Древесная пыль и ее вредность для организма
Доброго времени суток уважаемые читатели и подписчики Блога Андрея Ноака! Сегодня я расскажу вам про вредность древесной пыли на организм человека.
Огромные объемы древесной пыли в воздухе присутствуют на каждом деревообрабатывающем производстве, и не важно как именно обрабатывается древесина и что из нее получается. К сожалению из за малого диаметра пыль легко проникает в человека, после чего возможен сильный насморк, кашель или другие непроизвольные рефлексы.
Зачастую, после нахождения в помещении с древесной пылью может опухнуть горло, возникнуть воспаления в горле. В серьезных осложнениях после воздействия древесной пыли может быть появление аллергии или астма.
Многие предполагают что в целом на оператора деревообрабатывающего производства наибольшее негативное и долгосрочное воздействие может быть оказано именно от влияния древесной пыли.
Влияние древесной пыли на организм
Вот основные позиции негативного влияния древесной пыли:
- Самыми разрушительными элементами является невидимая мелкая пыль, размером от 2 до 10 микрон. В своем большинстве это маленькие кусочки опилок, которые плавают в воздухе и задерживаются даже после того как останавливается станок. Эти невидимые частицы вдыхаются с воздухом и вызывают крошечные раны и рубцы на легких человека. Каждый раз происходит небольшое количество ущерба для нашего здоровья. Непосредственный эффект незаметен, но в течении длительных периодов времени это приводит к значительному снижению емкости легких, а также к ряду других нарушений работы организма.
- Древесная пыль влияет на оператора в качестве раздражителя. Она раздражает все с чем контактирует, а это глаза, кожа, легкие. Раздражения приводят к таким реакциям организма как зуд, чиханье, кашель, насморк, сыпь, астма и одышка.
- У воздействия древесной пыли на организм есть еще очень важное свойство, каждое следующее воздействие оказывает на организм все более чувствительное негативное влияние. Даже если человек не испытывает какой либо аллергической реакции при первом воздействии, то при последующих таких же воздействиях может проявиться аллергия, сыпь, воспаление или ряд других негативных последствий.
- Древесина считается в какой то мере и токсичным материалом. Некоторые породы древесины могут при длительных воздействиях вызывать рак носоглотки. Вот только краткая таблица воздействия различных пород на организм человека.
Меры безопасности при работе с древесной пылью
Различные меры безопасности используются в зависимости от того, на каком станке и при каких условиях обрабатывается древесина. При огромном количестве операций по обработке древесины, имеется немалое количество различных эффективных методов защиты от пыли.
Я начну с самых простых и наиболее распространенных, те, которые могут быть использованы в любой ситуации:
- Респиратор: Доступен в различных хозяйственных магазинах, эти маски одноразовые из ткани с резинкой. Некоторые, лучшие из них, имеют клапан выдоха на передней панели. Данные респираторы лучше чем ничего, но на самом деле это самый простой и дешевый способ защиты от пыли, существует множество более эффективных способов.
- Респираторы с сменными фильтрующими элементами: Эти респираторы с достаточно высокой эффективностью и имеют сменный фильтрующий элемент, который может быть заменен, когда забьется. В долгосрочной перспективе сменность фильтрующих элементов позволяет экономить средства. Одним из преимуществ над обычными респираторами можно назвать лучшее уплотнение респираторов к лицу. Такие респираторы являются отличным выбором при применении в закрытых помещениях, особенно в зимние месяцы, когда вентиляция может быть затруднена.
- Воздушный фильтр: Очень полезная вещь при работе на производстве с наличием древесной пыли. Как правило фильтр крепится на стены или потолок, они работают пока работает производство. Принцип их работы заключается в сборе пыли из взвешенного состояния. Имеются как моющиеся так и сменные фильтры угольные фильтры.
- Нагнетание или отсос воздуха: Несмотря на все предыдущие пункты, одним из самых лучших способов можно несомненно считать удаление пыли пневмотранспортом или отсос ее из помещения. Принцип работы заключается в удалении через трубы, непосредственно от работающего станка, всей образующейся пыли, на смену воздуху с пылью приходит свежий воздух извне. При больших объемах удаляемого воздуха из помещения необходимо наличие притока свежего воздуха.
Источник
Воздействие пыли на организм и способы борьбы с запыленностью
Древесная пыль по происхождению является органической пылью, по способу образования – аэрозолью дезинтеграции, по дисперсности — видимой, размер частиц зависит от вида выполняемых работ и колеблется от 10 мкм до 150 мкм. Пыль такого размера оседает в верхних дыхательных путях, проникнуть глубоко в легкие вплоть до альвеол она не способна. Однако древесная пыль имеет волокнистую структуру и затрудненно выводится из дыхательных путей. По воздействию на человека древесная пыль является малоопасным веществом и относится к 4 классу опасности. ПДК древесной пыли для воздуха рабочей зоны составляет 6 мг/м3.
Древесная пыль причиняет вред организму в результате механического воздействия — органы дыхания, зрения и кожа поражаются острыми кромками пыли и бактериологического – древесная пыль, являясь органической, создает питательную среду для развития микроорганизмов. Систематическое вдыхание пыли увеличивает вероятность заболеваний органов дыхания: пневмокониоза (легочный пылевой фиброз), хронического бронхита, заболеваний верхних дыхательных путей, аллергии. Воздействие пыли на орган зрения может вызвать заболевания глаз — коньюктивиты, на кожу – дерматиты, экземы, шелушение, огрубление кожного покрова.
Запыленность – это проблема, характерная не только для деревообработки, но и для других технологических процессов: в местах добычи угля и руды, при металлообработке, строительстве, сварке и т.п. Пыль эта различна по природе происхождения, соответственно и различны ее свойства.
Таблица 1- Концентрация пыли возле деревообрабатывающих станков, мг/м3
Концентрация мг/м3
Ленточнопильный
Круглопильный
Фрезерный
Фуговальный
Шлифовальный
Деревообрабатывающее предприятие АОЗТ «Двина С» является дочерним предприятием Сыктывкарского ЛПК и располагается в промзоне г. Эжва Сыктывдинского района.
Существует несколько принципиально разных методов борьбы с запыленностью и вредным воздействием пыли на персонал. Это методы пылеподавления, защиты служащих расстоянием, использование средств индивидуальной и коллективной защиты, профилактика профессиональных заболеваний.
Для дальнейшей разработки мероприятий по защите служащих от древесной пыли, рассмотрим целесообразность указанных выше методов.
Пылеподавление — общее название мероприятий, направленных на предупреждение поступления и распространения пыли в воздухе, а также на ускорение выпадения пылевых частиц из воздуха; применяется главным образом в производственных условиях. Существует несколько различных способов пылеподавления, например:
— Использование пенообразующих реагентов для подавления пылеобразования;
— Использование систем туманообразования;
— Увлажнение пылящих поверхностей;
Приведенные выше способы для предприятия «Двина С» не подходят, поскольку излишняя влажность воздуха и смачивание древесины отрицательно влияют на качество продукции.
— Вентиляция производственных помещений;
В рассматриваемом цеху имеется две системы вентиляции: общеобменная приточно — вытяжная – для удаления вредностей во всем помещении, и местная – для обеспечения требуемых условий в определенном рабочем месте. Общая естественная вентиляция осуществляется через дверные проемы и крышные дефлекторы, местная выполнена в виде точечных индивидуальных отсосов. В курсовой работе представлен расчет потребной общеобменной вентиляции и сравнение полученных значений с имеющимися показателями, так же представлена проверка соответствия побудителя тяги для индивидуальных отсосов.
Интересное по теме
Экологические движения России
Создана в ноябре 1994 г. на базе Конструктивно-экологического движения России «Кедр», существовавшего с июня 1993 г. Председатель движения и партии — А.А.Панфилов. В политической сфере придерживается умеренно либеральных принц .
Оценка показателей безопасности промышленных регионов
1. Вид рельефа местности. A Равнинный плоский 2. Вид растительности. L Лесистая (лиственные) 3. Характеристика метеоусловий. .
Источник
Что происходит с пылью, которую мы вдыхаем?
Организм имеет несколько защитных механизмов, включая слизь, реснички и лейкоциты, которые помогают организму в борьбе с вдыхаемыми инородными частицами.
Наша напряженная жизнь привела к тому, что наши умы одновременно заняты многими вещами. Однако наш организм не перестает выполнять жизненно важные процессы, необходимые нам для выживания. Даже не осознавая этого, наш организм постоянно осуществляет важные процессы. Одним из таких процессов является дыхание. Мы дышим, когда бодрствуем, работаем и даже когда спим. Мы все время дышим!
Повседневная жизнь подвергает нас воздействию различных атмосферных элементов. В воздухе вне здания содержится больше твердых частиц (микроскопических частиц твердых или жидких веществ, взвешенных в воздухе), чем в среднестатистическом жилом помещении. Более того, уровень содержания твердых частиц в атмосфере меняется в течение суток. Уровень пыли в воздухе намного ниже на рассвете.
Как наши главные органы дыхания — легкие — справляются с этой ситуацией? Изо дня в день наши легкие вдыхают воздух, содержащий большое количество твердых частиц. Что происходит с этими вдыхаемыми частицами пыли? Есть ли механизм для удаления этих частиц пыли? Да, действительно есть! Если бы у нас не было механизма для удаления инородных частиц, наши легкие, скорее всего, оказались бы двумя мешками, наполненными грязью. Только представьте, что бы случилось, если бы вы не избавились от грязи из пылесоса.
Чем же мы дышим?
Воздух, которым мы дышим каждый день, представляет собой смесь нескольких газов. Хотя именно кислород в первую очередь нужен нашему организму, мы вдыхаем и другие составляющие воздуха. Атмосфера Земли состоит из 78% азота и 21% кислорода. Остальные 1% воздуха состоят из других газов, таких как углекислый газ, метан, гелий, водород, аргон, криптон, неон и ксенон.
Однако это еще не все. Кроме газов, в атмосфере содержится много других компонентов. Воздух состоит из водяного пара, частиц пыли, спор и пыльцы. Эти крошечные частицы называются аэрозолями и происходят в основном из природных источников.
Воздух является транспортером для многих мельчайших частиц, а также содержит несколько крошечных форм жизни. Он состоит из крошечных микробных организмов, называемых биоаэрозолями. Эти биоаэрозоли остаются в атмосфере и могут переноситься ветром, дождем и даже когда мы чихаем!
Урбанизация привела к выбросу в воздух многих других неприродных компонентов. Сажа, дым, пыль и другие частицы попадают в атмосферу в результате человеческой деятельности. Загрязнение воздуха происходит, когда в атмосферу попадают вредные побочные продукты сжигания ископаемого топлива, выхлопные газы автомобилей и электростанций. Это основные причины, которые следует упомянуть, но многие виды человеческой деятельности допускают попадание вредных веществ в воздух, которым мы дышим.
Как пыль попадает в организм?
Пыль попадает в наши легкие так же, как и другие газы. Как было сказано выше, мы понимаем, что воздух — это смесь нескольких составляющих, что означает, что мы вдыхаем огромное количество этих частиц, даже не осознавая этого.
Когда мы дышим, этот воздух входит через нашу пару внешних ноздрей. Это ведет к носовой камере, которая затем ведет к носоглотке. Носоглотка-это часть глотки, которая обычно используется как для прохождения пищи, так и воздуха. Это открывается через голосовую щель области гортани в трахею. Трахея, более известная как дыхательное горло, представляет собой прямую трубку, простирающуюся до середины грудной полости. На 5-м грудном позвонке трахея делится на правый и левый первичные бронхи. В этот момент воздух входит в оба легких, поскольку воздушный канал расщепляется.
Каждый бронх претерпевает несколько делений, образуя вторичные и третичные бронхи и, наконец, очень тонкие конечные бронхиолы. Каждая бронхиола затем дает начало нескольким тонким, нерегулярно обнесенным стенками сосудистым мешочкам, похожим на альвеолы. Альвеолы окружены сетью капилляров.
Воздух поступает в альвеолярные мешочки и происходит обмен газами. Кислород из вдыхаемого воздуха поглощается капиллярами в обмен на углекислый газ. Этот углекислый газ, наряду с другими газами, проходит по тому же пути через дыхательные пути и попадает в атмосферу. В ходе этого процесса дыхания пыль может проникнуть и попасть в дыхательные пути.
Дыхательная система человека
Как дыхательные пути справляются с вдыхаемой пылью?
Теперь мы все должны понимать, что каждый день мы вдыхаем огромное количество загрязняющих веществ и инородных частиц. Это говорит о том, что наш дыхательный тракт борется с этими инородными частицами каждый раз, когда мы дышим, но дыхание — это быстрый процесс. Как организму удается держать эти внешние загрязняющие вещества под контролем?
Для этого у нас есть «слизь» и «реснички», чтобы помочь. Слизистая оболочка носа или дыхательных путей выстилает всю полость носа от ноздрей до трахеи. Бокаловидные клетки выделяют слизь, в то время как реснички представляют собой небольшие волосоподобные структуры, которые выступают из эпителия и выстилают слизистую оболочку носа.
При вдыхании через носовые камеры проникает воздух, содержащий газы и частицы пыли. На этом этапе самые большие частицы задерживаются нашими носовыми волосами и слизью. После этого более мелкие частицы попадают в глотку, где их снова задерживает слизь.
Если более мелкие частицы все еще попадают в трахею и бронхиолы, то эти частицы попадают в ловушку слизи. Бьющее движение ресничек создает движение, которое помогает отводить слизь из носового прохода в горло; с этого момента он либо выплевывается в виде мокроты, либо проглатывается и переваривается желудочными соками.
Некоторое количество воздуха вдыхается через рот, но нет причин для беспокойства, поскольку вдыхаемый изо рта воздух также должен проходить через глотку, которая имеет защитный слой слизистой оболочки.
Помимо того, что слизь просто задерживает инородные частицы, она состоит из важных компонентов, которые помогают бороться с этими частицами и уничтожать их. Слизь содержит важное антитело — IgA, которое способствует выведению токсинов и патогенных микроорганизмов, которые в противном случае проникали бы через поверхность слизистой оболочки.
Слизь также состоит из лизоцимов (ферментов, разрушающих бактерии), которые помогают в уничтожении патогенных микробов. Слизистый эпителиальный слой слизистой оболочки дыхательных путей постоянно изнашивается и заменяется клетками из подстилающего пролиферативного (регенеративного) слоя. Это делается для того, чтобы патогенные микробы, способные проникать в слизистые слои, регулярно отшелушивались.
Несмотря на интенсивную заботу, предпринимаемую организмом, чтобы остановить проникновение инородных частиц в систему, некоторые частицы все же находят свой путь к альвеолам. Поскольку основной целью альвеол является обмен газами, реснички и слизь в них не присутствуют.
Это происходит потому, что слизь слишком густая и замедляет обмен кислорода и углекислого газа, поэтому возникает необходимость в другом способе защиты.
В этот момент «альвеолярные макрофаги» прибывают, чтобы спасти положение. Это крупные фагоцитарные (способные поглощать вредные посторонние вещества) клетки. Альвеолярные макрофаги ищут отложившиеся частицы, а затем связываются с этими частицами, поглощают их, убивают всех, кто живет, и переваривают их. В случае инфекции или угрозы для легких нейтрофилы (защитные лейкоциты) рекрутируются для борьбы с инфекцией.
Очевидно, что в организме имеется несколько механизмов, предназначенных для удаления инородных веществ и частиц пыли, попадающих в организм при вдыхании. Так что в следующий раз, когда вы будете проходить мимо пыльного переулка или попадете под порывистый ветер перед штормом, помните, что в вашем теле все воины готовые к вступить в бой!
Источник
➤ Adblockdetector