Меню

Вред мучных изделий для здоровья

Вред мучных изделий для здоровья

стоит ли отказываться от хлебобулочных изделий?

Как мучное влияет на организм человека

С самого детства нам прививали трепетное отношение к хлебу. Известно, что в нем содержится едва ли не весь набор питательных веществ, необходимых нашему организму. В критической ситуации человек способен выжить даже в том случае, если будет питаться одним только хлебом на протяжении многих недель или месяцев.

Так почему тогда мучное вредно? Как считают диетологи, проблема состоит в качестве и количестве употребляемого хлеба. Если говорить о количестве, то мучные изделия не должны заменять необходимые для жизнедеятельности продукты питания. Однако часто бывает так, что съев несколько бутербродов, мы уже не смотрим в сторону супов или каш.

Вопрос качества более сложный. Помимо обычного хлеба, люди употребляют различные булочки, кексы, пирожные, которые содержат не только полезные вещества, но и сахар, животные жиры, растительные масла. Все эти ингредиенты значительно облегчают труд производителям выпечки, но наносят большой вред от сладкого и мучного нашему организму.

Рассмотрим каждый компонент мучных продуктов в отдельности:

– Входящий в состав сдобы маргарин является эмульсионной смесью из модифицированных жиров и масел, обладающих канцерогенными свойствами.
Разрыхлитель требуется тесту для придания пышности, но в нем содержатся фосфаты, провоцирующие появление эрозий и язвы желудка.
Сахар повышает гликемический индекс готовых изделий, что влечет за собой повышение уровня глюкозы в крови.
Ванилин – синтетический ингредиент, приводящий к развитию аллергических реакций.
Дрожжи оказывают негативное влияние мучного на организм из-за способности повышать кислотность желудка и нарушать баланс кишечной микрофлоры.

В совокупности с мукой все эти добавки не лучшим образом сказываются на здоровье и часто становятся импульсом к развитию серьезных заболеваний.

Источник

Как мучное влияет на организм человека

Эта статья посвящена вопросу пользы или вреда мучного. Некоторые уверены, что хлеб обязательно должен быть на столе. Наши бабушки, дедушки, мамы и папа говорят: “Хлеб – всему голова”. Но так ли это? Как на самом деле мучное влияет на организм человека.

Наша культура преподносит хлеб, поэтому с детства в нас воспитывали трепет и уважение к этому продукту. Питательные вещества хлеба способны давать жизненные силы человеку, если тот употребляет только хлеб и воду. Естественно, этих питательных веществ мало, но их хватит, чтобы выжить.

Диетологов смущает качество хлеба, поэтому сейчас вопрос позитивного влияния данного продукта под большим вопросом. Также специалистов смущает количество мучного в рационе. Вот наедимся бутербродами, а потом в сторону супа и смотреть не будем. А мучное не должно заменять жизненно необходимые продукты.

Часто в наш рацион входят различные кексы и булочки, а их состав далек от идеала. Мы употребляем вкусные сладкие продукты питания, в состав которых входят животные жиры, растительные масла и т.д. И тут возникает вопрос качества. Что мы употребляем, съедая “невинную” булочку:

  • маргарин;
  • разрыхлитель;
  • дрожжи;
  • сахар;
  • ванилин.

И это далеко не весь состав того, что мы можем употребить. Вы знали, что маргарин обладает канцерогенными свойствами, а то, что разрыхлитель содержит фосфаты, которые вызывают язвы желудка и эрозию? А знали, что дрожжи повышают кислотность желудка и нарушают баланс кишечной микрофлоры. Ванилин же способен вызывать аллергические реакции, поэтому к нему нужно также относиться с осторожностью. А о вреде сахара мы уже писали. Вы можете прочитать об этом на сайте.

Чем вредит мучное

Мука проходит многие этапы очистки, чтобы получить идеально белый цвет. Но, пройдя все этапы, мука становится абсолютно бесполезной. Иными словами мука теряет питательную ценность.

Частые употребления мучного могут добавить пару лишних килограммов и сантиметров. Фигура портится очень быстро, но привести себя в форму быстро не получится.

Непереносимость глютена и мучное лучше не совмещать. Это может спровоцировать неприятные последствия: вздутие, поражение щитовидной железы, диарею и т.д.

В современных мучных изделия очень много компонентов, которые могут вызывать аллергическую реакцию. Аллергия сейчас крайне распространена, ее можно считать бичом современного общества. Первые симптомы аллергии могут быть скрытыми. Так, это может быть кашель, который проходит со временем. Одышка, высыпания на коже и зуд могут быть вестниками аллергической реакции.

Мы уже ранее написали, что определенные компоненты вызывают проблемы с ЖКТ. Но решили повторить, ведь данная проблема очень актуальна. У многих сейчас существуют проблемы с ЖКТ. А нарушения микрофлоры кишечника могут привести к ужасным последствиям.

Читайте также:  Плохое здоровье как заработать денег

Также частое употребление выпечки спровоцирует скачки инсулина. Такие изменения в дальнейшем могут перерасти в сахарный диабет 2-го типа.

Мучное: польза или все-таки вред

Несмотря на весь вред, который мы перечислили, мучное не настолько вредит организму. Если выбирать действительно хорошую выпечку, то она не будет угрожать вашему здоровью. Современные технологии не стоят на месте, поэтому некоторые сорта муки даже полезны для организма, но это тема уже другой статьи.

Полезным будет цельнозерновой хлеб с различными добавками (кунжут, орехи, проросшая пшеница). Таким изделиями можно радовать тело и душу. Получаете наслаждение от вкусной еды, но и не вредите при этом здоровью. Сложные углеводы цельнозернового хлеба в разумных количествах выводят шлаки.

Макароны можно заменить на спагетти или пасту из твердых сортов пшеницы.

Ну вот не все так плохо, как может показаться. Можно найти альтернативы и не переживать. А если хотите узнать, что будет, если отказаться от хлеба вовсе, то прочитайте об этом на сайте.

Источник

Вред мучных продуктов

Рецепты здоровой кухни

Статья затрагивает важные вопросы о вреде мучных продуктов, основой которых выступает крахмал и его производные, такие как глютен. Описывается почему не рекомендуется употреблять «магазинный» хлеб, даже цельнозерновой.

Вред мучных продуктов

Разнообразие мучных продуктов, предлагаемое потребителям, казалось бы готово удовлетворить любой вкус. При этом оно совсем не решает проблему выбора действительно здорового питания. Условно все мучные изделия можно разделить на две группы: кондитерские и не кондитерские. И если о вреде первой группы хорошо известно, то со второй не все так очевидно.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Главным ингредиентом в приготовлении хлеба и хлебобулочных изделий является мука, полученная на основе злаковых культур, таких как: пшеница, рожь, овес. Пройдя термальную обработку они превращаются в вещество с большим содержанием вредного крахмала, который по своей сути считается органическим клеем. Подтверждение этому можно найти, разведя муку водой. Именно так раньше получали клейстер для поклейки обоев.

Попадая в организм вязкая масса не перерабатывается полностью, откладываясь на стенках кишечника и сосудах, что приводит к развитию атеросклероза и остеохондроза.

Белый хлеб

Кроме крахмала в белом пшеничном хлебе содержится еще одно вещество, оказывающее вредное воздействие на организм. Речь идет о пресловутом глютене, к которому приковано внимание поклонников здорового питания. Глютен – это фактически клейстер. При длительном употреблении он может спровоцировать развитие целиакии, болезни кишечника, которая сопровождается:

  • хронической диареей;
  • недомоганием;
  • усталостью и апатией.

При этом такой хлеб напрочь лишен полезных элементов. Зато в полной мере присутствуют простые углеводы, располагающие к быстрому набору веса.

Черный хлеб

Для приготовления этих сортов используется ржаная мука и мука грубого помола, она содержит больше пищевых волокон и лучше усваивается организмом. Но для людей с проблемами в пищеварительной системе он не подходит. Продукт может стать причиной вздутия живота и вызвать изжогу, остаточные процессы брожения.

Черный цельнозерновой хлеб

Самая безопасная категория продукта – цельнозерновой хлеб, источник полезных витаминов и минералов. Особенно если его принимать в пищу в виде сухарей или просто слегка подсушив.

Существенный минус даже такого полезного варианта, как цельнозерновой хлеб состоит в том, что найти правильно приготовленный продукт проблематично. Производители заботясь о больших поставках, существенно экономят на качестве изделий, добавляя в технологию приготовления химические добавки:

  • увлажнители;
  • отбеливатели;
  • консерванты;
  • загустители;
  • ароматизаторы.

Многие из этих веществ по своему действию можно сравнить с ядами, которые мы получаем в полном объеме с «полезным» хлебом.

Кондитерские мучные изделия

Практически все кондитерские изделия готовятся из белой муки высшего сорта. А именно она содержит больше всего крахмала и глютена. При попадании в желудок мука переходит в свое естественное состояние для клейстера. Это вязкая масса комком ложится в желудок, налипая на стенках кишечника.

Поэтому даже если любимые торты, пирожные и печенье приготовлены в домашних условиях из натуральных продуктов, большое содержание крахмала относит их к категории вредных продуктов для вашего здоровья. Их употребление рекомендуется свести до минимума, а еще лучше исключить вообще.

В разряд особо опасных кондитерских изделий попадают булочки, пирожки и пряники с начинкой. Так как для их приготовления используются растительные жиры низкого качества, сахарозаменители, усилители вкуса и запаха и консерванты.

Читайте также:  Определить группу здоровья при проведении диспансеризации определенных групп взрослого населения

Влияние мучных продуктов

При постоянном употреблении мучных изделий повышается уровень слизи в организме. Что в свою очередь повышает восприимчивость к вирусным инфекциям. Увеличивается риск заражения гриппом и ОРЗ. Прием лекарственных препаратов не решает проблему, так как работает не с причиной, а со следствием. Поэтому подавив на некоторое время воспалительный процесс, он возвращается буквально через 1-2 недели.

Это не единственное последствие чрезмерного увлечения мучными продуктами. Их постоянное употребление провоцирует развитие и осложнение ряда заболеваний.

Осложнения в работе ЖКТ

Опасность употребления продуктов, приготовленных из белой муки состоит в нарушении жизнедеятельности естественных бактерий. Эти важные элементы участвуют в строительстве иммунных клеток, перерабатывают полезные вещества и отвечают за выработку холестерина. Когда их функции нарушаются, это служит толчком для:

  • вздутия;
  • коликов;
  • непроходимости прямой кишки;
  • болевого синдрома.

Неправильная работа ЖКТ сказывается на состоянии кожи, способствуя образованию сыпи и разных форм акне. Кожа становится блеклой, появляется сухость и шелушение.

Склонность к набору веса

Любовь к кондитерским изделиям часто приводит к быстрому набору веса. Повышенное содержание легких углеводов, сахара и опасных растительных жиров делает эти продукты источниками лишних килограммов. Когда организм перестает справляться с поступающим сахаром, он начинает перерабатывать углеводы в жир и откладывать по всему телу. Причем набор веса происходит очень быстро, что говорит о том насколько серьезные и опасные запущенные там процессы.

Аллергические реакции

Для людей, предрасположенных к проявлению аллергии, употребление мучных продуктов находится под запретом. Их состав представляет угрозу для здоровья и может усугубить уже имеющуюся проблему или спровоцировать ее появление. Первые признаки таких реакций выражаются в проблемах с кожей:

  • появляется сухость;
  • характерное шелушение;
  • постоянный зуд;
  • различные покраснения;
  • повышается чувствительность.

Эта естественная реакция организма на входящие в состав продуктов консерванты. Более серьезные проявления аллергии могут вызывать проблемы с дыханием, приступы кашля и даже развитие астмы. Это далеко не полный список вредного влияние мучных продуктов, употребление которых может вызывать головокружение, сонливость и нарушения в работе нервной системы. В противовес этому – отказ от вредных изделий поможет стабилизировать обменные процессы, направив всю энергию организма на очищение.

Исключайте вышеуказанные мучные продукты из рациона и будьте здоровы!

Источник

Вред мучных изделий для здоровья

Текст:
Зинаида Кунаковская, Анна Лыкасова

Что вы представляете, когда слышите «мучные изделия»? Булочки с корицей, макароны с сыром или нарезной батон? Мучное — все, что сделано из муки: несладкие пироги, хлеб, все виды пельменей, паста. Эти продукты составляют увесистую часть рациона многих из нас и собирают вокруг себя множество мифов, как правило, негативного характера: от мучного полнеют, болеют, стареют, глупеют. А вот пользу муки и изделий из неё постоянно приходится доказывать.

Больше всего хлеба и выпечки потребляют американцы и русские, а пшеница — самый популярный источник муки — составляет 18 % рациона всех стран (больше только рис — 19 %). Американские ученые даже предложили ввести новый базовый вкус: наряду со сладким, кислым, соленым, горьким и умами они выделяют «крахмалистый», который призван описать вкус хлеба, риса и мучных изделий. Наиболее универсальной считается пшеничная мука. Из нее готовят британские сконы, тесто для традиционных русских пельменей, синнабоны в американских кондитерских, итальянскую пасту, французские багеты. Даже в странах, где практически не выращивают пшеницу (например, Таиланд и Вьетнам), среди блюд национальной кухни обязательно найдётся что-то мучное.

О пользе: съешь еще этих мягких французских булок

Любая мука содержит питательные вещества, необходимые организму. Количество питательных веществ в пшеничной муке зависит от помола, а цельнозерновая мука полезнее, чем мука высшего сорта. Но даже в самой мягкой муке для нежнейших круассанов содержится солидный список витаминов, минералов и других микроэлементов: витамины группы B (тиамин, рибофлавин) и витамин PP, кальций (около 10 % наш организм получает именно из хлеба и мучных изделий). 100 г муки на 32 % удовлетворяют суточную потребность в железе, которое в составе крови обеспечивает перенос кислорода от легких ко всем тканям. Мука содержит всего 1,2 г жиров на 100 г, примерно 40 % из которых составляют омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые необходимы для хорошего самочувствия, красоты волос и ногтей и, как многие другие микроэлементы, не вырабатываются организмом. Наконец, клетчатка: Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять ее не менее 25 г в день, с чем не справляются даже наполовину, например, американцы. Правда, чтобы насытить клетчаткой организм, стоит выбирать изделия из муки грубого помола.

Читайте также:  Действия работника при ухудшении состояния здоровья

О вреде: «Мучное вредно! Отдай плюшку!»

И все-таки большинство исследований посвящены вреду мучного, чаще всего глютену, который содержится в обычной муке. Продажи продуктов со значком gluten-free возросли за последние пять лет вдвое, а безглютеновым стал даже South Park (в серии «Безглютеновая Эбола» явно прослеживается сарказм). Что же такое глютен и в чем его обвиняют?

Глютен, или клейковина, — растительный белок, который содержится в зернах злаковых растений: ржи, пшеницы и ячменя. Он делает тесто эластичным и помогает мучным изделиям держать форму. И так как мука входит в состав не только макарон и выпечки, глютен может встретиться в соусах, пиве, чипсах, конфетах, заменителях мяса и даже в соевом соусе, ароматизированном чае и некоторых видах кофе.

Крайняя степень непереносимости глютена называется целиакия. Раньше считалось, что ей подвержены в основном дети и с возрастом она проходит. Однако последние исследования показывают, что взрослые страдают ей не реже. В развитых странах целиакия диагностируется примерно у 1 % населения, и это лишь пятая часть тех, кто на самом деле подвержен ей. Классические симптомы целиакии — вздутие живота, диарея и потеря веса при употреблении продуктов, содержащих глютен. В запущенных случаях поражается щитовидная железа, нарушается прочность костей и зубов, повышается риск развития рака.

Целиакия передается по наследству. Ген, отвечающий за гиперреакцию на глютен, может не проявлять себя в течение всей жизни, а может «запуститься» в связи со стрессом: серьёзным заболеванием, хирургическим вмешательством, эмоциональным кризисом или беременностью.

Лекарства от целиакии нет, но человек, который не переносит глютен, может вести нормальный образ жизни, просто исключив из своего рациона все, что содержит раздражитель.

«Количество зарегистрированных случаев целиакии увеличилось благодаря более доступной диагностике, — говорит Татьяна Залетова, диетолог сервиса по доставке вкусной и полезной еды на весь день GrinDin. — Помимо целиакии бывает и просто аллергия на глютен. Проявляться она может периодическим повышением температуры, появлением сыпи. Таким людям тоже необходимо исключать продукты, содержащие клейковину. К сожалению, в вопросах питания и диетологии стало модно преувеличивать факты и распространять на питание здоровых рекомендации для людей, страдающих определенными заболеваниями. Здоровым людям можно употреблять продукты, содержащие глютен».

Вторым обвиняемым, когда речь идет о вреде мучных изделий, называют дрожжи. Однако, по словам Анны Ивашкевич, диетолога, нутрициолога, бояться их не стоит: «Практически весь хлеб содержит дрожжи. Исключением являются маца, лаваш (без мякиша), булочки из стран Азии. Популярно мнение, что современные промышленные дрожжи вредны. Однако качественных исследований, подтверждающих это, нет. Помните, любые дрожжи гибнут при температуре 60°С. При выпечке хлеба температура в печи — более 200°С, в центре мякиша — 95–98°С. Поэтому бояться дрожжей нет смысла. Лучше откажитесь от чистого белого хлеба, который не несет в себе никакой пользы, а также сдобы, выпечки и пирожков — они могут вызывать метеоризм, вздутие и отрыжку».

10 популярных вопросов о мучном

Я похудею, если буду есть безглютеновую выпечку?

Питер Грин, директор Центра целиакии медицинского центра Колумбийского университета.

Нет. «Люди почему-то забывают, что кекс без глютена не перестает быть кексом»

Татьяна Залетова, диетолог сервиса по доставке вкусной и полезной еды на весь день GrinDin

«Безглютеновая диета — всего лишь еще одна из систем питания, наряду с раздельным или детоксом. Безусловно, увлекаться глютеносодержащими продуктами не стоит. Эффективный способ похудеть или помолодеть — сбалансированное питание с достаточным содержанием овощей и фруктов».

Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

«Давно выявлена связь между употреблением продуктов, которые организм не переносит (для некоторых это выпечка с глютеном), и лишними килограммами. Не подходящее для конкретного организма питание провоцирует хроническое аллергическое воспаление. Из-за него организм перестает реагировать на сигналы мозга, которые должны способствовать сжиганию жира, борьбе со стрессом и нормализации аппетита. Воспаление снижает восприимчивость к кортизолу, ключевому гормону стресса, из-за чего уровень стресса растет и способствует накапливанию жира; лептину — гормону, который контролирует аппетит; адипонектину — он регулирует уровень сахара в крови и количество жира».

Источник

Adblock
detector