Почему фастфуд вреден для организма?
Фастфуд стремительно завоевал популярностью среди разных возрастных групп. Некоторые люди кушают фастфуд, даже не подозревая, какую опасность он таит в себе. Родители покупают гамбургеры и картошку фри маленьким детям, после чего сталкиваются с рядом проблем, главная из которых – ожирение. В чем заключается вредность фастфуда? Действительно ли лучше отказаться от любых блюд быстрого приготовления?
Фастфуд — вредная еда
Во всех странах мира фастфуд – самая дешевая еда. Она часто готовится прямо перед покупателями. Покупают фастфуд не только из-за его низкой стоимости, но и вкуса. Привычные булочки и сосиски с помощью таинственных манипуляций, приобретают особо нежный вкус. Гамбургеры, чизбургеры и бигмаки хочется кушать ещё и ещё. Фастфуд вызывает привыкание, и большинство людей убедились в этом на собственном опыте. Тем не менее, фастфуд вреден для здоровья и его чрезмерное употребление обязательно отразится на весе и состоянии организма.
В состав фастфуда входит большое количество пищевых добавок, которые и отвечают за вкусовые качества продукта. Большая часть из которых негативно сказывается на состоянии организма. Если человек кушает фастфут несколько раз в месяц, никаких серьезных осложнения после приема такой пищи не произойдет. Но если его кушать каждый день, то возможно через некоторое время может произойти сбой в работе организма.
При приготовлении фастфуда практически всегда применяется масло. После термической обработки, оно выделяет большое количество канцерогенных элементов, и этого уже отвечает на вопрос, чем вреден фастфуд. Фастфуд и его вред отражается на состоянии, как детей, так и взрослых. Перенасыщенные жирами продукты имеют высокую калорийность и приводят к ряду заболеваний.
Фастфуд: польза или вред?
Фастфуд не имеет никакой пользы для организма. В некоторых случаях лучше воздержаться от употребления пищи, чем кушать опасные блюда. Преимущество фастфуда – это быстрое приготовление. Человек может сэкономить время на готовке полезных блюд, но потом придется приложить немало усилий, чтобы восстановить организм после такой пищи.
Многие люди считают, что фастфуд очень вкусный. В данном случае стоит разобраться, почему фастфуд такой вкусный, и пересмотреть к нему отношение. В состав блюд быстрого приготовления входит большое количество пищевых добавок, которые вредны для здоровья. За счет химических веществ любое блюдо может приобрести изысканный вкус, но это не сделает его полезным.
Вред фастфуда на организм человека
- Лишний вес и ожирение;
- Камни в желчном пузыре;
- Проблемы с почками;
- Атеросклероз;
- Повышение холестерина;
- Повышение уровня сахара в крови;
- Гипертония;
- Заболевания печени и поджелудочной железы;
- Кариес;
- Язвы и гастриты.
Дети начинают страдать самыми разными заболеваниями намного чаще, чем их родители. И объяснить это можно не только неблагоприятной окружающей обстановкой, но и питанием, которое наносит вред организму. Маленькие дети и студенты отдают предпочтение высококалорийной пище быстрого приготовления.
Многие семьи уже привыкли посещать Макдональдс и баловать своих детей вредной пищей. Сами же взрослые достаточно часто не видят в пище быстрого приготовления особой ценности и предпочитают отказываться от неё. Многие студенты перекусывают фастфудом, чтобы сэкономить время на приготовление пищи и финансовые средства. Такая экономия приводит к язвенной болезни желудка и проблемам с печенью.
Почему вредно есть фастфуд – лишний вес и ожирение
Как бы это ни было печально – в первую очередь, фастфуд отражается на весе. Небольшие перекусы не дают ощущения сытости, зато за короткое время становятся причиной лишних килограмм. Если каждый день питаться фастфудом, за месяц можно набрать не менее пяти килограмм лишнего веса. Фастфуд вреден для здоровья и это подтверждают тысячи американцев, которые страдают лишним весом.
Некоторые люди легкомысленно относятся к пище быстрого приготовления, считая, что она не может стать причиной лишнего веса. Даже если пока проблем с весом не появилось – это не значит, что их не будет в дальнейшем. С каждым новым блюдом нагрузка на пищеварительный тракт и печень возрастает – в любой момент может произойти сбой обмена веществ.
Почему фастфуд вреден для организма – высокая калорийность
Все блюда фастфуда очень калорийны и содержат большое количество жиров и сахара. В них нет витамин и минералов, и никакой пользы организму они не несут. Если рассмотреть стандартный обед, в который входит сэндвич, картофель и салат, то его общая калорийность будет превышать 1500 калорий. Такой небольшой перекус практически дневная норма калорий для людей, которые не ведут активного образа жизни, и это говорит, почему фастфуд вреден. Самый вредный фастфуд синнабон имеет около 1000 калорий в ста граммах продукта.
В то же время человек мог бы скушать овощной салат, суп, нежирное мясо, и у него бы обязательно появилось чувство сытости на долгое время. Совокупная калорийность этих блюд намного меньше, чем 1500 калорий. Отличной заменой фастфуда могут стать орехи и сухофрукты, которые не смотря на свою высокую калорийность, ускоряют обмен веществ, питают организм витаминами и минералами, а также дают чувство сытости.
Почему нельзя есть фастфуд – заболевания сердца и сосудов
В фастфуде очень много животных жиров, которые ведут не только к лишнему весу, но и негативно влияют на сердце. Фастфуд повышает холестерин и может стать причиной атеросклероза. Животные жиры оказывают огромную нагрузку на печень. Фастфуд содержит самые дешевые и опасные жиры – маргарины. Их избыток может стать причиной онкологических заболеваний.
Употребляя фастфуд, человек наносит огромный вред сердечнососудистой системе. В первое время это никак не отражается на здоровье. Исключением может стать быстрая утомляемость и головокружение. Но если фастфудом питаться очень часто – это прямая угроза атеросклероза или закупорки сосудов.
Почему вреден фастфуд – отсутствие клетчатки
В фастфуде практически нет клетчатки, которая отвечает за чувство сытости. Зато продукты богаты углеводами и жирами. Через очень короткое время человек снова чувствует голод и хочет кушать, что ведет к перееданию. В фастфуде нет белков, которые являются основой клеток организма.
Для того, чтобы организм смог переработать пищу быстрого приготовления требуется немало усилий. Тем не менее, с фастфудом ничего кроме лишних калорий не поступает. Человек даже не может сполна утолить чувство голода, не смотря на достаточно большие порции.
Вреден ли фастфуд из-за высокого содержания сахаров?
В газированных напитках и коктейлях очень много сахара. В одной банке газировки около пяти ложек сахара. Избыток сахара чаще всего является причиной сахарного диабета и ожирения. Большая часть газированных напитков обладает мочегонным действием, что также негативно влияет на здоровье. Если человек чувствует жажду – лучше попить обычной воды, чем газировки.
Стоит понимать, что лишний сахар никогда не принесет пользы организму. Более того, он может стать причиной многих заболеваний. Недостаточно употребление воды также негативно сказывается на здоровье. В день нужно выпивать не менее 2-х литров воды.
Фастфуд как причина авитаминоза
В фастфуде нет витамин, и если человек будет им питаться ежедневно, может развиться авитаминоз. Нарушается обмен веществ и может появиться немалое количество заболеваний эндокринной системы. Чем дольше человек питаться фастфудом, тем хуже его общее состояние. Он начинает чаще болеть и чувствовать упадок сил. Несмотря на это, его вес будет расти.
Намного лучше заменить фастфуд фруктами или овощами, которые богаты клетчаткой и витаминами. Одно яблоко послужит отличным перекусом, который восполнит недостаток витаминов С и Е, которые являются лучшими антиоксидантами.
Нет ничего полезнее домашней пищи. Употребляйте больше овощей и фруктов, стараясь отказываться от калорийной и жирной пищи. Не превышайте дневную калорийность рациона, и только так вы сможете сохранить фигуру и здоровье.
Смотрите ещё
Продукты содержащие ГМО
ГМО представляют собой генетически модифицированные организмы. Существует немало трансгенн…
Источник
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
О вреде быстрого питания — Надзор по гигиене питания
О вреде быстрого питания
О вреде быстрого питания
Фастфуд (англ. fast «быстрый» и food «пища») стремительно завоевал популярностью среди разных возрастных групп. Некоторые люди употребляют фастфуд, даже не подозревая, какую опасность он может в себе таить. Родители покупают гамбургеры и картошку фри маленьким детям, после чего сталкиваются с рядом проблем, главная из которых – ожирение.
Во всех странах мира фастфуд – самая дешевая еда. Она часто готовится прямо перед покупателями. Покупают фастфуд не только из-за его низкой стоимости, быстроты приготовления, но и вкуса. Привычные булочки и сосиски с помощью различных соусов и добавок приобретают особо нежный вкус. Гамбургеры, чизбургеры и бигмаки хочется кушать ещё и ещё. Фастфуд вызывает привыкание, и большинство людей убедились в этом на собственном опыте.
Все блюда фастфуда очень калорийны и содержат большое количество жиров, маргаринов, сахара, различных пищевых добавок. В них нет необходимых витаминов и минералов, и никакой пользы организму они практически не несут. Если человек употребляет фастфуд несколько раз в месяц, никаких серьезных осложнения после приема такой пищи не произойдет. Но если его употреблять каждый день, то возможно через некоторое время произойдет сбой в работе организма.
В числе вредных веществ в фастфуде, в процессе термической обработки, могут образоваться трансизомеры жирных кислот. По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, опубликованных в British Medical Journal (№ 11, 1998), смертность от ишемической болезни сердца, число инфарктов миокарда, онкологических заболеваний среди любителей продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот, значительно выше.
Чрезмерное употребление фастфуда вредно влияет на организм человека и может привести к лишнему весу и ожирению, образованию камней в желчном пузыре и почках, атеросклерозу, повышению холестерина, уровня сахара в крови, гипертонии, заболеваниям печени и поджелудочной железы, язвам и гастритам.
Намного лучше заменить фастфуд фруктами или овощами, которые богаты клетчаткой и витаминами. Одно яблоко послужит отличным перекусом, который восполнит недостаток витаминов С и Е, которые являются лучшими антиоксидантами.
Нет ничего полезнее домашней пищи. Употребляйте больше овощей и фруктов, стараясь отказываться от калорийной и жирной пищи. Не превышайте дневную калорийность рациона, и только так вы сможете сохранить фигуру и здоровье.
Справочно: По данным Росстата, оборот денежных средств предприятий общественного питания в III квартале 2019 года достиг 428,2 млрд рублей, превысив показатели апреля–июня на 7,1% и на 3,5% за аналогичный период прошлого года. Статистическое ведомство анализирует финансовые показатели ресторанов, баров, кафе, столовых при предприятиях и учреждениях, а также поставщиков продукции фастфуда.
Эксперты отмечают, что к 2019 году сформировался основной формат российского рынка общепита: наибольшую его часть занимают рестораны фастфуда — 45%, затем 28% — рестораны полного обслуживания, почти 9% закрепилось за столовыми и 5% — за кофейнями.
Данный рынок уверенно растёт и за счёт сервисов доставки. Пока они более распространены в крупных городах — Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Казани, Ростове-на-Дону и Самаре. Рынок фастфуда растёт и за счёт потребности офисных работников в ежедневном обеде и перекусах. Как правило, у офисных работников много работы и они экономят время, заказывая готовые блюда на несколько дней или большой стол — к празднику.
Высокие темпы роста данного сектора, о которых говорит Росстат, отражают стремительное развитие сервисов по доставке еды. То есть развивается не столько сегмент питания «вне дома», сколько «дома, но без необходимости готовить», что объясняется желанием сэкономить время при интенсивном темпе городской жизни.
Сегодня не только торговые сети, но и некоторые рестораны переходят на доставку готовой продукции. На данный момент уже 80% потребителей хотя бы раз в жизни заказывали еду через Интернет, а 42% из них пользуются этой услугой минимум раз в месяц или чаще. Зачастую это и молодые люди в возрасте от 16 до 35 лет.
Источник
Как влияет фаст-фуд на здоровье человека?
Фаст-фуд отличается высокой калорийностью из-за большого количества жиров в составе. Регулярное употребление жирной пищи вызывает зависимость и негативно сказывается на организме: развиваются и прогрессируют болезни пищеварительной системы, человек становится слабым, вялым и апатичным, способным впасть в депрессивное состояние. Особо вреден фаст-фуд для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, маленьких детей и женщин в период беременности и грудного вскармливания.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Фаст-фуд представляет собой пищу быстрого приготовления на основе полуфабрикатов. Готовится и продается такая продукция прямо на улицах в фургонах и небольших закусочных.
Такая «еда на колесах» впервые появилась в Америке и в короткие сроки стала популярной по всему миру. Рецепты бургеров и картофеля фри распространились по всем странам.
Основные плюсы питания такого типа в следующем:
- высокая калорийность продуктов позволяет быстро утолить голод;
- процесс готовки занимает мало времени;
- стоимость фаст-фуда является достаточно низкой;
- продукция легко употребляется почти в любом месте, даже в дороге.
Продукция быстрого приготовления часто негативно сказывается на общем самочувствии человека, а при регулярном ее употреблении способна привести к заболеваниям острого и хронического характера. Минусов у такой пищи значительно больше, чем плюсов. Фаст-фуд неблагоприятно воздействует на большинство внутренних органов и систем организма:
- сердечно-сосудистую;
- пищеварительную и ЖКТ;
- репродуктивную;
- ЦНС и головной мозг;
- покровную;
- эндокринную;
- иммунную.
Негативное влияние обусловлено перенасыщением продуктов вредными жирами и сахаром, которые позволяют насытиться только на короткий срок. Потребление лишних калорий влечет за собой набор веса и заболевания сердца, сосудов, печени, желудка и поджелудочной железы.
Большая часть продукции фаст-фуда имеет в составе рафинированные углеводы и не содержит клетчатки. При расщеплении таких продуктов после попадания в желудок эти углеводы трансформируются в сахар и попадают в кровь. В результате возрастает концентрация глюкозы в организме, на что реагирует поджелудочная железа, производя выброс инсулина, который распространяет сахар по всем клеткам организма. При регулярном потреблении фаст-фуда такие всплески будут повторяться постоянно, что со временем приведет к нарушению толерантности к глюкозе и сахарному диабету.
Сахар в составе фаст-фуда увеличивает калорийность блюд, часто превышающую дневную норму для здорового человека. В связи в эти возникает риск:
- развития ожирения;
- появления сахарного диабета;
- формирования сопротивляемости к восприятию инсулина.
В составе продукции быстрого питания содержится большое количество соли, что приводит к задержке жидкости в теле. Из-за этого человек постоянно чувствует усталость, у него появляется отечность.
Натрий в больших дозах повышает артериальное давление, за счет чего растет нагрузка на сердце. Увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний развивающееся ожирение. Среди явной симптоматики проблем со здоровьем такого типа выделяются одышка и астма. Вредные транс-жиры в составе фаст-фуда приводят к развитию атеросклероза и новообразований разного характера.
Регулярное употребление фаст-фуда способно привести к таким серьезным заболеваниям сердца, как:
- хроническая гипертония;
- ишемическая болезнь;
- инфаркт миокарда.
Каждый из этих диагнозов представляет угрозу для жизни. Особо опасны такие патологии для людей зрелого возраста.
Транс-жиры в составе продуктов быстрого питания получают посредством переработки жидких масел. Самые популярные продукты, содержащие этот тип жиров:
- выпечка и тесто;
- жареный картофель (фри, чипсы);
- печенье и крекеры.
Даже в минимальном количестве транс-жиры представляют угрозу для здоровья. Их попадание в организм приводит к:
- увеличению концентрации плохого холестерина;
- снижению концентрации хорошего холестерина;
- возрастанию риска развития сахарного диабета.
Калорийность фаст-фуда обеспечивают углеводы, которые долго усваиваются в организме. При этом человек не насыщается полностью «уличной пищей». Через небольшой промежуток времени чувство голода снова обостряется, хотя дневная норма калорий уже употреблена.
Таким образом нарушается режим питания, что приводит к нарушениям работы пищеварительной системы, печеночного отдела и поджелудочной железы. Животные жиры в большом количестве снижают производительность печени и приводят к тромбозу.
Еще один негативный фактор – несовместимость продуктов фаст-фуда. Так, горячие бургеры традиционно подают с колой со льдом. Такое сочетание вызывает вздутие живота, несварение желудка и тошноту. Возникает еще большая задержка в усваивании пищи – вместо 8 часов продукты в организме будут перевариваться в течение 12.
Утоление голода фаст-фудом спустя короткое время вызывает желание повторно поесть, что заставляет вернуться к проверенным «быстрым продуктам» и постепенно формирует зависимость от них. Питание фаст-фудом становится привычным занятием, не приносящим удовольствия.
На фоне этого возникает депрессивное состояние, сопровождающееся психологическими расстройствами, что сказывается на гормональном фоне. Вследствие этого снижается либидо, возникают нарушения в работе репродуктивной системы организма, ухудшается фертильность.
В фаст-фуде в большом количестве присутствуют фталаты — химические вещества, влияющие на выработку и работу гормонов в организме. Их частое употребление в пищу способно привести к:
- снижению возможности забеременеть;
- тяжелому вынашиванию потомства;
- врожденным дефектам у новорожденных детей.
Продукция фаст-фуда влияет и на состояние кожных покровов. Скачки сахара в организме, происходящие при высокой концентрации углеводов, могут вызвать появление прыщей, акне, высыпаний. Согласно результатам многолетних международных исследований ISAAC, у детей на фоне частого питания фаст-фудом (3 и более порций в неделю) повышается риск развития тяжелой степени бронхиальной астмы, возникают и усугубляются симптомы экземы и хронического ринита.
Пищевые добавки, используемые в приготовлении фаст-фуда, часто вызывают аллергическую реакцию в виде сыпи, зуда и покраснения. Избавиться от пищевой аллергии можно, только полностью отказавшись от аллергенов.
Фаст-фуд, в отличие от большинства других продуктов, не содержит полезных элементов – минералов, витаминов. По этой причине, употребляя его, человек не получает необходимой порции веществ, нужных для полноценного функционирования организма. При переходе на рацион, включающий регулярное употребление пищи быстрого питания, у человека развиваются авитаминоз, нехватка магния, калия и кальция, необходимых для защиты и укрепления зубной эмали и костей.
Высокое количество потребляемых углеводов и сахара провоцирует повышение кислотности в ротовой полости, что влечет за собой:
- разрушение зубной эмали;
- появление зубного камня;
- кариес.
Дефицит витаминов негативно сказывается на плотности структуры костей, что повышает риск развития остеопороза – заболевания, характеризующегося повышенной ломкостью костей и склонностью к переломам. В особую группу риска входят люди с утраченной мышечной массой и приобретенным ожирением – хрупким костям крайне сложно переносить большой вес.
В больших количествах фаст-фуд вреден абсолютно для всех, но существуют категории людей, которым нельзя есть «уличную пищу» даже малыми порциями. Для них она грозит тяжелыми последствиями и осложнениями заболеваний:
Категория людей | Последствия употребления фаст-фуда |
Люди, страдающие болезнями ЖКТ | Жирная пища приводит к несварению, способна вызвать обострения гастрита, язвы и других заболеваний пищеварительной системы |
Люди с заболеваниями печеночного отдела, поджелудочной железы | Жиры и холестерин приведут к прогрессированию болезней, осложнению в виде панкреатита |
Люди с болезнями выделительной системы, почечного отдела | Сахар и соль в составе фаст-фуда провоцируют задержку жидкости в организме. Главные противопоказания к питанию фаст-фудом – пиелонефрит, почечная недостаточность |
Люди, страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний | Пища быстрого приготовления ведет к прогрессированию болезней, часто влечет за собой гипертонический криз, инфаркт или инсульт |
Дети младше 13 лет | До этого возраста организм особо нуждается в витаминах и минералах, чего нет в фаст-фуде. Такой рацион может привести к неправильному формированию и развитию органов, что негативно скажется на здоровье |
Беременные женщины | При беременности вредный состав продукции негативно сказывается на здоровье будущей матери и формировании плода, что проявляется после рождения ребенка – у таких детей часто низкий иммунитет, недостаточный вес и слабое здоровье |
Кормящие женщины | Питание кормящей матери сказывается на качестве молока. При рационе, включающем фаст-фуд, грудничок не будет получать необходимые вещества, что чревато нарушениями его обмена веществ |
В редких случаях даже людям с серьезными заболеваниями и патологиями разрешается съесть порцию фаст-фуда. Но не следует этого делать без консультации с лечащим врачом. Запрещается употреблять продукцию быстрого приготовления во время обострений заболеваний.
Важно стараться полностью избегать неправильного питания при наличии противопоказаний. Особенно это касается детей и пожилых людей.
При отсутствии серьезных проблем со здоровьем фаст-фуд в ограниченных количествах есть допустимо. Чтобы снизить вред от этой продукции для организма, важно соблюдать следующие рекомендации:
- 1. Не питаться «уличной пищей» чаще 2 раз в месяц.
- 2. Обязательно включить в рацион полезные и витаминизированные продукты растительного и животного происхождения.
- 3. Минимизировать или отказаться полностью от пищевых добавок (майонеза, кетчупа, приправ).
- 4. Увеличить количество потребляемых фруктов и овощей, чтобы восполнить запас витаминов и клетчатки.
- 5. Запивать горячие блюда фаст-фуда теплым зеленым чаем, чтобы улучшить работу пищеварительной системы и сократить время усваивания пищи.
- 6. Заниматься спортом и вести активный образ жизни.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Источник