Деление кондитерских изделий на виды
Польза и вред видов кондитерских изделий
Кондитерские изделия создаются для того чтобы радовать своих покупателей, дарить им положительные эмоции и удивлять потрясающим вкусом и ароматным запахом. Да, конечно, если ими увлечься, то это может привести к каким-либо расстройствам в организме или же вовсе к заболеваниям. Во всем должна быть мера. Все виды кондитерских изделий, довольно противоречивы. С одной стороны, у них есть полезные вещества, свойства и качества, а с другой, из всех пищевых продуктов, они оказываются наименее полезными для человеческого организма. С этим нужно явно разобраться.
В принципе все виды кондитерских изделий легко усваиваются и являются очень энергетически ценными. Главный компонент во всех них – это сахар, а ведь это, несомненно, источник энергии. Тип сладости определяется тем, с чем сахар смешивают во время приготовления каждого изделия.
Все кондитерские изделия делятся на две большие группы: мучные и сахаристые. Мучные кондитерские изделия – это пряники, печенья, вафли, булки. Такие изделия, просто идеально подходят для того чтобы их употреблять с чаем. Сахаристые кондитерские изделия – это варенья, конфеты, джемы, кремы, зефиры, шоколад, пастила. В общем, это все те изделия, в которых нет муки. В них очень высокое содержание жиров, белков и углеводов. Но использовать их как основное блюдо, конечно же, нельзя.
Польза кондитерских изделий
Те виды кондитерских изделий, которые являются натуральными, имеют множество положительных качеств. Сладости поднимают настроение, убирают хандру, повышают энергию, увеличивают мозговую деятельность. Например, мороженное, помогает очень быстро избавиться от изжоги. В шоколаде и цукатах, вообще очень много полезных веществ.
Если по-хорошему разобраться, то никаких противоречий нет. Раз в неделю употребление любимого кондитерского изделия, действительно сможет поднять вам настроение и организм возьмет из него только то, что ему нужно, а именно все самое полезное. Вред проявляется в том случае, если сладости употреблять регулярно и при этом не питаться вовсе нормальной и здоровой пищей. Вот тогда конечно, ничего кроме кардинальных нарушений в организме можно и не ждать.
Вред кондитерских изделий
Суть разнообразия кондитерских изделий – это концентраты натуральных продуктов. Компоненты сладостей: сахар в неимоверном количестве, жиры, которые собраны совсем не в том виде, в котором нужно и высокая концентрация сгущенных белков. А вот витамины, клетчатка и минеральные компоненты, в кондитерских изделиях редко встретишь. А именно они так необходимы нашему организму, чтобы производить нормальный обмен веществ. Мы конечно, получаем от сладостей полезные компоненты, даже иногда перезагружаем организм ими, но вот чтоб они нормально усвоились, это не всегда выходит.
Вот, в итоге и получается, что все виды кондитерских изделий, виной самым популярным болезням, таким как: ожирение, сахарный диабет, язвы и опухоли в желудке и кишечнике, сердечнососудистые заболевания. Но все не так страшно, как может показаться. Опять-таки, главное соблюдать во всем и всегда миру, правильно оформлять свой рацион питания и тогда все будет хорошо.
Источник
Вред кондитерских изделий и добавки в магазинные сладости
Автор: редакция BODYCAMP
2 Сентября 2015
Какие пищевые добавки попадают в наш организм, а вместе с тем приносят вред от кондитерских изделий. Как на самом деле изготавливают магазинные сладости и продлевают их срок годности до нескольких лет.
Врачи в рекламных роликах утверждают, что кондитерские изделия приносят только счастье и пользу потребителям, стимулируют выработку серотонина – гормона радости. Все это соответствует действительности, если для изготовления сладостей используются только натуральные ингредиенты.
Но сегодня от такого подхода к производству кондитерских изделий отказались. Чтобы продлить срок хранения, сделать цвета изделий более насыщенными, стимулировать вкусовые рецепторы потребителей и снизить себестоимость в сладости добавляют различные добавки, которые наносят ущерб здоровью человека.
Вред кондитерских изделий
Переработанное сливочное масло
Пальмовое масло
Практически также действует на организм пальмовое масло. Преимуществом его является низкая стоимость и наличие необходимого качества – увеличение срока хранения сладостей.
Вред кондитерский изделий увеличивается еще и потому, что их производители скрывают наличие опасных для здоровья веществ под безобидным названием «кондитерские жиры». Но еще большую опасность представляет непонимание вреда потребителями. Многим кажется, что угроза весьма призрачная и несколько конфет или пирожных существенно не повлияют на здоровье, но холестерин от трансгенных жиров постепенно откладывается в организме и работает как мина замедленного действия. Именно поэтому очень трудно доказать, что именно кондитерские жиры стали причиной тяжелых последствий для здоровья. При выборе сладостей отдайте предпочтения тем, в составе которых присутствуют полезные жиры или, как их еще называют жиры для сжигания жира.
Сахар
Маркетинговый ход — изображение ребенка на продукте
Польза и вред сладких конфет не регулируются изображениями на упаковке. Очень распространенным заблуждением является вера в то, что продукт, на этикетке которого изображен ребенок и написано его можно употреблять детям является безвредным. При этом если прочесть состав сладости, то можно найти уже знакомые трансгенные жиры и другие добавки с непонятными обозначениями.
Обратите внимание, что большое количество позитивных отзывов появляется на просторах интернета о пользе употребления фруктов вместо сладкого. Вы получаете витамины, следите за фигурой и при этом не отказываете себе в сладком вкусе совсем.
Синтетические добавки в кондитерские изделия
Чаще всего добавки в кондитерские изделия обозначаются буквой «E» и цифровыми обозначениями после нее.
Так обозначаются:
- Красители;
- Консерванты;
- Антиоксиданты;
- Стабилизаторы вкуса;
- Эмульгаторы;
- Глазирователи, подсластители, разрыхлители.
Существует просто огромный список вышеперечисленных веществ. Большинство из них разрешается применять для изготовления пищевых продуктов, в том числе кондитерских изделий. При этом специалисты в области здравоохранения рекомендуют внимательно относиться к ним и употреблять продукты, содержащие различные добавки только при отсутствии аллергии и хронических заболеваний.
Вещества, которые категорически запрещено применять в производстве кондитерских изделий, можно по пальцам пересчитать.
Это, прежде всего, консервант Е-240 – формальдегид, красители Е-121, Е-123, Е-125, антиоксиданты Е-313, Е-344, стабилизаторы Е-408 – гликан пекарских дрожжей, Е-441, Е-443, эмульгатор Е-572. Доказано, что эти вещества являются причиной тяжелых заболеваний, таких как рак.
Пиросульфит натрия. Консервант, который имеет вид белого порошка. Становится причиной болезней пищеварительной системы. При этом не является запрещенным для кондитерской промышленности веществом.
Побочные эффекты можно найти при подробном рассмотрении почти у каждого элемента с обозначением «Е», поэтому следует быть осторожным и максимально сократить потребление сладостей. Не нужно гнаться за дешевыми, но такими вкусными сладостями – это обман, за который придется заплатить здоровьем. Всегда старайтесь при возможности готовить десерты самостоятельно, а файл, разработанный нашим диетологом «Низкокалорийные десерты на 100 калорий» вам в этом поможет.
Источник
Кондитерские изделия – вред или польза?
На прилавках магазинов можно найти различные сорта конфет, завернутых в красивые блестящие фантики или упакованные в красочные коробочки, а также мучные кондитерские изделия: печенье, пряники, вафли, торты и пирожные, кексы, ромовые бабы, рулеты, мучные восточные сладости. Дети и взрослые очень любят конфеты и не представляют, как можно жить без сладкого. На любом праздничном столе обязательно найдутся всевозможные сладости. Ни один праздник не обходятся без конфет, и чай мы пьём с конфетами, да и красочный новогодний подарок с конфетами является одним из главных атрибутов Нового года.
Однако, очень часто мы слышим с экрана телевизора, от врачей диетологов, что конфеты и кондитерские изделия вредны, и их нужно есть поменьше. Когда мы говорим о сладостях, то подразумеваем в виду сахар, углеводы. Нужно разобраться, действительно ли сладости так вредны для нашего организма и существуют ли «безопасные» сладости, которые можно употреблять?
Кондитерскими изделиями называют сладкие продукты с содержанием большого количества сахара; это источники легкоусвояемых углеводов (сахаров), поэтому служит, в основном, источником углеводов и энергии. Они отличаются высокими вкусовыми качествами и высокой калорийностью. Используются в основном как десертные продукты и продукты «к чаю», их ассортимент чрезвычайно разнообразен. Пищевая ценность кондитерских изделий (сахара, шоколада, конфет, печенья и др.) ниже, чем пищевая и биологическая ценность других групп продуктов. Потребляя их, нужно считаться и с возрастом потребителя кондитерских изделий. Учитывая высокую двигательную активность детей и связанный с этим большой расход энергии, кондитерские изделия не могут считаться ненужными в их питании, однако все должно быть в норме. Если детям 3-10 лет рекомендуется потреблять 10 грамм кондитерских изделий в сутки, то 11-18 лет — 15 грамм, а взрослым — сахара, в т.ч. кондитерские изделия – 40 грамм.
Являясь преимущественно вкусовым средством, кондитерские изделия часто обладают также и высокой питательной ценностью, особенно в тех случаях, когда в состав их входит много сахара, масла, яиц, молока. Любую сладость можно отнести к вредным продуктам, так как они содержат в своем составе большое количество сахара, жиров и сгущенных белков, а также различных добавок и красителей. Какие бывают сладости, которые нужно есть с осторожностью в первую очередь? По мнению специалистов, это любые кремы, мороженое, пончики, ромовые бабы, эклеры и пирожные. В них содержится наибольшая концентрация жиров различного происхождения и сгущенных белков, а содержание сахара превышает допустимые нормы.
Но совсем исключать сладкое на долгое время категорически нельзя, ведь сахар необходим для работы мозга, а другие компоненты кондитерских изделий — эффективные и безопасные антидепрессанты. Оказывается наш организм просто не в состоянии жить без сладостей, то есть углеводов, ведь они являются основным источником получаемой нашим организмом энергии. Вот поэтому люди, которые придерживаются низкоуглеродистой диеты, довольно быстро чувствуют на себе перепады настроения, подавленность и раздражительность. В то же время они ощущают, что их внимание как бы рассеивается, мысли у них путаются и становятся какими-то расплывчатыми. А происходит это потому, что их мозг остался без основного своего топлива, без глюкозы. Любые сладости можно отнести и к вредным продуктам, так как они содержат в своем составе большое количество сахара, жиров и сгущенных белков, а также различных добавок и красителей. Бесконтрольное употребление этих сладостей рано или поздно приведет к развитию патологических процессов в организме.
Важно знать, что сахар служит одной из причин развития кариеса. Кариесогенное действие сахара и конфет особенно существенно, если человек употребляет их не после приема основных блюд, а между приемами пищи, когда зубная эмаль не защищена от сахара другими пищевыми веществами. Избыток углеводов, особенно сахаров, является также одной из основных причин развития избыточной массы тела. Бесконтрольное употребление сладостей также может привести к сахарному диабету, нарушению обмена веществ и сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому сахар конфеты, шоколад, пирожные и другие кондитерские изделия должны присутствовать в рационе в ограниченных количествах. Кондитерские изделия (шоколад обыкновенный с добавлениями; конфеты с корпусами между слоями вафель, со сбивными корпусами, с желейными корпусами; ирис тираженный, вафли, печенье типа «сэндвич», пасты шоколадные, зефир) обычно включаются в состав полдников у детей (наряду со сладкими блюдами также не чаще 1-2 раз в неделю). Идеальный вариант потреблять сладкое в первой половине дня. Это залог того, что лишние калории не превратятся в лишние килограммы.
Потребителю необходимо знать, что «очень большое» количество углеводов на 100 грамм продукта (65 и более грамм) содержится в сахаре, конфетах, меде, мармеладе, зефире, печеньях сдобных, варенье; «большое» (40-60 грамм) в шоколаде, халве, пирожных, тортах; «умеренное» (11-20 грамм) – в сырках творожных сладких, мороженом.
Источник
Кондитерские изделия – вред или польза?
На прилавках магазинов можно найти различные сорта конфет, завернутых в красивые блестящие фантики или упакованные в красочные коробочки, а также мучные кондитерские изделия: печенье, пряники, вафли, торты и пирожные, кексы, ромовые бабы, рулеты, мучные восточные сладости. Дети и взрослые очень любят конфеты и не представляют, как можно жить без сладкого. На любом праздничном столе обязательно найдутся всевозможные сладости. Ни один праздник не обходятся без конфет, и чай мы пьём с конфетами, да и красочный новогодний подарок с конфетами является одним из главных атрибутов Нового года.
Однако, очень часто мы слышим с экрана телевизора, от врачей диетологов, что конфеты и кондитерские изделия вредны, и их нужно есть поменьше. Когда мы говорим о сладостях, то подразумеваем в виду сахар, углеводы. Нужно разобраться, действительно ли сладости так вредны для нашего организма и существуют ли «безопасные» сладости, которые можно употреблять?
Кондитерскими изделиями называют сладкие продукты с содержанием большого количества сахара; это источники легкоусвояемых углеводов (сахаров), поэтому служит, в основном, источником углеводов и энергии. Они отличаются высокими вкусовыми качествами и высокой калорийностью. Используются в основном как десертные продукты и продукты «к чаю», их ассортимент чрезвычайно разнообразен. Пищевая ценность кондитерских изделий (сахара, шоколада, конфет, печенья и др.) ниже, чем пищевая и биологическая ценность других групп продуктов. Потребляя их, нужно считаться и с возрастом потребителя кондитерских изделий. Учитывая высокую двигательную активность детей и связанный с этим большой расход энергии, кондитерские изделия не могут считаться ненужными в их питании, однако все должно быть в норме. Если детям 3-10 лет рекомендуется потреблять 10 грамм кондитерских изделий в сутки, то 11-18 лет — 15 грамм, а взрослым — сахара, в т.ч. кондитерские изделия – 40 грамм.
Являясь преимущественно вкусовым средством, кондитерские изделия часто обладают также и высокой питательной ценностью, особенно в тех случаях, когда в состав их входит много сахара, масла, яиц, молока. Любую сладость можно отнести к вредным продуктам, так как они содержат в своем составе большое количество сахара, жиров и сгущенных белков, а также различных добавок и красителей. Какие бывают сладости, которые нужно есть с осторожностью в первую очередь? По мнению специалистов, это любые кремы, мороженое, пончики, ромовые бабы, эклеры и пирожные. В них содержится наибольшая концентрация жиров различного происхождения и сгущенных белков, а содержание сахара превышает допустимые нормы.
Но совсем исключать сладкое на долгое время категорически нельзя, ведь сахар необходим для работы мозга, а другие компоненты кондитерских изделий — эффективные и безопасные антидепрессанты. Оказывается наш организм просто не в состоянии жить без сладостей, то есть углеводов, ведь они являются основным источником получаемой нашим организмом энергии. Вот поэтому люди, которые придерживаются низкоуглеродистой диеты, довольно быстро чувствуют на себе перепады настроения, подавленность и раздражительность. В то же время они ощущают, что их внимание как бы рассеивается, мысли у них путаются и становятся какими-то расплывчатыми. А происходит это потому, что их мозг остался без основного своего топлива, без глюкозы. Любые сладости можно отнести и к вредным продуктам, так как они содержат в своем составе большое количество сахара, жиров и сгущенных белков, а также различных добавок и красителей. Бесконтрольное употребление этих сладостей рано или поздно приведет к развитию патологических процессов в организме.
Важно знать, что сахар служит одной из причин развития кариеса. Кариесогенное действие сахара и конфет особенно существенно, если человек употребляет их не после приема основных блюд, а между приемами пищи, когда зубная эмаль не защищена от сахара другими пищевыми веществами. Избыток углеводов, особенно сахаров, является также одной из основных причин развития избыточной массы тела. Бесконтрольное употребление сладостей также может привести к сахарному диабету, нарушению обмена веществ и сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому сахар конфеты, шоколад, пирожные и другие кондитерские изделия должны присутствовать в рационе в ограниченных количествах. Кондитерские изделия (шоколад обыкновенный с добавлениями; конфеты с корпусами между слоями вафель, со сбивными корпусами, с желейными корпусами; ирис тираженный, вафли, печенье типа «сэндвич», пасты шоколадные, зефир) обычно включаются в состав полдников у детей (наряду со сладкими блюдами также не чаще 1-2 раз в неделю). Идеальный вариант потреблять сладкое в первой половине дня. Это залог того, что лишние калории не превратятся в лишние килограммы.
Потребителю необходимо знать, что «очень большое» количество углеводов на 100 грамм продукта (65 и более грамм) содержится в сахаре, конфетах, меде, мармеладе, зефире, печеньях сдобных, варенье; «большое» (40-60 грамм) в шоколаде, халве, пирожных, тортах; «умеренное» (11-20 грамм) – в сырках творожных сладких, мороженом.
Источник