Меню

Вред для здоровья от зеленого кофе

Вся правда о Зеленом кофе

В канун дня зеленого кофе (GiornatadelCaffeVerde), который празднуется в Италии, мы решили рассказать о. зеленом кофе!
Кажется сейчас это одна из самых популярных тем в интернете, которая все больше набирает популярность.

5 мифов о пользе и вреде зеленого кофе!

Что такое зелёный кофе и почему все пьют его для похудения?

Для начала давайте определим виды зелёного «безумия». Зелёный кофе встречается в нескольких видах:
-Зерно (цельное и молотое)
-Экстракт зелёного кофе
-Различные порошки содержащие зеленый кофе.

Поскольку нашей специализацией является именно кофе, а не БАДы, то…

Поговорим о мифах

1 Миф
Зелёный кофе — особенный кофе
На самом деле это обычные необжаренные кофейные зерна, которые продаются в небольших пачках. Цена на зелёный кофе обычно проставлена «пальцем в небо». При стоимости обычного неплохого сырья (сырого кофе) от 500 рублей за килограмм в рознице (опт, естественно, дешевле), зелёный кофе продаётся примерно за 500 рублей за 250 грамм, то есть в 4 раза дороже. Если на пачке написано заветное ECO, то ожидайте увеличения стоимости ещё в 2 раза.

Многие статьи в интернете повествуют о полезных свойствах зелёного кофе, в частности, самое популярное это конечно же похудение от зеленого кофе. За счёт чего, по мнению написавших, происходит снижение веса?
Все «похудательные» свойства приписывают Хлорогеновой кислоте. Якобы, она содержится в огромных масштабах в зелёном зерне и уменьшается в половину при обжарке.

Во-первых. Кислота никуда не исчезает, а преобразуется при термообработке в продукты распада, которые тоже полезны. В жареном кофе остаётся примерно на 50% меньше от исходного количества и этого достаточно.

Во-вторых. Хлорогеновая кислота, помимо зелёного кофе, содержится ещё в семенах подсолнечника, барбарисе и в Артишоке (кстати об артишоке!)

В-третьих. В небольших дозах (от 1 до 4 чашек кофе из жареных зёрен) Хлорогеновая кислота действительно проявляет свои волшебные свойства. При превышении дозы, как если бы Вы постоянно пили зеленый кофе, она будет работать в обратном направлении. При сильном превышении дозы кислота будет оказывать сильное воздействие на Ваш желудок. Это не смертельно, но неприятно. Кроме того, она замедляет поступление инсулина в кровь. При употреблении хлорогеновой кислоты в терапевтических дозах Ваш организм сам регулирует баланс инсулина и сахара. Если же употреблять хлорогеновую кислоту бесконтрольно (выпивая зеленый кофе, например), может возникнуть инсулиновая резистентность – опасное заболевание, при котором уровень сахара в крови не снижается несмотря на то, что инсулина вырабатывается всё больше.

В-четвертых. Два самых полезных фактора Хлорогеновой кислоты — антиоксидантное действие и жиросжигание. На счёт старения организма от атаки свободных радикалов уже были исследования, которые частично опровергли эту теорию. На счёт жиросжигания. тут действуют безотказно три простых и древних как мир правила — меньше есть, больше пить и двигаться.

Зелёный кофе, каким бы он ни был хорошим, ни при чем и ничем не сможет помочь, если его заедать огромными порциями тортов.

2 Миф
В зелёном кофе меньше кофеина, он не вызывает “трясучки” и повышения давления.
Это не так.
При обжарке идёт лёгкое усыхание зерна, поэтому концентрация кофеина увеличена в обжаренном зерне на 10%, что не является весомым показателем.

На самом деле, в жареном кофе содержатся все те же вещества, что и в зелёном, при этом, влияние на организм изучено за долгие годы. А вот однозначной пользы или вреда от зеленого кофе нет, так как не доказано его действительное влияние на организм

Читайте также:  Классный час здоровье нашей семьи

3 Миф
Для похудения производитель использует только отборный, или хороший зелёный кофе.

К сожалению, это не так, если купить зелёный кофе БАД и кофейные конкурсные зёрна и сравнить их — станет понятно, что БАД-кофе явно уступает по всем показателям, и, скорее всего, он собран из того сырья, который не взяли на обжарку. Про опасность употребления такого кофе будет чуть ниже.

Вот как выглядит действительно хорошее сырое кофейное зерно

Чтобы точно не опасаться за свое здоровье — можно купить вьетнамский жареный кофе. Это и вкусно и полезно.

4 Миф
При испытании эффективности зелёного кофе были проведены многочисленные исследования.
Для подтверждения лечебного эффекта от зелёного кофе было проведено одно исследование, в котором участвовали 16 человек.
В сравнении, на доказательство полезных свойств фильтрованного кофе было упомянуто про опыт 20000 человек в течение 20 лет. Согласитесь, что эксперимент с зеленым кофе — не исследование, а статистическая погрешность.
Все или почти все положительные отзывы на зеленый кофе для похудения сфальсифицированы и не имеют реальной практической поддержки.

5 Миф
Вкус заваренного зелёного кофе похож на травяной чай.
Если отвар из силоса вам напоминает травяной чай, то вероятно это не миф. Но скорее всего, именно с таким ароматом и вкусом вы столкнетесь, если попробуете заваривать зелёные необжаренные зерна.
Ни один, уважающий себя кофейный эксперт, также как и медицинский работник, поддерживающий доказательную медицину, никогда не подтвердят Вам удивительных лечебных и вкусовых свойств зелёного кофе.

А теперь о том, что можно приобрести от употребления зелёного кофе

1. Гигиена. Насколько вы уверены, что зелёный кофе прошёл необходимую обработку? Скорее всего, никакую обработку он не проходил вовсе — мы ни разу не видели сертификатов безопасности на зелёный БАД кофе (зато у нас есть все сертификаты на всю нашу продукцию жареного кофе). Зерна очищаются от кожурок, сохнут на открытом воздухе, потом их моют водой, которая использовалась несколько раз, по ним ходят ногами, если Зерно не досохло — в нем помимо Хлорогеновой кислоты, есть ещё продукты гниения, грибки и плесень. Все это с легкостью убирается при обжаривании.
И вы хотите это пить?
2.Сырое кофейное зерно очень крепкое, и в попытке помолоть его в вашем гриндере — вы просто рискуете поломать лопасти. Всё кофемолки созданы для меления жареного кофейного зерна.

Подводя итоги, мы хотели бы подчеркнуть, что не продаем зеленый кофе потому что:

Заботимся о Вашем здоровье

Не преследуем цели нечестно обогатиться на незнании людей о зеленом кофе

Не верим в силу “чудодейственного зеленого зерна”

Любим вьетнамский жареный кофе и хотим поделиться своими знаниями о нем с миром.

Мы поставляем вьетнамский кофе только напрямую от производителей, которые точно знают все секреты и технологии обжарки

  • Мы честны и открыты по отношению к нашим клиентам и партнерам;
  • Мы любим свое дело и выполняем свою работу качественно и с любовью вот уже больше 10 лет — для Вас.
  • Таким образом чудодейственный и волшебный зеленый кофе для похудения является лишь
    Самой раскрученной пустышкой на кофейном горизонте (опасность которой даже выше чем заявленные полезные свойства).

    Для того, чтобы снизить вес можно попробовать наши матча-чаи. они прекрасно справляются с этой проблемой, а также наши вытяжки и чаи из лотоса и артишока, помимо гепатопротекторного воздействия, еще отлично очищают организм (прочитайте статью про полезные свойства артишока).

    Источник

    Читайте также:  Урок здоровья презентация викторина

    Зеленый кофе – польза и особенности употребления

    Зеленый кофе приобрел популярность как напиток для людей, желающих похудеть. Заядлые кофеманы вряд ли дождутся от этого продукта манящего и бодрящего аромата настоящего кофе. Глубину вкуса также сложно оценить по аналогии с чашечкой крепкого эспрессо.

    Маркетологи утверждают, что напиток помогает в похудении. Сразу скажем, что это действительно так, но только в том случае, когда речь идет именно о настоящих зернах, не прошедших термической обработки. То, что предлагают в магазинах и интернете сегодня, далеко не всегда обладает заявленными рекламой свойствами. Дело в том, что до нас зеленый кофе в свежем виде не доходит и то, с чем мы имеем дело — БАДы, где процент хлоргеновой кислоты (того самого вещества, о котором все так много говорят) ничтожно мал.

    Существует ли зеленый кофе и из чего он состоит?

    Мало кто понимает, что на самом деле представляет из себя зеленый кофе и как его правильно готовить. По сути это обычные кофейные зерна, которые не прошли термической обработки.

    При исследованиях ученые пришли к выводу, что зеленый кофе содержит хлоргеновую кислоту, которая обладает рядом полезных свойств, перекрывающих по пользе действие кофеина. Она сохраняется именно благодаря отсутствию термической обработки. Хотя содержание кофеина в зеленых зернах в три раза меньше, чем в обжаренных, ученые решили, что его можно уменьшить ещё, чтобы полезные свойства кислоты проявляли себя лучше. Поэтому иногда проводится дополнительная обработка – декофеинезация, т.е. удаление кофеина. Это принципиально для полезных свойств зеленого кофе. Согласно исследованиям ученых и врачей, 300 мг кофеина – это максимальная суточная дозировка для человека.

    Хлорогеновая кислота – мощный антиоксидант, способный омолаживать клетку за счет баланса окислительно-восстановительных процессов в ней. Она обладает рядом положительных свойств:

    • способствует детоксикации;
    • расширяет стенки кровеносных сосудов;
    • восстанавливает правильную работу печени и защищает этот орган;
    • снижает показатели кровяного давления.

    Благодаря хлорогеновой кислоте клетки повышают чувствительность к инсулину. Это помогает замедлить поглощение сахаров из пищевых продуктов, благодаря чему уменьшается риск развития сахарного диабета даже при постоянном переедании.

    Помимо небольшого количества кофеина, в продукте содержится полезное вещество танин. Действие его практически идентично первому, но в напитке его содержится еще меньше:

    • танин способствует повышению артериального давления, в результате сужения сосудов;
    • снижает проницаемость капилляров, повышает их устойчивость, предотвращает риск развития гематом и синяков;
    • обладает антисептическими свойствами, подавляя рост патогенных микроорганизмов;
    • ускоряет заживление ран, так как повышается свертываемость крови.

    Благодаря совместному действию кофеина и танина человек чувствует бодрость после употребления напитка. Но все-таки хлорогеновая кислота играет основную роль в пользе готового напитка. В 1 литре зеленого кофе содержится примерно 300-800 мг вещества. Количество напрямую связано со способом варки кофе.

    Кислота препятствует усваиванию быстрых углеводов и тормозит процесс накапливания жиров. Это немаловажная деталь для людей, стремящихся похудеть. Так же, как кофеин и танин, кислота стимулирует работу центральной нервной системы, наполняя человека бодростью и энергией. Кроме того, это вещество антиоксидант, препятствующий воздействию свободных радикалов на клетки тела. Это свойство предупреждает развитие раковых заболеваний.

    Положительные свойства зеленых зерен

    Благодаря своему химическому составу, зеленый кофе приносит организму многогранную пользу. Повышенное содержание антиоксидантов и микроэлементов способствует тонизирующему эффекту. Хлорогеновая кислота помогает активно бороться с лишними килограммами, целлюлитом, грибковыми заболеваниями, очищает кровеносные сосуды. Имеет ярко выраженное спазмолитическое и противовоспалительное действие. Экстракт зеленого кофе используют для укрепления волос и эластичности кожи.

    Полезные качества проявляются исключительно при условии правильного сбора, хранения и приготовления продукта. При нарушении технологии все заявленные свойства утрачиваются.

    Правильно приготовив и употребив напиток, соблюдая пропорции и чувство меры, можно добиться следующих результатов:

    • Повышение работоспособности, физической выносливости. Энергия направляется в правильное русло благодаря усиленной выработке аденозина. Он снимает нервное напряжение с клеток.
    • Повышение показателей артериального давления при стойкой гипотонии за счет нормализации работы сосудов головного мозга.
    • Стимуляция обменных процессов и выработки желудочного секрета. Противопоказан кофе в этом случае пациентам с проблемами ЖКТ.
    Читайте также:  Детский хоккей для здоровья

    Эти эффекты проявятся, если суточная норма не превышена. В случае передозировки может наступить отрицательный эффект и неприятные последствия для организма.

    Побочные эффекты, противопоказания и вред зеленого кофе

    Зеленый кофе обладает сильным действием, поэтому при его употреблении нужно быть крайне осторожными.

    Передозировка чревата неприятными побочными эффектам:

    • нарушение работы ЖКТ;
    • раздражительность;
    • головные боли и головокружения;
    • отсутствие сна;
    • резкие перепады настроения;
    • упадок сил.

    Даже небольшое содержание кофеина способно со временем привести к привыканию. Именно поэтому с этим продуктом нужно быть осторожным.

    Существует целый ряд противопоказаний для употребления зеленого кофе:

    • гиперчувствительность к кофеину (как правило, она проявляется в тошноте, повышении показателей артериального давления, общей слабости и аритмии);
    • апноэ;
    • заболевания системы пищеварения;
    • нервные расстройства, повышенная возбудимость или подавленное состояние;
    • повышенное артериальное давление;
    • период грудного вскармливания;
    • детский возраст.

    В больших количествах зеленый кофе способен вызвать бесконтрольную диарею. В свою очередь это приведет к целому ряду неприятных последствий для организма.

    Зеленый кофе и похудение

    Пользу необжаренных зерен кофе при похудении удалось выявить ученым из США. Обнаружив в его составе большое содержание хлорогеновой кислоты, они сделали вывод, что она способна помочь в борьбе с лишним весом. Дело в том, что кислота имеет свойство регулировать уровень сахара в крови, снижая показатели глюкозы. Это заставляет работать процессы, сжигающие лишние жиры. Кроме того, хрома, входящий в состав зерен, снижает тягу к сладостям и выпечке, а также уменьшает аппетит и чувство голода.

    Однако применение пищевой добавки под видом зеленого кофе малоэффективно. Средства, предлагаемые в аптеках сегодня, это не настоящий продукт, а лишь биологически активная добавка, в которой содержится малое количество экстракта зеленого кофе. Сама по себе она не способствует похудению, разве что в условиях правильного рациона и дозированных физических нагрузок. Не более того.

    Чтобы достичь эффекта похудения, нужны свежие зерна, не прошедшие термической обработки.

    Как пить зеленый кофе?

    Чтобы напиток действительно проявил полезные свойства, о которых мы писали выше, он должен быть, конечно же, настоящим, но не менее важны способы его хранения и приготовления.

    Для начала зерна можно немного обжарить на сухой сковороде, не более 15 минут. Затем перемолоть их. На стандартную порцию обычно берут 1-1,5 столовые ложки кофе на 100-150 мл воды.

    В турке или ковше нагревают воду, но не доводят ее до кипения. Затем туда помещают перемолотые зерна и варят на медленном огне, периодически помешивая. Появившаяся пена говорит о готовности напитка. Проваривают его еще пару минут и затем снимают с огня. При этом вода будет окрашена в зеленый цвет. Кофе переливают в чашку через сито.

    Зеленый кофе существенно отличается от привычного черного напитка по вкусу и аромату. Однако он полезен, особенно, если пить его за полчаса до еды – в этом случае он успевает запустить все жизненно важные процессы и настроить человека на активную деятельность, подарив бодрость и энергию.

    Источник

    Adblock
    detector