Меню

Вред глазированных сырков для здоровья

Почему глазированные сырки вредны для здоровья

Из чего делают глазированные сырки с творогом, и сколько в них вредных химических добавок. Полезен ли это продукт, и сколько в нем содержится калорий.

Состав глазированных сырков

Итак, вот что входит в их состав: творог, сахар, жир растительный, модифицированный крахмал, альгинат натрия, гуаровая камедь, ароматизатор идентичный натуральному ванилин, сорбат калия, пальмовое масло, какао-порошок, лецитин.

Пищевая ценность и калорийность из расчета на 100 г: белки – 8 г., жиры – 27 г. (в творожной основе 23 г.), углеводы — 32, 2г (в том числе сахар- 24г); энергетическая ценность — 396, 8 ккал. Размер порции – 50 г, калорийность порции – 198 ккал.

Польза глазированных сырков

Говорить об их пользе было бы не правильно, так как единственный «не вредный» ингредиент в их составе– творог. Но далеко это не обычный чистый творог, а его смесь с дешевыми растительными жирами и сахаром.

Все остальное в составе – огромное количество вредного сахара и дешевых жиров, а так же крахмал, красители и ароматизаторы и эмульгаторы (вещества, помогающие смешивать воду и жир). Даже какао-порошка содержится совсем немного.

Вред твороженных сырков

Экспертиза, проведенная программой «Контрольная закупка», выявила, что в сырке торговой марки «Ростагроэкспорт» были обнаружены консерванты, не указанные на упаковке, а в сырке торговой марки «Danon» количество дрожжей в 7 раз превышало норму.

Кроме того, глазированные сырки «Дмитровский молочный завод» и «Карат» содержали бактерии группы кишечной палочки. Не говоря уже о том, что в сырке торговой марки «Дмитровский молочный завод» была обнаружена плесень.

Рецепт глазированных сырков

Если вы хотите приготовить здоровую альтернативу глазированному сырку сами, то вам понадобятся следующие продукты: творог — 400 г, сливочное масло — 150 г, горький шоколад — 150 г, сахарная пудра — 70 г, ванильный сахар — по вкусу.

Разомните творог и добавьте натертое охлажденное масло, а так же немного сахарной пудры и ванильного сахара. Сформируйте творожные колбаски, полейте предварительно разогретым шоколадом и уберите на 15 минут в морозилку.

Можно ли есть глазированные сырки?

Глазированный творожный сырок – не более чем достаточно калорийный десерт, содержащий почти 200 ккал. Полезного белка в нем минимум – всего 4 грамма на порцию, а все остальное – дешевые растительные жиры и сахар.

Если вы заботитесь о своей фигуре или о здоровье, намного проще вообще исключить этот продукт из своего рациона, ведь существует множество альтернативных, и намного более полезных, продуктов, содержащих творог.

Творожный глазированный сырок на самом деле содержит минимальное количество полезных веществ, а его основа – растительный жир и сахар. Кроме того, эксперты часто находят в составе сырков опасные ингредиенты, не указанные на упаковке.

Источник

Глазированные сырки: почему от них больше вреда, чем пользы

Это лакомство, которое по сути ближе к кондитерским изделиям, чем к молочным продуктам, появилось в СССР в 1930-х годах. Есть две версии его возникновения – одна утверждает, что сырки придумали как замену традиционному христианскому лакомству – пасхе, другая говорит о том, что сырки якобы стали готовить на Алтае в конце XIX века. Но эта версия ничего не говорит о том, где переселенцы брали глазурь.
Массово творожное лакомство стали производить в СССР только в конце 1950-х годов, правда о глазури в провинции и не слышали: там продавали творожные сырки, в которых творог был сдобрен добавками: сахаром, ванилью, изюмом, какао.
Зато глазированный сырок стал одним из брендов СССР – его вскоре стали производить в Венгрии (1968 год), затем в странах соцлагеря, а позже начали делать даже в Новой Зеландии.

Как делают сырки

Производство лакомства – трудоемкий процесс: творог сначала замешивают при температуре +10 – +15 градусов, добавляя в него сливки, сливочное масло и сахар. Недобросовестные производители могут добавлять и различные не очень полезные добавки: загустители, консерванты, вкусовые добавки, а так же заменять натуральные молочные продукты растительными. На это уходит 15–20 минут, после чего творожную массу охлаждают.
Затем она поступает в формовочную машину, из которой выходят небольшие кусочки определенной массы. После формовки творог дополнительно «фаршируют» начинкой, если она предусмотрена рецептурой. Затем сырки покрывают на специальном оборудовании глазурью, которая может содержать как натуральные компоненты:сахар, масло какао, тертое какое, так и заменители: молочный жир, растительное масло, какао-порошок. После глазирования сырки охлаждают до температуры -3 – -4 градуса, чтобы глазурь затвердела, после чего лакомство поступает в упаковочную машину.
Во времена СССР сырки упаковывали в фольгу с бумагой, при этом срок хранения составлял трое суток. С изобретением вакуумной упаковки срок хранения увеличился до 14 дней, но в случае, если в творог добавлены консерванты, он может храниться и дольше.

Читайте также:  Разработка урока здоровья для 8 класса

О пользе сырка

Творожные сырки очень популярны в России и сейчас – россияне употребляют их до 45 000 тонн в год, – так сообщают специалисты из объединения Союзмолоко. Родители старались отвлечь детей от конфет и дать им полезный, как им казалось, продукт. По сути: глюкоза, содержащаяся в глазури и в твороге, должна придавать ребенку необходимую энергию, кальций в твороге – поддерживать крепость костей, полезные микроэлементы из какао или изюма – укреплять здоровье, а еще более полезные микроорганизмы из творога – способствовать работе желудочно-кишечного тракта. Возможно, так и было в СССР, но полезен ли сырок сейчас?

О вреде сырка

Во-первых, это творожное лакомство содержит огромное количество сахара – в одном единственном сырке может быть две чайные ложки этого вредного продукта. то есть до 40% от общей массы изделия.
Во-вторых, в сырках много жира: как правило от 20% до 25% – то есть людям, которые испытывают проблемы с весом, покупать их не стоит. То же самое и с детьми, особенно с современными, которые ведут малоподвижный образ жизни. Диетолог Алла Погожева указывает, что калорийность одного сырка весом в 50 грамм составляет 135 кКал при жирности в 10,9%, и 207 кКал при жирности 27,7%. Употреблять такое лакомство можно не чаще одного – двух раз в неделю.
Но самое главное – это низкое качество продуктов.
По данным, которые приводит в статье «Глазированный десерт» газета «Санкт-Петербургские ведомости» (№ 186 (6295) от 08.10.2018) из семи протестированных системой контроля Роскачество глазированных сырков, в пяти образцах сам творог, который и считается самым полезным ингредиентом, оказался плохого качества. Согласно регламенту безопасности содержание дрожжей в нем не должно превышать 100 КОЕ/грамм, реальность же оказалась печальной – в некоторых сырках предельно допустимая концентрация дрожжей была превышена в 140 – в 150 раз, а в самых «безобидных» – в 5,5 и в 14 раз.
Замечено, что иногда производители вместо творога используют так называемый «творожный продукт» – то есть некий продукт, произведенный из молока с добавлением кокосового или пальмового масла.
Кроме этого, в лакомстве может встретиться консервант сорбиновая кислота, которую добавлять в творог недопустимо.
Выяснилось, что жирность лакомства еще выше заявленной – то есть производители заманивают покупателей низкой калорийностью продукта, но это в некоторых случаях оказывается неправдой.
Другие производители глазируют сырки так, что масса самой глазури достигает 41% – то есть о диетическом питании речь уже не идет. Хитрят производители и в производстве самой шоколадной глазури, в которой натуральные компоненты часто заменяют более дешевыми аналогами – используют кондитерский жир, которым заменяют масло какао, либо пальмовое или кокосовое масло.

Как выбрать «хороший» сырок

Сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Ефимочкина предлагает потребителям внимательно изучать этикетки. На настоящем творожном сырке должно быть написано: «сырок творожный глазированный» – так больше вероятность того, что сырок произведен по ГОСТу. В состав сырка должен входить творог, сахар, сливочное масло, сливки, натуральные красители и ароматизаторы – ванилин, какао, халва, орехи, йогурт, сгущенное молоко.
Недопустимо включение в состав лакомства крахмала, камеди, растительного жира, каррагинана. Правда, эксперты оговаривают, что содержаться растительные жиры в лакомстве могут, просто такое лакомство должно стоить дешевле.
Срок годности натурального сырка составляет всего 14 дней, а те сырки, срок годности которых увеличен, скорее всего, имеют в своем составе консерванты или стабилизаторы, что тоже вредно для здоровья.

Источник

Глазированные сырки очень опасны

Пресс-служба Роскачества сообщила представителям СМИ, что глазированные сырки не стоит покупать детям, так как регулярное их употребление может вызвать рак. Родители должны знать, чем так опасны глазированные сырки, представленные в широком ассортименте на российских прилавках. Эксперты предупреждают, что важно знать, какие опасные компоненты содержатся в таких продуктах. Это поможет более осознанно выбирать молочную продукцию.

Читайте также:  Что важно для здоровья клетки

Нарушение технологии изготовления

Журналисты канала «Царьград», регулярно приглашающие экспертов Роскачества, указывают на то, что производитель осознанно вводит покупателя в заблуждение, указывая на упаковке, что глазированные сырки изготовлены в соответствии с ГОСТом. Эксперты, проверявшие разные бренды, изготавливающие такую продукцию, уверяют, что это не так.

В подавляющем количестве проверенных сырков присутствует пальмовое масло, которое не предусмотрено рецептурой для продукции, производимой по ГОСТу.

Технология производства сырков предполагает использование рафинированного пальмового масла, заменяющего более дорогостоящие молочные жиры, которые должны быть в сырках по ГОСТу. Когда пальмовое масло подвергается рафинированию при воздействии высоких температур, в нем образуется опасный канцероген – глицидол.

В Европе существует стандарт безопасности для использования пальмового масла в пищу, в России его нет, так как оно никогда не применялось в СССР при производстве молочных продуктов. При этом ГОСТы производителей были приняты еще в советское время.

Такую продукцию сегодня производят по техническому регламенту, который позволяет изготовителю снижать себестоимость производства за счет использования более дешевых компонентов для сырков. Российские техрегламенты не прописывают параметры безопасного использования пальмового масла, так как они создавались в 90-е годы прошлого века, когда для производителя главным было получение прибыли.

Фальсификаты с пальмовым маслом

Проверки Роскачества показывают, что чаще всего нарушения обнаруживаются в составе молочной продукции. Компании не только используют пальмовое масло в глазированных сырках, не беспокоясь о том, что происходит с ним после переработки, но также нарушают правила маркировки, выдавая такую продукцию за молочную, которую по факту таковой назвать нельзя. Для этого они указывают на упаковке, что продукция изготовлена по ГОСТу и занижают процент входящего в состав сырков пальмового масла.

Молокосодержащие продукты

Многие производители, стараясь не нарушать существующие законы и технологические регламенты, отказываются от производства молочной продукции из-за ее высокой себестоимости, переходя на производство околомолочных продуктов. Зачастую в такой продукции, которая стоит на порядок дешевле традиционных видов молочной продукции, содержание пальмового масла составляет 100%.

Кроме глазированных сырков, которые часто производители называют теперь продуктами, содержащими молоко, в эту категорию попадают молочные десерты и суфле, в которых в действительности совсем нет молока.

Высокая доля консервантов, кишечная палочка, плесень и дрожжевые бактерии

В ходе проверок эксперты Роскачества обнаружили большое количество консервантов в глазированных сырках, в качестве которых выступают кислоты:

В требованиях, предъявляемых Роскачеством к глазированным сыркам, указывается, что в такой продукции не должны присутствовать консерванты. Производитель старается продлить срок годности своих молокосодержащих продуктов, добавляя в них высокий процент консервантов.

Кроме вредных и опасных для здоровья компонентов, эксперты также обнаружили в такой «молочке» большое количество плесени, кишечную палочку и дрожжи. Консерванты не в состоянии защитить продукцию от патогенной микрофлоры, так как в процессе транспортировки и во время продажи в магазинах нарушаются условия хранения такой продукции.

Есть глазированные сырки, продающиеся сегодня в магазинах, нельзя не только детям, но и взрослым. Это продукты, опасные для здоровья, в которых нет молока вовсе.

Источник

Глазированные сырки: чем полезные и чем вредны

Глазированные сырки – вкуснейшее лакомство родом из детства. Первый сырок был выпущен еще в Советском Союзе в 1930-е годы. Современный продукт отличается многообразием вариантов приготовления с добавлением различных начинок. Попробуем разобраться, полезен ли сладкий десерт, и не вредно ли употреблять сырки каждый день?

Немного занимательной истории

Настоящий глазированный сырок состоит в основном из творожной массы и шоколада. Но если внимательно изучить красочную обертку, то можно обнаружить изобилие других ингредиентов:

  • Ароматизаторы идентичные натуральным и консерванты.
  • Красители и подсластители.
  • Пальмовое масло и какао-порошок.

И еще много других не самых полезных составляющих. Сладкое лакомство также является достаточно калорийным, в маленьком пятидесяти граммовом сырке содержится порядка двухсот килокалорий. Поэтому тем, кто старается следить за своей фигурой и имеет проблемы с лишним весом стоит отказаться от частого употребления такой вкуснятины.

Полезные свойства продукта

Несмотря на явные промахи в составе продукта, в нем имеется и положительные стороны. Перечислим главные полезные свойства глазированного сырка:

  • Базовой составляющей сырка является творог, богатый калием, кальцием, железом и фосфором, микроэлементами натрия и магния, а также насыщенный витаминами группы А, В, С и Е.
  • В составе натурального творога содержится множество аминокислот: метионин, лизин, триптофан.
  • Творог относится к легко усваиваемым продуктам питания, поэтому его рекомендуют употреблять при заболеваниях кишечника и желудка.
  • Полезные свойства творога положительно влияют на иммунитет и поддерживают здоровье в клетках нервной системы.
  • Творожная масса оказывает благоприятный эффект на больную печень, сердце и почки.
  • Мозговая активность человека показывает положительную динамику при употреблении шоколада, заметно улучшается настроение.
Читайте также:  Преступления против здоровья курсовая введение

Вред и противопоказания

К сожалению, помимо перечисленных полезных свойств глазированных сырков, у продукта имеются существенные недостатки и ряд противопоказаний. Современное магазинное лакомство, произведенное промышленным путем, не вызывает доверия у ответственных за свое здоровье покупателей. Давайте разбираться почему:

  • Десерт перенасыщен сахаром и жирами, поэтому такой продукт запрещен для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Натуральный творог не хранится долго, поэтому в несвежем продукте легко заводятся болезнетворные бактерии и даже кишечная палочка, что может полностью испортить нормальную работу желудка и кишечника (строго контролируйте срок годности сырка).
  • В творожном батончике содержится достаточно много консервантов, которые продлевают его срок жизни, но наносят вред человеческому организму, кроме того, натуральные фрукты и ягоды также зачастую заменяются на консервированные и синтетические продукты.
  • В составе каждого глазированного сырка обязательно присутствует стабилизатор, который поддерживает однородный состав творожной массы, и что именно является этим стабилизатором совершенно не понятному обычному человеку.
  • Часто десерт содержит усилители вкуса и Е-добавки, которые особенно вредны для детского несформированного организма, в частности, способны навредить клеткам нервной системы ребенка.
  • Недобросовестные производители могут скрывать состав продукта и не печатать его целиком на упаковке, в этом случае, вы ни за что не узнаете, что именно кроется под шоколадной глазурью и насколько безопасно употреблять это в пищу.
  • Чтобы сэкономить на конечном продукте натуральное сливочное масло может быть заменено недорогим аналогом растительного происхождения, соответственно и качество таких жиров будет значительно ниже (регулярно кушая такие сладости, можно нажить проблемы с сердцем и сосудами, заметно прибавить в весе и заработать повышенный холестерин).

На что обратить внимание при покупке в магазине и как приготовить десерт дома

Учитывая возможные негативные последствия от регулярного употребления творожных сырков, следует особенно осторожно относиться к покупке глазированной сладости. Первое, что необходимо сделать в магазине, внимательно прочитать состав на красивой упаковке.

Если не удается найти прямого указания на то, что продукт творожный, то с большой долей вероятности, творог вообще не содержится в десерте. Если присутствуют надписи, говорящие, что сырок с каким-то определенным вкусом, то производитель заменил натуральные ингредиенты схожими ароматизаторами.

Детям следует отказаться от употребления в пищу творожных сырков, в шоколадной глазури которых отсутствует какао.

Выбирайте для себя и своих близких творожные сладости с преимущественно натуральным содержимым. При появлении первых признаков аллергии или в случае возникновения диареи, следует немедленно отказаться от поедания сырков и принять меры для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Сладкий творожный десерт относится к группе скоропортящихся товаров, срок годности которых, обычно, не превышает двух недель. Если на упаковке указан более долгий срок жизни товара, то это очевидно свидетельствует о наличии большого количества консервантов в составе. Храниться сырок должен в холодильнике с температурой не выше 6 градусов. Глазированный десерт разрешается заморозить. В этом случае срок хранения увеличивается до 120 суток при температуре минус 18 градусов.

Здоровое творожное лакомство можно легко приготовить в домашних условиях и быть уверенным в качестве и полезности ингредиентов. Для приготовления сырка необходимо смешать примерно 400 грамм натурального творога со 150 граммами натертого охлажденного сливочного масла, добавить на свой вкус сахарную пудру и немного ванильного сахара. Сделать из получившейся массы творожные колбаски подходящего размера, полить сверху заранее разогретым шоколадом (достаточно 150 грамм) и убрать на 10-15 минут в морозильную камеру.

Подведем итоги

Даже самый качественный глазированный десерт, произведенным по всем стандартам и правилам, не следует кушать больше 3-4 раз в неделю, ввиду его высокой калорийности. Поэтому тем, кто сидит на диете в принципе не рекомендуется включать в рацион такую сладость. Питайтесь правильно и откажитесь от сырка в пользу натурального творога и других кисломолочных продуктов. Если вы не представляете жизни без сладкого творожного десерта, то не ленитесь приготовить его дома самостоятельно, ведь речь идет о вашем здоровье и самочувствии.

Источник

Adblock
detector