Меню

Вред духовки для здоровья

13 популярных мифов о кухонной технике, в которые не стоит верить

1. Холодильники No Frost вообще не нужно размораживать

Конечно, современные холодильники не размораживают так, как их предков — с тряпкой и тазами на полу, убивая на это целый день. Но считается, раз технология No Frost не накапливает льда, то и размораживать агрегат не нужно.

Все холодильники нуждаются в разморозке, хоть и по разным причинам

Да, как таковая разморозка для уборки «шубы» из льда ему не нужна. Но инструкция гласит, что No Frost-девайсы требуется размораживать 1-2 раза в год. Только в их случае это делается из соображений гигиены. Чистоту никто не отменял, а моется холодильник выключенным и нагретым до комнатной температуры.

2. Излучение от микроволновой печи опасно для человека и разрушает структуру пищи

Некоторые кухонные приборы принято обвинять во всех грехах, и больше всего пока достается микроволновым печам. Излучение влияет на мозг, еда после них «мертвая», а разогретая в микроволновке пища ведет к раковым опухолям и бесплодию — продолжать можно долго. Да что там, проводятся даже опыты, которые якобы доказывают вред микроволновок. Правда, в лабораторных условиях ни один из результатов не подтвердился. А еще в 2008 году ВОЗ официально заявила, что микроволновые волны безопасны для здоровья. С одной оговоркой — если у вас установлен кардиостимулятор, то он как раз чувствителен к микроволнам.

СВЧ-волны не вредят пище и надежно экранированы

Мы же обратимся к физике: сверхвысокочастотное излучение — это не ионизирующая радиация. Все, что оно делает — нагревает еду. Оно не вреднее и не полезнее других методов нагревания, за исключением, пожалуй, жарки — она как раз причиняет больше вреда здоровью.

Что касается «убийства» пищи, то любое нагревание еды ведет к расщеплению органических соединений. А по сравнению со многими способами приготовления, микроволновка сохраняет в еде больше витаминов — например, при варке часть полезных веществ остается в воде.

Если вы боитесь излучения, то все конструкция микроволновки надежно защищает вас от волн, даже стекло на дверце содержит металлическую сетку, которая экранирует волны. Их можно было опасаться, если бы печь открывалась во время разогрева пищи, но этого с исправным устройством не произойдет.

Если факт экранирования не успокаивает, давайте вспомним о длине и частоте волны. У микроволн эти показатели находятся рядом с радиоволнами и инфракрасным излучением и даже близко не стоят с ультрафиолетовыми, рентгеновскими и гамма-лучами.

3. Волны от индукционной панели опасны для здоровья

Индукционная варочная панель — собрат микроволновки по несчастью. Только вину здесь вменяют магнитному полю, которое создает индуцированные вихревые токи и разогревает с их помощью дно посуды. Вопрос безопасности так беспокоил ученых, что они провели ряд исследований и измерили плотность магнитного потока на разных расстояниях от индукционной плиты и в различных направлениях. Причем для испытаний эти поля пятикратно усиливали. Кроме того, они отдельно проверяли влияние полей на детей и беременных женщин. Итоги утешают: плиты производят магнитные поля, безопасные для всех.

Чтобы индукционная панель нанесла вам какой-то вред, нужно стоять к ней вплотную больше 2-х часов в день

Если вы все равно хотите быть уверены, что ни одной теслы не просочится — закрывайте варочное кольцо посудой полностью, пусть диаметр дна кастрюли будет не меньше рабочей зоны панели.

И, в любом случае, помните, что интенсивность магнитного поля варочной панели уже в радиусе 30 см составляет 0,65 мкТл. Для сравнения — у обычного миксера и у лампы дневного света этот показатель равен 0,5 мкТл.

4. Индукционная панель всегда остается холодной

Раз за счет действия электромагнитного поля на индукционной плите нагревается дно посуды, то многие уверены, что рабочая зона варочной панели будет оставаться холодной. Но это не так — снова вспомним физику.

У индукционной панели рабочие зоны нагреваются от дна посуды

У индукционной панели нет нагревательных элементов как таковых. Но стеклокерамика всё равно получает тепло от дна посуды, хотя ее температура повышается не так сильно, как у других типов плит. Она нагревается максимум до 80°С, тогда как чугунные конфорки — до 250-280°С, Hi-Light – до 500°С.

5. Чем больше холодильник, тем больше он потребляет электроэнергии

Следуя этой логике, компактный холодильник потребляет меньше энергии, чем большой. Но на деле это зависит от того, к какому классу энергетического потребления относится прибор.

Энергопотребление прибора зависит только от его класса энергоэффективности, а не от размера

Самые экономичные модели — A+++, они потребляют 150 кВт/ч в год. Самые прожорливые — классов А, В и С. Таким образом, небольшой холодильник класса В «съедает» в год почти в 2 раза больше, чем модель с энергоэффективностью А+++.

6. Посудомоечная машина — это не экономично

Считается, что счета за электроэнергию увеличатся, как только вы заведете посудомоечную машину. Но это далеко не факт – давайте посчитаем.

Полноразмерная посудомоечная машина на 12 комплектов требует 10–12 литров воды. Именно столько набирается в среднюю раковину, не говоря уже о том, сколько воды уйдет при мытье этих 12 комплектов вручную.

Посудомоечные машины расходуют меньше воды, чем уходит при мойке посуды вручную

Что касается электроэнергии, то все зависит от класса энергоэффективности — стоит обратить внимание на устройства класса А и выше. Такие машины потребляют около 1 кВтч за цикл. А отложенный запуск позволяет спокойно включать машину ночью, если у вас многотарифный счетчик.

Еще в пользу экономичности использования машины говорит то, что ей не нужна горячая вода, а моющего средства техника использует меньше, чем самый рачительный хозяин.

7. Вода в электрическом чайнике опасна для здоровья

Да, электрическим чайникам тоже достается, хоть и не за излучение. Бытует мнение, что вода в них имеет неприятный запах и в нее попадают вредные вещества из корпуса прибора.

Дело в том, что некоторые пользователи кипятят одну и ту же воду в чайнике несметное количество раз. А если у прибора есть функция поддержания температуры, то вода в нем без конца подогревается. Это ведет к появлению неприятных запахов и специфического привкуса, особенно если чайник давно не чистили изнутри. Так что тут дело скорее в пользователе, а не в чайнике.

Если не кипятить одну и ту же воду много раз, электрочайник вам не навредит

Вредных веществ тоже можно не опасаться. Чайники со стеклянным или металлическим корпусом априори не могут ничего выделять в воду даже при нагреве. Что касается пластика, то уважающие себя производители используют первичный пищевой пластик, не выделяющий опасные соединения при высокой температуре. Но менять пластиковые чайники рекомендуется каждые 2,5–3 года.

8. Посудомоечная машина моет посуду хуже, чем человек

Никогда без дополнительных усилий вы не отмоете посуду так же хорошо, как это сделает машина. Чистящие средства для посудомойки гораздо сильнее обычного средства для мытья посуды — они растворяют жир, грязь и придают посуде блеск. Чтобы машина не пропускала грязные участки, достаточно лишь правильно разместить посуду внутри.

Вручную посуду не отмыть так чисто, как это сделает техника

Более того, мойка в машине ведется под давлением и с использованием пара. К примеру, посудомойка спокойно отмывает налет с белой посуды и нагар с кастрюль и сковородок, а вручную для этого придется постараться, вооружившись арсеналом средств.

9. Термопот экономичнее электрического чайника

Термопот представляет собой гибрид термоса и чайника: вода закипает и прибор поддерживает ее температуру долгое время. Считается, что с точки зрения потребления энергии термопот выгоднее чайника, ведь его не надо постоянно кипятить.

По расчетам термопот — не такое и выгодное приобретение

Но сравним, просто подсчитав. Из-за того, что на первоначальный нагрев термопоту требуется около 20 минут, его оставляют включенным постоянно, иначе его смысл теряется. Ежесуточно термопот потребляет около 0,84 кВт, добавим расход на закипание – 0,25 кВт, в сумме выходит 1,09 кВт в сутки.

При частом кипячении чайник с расходом 2 кВтч тратит тот же киловатт (если взять суммарное время работы — около получаса в сутки), поэтому сложно однозначно заявить, что здесь выгоднее. Однако представьте, что кипяток вам нужен не круглосуточно, а только утром и вечером. Тогда чайник будет более выгодным приобретением.

Читайте также:  Бад что это здоровье от природы

10. Чем больше программ в мультиварке, тем лучше

При покупке мультиварки часто выбор падает на модель, у которой максимальное количество автопрограмм приготовления. На это и рассчитывают грамотные маркетологи, хотя на самом деле хорошей мультиварке достаточно менее 10 основных программ и возможности устанавливать время работы.

Огромное количество программ в мультиварке — маркетинговый ход

Суп можно варить в режиме каши и наоборот, выпечку также удобно делать в программе для супа/каши. Если же есть отдельный режим выпечки, то он годится еще и для жарки. В целом, учитывая температурный режим программ, можно спокойно обходиться их минимумом, если хотите сэкономить при покупке прибора.

11. Нельзя устанавливать индукционную панель над духовкой и другой металлической техникой

И снова речь об индукционном магнитном поле, которое воздействует не только на посуду сверху, но и на металлические предметы под варочной панелью. Тех, кто обустраивает кухню, часто предупреждают, что под панель можно установить только духовку и только того же производителя, причем специально оснащенную вентиляторами.

Современные индукционные панели оснащены изоляцией магнитного поля

Это не совсем миф, но в современных панелях производители предусматривают изоляцию. Она не дает магнитному полю действовать на металлические предметы, находящиеся внизу, будь то духовой шкаф или столовые предметы в ящике. Поэтому достаточно уточнить, есть ли теплоотвод в выбранной модели.

12. Холодильники No Frost и посудомоечные машины — очень шумные приборы

Современные бытовые приборы — уже не та техника, которая ревела и рычала, заставляя нас вздрагивать при включении.

Все холодильники, выпущенные в последнее десятилетие, вне зависимости от типа размораживания шумят на уровне 34–39 дБ, что сравнимо с тихой человеческой речью.

Холодильники и посудомоечные машины шумят на уровне громкости шепота

Уровень шума работающей посудомоечной машины колеблется в диапазоне 42-52 дБ — это иногда громче холодильника, но сравнимо с обычным разговором или шумом пишущей машинки.

13. Готовить в мультиварке полезнее, чем в других приборах

Маркетологи уверяют, что в еде, приготовленной в мультиварке, лучше сохраняются витамины и микроэлементы. Но пища в мультиварке термически обрабатывается точно так же, как и при других способах приготовления. А при температуре выше 45°С очень много витаминов теряется.

Витамины и микроэлементы разрушаются в мультиварке так же, как и при любой другой термообработке

Кроме того, в мультиварке блюда часто готовятся дольше, чем на плите, что дополнительно влияет на сохранность витаминов не лучшим образом. Однако, признаем, что мультиварка позволяет готовить на пару, не добавляя масло и жир во многие блюда, но это уже другая история.

Источник

Газовая духовка вред и польза и вред

Газовыми плитами оборудовано большинство кухонь в российских домах и квартирах. Газовая горелка быстрее разогревает, жарит и варит пищу, чем, например, электрический «блин» — да и привычнее и дешевле это для русских. Но оказывается, у этого голубого огня есть свой страшный минус, который проявляется в качестве приготовленных на нем блюд.

«Химия» бытового газа

Известно, что при сжигании природного газа образуется целый комплекс продуктов сгорания. В первую очередь это углекислый газ. У плохо отрегулированных горелок возможно выделение окиси углерода — угарного газа, и следы меркаптана. Это химическое соединение используется для дезодорирования природного газа, не имеющего запаха, чтобы при возможных утечках специалисты смогли бы обнаружить неисправность оборудования. Сам по себе меркаптан — яд, правда, в быту он используется в минимальных дозах. Но если представить сколько газа сжигается на обычной российской кухне в год и какое количество выделившихся веществ остается в ней, оседает на стены, шкафы и посуду в течении, например, десятилетий, то это уже вызывает опасения. И помимо того, что этими химическими соединениями дышит находящийся в помещении человек, он еще потребляет в пищу приготовленное здесь блюдо, на которое тоже попадают продукты горения газа. О том, насколько это может быть вредным, первыми задумались норвежские ученые.

Эксперименты в ресторанах

Исследователи из научно-технологического университета Тронхейм провели несколько разных экспериментов на ресторанных кухнях своего города. Основной целью изыскания было выявление вредных условий деятельности у поваров, работающих на газовых плитах. Прежде всего специалисты выяснили, что выделяемые вещества при сгорании газа в процессе готовки попадают и в пищу. В частности, были проанализированы частицы и прочие испарения, которые выделялись при приготовлении на газу стейка. Оказалось, что в этот момент в воздухе достаточно большой ресторанной кухни значительно увеличилось содержание мутагенного альдегида, гетероциклических аминов, а также полициклических ароматических углеводов. Между тем, альдегиды и гетероциклические амины европейские химики относят к категории вероятно канцерогенных веществ. И следы их были найдены на поверхности только что приготовленного стейка.

Подобный эксперимент норвежские исследователи провели и на кухне ресторана, оборудованного электрическими индукционными плитами. Вышеуказанные химические соединения при жарке говядины были зафиксированы в воздухе в крайне минимальном количестве, а на самом блюде и вовсе не были обнаружены. Одной из причин ученые называют температуру воздействия на мясо, которая на газовых горелках однозначно выше.

В итоге исследователи пришли к выводу, что приготовление мясных продуктов на газовых плитах может причинить вред здоровью, послужив возможной причиной возникновения онкологических заболеваний. Поскольку многие кухни как в ресторанах, так и в жилых домах большинства стран Европы оборудованы именно газовыми плитами, специалисты советуют при жарке мяса обязательно использовать вытяжку и часто проветривать помещение, чтобы вредные химические вещества не скапливались выше безопасного порога.

Сообщение Почему на газовой плите вредно готовить появились сначала на Умная.

Видео дня. Как российская певица сменила сцену на ислам


Коллаж Татьяны Кадыковой.

Решил посвятить проблеме вреда от распространённых бытовых приборов цикл статей. Начну с духовок, а закончу холодильником (по алфавиту).

То, что некоторые бытовые приборы наносят вред организму человека, не новость. И отказываться от них почти никто не намерен (и я в том числе). Поэтому опишу, как можно уменьшить опасность при пользовании ими. Попытаюсь как-то систематизировать эти советы. Если что не так, то, может, кто добавит (или исправит) в комментариях или последующих статьях.

Современная бытовая техника шагнула далеко вперёд. В моём детстве не было даже газовых плит. В городе они, конечно же, имелись, но в деревне основой кухни, да и всего дома в целом, была печь. Очень медленно совершенствуясь, она исправно служила многим поколениям людей. Чтобы растопить её, нужно было время. Да и дрова надо было заготовить загодя (чтобы высохли). Быстро растапливалась буржуйка, но тепло от неё долго не задерживалось.

Итак, духовка и плита.

Газовые духовки и плиты хороши тем, что пользование газом обходится дешевле, чем электричеством.

Продуктами горения газа являются углекислота, пар, кислород и азот. Вроде ничего вредного. Но это лишь при условии, что газ сгорает полностью. Если же конфорка плохо отрегулирована (недостаточно поступает воздуха), то выделяются водород, метан, сажа, тяжёлые углеводороды и угарный газ. Это токсичные вещества для человека и, в первую очередь, для его желудочно-кишечного тракта. Ведь эти токсины поглощаются с приготовленной в духовке пищей.

Правильность работы конфорок определяется по цвету пламени. Если смесь газа и воздуха соответствуют норме, то пламя имеет синий оттенок и оно почти прозрачно, с ядром зеленоватой окраски. Если воздуха поступает больше, чем газа, то происходит отрыв пламени, пламя становится низким и горит с шипением. Если наоборот, воздуха не хватает, то пламя будет высоким, с желтоватым цветом, а также происходит копчение дна посуды.

Угарный газ — это вообще особый случай. Он нередко становился виновником несчастных случаев в прошлом при пользовании печами. Я и сам как-то чуть не отравился, когда не заметил во тьме (электричества в доме не было), что дрова не все прогорели, и закрыл печную задвижку. Хорошо, что проснулся от дыма. Несколько случаев произошло в бане (у нас раньше была чёрная баня). Чем особенно опасен угарный газ в бане? Тем, что человек парится наверху, где жарко. Хорошенько пропарившись и обессилев, он опускается на пол, в прохладу. А угарный газ тяжелее воздуха и поджидает прилёгшего на пол «пациента».

Читайте также:  Патологическое состояние это вред здоровью

Но продолжу о газовой плите и духовке.

При приготовлении пищи (особенно при жарке мяса) образуются токсичные вещества: аммиак, пропеналь, формальдегид и т.д. Часть этих веществ оседает на плите, а часть зависает в атмосфере кухни. А люди вдыхают эти вредные вещества, пока крутятся возле плиты. Потому что (обычно женщины) значительное время проводят именно на кухне. Нередко там же, возле стола снуют и дети.

Итак, как уменьшить вред?

Обеспечьте на кухне хорошую вентиляцию (лучше принудительную), чаще проветривайте, а по возможности во время готовки пищи держите форточку приоткрытой. При этом двери на кухне должны быть закрыты, как и двери смежных помещений.

обратите внимание на конфорки с высокими ребрами, они обеспечивают большой приток воздуха, что гарантирует полное сгорание газа.

Газовая плита не должна работать больше двух-трех часов. После этого её надо выключить, окна кухни открыть для проветривания на 15 — 25 минут. После этого снова можно пользоваться плитой.

Количество одновременно работающих конфорок не должно превышать двух.

Постарайтесь поменьше быть рядом с работающей плитой, особенно при включении повышенной мощности.

Важно, чтобы дети как можно реже крутились рядом с работающим оборудованием кухни, т.к. это ещё чревато и несчастными случаями.

Следите за правильностью сгорания газа и цветом пламени горения газа. Всякое изменение при сгорании, особенно появление желтого пламени, требует вмешательства специалиста. Хотя, если руки правильно растут, можно отрегулировать и самому. Надо посильнее повернуть и зафиксировать заслонку, находящуюся под конфоркой, чтобы при поступлении газа к нему примешивалось больше воздуха.

Замените газовую плиту и духовку на электрическую.

Последней рекомендации специалистов я бы не советовал придерживаться. Дело в том, что во многих населённых пунктах стали нередки временные отключения электроэнергии (в частности, там, где я проживаю). А вот отключения газа пока мною не наблюдались. Вдобавок к существующей газовой плите (с духовым шкафом) я приобрёл мультиварку, микроволновку и электрочайник (о вреде последних — в других статьях).

Тем более, что и электрическая духовка вредна. Конечно, электрическая духовка имеет много удобных опций. Её можно оставить без присмотра, не боясь, что произойдёт утечка газа, некоторые модели могут сами включиться и выключиться в заданное время… Но при работе электроплиты и духовки излучают электромагнитное поле (ЭМП). И чем выше включена мощность, тем сильнее ЭМП. К тому же, электрическая проводка к таким мощным потребителям, как газовая плита и духовка, должна иметь толстое сечение, чтобы не возникло короткое замыкание. А далеко не во всех квартирах имеются такие провода.

Кстати, насчёт электропроводки. Большинство квартир в стране являются малогабаритными, с небольшими кухнями, совмещёнными санузлами и близко расположенной электропроводкой. В своё время страна была рада и хрущёвкам, но времена меняются, квартиры заставляются холодильниками и морозилками, микроволновками и электроплитами, электрочайниками и электровытяжками, посудомоечными и стиральными машинами, телевизорами и компьютерами, вентиляторами и кондиционерами… Но в отличие от Запада, где давно применяется трёхпроводная сеть, т.е. электроприборы заземлены и не излучают, у нас нередко по-прежнему используется двухпроводная сеть без заземления, соответственно, с большим излучением (хотя в магазинах полно евророзеток). Если на Западе электропроводка прокладывается в экранирующем коробе или рукаве в углах стыка стен, где и устанавливаются розетки, то у нас электропроводку часто монтируют по-старинке — без экрана и на высоте примерно метра от пола, т.е. как раз на уровне головы сидящего человека, облучая, таким образом, его мозг.

Рекомендации по уменьшению вреда.

Необходимо, чтобы специалист проверил состояние электрической проводки.

Если изменить электропроводку в квартире затратно, то сидячие и лежачие места надо устроить подальше от электроприборов и электропроводки.

При очередном ремонте стен места расположения проводов возле кроватей и стульев можно хотя бы постараться изолировать фольгой.

Очень важно правильное подключение проводов. К выключателю должен подходить фазовый провод, а не нулевой (это можно узнать простейшим индикатором-отвёрткой). Иначе в комнате будет постоянно действующий источник ЭМП.

Какой духовой шкаф лучше — газовый или электрический?

Можно бесконечно спорить, что лучше: газовый или электрический духовой шкаф, — как и разбираться в крутости супермена или человека-паука, любви к кошкам или собакам, предпочтению Пушкина или Лермонтова и многим другим противоречиям. Мы же не будем никого убеждать и настаивать, а предоставим выбор вам, после того, как расскажем о всех плюсах и минусах газового и электрического духового шкафа.

Плюсы газовой духовки

+ Это оптимальный вариант для квартир и домов со слабой проводкой, которая не выдержит мощности электрического духового шкафа.

+ Использование газа более экономично, чем расход электроэнергии во время приготовления блюд в духовке.

+ Газовые духовки не страдают от перебоев с электричеством и работают при отключенном в доме свете.

+ Считается, что блюда, приготовленные на газу, вкуснее и имеют более приятный аромат открытого огня.

+ Газовые духовки отличаются простотой использования — нет сложных настроек и ненужных функций — и являются более привычными для хозяек, которые привыкли готовить с помощью газовой плиты.

Минусы газового духового шкафа

— Газовая духовка имеет только два режима нагрева, когда электрическая может быть оснащена более 10 вариантами.

— Это менее экологичная духовка, и ее необходимо обязательно комплектовать с хорошей вытяжкой.

— Использование газа менее безопасно, чем электричество, так как при неисправности духового шкафа может произойти утечка.

Особенности современных моделей

Однако мировые производители сумели избавить современные модели от недостатков, оснастив газовые духовки следующими системами:

  • Принудительная циркуляция воздуха — технология обеспечивает равномерный нагрев блюд и хрустящую корочку с помощью полых горелок, которые не задуваются.
  • Газ-контроль прекращает подачу газа, если гаснет огонь.
  • Электроподжиг делает использование газового духового шкафа безопаснее, так как не нуждается в поджигании спичками.

Правда, стоит отметить, что по-настоящему удобные и безопасные газовые духовки производят авторитетные производители бытовой техники, предлагая современные модели с полезными функциями. В каталоге интернет-магазина «Домотехника» предлагаем обратить внимание на хорошее предложение от Bosch, Beko, Electrolux, Zanussi.

Плюсы электрической духовки

+ Большинство современных моделей оснащаются дополнительными полезными функциями и раскрывают отличные возможности по приготовлению различных блюд, рецепты которых даже могут быть запрограммированы в системе с установкой необходимого режима, температуры и времени.

+ Практически во всех новых моделях есть вентилятор и конвекция, которые равномерно распределяют воздух по внутренней площади шкафа, что дает возможность не только качественного приготовления блюд, но и позволяет готовить сразу на нескольких уровнях, даже не смешивая запахи.

+ Современные электродуховки оснащена таймером, который сигнализирует об окончании процесса приготовления, если он автоматический, или самостоятельно отключает систему, когда механический.

+ Во многих электрических духовых шкафах есть такие полезные режимы работы, как несколько режимов гриля, разморозка, приготовление на пару, функция СВЧ.

+ Современные хозяйки любят электродуховки за самоочистку. Более бюджетные варианты оснащены каталитической системой, которая работает с помощью эмали, поглощающей загрязнения, убирающиеся со стенок салфеткой. В дорогих моделях работает пиролиз, который на очень высокой температуре сжигает остатки пищи и жира на стенках и превращает его в пепел.

Минусы электрического духового шкафа

— Обычно стоимость такой бытовой техники выше газовой духовки. Правда, хороший современный газовый шкаф с внедрением новых технологий безопасности и приготовления вполне может стать не менее дешевой покупкой.
— Частое использование электрического прибора может вылететь в копеечку из-за дороговизны электроэнергии по сравнению с газом.
— Электродуховки нуждаются в хорошей проводке и усиленной розетке, так как во время работы дают большую нагрузку. Если условия установки не будут выполнены, то такая бытовая техника становится не менее безопасной, чем любая газовая модель.
— Несмотря на многофункциональность и множество автоматических режимов, многие хозяйки в них попросту не нуждаются.

Вывод

Как видите, в споре, какая духовка лучше, главное — основываться на своих предпочтениях, желаниях и возможностях. Ведь платить, пользоваться, получать удовольствие от приготовленных шедевров предстоит вам. Мы постарались вынести на поверхность все достоинств и недостатки обоих типов духовых шкафов, а, с каким вы захотите отправиться в долгое кулинарное плавание, решайте сами.

Напомним, что за помощью в выборе вы всегда можете обратиться к квалифицированному, онлайн-консультанту, который расскажет не только о каждой интересующей модели, но и сориентирует по большим возможностям рассрочки в интернет-магазине. После оформления заказа вам оперативно доставят покупку в удобное время и оформят официальную гарантию производителя.

Читайте также:  Уроки здоровья для доу

Перейти в каталог духовых шкафов:

Обмен мнениями

Прочая бытовая техника Посудомоечные машины, пылесосы, микроволновые печи СВЧ, чайники, утюги, тостеры, ростеры, мясорубки, кухонные комбайны, телевизоры, аудио-видео, другая бытовая техника …

Газовая или электродуховка?

Добрый день уважаемые форумчане и holodilnik.ru.

Помогите, пожалуйста, помогите определиться.
А то на семейном совете уже устали спорить и никак не можем определиться.

Выбираем между двумя плитами — газовой (газовые комфорки и духовка) и комбинированной (газовые комфорки + электродуховка)
вот Газовая плита Gorenje GI 52339 RW, а вот Комбинированная плита Gorenje K 55320 AX

Главный довод в пользу комбинированной — это то, что вредно готовить в газовых духовках. Что продукты горения газа потом впитываются в пищу.
Еще доводы, менее весомые, что электродуховка пропекает равномерней со всех сторон и более функциональней.

Главный плюс в пользу газовой — дизайн и не будет лишней платы за электричество. (Так как газ без счетчиков)

Подскажите, пожалуйста6 что выбрать из двух вариантов. Их плюсы и минусы.
Ну и на сколько реально вредная еда получается в газовых духовках?
На сколько газовые духовки проигрывают электрическим по функционалу и по пропеканию?

Заранее всем спасибо за ответы!

Насчет впитывания газа в духовке-это фантазии.
В отношении качества пропекания и равномерности приготовления,способности задать определенные режимы выпечки -элекродуховка вне конкуренции.
Газовая духовка дешевле в смысле расходов на энергоноситель,хорошо пропекает тоже,но невозможно задать какие то спец.режимы.
Если не жалко денег на счетчик и есть возможность установить именно комбинированную плиту-то это лучше.

По поводу материала рабочей поверхности конфорок-берите эмаль.Нерж.сталь весьмв непрактична.Она пригорает быстрее,чистить ее надо очень нежно-забыв про это и потерев пригар жесткой губкой вы оставите неудалимые разводы и полосы.Любой удар или повреждение острым предметом будут очень заметны и неудалимы.

Здравствуйте!
Мы бы отдали предпочтение комбинированной плите.
Комбинированная плита имеет больше режимов приготовления, более равномерный нагрев, более быстрое приготовление блюд.
В плите Gorenje K 55320 AX есть гриль, конвекция.
3-х слойное остекление дверцы.
Есть функция простой очистки AquaClean.
Возможно приготовление пищи на 2-х уровнях одновременно.
Принадлежит к классу энергопотребления А.
Есть очень удобная функция продолжительности и окончания приготовления пищи.
Внутренние стенки духовки обеих плит покрыты высококачественной эмалью EcoClean, благодаря этому тепло отражается от поверхности, вместо того чтобы поглощаться.
Таким образом, тепло равномерно распределяется по всему пространству духового шкафа, позволяя вам достичь отличных результатов в приготовлении блюд и существенно сэкономить электроэнергию.
Есть чугунные решетки, цифровой дисплей.
Есть звуковой сигнал окончания приготовления.
На самом деле впервые слышим о том, что еда приготовленная в газовой духовке может быть вредной.
Считаем это заблуждением.

С уважением. Holodilnik.ru

Постоянный, уважаемый посетитель.

Сообщение от kolbasian

Добрый день уважаемые форумчане и holodilnik.ru.
Выбираем между двумя плитами — газовой (газовые комфорки и духовка) и комбинированной (газовые комфорки + электродуховка)
вот Газовая плита Gorenje GI 52339 RW, а вот Комбинированная плита Gorenje K 55320 AX

Главный довод в пользу комбинированной — это то, что вредно готовить в газовых духовках. Что продукты горения газа потом впитываются в пищу.

Вы же не боитесь дышать продуктами сгорания газа когда готовите на плите? Даже при наличии вытяжки? Ничего ведь страшного не происходит?)) Так что впитывание пищей продуктов сгорания газа — действительно заблуждение. Хотя мне покупатели однажды с круглыми глазами заявили что электродуховка жутко вредная — мол, там пища электричеством пропитывается))))
А по теме — возьмите лучше комбинированную. Электроэнергии она много не намотает. Преимущества уже описали выше.

спасибо

спасибо всем!
Остановились на комбинированной плите.

Пожалуйста!
Удачной Вам покупки!

С уважением. Holodilnik.ru

каждый выбирает то к чему привычнее. Я все время готовила на электо, а когда в новой квартире поставили газовую, то долго не могла привыкнуть.

В тех же раздумьях…

Сообщение от Snajper

Вы же не боитесь дышать продуктами сгорания газа когда готовите на плите? Даже при наличии вытяжки? Ничего ведь страшного не происходит?)) Так что впитывание пищей продуктов сгорания газа — действительно заблуждение. .

вот мало того,что мы дышим продуктами сгорания от плиты (которые сильно разбавляются в объемах кухни с учетом вентиляции), так еще и добавлять их в пищу, в духовке, где они концентрируются в малом объеме.

Сообщение от washer_terminator

Насчет впитывания газа в духовке-это фантазии.
.

Звучит довольно голословно.
Не газа, а продуктов его сгорания
Разве их нет совсем, продуктов горения? Разве бытовой газ горит чисто до СО2 и воды? Почему же им тогда не впитываться частично в еду?

Ваши права в разделе

Вы не можете создавать новые темы

Вы не можете отвечать в темах

Вы не можете прикреплять вложения

Вы не можете редактировать свои сообщения

Вкл.

Вкл.

код Вкл.

HTML код Выкл.

Текущее время: 20:56. Часовой пояс GMT +3.

Copyright 2003–2020 by Холодильник.Ру ( Holodilnik, Holod, HomeAppliance, Холод).
Защита персональных данных. All rights reserved. ООО «Эдил-Импорт»

Газовыми плитами оборудовано большинство кухонь в российских домах и квартирах. Газовая горелка быстрее разогревает, жарит и варит пищу, чем, например, электрический «блин» — да и привычнее и дешевле это для русских. Но оказывается, у этого голубого огня есть свой страшный минус, который проявляется в качестве приготовленных на нем блюд.

«Химия» бытового газа

Известно, что при сжигании природного газа образуется целый комплекс продуктов сгорания. В первую очередь это углекислый газ. У плохо отрегулированных горелок возможно выделение окиси углерода — угарного газа, и следы меркаптана. Это химическое соединение используется для дезодорирования природного газа, не имеющего запаха, чтобы при возможных утечках специалисты смогли бы обнаружить неисправность оборудования. Сам по себе меркаптан — яд, правда, в быту он используется в минимальных дозах. Но если представить сколько газа сжигается на обычной российской кухне в год и какое количество выделившихся веществ остается в ней, оседает на стены, шкафы и посуду в течении, например, десятилетий, то это уже вызывает опасения. И помимо того, что этими химическими соединениями дышит находящийся в помещении человек, он еще потребляет в пищу приготовленное здесь блюдо, на которое тоже попадают продукты горения газа. О том, насколько это может быть вредным, первыми задумались норвежские ученые.

Эксперименты в ресторанах

Исследователи из научно-технологического университета Тронхейм провели несколько разных экспериментов на ресторанных кухнях своего города. Основной целью изыскания было выявление вредных условий деятельности у поваров, работающих на газовых плитах. Прежде всего специалисты выяснили, что выделяемые вещества при сгорании газа в процессе готовки попадают и в пищу. В частности, были проанализированы частицы и прочие испарения, которые выделялись при приготовлении на газу стейка. Оказалось, что в этот момент в воздухе достаточно большой ресторанной кухни значительно увеличилось содержание мутагенного альдегида, гетероциклических аминов, а также полициклических ароматических углеводов. Между тем, альдегиды и гетероциклические амины европейские химики относят к категории вероятно канцерогенных веществ. И следы их были найдены на поверхности только что приготовленного стейка.

Подобный эксперимент норвежские исследователи провели и на кухне ресторана, оборудованного электрическими индукционными плитами. Вышеуказанные химические соединения при жарке говядины были зафиксированы в воздухе в крайне минимальном количестве, а на самом блюде и вовсе не были обнаружены. Одной из причин ученые называют температуру воздействия на мясо, которая на газовых горелках однозначно выше.

В итоге исследователи пришли к выводу, что приготовление мясных продуктов на газовых плитах может причинить вред здоровью, послужив возможной причиной возникновения онкологических заболеваний. Поскольку многие кухни как в ресторанах, так и в жилых домах большинства стран Европы оборудованы именно газовыми плитами, специалисты советуют при жарке мяса обязательно использовать вытяжку и часто проветривать помещение, чтобы вредные химические вещества не скапливались выше безопасного порога.

Сообщение Почему на газовой плите вредно готовить появились сначала на Умная.

Видео дня. Спонсоры российских певиц, сделавших из них звезд

Источник

Adblock
detector