Меню

Вред кофеина для здоровья

Воздействие кофеина на организм – эффекты, дозы, рекомендации

В естественной среде кофеин – натуральный алкалоид, который содержится в кофейных зернах (1-2%), чайном листе (2%), орехах кола, плодах какао и имеет наркотические свойства.

В чистом виде – это белые гранулы без запаха, с горьким вкусом, хорошо растворимые в воде. Потому при употреблении вещество, быстро проникая в кровь (попадает в плазму уже через 15 минут), равномерно распределяется по тканям и стимулирует многие органы. Терапевтическое действие кофеина сохраняется до двух часов. Время выведения зависит от количества выпитого напитка, индивидуальных особенностей организма и колеблется от 3 до 10 часов.

Полезные свойства

Кофеин тонизирует нервную, мышечную, сердечно-сосудистую, эндокринную, пищеварительную системы, мобилизуя резервы энергии, заставляя организм работать эффективней.

Добавление его в средства по уходу за кожей головы помогает мужчинам бороться с облысением (в кофейных зернах присутствуют компоненты, способные укрепить волосяную луковицу).

Кофеин стимулирует сосудодвигательные центры продолговатого мозга, вследствие чего повышается тонус сосудистой стенки и артериальное давление. Влияя непосредственно на миокард, он ускоряет работу сердца, делает его сокращения интенсивнее. Объем перекачиваемой крови увеличивается, что снижает центральное венозное давление.

Ученые доказали, что потребление кофе до трех чашек в день защищает от инфаркта миокарда.

Стимулирующее действие кофеина на органы пищеварения проявляется в:

  • активации блуждающего нерва;
  • увеличении секреции желудочного сока;
  • повышении основного обмена, распада гликогена с высвобождением глюкозы в кровь;
  • стимуляции моторики кишечника, снижение частоты запоров.

    Исследования, которые провели ученые США, Италии и Японии, показали, что умеренное потребление кофеина снижает риск развития цирроза и рака печени в четыре-пять раз.

    Тонизирующий эффект

    Влияние кофеина на функции центральной нервной системы (ЦНС) пропорционален ее индивидуальным особенностям: для слабого организма требуется малая доза, для сильного – большие объемы.

    Вещество стимулирует деятельность ЦНС:

    1. Усиливая и концентрируя процессы возбуждения коры головного мозга.
    2. Ослабляя условное торможение.
    3. Улучшая рефлекторную деятельность.
    4. Стимулируя активность спинного мозга вследствие облегчения тока импульсов по нервным волокнам.
    5. Сокращая время реакции.

    Кофеин способен повлиять на нервную деятельность:

  • стимулируя внимание, способность к концентрации (особенно в состоянии
  • утомления и во время работы ночью);
  • облегчая восприятие информации, запоминание;
  • улучшая настроение, умственную и физическую трудоспособность;
  • снижая усталость, сонливость.

    Антиоксидантное действие

    Свободные радикалы – вещества, образованные вследствие действующих на человека неблагоприятных факторов внешней среды (ультрафиолета, высоких температур, радиации), которые характеризуются сильной химической активностью, вступают в нежелательные взаимодействия, вызывают повреждение или гибель клеток. Способность радикалов действовать на ДНК (генетический материал) приводит к ее поломке и развитию опухолей.

    Кофеин имеет мощные антирадикальные свойства – удаляет гидроксильные соединения, модулирует синтез оксида азота в клетках, снижая при этом повреждающее действие радикалов. Причем напиток без кофеина содержит такое же количество антиоксидантов.

    Ежедневное употребление богатого антиоксидантами кофе снижает риски развития:

  • опухолевых заболеваний;
  • сахарного диабета второго типа;
  • сердечных недугов;
  • болезней Альцгеймера, Паркинсона;
  • цирроза печени;
  • инсульта;
  • клинической депрессии.

    Применение для похудения

    Разумное потребление кофеина помогает сбросить лишний вес. Для лучшего эффекта рекомендовано совмещать выпитый кофе или энергетический напиток с занятиями фитнесом.

    Снижение веса происходит за счет:

  • Ускорения метаболизма.
  • Повышения эффективности расщепления жиров на 30%.
  • Поддерживания высокого уровня глюкозы в крови, что снижает чувство голода.
  • Незначительного усиления мочевыделения.
  • Содействия в сжигании большого количества калорий, повышая физическую выносливость.

    Вред для организма

    Неблагоприятное действие кофеина на организм человека происходит при злоупотреблении энергетическими напитками и содержащими этот стимулятор лекарствами.

    Отрицательный эффект бывает чаще у детей, людей пожилого возраста с сердечно-сосудистыми заболеваниями и особ с крайне лабильной нервной системой.

    Последние исследования выявили связь между потреблением высоких доз кофеина и стимуляцией апоптоза (гибели) клеток миокарда.

    У женщин, злоупотребляющих кофеином (более пяти чашек), повышается риск развития остеопороза (вероятность переломов). Это относится к пожилым дамам и худым девушкам, суточный рацион которых содержит менее 800 мг кальция.

    Нервная система

    В больших дозах кофеин провоцирует такие неблагоприятные последствия:

  • тревогу, нервное возбуждение;
  • бессонницу;
  • мышечные спазмы, тремор;
  • головную боль, звон в ушах, вертиго (головокружение).

    При резкой отмене тормозятся нервные процессы, появляется общая слабость, мышечное напряжение, депрессия.

    Сердечно-сосудистая система

    В больших дозах кофеин повышает артериальное давление у пациентов с гипертензией (не изменяя при этом его у людей с нормальными показателями).

    Пищеварительная система и печень

    Наибольший вред наносит употребление энергетических напитков на голодный желудок. Иногда это сопровождается тошнотой, учащенным стулом (диареей), болями в животе и обостряет гастрит или язвенную болезнь.

    Кофеин сужает сосуды, питающие органы брюшной полости.

    Нейтрализовать раздражающее воздействие этого вещества на стенки желудка можно, добавляя в него молоко, сливки, или пить напиток после еды.

    Кофеин и спорт

    При употреблении кофеина не более 16 мг/кг повышается мышечная активность, большие же дозы снижают ее.

    Небольшое количество кофеина улучшает результаты спортсменов, соревнующихся:

  • на выносливость;
  • в командных видах спорта;
  • на высокоинтенсивных тренировках;
  • в плаваньи на короткие дистанции.

    Это объясняется способностью вещества расщеплять гликоген и жиры до глюкозы (основного источника энергии для мышц), содействовать выработке адреналина, ускорять утилизацию кислорода тканями, стимулируя обмен веществ.

    Оптимальная доза

    Рекомендованная норма кофеина – 300-350 мг/сутки (эквивалентно 2-3 чашкам кофе).

    Не стоит пить кофеиносодержащие напитки во второй половине дня.

    Таблица количества вещества в разных напитках.

    При правильном употреблении и умеренных дозах кофеин – полезный продукт, который разрешает человеку чувствовать себя бодро, временно повысить трудоспособность без вреда для здоровья.

    Источник

    Хороший плохой кофе: что говорят учёные о спорном напитке

    Поделиться:

    Отказ от кофеина стал для многих в США частью тренда на ЗОЖ, а для некоторых предпринимателей — едва ли не обязательным атрибутом на пути к успеху. С кофеиновой зависимостью боролся, например, Илон Маск: раньше предприниматель выпивал 8 банок диетической колы и несколько литров кофе в день, но в последние несколько лет позволяет себе максимум пару чашек любимого напитка. Вредит ли кофе здоровью или помогает сосредоточиться (или и то и другое)? Разберёмся, что думают об этом учёные.

    За последние 10 лет жители России стали пить на 97% кофе больше. Неважно, берёте вы стаканчик капучино в кофейне у дома, варите ароматный напиток в турке или пьёте крепкий чёрный кофе на работе — кому-то кофеин помогает сосредоточиться и поднимает настроение. А для кого-то заваривать и пить кофе — медитативный ритуал, который позволяет расслабиться или успокоиться.

    Раньше говорили о вреде, который кофе может оказывать на организм, а что говорят исследования последних лет?

    Кофе вреден?

    В течение многих лет врачи рекомендовали минимизировать количество выпитого кофе, потому что он увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и может вызывать зависимость от энергии, которую даёт кофеин. Эксперты были обеспокоены и тем, что кофе негативно воздействует на пищеварительную систему, что может вызвать, к примеру, изжогу или даже язву желудка.

    Эти опасения возникли несколько десятков лет назад, в результате исследований , в которых любителей кофе сравнивали с теми, кто не пил кофе по показаниям здоровья. Результаты были неутешительными для сторонников кофе — зачастую именно в группах любителей кофе заболеваемость и смертность были выше, чем во второй группе.

    Однако впоследствии оказалось, что кофе не виноват. Учёные, которые проводили исследования, не учитывали другие факторы, которые могли влиять на здоровье, такие как курение, употребление алкоголя и низкую физическую активность. И если у любителей кофе были вредные привычки, невозможно было установить, становился ли именно этот напиток причиной проблем с сердцем, а значит, и более высокой смертности.

    Убедившись, что столь прямой зависимости, как считалось раньше, нет, учёные стали сомневаться в опасности кофе. Результаты более новых исследований показали, что кофе не увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Кроме того, исследователи не обнаружили существенной связи между кофеином и повышением уровня холестерина, нерегулярным сердцебиением и развитием инсультов и инфарктов.

    Кофе бывает полезен. Чем именно?

    Некоторые ингредиенты, которые содержатся в кофейных зернах, могут снижать риск развития диабета 2 типа на 11% у любителей кофе относительно тех, кто его не пьёт.

    Кроме этого, результаты нескольких метаанализов подтвердили, что люди, выпивающие от двух до четырёх чашек кофе в день, меньше подвержены риску развития инсульта. По словам кардиологов, кофе может способствовать сохранению гибкости сосудов, тем самым снижая риск развития атеросклероза — опасного хронического заболевания, в результате которого на стенках артерий образуются холестериновые бляшки. А это основная причина развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Кофе богат антиоксидантами. Известно, что они борются с окислительным стрессом — процессом повреждения клеток в результате окисления, способным вызывать рак. Это объясняет, почему некоторые исследования подтвердили, что кофе может способствовать защите от рака и других заболеваний печени.

    Кроме того, вероятность наступления преждевременной смерти от инсультов и острых инфарктов миокарда у любителей кофе ниже , чем у тех, кто пьёт кофе нерегулярно. Учёные считают, что некоторые химические вещества, которые содержатся в кофейных зернах, замедляют развитие заболеваний, связанных со старением. Более того, есть данные, указывающие на то, что кофе способен замедлить некоторые процессы , вызывающие старение.

    Источник

    Польза и вред кофеина

    Здравствуйте! Я работаю врачом 21 год. Меня зовут Георгий Олегович Сапего. В этой статье расскажу о пользе и опасности кофеина.

    Кофе и чай — это самые популярные стимуляторы. Примерно 90% людей во всем мире каждый день употребляют кофеин. В странах побогаче люди чаще пьют кофе, а не чай.

    В этих горячих напитках кроме кофеина еще много разных компонентов, которые могут быть полезными или вредными для здоровья.

    До сих пор так и не решили, объявить чай и кофе однозначно вредными или однозначно полезными.

    Принято считать, что 400 мг кофеина в день в среднем безопасны. Это где-нибудь 3 чашки кофе или немного больше чая.

    Кофе и черный чай часто пьют со сливками, молоком или сахаром. Всякие немолочные заменители сливок обычно содержат частично гидрогенизированные масла, которые всем известны как транс-жиры. Они провоцируют повышение в крови «плохого» холестерина. Если регулярно употреблять большие количества таких искусственных сливок, то можно навредить сердцу.

    Лишний сахар в кофе или чае может заметно добавлять калорий в рацион.

    И сахар, и заменители сливок могут снижать концентрацию полезных антиоксидантов в кофеинсодержащих напитках.

    Кофеин бывает не только в горячих напитках. Сейчас по всему миру производят сотни наименований сладкой газировки и энергетиков с кофеином. Молодежь употребляет их все больше и чаще. Если употреблять больше 500 мг кофеина в таких напитках, то можно получить множество разных побочных эффектов, в том числе мерцательную аритмию или судороги.

    Кофеин часто добавляют в разные безрецептурные лекарства, а дети могут получить его с кофейным мороженым или шоколадом.

    Кофеин очень быстро всасывает в кровь из желудочно-кишечного тракта и потом попадает в печень. Там он обезвреживается специальными ферментами. Если с ферментами не все в порядке, то кофеин может оставаться в крови дольше, чем ожидалось. Говорят, что когда в научных исследованиях получают какие-то неоднозначные результаты по поводу кофеина, то это может быть связано с генетическими особенностями тех самых печеночных ферментов.

    Кофеин стимулирует умственную деятельность, помогает справляться с недосыпом и улучшает реакцию при управлении механизмами.

    Кофеин повышает алертность, то есть собранность и готовность действовать. Особенно ценится его способность поддерживать силы в время работы в ночную смену.

    Головная боль

    Кофеин усиливает действие средств от головной боли. Его добавляют в комплексные препараты. По этой же причине отмена кофеина может провоцировать головную боль. Внизу есть ссылка на мою статью про головную боль у врача.

    Паркинсонизм

    Каким-то непонятным образом кофеин защищает от этой болезни.

    Болезнь Альцгеймера

    Тут кофеин тоже обладает небольшим защитным действием.

    Психиатрия

    У людей от кофеина случается бессонница, раздражительность, тревога и прочие неприятные проблемы с психикой. Зато на депрессию он влияет скорее хорошо, чем плохо.

    Сердце

    Если не употреблять больше трех чашек кофе в день, то кофеин может защищать от инфаркта миокарда. Если сразу принять много кофеина, то он может спровоцировать сердечный приступ. Так что полечиться им не получится.

    Эндокринология

    Кофеин уменьшает риск развития сахарного диабета, но почему это происходит так до сих пор не выяснили.

    Живот

    Кофеин стимулирует кишечник и помогает при запорах. Этот эффект не работает в Японии и Китае, потому что там пьют много зеленого чая со сложным составом. Его компоненты уравновешивают действие кофеина на стенку кишечника. Каким-то, похоже, дубящим действием обладают.

    Кофеин уменьшает риск развития цирроза.

    Онкология

    Был случай, когда американцы объявляли кофе канцерогеном. Это произошло в 2018 году в Калифорнии. В обжаренных зернах находили канцерогены, но в исследованиях на людях повышение риска развития рака не нашли. Наверное, в кофе много полезных антиоксидантов, которые защищают от рака. До сих пор однозначного ответа не дали.

    Остеопороз

    Похоже, что любители кофе в старости имеют немного больше шансов получить перелом. Чай наоборот немного укрепляет кости. Там сложные механизмы и не всегда бывает связь между минеральной плотностью костей и риском переломов.

    Артрит

    Кофе уменьшает риск развития подагры.

    Недержание мочи

    Кофеин обладает мочегонным действием. Тут все понятно.

    Смертность

    Кофе связывают с меньшей смертностью от общих причин. Это находили во многих научных исследованиях. Черт его знает, почему это происходит…

    Зависимость

    У любителей кофе после его отмены бывает головная боль. Это физическая зависимость. Зато других видов зависимости у любителей кофе пока вроде не нашли. Получается, что люди от кофе не удовольствие стремятся получить, а скорее поддерживают работоспособность и спасаются от головной боли.

    Кофеин так до сих пор и не объявили однозначно полезным или вредным. Когда есть проблемы в сердцем, от кофеина можно помереть. Поэтому всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом по этому поводу.

    Вокруг этой темы много всякой чепухи. Если есть вопросы, то спрашивайте в комментариях. Обязательно отвечу.

    Если вам понравилась статья то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте мои статьи на смежные темы:

    Источник

  • Читайте также:  Продукты которые вредны нашему здоровью
    Adblock
    detector