Меню

Вред для здоровья от черешен

Черешня польза и вред для здоровья

Черешня польза и вред для здоровья этих плодов интересует многих, ведь большинство людей любят вкус черешни и никогда не прочь побаловать себя этим лакомством.

Черешневое дерево — это старинное растение, плоды которого по внешнему виду похожи на вишню. Плоды черешни не только очень вкусные и сладкие, но и удивительно полезные.

Существует множество сортов черешни, которые могут приносить плоды темно красного, бордового, розового и даже желтого цвета.

Дерево черешни было хорошо известно еще в Древней Греции и распространилось оно по территории Европы, скорее всего, именно оттуда. Черешня не потеряла своей популярности и по сей день. Стали появляться новые сорта этой культуры, что говорит о том, что черешню все также ценят за приятный вкус и лечебные качества.

Прежде чем начать активно употреблять черешню, стоит познакомиться, чем полезна черешня для организма, а также есть ли вред от этих плодов для здоровья человека.

Черешня — польза и вред для здоровья (полезные свойства)

Для начала посмотрим, как правильно выбирать ягоды черешни и что следует учитывать при выборе. Так как черешня особенно полезна в свежем виде, желательно употреблять в пищу свежие ягоды.

При покупке плодов важно обращать внимание на их внешний вид. Черешня должна иметь круглую форму в диаметре 2-2,5 сантиметров, быть плотной, целой, блестящей и сухой.

Кроме того, большое значение при выборе качественного продукта имеет состояние плодоножек. Если плодоножки зеленые и упругие, значит ягода свежая и полезная. В том случае если естественный цвет плодоножек утрачен и они стали сухими, значит плоды либо хранятся уже долгое время, либо перезрели. Польза для здоровья такой черешни сомнительна.

В свежих плодах черешни содержится большое количество полезных витаминов и минералов. Также черешня пользуется огромной популярностью как добавка к десертам и мороженому. Из нее очень любят готовить компоты, варенья и джемы, наливки и настойки. Ягоды добавляют в выпечку и торты.

Хотя при термической обработке содержание витаминов и микроэлементов уменьшается, соответственно как польза, так и вред плодов тоже снижается. Но в сушеном и замороженном виде черешня совсем немного уступает по пользе, чем свежие ягоды.

Польза черешни для организма

Итак рассмотрим, чем же полезна черешня для здоровья человека.

Какие витамины в черешне

Главная польза черешни в том, что она является кладезем витаминов и микроэлементов. Черешня богата витаминами А, РР и Е, С и витаминами группы В — В1, В2, В5, В6, В12.

Плоды черешни содержат йод, который нормализует обмен веществ, повышает выработку гормонов щитовидной железы и благотворно влияет на функцию щитовидной железы. В темных сортах изобилие калия, фосфора, кальция, магния, кремниевой кислоты, железа. В желтой черешне таких элементов меньше.

Кроме того в плодах имеется яблочная кислота, флавоноиды, пектин. Витамины в черешне способствуют укреплению иммунитета и защищают от накопления «плохого» холестерина на стенках артерий.

Полезные элементы и минералы и другие биологически активные вещества черешни помогают организму восстановиться после травм и операций. Учитывая это вред черешни для здоровья минимален.

Калории в черешне

В 100 граммах черешни содержится всего 50 калорий. Такая низкая калорийность подходит для тех, кто придерживается диеты для похудения.

Таким образом, особых ограничений в употреблении ягод нет. К тому же, плоды способны быстро утолить голод, так как содержат глюкозу, которая относится к быстрым углеводам.

Способствует похудению

Кроме того, что черешня является прекрасным слабительным, она также расщепляет подкожный жир и очищает организм от шлаков. Все эти свойства идеально подходят для похудения, если есть ягоду регулярно и натощак.

Черешня — влияние на здоровье

Польза для сердечно-сосудистой системы. Черешня улучшает состояние крови и стенок сосудов. Содержание в черешне оксикумаринов и кумаринов снижает свертываемость крови, благодаря чему сосуды очищаются и рассасываются тромбы.

Таким образом, употребление ягод служит отличной профилактикой атеросклероза и гипертонии, а также очевидна польза для людей, склонных к закупорке сосудов и тромбофлебитам.

Читайте также:  Рыбий жир или льняное масло что лучше для здоровья

Розовые и черные сорта понижают артериальное давление, поэтому рекомендуются гипертоникам, но могут принести вред для гипотоников. Благодаря содержанию железа черешня полезна при малокровии. Она также помогает снять отеки и избавиться от неврозов.

Обезболивание. Красные плоды способны справиться с болями в животе и вообще обладают обезболивающим эффектом, так как в ягодах содержится много полифенилов. Это прекрасные антиоксиданты растительного происхождения, которые также выводят из организма холестерин, вредные и токсичные вещества. Плоды имеют обезболивающее свойство при артрите и ревматизме. Черешня может помочь при мигрени, если приложить на ноющие виски измельченные ягоды. Ежедневное употребление 250 г плодов помогает справиться с подагрой.

Беременность и кормление. Польза черешни для здоровья беременных женщин и кормящих мам просто неоценима. Как говорилось выше, в ней очень много важных микроэлементов и витаминов. Наличие в ягодах витамина В1 и ретинола активизирует процесс деления клеток и нормализует рост плода в утробе матери.

Также польза плодов — в высоком содержании антоцианов, которые делают сосуды гибкими и эластичными и укрепляют капилляры, что необходимо при беременности. Черешня очень полезна после родов для восстановления организма и похудения. А желтый сорт справляется с повышением ацетона у новорожденных. Однако не следует черешню употреблять в больших количествах, так как она может вызывать вздутие и газообразование в кишечнике.

Желудочно-кишечная система. Польза черешни для желудочно-кишечного тракта обусловлено высоким содержанием в ней клетчатки. Употребление плодов помогает лучшей работе желудка в случае нарушений, улучшая его моторику. Черешня может бороться даже с дисбактериозами, отравлениями, болезнями кишечника и запорами. Кроме того, те люди, которые не могут есть свежую вишню из-за изжоги, смогут наслаждаться свежей черешней без этой проблемы. Ягоды стимулируют работу почек и имеют мочегонное свойство, поэтому их хорошо употреблять при болезнях почек.

Кожа. Несомненная польза черешни для кожи. Польза (и вред для здоровья кожи дерматологами не был доказан) в том, что витамины и минералы содержащиеся в черешне очищают и оздоравливают организм. Благодаря этому очищению от различных ядов возможно эффективно лечить кожные заболевания, например, угри и сыпи. Кроме того, черешня помогает очистить кожу при псориазе, пигментных пятнах и экземе. Маски из мякоти плодов отшелушивают мертвые клетки, улучшают упругость кожи, делают ее подтянутой и чистой, очищают и сужают поры.

Дыхательная система. При заболевании бронхов компот из черешни является действенным способом, чтобы очистить дыхательные протоки, снять приступы кашля, улучшить вентиляцию бронхов и легких.

Черешня — есть ли вред для здоровья

Вред от черешни бывает достаточно редко. Хотя в целом в умеренных количествах плоды не вызывают аллергических реакций и хорошо усваиваются, употребление ягод имеет некоторые противопоказания.

Черешня при сахарном диабете

В ягодах в основном содержатся фруктоза, глюкоза и углеводы, а также сахароза, но в гораздо меньшем количестве. Злоупотребление плодами диабетикам противопоказано, так как в них содержится сахар (глюкоза). Но в то же время, черешня содержит фруктозу, поэтому в небольших количествах ее можно вводить в рацион при сахарном диабете.

Черешня — противопоказания

Следует относиться к черешне с осторожностью тем людям, которые страдают метеоризмом и склонны к запорам. Также беременным женщинам нельзя злоупотреблять чистым черешневым соком — старайтесь не пить более 100 мл более двух раз в день.

Черешня имеет слабительный эффект, поэтому если кушать ее без меры, это может спровоцировать диарею. Также не желательно употреблять черешню сразу после еды.

Быть осторожными с черешней нужно страдающим нарушениями проходимостью кишечника, язвой и гастритом с повышенной кислотностью.

Итак, черешня польза и вред для здоровья этой ягоды были проанализированы выше. Как мы увидели, плоды могут принести вред, только если злоупотреблять их количеством без меры. Главным образом это вкусное лакомство приносит огромную пользу. Наслаждайтесь на здоровье!

Источник

Черешня

Черешня – одна из самых ранних плодоносящих культур конца весны или начала лета, которая радует своим сладким вкусом и ярким видом. Черешню называют также птичьей вишней.

Читайте также:  Иск вред здоровью компенсация морального вреда образец

Биологическое описание

Черешня относится к семейству розовые. Это дерево высотой около 10 метров является одной из самых древних древесных растений. Черешня считается одной из самых древних форм вишни и фруктовых деревьев, которое было культивировано человеком. По некоторым данным эти деревья начали возделывать более 8000 лет назад. Согласно легенде, в небольшом городе Керасунте древние римляне впервые увидели плоды растения, которые назвали керасунтскими плодами, от чего впоследствии произошло название на латыни – cerasi.

В молодом возрасте дерево быстро растет, формируя яйцевидную крону. У молодых деревьев кора коричневого цвета с красноватыми или серебристыми оттенками и полосками. Листья крупные, яйцевидной формы. Цветки появляются раньше листьев, двуполые, снежно-белые, в форме зонтичных соцветий. Цветет черешня с апреля или мая. Плоды шаровидной, сердцевидной или овальной формы, от светло-желтого до темно-бордового цвета. Самые крупные плоды достигают 2 сантиметров в диаметре. Мякоть очень сочная и мясистая, внутри которой находится одна твердая косточка. В государственном реестре РФ включено 40 сортов черешни, среди которых самыми крупноплодными являются сорта Тютчевка и Ипуть. Самые известные ранние сорта: Ариадна, Десертная, Дана, Дагестанка, Горянка, Ипуть и другие. Среди наиболее популярных поздних сортов являются Веда, Тютчевка, Аннушка, Голубушка, Лезгинка и Французская черная.

У плодов насыщенный вкус, их употребляют как в свежем виде, так и в виде компота или сока. Цветки дают для пчел нектар, клей-прополис и пыльцу.

Отличие черешни от вишни

Черешню часто путают с вишней. Эти плоды имеют внешнее сходство, однако существует ряд определенных признаков, по которым можно легко отличить черешню от вишни, а именно:

  • черешня сладкая и мясистая, а вишня – сочная, с кисловатым привкусом;
  • черешня является деревом, вишня может быть как деревом, так и кустарником;
  • листья черешни более крупные;
  • черешня растет только в южных регионах, вишня может расти при низкой температуре;
  • плоды черешни могут быть от светло-желтого до темно-бордового цвета, а плоды вишни – от красного до красно-коричневого цвета;
  • черешню не используют для переработки из-за низкой кислотности, а из вишни изготавливают варенья, джемы и конфитюры.

Химический состав и пищевая ценность

Черешня относится к низкокалорийным продуктам. Ее калорийность составляет 50 кКал в свежем виде, и 54 кКал в консервированном виде.

Пищевая ценность в 100 граммах продукта

Компонент Количество в граммах
Белки 1,1
Жиры 0,4
Углеводы 10,6
Вода 85,7
Пищевые волокна 1,1
Зола 0,5
Органические кислоты 0,6
Витамины и минералы в 100 граммах продукта

Нутриент Количество в миллиграммах
Витамин А 0,25
Витамин В1 0,01
Витамин В2 0,01
Витамин С 15
Витамин Е 0,3
Витамин РР 0,5
Калий 233
Кальций 33
Магний 24
Натрий 13
Фосфор 28
Железо 1,8

Полезные свойства

Большое содержание в черешне витаминов, микро- и макроэлементов наделяет ее полезными свойствами. Благодаря наличию в плодах ретинола, очень полезно употреблять их для укрепления костных тканей и укрепления сетчатки глаза. Наличие витамина В1 в плодах помогает в работе обменного процесса веществ. Наличие витамина В6 помогает в работе печени, головного мозга и сердечной мышцы, а витамин РР в плодах полезен для стимулирования дыхательного процесса в клетках. Содержание кумарина и оксикумарина в плодах влияет на снижение свертываемости крови и препятствует образованию сгустков крови в сосудах. Плоды темных сортов полезны при высоком артериальном давлении и для снижения холестерина. Это свойство возникает в результате содержания в черешне калия, который выводит жидкость из организма, в то время как натрий задерживает жидкость. Калий, поступая в организм, снижает нагрузку на сердце и почки, выводя лишнюю жидкость. Переизбыток калия регулируется организмом.

Фрукт полезен при заболеваниях печени и почек благодаря содержанию в ней фосфора. Это помогает укрепить стенки органов и выводить токсины из организма.

Читайте также:  Пасленовые вред для здоровья научная статья

Также следует употреблять плоды при ревматизме, подагре и артрите. Полезно ежедневно съедать стакан черешен для уменьшения боли и выпивать по половине стакана сока.

Из-за содержания в плодах железа, которое стимулирует кроветворение, ее рекомендуется употреблять при анемии.

При спастических колитах, запорах, атонии и прочих заболеваниях кишечника полезно употреблять свежие плоды и компоты. Вещество амигдалин помогает снизить боль в желудке и стимулирует аппетит, а клетчатка помогает при дисбактериозе.

При содержании во фрукте множества органических кислот, он имеет щелочную реакцию. Поэтому фрукт полезен при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

В плодах содержится много магния, который отлично помогает справиться с бессонницей, неврозами и стрессом.

Для диабетиков плоды черешни считаются альтернативным продуктом из-за большого количества в них фруктозы.

При косметологических дефектах полезно наносить питательные маски, состоящие из сметаны и протертых плодов. Маска из черешни и клубники прекрасно очищает, снимает омертвевшие клетки и питает кожу.

Горячий компот из плодов без сахара полезен при кашле. Он обладает отхаркивающим эффектом. Отвары из цветков и листьев являются сильными противовоспалительным и антисептическим действием, что очень полезно при простудных заболеваниях.

Вред и противопоказания к употреблению

Не рекомендуется употреблять много черешни при сахарном диабете. При наличии аллергии рекомендуется кушать только светлые плоды. Противопоказано употреблять их при непроходимости кишечника. Во время беременности не рекомендуется кушать больше, чем 500 граммов в день. Также не желательно кушать фрукт после еды, рекомендуется подождать 30 минут. Чтобы избежать вздутия живота, нужно кушать черешню спокойно, поштучно и не более 300 граммов за один раз.

Как правильно выбирать и хранить

Покупать черешню нужно в июне-июле. Вид у нее должен быть плотным, упругим, без вмятин и порезов. Если плодоножки сухие, то плоды перезрели или долго хранятся. Свежие плоды всегда имеют зеленые и гибкие плодоножки. Обязательно нужно выбирать сухие продукты, иначе они быстро испортятся и зацветут. Не должно быть также и запаха брожения.

Хранить плоды нужно в холодном месте в сухой таре. Для этого на дно тары нужно выложить слой просушенных листьев черешни, на них насыпать сухие плоды и так чередовать слой за слоем. Без плодоножек плоды можно хранить в холодильнике до 3 недель. Для более длительного хранения черешню замораживают без косточек и листочков. Замороженные плоды можно хранить до 8 месяцев. Также их можно сушить для длительного срока хранения. Для этого нужно бланшировать в горячей воде несколько минут, охладить и дать стечь воде. Затем выложить на противень и высушить в духовке при температуре 60 градусов, добавив 20-25 градусов после того как плоды станут подвяленными.

Для того чтобы избавить плоды от пестицидов нужно поместить их в емкость с водой и 1 чайной ложкой соли на час.

Кулинарные рецепты

Существует множество кулинарных рецептов из черешни. Однако есть несколько самых популярных рецептов, которые легко и быстро готовятся.

Компот из черешни

Для приготовления компота понадобится 3 литра воды, 500 граммов черешни, 200 граммов сахарного песка и 1/3 лимона. Плоды нужно промыть и удалить плодоножки, затем высыпать в кастрюлю и залить кипятком. Добавить сахар, лимон и варить около 10 минут. После этого остудить компот и поставить в холодное место на ночь.

Компот из черешни и черной смородины

Для приготовления рецепта понадобится 1 килограмм черешни, 100 граммов черной смородины, 2 литра воды и 1,5 стакана сахара. Плоды вымыть, перебрать и сложить в простерилизованный бутыль. Плоды залить кипятком и оставить на 5-10 минут. Воду вылить в другую емкость и добавить в нее сахар и довести до кипения. После этого сироп вылить в бутыль и накрыть простерилизованной крышкой на 5-10 минут. Затем снова слить воду и опять прокипятить сироп и добавить в бутыль. Закатать крышкой и перевернуть бутыль до остывания в нем компота. Хранить компот в прохладном темном месте.

Источник

Adblock
detector