«Сахар необходим для мозга», «Сахар — сладкая смерть». Интернет переполняют противоречивые утверждения, в которых сложно разобраться. В этой статье мы расскажем правду о сахаре, основываясь на строго научных утверждениях. Почему сладости опасны для здоровья? В каких продуктах содержится «скрытый» сахар и на что его можно заменить? Читайте ответы на вопросы!
Что такое сахар?
Сахара, или сахариды — краткое общее название для всех простых углеводов. Простые углеводы присутствуют в пищевых продуктах или образуются в организме после переработки сложных углеводов (полисахаридов, крахмала).
К простым углеводам относятся
Сахароза — из нее целиком состоит сахар, который производится из сахарного тростника и сахарной свёклы.
Глюкоза – виноградный сахар, декстроза. Встречается во фруктах и овощах (тыква, морковь), ягодах, мёде и соцветиях растений. В промышленности ее получают из крахмала.
Фруктоза – фруктовый сахар. Содержится во фруктах и мёде. Слаще сахарозы и глюкозы. Компонент почти всех кондитерских изделий, переработанных продуктов, полуфабрикатов.
Галактоза – часть молочного сахара (лактозы). Содержится в молоке. Менее сладкая, чем обычный сахар.
Мальтоза – солодовый сахар. Получают из проросших зёрен (солода) ячменя, ржи, других зерновых. Наличествует в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений.
Иными словами, сахар — это не только сахарный песок или рафинад, но и ряд других веществ, содержащихся в меде, фруктах, овощах, злаках и даже молоке.
Природные и добавленные сахара
Все сахара, которые поступают в организм с пищей, можно поделить на две большие группы — природные (содержащиеся в необработанных пищевых продуктах)и добавленные в процессе переработки (промышленной или домашней).
Всемирная организация здравоохранения использует термин «свободные сахара»: помимо добавленных к ним относятся сахара, естественно содержащиеся в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.
Какой сахар вреден для здоровья?
Все сахара, вне зависимости от своего источника, воздействуют на организм одинаково. В умеренных дозах сахар полезен и даже необходим. Вреден именно избыток сахара: он вызывает ожирение, кариес, диабет второго типа.
Необходимую для нормальной деятельности организма норму сахара нужно получать из природных источников сахара: овощей, фруктов, круп, молока, орехов. Ведь в них кроме сахаров содержатся растительные белки, клетчатка, витамины и микроэлементы, от нехватки которых возникают хронические заболевания.
Природные источники, как правило, содержат меньше сахара. Например, чашка свежей клубники будет содержать 7 г сахара, а пакетик с фруктовыми закусками со вкусом клубники – целых 11 г.
А вот свободные сахара — лишние сахара. Они не содержат ничего, кроме пустых калорий.Поэтому ВОЗ призывает ограничить их употребление.
Каковы ограничения сахара в рационе?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничивать долю свободных сахаров до 10% от общей калорийности рациона («мягкая» норма). При среднем рационе в 2000 ккал это 50 г сахара, или 2 стакана сока, или 4 маленьких баночки сладкого йогурта.
Эту норму смело можно уменьшить еще в два раза — для здоровья это принесет дополнительные выгоды.
Почему иногда ограничивают природные сахара?
В некоторых фруктах (виноград, тропические фрукты, включая бананы) содержание сахаров слишком высокое, поэтому их избыточное употребление может быть вредно, если у вас уже есть склонность к избытку сахара в крови. Если ее нет, есть сладкие тропические фрукты можно — в разумных пределах.
В каких продуктах содержится добавленный сахар?
Основными источниками свободных сахаров являются кондитерские изделия, конфеты, сладкие и алкогольные напитки, подслащенные молочные продукты, хлопья и мюсли, изделия из переработанного мяса.
Часто сахар присутствует в продуктах, которые не считаются сладкими – хлеб, соусы, фаст-фуд, молочные продукты и т. д.
Чтобы точно узнать, есть ли в составе продукта сахар, необходимо тщательно изучить его этикетку.
В промышленном производстве часто используются сахароза, фруктоза, глюкоза, глюкозный и другие сиропы, ячменный солод, декстрин, декстроза, лактоза, мальтоза — на этикетке могут встретиться именно эти названия.
Существует ли зависимость от сахара?
Сладкая пища может воздействовать на организм как наркотик, так как ее употребление стимулирует мозговые процессы, вызывающие чувство удовольствия и вознаграждения. Кроме того, при употреблении сладкой пищи возникает перепад уровня глюкозы в крови: сначала концентрация увеличивается, а потом резко падает, вызывая усталость и головную боль. Это может вызвать желание съесть ещё сладкого, чтобы снять неприятные симптомы и улучшить самочувствие.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Отказывайтесь от излишков сахара постепенно, чтобы не вызвать стресс. Меньше кладите сахара в чай или кофе, ешьте меньше сладкой выпечки и конфет. Вместо сладких напитков пейте морсы или компоты, которые приготовите сами без сахара. Сокращайте количество переработанных продуктов в рационе. Не забывайте есть сложные углеводы.
Использовать ли заменители сахара?
Сахарозаменители – вещества со сладким вкусом, но с низкой или нулевой калорийностью. Подслащивать ими пищу следует с осторожностью, так как влияние сахарозаменителей на организм изучено слабо, международные или национальные рекомендации по их употреблению отсутствуют.
Под данным исследований, злоупотребление такими популярными подсластителями, как аспартам, сахарин и сукралоза, негативно влияет на почки, а в дальней перспективе может привести к увеличению веса, повышению артериального давления, риску развития диабета 2 типа, метаболического синдрома, сердечных приступов и инсульта. Ряд исследователей утверждает, что использование подсластителей ведет к неконтролируемому росту аппетита, повышению уровня сахара в крови, угнетающе действует на кишечный микробиом.
Как можно ограничить потребление сахара?
Вместо десертов и сладостей, включая сухофрукты или цукаты, есть свежие или замороженные фрукты, ягоды, орехи.
Утолять жажду чистой водой, а не сладкими напитками и соками.
Класть минимум сахара при приготовлении пищи.
Заменить белый хлеб черным или серым, рафинированные крупы (белый рис, манная, кукурузная) цельнозерновыми (гречневая, полтавская, ячневая, перловая).
Ограничить употребление слишком сладких фруктов (бананы, виноград).
Отказаться от фабричных соусов.
Есть меньше переработанных продуктов и полуфабрикатов.
Изучать состав продуктов на этикетках.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Разнообразный сбалансированный рацион – ключ к отказу от регулярных сладостей, содержащих добавленные сахара!
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 771 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Тел.: +7 (38822) 6-43-84
Эл. почта:
Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04
Источник
глюкоза в медицине, гипергликемия, гипогликемия, польза, вред
Рассмотрим свойства и особенности глюкозы с медицинской точки зрения. Синонимами глюкозы являются следующие названия виноградный сахар и декстроза. Этот моносахарид является для человека одним из основных источников получения энергии. Он был открыт научным путем только в 1802 году врачом Уильямом Праутом. Виноградный сахар очень важен для нормальной работы нервной системы. Он обеспечивает общее функционирование всего организма. При стрессовых ситуациях, в случаях большой физической или эмоциональной нагрузки моносахарид обеспечивает быстрое реагирование на ситуацию.
Формула соединения глюкозы: C6H12O6
На вкус вещество сладкое, без запаха. Оно отлично растворяется в воде, в растворах хлорида, цинка и серной кислоты. В промышленности синтезируется благодаря гидролизу целлюлозы, а в природе – в результате фотосинтеза растений.
Кстати, сахароза в два раза слаще, чем глюкоза. Применение вещество нашло в медицине, промышленности и кулинарном деле.
Суточная норма, важность ее употребления.
Каждой части организма необходима своя «доза» глюкозы. Клетки мозга и эритроциты крови поглощают разное количество этого вещества, однако оно одинаково важно. Для того чтобы вычислить, какую норму нужно потреблять, следует умножить вес тела на 2,6. Значение, которое получится в результате простого математического действия, и будет суточной дозой глюкозы для организма.
При расчете индивидуальной нормы человек должен учитывать сферу своей деятельности. Работники умственного труда и люди, занимающиеся вычислительной и аналитической работой, должны потреблять больше этого моносахарида, потому что их деятельность требует больших энергетических затрат. Человек, который мало двигается, не занимается умственной работой, набирает лишний вес, нуждается в меньшем количестве этого «топлива». У такого человека энергия берется из жировых запасов.
При правильных дозах глюкоза – это лекарство, а при чрезмерном потреблении она может стать ядом для организма.
Гипергликемия
Это заболевание развивается в том случае, если после приема пищи или до него количество моносахарида в организме не отвечает нужному значению. Натощак у здорового человека должно быть 3,3-3,5 мм/л глюкозы, а после приема пищи – около 7,8 мм/л. Если показатель выше, то можетначаться заболевание гипергликемия (клинический симптом — увеличение содержания глюкозы в сыворотке крови по сравнению с нормой в 3,3—5,5 ммоль/л).
Изменение количества виноградного сахара в организме всегда сказывается на здоровье. Неважно, в какую сторону происходят колебания, ведь они могут привести к непоправимым расстройствам.
Когда у человека гипергликемия, уровень сахара в крови растет, увеличивается выработка инсулина. В результате этого поджелудочная железа работает в интенсивном режиме, буквально на износ. Со временем орган истощается, слабеет общий иммунитет.
Появляется риск заболеть сахарным диабетом. При пересечении отметки в 10 мм/л глюкозы в крови, у человека отказывает печень, нарушается работа кровеносной системы. Избыток сахара никуда не девается из организма, он превращается в жир. В результате этого может развиваться ряд болезней: гипертония, атеросклероз, инфаркт, ишемическая болезнь. Возможно даже и кровоизлияние в мозг.
Продукты понижающие уровень сахара в крови
Основная причина развития такого заболевания кроется в нарушении работы поджелудочной железы. Для того чтобы уберечь себя от недуга, следует употреблять в пищу продукты, которые понижают уровень сахара:
овсяную кашу,
морские продукты,
черничный сок,
черную смородину,
помидоры,
соевый сыр,
зеленый чай,
мясо,
рыбу,
лимоны,
грейпфруты,
миндаль,
арахис,
арбузы,
чеснок и лук.
Гипогликемия
Когда моносахарида в крови мало, организм тоже страдает. Ведь что такое глюкоза? Это необходимое вещество для организма, как воздух для легких. Когда его недостаточно, организм слабеет, питание мозга ухудшается, а человек все чаще падает в обмороки. К другим симптомам также относят усталость, мышечную слабость, ухудшение координации движений. Клетки организма не получают должного питания, их деление замедляется, как и процесс регенерации, что может привести к полному их отмиранию. Есть несколько основных причин гипогликемии. Это нехватка в рационе сладостей, онкологические болезни, отравление алкоголем, дисфункция щитовидной железы.
Для того чтобы избавиться от этого заболевания или провести профилактику, следует пересмотреть свой рацион. Необходимо добавить в него продукты, которые содержат глюкозу в природном виде. Польза Чтобы иметь полное представление о том, что такое глюкоза, необходимо рассмотреть и ее основные функции – питание и насыщение энергией организма. Именно этот моносахарид поддерживает работу органов дыхания, сокращение мышц, биение сердца, функционирование нервной системы.
Она способствует активизации метаболических процессов, и сама по себе является легко усвояемой. Обеспечивает работоспособность. Улучшает память, способности к обучению, питает клетки мозга. Стимулирует сердечную деятельность. Способствует быстрому насыщению организма пищей. Влияет на нормальную деятельность нервной системы. Позволяет быстрее восстанавливаться мышечной ткани. Ускоряет нейтрализацию токсических веществ в печени. Кроме того, глюкозу используют в качестве составного элемента в противошоковых препаратах, кровезаменителей.
Вред потребления глюкозы
Однако людям в преклонном возрасте глюкоза может нанести сильный вред. Особенно это касается людей, которые имеют нарушения метаболизма. Например, могут возникнуть следующие осложнения: резкий набор веса; тромбофлебит; нарушение работы поджелудочной железы; повышение уровня холестерина; аллергические реакции; воспалительные и сердечные заболевания; артериальная гипертензия. Получение энергии из глюкозы должно полностью компенсироваться энергетическими затратами на процессы в организме.
Норма ее потребления для каждого определяется индивидуально. Где найти необходимое количество природного моносахарида? Много этого вещества содержится в мышечных тканях животных, ягодах, крахмале и фруктах. Самым богатым природным источником глюкозы является мед, в котором 80% этого моносахарида. Кроме того, он содержит не менее полезную для человека фруктозу. Врачи и диетологи едины в том, что следует употреблять в пищу продукты, которые будут стимулировать организм добывать природные сахариды, а не упиваться рафинированным сахаром и кондитерскими изделиями. Вполне очевидно, какая глюкоза будет полезнее для организма.
Список желательных для употребления продуктов:
мармелад;
пряники;
финики;
перловая каша;
курага;
изюм;
повидло из яблок;
абрикосы.
Медицинское применение Уровень глюкозы в организме можно изменить не только пересматривая свой рацион. Иногда в ход идут лекарственные средства. При этом употребление глюкозы при беременности в виде таблеток крайне нежелательно. Принимать препараты стоит только в том случае, если доктор это разрешил. Самолечение может привести к негативным последствиям. Однако часто беременным женщинам назначают моносахарид в том случае, если есть подозрения на малый вес плода. В медицине спектр действия этого вещества велик. Оно улучшает метаболизм и способствует окислительно-восстановительных процессам.
Действующее вещество лекарства – моногидрат декстрозы, то есть известная нам глюкоза с примесью других веществ.
Реакции глюкозы, которые у здорового человека происходят автоматически, иногда необходимо вызывать искусственным путем у болеющих. Назначают препараты на основе моносахарида в таких случаях: гипогликемия; необходимость углеводной подпитки; период восстановления после тяжелых и длительных заболеваний; кишечные инфекции и заболевания печени; резкое падение кровяного давления; пережитый шок; обезвоживание организма; сильная интоксикация.
Медикииспользуют глюкозу в жидком виде для введения ее парентерально.
Теперь мы знаем, что такое глюкоза, какое значение она имеет для здоровья и какие продукты нужно добавить в свой рацион, чтобы организму хватало полезных веществ.
Отклонения от нормы — всегда плохо. Лучше придерживайтесь золотой середины в потреблении сладостей природного и искусственного происхождения.