Ядовитая перемена
Благовещенские школьники едят куриный помет
С серьезной проблемой столкнулись преподаватели одной из школ Благовещенска. Старшеклассники пристрастились к дурманящему веществу насваю — смеси табака, извести и куриного помета, которую закладывают под язык. Эту во всех смыслах отраву дети беспрепятственно покупают у узбекских торговцев. Сотрудники Госнаркоконтроля по Амурской области констатируют удручающий факт — вредная привычка становится своеобразной модой среди подростков. Зачем наши дети едят куриный помет, попробовал понять корреспондент «АП».
Чудо-порошок от узбеков
Представить, что нормальный здоровый человек добровольно может взять в рот фекалии, трудно. Но факт остается фактом.
Два пакетика с порошкообразной ядовито-зеленой субстанцией преподаватели одной из школ Благовещенска обнаружили в коридоре учебного заведения. Учителя сразу же забили тревогу и стали искать хозяина зелья. В расследовании помог охранник. Он рассказал, что один из подростков в компании друзей вел себя странно. Мужчина обратил внимание, что школьник был как-то излишне возбужден, громко хохотал.
— Этот мальчик из неблагополучной семьи. Мы начали с него и, что называется, раскрутили по полной, — рассказала «АП» заместитель директора по воспитательной работе одной из школ областного центра Людмила Васильевна. — Как выяснилось, он и еще четыре школьника — ребята 13 —15 лет — попробовали, по их словам, дурманящее вещество насвай — смесь табака, извести и куриного помета.
Как признался на школьном «допросе» один из мальчишек, попробовать отраву ему предложили во дворе. Презентовали как средство, которое поможет бросить курить. «Советчики» рассказали, что купить чудо-порошок можно у узбеков на оптовой базе.
Кстати, родители попавшихся школьников никаких странностей в поведении своих чад не замечали. Для них это также стало неприятным открытием.
— Папа одного из этих ребят как раз работает на этой базе. По его словам, он замечал, что узбеки жуют какую-то дрянь, и даже интересовался, что это такое. Но никогда не мог представить, что его сын додумается до подобного, — продолжает Людмила Васильевна.
Конопляные курицы, «улетный» помет
Как убедить детей, что «баловаться» узбекским «снадобьем» крайне опасно для здоровья? За помощью преподаватели благовещенской школы обратились к специалистам Госнаркоконтроля по Амурской области. Сотрудники ведомства провели лекции в старших классах, приняли участие в родительских собраниях.
— Для наших сотрудников эта проблема не новая. По итогам последних проведенных лекций в учебных заведениях Благовещенска можно сказать, что молодые люди знают об этой вредной привычке, хорошо проинформированы, — рассказывает сотрудник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН по Амурской области Олег Скоробогатько. — Тревожит то, что у наших детей складывается позитивное отношение к употреблению этой отравы. Детям просто дурят голову, рассказывая, что с помощью насвая якобы можно бросить курить. Да, в табаке целая таблица Менделеева, но последствия употребления ядовитого «заменителя» не менее страшные. Один прием этого насвая бьет по организму, как 25 выкуренных за раз сигарет. И еще, с куриным пометом в ваш организм попадет и «таблица» паразитов.
«Завербовать» подростка и заставить попробовать насвай у распространителей особого труда не вызывает. Каких только «сказок» не рассказывают детям. Например, что куриц специально кормят коноплей или гашишем, чтобы потом получился «улетный» помет. Из него и делают якобы дурманящее зелье.
— Куриный помет используют как удобрение, — говорит Олег Валерьевич. — Садоводы знают, что будет с растением, если его полить неразбавленным раствором куриного помета: оно «сгорит». То же самое происходит в организме человека: страдают в первую очередь слизистая рта и желудочно-кишечный тракт.
Кстати, специалисты Госнаркоконтроля провели исследование вещества, найденного в благовещенской школе. Кроме навоза, биодобавок и мела, ничего не нашли. Интересно, что же должно помочь человеку бросить курить и какое блаженство можно ощутить от птичьего помета?
Принюхайтесь и присмотритесь
Определить, знаком ли ребенок с этой гадостью, трудно, но возможно. Как говорят специалисты, его выдаст запах: те, кто увлекается насваем, вряд ли сможет избавиться от характерного навозного запашка. Еще одна «наметка» — обильное слюноотделение, частое сплевывание, как бы обожженная губа.
Употребление насвая подростками отражается на их психическом развитии — снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными.
У детей употребление насвая очень быстро переходит в привычку, становится нормой. А если подросток покупает для себя насвай с такой же легкостью, как жевательную резинку, то нет никакой гарантии, что в ближайшем будущем он не попробует сильные наркотики.
Вместо школьного обеда
Корреспондент «АП» решил выяснить, почем нынче опиум для народа, и отправился на базу. Придумали даже легенду, мол, с ребятами-однокурсниками решили попробовать. Но редакционного «шпиона» узбеки встретили спокойно: распространители ядовитого товара не прячутся.
На базе было, как всегда, людно: галдели китайцы, носили коробки с овощами узбеки, щелкали семечки немногочисленные русские продавщицы. Первый же узбек отправил в другой конец зала: насвая у нас, мол, нет, а там продают. Там действительно нашелся «чудо-помет». Зелье расфасовано в маленьких пакетиках, в таких обычно упакованы запасные пуговицы. В одном — нечто похожее на перец-горошек, в другом — будто измельченная петрушка. Обе разновидности «продукта» ненатуральных кислотных цветов. Даже если заранее не знать, что в состав зеленой отравы входит куриный помет, его выдаст запах навоза.
Два пакетика с зельем обошлись по цене обеда в школьном буфете.
Справка «АП»
Насвай представляет собой маленькие зеленые шарики, зернышки либо «палочки» со специфическим запахом и вкусом, также зеленую массу или сухой порошок. Основными компонентами насвая являются махорка или табак. В состав также может входить: пепел льна, гашеная известь, кизяк, куриный или верблюжий помет. Известь, помет способствуют всасыванию никотина в кровь через слизистую оболочку внутренних полостей организма. Частое употребление насвая вызывает психологическую зависимость. Считается, что насвай является частью традиционной культуры среднеазиатских стран.
От кишечной инфекции до рака
Поддаваясь на уговоры приятелей и пробуя насвай, подростки даже не догадываются, какой страшной опасности они подвергают себя. Рассказать детям о необратимых последствиях просто некому, распространителям отравы, понятно, антиреклама не нужна.
Между тем употребление насвая может стать причиной многих тяжелых заболеваний, не исключен даже смертельный исход.
— Употребление куриного помета может привести к токсическому отравлению организма, — комментирует врач-инфекционист третьей благовещенской поликлиники Надежда Лазицкая. — То есть может вызвать пищевую токсикоинфекцию, в том числе сальмонеллез. Клиническая картина — рвота, жидкий стул, высокая температура. Так как насвай закладывают в ротовую полость, идет поражение слизистой оболочки полости рта и пищевода, а это — язвы, стоматиты, слюнотечение, набухание десен, языка, жжение, а также гастрит и язва желудка. Здесь же и онкологические заболевания — рак губы, языка, гортани.
И это еще не все. Поскольку насвай содержит экскременты животных, то, потребляя его, чрезвычайно легко заразиться паразитарными заболеваниями. И не забудьте про птичий грипп.
— Самое страшное — это опасность заражения птичьим гриппом. Тем более весной, когда начинается массовый перелет птиц, — говорит врач. — Это смертельно опасное заболевание, стоит вспомнить случаи гибели людей в Китае, Турции, Вьетнаме.
Детям не хватает родительского внимания
Причина так называемых асоциальных явлений в подростковой среде кроется в недостатке внимания родителей к своему ребенку, считает практикующий психолог Благовещенска Валентина Жданова.
— Когда дети начинают курить, пробовать спиртное, употреблять наркотики? Как правило, в двух случаях — когда возникает проблема в семье, школе, со сверстниками или у ребенка нет хобби, увлечения, так сказать отдушины, — говорит Валентина Ивановна. — Ребенку не с кем поделиться своими бедами, родители не замечают — у них свои заботы, им некогда. Тогда — от обиды, от скуки, любопытства — дети и пристращаются к вредным и опасным привычкам.
Поэтому, напоминает психолог, ребенок не должен расти безнадзорным. Он нуждается во внимании и заботе взрослых. Если вы заметили, что ребенок растерян, грустит, стал замкнутым — не проходите мимо. Ему обязательно надо помочь. И помните, что самым главным примером для вашего сына или дочки являетесь вы сами, его родители.
Возрастная категория материалов: 18+
Источник
Эпидемиологический аспект экологического преступления
Преданная гласности тайная переброска высокотоксичных и ядовитых отходов птицефабрики «Равис» на берега озера Касарги у жителей Челябинска вызвала шок. Но ещё в большем ужасе находятся специалисты, которые не на уровне эмоций понимают всю опасность происходящего.
Врач-эксперт, начинавший свою трудовую деятельность как военный токсиколог, Владимир Филичкин в программе «Личное мнение» 31-го канала со знанием дела рассказал о противоправной деятельности птицефабрики «Равис». А «Полит74» публикует его статью о невероятной опасности происходящего.
Перечень и количество размещаемых отходов птицефабрики «Равис» всего лишь за год, составленный в 2007-м сотрудниками управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Челябинской области, впечатляет: помёт куриный перепревший — 76 650 тонн, навоз от свиней перепревший — 23 000 тонн, части туши от убоя только домашней птицы — 3600 тонн.
На официальном сайте ООО «Равис — птицефабрика Сосновская» было перечислено, что поголовье цыплят-бройлеров превышает 2,5 миллиона голов, более 1000 голов свиней, более 500 голов крупного рогатого скота, более 50 голов коней, более 30 голов собак и более 200 голов плотоядных пушных зверей.
При этом общеизвестно, что на каждый произведённый килограмм мяса кур приходится в среднем 3,4 килограмма помёта. Даже неспециалист, имея под рукой калькулятор, спокойно может высчитать реальные объёмы высокотоксичного и крайне опасного помёта, производимого птицефабрикой.
А если взять в расчёт недавнее заявление генерального директора фабрики Петра Подгорного об увеличении производства на 100 тысяч тонн, то получится жуткая картина. 100 тысяч тонн умножаем на 3,4 килограмма помёта и получаем 340 000 тонн высокотоксичного и опасного помёта.
Поскольку в одной железнодорожной цистерне умещается 60 тонн, то мы увидим, что дополнительно с фабрики будет вывезено 5667 железнодорожных цистерн!
Свежий куриный помёт по федеральному классификационному каталогу отходов, утверждённому Минприроды РФ, относится к третьему классу опасности (как, скажем, и нефть, галогены, потерявшие срок годности ядохимикаты).
Птичий помёт содержит кислоты, азот, фосфор и калий, тяжёлые металлы. Содержание азота, фосфора и калия резко изменяется в зависимости от количества и качества корма: чем более концентрированный корм получает птица (к примеру, бройлеры), тем больше в помёте питательных веществ.
Азот в помёте находится в форме мочевой кислоты, которая быстро разлагается с образованием аммиака. Свежий помёт очень сильно окисляет почву, угнетает микроорганизмы и гумус, нарушая её естественную экосистему биоценоза.
Он содержит семена сорных трав, приводя к засорению почвы сорняками. При испарении помёта в воздухе образуются оксид азота и аммиак — вещества отнюдь не безобидные.
Иркутский учёный эколог Д.С. Потапов темой своей диссертации в 2001 году избрал остроактуальную для России тему «Анализ токсичности водных вытяжек куриного помёта».
Общеизвестно, что использовать в чистом виде в качестве удобрения птичьи выделения нельзя. Если помёт разбросать по полям, то в течение семи лет на них ничего не будет расти.
Непосредственно для удобрения свежий куриный помёт и не применяют (он кроме всего прочего резко повышает в сельхозпродукции содержание нитратов), поэтому в прошлом он шёл в основном на приготовление компостов с торфом или соломой.
Куриный помёт содержит значительное количество жизнеспособных семян сорняков, яиц и личинок гельминтов, возбудителей инфекционных болезней (сальмонелл, стафилококков, энтерококков).
Сальмонеллы прекрасно существуют в курином помёте свыше 100 дней. Для его обеззараживания и сохранения питательных свойств сегодня применяют термическую сушку при температуре 600 — 800 градусов по Цельсию.
Сухой помёт — сыпучее органическое удобрение, содержащее 4 — 6 процентов азота, 2 — 3 процента фосфора и 2 — 2,5 процента калия. Он транспортабелен, может долго храниться.
Пожалуй, самое опасное, что необработанный термически куриный помёт (а уж тем более тушки павшей птицы) — это прекрасная питательная среда для возбудителей острых кишечных инфекций, которые могут жить и размножаться в навозных кучах годами.
Страшные последствия от попадания куриного помёта во внешнюю среду (воду или почву) могут сохраняться до десяти лет! Споры возбудителя тяжёлого грибкового инфекционного заболевания человека кокцидиоидоза — Cryptococcus neoformans эпидемиологи в последние годы все чаще находят именно в птичьем помёте. Для культурных растений опасен пузыреоз, споры которого также часто встречаются в курином помёте.
Широкоизвестный инцидент произошёл в своё время в Мурманске. В 2001 году на птицефабрике «Мурманская» оказалось переполненным помётохранилище, и «лишний» навоз хлынул в речку, из которой забирал питьевую воду «Горводоканал».
Аварию быстро локализовали, но всё равно с разными формами кишечных инфекций в больницу слегли 60 мурманчан. В августе 2007 года в водах реки Победная в Джанкойском районе Крыма, куда сбросила свои отходы птицефабрика «Дружба народов — Нова», был обнаружен холерный вибрион.
Содержание кишечной палочки превысило норму в 12 раз. В воде отсутствовал кислород, зато наблюдалось обилие органики, аммиака. Сброс «Рависом» промливневых стоков, загрязнённых куриным помётом, на рельеф местности и в объекты южноуральской гидросистемы представляет повышенную опасность ещё и по птичьему гриппу.
И.В. Домарадский, издавший в 2007 году в Москве «Основы вирусологии для экологов», прямо указывает: «в некоторых случаях источником инфекции (штамм H5N1 вируса А) был признан куриный помёт.
Купание в водоёмах, в которые сбрасывались тушки инфицированных птиц и которые могли быть загрязнены помётом, также может привести к инфицированию».
В материалах сборника «Птичий грипп: факты и комментарии» от 9 мая 2006 года на стр. 5: «Отдел Генпрокуратуры РФ по Уральскому федеральному округу выявил нарушения требований профилактики птичьего гриппа на птицеводческих предприятиях региона.
К ответственности было привлечено руководство Сосновской птицефабрики «Равис» в Челябинской области, а также Варгашинского филиала Китайского гусеводческого комплекса в Курганской области. По мнению прокуратуры, на этих предприятиях не соблюдались ветеринарные и санитарные правила».
Академик Анатолий Смирнов , возглавляющий Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии — головной по изучению проблем птичьего гриппа, не раз подчёркивал, что вирус птичьего гриппа может стать смертельно опасным для человека.
Для этого он должен пройти через внутренние органы свиньи, контакт с которой будет крайне опасен для человека. При высокой патогенности возбудителя возможно возникновение пандемии — всеобщий охват болезнью.
Сегодня уже выделяют особый высокопатогенный грипп птицы. Основной источник заражения пищевой — алиментарный. При комнатной температуре вирус в курином помёте сохраняется до 300 дней.
Поэтому куриный помёт считается крайне опасным источником заражения. Эту точку зрения полностью поддерживает и директор НИИ гриппа Олег Киселёв.
Одного грамма помёта с вирусом достаточно, чтобы заразить миллион кур. При четырёхградусной температуре вирус в курином помёте живёт 82 дня.
Такая авторитетная организация, как Birdlife International, в октябре 2006 года официально заявила, что ООН по продовольствию и сельскому хозяйству рассматривает применение потенциально заражённого куриного помёта в качестве удобрения в сельском хозяйстве, корма в рыбоводстве и свиноводстве как деятельность, имеющую высокую степень риска распространения птичьего гриппа.
Вспышки куриного гриппа 2006 года в Камеруне, Египте, Индии, Израиле, Иордании, Нигерии, Джи-бути, Лаосе и Пакистане были официально связаны с птицеводством и распространением птичьего помёта, а не с так называемым фактором диких птиц.
Учёные Birdlife International утверждают, что за последние 100 лет из трёх крупных пандемий человеческого гриппа А, убивших множество людей, как минимум в двух случаях они начались после того, как вирусы человеческого и птичьего гриппа обменялись своими генетическим материалами.
Продолжающиеся вспышки птичьего гриппа увеличивают шансы такого события, поскольку особенность нынешнего штамма H5N1 в том, что он может передаваться прямо от птицы к людям, без попадания к промежуточным хозяевам.
Источник