Меню

Вред для здоровья от тыквенных семечек

Что произойдет с вашим телом, если каждый день есть тыквенные семечки

Знали ли вы, что ежедневно употребляя 30 – 35 г семечек тыквы (а это ¼ стакана), вы получаете примерно половину от рекомендованной дневной нормы магния и триптофана, более 73% марганца, 40% фосфора и 22% меди? Неудивительно, что врачи и диетологи рекомендуют включать этот продукт в ежедневный рацион. Хотите узнать, что произойдет с Вашим телом, если каждый день употреблять СЕМЕНА ТЫКВЫ?

Семена тыквы необычайно полезны для здоровья. В них содержится практически вся таблица Менделеева: цинк и кальций, калий и селен, магний и натрий, железо и марганец, фосфор. Кроме того, в состав семян входят витамины группы В, А, Е, С, К, Д, различные кислоты.

Вся польза семян тыквы и противопоказания

  • Какие семена тыквы полезнее – сырые или жареные?
  • Сколько тыквенных семечек можно съедать в день?
  • Помогают ли семечки тыквы похудеть?
  • Можно ли употреблять семена тыквы перед сном?
  • Что произойдет с телом, если каждый день есть семена тыквы?
  • Вред тыквенных семечек
  • Противопоказания к употреблению семян тыквы

Какие семена тыквы полезнее – сырые или жареные?

При высокотемпературной обработке в семенах тыквы разрушается львиная доля полезных веществ, которые к тому же становятся вредными для организма.

Так, при температуре, превышающей отметку в 90°C, из семян испаряются эфирные масла, запускается окислительный процесс, сопровождающийся образованием свободных радикалов – токсичных веществ, отравляющих наш организм.

Вывод: полезны для организма исключительно сырые очищенные семечки тыквы.

Сколько тыквенных семечек можно съедать в день?

Ответ на этот вопрос неоднозначен. Если Вы не имеете проблем с лишним весом и не предрасположены к полноте, смело можете съедать до 100 г сырых семян тыквы в день.

Если Вы следите за фигурой, диетологи рекомендуют ограничить употребление данного продукта до 30 – 60 г в сутки.

Помогают ли семечки тыквы похудеть?

Семена тыквы – очень калорийный продукт, в 100 г которого содержится:

  • белков ≈ 25 г
  • жиров ≈ 46 г
  • углеводов ≈ 5 г
  • калорий ≈ 560 ккал.

Учитывая калорийность тыквенных семечек, диетологи рекомендуют при их употреблении придерживаться нормы в 20 – 30 г, особенно если Вы предрасположены к набору лишнего веса либо активно с ним боретесь.

Если меньше стакана тыквенных семечек за один прием Вы не съедаете, то «отрабатывать» лишние калории придется в спортзале.

В то же время нельзя не отметить и пользу тыквенных семечек для похудения:

  • Семена тыквы содержат большое количество клетчатки, очищающей кишечник, нормализующей стул и ускоряющей метаболизм, что в свою очередь способствует более интенсивному жиросжиганию.
  • Если Ваша цель – похудеть, но при этом сохранить мышечную массу, помогут тыквенные семечки, богатые растительным белком.
  • Не можете побороть тягу к сладкому и свести к минимуму количество перекусов? И вновь на помощь придут семечки тыквы, которые долго усваиваются и имеют низкий гликемический индекс, благодаря чему не возникает резких скачков сахара в крови и уменьшается желание полакомиться вкусным пирожным.

Можно ли употреблять семена тыквы перед сном?

Принимая во внимание высокую калорийность семян, не рекомендуется употреблять их перед сном.

Но! Из каждого правила есть исключения! В состав сырых тыквенных семян входят магний и триптофан, которые мягко успокаивают нервную систему и стимулируют сон. Так, аминокислота триптофан способствует выработке гормона серотонина, преобразующегося в «гормон сна» мелатонин.

Поэтому если Вы устали после тяжелого трудового дня, если ощущаете тревожность и раздражительность, побалуйте себя горстью тыквенных семечек с медом или фруктами за час до отхода ко сну. Такой второй ужин поможет расслабиться и уснуть.

Что ж, вот мы и подошли к главному вопросу.

Читайте также:  Организация по права здоровья человека

Что произойдет с телом, если каждый день есть семена тыквы?

Улучшится настроение

Аминокислота триптофан повышает выработку гормона удовольствия – серотонина, благодаря чему улучшается эмоциональный фон, легче переносятся стрессы. Ближе к ночи серотонин преобразуется в мелатонин, регулирующий фазы сна и бодрствования, борющийся с бессонницей, помогающий выспаться.

Но и это далеко не все полезные свойства семян тыквы, включая которые в ежедневный рацион Вы улучшите когнитивные функции, укрепите память, снизите утомляемость, улучшите в целом функционирование головного мозга.

Укрепится иммунитет

Хотите забыть о частых простудах, насморке и кашле? Включите в свой ежедневный рацион тыквенные семечки, содержащие цинк – микроэлемент, являющийся природным иммуномодулятором, необходимым для полноценной работы вилочковой железы. Именно этот орган вырабатывает Т-лимфоциты, которые нейтрализуют бактерии и вирусы.

Немаловажна и роль селена в укреплении иммунитета, поскольку данный микроэлемент принимает активное участие в выработке эритроцитов.

Нормализуется стул

Мы уже говорили о том, что в семенах тыквы содержится достаточно большое количество клетчатки, абсорбирующей и выводящей продукты распада метаболитов, регулирующей выработку пищевых ферментов и улучшающей обменные процессы.

Вы забудете о запорах, желудочных спазмах и повышенном газообразовании, если каждый день будете съедать порядка 60 – 100 г семян тыквы.

Уменьшится отечность

Нарушение солевого обмена, заболевания почек, печени и сердца могут стать причиной отечности конечностей и лица. Семена тыквы обладают мягким диуретическим (мочегонным) эффектом, обеспечивающимся входящими в их состав калием, кальцием и магнием.

Ежедневное употребление тыквенных семян поможет не только уменьшить отечность, но и снизит риск образования оксалата кальция в моче, тем самым предупредив развитие мочекаменной болезни.

Нормализуется давление

Регулярное употребление семян тыквы снижает кровяное давление и укрепляет стенки артерий, а все благодаря входящим в их состав фолиевой и линолевой кислотам.

Магний и калий регулируют работу сердечной мышцы, а железо повышает гемоглобин, снижая риск развития анемии.

Полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют кровообращение, препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, тем самым предупреждая развитие тромбов.

Хотите снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий, нормализовать давление и повысить гемоглобин? Чаще употребляйте сырые тыквенные семечки!

Укрепятся кости

Цинк и фосфор отвечают за укрепление костной ткани, препятствуют развитию остеопороза и артрита.

Если же проблемы с костно-мышечным аппаратом уже развились, ежедневное употребление семян тыквы в сочетании с медикаментозной терапией поможет уменьшить воспаление и проявление болевого синдрома на ранних стадиях заболевания.

Уменьшится проявление простатита

Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам цинка очищенные сырые семена тыквы способствуют уменьшению воспаления, локализованного в предстательной железе.

Употреблять семечки рекомендуется также для профилактики простатита и поддержания половой функции у мужчин.

Улучшится состояние кожи, волос и ногтей

Богатый состав семян тыквы, включающий цинк, витамины А, Е, С и жирные кислоты, помогает сохранить кожу упругой и эластичной, предупреждает преждевременное появление морщин, обновляет клетки эпидермиса.

Кстати, именно цинк, согласно заключению Американской академии дерматологов, крайне важен для лечения и профилактики угревой сыпи.

Если каждый день Вы будете съедать по горсти семечек, уже через месяц Вы отметите усиление роста волос и их утолщение, ногти станут крепче и перестанут слоиться, уменьшится количество угревых высыпаний.

Снижается риск развития рака молочной железы

Согласно результатам исследования, опубликованного в медицинском журнале «Nutrition and Cancer», употребление продуктов, в состав которых входят фитоэстрогены, уменьшает риск развития рака молочной железы.

Кроме того, фитоэстрогены, которые в большом количестве присутствуют в семенах тыквы, способствуют сохранению молодости женского организма, поскольку действуют подобно женским половым гормонам (эстрогенам), выработка которых с возрастом сокращается.

Нормализуется содержание сахара в крови

Употребляя 30 – 60 г тыквенных семян в день, Вы нормализуете содержание сахара в крови.

Читайте также:  Как корсеты вредили здоровью

А все благодаря магнию, содержащемуся в семенах тыквы. Недостаток именно этого макроэлемента наблюдается у 40% пациентов с диагнозом «сахарный диабет». А поскольку в процессе переработки сахара расходуется порядка 98% магния, его необходимо ежедневно пополнять извне. В противном случае высок риск развития сердечных патологий, дегенеративных заболеваний, нарушения зрения, повышения кровяного давления и ожирения.

Вместе с тем на одни лишь семечки не стоит надеяться в вопросах профилактики сахарного диабета 2-го типа.

Нейтрализуются кишечные паразиты

Сырые тыквенные семечки испокон веков используются в борьбе с кишечными паразитами. А все благодаря аминокислоте кукурбитин, уничтожающей паразитарных червей.

Для выведения гельминтов применяют множество рецептов. Мы приведем один из наиболее простых, но при этом эффективных:

  • Измельчите 100 г семян тыквы.
  • Примите 2 ст.л. полученного порошка утром натощак.
  • Запейте средство 150 мл теплого молока.
  • Через час после приема порошка примите слабительное лекарство.
  • Курс лечения – 5 дней.

Поскольку гельминты имеют цикличность роста, процедуру следует повторить через месяц.

Уменьшается тошнота

сли Вам предстоит длительная поездка или перелет, при этом Вы страдаете от кинетоза (проще говоря, Вас укачивает), семена тыквы помогут справиться с тошнотой, головной болью и рвотными позывами.

По этой же причине данный продукт показан при токсикозе беременных на ранних сроках.

Вместе с тем нельзя забывать о том, что пользу семечки тыквы принесут лишь при условии их умеренного употребления и учета имеющихся противопоказаний.

Вред тыквенных семечек

Чрезмерное увлечение тыквенными семенами чревато следующими последствиями:

  • расстройством пищеварения (чаще – усугублением запоров);
  • повышенным газообразованием;
  • сбоем в функционировании нервной системы;
  • аллергическими реакциями (вплоть до анафилактического шока);
  • набором веса.

Противопоказания к употреблению семян тыквы

Данный продукт противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • повышенной кислотности желудка;
  • гастрите и язвенной болезни в стадии обострения;
  • камнях в почках и печени, поскольку семена тыквы обладают выраженным желчегонным действием.

Источник

Тыквенные семечки: вред и польза

Семена тыквы – это настоящий кладезь питательных веществ и микроэлементов, положительно влияющих на здоровье кожи, волос, внутренних органов, да и всего организма в целом. Рассмотрим их полезные и вредные свойства.

Польза:

1. Повышают иммунитет.

Тыквенные семечки богаты цинком, которому под силу уменьшить окислительные повреждения и образование воспалительных цитокинов, препятствующих укреплению иммунитета.

2. Предотвращают развитие диабета.

Семена тыквы, употребляемые в любом виде, обладают гипогликемическими свойствами, контролирующими гипогликемию и предупреждающими появление диабета.

3. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Положительно воздействуют семена тыквы также на работу сердца и сосудов, поскольку содержат магний, необходимый для полноценного функционирования нашего важнейшего внутреннего органа – сердца. Питание с высоким количеством магния значительно снижает риск развития ишемической болезни сердца у мужчин.

4. Нормализуют пищеварение.

В ежедневном рационе важное место занимают продукты, богатые клетчаткой. К таким относятся и семена тыквы – 30 грамм семян содержит 5,2 грамма ценных волокон. Клетчатка обеспечивает качественную работу пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника, контролирует уровень холестерина и предотвращает появление запоров, геморроя, желудочно-кишечных заболеваний.

5. Предотвращают депрессию, способствуют здоровому сну.

Тыквенные семена способны вернуть спокойное, уравновешенное состояние, поднять настроение и предупредить депрессию благодаря изобилию в них магния и L-триптофана, принимающего участие в синтезе серотонина – «гормона счастья». L-триптофан также отвечает за здоровый полноценный сон.

6. Улучшают зрение.

Систематическое употребление семян тыквы – залог хорошего зрения. В них много витамина А (почти в два раза больше необходимой суточной нормы), который, как известно, благотворно влияет на зрение, особенно при тусклом свете. Помимо этого, витамин А также улучшает здоровье кожных покровов.

7. Снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП).

Тыквенные семена – один из богатейших источников фитостеролов, которые способны снижать уровень холестерина ЛПНП в крови. В ста граммах семян содержится 260 мг фитостеролов. Чем больше в организме их концентрация, тем меньше поглощается холестерина, что снижает риск развития ишемической болезни сердца.

Читайте также:  Весна время заняться здоровьем

8. Оказывают антипаразитарный эффект.

Еще одним преимуществом семян тыквы является создание ими защитного барьера против патогенов, вызывающих многочисленные инфекции, которые со временем могут представлять собой угрозу для жизни человека.

9. Повышают уровень энергии.

Тыквенные семена – лучшая альтернатива сладким питательным батончикам, которые являются излюбленной пищей людей перед тренировками. Однако избегайте употребления семян сверх нормы: их калорийность может привести к набору веса.

10. Снижают повышенное артериальное давление.

Одним из самых распространенных заболеваний, связанных с работой сердца, является гипертензия (повышенное артериальное давление). Высокое содержание натрия, калия и магния в семенах тыквы делает их идеальной добавкой в рацион людей, страдающих подобным недугом.

11. Избавляют от недержания мочи.

Из-за снижения уровня эстрогена в женском организме в период менопаузы происходит ослабление мышц тазового дна, они теряют тонус, что приводит к недержанию мочи. С этой проблемой помогут справиться семена тыквы, водорастворимая часть которых положительно влияет на мышцы тазового дна, укрепляя их.

12. Нормализуют рН-баланс организма.

При низком уровне кислотно-щелочного баланса организма (рН-баланс) существенно возрастает риск возникновения хронических заболеваний (остеопороз, рак, артрит, диабет и т.д.). Именно поэтому очень важно присутствие в ежедневном рационе щелочно-формирующих продуктов, таких, как семена тыквы. Регулярное употребление семян выравнивает соотношение кислоты и щелочи в организме, таким образом поддерживая нормальный уровень рН (7,0) и сохраняя организм здоровым.

13. Восполняют дефицит железа и профилактируют анемию.

Тыквенные семена содержат в больших количествах железо, помогающее снизить риск развития анемии.

14. Облегчают симптомы менопаузы.

В период менопаузы у женщин нередко появляются головные боли, мигрени, боли в суставах и прочие недомогания. Семена тыквы богаты фитоэстрогенами, которые не только облегчают эти симптомы, но и повышают уровень «хорошего» холестерина в крови.

15. Способствуют быстрому росту волос.

Высокое содержание железа и L-лизина в них уменьшит чрезмерное выпадение волос, ускорит темп их роста, а также обеспечит им силу и блеск.

16. Избавляют от перхоти.

Цинк, содержащийся в большом количестве в семенах тыквы, является активным ингредиентом во многих средствах, помогающих бороться с перхотью. Он предотвращает и устраняет шелушение, раздражение и зуд, вызванные себорейным дерматитом, оказывает лечебное действие на кожу головы благодаря своим противогрибковым свойствам.

17. Улучшают здоровье простаты.

Все та же горсть семян тыквы, употребляемая ежедневно, положительно сказывается на здоровье простаты. Исследования подтверждают, что этому способствует высокое содержание цинка, которое еще и снижает вероятность заболевания раком предстательной железы.

18. Положительно влияют на сексуальное здоровье.

Фармацевтический бизнес предлагает широчайший выбор препаратов, стимулирующих либидо, однако ни один из них не сравнится с тыквенными семенами, которые являются лучшим натуральным лекарством.

Вред:

1. Аллергические реакции.

Проявления симптомов аллергии на тыквенные семена – достаточно редкое явление. Однако если вы заметили отеки, сыпь, зуд, заложенность носа, затруднение дыхания при употреблении семян – немедленно прекратите их прием и обратитесь к врачу.

2. Несварение желудка.

При недостаточно тщательном пережевывании тыквенных семян возможно несварение желудка. Один из лучших способов его избежать – дополнить употребление семян большим количеством воды.

3. Диарея.

Не переусердствуйте с количеством принимаемых семян, поскольку высокое содержание в них клетчатки может привести к диарее.

4. Гипогликемия.

Страдающим гипогликемией следует с осторожностью походить к приему семян.

5. Опасность для гипотоников.

Тыквенные семена эффективно снижают уровень артериального давления, поэтому страдающим гипотонией или гипертонической реакцией на антигипертензивные препараты следует обсудить с врачом употребление этого продукта.

Источник

Adblock
detector