройство. Как выбрать кухонный прибор? Какие функции могут быть полезны?
- Мощность — высокая мощность гарантирует быстроту приготовления пищи.
- Вместимость чаши — важный показатель, колеблется от двух до десяти литров. Необходимый объем рассчитывают исходя из количества человек в семье или частого прихода гостей, на одного человека приходится полтора литра.
- Многофункциональность — выбирайте мультиварку, в которой будет не слишком много программ. Зачем платить за то, что вам не пригодится? Нужные функции: варка популярных каш, выпекание, приготовление на пару, суп и режим мультиповар.
- Наличие ручек на чашке — важный критерий при выборе мультиварки. У некоторых устройств держатели отсутствуют, а вместо них предложены специальные щипцы или прихватки, что приносит неудобства в использовании.
- Блокировка — если в доме есть дети, будет полезна функция “блокировка включения при пустой чашке”.
Существуют индукционные мультиварки, которые расходуют в два раза меньше электроэнергии. Стоимость таких приборов существенно отличается (в три — пять раз дороже). В некоторые мультиварки добавлена функция трехмерного нагрева, в связи с этим пища нагревается одновременно со всех сторон.
Диетологи о приготовлении еды в мультиварке
Приготовление пищи в мультиварке диетологи считают полезным. В чашу не нужно добавлять лишнее количество жира и масел, что благоприятно влияет на фигуру и полезно для желудка. Еда получается вкусной и насыщенной, что позволяет добавлять меньше приправ и поваренной соли. Известно, что при приготовлении пищи в режиме на пару, продукты сохраняют в разы больше полезных свойств, чем при варке на плите.
Видео: что такое мультиварка и ее польза
Как вывести лишнюю соль из организма в домашних условиях
Как ухаживать за руками
Стоимость технического перевода в Москве
Мебель для школьника – что важно учесть?
Зачем нужна туристическая страховка и что в нее включено
Похожие записи:
Вас также может заинтересовать:
Соевый соус – польза и вред для здоровья мужчин и женщин
Можно ли кушать яйца при отравлении🥚 — сырые или варенные🥚
Вредны ли энергетики?
Вред от употребления вина
2 комментариев к записи “Польза и вред мультиварки для здоровья человека”
Можно ли считать, что из-за этого микроволновка вредна для здоровья? Нет. На обычной плите можно точно так же плохо приготовить продукты и получить заражение сальмонеллой или другими болезнетворными бактериями. Польза и вред от микроволновки в данном случае определяются не способом обработки продуктов, а правильностью кулинарного процесса.
Можно ли считать, что из-за этого микроволновка вредна для здоровья? Нет. На обычной плите можно точно так же плохо приготовить продукты и получить заражение сальмонеллой или другими болезнетворными бактериями. Польза и вред от микроволновки в данном случае определяются не способом обработки продуктов, а правильностью кулинарного процесса.
Источник