Меню

Вред хурмы для здоровья женщины

Вред хурмы для здоровья женщины

Свежие фрукты обязательно должны присутствовать в рационе любого человека. Это богатый источник витаминов, минералов, надежная защита от различных заболеваний. Лучше всего есть сезонные фрукты, потому как они самые полезные, не поддаются обработке и не дозревают в пути из далеких стран. Одним из необычайно полезных фруктов является хурма. Она отличается не только своим уникальным составом, но и вкусом. Это тот удачный набор витаминов, который употреблять не только полезно, но и невероятно вкусно.

Состав. Хурма — это каротин, магний, калий, витамин А, С, полезные белки и углеводы. Употребляя это фрукт, вы укрепляете сердечно-сосудистую систему и предотвращаете развитие раковых клеток. Также это органические кислоты, полезная фруктоза и глюкоза, которые дают насыщение всему организму. Если говорить о наличии антиоксидантов, то такого количества как в хурме, нет даже в зеленом чае. Марганец, железо, кальций — все эти микроэлементы так необходимы функционированию нашего организма, и в хурме их достаточное количество.

Польза хурмы для нашего организма. В этом фрукте есть пектиновые вещества, которые благоприятно влияют на кишечник и нормализуют его микрофлору. Идеальный продукт для людей, страдающих от анемии, потому как в нем есть железо. Хурма подходит для питания даже беременным и молодым кормящим мамам, что свидетельствует об универсальности хурмы и ее необычайной пользе. Также в целях лечения горла хурму измельчают в блендере с минеральной водой и используют для полоскания.

Хурма необходима тем, кто страдает от стрессов и усталости, она отлично тонизирует, питает и восстанавливает силы. Повышает работоспособность и делает вас более устойчивыми к внешним раздражающим факторам. При регулярном употреблении помогает решить проблемы с сердечно-сосудистой системой, улучшает аппетит, а за счет содержащегося в плодах йода вы сможете улучшить состояние вашей щитовидной железы.

Хурма для красоты и здоровья женщин. Часто во время различных диет представительницы прекрасного пола вынуждены отказываться от сладостей, чтоб не навредить своей фигуре. Но хурма относится к тем фруктам, которые в умеренном количестве не навредят вам, более того, из-за наличия в плодах антиоксидантов, можно сохранить молодость и красоту кожи. Врачи рекомендуют во время беременности брать витамины также из хурмы, ведь она не является мощным аллергеном, а количество полезных микроэлементов будет незаменимым как для мамы, так и для малыша.

Не смотря на достаточно высокое содержание сахаров в этом фрукте, его калорийность не так высока. Иногда хурму включают в свой рацион даже люди, страдающие от диабета. В 100 граммах хурмы содержится от 53 до 65 ккал. Пара фруктов восполнит недостаток в витаминах и насытит вас. Употребляя хурму, вы повышаете свою работоспособность, снимаете усталость и улучшаете настроение.

Как выбрать хорошую хурму? Этот вопрос интересует многих, более того, большинство людей даже зрелого возраста не могут сразу определить, где хороший плод, а где не очень. Наверняка вы знаете о неприятном вяжущем свойстве хурмы, из-за которого многие отказываются ее употреблять, и очень зря. Если научиться выбирать самые лучшие фрукты, то вы будете получать не только пользу, но и удовольствие от процесса употребления.

Выбирайте плоды сорта «королек«. Часто на прилавках магазинов и на рынках можно увидеть огромные плоды хурмы, идеальные внешне, но далеко не всегда это является гарантией хороших вкусовых качеств. Поэтому отдавайте предпочтение самому сладкому сорту «королек». Такие плоды вы можете узнать по приплюснутой форме и оранжевой кожице. Вас не должно пугать наличие пятнышек, чаще это свидетельствует о том, что фрукт доспел. Самым сладким будет сорт «королек» с пометкой «шоколадный». У такой хурмы сквозь тонкую нежную кожицу просвечивается коричневая мякоть. Чаще всего это не самые привлекательные внешне плоды, но одни из самых полезных. «Королек» отлично выводит лишнюю жидкость из организма, снимет отеки и способствует улучшению пищеварения. Диетический продукт, который часто используется в народной медицине.

Берите самые мягкие плоды. Те, которые самые нежные, которые сложно удержать в руке, чтоб не повредить кожицу. Конечно, твердые ярко-желтые или оранжевые плоды лучше в транспортировке, да и внешний вид их значительно привлекательнее, но эстетика в данном вопросе не важна. Кожица должна быть глянцевой, тонкой, листики коричневого цвета, допустимы даже трещинки. Возьмите в руку плод, если он мягкий, то велика вероятность, что он спелый. Чаще всего вязкостью обладают твердые идеальные внешне плоды из супермаркетов. Всё же за хурмой лучше отправляться на рынок.

Как употреблять хурму? Из-за достаточно незначительной калорийности данного фрукта, диетологи уверены, что 2-3 плода до 17.00 не принесут вреда вашей фигуре, поэтому смело можете включать хурму в свой ежедневный рацион. Хурма отлично сочетается с кисломолочными продуктами (йогурт, кефир, творог) и сложнее усваивается, если употреблять ее с зерновыми. Съедайте по одному фрукту за полчаса до основного приема пищи. Если же обед был достаточно плотным, то съесть хурму можно будет не ранее, чем через 2 часа. Заменяйте хурмой вредные калорийные десерты, которые негативно влияют на сердечно-сосудистую систему и на вашу фигуру. Вместо пирожного или печенья к чаю на работе возьмите хурму. Так вы улучшите себе настроение, повысите работоспособность и не навредите фигуре.

Читайте также:  Как держать пост без вреда для здоровья

Кому не стоит есть хурму? Если у вас диабет, то обязательно проконсультируйтесь с врачом, перед тем как решите ввести хурму в свой рацион. Нельзя есть хурму детям до 3-х лет, потому как их кишечник еще не приспособлен к работе с волокнами. Если у вас слабый кишечник или есть какие-либо заболевания желудка, то также посоветуйтесь с диетологом. Не рекомендуется употреблять хурму людям в послеоперационный период и при наличии аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.

Источник

Хурма польза и вред для организма женщины Лечебные свойства и .

Приветствую вас, дорогие читатели! Осенью хурма – главный конкурент яблок. Признаться, я обожаю этот фрукт. И не понимаю людей, которые его не любят и обвиняют в излишней твердости, терпкости, недостаточной сладости. Моя супруга ест хурму с особенным удовольствием, потому что знает, насколько она полезна для женского здоровья.

Именно по этой причине эту статью я посвящаю ярко-оранжевым, вкуснейшим шарикам. Тема этого материала — хурма польза и вред для организма женщины.

Ниже я расскажу не только о пользе ягоды для женщин, и всех остальных. Но и том, кому с этим фруктом нужно быть осторожным. А еще – как именно его лучше потреблять, для максимального эффекта!

Краткий ликбез

Хурма – любимый всеми плод деревьев, которые растут в основном в субтропиках. Отдельные вечнозеленые деревья этого плода способны жить и плодоносить несколько сотен лет! Хурму ели и выращивали еще в Древнем Китае. Оттуда она распространилась по странам Азии, и дальше – по миру.

Причем это – не фрукт, а именно ягода. С латинского языка слово «хурма» переводится, как «пища богов». И это неспроста, ведь в этом плоде есть целый набор незаменимых для здоровья полезностей.

Употреблять ее можно почти всем. Она будет полезна и для людей пожилых, и для детей, и даже при беременности.

Что мы можем найти в хурме?

Сначала – про состав и калорийность. Калорий здесь немного. В привычной нам кавказском сорте их 70-100 на 100 грамм продукта. Примерно столько же – в сортах Королек, Шарон.

А вот состав богат чрезвычайно, здесь есть:

  • сахароза и глюкоза, этому точно будут рады сладкоежки;
  • ценные для человека микроэлементы – марганец, кальций, натрий и магний, йод;
  • а также железо – повышает гемоглобин;
  • знаменитые жирные кислоты – Омега 3 и 6;
  • незаменимые витамины – А (практически суточная нормы, работает, как профилактика онко недугов), витамин С (здесь его до 40%), витамин Р (укрепляет сосуды), В ир другие;
  • еще тут много пектина, ценного для пищеварения и ЖКТ органов.

Польза хурмы для организма для женщин

Здесь я перечислю 15 самых главных фактов о пользе для прекрасной половины человечества:

  1. Ценные вещества хурмы (витамины, микроэлементы, фруктоза, углеводы, кислоты органические и йод) буквально спасают нас ох дефицита полезностей осенью и зимой, и укрепляют здоровье.
  2. Витамины С и РР укрепляют нервную систему, делают женщин более спокойными, спасают от стрессов и бессонницы.
  3. Они же делают мощнее иммунитет, помогают реже болеть простудными недугами.
  4. Жирные кислоты – Омега 3 и 6 делают нас не только здоровыми, но и красивыми, улучшая состояние кожи, волос, ногтей.
  5. Способствует производству эритроцитов, улучшает состав крови, спасает от анемии, от которой страдают очень многие женщины.
  6. Калийные соли улучшают работу сердца и состояние сосудов.
  7. Активизируется работа кишечника, как и в целом пищеварение.
  8. Магний также успокаивает и активизирует действие очищающих организм систем.
  9. Фрукт выводит токсины и шлаки, очищая организм и кожу.
  10. Его клетчатка стимулирует работу кишечника.
  11. 2-3 ягоды отлично насыщают, могут заменить собой ужин для худеющих дам.
  12. Антиоксиданты замедляют старение.
  13. А маски – делают кожу лица невероятно упругой, гладкой и молодой, а еще – сужают поры.
  14. Плод имеет мочегонные свойства, поэтому спасает от отеков, от которых страдают многие женщины.
  15. Благодаря калию крайне полезен для сосудов и сердца.

Это интересно!

Ученые из США выяснили, что физетин, который тоже имеется в «золотом яблоке», существенно продляет жизнь человека! Экспертное мнение и результаты исследования опубликовал портал EurekAlert.

Физетин сводит к минимуму поврежденные клетки, тем самым не только укрепляет здоровье, но и делает дольше саму жизнь. Также физетин содержится в клубнике, винограде и киви.

Кому стоит проявить осторожность?

Увы, даже хурма имеет свои противопоказания. Некоторые считают, что эти плоды лучше не есть тем, кто страдает от некоторых расстройств кишечника и запоров или перенес операции ЖКТ.

Диабетикам и имеющим проблемы со щитовидкой тоже нужно быть осторожными.

Но один плод даже для диабетиков вполне допустим. Так как несмотря на обилие сахаров, они (благодаря клетчатке) будут всасываться постепенно.

По сути, явное противопоказание – это аллергическая реакция на бета-каротин, его здесь много.

Кормящим мамам и беременным эти ягоды можно кушать смело. Но умеренно – не больше 2-х плодов в день.

Однако кормящим мамам, малышам которых меньше 3-х месяцев, тоже лучше воздержаться. Чтобы исключить риск аллергической реакции у младенцев.

Хурма польза и вред для организма не только женщины на видео

Читайте также:  Логопедическое занятие про здоровье

Сколько можно есть, без опасений?

Люди здоровые вполне могут кушать 2-3 плода в день. Однако, есть их лучше не до еды, не во время и не после, а вместо – как отдельный прием пищи.

Кстати, если вы не едите эту ягоду из-за специфического вяжущего привкуса, это легко исправить! Просто заморозьте спелые плоды, на сутки, а затем разморозьте. Все полезности в них сохранятся полностью. А вот вяжущий вкус исчезнет! К тому же в последнее время на рынке появилось достаточно много сортов хурмы, которая не вяжет. И, как правило, именно такую и можно встретить сегодня в продаже.

Отзывы врачей

Например, доктор медицины и хирургии (Университет Гранады Испания), специалист в области санитарного просвещения Джордж Памплона-Роджер считает, что хурма будет полезна при диарее и колите (воспаление толстого кишечника). При этом от 3 до 6 плодов в день вполне достаточно для того чтобы наладить работу кишечника и уменьшить воспалительные процессы слизистой.

Кроме того, употребление хурмы, считает этот врач, будет не только профилактикой но и лечением железодефицитной анемии. А ведь именно такой диагноз чаще всего ставят женщинам.

На самом деле, всего один золотистый плод среднего размера может сразу обеспечить 10%-ю потребность в железе у взрослого человека. В то время как наличие в хурме витамина С помогает хорошей усвояемости этого железа. Думаю, что на такую информацию особенно стоит обратить внимание представителям прекрасной половины человечества.

Супер рецепт – смузи с хурмой

Всем женщинам, которые желают зарядиться витаминами и иными полезностями, а еще похудеть, рекомендую пить такое смузи:

Очистите и нарежьте кубиками 2 хурмы. Натрите на терке небольшой кусочек имбиря (размером, как сахарный кубик). Положите все это в блендер, добавьте 150 мл холодной воды и щепотку корицы. Хорошенько взбейте и наслаждайтесь!

Как красиво подать хурму на стол?

Могу предложить оригинальную вазу в японском стиле со шпажками, в которой хурма будет выглядеть особенно привлекательно и аппетитно. Фрукты в такой вазе станут украшением любого стола. А как же интересно есть детям из такой вазы! Ваза фруктовая бабочка: ссылка тут.

Лучшая маска из хурмы

Специально для прекрасной половины человечества я также предлагаю здесь рецепт удивительной маски, ярко омолаживающей кожу лица. Смешайте мякоть половинки очень спелого плода, ложку сливок и ложку оливкового масла. Нанесите на лицо, кроме зон вокруг губ и глаз. Подержите 20 минут, затем смойте приятно теплой водой.

Я надеюсь, что теперь вы немножко представляете себе, что такое хурма и какая от нее польза и вред для организма женщины.

Также надеюсь, что теперь вы обратите свое пристальное внимание на эту ягоду. И будете ее кушать, с пользой для себя.

Ведь экспертное мнение врачей, диетологов, терапевтов подтверждает ее максимальную пользу для организма.

Если читать было интересно, а вы получили для себя новые знания, «лайкните» этот материал, и поделитесь им в социальных сетях, с друзьями. Спасибо заранее, вам удачи!

Источник

Хурма: полезные и вредные свойства для здоровья

Яркие сочные плоды с медово-сладкой мякотью нравятся взрослым и детям. Хурма — хит холодного сезона, так как созревает в последние дни осени. Она прекрасно восполняет дефицит минералов и витаминов зимой в условиях средней полосы, помогает предотвратить развитие многих заболеваний, применяется в диетологии и косметологии.

Ягода или фрукт

Многие ошибочно причисляют хурму к фруктам из-за достаточно большой величины плодов. Но ботанически она — ягода, хотя и очень крупная. В умеренном и северном климате это растение не выживает, зона его обитания — жаркие субтропики. А вот необходимую мягкую консистенцию и приятный вкус плоды приобретают под воздействием заморозков. Без них многие сорта хурмы горчат и вяжут.

Включать эту культуру в меню необходимо не только ради удовольствия и разнообразия. Южная ягода полезна для здоровья, так как богата питательными веществами и жизненно необходимыми элементами.

Читайте также:  Психотерапия при проблемах здоровьях

Биохимический состав хурмы

Сок и мякоть плодов насыщены калием, кальцием и магнием. Эти минералы очень важны для повседневного рациона, так как поддерживают нормальный обмен веществ, работу сердечно-сосудистой, центральной нервной систем, помогают преодолевать последствия стрессов. Железа в составе хурмы не меньше, чем в яблоках, поэтому ее любителям не угрожает снижение гемоглобина.

По содержанию антиоксидантов, в том числе каротина, аскорбиновой кислоты, цинка и витамина Е хурма может поспорить с зеленым чаем, превосходит многие ягоды и фрукты. Регулярное ее употребление способствует сохранению молодости, острого зрения, высокой работоспособности головного мозга, поддерживает эластичность сосудов. Органические кислоты предупреждают различные ферментативные нарушения, улучшают всасывание нутриентов, регулируют белковый и жировой обмен.

Калорийность хурмы: польза для худеющих

Почти на 80% сочные плоды состоят из воды. В них практически отсутствуют жиры, содержится около 0,5% аминокислот и около 15% фруктозы. В 100 г. продукта — всего 55–60 ккал. Столько же содержат яблоки и апельсины, поэтому хурму смело можно отнести к диетическим плодам. Несмотря на выраженный сладкий вкус ее употребление не приводит к увеличению веса. Для желающих похудеть она — прекрасный полезный десерт. Переедать ежедневно не стоит, но по 1–2 крупных плода периодически употреблять можно.

Гликемический индекс хурмы — ниже 45 единиц. Это норма, при которой не происходит чрезмерного выплеска инсулина в кровь, поэтому есть лакомство можно без опасений людям с медленным обменом веществ. Для сброса веса рекомендуется регулярно заменять им один полноценный прием пищи. Первые результаты появятся уже через неделю.

Польза хурмы при простуде

При заражении ОРВИ организм нуждается в основных витаминах больше обычного. Всего 150–200 г. хурмы обеспечат суточную потребность в аскорбиновой кислоте, а дубильные вещества помогут предотвратить воспалительные процессы и укрепить клеточный иммунитет. Мякоть зрелой хурмы рекомендуется есть при фарингитах, кашле, бронхите для устранения раздражений слизистых, уменьшения отека и лучшего выведения мокроты. Можно смешивать ее с медом или соком имбиря.

Хурма для профилактики рака

Наличие в плодах каротина и йода в сочетании с антиоксидантами предупреждает развитие онкологических изменений в тканях легких и щитовидной железы. Хурма особенно полезна курильщикам, в организме которых часто отмечается дефицит необходимых элементов, а многие биохимические процессы нарушены. При склонности к гипотиреозу и связанным с ним нарушениям здоровья сладкие плоды полезно употреблять как альтернативу БАДам. В сутки достаточно съедать по 1–2 шт, пока не закончится сезон.

Польза хурмы для сердца и почек

Калий и магний в составе продукта обеспечивают своевременное выведение лишней жидкости и токсинов из организма. Для поддержания работы сердца плоды желательно употреблять ежедневно, чередуя с абрикосами или виноградом. При недостаточной функции почек — нормализовать питьевой режим, ограничить количество соли в рационе.

Чем хурма полезна женщинам

Наличие йода, кальция, витаминов группы В, железа и других элементов обеспечивает здоровье женской эндокринной системы и репродуктивных органов, снижая риск развития бесплодия. Сладкая мякоть повышает настроение без риска располнеть, а антиоксиданты надолго сохраняют молодость. В период беременности богатая витаминами и минералами хурма насыщает организм будущих мам всеми необходимыми веществами, предупреждает развитие отеков, снижая риск разнообразных осложнений.

При лактации хурма помогает женщинам сохранить здоровье кожи, волос и ногтей, нормализовать гормональный фон, психоэмоциональное состояние, восполнить физические силы.

Использовать плоды можно, не только употребляя внутрь, но и в домашней косметике: для ухаживающих витаминных масок. Для питания и разглаживания кожи растертую мякоть рекомендуется смешивать со сливками или сырым яичным желтком, нанося на кожу лица на 15–20 минут плотным слоем. Для увлажнения покровов можно использовать хурму в сочетании с мякотью банана или томата. Регулярные процедуры обеспечивают ровный цвет лица, улучшение тургора, нормализацию салоотделения.

Кому вредна хурма

Из-за наличия танинов плоды могут стать причиной запоров у людей со сниженной перистальтикой кишечника. Частое употребление хурмы в таких случаях чревато образованием непроходимости. Опасно ее есть также при холецистите и желчекаменной болезни.

При тяжелых формах почечной недостаточности хурма нежелательна, так как перегружает выделительную систему частыми мочеиспусканиями. Отказаться от нее или строго ограничивать количество придется при сахарном диабете из-за наличия простых моносахаридов.

Чрезмерное употребление хурмы — более 500 г. в день может спровоцировать тошноту, спазмы в желудке и кишечнике у полностью здоровых людей. Важно помнить, что этот продукт плохо сочетается с молоком и блюдами из него. Риск несварения и других негативных последствий в таких случаях возрастает.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Adblock
detector