Почему вредно готовить на газовой плите
В нашей стране большинство кухонь оборудовано газовыми плитами. Это простая и удобная бытовая техника для приготовления самой разной пищи. Но результаты многочисленных исследований установили, что готовка на газовой плите несет серьезную опасность для здоровья. В связи с этим ученые рекомендуют использовать электрические плиты, которые полностью безопасны.
Одними из первых такие эксперименты начали проводить норвежские ученые из университета Тронхейм . Они выяснили, что в процессе сгорания природного газа выделяются вредные вещества. Они попадают на приготовленную пищу, вызывая отравление организма. Также особому риску подвергаются повара и люди, которые по много часов проводят у газовой плиты дома или на работе.
Ученые провели несколько экспериментов на кухнях в различных ресторанах. В ходе одного из них они анализировали состав дыма, который выделяется при жарке стейка на обычной сковородке. В результате замеров выяснилось, что уровень токсичных веществ при этом в среднем в 4-10 раз выше, чем если бы жарка выполнялась на электроплите. Известный токсиколог Питер Дингл в своих комментариях к эксперименту назвал две причины такого явления. Во-первых, газ сам по себе представляет особую субстанцию с многокомпонентным составом, поэтому при его горении неизбежно образование токсических продуктов распада. Во-вторых, открытый огонь больше обжигает продукты, поэтому также выделяется больше вредных веществ.
Это не единственные научные исследования, которые установили опасность готовки пищи на газовых плитах. Ученые из Международного агентства по изучению рака установили канцерогенную опасность такого процесса. Для эксперимента они жарили 17 стейков со средним весом 400 грамм, а затем в течение 15 минут брали замеры воздуха. В первую очередь их интересовали канцерогенные вещества, которые приводят к образованию рака. Эксперимент позволили выявить, что при жарке мяса на газовой плите многие из этих веществ выделяются в опасных для здоровья концентрациях, а допустимая граница других до сих пор не известна. Результаты этого исследования норвежских ученых уже опубликованы в журнале Occupational and Environmental Medicine , который является очень престижным печатным изданием.
Питер Дингл советует всеv людям, которые готовят еду на газовых плитах, обязательно использовать вытяжку. Это позволяет уменьшить количество вредных веществ, которые попадают в организм напрямую и через пищу. Таким образом, можно будет сохранить здоровье, уменьшить риск возникновения раковых заболеваний. Лучше всего заменить газовую плиту на электрическую, а также использовать другую бытовую технику для готовки.
Источник
Газовые плиты не опасны для вашего здоровья
Для жарки использовали или маргарин, или соевое масло.
После готовки в воздухе вокруг плиты замерили содержание ряда опасных канцерогенных веществ — ПАУ (полициклические ароматические углеводороды), мутагенных альдегидов и так называемых ультратонких частиц, которые тоже могут повредить легкие при вдыхании. Как оказалось, после жарки на газе всего этого оказалось больше, чем при пользовании электроплитой.
Картина получается удручающая. Но, оказывается, все не так просто и страшно. Эксперты из Английского центра по изучению рака попытались трезвым взглядом посмотреть на это исследование. И, похоже, им удалось несколько успокоить женщин, ведь они чаще стоят дома у плиты.
Для начала они акцентируют наше внимание на концентрации опасных веществ. Например, ПАУ на рабочем месте становится опасным при их содержании 40 микрограммов на кубометр. Но жарка стейков даже на газовой плите произвела только 0,27 микрограмма ПАУ в таком объеме. То есть приблизительно в 150 раз ниже порога! Опасные уровни альдегидов для людей вообще пока не определены. Концентрация ультратонких частиц тоже ниже опасной нормы, правда, не в 150 раз, а примерно на 30%.
А теперь самое интересное. Исследование проводилось для изучения профессиональных, а не бытовых рисков. Для этого была построена кухня, как в типичном западном ресторане с несколькими плитами, а не как у вас дома. И такой подход оправдан. Недавно профессия повара и пекаря была признана опасной для здоровья — риск рака легких из-за подобных испарений от пищи и ряда других факторов у них выше. Но вряд ли домохозяйки проводят столько времени у плиты, как профессионалы. Да и уровень канцерогенов на домашней кухне у них точно меньше, чем в ресторане.
Кстати, эксперты вспоминают еще ряд исследований на эту тему, проведенных в Китае и Юго-Восточной Азии. Там жарка на сковороде, причем такая, чтобы “дым колом стоял”, один из самых распространенных методов готовки. Так вот там было показано, что риск рака увеличивался у женщин, готовящих в таком чаду не менее 30 жареных блюд в неделю. Трудно представить такие “нагрузки” в наших условиях.
А теперь несколько советов о том, как уменьшить содержание этих канцерогенных веществ в воздухе, если вы решили что-нибудь поджарить:
• На кухне должны быть хорошая вытяжка и вентиляция.
• Не обязательно находиться на кухне все время, пока вы готовите.
• Для готовки лучше использовать настоящие массивные чугунные сковороды, а не тонкие сковородки с антипригарным покрытием, на которых все пригорает.
• Самое безопасное масло для готовки — оливковое. На нем можно готовить до 5 раз, и вредные вещества в нем почти не образуются.
• Ну и, наконец, старайтесь не доводить масло до такой стадии, когда оно начинает чадить. Это так называемая точка дымления, при которой и образуются эти вредные вещества. Да и блюдо получается вкуснее, если вы не будете окуривать его дымом.
Источник
Газовая плита: чем опасна пища, приготовленная на ней
В нашей стране большинство кухонь оборудовано газовыми плитами. Это простая и удобная бытовая техника для приготовления самой разной пищи. Но результаты многочисленных исследований установили, что готовка на газовой плите несет серьезную опасность для здоровья. В связи с этим ученые рекомендуют использовать электрические плиты, которые полностью безопасны.
Одними из первых такие эксперименты начали проводить норвежские ученые из университета Тронхейм . Они выяснили, что в процессе сгорания природного газа выделяются вредные вещества. Они попадают на приготовленную пищу, вызывая отравление организма. Также особому риску подвергаются повара и люди, которые по много часов проводят у газовой плиты дома или на работе.
Ученые провели несколько экспериментов на кухнях в различных ресторанах. В ходе одного из них они анализировали состав дыма, который выделяется при жарке стейка на обычной сковородке. В результате замеров выяснилось, что уровень токсичных веществ при этом в среднем в 4-10 раз выше, чем если бы жарка выполнялась на электроплите. Известный токсиколог Питер Дингл в своих комментариях к эксперименту назвал две причины такого явления. Во-первых, газ сам по себе представляет особую субстанцию с многокомпонентным составом, поэтому при его горении неизбежно образование токсических продуктов распада. Во-вторых, открытый огонь больше обжигает продукты, поэтому также выделяется больше вредных веществ.
Это не единственные научные исследования, которые установили опасность готовки пищи на газовых плитах. Ученые из Международного агентства по изучению рака установили канцерогенную опасность такого процесса. Для эксперимента они жарили 17 стейков со средним весом 400 грамм, а затем в течение 15 минут брали замеры воздуха. В первую очередь их интересовали канцерогенные вещества, которые приводят к образованию рака. Эксперимент позволили выявить, что при жарке мяса на газовой плите многие из этих веществ выделяются в опасных для здоровья концентрациях, а допустимая граница других до сих пор не известна. Результаты этого исследования норвежских ученых уже опубликованы в журнале Occupational and Environmental Medicine , который является очень престижным печатным изданием.
Питер Дингл советует всеv людям, которые готовят еду на газовых плитах, обязательно использовать вытяжку. Это позволяет уменьшить количество вредных веществ, которые попадают в организм напрямую и через пищу. Таким образом, можно будет сохранить здоровье, уменьшить риск возникновения раковых заболеваний. Лучше всего заменить газовую плиту на электрическую, а также использовать другую бытовую технику для готовки.
Источник
Головная боль от газовой плиты при плохой вентиляции
Часто хозяйки жалуются на слабость и головную боль после длительной готовки на газовой плите. Они находят различные объяснения плохого самочувствия (погода, усталость и и пр.), когда главная причина заключается в недостаточной вентиляции.
Недостаточная вентиляция
Современные дома и квартиры стали намного теплее, чем пару десятилетий назад, порой достигается это за счет повышения герметичности жилищ: окна со стеклопакетами и двери с несколькими контурами уплотнения уже не пропускают воздух, как раньше. Поэтому наличие вытяжки на кухне даже мощной не обеспечивает должного воздухообмена, потому что притока воздуха нет, либо он недостаточен .
Вред от газовой плиты при плохой вентиляции
При полном сгорании природного или сжиженного газа основными продуктами являются углекислый газ (СО2) и вода (пар). Концентрация углекислого газа быстро растет, этот газ не является токсичным, он без запаха, тяжелее воздуха, его относят к удушающим газам, а головная боль — один из признаков удушья . Дальше хуже. Кислорода в воздухе все меньше, газ сгорает уже неполностью. При неполном сгорании выделяется токсичный угарный газ (СО) . Газ легче воздуха, без запаха. Содержание в воздухе 0,01-0,02% может вызвать легкое отравление, а высокая концентрация способна привести к трагическим последствиям.
Выводы
Если недорогое голубое топливо пришло в ваш дом, у вас есть газовая плита или газовая колонка, уделите должное внимание эффективности системы вентиляции : нужна не только вытяжка, но и приток свежего воздуха, необходимого для вашего здоровья.
Источник
Основные опасности газовых плит: как избежать их
С появлением индукционных плит газовые стали отходить на второй план. Тем не менее до сих пор много домов и квартир оборудовано именно ими. Опасно ли это, и как избежать трагичных последствий? Предлагаем разобраться.
Правила безопасности при работе с газовой плитой
Соблюдая эти правила, можно уменьшить вред от плиты и сохранить своё здоровье.
- Обязательно установите вытяжку и включайте её при готовке.
- Следите за цветом газа. Если он изменился, то тут же вызывайте газовую службу. При полном сгорании пламя имеет синий цвет.
- На плите не должно быть лишней посуды, чтобы обеспечить максимальную подачу кислорода к горелке.
- Лучше не включать одновременно более двух конфорок.
- Не готовьте более двух часов подряд. Нужно обязательно сделать перерыв для того, чтобы проветрить кухню.
- При готовке держите дверь на кухню закрытой, а окна – открытыми.
- Не сушите бельё в плите.
- Не обогревайте комнату с помощью плиты.
- Если у вас газовый духовой шкаф, то перед использованием, его необходимо проветрить.
- Не оставляйте работающие конфорки или духовой шкаф на ночь.
- Не спите в одном помещении с приборами.
- Если у вас нет электроподжига, то действуйте в такой последовательности: сначала зажгите спичку, а потом уже включайте подачу вещества.
- Не завешивайте ничем трубы.
Мнение экспертов
Тема опасности газовых плит впервые была затронута учёными из Норвегии. Они установили, что процесс сгорания природного вещества провоцирует выделение вредных частиц. Ими дышат люди, которые готовят или находятся в одном помещении с работающей плитой. Также частички вредных веществ оседают на приготовленной пище, а затем попадают в организм, провоцируя отравления.
Данные получены с кухонь ресторанов и обычных домов. Был проанализирован дым, который выделялся при жарке мяса. Установлено, что выделение вредных веществ в 4-10 раз выше, чем при готовке на электрических устройствах.
Учёные, занимающиеся исследованием рака, также проводили эксперименты. Для этого ими было прожарено 17 стейков, а затем был произведён анализ воздуха в помещении. Замеры воздуха показали, что при горении в атмосферу выделяется множество вредных канцерогенов.
Учёные назвали главную опасность. Помимо этих факторов, существует риск утечки, который может привести к трагическим последствиям: взрыву или отравлению. Утечки, чаще всего, происходят, потому что плита была изначально неправильно установлена. Жильцы, выбирая между дизайном и безопасностью, часто останавливаются на первом варианте. Монтажом занимаются неопытные мастера, или же на мастерах вообще решили сэкономить.
В чём заключается опасность от работы газовой плиты при закрытой форточке
Существует несколько главных факторов, возникающих при работе газовой плиты. Они, в совокупности, оказывают негативное влияние на здоровье человека.
- Главная проблема: газ сгорает не полностью, из-за чего в воздух выделяются токсичные вещества. В частности, это угарный газ, концентрация которого превышает допустимые значения. Это провоцирует разные недомогания: мигрени, ослабленный иммунитет, аллергию и т. д.
- При работе плиты в закрытом помещении ситуация усугубляется, если помещение само по себе небольшое, и плохо проветривается. Труд домохозяйки, регулярно готовящей в таких условиях, можно считать вредным производством. Всё из-за того, что при низких потолках, все вещества, выделяемые при горении, скапливаются в верхних слоях воздуха. Поэтому вентиляция помещения при готовке крайне важна, пусть это будет хотя бы открытая форточка.
Что делать, если появился подозрительный запах
ВАЖНО! Если вы почувствовали в помещении запах газа, нужно:
- Не пользоваться плитой, перекрыть подачу газа.
- Запрещается включать свет, пользоваться электроприборами, зажигать свечи.
- Открыть все окна, чтобы проветрить помещение.
- Вызвать газовщиков.
Основной риск состоит в том, что небольшую утечку сложно определить. Обычно, запах появляется лишь тогда, когда он скопился в помещении в больших количествах.
Поэтому очень важна систематическая проверка оборудования. По правилам службы проводят её по графику раз в год. Если этого, по каким-то причинам, не произошло, то стоит самим позвонить и напомнить о проверке.
Источник