Меню

Вред для здоровья употребления сахара

Вред для здоровья употребления сахара

/ Пресс-центр / Здоровый образ жизни /

Горькая правда о сахаре

Почему сладости могут быть опасны для здоровья?

«Сахар необходим для мозга», «Сахар — сладкая смерть». Интернет переполняют противоречивые утверждения, в которых сложно разобраться. В этой статье мы расскажем правду о сахаре, основываясь на строго научных утверждениях. Почему сладости опасны для здоровья? В каких продуктах содержится «скрытый» сахар и на что его можно заменить? Читайте ответы на вопросы!

Что такое сахар?

Сахара, или сахариды — краткое общее название для всех простых углеводов. Простые углеводы присутствуют в пищевых продуктах или образуются в организме после переработки сложных углеводов (полисахаридов, крахмала).

К простым углеводам относятся

Сахароза — из нее целиком состоит сахар, который производится из сахарного тростника и сахарной свёклы.

Глюкоза – виноградный сахар, декстроза. Встречается во фруктах и овощах (тыква, морковь), ягодах, мёде и соцветиях растений. В промышленности ее получают из крахмала.

Фруктоза – фруктовый сахар. Содержится во фруктах и мёде. Слаще сахарозы и глюкозы. Компонент почти всех кондитерских изделий, переработанных продуктов, полуфабрикатов.

Галактоза – часть молочного сахара (лактозы). Содержится в молоке. Менее сладкая, чем обычный сахар.

Мальтоза – солодовый сахар. Получают из проросших зёрен (солода) ячменя, ржи, других зерновых. Наличествует в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений.

Иными словами, сахар — это не только сахарный песок или рафинад, но и ряд других веществ, содержащихся в меде, фруктах, овощах, злаках и даже молоке.

Природные и добавленные сахара

Все сахара, которые поступают в организм с пищей, можно поделить на две большие группы — природные (содержащиеся в необработанных пищевых продуктах)и добавленные в процессе переработки (промышленной или домашней).

Всемирная организация здравоохранения использует термин «свободные сахара»: помимо добавленных к ним относятся сахара, естественно содержащиеся в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.

Какой сахар вреден для здоровья?

Все сахара, вне зависимости от своего источника, воздействуют на организм одинаково. В умеренных дозах сахар полезен и даже необходим. Вреден именно избыток сахара: он вызывает ожирение, кариес, диабет второго типа.

Необходимую для нормальной деятельности организма норму сахара нужно получать из природных источников сахара: овощей, фруктов, круп, молока, орехов. Ведь в них кроме сахаров содержатся растительные белки, клетчатка, витамины и микроэлементы, от нехватки которых возникают хронические заболевания.

Природные источники, как правило, содержат меньше сахара. Например, чашка свежей клубники будет содержать 7 г сахара, а пакетик с фруктовыми закусками со вкусом клубники – целых 11 г.

А вот свободные сахара — лишние сахара. Они не содержат ничего, кроме пустых калорий.Поэтому ВОЗ призывает ограничить их употребление.

Каковы ограничения сахара в рационе?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничивать долю свободных сахаров до 10% от общей калорийности рациона («мягкая» норма). При среднем рационе в 2000 ккал это 50 г сахара, или 2 стакана сока, или 4 маленьких баночки сладкого йогурта.

Эту норму смело можно уменьшить еще в два раза — для здоровья это принесет дополнительные выгоды.

Почему иногда ограничивают природные сахара?

В некоторых фруктах (виноград, тропические фрукты, включая бананы) содержание сахаров слишком высокое, поэтому их избыточное употребление может быть вредно, если у вас уже есть склонность к избытку сахара в крови. Если ее нет, есть сладкие тропические фрукты можно — в разумных пределах.

В каких продуктах содержится добавленный сахар?

Основными источниками свободных сахаров являются кондитерские изделия, конфеты, сладкие и алкогольные напитки, подслащенные молочные продукты, хлопья и мюсли, изделия из переработанного мяса.

Часто сахар присутствует в продуктах, которые не считаются сладкими – хлеб, соусы, фаст-фуд, молочные продукты и т. д.

Чтобы точно узнать, есть ли в составе продукта сахар, необходимо тщательно изучить его этикетку.

В промышленном производстве часто используются сахароза, фруктоза, глюкоза, глюкозный и другие сиропы, ячменный солод, декстрин, декстроза, лактоза, мальтоза — на этикетке могут встретиться именно эти названия.

Существует ли зависимость от сахара?

Сладкая пища может воздействовать на организм как наркотик, так как ее употребление стимулирует мозговые процессы, вызывающие чувство удовольствия и вознаграждения. Кроме того, при употреблении сладкой пищи возникает перепад уровня глюкозы в крови: сначала концентрация увеличивается, а потом резко падает, вызывая усталость и головную боль. Это может вызвать желание съесть ещё сладкого, чтобы снять неприятные симптомы и улучшить самочувствие.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Отказывайтесь от излишков сахара постепенно, чтобы не вызвать стресс. Меньше кладите сахара в чай или кофе, ешьте меньше сладкой выпечки и конфет. Вместо сладких напитков пейте морсы или компоты, которые приготовите сами без сахара. Сокращайте количество переработанных продуктов в рационе. Не забывайте есть сложные углеводы.

Использовать ли заменители сахара?

Сахарозаменители – вещества со сладким вкусом, но с низкой или нулевой калорийностью. Подслащивать ими пищу следует с осторожностью, так как влияние сахарозаменителей на организм изучено слабо, международные или национальные рекомендации по их употреблению отсутствуют.

Под данным исследований, злоупотребление такими популярными подсластителями, как аспартам, сахарин и сукралоза, негативно влияет на почки, а в дальней перспективе может привести к увеличению веса, повышению артериального давления, риску развития диабета 2 типа, метаболического синдрома, сердечных приступов и инсульта. Ряд исследователей утверждает, что использование подсластителей ведет к неконтролируемому росту аппетита, повышению уровня сахара в крови, угнетающе действует на кишечный микробиом.

Как можно ограничить потребление сахара?

  • Вместо десертов и сладостей, включая сухофрукты или цукаты, есть свежие или замороженные фрукты, ягоды, орехи.
  • Утолять жажду чистой водой, а не сладкими напитками и соками.
  • Класть минимум сахара при приготовлении пищи.
  • Заменить белый хлеб черным или серым, рафинированные крупы (белый рис, манная, кукурузная) цельнозерновыми (гречневая, полтавская, ячневая, перловая).
  • Ограничить употребление слишком сладких фруктов (бананы, виноград).
  • Отказаться от фабричных соусов.
  • Есть меньше переработанных продуктов и полуфабрикатов.
  • Изучать состав продуктов на этикетках.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Разнообразный сбалансированный рацион – ключ к отказу от регулярных сладостей, содержащих добавленные сахара!

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Источник

Сахар: польза и вред

Содержание:

Что такое сахар

Из всех существующих добавок сахар, пожалуй, претендует на звание самой древней. Его экспортировали из Индии в Римскую Империю несколько тысячелетий назад. Сырьем для изготовления был тростник, родина которого — жаркие страны. После этого тростник начали выращивать и на юге Европы. В России же сахар появился значительно позднее. Сначала он был очень дорогим и доступным только для аристократии из-за высокой стоимости транспортировки тростника. Однако, в начале 19 века ученые придумали еще один механизм получения сахара — из свеклы. Так производство сахара удалось наладить повсеместно. Интересно, что разговоры о пользе или вреде сахара тогда не велись, он воспринимался только как удобный подсластитель.

Разновидности сахара

Сегодня сахар принято делить на группы, по сырью, из которого его делают:

  • Тростниковый . Тростник — многолетняя трава, произрастающая в жарких тропиках и субтропиках. Обычно ее собирают вручную и сразу же перевозят на предприятия, где растения измельчают и с помощью специального оборудования извлекают сок. Кристаллы сахара, в данном случае, получаются после выпаривания из сока жидкости. Такой продукт имеет коричневатый цвет, который может устраняться путем отбеливания.
  • Свекольный . На сахар, изготовленный из этого сырья, уходит меньше средств, так как свекла может расти практически в любом климате. Именно высокая цена тростникового сахара сподвигла европейцев на новые производственные решения. Урожай свеклы очищают и нарезают, а затем извлекают из него сироп. Жидкость процеживают и под воздействием высоких температур в несколько этапов выпаривают сахар.
  • Кленовый . Менее известный, чем два предыдущих. Этот сахар добывается из стволов кленов. Традиция до сих пор сохраняется в некоторых провинциях Канады. Получаемый сок выпаривают, превращая в сироп, а затем и в кристаллы сахара.
  • Кокосовый . Этот экзотический вид пищевой добавки получают из цветочного сока молодых пальм на Юге и Юго-Востоке азиатского региона. Сахар добывают так же выпариванием и продают преимущественно на территории произрастания пальм.
  • Сорговый . Сорго — злаковое растение, богатое сахарозой. Его использовали в США в качестве альтернативного тростнику сырья во время экономических трудностей, связанных с гражданской войной. Тем не менее, в качестве основы для изготовления сахара сорго малоэффективен, поскольку помимо сахарозы содержит много примесей, которые трудно отделить.

Как видно, на самом деле разновидностей сахара куда больше, чем мы привыкли считать. Их объединяет одна безусловная характеристика — содержание сахарозы, имеющей сладкий вкус. В привычном же быту человек обычно сталкивается со свекольным сахаром, либо тростниковым.

Также сахар делится на группы по способу обработки:

  • Нерафинированный . По-другому его называют коричневым. Это неочищенный сахар, кристаллы которого покрывает тростниковая патока. Именно ей присущ такой цвет. Помимо сахарозы, в нем присутствуют микроэлементы. Обычно такой сахар наиболее дорогой.
  • Рафинированный . Это самый доступный по цене сахар, очищенный от коричневого паточного налета или изготовленный из свеклы.

Теперь поговорим о характеристиках этих сахаров и выясним, так ли вреден сахар на самом деле.

Полезные свойства сахара

Диетологи сходятся во мнении, что полезность или вред сахара для организма определяется, в первую очередь, его составом. Главный фактор здесь — количество нужных человеку минералов и витаминов. Лидирующую позицию в этом смысле занимает тростниковый сахар благодаря своим качествам:

  • Высокое процентное содержание кальция, хрома, калия и меди. Эти вещества питают клетки, способствуя сохранению их молодости.
  • Экологичность. Технология изготовления этого сахара завязана на стремлении сохранить первозданные природные особенности. Кулинары также обращают внимание на то, что именно тростниковый сахар желательнее добавлять в напитки, поскольку он не заглушает их естественный вкус и придает карамельный оттенок.
  • Низкая вероятность развития кариеса из-за его употребления.
  • Относительно низкая калорийность. Это особенно важный параметр для тех, кто следит за своим весом. При этом специалисты по питанию рекомендуют употреблять до 60 граммов такого сахара в день.

Выбирая этот сахар на прилавках, стоит убедиться, что он импортный. Как правило, его привозят из Индии, Бразилии, Австралии и с Кубы. Об этом производитель обязан написать на упаковке. Цвет должен быть коричневым (от светлого до темного), что указывает на грубую обработку, сохраняющую полезные вещества.

Польза и вред белого сахара

Белый сахар — это очищенный от паточного коричневого налета кристаллический рафинированный порошок (или свекольный, что встречается чаще). Купить его гораздо проще по причине низких затрат на производство. Специалисты отмечают такие особенности белого сахара:

  • высокая питательность. Как и любой углевод, сахар насыщает клетки энергией;
  • отсутствие полезных микроэлементов, которыми богат тростниковый коричневый сахар. Из-за этого за ним закрепилась фраза «пустые калории»;
  • мгновенное повышение уровня глюкозы в крови, которое, при малоподвижном образе жизни, приводит к накоплению жиров и набору веса;
  • способность провоцировать кариес благодаря мгновенному соединению с зубным налетом.

Очевидно, эта разновидность сахара имеет не самое позитивное влияние на организм. Однако польза и вред рафинированного сахара напрямую зависят от количества, которое вы съедаете. Для здорового человека употребление в пищу 60 граммов рафинада вреда не нанесет (им эквивалентны 12 ложек сахара или 15 кусочков). При этом специалисты отмечают, что в эту норму входит и сахар, содержащийся в продуктах. Для удобства приведем несколько примеров:

  • в трех овсяных печеньях содержится 20 граммов сахара;
  • в стакане газированной сладкой воды — 30 граммов;
  • в стандартной плитке шоколада — 60 граммов.

Вредно не только превышение рекомендуемого ежедневного количества сахара, но и полный отказ от него. Лишенный сахара организм не сможет функционировать долго, ведь это вещество критически необходимо для нормального кровообращения, работы печени и селезенки, поддержания состояния костной ткани. Серьезным противопоказанием является лишь наличие заболеваний, связанных с нарушением углеводного обмена (например, сахарный диабет).

Какой сахар наименее вреден

Детально разобравшись в свойствах, можно сделать вывод о том, какой сахар самый полезный. Разумеется, неочищенный тростниковый сахар выигрывает из-за содержания микроэлементов и утонченных вкусовых качеств и более предпочтителен. Но в большинстве современных сладких продуктов (торты, печенье, пирожные, конфеты, мармелад, десерты и и желе) используется рафинированный белый порошок. Это значительно снижает пользу блюд. Есть способ исправить эту ситуацию: выбирайте товары с более ценным тростниковым сахаром в составе или готовьте самостоятельно.

В вопросе почему сахар вреден для здоровья есть и второй аспект — индивидуальные особенности организма. Единый совет относительно употребления сахара дать невозможно. В случае сомнений стоит проконсультироваться с квалифированным профессионалом.

Польза и вред сахара для пожилых людей

В пожилом возрасте обмен веществ замедляется и организм не так хорошо усваивает некоторые сахара. Поэтому распространено мнение, что употреблять их не стоит. Заметим, что это утверждение касается скорее лактозы (молочного сахара), которая действительно переваривается с трудом. Тем не менее, есть список проблем, к которым потенциально может привести употребление сахара:

  • из-за замедленного метаболизма поступающая в кровь глюкоза накапливается в виде холестерина, поскольку сахар не расходуется на энергетические потребности. Это может способствовать формированию атеросклеротических бляшек на сосудах;
  • ухудшается кровообращение и общее состояние сосудов;
  • избыточно набирается масса тела, особенно при снижении подвижности;
  • нарушается углеводный обмен, работа поджелудочной железы и выработка гормона инсулина;
  • развивается аллергическая реакция.

Часто пожилому возрасту сопутствуют заболевания, при которых употребление сладкого рекомендуется исключить или ограничить. В таком случае вполне можно подобрать сахарозаменитель (сегодня их немало). Но если состояние здоровья позволяет, то сахар есть можно. Углеводы — один из главных источников питания клеток, и глюкоза нужна зрелому организму. Она помогает печени нейтрализовать токсины, помогает поддержать опорно-двигательный аппарат и стимулирует выработку серотонина, отвечающего за хороший эмоциональный настрой. По словам медиков, основное правило в данном случае — умеренность, в сочетании с посильной физической нагрузкой на свежем воздухе и сбалансированным питанием (с жирами и белками). Полный же отказ же от сахара приведет, наоборот, к ухудшению настроения. Поэтому не стоит жестко и без причин ограничивать себя в этом углеводе.

Правила безопасного употребления сахара

Диетологи также советуют придерживаться базовых правил, чтобы сахар шел вам на пользу:

  • после употребления в пищу сладостей лучше не чистить зубы, а полоскать рот, чтобы зубной налет не соединился с сахарозой (это приводит к образованию кариеса);
  • сахар содержится в фруктовых плодах и меде в виде фруктозы и она гораздо слаще сахарозы (поэтому для насыщения ее нужно гораздо меньше — прекрасная альтернатива рафинаду). Кроме того, этот сахар хорошо витаминизирован;
  • активный образ жизни способствует тому, что «сахарные» калории не откладываются в виде жира в клетках, а расходуются на движения мышц, оздоравливая организм.

Таким образом, привычная нам добавка имеет массу характеристик, как положительных, так и отрицательных. Поэтому так важно грамотно подходить к включению сахара в свой рацион.

Источник

Читайте также:  Хлорамин вреден для здоровья

Про здоровье и витамины © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 764 гостей онлайн